Рыбалка на судака: особенности этой рыбы, тактика ловли

Рыбы

Описание, внешний вид

Судак (латинское название Sander lucioperca) — крупная рыба семейства окуневых. Самые крупные судаки достигают длины чуть более метра (105-120 см) и живого веса до 10-15 кг. Ранее, при меньших уловах и меньшем рыболовном прессинге, встречались более крупные экземпляры — особенно те, о которых упоминал известный русский рыболовный эксперт XIX века М. Сабанеев (более 130 см и весом 18 кг). Однако средний размер судака, попадающегося на крючки удильщиков и на рынках — 40-70 см, а вес — 1-7 кг. Более крупные рыбы обычно являются редкими трофеями, пойманными в единичных экземплярах, в основном рыболовами-любителями и спортсменами.

Места обитания судака

У судака узнаваемый внешний вид — мускулистое, плотное тело веретенообразной формы, вытянутая голова с мощными треугольными челюстями, придающими рыбе характерный хищный, стремительный вид, и шипастый плавник на спине. У рыбы большие, выразительные глаза — атрибут активного хищника, необходимый для точного выслеживания добычи.

Зрение судака намного лучше, чем у карпа, плотвы и других рыб, которые еще кормятся. Верхняя часть тела судака серо-зеленая, покрытая поперечными полосами черного цвета, не доходящими до брюха. Бока бледнее, чем спина, низ светлый, почти белый. Спинной, жировой и хвостовой плавники серые или желтоватые с черными пятнами, брюшные и анальный плавники светлые, а боковые плавники желтовато-серые.

Окраска может довольно сильно варьироваться в зависимости от места обитания: судаки из лиманов, эстуариев и всех других мест с песчаным дном — светлые, желтовато-песочные с бледными полосами, в то время как судаки из мест с каменистым дном — более темные. Такая окраска помогает в охоте. Окраска спящего судака, особенно если он некоторое время пролежал на прилавке или в холодильнике, бледная.

Характерной особенностью судака являются его зубы. В то время как щука имеет в пасти набор одинаковых зубов, похожих на крокодильи, судак является обладателем заметных клыков. Клыки расположены в передней части пасти и предназначены для захвата добычи. Есть также дополнительная пара бивней, расположенных немного глубже в пасти. Рыбаки давно заметили эту особенность судака и дали ему прозвище «бивни».

Способы ловли судака

Традиционно судачьи места располагаются на дне водоема, в ямах. На мелководье трудно найти крупную трофейную рыбу. Крупные судаки чаще всего бьются на глубине 8 метров. Хищник ловится круглый год в любое время дня и ночи. Этот охотник питается круглосуточно.
Для ловли судака используются различные методы ловли. Это зависит от личных предпочтений рыболова, погоды и времени года.

Методы ловли судака

Основными методами ловли являются:

  • Спиннинг — самый популярный метод ловли. Желательно использовать лодку, поскольку ловить рыбу с мостов, набережных или крутых берегов неудобно;
  • троллинг — хорошо подходит для мелководья;
  • донная снасть — просто «ловля гольяна». Активно используется при ловле с берега. Для этого используется рыба-приманка размером около 7 см;
  • Ловля судака на балансир — отличный способ рыбалки. В нем используется «вертикальная» техника, когда приманка опускается под собственным весом и медленно поднимается по ступенькам.

Этот хищник не любит илистое дно, и искать его там точно не следует. Потенциальными местами для ловли судака являются сваи и опоры мостов, затопленные места с засохшими кустами и деревьями, затонувшие лодки и разрушенные здания. Все, что может служить укрытием, является хорошим местом для поиска судака.

Часто под бревном или в кустах на дне может находиться небольшая группа из примерно 10 судаков. В этом случае опытные рыболовы тщательно облавливали это место. При должном уходе и умении хороший улов возможен. Используются приманки с офсетными крючками, и нет страха быть пойманным. Также стоит помнить, что запаниковавшая рыба может вернуться на свое место.

Для успешной рыбалки рекомендуется использовать эхолот. Он быстро предоставит информацию о форме дна и наличии там рыбы.

Питание

Судак — типичный хищник. Его рацион на 90 процентов состоит из рыб, имеющих узкое тело, поэтому у судака тонкое горло. Предпочитают бычков, пескарей, тюлек, молодых окуней и ершей, корюшку и так далее.

Пища состоит из малоценных видов рыб, поэтому судак по праву может считаться природным дезинфектором. Следствием этого корма является популярность судаковой рыбалки.

Молодые рыбы могут объединяться в стаи для охоты, в то время как более крупные рыбы охотятся в одиночку. Большие глаза рыбы обеспечивают хорошее зрение в темной воде, а боковая линия реагирует на малейшие колебания воды, создаваемые движущейся целью.

Если щука преследует добычу, она не использует преимущества своих превосходных физических характеристик. Он просто спокойно ждет, пока его «обед» проплывет мимо. Иногда он может питаться тушами рыб, которые лежат на дне. В этом случае используется острое обоняние.

Иногда судак охотится очень интересным способом. Быстро, решительно и агрессивно он вторгается в группы мелких рыб, кусая их своей огромной пастью и избивая хвостом. Он может впасть в такое бешенство, что иногда выпрыгивает на берег. Затем он спокойно начинает есть. Этот вид охоты чаще всего проводится на мальков в летний период. Очень часто в таком поведении обвиняют щуку или окуня, а не мирного судака.

Происхождение судака — экскурс в прошлое

Когда люди едят вкусное блюдо из судака, они не осознают, что едят рыбу, которая живет на Земле уже 25 миллионов лет, причем последние пять миллионов лет она не менялась.
Предковая, морская форма судака, от которой произошли пресноводные виды, возникла в эпоху олигоцена (34-24 млн лет назад). Анализ ДНК окаменелостей древних лучеперых рыб показывает, что пресноводный судак развивался в эпоху плиоцена (5,3 млн лет назад, продолжительность более 3 млн лет).

Пресноводный судак зародился в Сибири. Таким образом, пресноводный судак (далее сокращенно «S») по праву может считаться истинно русской рыбой, сибирского происхождения.

Найденные окаменелости подтверждают, что эволюция за столь длительный период времени не коснулась нашей формы, оставив ее внешний вид неизменным, а кардинально поменяла местами. Пресно- и солоноватоводные пикасы распространились по всему миру.

Польза судака для организма

Часто судак становится частью рациона. Это объясняется его низкой калорийностью, высоким содержанием белка, наличием в рыбном филе жирных кислот, аминокислот, богатого комплекса витаминов и минералов.

Судак на пару

Судак на пару

Такой богатый перечень полезных веществ способствует лечению и профилактике многих заболеваний:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Нормализует работу щитовидной железы и надпочечников.
  4. Активизирует работу мозга.
  5. Восстанавливает остроту зрения.
  6. Повышает иммунитет.

Несмотря на столь богатый спектр полезных свойств рыбы и ее почти диетического мяса, следует помнить о некоторых предостережениях.

Продукт не считается сильным аллергеном, но есть люди, страдающие индивидуальной непереносимостью рыбы.

При правильном приготовлении, например, варке, приготовлении на пару, запекании в духовке или на гриле, она полезна для организма. Мясо можно употреблять 3 раза в неделю по 100-150 грамм.

Для женщин

Судак представляет интерес для женщин, поскольку, правильно приготовленный, он не способен нанести вред их здоровью и фигуре. Богатый витаминно-минеральный состав также обеспечивает благотворное влияние рыбы на женский организм:

  • волосы становятся блестящими и сильными;
  • улучшается качество кожи; улучшается цвет лица;
  • стимулируется регенерация клеток;
  • останавливает выпадение волос;
  • предотвращается преждевременное старение.
  • Легкоусвояемый белок помогает поддерживать мышцы в тонусе, а тело — стройным и подтянутым.

Запеканка из судака

Запеканка из судака

При беременности

Употребляя судака во время беременности, можно значительно сократить потребление витаминных и минеральных добавок. В течение девяти месяцев организм женщины подвергается стрессу. Мясо этой речной рыбы поддерживает здоровье и иммунитет будущей матери, предотвращает анемию, защищает от вирусных и бактериальных инфекций.

Не менее полезен он и для формирующегося плода. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты принимают активное участие в здоровом формировании тканей и органов ребенка.

Блюда из судака можно есть с первых дней беременности, но это должны быть здоровые и полезные рецепты:

  • вареная рыба, супы, похлебки;
  • на пару;
  • запеченные в духовке и приготовленные на гриле;
  • тушеные с овощами.

Полезно во время беременности

Полезный судак во время беременности

При грудном вскармливании

После рождения ребенка женщина чувствует необходимость улучшить свое питание, так как организм устал от вынашивания плода и испытывает дефицит витаминов и минералов. Добавьте к этому часто состояние депрессии, бессонные ночи, и легко понять, что правильное и здоровое питание — первый шаг к возвращению физического и психического состояния в норму.

Судак может стать одним из основных компонентов рациона, ведь при высоких вкусовых качествах он низкокалориен, и женщина может позволить себе в обед хороший отварной или запеченный кусочек рыбы.

Это можно делать с третьей недели грудного вскармливания, при условии, что у ребенка нет аллергии. Ребенок получает все самое лучшее от рыбы с молоком матери.

Для детей

После 1 года в рацион ребенка вводится мясо судака. Самое главное, чтобы это было филе без единой косточки. Начните с 30 граммов, постепенно увеличивая порцию до 100 граммов в школьном возрасте.

Продукт содержит аминокислоты и минералы, которые улучшают работу мозга и повышают концентрацию и память. Благотворное влияние на органы зрения очень важно в период учебы, когда приходится много читать, писать и работать за компьютером.

Жирные кислоты и витамины группы В поддержат детей, восприимчивых к простудным и вирусным заболеваниям, и укрепят их иммунитет.

Цандер полезен для детей

Судак полезен для детей

Для мужчин

Судак особенно полезен для мужчин, так как поддерживает сердечно-сосудистую систему, состояние которой, по статистике, не в лучшем состоянии у представителей сильного пола. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, могут:

  • очищают кровеносные сосуды,
  • снизить уровень холестерина,
  • предотвращают появление зубного налета,
  • снизить кровяное давление;
  • помогают сердечной мышце.

Белая рыба отличается высоким содержанием белка, который легко усваивается, участвует в регенерации клеток, способствует росту мышечной массы и повышает выносливость при физических нагрузках.

Зандер полезен для мужчин.

Судак полезен для мужчин

При похудении

Судак — это рыба, которая способна насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами, кислотами Омега-3 и Омега-6, но при этом не несет калорийной нагрузки. Наличие белка и практически полное отсутствие жиров и углеводов делают его вдвойне полезным. Это отличный компонент белковой диеты.

Однако важно помнить, что способ его приготовления также играет огромную роль. Отварная или запеченная рыба — настоящий кладезь питательных веществ, в то время как куски рыбы, обжаренные в большом количестве масла, отличаются резким увеличением калорийности.

Когда и где происходит нерест судака

С приходом устья реки и после того, как вода прогреется до 10°C, судак начинает нереститься. В южных регионах России нерест происходит в начале апреля, в центральной зоне подходящие условия создаются в конце апреля, а в северных регионах нерест возможен только в мае.

Эти рыбы скапливаются в спокойных местах на мелководье, предпочитая находиться под защитой погруженных в воду кустарников или некоторых улиток. Именно здесь происходит нерест. При благоприятных погодных и других условиях нерест длится 3 недели. Самка судака может отложить в среднем 300 000 яиц!

Ареал обитания

Судак — коренной обитатель рек бассейнов Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского и Аральского морей. Наиболее типичными реками на территории бывшего СССР для его обитания являются Волга, Дон, Днепр, южный Буг, Урал, Кубань, Терек, Днестр, Десна, западная Двина, Амударья, Сырдарья и большинство их притоков. В Европе естественный ареал судака достигает Эльбы, Одера на западе, Дуная на юге и рек южной Финляндии на севере. Благодаря усилиям людей, которые оценили судака как отличный объект рыбалки, он появился в тех местах, где раньше не обитал. В России к ним относятся озера Карелии, Северная Двина, Иртыш, Обь, озеро Ханка и Амур. За рубежом эта рыба обосновалась в Рейне, Роне, Эбро, Темзе и некоторых других реках Западной и Южной Европы, а также в озере Веттерн в Швеции. В Средней Азии — они поселились в озере Балкаш.

Главное условие для жизни судака (а также налима) — чистая вода с высоким содержанием кислорода (13%). Он способен выдерживать соленую воду. Он не терпит застойных водоемов и обитает в основном в проточных водоемах (реках), крупных водохранилищах и глубоких, больших озерах (Ладожское и другие), прибрежных водах Черного, Азовского и Каспийского морей и некоторых крупных каналах. Кулики, живущие в море, заходят в реки для нереста и возвращаются для откорма.

Химический состав

Мясо судака — это легкоусвояемый белковый продукт. Благодаря низкой калорийности (около 84 ккал на 100 г), она не содержит углеводов и отличается высоким содержанием воды.

Протеин 18,4
Жир 1,1
Углеводы 0
Вода 80,0

Белки мяса судака богаты незаменимыми аминокислотами (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан и фенилаланин). Жиры рыбы на 75% состоят из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья человека.

Помимо основных энергетических и пластических веществ, эта рыба полезна благодаря богатому составу витаминов и минералов.

Витамин А (ретинол) 0,01
Витамин B1 (тиамин) 0,08
Витамин B2 (рибофлавин) 0,11
Витамин PP (никотиновая кислота) 2,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,0
Витамин Е (токоферол) 1,8

Мясо судака содержит много минералов:

  • Макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера);
  • Микроэлементы (железо, йод, марганец, фтор, хром, цинк, медь, кобальт, молибден).
Калий 280,0
Фосфор 230,0
Натрий 35,0
Кальций 35,0
Магний 25,0
Железо 0,50

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе судака, обладают сильными антиоксидантными свойствами.

Популяция и статус вида

Фото: судак в озере

Фото: Судак в озере

Ученые выделяют несколько популяций. Один из них — оседлый судак, который обитает преимущественно в одном районе. Он стремится покинуть свое место обитания только в случае загрязнения воды. В этом случае рыба перемещается далеко на многие десятки, а иногда и сотни километров.

Другая хищная популяция — судак. Он обитает в водохранилищах, эстуариях и других пресноводных водоемах. С приходом весны эта популяция хищников перемещается вверх по течению для нереста. Миграция может происходить на десятки и даже сотни километров. Затем он возвращается в привычную и излюбленную среду обитания.

В настоящее время популяции рыбы в некоторых регионах стремительно сокращаются. Особенно это касается морского судака. Причинами такого сокращения являются загрязнение воды, браконьерство в особо крупных масштабах, а также резкие изменения климатических условий в некоторых регионах. Наличие рыб этого вида свидетельствует о том, что водоем действительно чистый.

Вред и противопоказания

Преимущество судака в том, что он легален практически для всех. Существует только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость, т.е. аллергия на данный вид рыбы. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта. Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может принести организму только вред.

  1. Копченый судак — это рыба, которая не подвергалась должной термической обработке, то есть, по сути, является сырой. Патогенные бактерии могут оставаться в нем.
  2. Сушеная и маринованная рыба — еще одна опасность для человеческого организма, поскольку в ней могут содержаться крошечные личинки опасных паразитов, способных вызвать тяжелые заболевания у человека.
  3. Другая опасность — несвежий судак. Если рыба уже имеет гнилостный запах, даже слабый, это говорит о том, что начался процесс разложения, а значит, в мясе присутствуют опасные токсины.

Как видите, судак — это здоровая и безопасная рыба. Повреждение возможно только при неправильном приготовлении.

Естественные враги судаков

Фото: судак

Фото: рыба судак

У судака в его естественной среде обитания довольно много врагов. Более того, более крупные и быстрые морские хищники не прочь полакомиться не только взрослыми особями, но и мальками и даже икрой. Кроме того, в местах естественного обитания с недостаточными пищевыми ресурсами основных пищевых конкурентов хищника — большого подорлика и аукубу — можно с уверенностью назвать врагами.

Следует отметить, что в большинстве регионов, где обитает судак, он не находится под большой угрозой исчезновения, и на его численность не влияют ни рыболовство, ни нападения естественных врагов. Этому благоприятствует тот факт, что рыба содержится стадами, что повышает ее шансы на выживание.

Враги судака в дикой природе:

  • щука;
  • сом;
  • крупночешуйчатый окунь;
  • осетр;
  • угорь.

Основное количество врагов, перечисленных выше, представляют угрозу только для молоди рыб или для икры. Яйца также могут поедаться водными насекомыми, моллюсками и ракообразными. Муфты разрушаются во время водных бурь и резких изменений климатических условий. Стоит отметить, что люди и их деятельность являются одними из врагов хищника. Он представляет угрозу для рыбного изобилия не только как рыбак, но и как разрушитель водной флоры и фауны. Деятельность человека загрязняет источники воды и приводит к гибели многих морских видов.

Самый большой, пойманный в России

В различных новостных источниках есть несколько упоминаний и фотографий крупных судаков, пойманных российскими рыбаками. Следует понимать, что некоторые из них — это просто хвастовство, которое иногда делают рыболовы. Чаще всего упоминания встречаются в нескольких источниках одновременно:

  • В конце девяностых, в 1997 году, на Волге в Наримановском районе был пойман огромный представитель водного мира, весом в сорок килограммов.
  • В Ладожском озере улов весил шестнадцать килограммов.
  • 2001 год, Карельский перешеек. Два удачливых рыболова за короткий промежуток времени поймали сначала одиннадцатикилограммовую, а затем двенадцатикилограммовую рыбу.

Размер пойманной рыбы поражает воображение. Большинство взрослых особей вырастают до одного метра в длину и весят до десяти килограммов. Никто не исключает возможности уничтожения, поэтому вполне вероятно, что удачливый рыболов действительно принес домой сорокакилограммовую рыбу в 1997 году.

Судак рекордного размера
Улов весом более одиннадцати килограммов — это огромный успех. Не стыдно сфотографировать себя с такой рыбой, а потом похвастаться ею перед друзьями.

Читайте также: Таежный клещ: чем опасен, питание, размножение, защита от укуса

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector