Жерех: что за рыба, описание, польза и вред, рецепты

Рыбы
Содержание
  1. Жерех: что это за рыба, как выглядит и где водится
  2. Как выглядит
  3. Где обитает
  4. Чем питается
  5. Естественные враги
  6. Продолжительность жизни и нерест
  7. Разновидности
  8. Популяция и статус вида
  9. Разведение и выращивание
  10. Другие названия жереха
  11. Чем жерех отличается от голавля и язя
  12. Нерест
  13. Размножение
  14. Пищевая ценность
  15. Разведение и выращивание жереха
  16. Садковое разведение
  17. Как ловить жереха — сбор спиннинговой и поплавочной снасти
  18. Спиннинговая ловля шереспера
  19. Поплавочная ловля
  20. Естественные враги жерех
  21. Образ жизни
  22. Где водится жерех
  23. Рацион питания
  24. Зимовка
  25. Искусственное разведение
  26. Ловля шереспера
  27. Использование в кулинарии
  28. Калорийность и БЖУ
  29. Польза и вред
  30. Вкусовые качества
  31. Костлявая ли рыба
  32. Как ловить жереха: когда, где и на что?
  33. Когда ловить
  34. Где ловить
  35. На что ловить
  36. Состав и калорийность
  37. Ареал, места обитания
  38. Чем полезно мясо жереха для организма человека
  39. Полезна ли икра жереха
  40. Чем полезна
  41. Сколько стоит
  42. Как засолить
  43. Вред и противопоказания
  44. Где купить и сколько стоит
  45. Как вкусно приготовить рыбу жерех: рецепты
  46. В духовке
  47. На сковороде
  48. Как сделать балык из жереха
  49. Котлеты из жереха: рецепт
  50. Как приготовить рыбный суп
  51. Вопрос-ответ
  52. Какой на вкус жерех?
  53. Жирный или нет?

Жерех: что это за рыба, как выглядит и где водится

Агрессивный, но очень осторожный жерех (Aspius aspius) из рода Жерехи семейства Карповые быстро набирает вес и к зрелости вырастает в среднем до 0,6-0,8 м и весит 1,5-2 кг. Максимальная длина самой крупной пойманной рыбы составляет 1,2 м при массе тела 12 кг.

Жерехская рыба

Хищники в больших и средних реках и крупных водоемах проводят большую часть своей жизни в одиночестве в толще воды. Они объединяются в группы во время нерестовых миграций, охоты при изобилии пищи и во время спячки. Представители семейства карповых избегают водоемов со стоячей водой из-за недостатка кислорода, но эту рыбу успешно разводят искусственно в прудах и бассейнах.

Как выглядит

Стерлинг характеризуется ускоренным метаболизмом и быстрым ростом. Это связано с особенностью пищеварительной системы. У рыбы нет желудка, пища поступает непосредственно в кишечник и быстро переваривается.

Описание внешнего вида представителя семейства карповых:

  1. Тело прогона покрыто толстой чешуей.
  2. Брюшко белое, бока серебристые, спина серовато-голубая.
  3. Хвост вильчатый, нижняя часть немного длиннее верхней.
  4. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные — красноватые с серой каймой.
  5. Голова удлиненная с выступающей нижней челюстью.
  6. Радужная оболочка глаза желтая с зеленым пятном в верхней части.

У плотвы мясистые губы, а зубы расположены не на челюстях, а в горле.

Где обитает

Область распространения серебряного леща ограничена Центральной Европой, которая омывается водами Северного и Балтийского морей.

В России этот хищник водится в реках бассейнов Азовского и Черного морей и в северной части Каспийского моря (Волга, Урал, Терек). Эта рыба водится в Неве, Северной Двине и реке Свирь, которая соединяет Ладожское и Онежское озера. На острове Балхаш они встречаются редко. В Балхаше.

В Аральском море обитает подвид Арал, а в реке Тигр — подвид Форас.

Крупный, активный хищник, ему требуется большое жизненное пространство с обильной пищей и богатой кислородом водой. Он вянет в изолированных, загрязненных водоемах, не живет в мелких ручьях и не переносит соленую воду. Подходящими местами обитания для этой рыбы являются крупные равнинные реки и водохранилища, реже — крупные озера.

Чем питается

В рацион молоди входят черви, мелкие ракообразные и насекомые. Когда рыба вырастает до 30-40 см, она все еще питается стрекозами, бабочками, жуками и червями, но мелкие рыбы и их мальки становятся ее основной пищей.

Любимая пища взрослых особей — уклейка, тюлька, пескарь, голавль, лещ и мальки крэнкбейта. Взрослые особи часто охотятся на крупную рыбу, хотя могут проглотить добычу длиной до 15 см.

Во время рева плотва стремительным рывком врезается в школу молодых рыб и оглушает их своим хвостом. Затем он несколько раз быстро выпрыгивает из воды и падает на акции, вызывая шум и брызги. Эти маневры называются борьбой.

Когда молодь рыбы в большом количестве прибывает в дельту из верховьев рек, хищники объединяются в группы для охоты.

Естественные враги

Благодаря отличному зрению, ас способен контролировать происходящее вокруг него и не позволяет хищникам и удильщикам приближаться к себе без камуфляжа. Единственные враги — птицы, которые нападают с воздуха. Зрелые особи погибают в лапах скопы или лысого орла, пикирующих с высоты.

Молодняк поедают хищные рыбы, бакланы, чайки и другие водоплавающие птицы.

Продолжительность жизни и нерест

Нерестовая миграция 3-4-летних особей начинается с паводка в конце марта и продолжается до начала мая, когда вода прогревается до 6-10°С. Самки высиживают 6-150 000 клейких, ярко-желтых яиц диаметром 1,5-2,5 мм. Нерестилища выбираются в реках с быстрым течением и каменистым или богатым водными растениями субстратом. Количество яиц зависит от возраста и размера самок. Чем они крупнее, тем больше потомства они способны вывести.

Личинки размером 6-9 мм вылупляются через полторы-две недели. Когда запасы питательных веществ в желточном мешке исчерпаны, мальки начинают питаться зоопланктоном. В конце первого года, когда они вырастают до 8-10 см, в рацион включаются мальки других видов рыб.

В среднем аспи живут 7-10 лет. Максимальный срок их службы составляет 15 лет.

Разновидности

Помимо распространенного (европейского) вида, ихтиологи выделяют еще 3 разновидности:

Плоскоголовый амур
Pseudaspius leptocephalus имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей. Тело имеет максимальную длину 0,8 м и весит 2-4 кг. Голова плоскоголовой щуки уплощена и имеет клиновидную форму. Боковые стороны имеют серебристый цвет. Спина серая с зеленоватым оттенком, брюхо белое, а брюшные и анальные плавники розовые.

Он встречается в бассейнах рек Онон, Шилка, Аргун, Ингода, Сунгари и Уссури, а также в озере Ханка.

Арал.
Эти крупные экземпляры длиной 85 см и весом 6 кг обитают в реках Сырдарья, Амударья, Зарафшан и Кашкадарья. Ранее этот вид был распространен в Азовском море, но исчез в результате антропогенной и природной экологической катастрофы, в результате которой оно потеряло 90% своего водного объема.

Тело аральского таракана ярко выражено. Брюшко имеет киль, расположенный между брюшным и анальным плавниками.

Трансазиатский
Встречается только в реке Тигр, которая протекает вдоль сирийской границы и через Ирак. Трансазиатский таракан меньше, чем обыкновенный таракан. Эта рыба обычно вырастает до 55 см в размере и весит 1,6 кг.

Популяция и статус вида

Несмотря на второстепенное промысловое значение и небольшой коммерческий улов, популяция сокращается с каждым годом.

Причины этого следующие:

  • Гибель неполовозрелых молодых особей в результате браконьерской деятельности;
  • Тепловое загрязнение, вырубка прибрежных лесов, движение судов;
  • Химическое загрязнение промышленными отходами;
  • Неустойчивая практика рыболовства;
  • Изменения в климатических условиях.

Вобла занесена в Красную книгу МСОП и находится в Красной книге Карелии с 1995 года. Сейчас, в связи с сокращением популяции, плотву искусственно разводят в рыболовных хозяйствах.

Разведение и выращивание

В пруду или бассейне строят мелкоячеистые садки размером 6 x 4 м, в которые помещают мальков. На один квадратный метр жилой площади приходится 200 рыб.

В результате интенсивного откорма рыболовецкие хозяйства производят до пяти тонн товарной рыбы на один садок в сезон.

Необходимыми условиями для искусственного разведения асп являются высококачественный белковый корм, аэрация пруда, освещение и фильтрация воды.

Часть пруда или бассейна отводится под питомник. Оплодотворенные икринки рыб отбираются искусственно и впоследствии продаются на другие фермы.

Другие названия жереха

В связи с особенностями внешнего вида и образа жизни аспиду дали несколько других названий:

  1. Таракан называется тараканом из-за своего своеобразного способа охоты. Она выпрыгивает из воды и всем весом наваливается на выбранную добычу.
  2. Название grip, означающее проворный, ловкий, появилось благодаря тому, что после оглушения рыбы другие рыбы замирают от удивления и попадают в пасть хищника.
  3. По этой же причине представителей карповых видов называют sheressper (бойкий).
  4. Из-за своих прожорливых привычек этот хищник называется сигом, а из-за пристрастия к быстрому течению — речным буканьером.

В местных диалектах плотва называется czerich, sherich, sheressper.

Чем жерех отличается от голавля и язя

Все три вида принадлежат к семейству карповых, поэтому их легко спутать. Различия становятся очевидными при более близком знакомстве.

Главной особенностью аспида является его морда и строение челюстей. На нижнем находится клубень, который входит в выемку верхнего и образует своеобразный замок, удерживающий добычу в «мертвой хватке». В отличие от голавля и иде нижняя челюсть длиннее, а верхняя часть вильчатого хвоста короче нижней челюсти.

Отличительные черты:

  • короткое, утолщенное тело;
  • больших масштабах;
  • цвет меняется с серебряного на золотой при солнечном свете;
  • зеленовато-желтая радужная оболочка глаз с темным пятном на вершине.

Характеристики голавлей:

  • широкая тупая голова;
  • большие глаза;
  • черные чешуйки у основания.

Поведенческие различия также заметны. Плотва гораздо более активна, чем иде и голавль, что объясняет разные способы ловли.

Нерест

Жерехи достигают половой зрелости, другими словами, нерестятся примерно в трехлетнем возрасте, но двухнедельный нерест начинается при наиболее оптимальных погодных условиях.

Описание здесь не будет столь разительным: они не ищут конкретных нерестилищ: им подходит среда, в которой они привыкли жить. Эти рыбы предпочитают для жизни каменистые перекаты или песчаное и каменистое дно и нерестятся в тех же местах.

Каждая самка рыбы откладывает от 50 000 до 100 000 икринок в период нереста. После нереста икринки плотно прилипают к остаткам водорослей, погибших во время зимних морозов.

Икринки прочно прикрепляются к мертвым стеблям, поэтому примерно через две недели после того, как самка выметала икру, из икринок появляются мальки хариуса.

Если погодные условия некомфортны для несушки, созревание яиц может задержаться на 7-12 дней.

Размножение

Половая зрелость наступает на четвертом году жизни. Длина тела должна составлять около 30 см или более. В северных регионах они нерестятся на 2 года позже. Серебряный карась нерестится стаями. Начало нерестового периода зависит от региона. На юге он начинается в середине весны, где-то в районе 14-15 апреля.

Информация!

После спячки серебряный карась ослаблен и не может охотиться на мальков. Поэтому он вынужден питаться мелкими беспозвоночными. По окончании периода размножения рыба начинает активно охотиться.

Рыбалка на судака летом

Температура воды должна составлять от 8 до 14 градусов Цельсия. Яйца асп крупные, до 2 мм в диаметре. Самка откладывает яйца на стебли или корневища растений, погибших зимой. Дно в этой зоне должно быть либо каменистым, либо илистым. Яйца липкие, поэтому они легко прикрепляются к субстрату. Рыба среднего размера способна вывести до 300 000 икринок.

Через 2 недели из них выходят личинки. Если в течение этого периода температура колеблется или опускается ниже 7°C, то процесс откладывается еще на неделю. Самцы должны победить самку в честной борьбе, чтобы иметь возможность размножаться. Они сильно бьют друг друга, и победитель обрызгивает яйца молоком.

Пищевая ценность

Рыбаки России и Казахстана высоко ценят икру плотвы, в которой много полезных для человека веществ. Оно имеет нежный мягкий вкус и красивый янтарно-желтый цвет.

Мясо рыбы также имеет приятный вкус и богато полезными витаминами. Единственным недостатком мяса является высокая доля мелких костей. Но если рыбу солить и вялить, соль делает кости мягче, и вы их почти не чувствуете. Мясо рыбы содержит такие вещества, как кальций, калий, фосфор. Содержит витамины:

  1. А — способствует улучшению зрения, налаживанию обменных процессов в организме, омоложению кожи,
  2. B1 — способствует нормализации работы мозга и мышечной ткани,
  3. С — укрепляет иммунную систему организма,
  4. BZ — укрепляет нервные клетки и способствует выведению вредных веществ из организма.

Частое и регулярное употребление мяса таракана улучшает зрение, память, укрепляет кости, улучшает работу кровеносной системы. Он уменьшает отечность тканей и укрепляет иммунную систему человека.

Вобла, пойманная весной и летом, не содержит много жира, а часто его просто нет. Такую рыбу могут употреблять люди, соблюдающие диету. Хищная рыба, пойманная осенью и зимой, отличается высоким содержанием жира. Такая рыба особенно вкусна и полезна.

Разведение и выращивание жереха

Асп относится к семейству карповых. Можно разводить рыбу в пруду или на рыбоводном участке, если создать соответствующие условия. Ферма ведется как для собственного потребления, так и для продажи в качестве прибыльного, приносящего доход бизнеса.

Садковое разведение

Выращивание асп для продажи происходит при интенсивном кормлении рыбы. В специально подготовленный пруд или бассейн помещают рыбок из мелкоячеистой сетки и бросают в них молодых тараканов.

Клетки представляют собой мешки, которые крепятся к плавающей деревянной раме, дополнительно оснащенной поплавками для удержания на плаву. Оптимальные размеры садка составляют 6х4 метра, а его высота соответствует глубине воды, но не превышает 2,5 метра.

В каждом садке содержится по 200 рыб на квадратный метр. Для зарыбления рекомендуется брать однолетнюю плотву. При интенсивном откорме из одного садка получают до 5 000 кг товарной рыбы в сезон.

Нарисуйте плотву в пруду

Обязательно нужно обеспечить высокобелковый корм, аэрацию пруда или бассейна, фильтрацию воды, освещение для привлечения естественной пищи: зоопланктона, насекомых.

Доход приносит не только продажа рыбной продукции, но и передача части территории под питомники. Далее из оплодотворенных икринок производится отбор и выращивается молодь карпа, которая затем продается для разведения на других фермах.

Как ловить жереха — сбор спиннинговой и поплавочной снасти

Ловля плотвы — непростая задача, и не каждый опытный рыболов, не говоря уже о новичках, сможет ее поймать. Плотва особенно осторожна при охоте, что значительно усложняет процесс ловли для удильщика.

Рыбачить нужно осторожно, не привлекая к себе излишнего внимания и используя более незаметные снасти, чтобы серебряный лещ не проявлял осторожности и охотнее брал наживку. Рассмотрите наиболее подходящее оборудование для его ловли.

Что за рыба плотва, места обитания, поведение, как ловить и готовить

Спиннинговая ловля шереспера

Пример танга для вылавливания аспирина:

  • Удилище должно иметь средний строй, так как рыбалка часто проходит на больших расстояниях и требуются длинные забросы. У нахлыстовика челюсти мягче и слабее, чем у других хищников, поэтому конструкцию удилища следует выбирать так, чтобы избежать повреждений. Длина спиннингового удилища должна составлять от 2,4 до 3 метров.
  • Лучше выбрать катушку без лебедки. Катушка должна содержать не менее 100 метров приманки. Shimano размер 2500-3000.

Что за рыба плотва, места обитания, повадки, способы ловли и приготовления

  • Леску/плетенку следует выбирать тонкую, чтобы она не пугала рыбу, но была прочной и не рвалась из-за яростного сопротивления плотвы. Целесообразно рассматривать или скользкую плетеную леску диаметром 0,1-0,12 мм, или мононить диаметром от 0, 2 мм до 0,25 мм.
  • Особое внимание следует уделить таким приманкам, как кастмастер, крэнкбейты, прогонистые крэнкбейты и девоны. Это очень эффективная приманка, дальнобойная и показывающая отличные результаты при ловле плотвы.

Что за рыба плотва, места обитания, поведение, как ловить и готовить

Ловля плотвы на спиннинг: подбор снастей, выбор наживки, тактика и стратегия

Как и чем ловить плотву осенью:

Ловля плотвы спиннингом является основным видом ловли снеппера. Поскольку плотва обитает в верхних и средних слоях, редко опускаясь на дно, рекомендуется делать проводку именно там.

При выборе цвета вашей будущей приманки обратите внимание на такие цвета, как серебряный, медный, черный, красный и синий. Это наиболее естественные цвета, близкие к естественным цветам добычи аспидов.

Что за рыба плотва, места обитания, поведение, как ловить и готовить

Поплавочная ловля

Используется гораздо реже, но имеет свое место.

Захват:

  1. Удилище должно быть достаточно длинным, чтобы забрасывать на большие расстояния. Длина удилища должна составлять от 7 до 12 метров. При ловле с катушкой без мушки предпочтительнее использовать более короткое удилище.
  2. Если удилище достаточно длинное, можно использовать нахлыстовую катушку с широкой шпулей. Если удилище короткое, предпочтительнее использовать безмотыльную катушку.
  3. При поплавочной ловле выбирайте леску от 0,16 мм до 0,25 мм. Выбирайте линию от качественного производителя, такого как Owner.
  4. При оснащении поплавочной удочки для ловли плотвы обратите особое внимание на следующие оснастки: классический поплавок с большим крючком или тройником и грузилом для ловли на живую наживку; поплавок, грузило и крючок для классической ловли на животные приманки; специальная оснастка, называемая Bombarda.

Что за рыба плотва, места обитания, поведение, как ловить и готовить
Осенний календарь ловли судака — ловля серебряной рыбки более перспективна в сентябре, менее успешна в октябре и ноябре, но все зависит от погодных условий и температуры воды

Рыбалка на судака с поплавочной снастью менее популярна, чем со спиннингом.

Спиннинг намного проще и эффективнее поплавочной ловли, но поплавочная рыбалка — более приятный процесс. Из всех оснасток, упомянутых ранее, наиболее интересной является так называемая бомбардировочная оснастка.

Что за рыба плотва, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Секреты плотвы, повадки луциана, лучшие приманки для рыбалки, где он обитает и как искать путассу на реке:

Естественные враги жерех

Фото: Крупный таракан

Крупный таракан

Асп — хищная, довольно агрессивная рыба, которая от природы наделена чрезвычайной осторожностью, очень острым слухом, зрением и другими органами чувств. Даже когда рыба охотится, она внимательно изучает все пространство вокруг себя и даже на расстоянии замечает потенциальную угрозу или врага. Стоит отметить, что у молоди и личинок больше всего врагов, поэтому они собираются в стаи.

Естественными врагами белок являются:

  • чайки;
  • бакланы;
  • скопы;
  • орлы;
  • более крупные виды хищных рыб.

Эти рыбы очень насторожены и имеют хорошо развитые органы чувств, но при этом ведут довольно шумный образ жизни. В результате asp продвигается для спиннинговой ловли во многих европейских странах. Однако его очень трудно поймать.

На популяцию также непосредственно влияет загрязнение водоемов, в которых обитает рыба. Это приводит к гибели большого количества рыбы, особенно если воды загрязнены промышленными или техническими отходами.

Образ жизни

Плотва — неприхотливая рыба, нетребовательная к условиям жизни и охоты. В местах с активными течениями они обычно собираются в большие группы, но в спокойных водах, таких как озера, они почти никогда не собираются в группы. Однако они редко встречаются в тихих водах из-за недостатка кислорода.

Где водится жерех

Плотва водится почти во всех реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Они менее распространены в Центральной Азии и других регионах. Эта рыба предпочитает участки рек на равнинах и держится ближе к поверхности воды. Иногда плотва может даже выпрыгивать на поверхность, расправив плавники.

Рацион питания

Из-за быстрого обмена веществ тараканы вынуждены постоянно искать пищу. Они едят все — от червей и ракообразных до мелкой рыбы и крупных насекомых. Чем крупнее становятся рыбы, тем разнообразнее становится их рацион.

Интересно, что у аспида нет желудка. Рот и хвост соединены пустым анусом, поэтому пища переваривается так быстро. Кроме того, зубы таракана расположены в его горле. Их улов часто сначала оглушают хвостом, а затем проглатывают.

Зимовка

Тараканы зимуют в так называемых местах зимовки, обычно большими группами. Прежде чем это произойдет, они накапливают жир и постепенно опускаются в глубину. С приходом весны и первого тепла они выходят на охоту одной стаей, а затем разбиваются на более мелкие группы.

Искусственное разведение

Из-за загрязненных водоемов и неизбирательного отлова трудно поддерживать популяцию аспи в дикой природе. Однако все чаще их разводят искусственно. Хотя в дикой природе эта рыба почти никогда не живет в стоячей воде, достаточно чистые и теплые искусственные пруды создают хорошие условия для получения крупного потомства.

Ловля шереспера

Пищевая ценность рыбыСнаппер обитает в местах с быстрым течением. Его часто можно встретить возле плотин и шлюзов или в каменистых быстрых реках, где всегда есть сильное течение, обеспечивающее обильную пищу для этих рыб. За шумом несущейся воды шереспур становится незаметным для более мелких видов рыб, и на него там легко охотятся. Однако для хищника рыболов становится менее заметным благодаря такому шуму несущейся воды. Шереспур ненадолго замирает в ложбинах, ожидая появления добычи, и бывает так, что она становится большим уловом для опытного рыболова.

Если на плоскогорье протекает полноценная река, плотву можно легко обнаружить в ней. Как только рыба решает выйти за своей добычей, она тут же выпрыгивает из воды и манит рыбаков своими брызгами.

Опытные рыболовы не часто ловят этот вид, поскольку он занесен в Красную книгу, но если им удается поймать его, они, безусловно, гордятся своим уловом. На самом деле плотву трудно поймать, так как она является настороженным видом семейства карповых.

Этого хищника ловят после нереста обычно в начале мая и до выпадения первого снега. Как только вода становится холоднее пяти градусов, рыба переходит на зимний режим и ведет пассивный образ жизни.

Мы начинаем сезон ловли шереспера с нахлыстовой снастью и обычной поплавочной удочкой. Для более успешной ловли используйте приманки:

  • Стримеры. Это искусственные мушки, которые имитируют различных насекомых и используются для ловли нахлыстом;
  • При ловле нахлыстом используются живые насекомые, личинки, раздавленные черви.

Рыбалка нахлыстом подходит не всем и стоит дороже. Для этого необходимо хорошее спиннинговое удилище, приманка, стоппер, стример, леска и т.д.

Ловля плотвы поплавочной удочкой проще и доступнее, но с берега редко удается достичь рыбного места. Чаще всего ловлю луциана ведут с лодки. Забросы производятся туда, где рыба проплывает мимо, или приманка отпускается вниз по течению. Затем постепенно, используя катушку, подтягиваем леску к себе, так как есть вероятность поклевки на возврате, ведь это хищная рыба.

В середине лета плотва также начинает ловиться на простой спиннинг с использованием твичинговых воблеров и поверхностных крэнкбейтов. В этот период овцебык начинает постепенную охоту, чтобы накопить жир для зимовки. На червя в это время он берет неохотно, поэтому используйте малька.

Шереспеар охотится только днем. Лучшее время для ловли хищника — первые несколько часов до восхода солнца. Но вы также можете поймать несколько экземпляров этой желанной рыбы вечером перед заходом солнца.

Использование в кулинарии

Прежде всего, вобла подходит для приготовления вяленого филе, копчения и сушки. Однако традиционные жареные и приготовленные на гриле блюда также оказываются вкусными.

Калорийность и БЖУ

В диетологии рыбные блюда из черемши рекомендуются редко. Но их калорийность после тушения, жарки и приготовления на пару без масла составляет около 98 килокалорий на 100 грамм. Мясо содержит 19 граммов белка и всего 2,5 грамма жира. Это делает продукт подходящим для диет, снижения веса и поддержания веса.

Польза и вред

Речная рыба практически не имеет в своей плоти токсичных металлов, но содержит фосфор, калий, магний, натрий, железо, хром и другие элементы для нормального функционирования человека. Он также содержит витамины группы В и витамин С, который является природным антиоксидантом, замедляющим процесс старения и повышающим иммунитет.

Вкусовые качества

В кулинарии мясо хвата высоко ценится за его нежное белое мясо без неприятного запаха и послевкусия. Он имеет сладковатый вкус и низкое содержание жира. Но свежеприготовленное мясо нельзя назвать сухим. После короткого времени приготовления она сохраняет свою нежность и сочность.

вкусовые качества

Костлявая ли рыба

Тушки комаров на самом деле содержат много костей, которые делают их подвижными и активными с хорошей реакцией. Поэтому не все любят готовить его традиционным способом. Но при запекании, жарке, варке или в супах мясо сохраняет свою нежность, сочность и насыщенный вкус.

Как ловить жереха: когда, где и на что?

Хищник питается в течение всего дня. В отличие от щуки, она не сидит в засаде, а активно выслеживает добычу. Ловите плотву, используя спиннинг, поплавочную удочку и нахлыст.

Как поймать плотву

Когда ловить

Дневной хищник выходит на охоту на рассвете. Лучшее время для рыбалки — с рассвета до 10 утра и вечером с 18:00 до заката. После наступления сумерек шансы поймать трофей возрастают. Ночью серебряный лещ опускается в глубину и не проявляет никакой активности до утра.

Лучше ловить рыбу в спокойную, теплую погоду с температурой 20-25°C. При сильном ветре или дожде рыба держится ближе ко дну.

Кормление происходит сразу после нереста и продолжается до середины июля. В этот период прикормка проводится в течение всего дня.

Где ловить

Наиболее перспективным является литье на «всплеск». Если место кормления найдено, таракан может вернуться на него. Хищник различает постоянство. Он охотится в одно и то же время и в одних и тех же местах, практически не допуская ошибок. Хищник не совершает длительных миграций в поисках пищи.

Излюбленные места кормления:

  • устья, узкости, скалистые пороги рек;
  • болота, брызги;
  • выходы из ямы;
  • области вблизи шлюзов, плотин, мостов.

Шереспур любит сильные течения, так как за стремительной водой он становится невидимым для своей добычи.

Мелкие экземпляры ловятся в ручьях, более крупные — в широких, глубоких ручьях с каменистым дном. Важным для рыбы является наличие укрытий — камней, коряг, теней от нависающих верхушек деревьев.

На что ловить

Выбор спиннингового удилища зависит от места рыбалки, размера приманок и веса предполагаемой добычи. При забросе с лодки используется удилище длиной 2,4 м, а при забросе с берега — удилище длиной 2,7 м. Для ловли рыбы ниже по течению требуются жесткие удилища с широкими, часто расставленными кольцами, которые адекватно распределяют и выдерживают повышенную нагрузку.

Спиннинг оснащен прочной мультипликаторной катушкой и леской диаметром 0,12-0,16 мм. Из приманок выбирайте вращалки, колебалки 8-14 г, пальцевые приманки, поверхностные крэнкбейты, воблеры, твистеры, поролоновые рыбки длиной не более 7 см.

Используя нахлыстовые снасти и поплавочные удочки, плотву можно ловить на стримеры (искусственные мушки, имитирующие насекомых), червей, мясо раков, живых насекомых (мухи, кузнечики, саранча, стрекозы).

Состав и калорийность

Шеревер богат легкоусвояемым белком, кальциферолом, кобаламином, фосфором, селеном и цинком.

В состав sherespur входят:

  • витамины — D, группы В, С, РР, А, бета-каротин, токоферол;
  • макроэлементы — фосфор, сера, калий, магний, натрий, кальций;
  • микроэлементы — селен, цинк, медь, железо, марганец;
  • Омега-3 насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 6.

ГИ 100 г съедобного шереспера составляет 18,8, 2,6, 0 г соответственно. Калорийность составляет 99 ккал.

Ареал, места обитания

Общей географической зоной обитания луциана считаются естественные водоемы, значительно ограниченные небольшими реками и мелкими озерами, которые не подходят для хищных рыб, а также загрязненные воды. Для нормальной жизни плотве необходимы большие и достаточно глубокие водоемы с чистой, проточной, богатой кислородом водой и очень большой кормовой базой.

В естественных условиях эта промысловая рыба обитает в системах, представленных крупными реками, водохранилищами, большими озерами в северных, южных и Балтийских морях России.

Ареал распространения аспирина невелик и включает некоторые районы, охватывающие Восточную Европу и большую часть Западной Европы. Традиционно ареал может быть представлен частью Евразийского континента — между реками Урал и Рейн. Южная граница ареала авроры включает регионы Центральной Азии: часть Казахстана, бассейны Каспийского и Аральского морей, а также воды Амударьи и Сырдарьи на территории Узбекистана.

Тараканы обитают в основном в Западной и Восточной Европе.

Это интересно! Небольшое количество экземпляров плотвы наблюдается в водах озера Балкаш, куда искусственно завезена промысловая рыба, в то время как на территории Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока такие хищные виды отсутствуют.

Северные границы семейства карповых проходят по реке Свери, которая соединяет Ладожское и Онежское озера, и простираются вдоль Невы до устья Балтийского моря.

Чем полезно мясо жереха для организма человека

Стограммовая порция содержит два дневных значения витамина D, который регулирует кальциево-фосфорный обмен и участвует в обновлении клеток.

На что пригодно мясо таракана

Другие полезные эффекты плотвы:

  1. Усиливает иммунный ответ, защищая организм от сезонных простуд.
  2. Налаживает кровообращение.
  3. Улучшает метаболизм фосфолипидов в печени.
  4. Предотвращает накопление жира.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды.
  6. Предотвращает тахикардию, аритмию, гипертонию.
  7. Нейтрализует токсичные вещества.
  8. Синтезирует гемоглобин, ряд гормонов.
  9. Участвует в гематопоэзе.
  10. Повышает когнитивные способности мозга.
  11. Предотвращает анемию, лейкопению, рахит, остеопороз, цирроз печени, половую дисфункцию у мужчин, аномалии плода у беременных женщин.
  12. Минерализует костную ткань и зубную эмаль.
  13. Регулирует уровень гормонов щитовидной железы.
  14. Сокращает период реабилитации после операций, травм, болезней.

Диетическое мясо таракана включают в меню для снижения веса, при заболеваниях суставов, для повышения стрессоустойчивости.

Полезна ли икра жереха

Икра блестящего желтого цвета, с нежным и приятным вкусом, богата питательными веществами в концентрированном виде. Продукт употребляется в качестве закуски и как самостоятельное блюдо, подаваемое с хлебом.

Этот деликатес обладает рядом положительных свойств, но из-за высокого содержания соли диетологи рекомендуют употреблять его в ограниченных количествах.

Чем полезна

Икра поддерживает сердце и кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, укрепляет кости и делает суставы более гибкими. Антиоксиданты в составе (витамины А, Е, С, РР, К, В6, селен) нивелируют последствия разрушительных окислительных реакций, предотвращают рак, артрит, астму, атеросклероз, катаракту.

Омега — 3 жирные кислоты укрепляют иммунную систему, улучшают свертываемость крови, укрепляют сосуды, защищают их от холестерина, который образует атеросклеротические бляшки.

При включении в рацион икра снимает воспаление и боль, связанные с артритом, артрозом, нормализует кровяное давление, улучшает состояние бронхов, нейтрализует канцерогены.

Сколько стоит

Соленая икра продается в интернет-магазинах по 1000 р. за 1 кг, 500 г сушеной в канноли в вакуумной упаковке стоит 900 рублей.

Как засолить

Икра, хранящаяся длительное время, засаливается методом тройной заливки.

Как приготовить:

  1. Приготовьте кипящий рассол в соотношении 100 г соли на 1 л воды.
  2. Вскройте шкурки, полейте их солевым раствором. Перемешивайте вилкой в течение 3 минут, процедите жидкость.
  3. Залейте продукт во второй раз. Перемешайте, наматывая фольгу на вилку. Промойте икру в ситечке. Удалите небольшие комочки из оставшейся мембраны.
  4. Верните икру в миску и влейте треть кипящего рассола. При перемешивании жидкость должна оставаться прозрачной. Через несколько минут процедите икру и подождите, пока рассол стечет.
  5. Подготовьте небольшие стеклянные банки.
  6. Налейте на дно емкости 1-2 столовые ложки растительного масла, заполните лакомство на 2/3 объема, посыпьте столовой ложкой соли, перемешайте. Добавьте еще икры, влейте масло так, чтобы оно было на 0,5 см выше поверхности.

Закуска готова к употреблению в течение 2 часов, но лучше оставить ее на ночь в холодильнике и подать на завтрак со свежим батоном, сливочным маслом и сладким ароматным чаем.

Вред и противопоказания

Мясо таракана противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и аллергическими реакциями на него.

Существует также возможность заражения гельминтами, если рыба куплена с рук и не прошла санитарный контроль.

Людям с проблемами почек, склонностью к отекам, гипертонией следует воздержаться от икры.

Где купить и сколько стоит

Вобла можно приобрести в крупных сетевых или специализированных магазинах, на оптовых базарах, рынках, ярмарках и в интернет-магазинах.

Килограмм живой плотвы можно купить в рыбном магазине или в охлажденном виде на рынке за 340-400 рублей. В супермаркетах продукт стоит немного дешевле (320-390р). На рынках рыба продается не дороже 170 рублей.

Вяленая вобла стоит 1300-1400 р, горячего копчения — 900-950 р, холодного копчения — 800-1400 р за 1 кг.

Как вкусно приготовить рыбу жерех: рецепты

Жаркое и жаркое в мультиварке, жареное, гриль, копченое, вяленое и соленое. Рыбу используют для приготовления супов, рагу с грибами, яблоками, в томатном или белом соусе, а также для закусок и фаршировки.

Как приготовить плотву

Его можно сочетать с зеленью, лимоном, оливками, чесноком, перцем, сметаной, сыром, молоком и белым вином. Очень вкусный «балык» подается с пивом.

В духовке

Для жарки целого плотвы весом 0,7-1 кг вам потребуется:

  • стакан сметаны;
  • два лука;
  • лимон;
  • одна столовая ложка соли; одна чайная ложка молотого черного перца.

Подготовительные шаги:

  1. Подготовьте тушку. Очистите, выпотрошите, промойте и высушите.
  2. Разогрейте духовку до 200°C.
  3. Накройте противень листом фольги. Положите таракана на этот лист, натерев его со всех сторон смесью соли и перца.
  4. Смажьте внутреннюю и внешнюю поверхность сметаной.
  5. Очищенный лук нарежьте крупными кольцами, лимон — дольками. Нафаршируйте ингредиенты на брюшко.
  6. Заверните рыбу в фольгу в конверте.
  7. Выпекайте в течение получаса. Откройте фольгу, продолжайте готовить еще 10 минут, снизив температуру.

Запеченное блюдо можно сочетать с отварным рисом, картофелем, овощным салатом, рагу, маринованным горошком, маринованным луком.

Видео: Как приготовить свежую рыбу быстро и вкусно.

На сковороде

Жареное на сковороде жаркое готовится быстро, оно хрустящее снаружи и сочное внутри.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • половину лимона;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Подготовка:

  1. Очистите, выпотрошите тушу. Отрезать голову, хвост. Промойте под проточной водой, высушите.
  2. Разрежьте бока крест-накрест ножом. Нарежьте на порционные куски.
  3. Натереть солью, приправой для рыбы. Побрызгать лимонным соком.
  4. Обжарьте на разогретой с маслом сковороде до готовности.

Подавайте с гречкой, рисом, фасолью, маринованными грибами, овощами.

Как сделать балык из жереха

Самый вкусный балык получается из свежей рыбы весом 1-3 кг.

Как приготовить:

  1. Разрежьте плотву на пласты. Сильным ножом разрежьте вдоль туловища от спины до живота, стараясь не повредить его.
  2. Удалите жабры и внутренности, вырежьте хребет, отделив его ножом от реберных костей. Вымойте и высушите рыбу.
  3. Посыпать солью с обеих сторон, переложить в миску или кастрюлю.
  4. Прижмите слой пастой.
  5. Через 8-12 часов промыть филе, замочив его в холодной воде на 2-3 часа.
  6. Слейте воду из расплющенной тушки. Когда вода будет слита, бросить зелень брюха с укропом, чесноком. Накройте одну половину тарелки другой, заверните в пергаментную бумагу, поставьте в холодильник на 24 часа.
  7. Вечером развесьте тараканов на балконе или в другой проветриваемой комнате, положив в мякоть деревянные перегородки.
  8. Утром верните чарку в холодильник. Во второй половине дня выставьте тушу на солнце на час, чтобы жир поднялся на поверхность.

Совет: В летнюю жару делайте вяленую рыбу более соленой. Для этого уменьшите время вымачивания после засолки.

Котлеты из жереха: рецепт

Котлеты из плотвы

Чтобы пожарить рыбные котлеты, подготовьте набор продуктов:

  • 1,5 кг плотвы;
  • 2 яйца;
  • 150 г белых хлебных крошек;
  • 200 мл молока;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г лука;
  • перец, соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбу на филе. Удалите мелкие кости пинцетом.
  2. Замочите батон в молоке на четверть часа.
  3. Очистите лук, порежьте на кусочки.
  4. Измельчите филе и лук дважды через мясорубку.
  5. Смешайте яйца, соль, перец и хорошо вымесите.
  6. Сформируйте котлеты мокрыми руками.
  7. Обмакните в муку, выложите на разогретую сковороду с маслом.
  8. Обжарьте в течение 5-7 минут с обеих сторон.

Выложите котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подавать с рассыпчатым рисом или картофельным пюре, овощным салатом.

Как приготовить рыбный суп

Для приготовления 4 порций сытного, питательного супа вам потребуется:

  • 1 кг плотвы;
  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица; морковь;
  • 50 г сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • соль, перец, травы.

Как приготовить:

  1. Почистите рыбу в миске с водой. Выпотрошите брюхо, удалите внутренности, удалите жабры и отрежьте хвост. Тщательно промойте, нарежьте на порционные куски и положите в кастрюлю.
  2. Очистите овощи, крупно нарежьте. Раздавите зубчики чеснока ножом, разворачивая их плоской стороной. Добавьте все подготовленные ингредиенты к рыбе. Добавьте лавровый лист, перец горошком и черный перец.
  3. Залейте водой, доведите до кипения. Выпарить, добавить соль, уменьшить огонь до средне-низкого и тушить 20 минут.
  4. Промойте рис и добавьте в бульон.
  5. Через четверть часа добавьте измельченную петрушку и укроп. Через 5 минут снимите кастрюлю с плиты. Дайте супу постоять в течение 10 минут.

При подаче положите в каждую тарелку по куску рыбы, добавьте овощи и рис, полейте бульоном.

Вопрос-ответ

Любителей рыбных блюд интересуют гастрономические качества продукта и то, много ли костей в тушке.

Какой на вкус жерех?

Мясо плотоядных нежное, имеет легкий слизистый запах. Соленая, сушеная или копченая вобла вкуснее. Вяленая вобла по вкусу не уступает лососевой.

Жирный или нет?

Потребители описывают мясо как жирное, хотя в 100 г продукта содержится всего 2,6 г жира, большую часть которого составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также: Веретеница ящерица

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector