Вилорогая антилопа

Млекопитающие

Описание и фото

Вилорог — животное средних размеров, длина тела самцов достигает 140 см, высота в холке — до 105 см, вес — до 70 кг. Самки на 10-25% меньше самцов.

Тело удлиненное, а конечности высокие и стройные. Голова маленькая и вытянутая, глаза большие с длинными черными ресницами.

Самой необычной особенностью этой антилопы является строение рогов. Каждый из них состоит из костного основания и рогового чехла, причем последний, в отличие от чехла семейства Polorhidae, ежегодно сбрасывается после сезона размножения и заменяется новым. Процесс отращивания рогового чехла занимает около четырех месяцев.

Рога самцов достигают длины 43 см, у самок они значительно короче.

Рога средней длины и плотные. Окраска спины песчано-охристая. Брюхо, нижние бока, внутренняя поверхность конечностей, часть грудной клетки и горло, а также область хвоста белые. Взрослые самцы имеют черную маску на морде и две продольные полосы под ушами.

Хвостовое зеркало и обонятельные железы под ушами, на крестце, над хвостом и между копытами очень хорошо развиты.

В качестве анатомической адаптации к быстрому бегу у вилорогих кузнечиков довольно большое сердце и большой просвет гортани. Их удлиненные, острые, гибкие копыта под ногами облегчают бег и позволяют им прыгать на 8 метров на полном скаку.

Внешний вид вилорога

Вилорог имеет красивый внешний вид, гладкое и стройное тело, длина которого от носа до хвоста варьируется в пределах 1,3-1,5 метра.

Самцы весят в среднем 40-65 килограммов, а самки — 35-50 килограммов. Высота в холке 80-104 см.

Рога присутствуют как у самцов, так и у самок. Рога самцов длиннее и толще, заканчиваются разветвленными вилками. У самок рога намного тоньше и короче, без вилок. Животные меняют рога каждый год после брачного сезона. Этот процесс занимает около четырех месяцев. Средняя длина рогов самцов составляет 25 сантиметров, а самок — всего 12 сантиметров, но иногда они могут быть крошечными и почти незаметными. Рога сжаты по бокам и имеют форму лопастей.

Верхняя часть грудной клетки имеет светло-коричневый цвет. Брюхо, грудная клетка и задние конечности белые. У самцов на горле имеется черная полоса, за которой следуют белые полосы. На морде имеются черные и белые полосы.

Глаза высоко посажены. Надглазничные ямки отсутствуют. Вилороги имеют определенные анатомические особенности, которые позволяют им развивать большую скорость. Он способен пробежать 6 км со скоростью 60 км/ч, но может разгоняться до 90 км/ч, хотя при такой скорости преодолеваемые расстояния коротки, не превышая 1 км.

Ареал и места обитания

Ареал вида включает западную часть Северной Америки к югу от Канады и северо-западную часть Центральной Америки.

Населяет степи и полупустыни от равнин до плоскогорий на высотах до 3350 м. Вейлоролет — один из основных видов копытных, пасущихся в Северной Америке.

Зачем вилорогу «зеркало››?

Обладая отличным слухом, обонянием и зрением, настороженные вилорогие антилопы вполне уверенно чувствуют себя в животном мире. Они могут заметить объект на расстоянии шести километров. А в случае надвигающейся опасности животные используют «зеркало», расположенное у основания хвоста. По сравнению с остальным мехом, белые волосы «зеркала» очень длинные (до 10 см) и пушистые. Более того, животные могут насильно распушить его. Именно это пушистое «зеркало» является главным сигналом для других животных в случае опасности. Другие антилопы способны заметить такие предупреждающие сигналы на расстоянии 4 км и принять соответствующие меры.

Интересные факты

У вилорога большие легкие и большое сердце, что позволяет ему бегать очень быстро. Его средняя скорость бега составляет около 50 километров в час, но он может разогнаться до 90. Гепард — его единственный конкурент.

Разница между самками и самцами очевидна даже в материнском кормлении: младенцам женского пола требуется на 15-20 дней больше материнского кормления, чем младенцам мужского пола.

Хотя эти антилопы умеют прыгать, любое препятствие высотой более метра является для них непреодолимым барьером, который они не могут преодолеть никакими средствами. Следовательно, оказавшись внутри ограды, животные могут умереть от голода, даже если снаружи будет цветущий луг.

Вилороги общаются друг с другом с помощью звуков. Детеныши китов воют, чтобы позвать своих матерей, взрослые самцы громко и протяжно воют, когда дерутся, матери зовут своих малышей тихими рыганиями.

Родственные виды

Сайга

Сайгак — единственная американская антилопа. Таксономия этого животного не совсем ясна: одни ученые относят его к семейству зайцеобразных, наряду с африканскими и азиатскими видами антилоп; другие считают, что вилорог относится к семейству оленей. Однако, поскольку вилорог имеет характеристики обоих семейств, а также ряд индивидуальных признаков, его все чаще считают принадлежащим к семейству вилороговых, которое представлено одним видом. Однако несомненно, что вилорог имеет отдаленное родство с антилопой

Бушбак (Tragelaphus scriptus) обитает в обширных саваннах Африки; он не встречается только в Сахаре и пустынях южной части континента. Ведет одиночный образ жизни в лесах и кустарниках.

Сайгак (Saiga tatarica) имеет ограниченный ареал в Центральной Азии. Родом из сухих степей, где кочует большими стадами в поисках свежих пастбищ.

Численность

В 1920-х годах насчитывалось всего 13 000 этих животных, но к началу 1900-х годов миллионные стада этого вида паслись на американских равнинах. Сегодня их число исчисляется миллионами. Строгие правила сделали это возможным. Для отлова или отстрела этого животного требуется разрешение. Это требование распространяется на все западные штаты США. В дикой природе врагами являются койоты, рыси и волки.

Взаимоотношение с человеком, охота и охрана вилорогов

Из-за своего мяса, рогов и меха вилорог стал объектом охоты людей. К началу 20-го века население быстро сократилось, из миллиона человек осталось 20 000. Кроме того, строительство городов и сельскохозяйственных полей также сократило ареал обитания этих животных.

Голод также привел к тому, что антилопы стали сеять хаос на сельскохозяйственных угодьях, вытаптывая и поедая зерно, а в ответ нанося ущерб людям. Из-за пугливости этого животного вилороги не часто фотографируются.

Два подвида viloroleta из пяти занесены в Красную книгу из-за низкой численности популяции. Сохранение этих животных привело к тому, что их популяция постепенно восстанавливается и в настоящее время возросла до 3 миллионов.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения приходится на лето, а период ухаживания длится около двух недель. Самки и самцы делятся на отдельные группы, которые занимают свои строго охраняемые территории.

Между самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются болезненно для проигравшего. Самцы привлекают в свой гарем не одну, а до 15 самок. Если самка соглашается войти в гарем и принять ухаживания самца, она поднимает хвост, позволяя самцу спариться с ней.

Раз в год в помете рождается один или два детеныша. Беременность длится восемь месяцев. Новорожденные детеныши беспомощны, имеют серо-коричневый цвет и небольшой вес — до 4 кг. Они прячутся в траве, так как их ноги слабы и они не могут избежать опасности. Мать посещает потомство четыре раза в день, чтобы покормить его.

Через 1,5 месяца потомство может присоединиться к основному стаду, а когда им исполняется 3 месяца, самка перестает их доить, и молодые вилороги начинают есть траву. Продолжительность жизни — до 7 лет, но в редких случаях вилорог доживает до 12 лет.

Размножение

Сезон размножения начинается летом и длится около двух-трех недель. Самки и самцы начинают делиться на отдельные группы, после чего ищут территорию для проживания. Они защищают его яростно и агрессивно, не подпуская к себе никого.

Самцы часто устраивают драки, болезненные для проигравших, с целью показать свою силу и покорить самок. Во время драк эти животные таранят друг друга своими рогами, часто разрывая друг другу брюхо, что приводит к смерти проигравшего.

Размножение антилопы вилорога

Самцы полигамны по своей природе и имеют в своем гареме более десяти самок, не ограничиваясь только одной. Самка, видя силу и интерес доминирующего самца, поднимает хвост в знак того, что она готова к спариванию и хочет присоединиться к его гарему.

Беременность длится немного меньше, чем у человека, около 7-8 месяцев. В каждом помете рождается один или два детеныша; близнецы — не такое уж редкое исключение, в отличие от большинства других парнокопытных животных. При рождении детеныши имеют светло-коричневый окрас и весят около трех-четырех килограммов, редко превышая эти показатели. После рождения они не могут стоять на ногах, очень беспомощны и прячутся в траве, так как их очень легко поймать и съесть хищникам. Мать старается кормить ребенка 3-4 раза в день.

Через месяц или два детеныши наконец могут присоединиться к детенышам и присоединиться к основному стаду, а когда они достигают трехмесячного возраста, мать перестает кормить их молоком, позволяя молодым антилопам попробовать траву.

Питание

Благодаря своему травоядному образу жизни, вилороты могут пить воду раз в неделю, так как насыщают себя растениями. Вместо этого они питаются непрерывно, делая перерывы на короткий трехчасовой сон. Вилорог питается травянистыми растениями, листьями кустарников и кактусами, которые в изобилии встречаются на материке, где живет вилорог. Вилорхо имеют привычку издавать различные звуки и разговаривать друг с другом. Молодые крякают, чтобы позвать свою мать, самцы громко ревут, когда дерутся, самки зовут молодых кряканьем.

По скорости вилора уступает только гепардам и может достигать 67 км/ч, чередуя бег и прыжки на значительные расстояния в 0,6 км. Эволюционный процесс развития ног позволяет вилоротропу поддерживать скорость, спасаясь от хищников, но он не может бежать долго и истощается после 6 км. Вилорог не может перепрыгивать через высокие препятствия и заборы, что является причиной гибели многих животных во время морозов и голода. Они не могут пересекать заборы или добираться до еды. Маркер — это стадное животное. Осенью и зимой особи собираются и мигрируют под руководством выбранного лидера. Интересным фактом о вилороге является то, что самка всегда является лидером, а старшие самцы не присоединяются к стаду, путешествуя отдельно.

Летом, в период размножения, группы распадаются. Антилопы во время кормления выставляют сторожа, который подает сигнал всему стаду, когда видит опасность. Один за другим вилорос взъерошивает их волосы, поднимая шерсть. В одно мгновение тревога охватывает всех животных.  При отсутствии пищи зимой антилопы мигрируют на большие расстояния, до 300 км, не меняя своих маршрутов годами. Чтобы добраться до пищи, антилопы пробираются через снег и лед, травмируя ноги. Хищниками, которые охотятся на вилорога, являются крупные животные: волки, рыси и койоты.

Где обитает

В настоящее время он обитает почти на всей территории Северной Америки, от северной Мексики и Скалистых гор до Канады и реки Миссури. Для жизни они обычно селятся вблизи источников воды и в районах с наибольшим количеством растительности, таких как равнины и высокогорья.

Чем питается

Этот вид считается травоядным, поэтому им нужна только пища, не отвлекаясь на длительное пребывание в воде. Они едят почти непрерывно, с небольшими перерывами на сон, который редко длится более трех часов.

Чем питаются антилопы вилороги

У антилоп четырехкамерный желудок, поэтому они легко переваривают целлюлозу, что означает, что они могут есть листья с низких деревьев вместе с ветками без опасения повредить свой организм.

Их рацион состоит в основном из диких фруктов, которые они отыскивают копытами, травянистой растительности, изобилующей в низинах, кактусов на их пути и кустарников, пополняющих запас полезных витаминов. Они восстанавливают свой минеральный баланс, поедая небольшое количество почвы.

Они пасутся в основном в сумерках или рано утром, так как не выдерживают слишком высоких температур. Почти всю свою жизнь они проводят в движении и поиске пищи.

Быстрее только гепард

У Велоцираптора большое сердце, в два раза больше, чем у овцы или барана аналогичного веса. Это в сочетании с большими легкими и анатомическим строением тела позволяет животному развивать скорость 45-48 км/ч. Следует отметить, что антилопа вилороба — второе по скорости бега животное в мире после гепарда. Один из рекордов скорости для этих животных составил 88,5 км/ч. Они не могут бежать с такой скоростью в течение длительного времени: после 5-6 км чрезвычайно быстрого бега они вынуждены сбавить темп. Благодаря хрящевым подушечкам на передних лапах вилоролеты могут легко бегать даже по каменистой почве.

Бегущий Вилорхо

Образ жизни и поведение вилорога

Киты — стадные животные. Зимой они образуют большие стада, иногда до 1 000 животных. Весной и летом группы небольшие и разделены по половому признаку. Группы молодых одиночных самцов живут нетерриториально. Взрослые территориальные самцы стремятся удержать группы самок на своих индивидуальных участках и становятся довольно агрессивными по отношению к соперникам.

Киты наиболее активны в сумерках.

Они совершают сезонные миграции на короткие расстояния, до 160 км, что определяется наличием пищи и воды.

Вилорога можно назвать самым быстрым животным в Новом Свете: его «крейсерская» скорость составляет около 48 км/ч, самая высокая зарегистрированная скорость — 86,5 км/ч. Однако при такой скорости животное может бегать по плотному грунту только на короткие расстояния (до 5-6 км).

При угрозе вилорог поднимает свои «зеркальные волосы», которые значительно увеличиваются и становятся заметными на расстоянии нескольких километров. Когда тревога охватывает всю группу, ароматические железы выделяют секрет, который можно почувствовать на расстоянии сотен метров.

Питание

Вилороты питаются травами и другими травянистыми растениями, кактусами, веточками и побегами кустарников. Их среда обитания требует наличия источника пресной воды.

Размножение

Самец и самка достигают половой зрелости в возрасте около 16 месяцев. Но в размножении участвуют только доминантные самцы, которым обычно не менее 3-4 лет. Период спаривания — август-сентябрь. Телята весом 3,5-4 кг рождаются в конце мая — начале июня. В течение первого сезона размножения самка обычно рождает 1 детеныша, затем 2-3 детенышей.

Интересно, что в возрасте двух дней теленок уже способен обогнать лошадь. Однако ему еще не хватает выносливости, поэтому до 3-4-недельного возраста он прячется среди трав. В течение дня его навещает мать, но эти «визиты» непродолжительны — не более 20-25 минут. Даже после присоединения к стае эта система краткосрочных контактов сохраняется. Самка кормит и вылизывает детенышей, водит их к местам кормления и водопоя и защищает от хищников. За молодняком ухаживают в течение 4-5 месяцев. Отцы не участвуют в воспитании.

Естественные враги

У вилоро, как и у любой другой антилопы, много врагов в мире животных: они являются одним из любимых кормов тигров, гиен, леопардов и львов. Однако этот вид имеет наибольшую возможность спастись, поскольку благодаря своей скорости его могут догнать только гепарды, которые не встречаются в местах обитания вилорогов.

Основным существом, которое наносит наибольший ущерб популяции, несомненно, является человек. Люди любят есть мясо антилопы, потому что оно считается очень вкусным, а во многих культурах даже деликатесом.

В дикой природе антилопы редко доживают до десяти лет из-за своего слабого, но очень выносливого тела. В национальных парках средняя продолжительность жизни составляет около пятнадцати-двадцати лет.

Читайте также: Животное горная вискаша

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector