Устрицы — что это, описание вида, польза и вред

Рыбы
Содержание
  1. Описание вида с фото
  2. Окраска
  3. Известные виды
  4. Белон
  5. Жилардо
  6. Царские моллюски
  7. Белый жемчуг
  8. Сахалинский вид
  9. Австралийский вид
  10. Марлен олерон
  11. Граввет
  12. Голубая
  13. Фин до Клер
  14. Анивская
  15. Специаль
  16. Бретань
  17. Хасанская
  18. Посьетская
  19. Каки Эмон
  20. Императорская
  21. Секреты правильного хранения
  22. Поведение
  23. Характер и образ жизни устрицы
  24. Какую опасность скрывают в себе устрицы
  25. Ареал
  26. Хищники
  27. Хозяйственное значение
  28. Особенности и среда обитания
  29. Сезам, откройся!
  30. Ешьте на здоровье!
  31. Численность
  32. Где водятся в России
  33. Химический состав ингредиента
  34. Питание
  35. Этимология
  36. Где обитают устрицы и как их выбирать
  37. Как размножаются
  38. Размножение и продолжительность жизни
  39. Размеры
  40. Баварские монахи во время поста пили только пиво
  41. Все моллюски хороши
  42. Чем питаются
  43. Польза и вред для организма человека
  44. Устричные знакомства
  45. Приборы для рыбы
  46. Едим сырую рыбу
  47. Развитие
  48. Устрицы ещё живы в тот момент, когда их едят
  49. Как регион обитания влияет на вкус устриц
  50. Болезни.

Описание вида с фото

Структура всех устриц довольно проста. Внешняя оболочка асимметрична и имеет неправильную форму. Одна из створок больше и более выпуклая. Она служит логовом для самой устрицы, а ее внешняя поверхность прикреплена к различным донным предметам. Другая створка немного меньше и служит в качестве заслонки. Две оболочки соединены пучком. Раковина двустворчатого моллюска прикреплена к обеим долям.

Устрица ведет сидячий образ жизни, поэтому у нее нет ног, как у многих других моллюсков. Дыхание обеспечивается жабрами, которые расположены с обеих сторон. Каждая жабра состоит из двух пластинок, покрытых вестибулярными волосками. Эти волоски обеспечивают постоянное снабжение обогащенной кислородом водой, а также пищей.

Устрицы фото.
Пища устрицы состоит из мелких частиц животных и растений, встречающихся в воде, таких как инфузории, водоросли, черви, личинки и моллюски. Внешний вид раковины напрямую зависит от вида моллюска. Размер раковин может варьироваться от 5 до 38 см.

Среди моллюсков есть как самцы, так и самки. Последние откладывают до 500 миллионов яиц за сезон. Для размножения устрицам необходимы сперматозоиды, которые попадают в мантийную полость самки с потоком воды. Яйца также развиваются внутри раковины, в задней части мантийной полости. Через несколько дней после этого события на свет появляются личинки устриц. У молодых особей есть нога, которая редуцируется через 72 дня.

Окраска

Окраска грязно-серая, с пурпурными (на прикрепленном листе) или красновато-коричневыми пятнами. Внутренние стороны крыльев жемчужно-белые или голубовато-серые. Мякоть кремово-бежевая или светло-серая.

Известные виды

В мире существует огромное количество видов устриц, всего 50 подвидов. Моллюски бывают съедобные и несъедобные. Давайте рассмотрим самые популярные виды.

Устрицы фото.

Белон

Это самые популярные съедобные устрицы. Они имеют плоскую оболочку, острый вкус с характерным йодистым послевкусием. Не все могут оценить этот продукт по достоинству: многие описывают вкус йода как слишком сильный. Такие мидии выращиваются в искусственных условиях. Первые три года они должны расти на глубине, затем их можно перевести на три месяца в устричный парк, а затем в эстуарий. В общей сложности такая особь должна расти 4-5 лет.

Жилардо

Искусственно выведенный сорт, который не меняет своих вкусовых качеств в течение года. Ценится за мясистость, жирность и умеренную соленость. Успешно выращивается в неглубоких садках в течение 2-3 лет.

Устрицы фото.

Царские моллюски

Это крупные, мясистые, очень вкусные экземпляры, которые можно использовать в качестве основного блюда. Эти устрицы выращиваются в уникальном месте вблизи горы Сен-Мишель. Отток воды в этом месте происходит во время прилива, что вызывает изменение уровня воды от 5 до 13 метров. После того как устрица выращена, ее держат в море в течение одного-двух дней, чтобы очистить. Возраст, в котором королевский подвид употребляется в пищу, составляет 3-5 лет.

Белый жемчуг

Эти образцы имеют сладкий, мягкий вкус с молочными нотками. Первый год жизни эти особи растут на мелководье, затем еще 1-2 года в более глубокой воде с большим течением.

Мельчайшие частицы мусора могут попасть внутрь оболочки. Они представляют угрозу для самой устрицы, но при определенных условиях из них может образоваться настоящий жемчуг.

Устрицы фото.

Сахалинский вид

Это настоящие гиганты; их рост может достигать 20 см, а вес — до 1 кг. Они очень редко употребляются в сыром виде и являются своего рода кулинарной особенностью. В основном они используются для приготовления основных блюд. Мясо сахалинских устриц имеет легкий оттенок йода, очень жирное и в меру соленое. Он растет только в дикой природе, его возраст составляет около 17-20 лет.

Австралийский вид

Это маленькие, нежные моллюски с низким содержанием жира. Они очень богаты минералами и растут только в естественной среде. В возрасте 1-2 лет их уже можно употреблять в пищу.

Марлен олерон

Выращивается во Франции, в провинции Шаранта. Это всемирно известные устрицы, которые высоко ценятся гурманами. Раковины имеют почти идеально круглую форму, а мясо — зеленоватый оттенок.

Граввет

Это маленькие, плоские устрицы с плотным, очень сочным мясом. Они ценятся за их превосходный вкус и употребляются в сыром виде. При достаточно большой раковине сам моллюск очень маленький.

Голубая

Он особенно полезен для человеческого организма. Это связано со спецификой выращивания: в резервуар, где содержатся устрицы, добавляется голубая глина. Это придает раковине характерный голубой оттенок.

Устрицы фото.

Фин до Клер

Это один из самых дорогих видов. Мясо этих устриц жирное, сочное и имеет сильный соленый вкус. В клетке площадью 1 м2 может находиться около 40 особей. Этот вид рекомендуется для новичков, которые никогда раньше не пробовали устриц.

Анивская

Он происходит из залива Анива на Сахалине. Это очень популярное ракообразное, особенно среди японцев, которые специально приезжают за ним на Сахалин. Ракообразное имеет вытянутую форму, а его мякоть слегка соленая с зеленоватым оттенком. Для роста этих двустворчатых моллюсков необходима чистейшая вода и естественная среда. В среднем один снаряд весит до 300 г.

Специаль

Это очень крупные двустворчатые моллюски, которые для созревания должны находиться в специальных условиях в течение 60 дней. Их сбор занимает немного больше времени, чем других видов.

Бретань

Находится во французской провинции Бретань, недалеко от Ла-Манша. Мясо имеет выраженный металлический вкус и слегка острый вкус.

Устрицы фото.

Хасанская

Устрица родом из Японского моря и произрастает в диком виде. Водолазы собирают его на большой глубине с подводных скал. Сама раковина очень красивая, изысканной формы, мясо сочное и имеет нежный тонкий вкус. Эта устрица считается самой сложной для ловли.

Посьетская

Очень легко принять его за обычный камень. Мясо имеет сладковатый вкус. Среди этого вида, растущего в дикой природе, встречаются настоящие гиганты, весом до 1,5 кг.

Каки Эмон

Это устрица, выращенная на Хоккайдо. Это единственный вид, который можно употреблять в пищу круглый год. Эти двустворчатые моллюски содержат больше белка, чем многие другие виды.

Фотография устрицы

Императорская

Отличается очень нежной раковиной и приплюснутой формой. Они живут в бухте Ольга в Приморском крае. Своим названием он обязан легенде о том, что это ракообразное было привезено из этих мест к столу японского императора. Он имеет приятный вкус и умеренную соленость.

Секреты правильного хранения

Конечно, пройдет некоторое время, прежде чем вы подадите устрицы на стол или приготовите их, поэтому важно изучить правила правильного хранения и безопасности, так как устрицы быстро портятся. В идеале их нужно съесть в течение 3-6 часов, но если положить на скорлупу лед, установить в холодильнике температуру не выше 2 °С и периодически менять лед, срок хранения увеличивается до 5-7 дней. При отсутствии льда устрицы можно завернуть в ткань, смоченную ледяной водой, и периодически менять ее, но тогда не рекомендуется хранить моллюсков более 2-3 дней.

Ни в коем случае не помещайте раковины в воду — они откроются, и устрицы погибнут. Пластиковые пакеты задушат моллюсков, и вам также придется их выбросить. Если в процессе хранения откроется хотя бы одна раковина, она станет съедобной, так как мертвые моллюски несъедобны и даже опасны из-за размножения бактерий в мякоти.

Устрицы можно открыть и заморозить при температуре от -18 до -20 °C, они могут храниться около месяца. Помните, что повторное замораживание не допускается! Если устрицы заморожены в раковинах, их можно хранить в морозильной камере до трех месяцев. Разморозьте их сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Консервированные устрицы могут храниться в течение шести месяцев в герметичных банках при комнатной температуре. После вскрытия они пригодны к употреблению только в течение 36 часов.

Поведение

Взрослые устрицы держатся большими массами («устричные ложа»), неподвижные, прикрепленные к морскому дну. Они способны дышать анаэробно и могут выживать без воды при низких температурах в течение нескольких недель.

Характер и образ жизни устрицы

Устрицы образуют своеобразные коонии. Чаще всего их «поселения» занимают 6-метровую прибрежную зону. Природа этих поселений бывает 2 типов: устричные отмели и прибрежные устрицы.

Давайте расшифруем имена. Устричные ложа — это популяции устриц, удаленные от берега и представляющие собой возвышенности, состоящие из моллюсков. То есть новый ярус молодых устриц формируется поверх нижних слоев старых устриц.

Такие своеобразные «пирамиды» строятся в защищенных от прибоя местах заливов и перешейков. Высота таких конструкций зависит от возраста колонии. Что касается прибрежных куликов-сорок, то такие поселения распространяются узкой полосой на отмелях.

Когда наступает зима, устрицы, живущие на мелководье, замерзают. Когда наступает весна, они оттаивают и живут дальше, как ни в чем не бывало. Но если замороженные устрицы потрясти или уронить, они погибают. Это связано с тем, что мягкая часть устрицы в замороженном состоянии очень хрупкая и ломается при встряхивании.

У устриц очень бурная жизнь, как может показаться со стороны. У них есть свои враги и конкуренты. Их конкурентами в борьбе за пищу могут быть морские гребешки или мидии. Люди — не единственные враги устриц. Поэтому, начиная с 1940-х годов, люди начали беспокоиться о том, какой моллюск истребил черноморскую устрицу. Оказалось, что этот враг даже не был уроженцем Черного моря.

Так, на одном из кораблей появился хищный моллюск — рапана. Этот донный хищник питается устрицами, моллюсками, гребешками и каракатицами. Она пробивает панцирь своей добычи радулой и выделяет в отверстие яд. Парализовав мышцы жертвы, рак выпивает полупереваренное содержимое.

Какую опасность скрывают в себе устрицы

Явную угрозу представляют не только устрицы, но и все морепродукты, обитающие в современных водных путях. Опасные соединения ртути могут скрываться под плотными раковинами ракообразных, а не кистеперых моллюсков. В последнее время экологи звонят в колокол и пытаются привлечь внимание общественности к происходящему. Уровень вредных соединений ртути растет с каждым днем. Каждый действующий рудник, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана вносят свой вклад.

Ртуть попадает в воздух, а оттуда в водные пути всего мира. В самой воде концентрация соединений ртути минимальна. Устрицы становятся загрязненными в результате биомагнификации. По трофическим цепочкам, известным еще со школьной скамьи, ртуть попадает в водоросли, а затем в хищных гигантских рыб. Такое перекрестное загрязнение действительно может нанести вред здоровью человека.

Употребление морепродуктов, содержащих метилртуть, чревато:

  • невралгия;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Аутистические расстройства;
  • депрессивные состояния;
  • повышенный уровень холестерина;
  • гипертония;
  • повышенный риск сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Список возможных побочных эффектов пугает и может заставить вас задуматься о полном отказе от рыбы/морепродуктов. Но ничто не может заменить легкоусвояемый белок, полезные аминокислоты и витамины. Кроме того, ученые доказали, что устрицы наименее восприимчивы к опасным соединениям ртути.

Чтобы максимально защитить себя от метилртути, вам следует:

  • Тщательно выбирайте поставщика морепродуктов;
  • Посещайте только те заведения, качество которых тщательно контролируется;
  • Ешьте рыбу и морепродукты не чаще трех раз в неделю.

Беременным и кормящим женщинам следует быть особенно осторожными. Именно их организм наиболее уязвим для патогенных изменений и может получить двойной удар.

Ареал

Атлантическое побережье Европы и Северной Африки, Средиземное море, Эгейское море, Мраморное море и Черное море. Как интродуцированный вид он встречается на восточном побережье Северной Америки.

Хищники

Крабы, морские звезды и улитки, моллюски (рапанус, Ocinebrellus inornatus), птицы и рыбы.

Хозяйственное значение

В Европе устриц выращивают в пищу с дохристианских времен. Традиционно этих моллюсков едят сырыми (подают в половинках раковин с лимонным соком). Их можно варить, жарить, запекать, мариновать и готовить на гриле. Мясо устриц очень питательно и полезно, содержит много белка, углеводов, всего 2% жира и витамины (A, B1, B2, C и D). Это хороший источник фосфора, кальция, магния, цинка и железа. Вкус устриц сильно варьируется — от сладкого до металлического или кремового, от соленого до горького — в зависимости от типа воды, в которой они обитают, солености, питания, температуры и сезона.

Европейская устрица (Ostrea edulis), моллюски фото.

В некоторых странах она является объектом марикультуры. Сбор урожая начинается с сентября до конца апреля, но лучшим месяцем для сбора устриц считается январь.

Устрица известна с доисторических времен своими лечебными свойствами и как отличный афродизиак; в Китае ее используют для лечения головокружения и бессонницы. Обратите внимание, что он может вызвать пищевое отравление и кишечные инфекции.

Особенности и среда обитания

Моллюски предпочитают самые теплые и чистые воды. Поэтому большинство всех встречающихся в природе видов обитает в тропиках и субтропиках. В северных морях не так много видов.

Независимо от моря, устрицы живут на мелководье. Некоторые виды, наоборот, обитают на большой глубине — до 60 м. Самое главное, чтобы в водоеме был твердый субстрат. Они живут колониями на скалистых берегах и подводных скалах.

Форма раковины варьируется в прямой зависимости от вида устрицы. По форме раковины они делятся на плоские и глубокие. Первые в основном обитают в Атлантическом и Средиземном морях, а глубоководные — в Тихом океане. Окраска, как оболочки, так и мякоти, также может отличаться.

Фотография устрицы

Тихоокеанские устрицы образуют два типа колоний в дикой природе:

  • Устричные банки. Эти популяции удалены от берега и выглядят как своеобразные возвышенности, полностью состоящие из ракушек. Устрицы в таких кучах как бы слоятся — старые внизу, а молодые наверху. Пирамиды могут появляться в местах, защищенных от прибоя, в основном в заливах и бухтах.
  • Прибрежные устрицы. Они встречаются узкой полосой на отмелях. Если глубина небольшая, двустворчатые моллюски могут замерзнуть зимой, но весной они оттают и продолжат свою жизнь. Устрица может умереть, только если ее уронить или сильно встряхнуть в состоянии анабиоза.

Сезам, откройся!

Чтобы открыть устрицы, нужны терпение, сноровка и несколько инструментов. Подержите ракушки в холодильнике около часа, чтобы легче было открыть створки. Наденьте на руки перчатки, возьмите специальный устричный нож и положите раковину плоской стороной вверх. Слегка надавите на него рукой, найдите щель между створками, вставьте нож и медленно поворачивайте, чтобы открыть скорлупу. Затем проведите ножом вдоль раковины, чтобы разрезать мышцу, с помощью которой устрица закрывает свой «дом» в случае опасности. Однако не опускайтесь слишком глубоко, чтобы не повредить нежную плоть мидии. Когда раковина будет открыта, соскребите оставшуюся мякоть с верхней «крышки» и внимательно осмотрите содержимое нижней раковины, удаляя обломки раковины, камни и песок. Затем вставьте нож между устрицей и нижней раковиной и удалите соединительную ткань. Сразу же поместите раковину с моллюском в лед, чтобы сохранить устрицу свежей, пока вы обнажаете все остальное.

Консистенция свежей и «правильной» устрицы напоминает густое желе с морским ароматом, поэтому ее сбрызгивают лимонным соком. Трудно сказать, что это за вкус, потому что его нет, хотя вы чувствуете вкус рыбы на протяжении всего пути. Если подавать его без лимонного сока или уксуса, может получиться не очень приятный вкус с небольшой горечью.

Ешьте на здоровье!

Самое полезное в устрицах то, что они богаты витамином B12, который не синтезируется в организме человека. Без него возникают вялость и усталость, а активность значительно снижается. Устрицы также известны как антистрессовая пища, поскольку они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые улучшают работу мозга и питают нервные клетки. Кроме того, эти ракообразные поддерживают иммунную систему и помогают ей бороться с вирусами и бактериями.

Неоспоримым преимуществом устриц является то, что они содержат цинк — микроэлемент, который необходим для полноценного функционирования всего организма.

Приятным бонусом после дегустации этого лакомства станет мягкая и бархатистая кожа, крепкие здоровые ногти и пышная блестящая шерсть. Дело в том, что мидии богаты витаминами Е, А, С, В и жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые отвечают за молодость, красоту и долголетие. Так что польза устриц для женщин очевидна! А для мужчин они будут очень полезны, так как усиливают потенцию и повышают либидо. Не случайно с древних времен эти моллюски известны как мощный афродизиак.

Также важно помнить, что моллюски могут вызывать аллергические реакции. Повышенная чувствительность к моллюскам иногда выражается в виде крапивницы, но последствия могут быть непредсказуемыми, если не обратить внимание на тревогу.

Численность

Европейские устрицы нуждаются в защите от чрезмерного вылова и загрязнения. Им нужна вода, богатая питательными веществами, но достаточно чистая и насыщенная кислородом. В настоящее время съедобная устрица является исчезающим видом в Черном море и занесена в Красную книгу Украины.

Где водятся в России

Большая часть всех устриц, вылавливаемых у берегов России, находится в Японском и Черном морях. Именно поэтому кухня южных районов так богата мидиями и другими морепродуктами.

На Дальнем Востоке, с другой стороны, эти моллюски обычно готовятся по рецептам соседних стран — в основном Японии, поскольку морепродукты там особенно ценятся.

Стоит отметить, что все эти моллюски живут и размножаются естественным путем, образуя устричные ложа, тогда как в Японии, США и Европе устриц разводят искусственно. Это не влияет на вкус.

Химический состав ингредиента

Содержание калорий 72 ккал
Протеин 9 г
Жир 2 г
Углеводы 4,5 г
Диетическое волокно 0 г
Вода 82,7 г
Ретинол (А) 0,085
Тиамин (B1) 0,15
Рибофлавин (B2) 0,19
Ниацин (B3) 1,6
Кобаламин (B12) 0,2184
Аскорбиновая кислота (C) 3
Токоферол (Е) 0,9
Никотиновая кислота (PP) 3,5
Калий (К) 220
Кальций (Ca) 60
Магний (Mg) 40
Натрий (Na) 90
Сера (S) 90
Фосфор (P) 140
Железо (Fe) 6,2
Цинк (Zn) 60
Селен (Se) 7

Питание

Устрица — это фильтр, который может фильтровать 1-3 литра воды в час. Он фильтрует разнообразные пищевые частицы (живые и мертвые), состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузории, водоросли), коловраток, мелких личинок различных морских животных (например, кишечнополостных, червей, моллюсков и т.д.).

Этимология

Родовое название — ostrea — происходит от греческого «òstreon» — «устрица»; видовое название на латыни — edulis — означает «еда, съедобный».

Где обитают устрицы и как их выбирать

Ежегодно в мире продается 4,5 миллиона тонн устриц. Китай является ведущим производителем этого продукта, за ним следуют Франция, Япония, США и Италия. В России устрицы встречаются в Японском и Черном морях. Самые большие ценители устриц — это, конечно же, французы, поскольку в этой стране ежегодно продается 130 000 тонн этого моллюска. В Великобритании и США устриц часто искусственно выращивают на специальных фермах, а затем переселяют в море, но натуральные устрицы по-прежнему пользуются большим спросом.

Выбирая устрицы, не забывайте изучать надписи на упаковке, самая важная из которых — когда они были выловлены. Устричные раковины хорошего качества всегда герметичны, на них не должно быть пятен или повреждений. Если устрицы ударяются друг о друга, звук будет похож на стук камней. Поверхность раковины должна быть влажной, так как сухая раковина обычно скрывает мертвого моллюска.

Да, вы не ослышались, лучшие устрицы — живые, продающиеся на ледяных горках, и есть их нужно живыми, но об этом позже. Кстати, лучший способ проверить, есть ли жизнь между раковинами, — слегка приоткрыть их, и живая устрица тут же захлопнет их. Никогда не покупайте открытые устрицы или те, которые были насильно закрыты, чтобы скрыть низкое качество продукта. Их можно определить по весу, так как они намного легче из-за вытекающего сока, а свежие живые двустворчатые моллюски довольно тяжелые.

Есть и другие способы проверить, живы устрицы или нет. При открытии створок вы должны услышать щелкающий звук, а если провести ножом по так называемой ресничной оболочке на внутренней стороне раковины, живой моллюск откликнется. Пусть вас не пугает зелено-желтый цвет устрицы и ярко-черная мантия. Главным критерием выбора устрицы является свежесть и сочность мякоти, которая не должна быть слишком мутной и белой.

Покупайте устрицы только у проверенных производителей, которые уважают потребителей и предлагают сертифицированный качественный продукт. Это важно, поскольку устрицы, выращенные в неблагоприятных экологических условиях, могут содержать ртуть, которая опасна для здоровья.

Как размножаются

Устрицы бисексуальны, поэтому легко догадаться, как они размножаются в дикой природе. Нерест начинается весной и заканчивается в первый месяц осени. Отсюда происходит правило, согласно которому устрицы можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Их 8 из 12, но в остальные 4 месяца вы не можете есть свежих устриц, потому что международное право запрещает их ловлю во время нереста. Но стоит также знать, что устрицы производят молоко во время нереста. Он придает горечь всему мясу и не может быть извлечен.

После того, как оплодотворенные яйца развиваются в личинки (это занимает 8 дней), их выпускают в дикую природу, где они могут плавать и передвигаться, пока не нагуляют жир. Именно там они станут взрослыми устрицами.

Стоит отметить, что пол этого двустворчатого моллюска не определяется в течение его жизни. Когда они молоды, все они самцы, а после первого размножения становятся самками.

порция устриц

За сезон одна самка может произвести около 500 миллионов яиц. Но это не значит, что все они выживут или даже уцелеют. В конце концов, не только люди любят переедать этих моллюсков:

  • Морская звезда.
  • Брюхоногие моллюски — все те, которые похожи на улиток.
  • Моллюски — молодые устрицы быстро погибают от близости к ним.
  • Клионовые губки и т.д.

Кроме того, некоторые двустворчатые моллюски не будут приняты в пищу из-за их непригодного для продажи внешнего вида. Поэтому нельзя утверждать, что все эти 500 миллионов икринок (в лучшем случае) из одной устрицы станут взрослыми и попадут на столы.

Размножение и продолжительность жизни

Уникальность устриц заключается в том, что они могут менять пол на протяжении всей своей жизни. Устрица обычно проводит первую половину своей жизни в качестве самца, после чего превращается в самку.

Молодые самки откладывают около 200 000 яиц, а взрослые особи — до 900 000 яиц. Яйца созревают сначала в мантийной полости, а затем в воде. Оплодотворение происходит в воде, где самцы распыляют свои сперматозоиды. Через неделю после оплодотворения появляются личинки. Они плавают в воде, пока не найдут укромное место. Они питаются сами по себе.

Фотография устрицы
Чешуя и ноги у молодых появляются постепенно. Личинки ползают по поверхности или плавают. Найдя подходящее место, личинка выделяет липкое вещество и прикрепляется к нему.

Почти все устрицы, которые употребляются в пищу, являются живыми. Это связано с еще одной их уникальной особенностью: даже без воды устрица может оставаться живой до двух недель.

Важно: Некоторые виды устриц могут жить до 30 лет.

Размеры

Раковина устрицы имеет длину до 80 мм и ширину до 25 мм.

Европейская устрица (Ostrea edulis), моллюски фото.

Баварские монахи во время поста пили только пиво

Монахам было запрещено употреблять алкогольные напитки; пиво считалось не алкоголем, а «жидким хлебом».

Все моллюски хороши

Существует около 50 видов устриц, и они делятся на три класса — плоские, круглые и глубокие. Самыми вкусными считаются плоские, которые собирают на побережьях Средиземного моря и Атлантического океана. Лучшими сортами плоских устриц являются Gravette, Belon, Bouzig и Marin Oleron. Граветты — самые маленькие; у них желто-зеленая оболочка и плотная мякоть. Сорт bélong, обитающий у побережья Франции, отличается разнообразием оттенков и насыщенным вкусом. У Марен Олерон самая нежная мякоть, а устрицы бузига пахнут резкими травами и имеют солоноватый вкус, поэтому к ним не нужны соусы, достаточно лимона.

Что касается глубоководных устриц, которые водятся в Тихом океане, то самая крупная среди них — особая, а самая полезная — голубая. Fin de Clair, жирный, нежный и солоноватый, считается самым дорогим, в то время как Creuse — более доступный, аппетитно сочный и мясистый. Вкус устриц «белый жемчуг» сладкий, с едва уловимым йодистым послевкусием.

Но среди этих групп выделяются три устрицы с необычной формой раковины. Самыми красивыми являются хасан, поверхность которого покрыта рябью с оттенками белого и оливкового, и анива — узкая, длинная, похожая на лодку устрица, мякоть которой имеет зеленоватый цвет.

Экзотическая устрица Почет живет в подводных холмах и имеет настолько необычную форму, что ее трудно распознать. Благодаря большому весу (1,5 кг), нежному мясу и свежему вкусу, этот двустворчатый моллюск считается эталоном. Но какие устрицы самые вкусные — это вопрос личных предпочтений!

Чем питаются

Питание устрицы обеспечивается мантией, жабрами и ресничками. С потоком воды в мантию попадает не только кислород, но и пища:

  • остатки пищи рыб и других морских обитателей;
  • личинки;
  • планктон;
  • бактерии;
  • водоросли;
  • инфузория.

Фотография устриц
Все это фильтруется, вода выходит, а пища остается в мантии.

Польза и вред для организма человека

Устрица является ценным диетическим продуктом. В нем отличное содержание легкого белка — 9 г на 100 г продукта, а также 2 г жира, 4,5 г углеводов и 83 г воды. Калорийность продукта не превышает 72 ккал.

Фотография устрицы
Устрицы содержат витамины А, В, С, Е, аминокислоты, микро- и макроэлементы — калий, цинк, йод, медь, железо, фосфор, кальций и многие другие. Чтобы получить все ингредиенты в полном объеме, устрицы едят сырыми.

Мясо мидий улучшает здоровье костей и хрящей, нормализует деятельность щитовидной железы и синтез гормонов. Он также снижает кровяное давление, улучшает психоэмоциональное состояние, улучшает зрение и минимизирует риск развития рака.

Мясо мидий содержит аминокислоту аргинин, которая улучшает качество кожи, волос и устраняет мелкие морщины. Продукт также положительно влияет на мужское здоровье — он восполняет запасы цинка, который мужской организм теряет во время полового акта. Во время беременности мясо мидий обеспечивает женщину ценными витаминами и микроэлементами, которые важны для правильного развития плода.

Поскольку устрицы в основном едят сырыми, всегда существует риск попадания микробов в организм человека. Особенно опасны в этом отношении устрицы, обитающие в очень теплых водах.

Важно: Людям с аллергией, гипертиреозом и непереносимостью белка не следует есть устрицы.

Отдельную опасность представляют осколки снаряда, которые могут попасть в пищевод и серьезно его травмировать.

Для употребления этого продукта важно выбирать проверенные и надежные рестораны. Блюда из устриц лучше всего готовить на глазах у посетителей.

Устричные знакомства

Знакомство с этими кулинарными блюдами следует начинать с основ, каковыми и являются эти конкретные устрицы.

Многие люди, не особо разбирающиеся в кухне морепродуктов, часто путают мидии с устрицами, поскольку и первые, и вторые относятся к одному из видов моллюсков. Однако между ними существует огромная разница. Устрицы — носители асимметричных раковин, напоминающие «маленькие и похожие на кашу придатки с нежным и тающим во рту мясом», как однажды описал их Мопассан.

С древних времен люди в Греции и Риме ценили эти дары морей за их чудодейственную силу. Однако правители Франции не остались в стороне. При Людовике XIV их готовили в горячем масле или прямо в скорлупе.

В Россию эти экзотические раковины попали в XVII веке и стали одним из любимых деликатесов гурманов и богачей. Пушкин описывал ритуал их поедания как «жирный и живой, слегка сбрызнутый лимонным соком и некрепленым вином».



Приборы для рыбы

Для начала стоит разобраться, с чем вы едите рыбу. Существует два основных вида утвари.

  • Вилка для рыбы с четырьмя зубьями и выемкой для удаления костей,
  • нож для рыбы, лопатка.

Если подается большая целая рыба, добавляется вилка для рыбы и лопатка:

большая вилка для рыбы и лопатка для переноса кусков рыбы на тарелки.

Едим сырую рыбу

В меню ресторанов можно найти сашими, сугудай, рыбный тартар, строганов и, конечно же, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы как с костями, так и без них. Каков надлежащий этикет при употреблении сырой рыбы? Таким же образом, как и любую другую рыбу — используя пару — вилку и нож. Даже если суши и роллы подаются с палочками, ни в одном кафе или ресторане не запрещено попросить вилку и есть с ней.

Подается первый кусок крупной рыбы:

  • на юбилеях и банкетах по особым случаям — почетному гостю;
  • на пирах — самому уважаемому человеку за столом;
  • на ужинах с любимой — к подруге.

Более жесткого осетра и звездчатого осетра едят, отрезая от филе прямоугольные пластины.

Развитие

Вылупившаяся личинка европейской устрицы остается в раковине еще 5 дней, прежде чем покинуть ее. В течение следующих 10-15 дней личинки плавают в толще воды и ведут планктонный образ жизни. Затем они опускаются на дно и поселяются на всю жизнь, прикрепляясь к субстрату. В течение первой зимы смертность молоди может достигать 90%. Рост происходит медленно; к концу первого года устрицы вырастают до 3 см.

Устрицы ещё живы в тот момент, когда их едят

Устрицы должны содержаться в специальных условиях и быть живыми: мертвыми устрицами можно отравиться. В природе устрицы ведут малоподвижный образ жизни, прикрепляясь к подводным объектам (камням, кораллам и т.д.) и питаясь всем, что попадает им в рот. Для этого устрицы снабжены автоматическими волосками, которые поддерживают постоянный поток воды вокруг тела животного. Благодаря действию отшелушивающих волосков устрица постоянно получает свежую, богатую кислородом воду, а также различные пищевые частицы, взвешенные в морской воде — как мертвые, так и живые, состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузории, водоросли), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т.д.).

Все это немедленно сгниет в теле устрицы, как только она умрет, поэтому устриц едят только живыми.

Как регион обитания влияет на вкус устриц

Моря имеют различный состав воды и отличаются по солености. Флора и фауна также могут быть очень разными, особенно рацион устриц. От этого зависит их вкус.

Фотография устрицы
Вот что может повлиять на вкус мидий:

  • Чем менее соленая вода, тем нежнее мясо устриц. Самые вкусные двустворчатые моллюски живут в воде с соленостью 20-30%.
  • Если устрица живет в водах, богатых фитопланктоном (ее основной пищей), она будет гораздо крупнее.
  • Более мясистые и крупные двустворчатые моллюски обитают в более прохладных водах.
  • Если устрица жила в верхних слоях воды, она будет слаще.
  • Моллюски, найденные в бухтах со спокойной водой, имеют более нежный вкус.
  • Среди гурманов наиболее ценятся моллюски, живущие в естественной среде. На вкус устриц, выращенных в искусственной среде, может повлиять человек.

Болезни.

Европейская устрица поражена многочисленными паразитами (кокцидии, трематоды) и болезнями, вызванными бактериями и грибками.

Читайте также: Кролики венские голубые: фото, характеристика, отзывы, описание

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector