- Как выглядит и где водится
- Естественные враги вомеров
- Химический состав и калорийность
- Польза рыбы вомер
- Несколько интересных фактов о вомере
- Чем полезен вомер для организма человека
- Промысел
- Вред и противопоказания
- Внешний вид и особенности
- Цена
- Правила хранения
- Образ жизни
- Копченый вомер в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Строение тела вомера
- Популяция и статус вида
- Рецепт запекания в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Интересные факты
- Социальная структура и размножение
- Сколько можно съесть в день
- Рыба вомер: полезные свойства
- Как лучше приготовить
- Жареный вомер в панировке
- Вомер в духовке
- Тушеный вомер с овощами
- Холодного копчение
Как выглядит и где водится
Вомер, или селен, — радиоактивная рыба семейства Ставридовых, ведущая скопческий образ жизни и обитающая в толще воды или на дне. У него высокое, сильно сжатое с боков тело без костных пластин. Лоб крутой, рот косой с изогнутой вверх нижней челюстью. Цвет тела серебристый, с зеленоватым или голубым оттенком на спине. Хвостовой плавник вомеры расположен на тонком, длинном стебле.
Эта рыба — хищник, питается мелкими водоплавающими птицами и беспозвоночными на дне. Он хорошо маскируется, так как может становиться полупрозрачным или полностью прозрачным благодаря строению своего тела. Под определенным углом вомер остается совершенно невидимым для глаза. Он охотится ночью, а днем отдыхает в толще воды.
Примечание: Особенностью вомера является то, что он отчетливо светится в темноте. Поэтому эту рыбу также называют селеновой, или лунной, рыбой.
Некоторые вомеры достигают 60 см в длину, но чаще всего рыба вырастает всего до 20-30 см.
Вомеры обитают в прибрежных зонах Атлантического и Тихого океанов. В коммерческих целях эту рыбу ловят в основном в территориальных водах Перу и Эквадора.
Естественные враги вомеров
Фото: вомеры, или селены
Все рыбы, которые крупнее селены, охотятся на них. У вомеров есть довольно серьезные враги больших размеров. На вомеров охотятся косатки, акулы, киты и другие крупные представители океана. Покорите этими же плоскими рыбами самых ловких и хитрых врагов. К суровой подводной жизни вомеры приспособились, умело маскируясь и передвигаясь с невообразимой скоростью.
Интересный факт: Благодаря особому типу кожи обычные вомеры способны становиться полупрозрачными или не просвечиваться вовсе. Это происходит при определенном угле падения солнечных лучей. Ученые обнаружили, что рыба наиболее прозрачна в двух случаях: если смотреть на нее сзади или спереди (под углом 45 градусов). Таким образом, даже без близлежащих рифов вомеры способны прятаться и становиться невидимыми.
Несмотря на большое количество естественных врагов вомеров, самым беспощадным и страшным охотником на вомеров является человек. Рыба вылавливается для перепродажи на производстве. Мясо вомера ценится во всех видах: жареное, копченое, сушеное. Приготовленный селен наиболее популярен в странах СНГ и Южной Америки. Свежекопченые вомеры быстро продаются за пиво. Мясо рыбы нежирное и содержит много белка. Он безопасен даже для тех, кто придерживается правильного питания.
Чтобы снизить риск вымирания вомеров, многие рыболовные хозяйства занимаются искусственным разведением этого вида. Примечательно, что в неволе продолжительность жизни составляет до 10 лет, а основные характеристики рыбы (размер, вес, телосложение) не отличаются от таковых у океанических вомеров. Вкус мяса также не меняется. Его текстура также плотная, но очень мягкая.
Химический состав и калорийность
Химический состав вомеров определяет их функциональные свойства. Филе содержит:
- омега-3 жирные кислоты;
- Кальций и цинк;
- Железо;
- Витамины группы В;
- Аминокислоты;
- Селен и фосфор;
- калий;
- витамин РР.
Энергетическая ценность низкая — всего 112 калорий на 100 г. На белки приходится около 23,6 г, еще 1,9 г — доля жиров.
Польза рыбы вомер
Вкусное рыбное филе очень полезно для организма при правильном питании:
- снижает уровень вредного холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- предотвращает развитие анемии;
- укрепляет костную ткань и защищает от артрита и артроза;
- Улучшает деятельность щитовидной железы;
- Борется с воспалительными процессами в организме;
- Стимулирует аппетит и ускоряет пищеварение;
- Снижает риск инсультов и инфарктов;
- Благотворно влияет на нервную систему;
- Укрепляет иммунную систему;
- Помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
- повышает активность мозга и улучшает память;
- предотвращает потерю зрения.
В рацион можно включить низкокалорийную рыбу. При умеренном употреблении филе не приводит к увеличению веса, но улучшает обмен веществ и помогает сбросить лишний вес.
Воммеры легко усваиваются организмом и полностью перевариваются всего за 2-3 часа. Воммер полезен для быстрого восстановления после тяжелой болезни или операции.
Рыба вомера оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему мужчин и женщин
Несколько интересных фактов о вомере
- Вомры — хищники, их рацион состоит из придонных беспозвоночных и мелкой рыбы.
- Вомры очень хорошо маскируются в воде благодаря уникальному строению тела. Под определенным углом проникновения солнечного света вомеры могут принимать полупрозрачный или полностью прозрачный вид. Если смотреть на рыбу под углом 45 градусов спереди или сзади, она невидима.
- Вомры могут издавать хрюкающие звуки; они используются для отпугивания врагов и общения внутри стаи.
- Вомера также называют «рыба-луна», «селена», что в переводе с греческого означает «луна». В отсутствие света хорошо видно свечение самих вомеров. Они сияют, как луна.
- Вомер — ночная рыба. Днем они отдыхают в толще воды, а ночью питаются.
Вомер
В настоящее время существует семь видов вомеров, четыре из которых обитают в Атлантическом океане, а три — в Тихом. Тихоокеанские вомеры отличаются полным отсутствием чешуи.
Вомеров в основном ловят у берегов Эквадора и Перу с помощью тралов и неводов.
Наибольшее коммерческое значение имеют перуанские вомеры. Атлантические вомеры используются для спортивной рыбалки.
Чем полезен вомер для организма человека
Благодаря своему составу, рыба может быть очень полезной, если употреблять ее разумно.
- Благодаря высокому содержанию белка и низкой жировой массе, включение вомера в рацион поможет добиться хороших результатов в снижении веса и нормализовать обмен веществ. Рыба быстро усваивается организмом. Пищеварение справляется с переработкой в течение 2 часов, поэтому его особенно стоит есть на ужин.
- Благодаря содержанию витаминов, употребление чубушника укрепляет иммунную и нервную системы.
- Содержание в нем омега-кислот способствует снижению уровня холестерина и предотвращает атеросклероз сосудов и, как следствие, инфаркты и инсульты.
- Благодаря содержащимся в ней минералам, рыба полезна при развитии различных дефицитов железа, йода и других видов анемии.
Промысел
Промысел атлантической ваху ограничен, а коммерческий промысел включает больше тихоокеанских видов, чаще всего перуанских, вылавливаемых у берегов Эквадора. Оригинальная форма тела и необычный внешний вид привлекают все большее внимание аквариумистов-любителей, занимающихся искусственным разведением экзотических рыб. Именно этот интерес привел к сокращению численности атлантического селенового минтая, особенно дефицитной рыбы в водах Восточной Европы.
Это интересно: аквариумная селена несколько напоминает рыб рода Cyclid, и почти похожа на скалярий, но отличается от них горбатым лбом и бледным лунным светом.
Вред и противопоказания
Любая здоровая пища может причинить вред, если употреблять ее бездумно. Прямых противопоказаний к употреблению селена не существует. Исключение составляет аллергия на морепродукты.
Важно: Не рекомендуется употреблять вомер в больших количествах людям с избытком йода в организме.
Внешний вид и особенности
Фото: рыба вомер
Главная особенность вомеров, которая является причиной повышенного интереса к ним со стороны людей, — это внешний вид рыбы. Селены — довольно высокие представители вида ставрида. Тело блестящее и уплощенное. Их длина (максимальная 60 см, средняя 30 см) почти равна их росту. Тело сильно сжато. В объеме рыбы стройные. При таких пропорциях их голова кажется огромной. Она занимает около четверти площади поверхности всего тела.
Позвоночный столб вомеров не прямой, а изогнутый от грудного плавника. На довольно тонком стволе расположен такой же уплощенный хвостовой плавник. Спинной плавник укорочен и представлен в виде 8 очень маленьких игл. Молодые особи имеют заметные нитевидные шипы (на переднеспинке). Взрослые — нет. Селена имеет очень своеобразное строение рта, при этом рот рыбы направлен косо вверх. Этот рот называется верхним ртом. Это создает у окружающих впечатление, что они грустят.
Цвет тела вомеров — мерцающий серебристый. Спинная часть обычно голубого или бледно-зеленого цвета. Такие оттенки позволяют рыбам быстро скрываться от хищников и создают впечатление прозрачности. Вентральная часть грудной клетки не выпуклая, а острая. Из-за четких контуров тела кажется, что селен прямоугольный или (по крайней мере) квадратный.
Интересный факт: Главной особенностью вомеров является чешуя, вернее ее отсутствие. Тело рыбы не покрыто мелкой чешуей.
Благодаря тонкому телу, вомеры способны быстро маневрировать в толще воды, чтобы скрыться от потенциальных хищников. Их обычно содержат группами, которые вместе образуют зеркало (или фольгу), благодаря их уникальной окраске.
Цена
Конечно, трудно представить, как такую диковинку можно было бы съесть. Кроме того, важно знать, что не все представители этих рыб съедобны. Однако появилось много любителей, и вомеры все чаще заказывают в ресторанах. Мясо рыбы вомера можно вялить, жарить или коптить, и оно интересно во всех отношениях.
Его питательная ценность также привлекательна. Он считается диетическим продуктом, поскольку содержит не более 3% жира. Вместо этого в нем много полезного фосфора, кальция и белка. И это очень вкусно. Жители Южной Африки, Америки и Дальнего Востока особенно любят блюда с селеном.
А в странах бывшего СНГ ломтики вомера продаются с энтузиазмом к пиву. Он также появился на полках магазинов. Необычный внешний вид и относительная редкость морского обитателя влияют на его цену. В среднем 1 кг замороженной рыбы стоит 350 рублей, а 1 кг копченой рыбы можно купить за 450 рублей (по состоянию на декабрь 2019 года)
Правила хранения
- Свежезамороженный селен в производственных морозильных камерах может храниться при температуре не выше -18 градусов Цельсия в течение восьми месяцев. Для такого длительного хранения рекомендуется накрыть продукты изоляционным материалом — брезентом, фольгой и т.д.
- В магазине мороженая рыба хранится при температуре -5-6 градусов не более 2 недель, при температуре около 0 — в течение 3 дней, при отсутствии холодильной камеры — этот срок сокращается до одного дня.
- Рыба горячего копчения сохраняет свой неизменный вкус в течение 5 дней в холодильнике. Холодного копчения — до 14 дней.
При несоблюдении правил хранения в транспортной цепи могут возникнуть дефекты продукции. К наиболее распространенным относятся:
- Сушка. Потеря цвета, жесткость мяса, разложение жира и, как следствие, неприятный запах.
- Деформация туши происходит при несвоевременном переворачивании во время замораживания или при хранении в куче и в результате оттаивания.
Образ жизни
Вомеры предпочитают стайный образ жизни и иногда объединяются со школами других ставрид, лосося и сардин. Такое иррациональное поведение приводит к тому, что они и их соседи попадают в пасть крупных хищников. Чаще всего стрижам удается скрыться и избежать плохой участи, благодаря их отличной реакции.
Селены живут в соленой воде, но могут заходить и в пресноводные водоемы и эстуарии. Днем рыбы предпочитают отдыхать в укрытиях, ночью они активны и ищут пищу, которой являются:
- Морские черви;
- Мелкие ракообразные;
- Беспозвоночные;
- Моллюски;
- Мальки других рыб.
Несмотря на свои хищные вкусы, вомеры не относятся к хищным видам.
Период спаривания взрослых особей проходит недалеко от места обитания. Процесс происходит тихо, пассивно, и после того, как яйца отложены, никто не интересуется дальнейшим развитием потомства. Самки вомеров довольно плодовиты, но значительного роста молодняка не наблюдается. Свободные икринки уносятся течением в толщу воды и там становятся вкусной пищей. Аналогичная судьба ожидает и только что вылупившихся птенцов. Охотясь на зоопланктон, неадаптированные мальки часто сами становятся добычей. Приспосабливается только сильное, подвижное потомство, у которого больше шансов дожить до 7-10 лет.
Факт: Используя глубоководное оборудование, ихтиологи изучают поведение молодняка и убеждаются, что выживает только 20% потомства.
Копченый вомер в домашних условиях
Многие гурманы предпочитают есть копченый вомме. Он прекрасно сочетается с бокалом холодного пива.
Ингредиенты:
- рыба — 4 шт;
- барбарис — 100 гр;
- соль — 50 гр;
- сахар — 10 гр;
- специи, травы;
- оливковое масло — 20 мл;
- вода — 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Чтобы рыба долго хранилась, ее следует предварительно немного посолить. Возьмите пластиковый контейнер, положите на дно семена барбариса и сушеные ягоды можжевельника.
- Добавьте в воду соль, сахар и специи. Убедитесь, что кристаллы растворились.
- Залейте рыбу рассолом и поставьте в холодильник на 24 часа.
- Выньте кусок, просушите полотенцем, обильно смажьте маслом и положите на решетку в мультиварке.
- Выберите программу «холодное копчение».
- Через 1,5 часа закуска будет готова.
Такую рыбу также можно коптить на гриле или в специальной коптильне.
Мясо вомера очень нежное, абсолютно не содержит жира и может быть использовано для приготовления многих вкусных блюд. Попробуйте повторить наши рецепты — они понравятся даже настоящим гурманам.
Строение тела вомера
Лунная рыба имеет яркий серебристый цвет и сильно сплющенное тело, отсюда и ее название. В некоторых источниках можно также услышать такое название, как рыба-полумесяц. Скорее всего, это связано с тем, что молодые вомеры имеют на спине несколько месячных (тонких) заусенцев. Можно с уверенностью сказать, что эта рыба является близким родственником ставриды, о которой мы все, наверное, слышали. Рыба вомер, фото которой могут заинтересовать многих любителей рыбалки, имеет тело, полностью лишенное чешуи. Примечательно, что его лоб очень крутой и высокий, что создает впечатление, что грудная клетка прямоугольная. Спинные плавники напоминают короткие колючки, а грудные плавники длинные, в форме полумесяца. Все особи, как молодые, так и взрослые, имеют серебристо-голубой или, реже, зеленый цвет. Иногда рыба-гагара может достигать 60 см в длину, но это редкость, чаще всего встречаются 20-30-сантиметровые представители этого вида.
Популяция и статус вида
Отличная врожденная приспособляемость вомато к водной среде способствует некоторому естественному увеличению популяции. Несмотря на отсутствие охраняемого статуса, в настоящее время действуют ограничения на вылов рыбы из-за неуклонной фрагментации этих рыб и неспособности биомассы быстро восстанавливаться.
Рецепт запекания в духовке
Для тех, кто предпочитает есть диетические блюда, можно предложить рецепт вомера, который запекается в духовке. Процесс приготовления займет у вас до 20 минут.
Ингредиенты:
- рыба — 4 тушки;
- любое постное масло — 30 мл;
- травы;
- травы;
- лимон;
- соль, специи.
Приготовление:
- Начните с потрошения рыбы. Удалить внутренности и кожу, отрезать плавники.
- Обжаривайте тушки по 1 минуте с каждой стороны. Это придаст им красивый оттенок и аппетитную кожу.
- Застелите противень пергаментной бумагой и разложите рыбу.
- Побрызгать лимонным соком.
- Выпекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте рыбу, украсив зеленью. Можно также сделать грядку из овощей. Отличным сочетанием является морковь, лук и сельдерей.
К такому блюду лучше поднять гарнир в виде картофельного пюре или риса.
Интересные факты
Список интригующих фактов:
- как уже упоминалось выше, вомеры прекрасно маскируются прямо у толщи воды без использования каких-либо предметов или растений благодаря падающему и отраженному солнечному свету (если смотреть на рыбу под углом 45 градусов, она будет невидима и сзади, и спереди);
- Вомеры издают «хрюкающий» звук, который также помогает отпугивать врагов, которые их видят (если это целая стая хрюкающих, то испуг врагов обеспечен);
- Иногда вомеров называют «лунной рыбой» или селеной («селена» по-гречески означает «луна») из-за их «свечения», но настоящая рыба с таким названием совсем другая и называется Mola mola.
Это ночной обитатель океанов. В это время он активен и ищет пищу. В течение дня рыба отдыхает в толще воды.
Социальная структура и размножение
Фото: Вомерская пара
Представители вомеров — довольно плодовитые рыбы. Самка вомера может производить около миллиона яиц за один раз. Как только потомство размножается, «любящая» мать уходит. За яйцами не ухаживают ни самец, ни самка. В то же время они не крепятся к какой-либо поверхности. Такие яичные массы часто становятся полезной пищей для крупных рыб. Эти факторы объясняют тот факт, что из одного миллиона нерожденных икринок рождается всего около двухсот мальков.
Селеновые телята — очень подвижные и умные существа. Сразу после рождения они адаптируются к окружающей среде и отправляются на поиски пищи. Мальки питаются в основном самым мелким зоопланктоном. Никто не помогает им питаться.
Интересный факт: Благодаря полупрозрачному телу, маленькому размеру и ловкости новорожденные вомеры успешно скрываются от более массивных хищников.
Отсутствие «материнского инстинкта» необходимо рыбам для быстрой адаптации к суровым условиям океана. Выживают только сильнейшие — только те, кому удается спрятаться от хищников и вовремя найти пищу. По этой причине 80% личинок селенид погибают. В искусственных средах обитания ситуация иная. Большинство вомеров выживают в аквариумах и специализированных прудах. Это объясняется более благоприятными условиями жизни и отсутствием серьезных хищников.
Сколько можно съесть в день
Специалисты считают, что размер порции составляет максимум 200 г. и может употребляться до 3 раз в неделю.
Закуска к пиву
Рыба вомер: полезные свойства
Трудно сказать о прямой пользе описанной нами рыбы. Дело в том, что многое зависит от способа его приготовления. Однако одно можно сказать с большой уверенностью — рыба вомер очень вкусная, независимо от того, жареная она, вареная или сушеная. Однако наибольшее количество полезных веществ можно получить, употребляя в пищу запеченные или приготовленные на гриле вомеры. Согласно исследованиям, это мясо очень полезно для здоровья, так как содержит всего 2-4% жира и около 20% белка. Это говорит о том, что если вы придерживаетесь строгой диеты, то позволив себе немного лунной рыбы, вы не наберете много калорий. Вот почему жители Эквадора и Южной Америки любят это блюдо. Можно с уверенностью сказать, что истинные ценители хорошего пива почти всегда предпочитают вомеры горячего копчения. Конечно, многие полезные минералы, содержащиеся в мясе, при этом теряются, но вкус становится намного лучше. Тихоокеанский вомер является популярным выбором, поскольку его мясо толстое, но не жесткое.
Как лучше приготовить
Вомерская рыба приобретает свой полный вкус при запекании или приготовлении на гриле. Его также можно вялить и сушить, варить, жарить или панировать.
Жареный вомер в панировке
При жарке рыбное филе получается особенно сочным и обладает нежным вкусом. Рецепт требует:
- рыба — 3 шт;
- яйца — 1 шт;
- мука — 50 гр;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 50 мл;
- горячие травы — по вкусу.
Пошаговая подготовка выглядит следующим образом:
- Очистите рыбу от внутренностей и кожи, вымойте и нарежьте филе на небольшие куски шириной не более 10 см.
- Взбейте яйцо в глубокой посуде, пока оно слегка не вспенится.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченный чеснок и травы, чтобы они выделили ароматный сок.
- Обмакните каждый кусок рыбы в яйцо и муку, слегка приправьте солью.
- Обжарьте в течение 5-7 минут на сковороде с обеих сторон.
Не обязательно накрывать емкость крышкой, иначе не получится хрустящей и аппетитной корочки. Употреблять горячим сразу после приготовления.
Жареный воммер хорошо сочетается с гарниром из риса.
Вомер в духовке
Другой рецепт предлагает приготовить вкусную и ароматную рыбу с диетическими свойствами, используя духовку. Необходимые ингредиенты:
- рыба — 4 шт;
- растительное масло — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- лимон — 1 шт;
- специи — по вкусу;
- горячие травы — по вкусу;
- зелень — 1 пучок.
Подробный алгоритм выглядит следующим образом:
- Очистите рыбу от кожи и плавников, удалите внутренности, а мясо промойте под краном.
- В горячем растительном масле обжарьте филе с обеих сторон в течение минуты, чтобы оно аппетитно подрумянилось и приобрело красивый оттенок.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него рыбу.
- Сбрызните филе лимонным соком, чтобы сделать его более сочным и нежным.
- Поместите в духовку, предварительно разогретую до 180°C.
Рекомендуемое чтение: Польза и вред гуся и жира для организма человека
Выпекайте блюдо в течение 15 минут. Подавайте его к столу с гарниром из картофельного пюре или овощной «подушкой» из моркови, лука и сельдерея.
Воммер в духовке сохраняет максимальную питательную ценность и получается особенно сочным
Тушеный вомер с овощами
Для диетического питания рыбу воммер можно тушить с овощами. Ингредиенты следующие:
- вомер — 1 кг;
- морковь — 300 гр;
- сметана — 300 гр;
- лук репчатый — 200 гр.
Этапы приготовления следующие:
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Очищенную и промытую рыбу нарежьте небольшими кусочками.
- Полейте рыбу сметаной, посолите и приправьте по вкусу.
- Добавьте овощи и тушите в кастрюле на среднем огне.
Процесс приготовления занимает около 20-25 минут. Рецепт очень прост — с ним справятся даже начинающие.
Тушеное мясо с рыбой и овощами можно использовать как полноценное основное блюдо
Холодного копчение
Холодное копчение предполагает вертикальное копчение рыбы. Для этого подготовленные тушки нанизывают на струну, используемую поварами. Затем их натирают солью, перцем и измельченными лавровыми листьями.
«Не стоит использовать микроволновую печь для размораживания, так как это повреждает структуру и вкус мяса. Туши должны быть очищены от внутренностей».
По сравнению с другими высокоценными породами, вомер не является самой дорогой. Копченая рыба может храниться до нескольких недель при правильном холодном приготовлении. Перед копчением необходимо подготовить тушки. Сначала разморозьте их в естественном виде.
Страшно то, что численность этой интересной и внешне привлекательной рыбы сокращается с каждым годом. только искусственное разведение поможет исправить ситуацию и не потерять пищу для людей. если в ближайшее время не принять меры, ситуация ухудшится. Даже самые распространенные рыбы, такие как вомбер, ставрида и камбала, могут исчезнуть из Мирового океана.
Ингредиенты
- Рыба 1 кг
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 3 ст. л.
- Молотый черный перец 1 ч.л.
- Переложите четвертинки в миску, плотно накройте крышкой и придавите грузом. Оставьте мариноваться примерно на пять дней.
- После маринования удалите излишки соли. Для этого поместите рыбу в холодную воду и вымачивайте около десяти часов, меняя воду каждые два часа.
- Затем подвесьте тушки в проветриваемом помещении на двадцать четыре часа. Их можно защитить от насекомых, завернув в марлю.
- Затем сушеная рыба нанизывается на бечевку и помещается в коптильню на пять дней при температуре до 25 градусов. Ольховую щепу можно использовать для растопки. Не открывайте коптильню в течение первых 10 часов.
Читайте также: Камышница или болотная курочка — что мы знаем о ней?