- Как пьют шотландский скотч
- Как пьют виски в Ирландии
- Американский бурбон: только в разбавленном виде
- Чем закусывать виски
- Как нужно пить шотландский виски?
- Несколько дополнительных рекомендаций
- Американский бурбон
- Какие продукты категорически не подходят?
- Вдыхание аромата
- Удовольствие от вкуса
- Лучшие закуски к виски
- В число лучших закусок под виски входят:
- Общее правило
- Закуска для односолодового виски
- Закуска для ржаного виски
- Закуска для купажированного виски
- Закуска для легких и ароматных сортов виски
- Закуски для коктейля из виски с колой
- Универсальные закуски
- Фрукты
- Мясо
- Разные виды сыра
- Горький шоколад
- Орехи и сухофрукты
- Какие закуски предпочитают в разных странах
- Виски в Ирландии, Канаде и Франции
- Вода или лёд? Чем разбавить виски?
- Бокалы, вода и лед
- Лучшие виды виски
- Польза скотча
- Нужно запивать или закусывать?
- Коктейли на основе виски
- Чем можно закусывать спиртное с колой?
- История происхождения виски
- Польза и вред для здоровья
- Основные способы употребления
- Виски — особенности состава, калорийность
- Срок выдержки виски
- Национальные традиции разных стран
- Что подают к этому виду алкоголя в России?
- Какие бокалы подходят для дегустации виски
- С чем пить виски и правило пяти «S»
Как пьют шотландский скотч
Шотландцы, как основоположники виски, имеют все основания считать себя авторитетными знатоками. Они категорически против изъятия односолодового виски, но вполне допускают, что его можно употреблять, слегка разбавив минеральной водой комнатной температуры. Добавляйте не более чем на треть объема. Односолодовые напитки — это вершина творчества мастеров-дистилляторов. Сложные скотчи с богатой и благородной гаммой вкусов и запахов нужно не просто пить, а смаковать, развлекаясь и смешивая культуру употребления виски.
С купажными сортами дело обстоит гораздо проще. Все зависит от сорта напитка и дегустаторов. Шотландские купажи отличаются вкусом и запахом: часто встречаются скотчи, которые нужно разводить. Шотландцы могут употреблять алкоголь, смешанный с водой, колой, соками и т.д. Кроме того, виски используют для приготовления коктейлей.
Как пьют виски в Ирландии
Ирландцы, в отличие от своих соседей, производят мягкий слабый виски с травянистым и фруктовым ароматом. Обычно его пьют в неразбавленном виде, хотя здесь не все для всех. В Ирландии используют виски, добавляя в него кристально чистую воду и лед. Часто можно увидеть чистокровного ирландца с коктейлем, в котором смешаны виски и кола. Знаменитый ирландский кофе с виски — лучший напиток, когда холодно и идет дождь. Он не только вкусен и ароматен, но и отлично защищает от простуды.
Американский бурбон: только в разбавленном виде
Кукурузный бурбон не имеет приятного вкуса и запаха, поэтому вы не сможете его попробовать. Американцы привыкли использовать этот вид виски всегда разбавленным, улучшая и нейтрализуя резкий вкус и запах. Для разведения используют воду, лед, колу, соки. В соседней Канаде производят более благородный и мягкий напиток. В канадской культуре виски принято разбавлять его водой, льдом или подслащенными газированными напитками.
Чем закусывать виски
Виски, как крепкий алкогольный напиток, следует употреблять правильно, особенно если возлияние не завершено после первой порции. Закуски должны подчеркивать лучшие качества напитка, а не подавлять вкус и запах. Считается, что ирландцы первыми стали использовать в качестве закусок морепродукты (устрицы, копченую красную рыбу) и жареное мясо. Они первыми решили добавлять виски в чай, кофе и прохладительные напитки.
Выбор закусок зависит от сорта алкоголя, поэтому универсального рецепта не существует. Сомелье предлагает придерживаться нескольких правил при выборе закуски:
- Мясо, птица, говяжий язык подходят для агрессивного вкуса виски, а также запаха дыма и фруктов.
- Копченая золотая рыбка подойдет для употребления большего количества безалкогольных напитков.
- Алкоголь с ароматом трав лучше всего употреблять с морепродуктами: устрицами, креветками, рыбой.
- Блюда из баранины, такие как знаменитый хаггис или тушеная телятина, лучше всего подходят к копченому и торфяному шотландскому виски. Если вы хотите съесть что-нибудь сладкое, рекомендуется дыня.
Но цитрусовые — не лучшая закуска: сильный вкус лимонов и апельсинов прерывает аромат напитка.
У американцев нет культуры употребления виски — они запивают бурбон и берут его с тем, что у них есть, чаще всего с шоколадом, фруктами и другими сладостями.
Как нужно пить шотландский виски?
В версии о виски по-шотландски первый абзац гласит: «Смотри!» То есть, наливая виски в стакан (желательно типа «тюльпан»), следует присмотреться, понаблюдать за его цветом, прозрачностью, степенью вязкости. Но цвет виски и его возраст не связаны, поэтому любуйтесь, не делая выводов, только позволяя себе наслаждаться созерцанием.
Следующим пунктом напитка виски будет «запах»! Вращая напиток в стакане, вы позволяете ему открыться, чтобы придать вашему вкусу благородный аромат. В нем можно насладиться широким спектром: от эфирных тонов конфет и инжира до сладких тонов ванили или шоколада. Вы можете наслаждаться овощными тонами сушеных цветов и трав или тонами злаков, таких как солод. А может быть, вас окутает запах свежей стружки или тонкий аромат грецких орехов, и вы будете счастливы погрузиться в легкий запах дыма. И ни одно из этих ощущений не окажется ложным — все эти тона соответствуют виски.
Но наступает главный момент, и третий этап запоя будет сутью: «глоток!». За спиной скрывается долгожданная нотка напитка. Но делать это нужно осторожно, лишь слегка касаясь губами стакана. Когда виски уже во рту, подержите его там несколько секунд, прежде чем отпить. Таким образом, его вкус раскроется максимально полно.
Также в правилах написано: «ласточка!» Нет, это еще не виски, а просто глоток, чтобы почувствовать послевкусие напитка. Теперь вам понятно, как долго это продлится и нравится ли вам это.
Шотландцы говорят, что лучше всего добавить воды, прежде чем наслаждаться виски. Родниковая вода, которую налили в стакан, по их словам, раскрывает напиток. Но все зависит от ваших предпочтений и вида алкоголя, который вы пьете. Например, известный своей мягкостью ирландский виски не требует разбавления. Но если вам довелось выпить виски «бочонок», его крепость в неразбавленном виде не позволит в полной мере насладиться напитком: язык потеряет чувствительность вкусовых рецепторов.
Также шотландцы не рекомендуют разбавлять виски напитками, имеющими собственный вкус, такими как кола, или добавлять лед. Это излюбленные способы барменов продать некачественный виски.
Все эти правила действуют и при вопросе «как пить скотч — виски?» Шотландский ответ — где угодно и когда угодно, в любую погоду и в любом настроении. Сделав глоток хорошей клейкой ленты, вы, несомненно, получите ее в лучшем виде.
Виски очень популярен в Шотландии с ярким, терпким, слегка сладковатым вкусом с романтическим названием «Белая лошадь.
Несколько дополнительных рекомендаций
При употреблении виски также следует учитывать ряд незначительных, но в то же время важных нюансов.
Дешевый эгалитарный виски во всех его формах — долгожданное дополнение к шумным вечеринкам, вечеринкам и тусовкам. С другой стороны, многолетние высококачественные сорта следует выращивать в спокойной и умиротворенной обстановке с парой близких друзей.
В то время как более простые напитки можно употреблять до и после, а также во время застолья, благородные сорта обычно служат дижестивом.
Если вам нужно снизить температуру хорошего напитка, вместо того, чтобы таять кубики льда, можно использовать специальные камни или пули из нержавеющей стали для виски, предварительно охладив их в морозильной камере. При этом некоторые эстеты заменяют обычные камни поддельными или полудрагоценными минералами, например, нефритом.
Американский бурбон
Дорогой выдержанный бурбон пьют по тем же правилам, что и хороший односолодовый виски. Единственное уточнение: перед тем, как вдохнуть аромат напитка, содержимое стакана желательно слегка встряхнуть для получения более полного эффекта.
Что касается менее требовательных сортов бурбона, то их можно пить как в чистом виде, с добавлением льда, так и в составе различных коктейлей.
Если быть полностью честным, то такие острые и сомнительные разновидности вкуса используются исключительно для неприхотливой, но вполне накачанной.
Какие продукты категорически не подходят?
Главное правило закуски — блюдо не должно доминировать и перебивать вкус благородного напитка. Это просто сопутствующий элемент, смягчающий или дополняющий спиртовую основу.
- Различные маринады плохо сочетаются с виски. На вкус они достаточно яркие, чтобы соответствовать водке или подобным напиткам. К виски лучше не подавать маринованные огурцы, помидоры или грибы.
- Любители майонеза или жирной пищи будут разочарованы, так как виски плохо сочетается с тяжелой пищей.
- Если у вас есть сильное желание откусить виски куском мяса, рекомендуется разрезать его на мелкие кусочки и употреблять очень маленькими порциями.
Чтобы не напиться, совсем не обязательно много есть, не много пить.
Вдыхание аромата
Даже этот совет может показаться слишком снобистским, однако многие любители виски рекомендуют подносить стакан к носу, прежде чем пить этот напиток и вдыхать его аромат. Считается, что полноценное вкусовое восприятие возможно только при объединении вкусовых рецепторов и обонятельных рецепторов. Особенно, если речь идет о насыщенных напитках, таких как виски или вино. Поэтому, прежде чем потягивать виски, вдохните его аромат. Так что выпейте немного из стакана, но не глотайте сразу. Подержите напиток во рту, чтобы ощутить всю палитру его вкуса. Поскольку виски долго выдерживается в деревянных бочках, вы можете насладиться классическими ароматами ванили, ириса или карамели. Продолжайте наслаждаться напитком с таким же спокойствием.
Удовольствие от вкуса
Не стоит судить о виски по первому глотку — достаточно подготовить вкусовые рецепторы к следующей дегустации. Второй глоток должен быть больше и, если можно так выразиться, содержательнее. Стоит ориентироваться на вкус: как будто вы жуете виски, держите его во рту и держите рот приоткрытым.
Начиная с третьего глотка, вы можете переходить к наблюдению за букетом и балансом виски, анализировать самые яркие ноты, как они соотносятся с другими нюансами и нюансами, как они меняются и принимают новую форму с течением времени. В конце (3-4 глотка) следует обратить внимание на послевкусие, насколько оно интенсивное и продолжительное, какие доминирующие ноты (сладкие, пряные или фруктовые) оставляет виски.
Лучшие закуски к виски
Правильно подобранная закуска должна подчеркивать вкус и раскрывать аромат напитка. В зависимости от вида напитка он может быть разным. При этом блюдо не должно преобладать и перебивать вкус алкоголя.
В число лучших закусок под виски входят:
- Дыня, груши, яблоки и другие фрукты (кроме цитрусовых)
- Копченая рыба, тосты и крекеры с копченым лососем
- Орехи со специями
- Сырное ассорти
- Постный стейк из телятины
- Морепродукты
- Горький шоколад
- Сухофрукт
- Яблочный пирог
Общее правило
Для легкого виски подходят морепродукты и соленые блюда, для напитков со средней насыщенностью — блюда с высоким содержанием белка и достаточно сытные блюда можно выбрать для крепкого и полнотелого виски.
Закуска для односолодового виски
Этот виски часто имеет дымный или фруктовый аромат. Поэтому лучше подавать с ним баранину, телятину, птицу. Отличным вариантом в этом случае станут разнообразные мясные деликатесы, мясное ассорти и холодные закуски.
Закуска для ржаного виски
Если на столе стоит бутылка насыщенного ржаного виски, тонко нарезанная копченая рыба станет для него идеальной закуской. Его можно подавать с сыром и сухариками. Еще один хороший вариант — брускетта с маслом или сливочным сыром и рыбой.
Закуска для купажированного виски
Вы можете выбрать самые разные варианты этого напитка. Мягкий купажированный виски можно сочетать с копченой красной рыбой, а виски со вкусом трав можно сочетать с креветками, устрицами и другими морепродуктами.
Закуска для легких и ароматных сортов виски
Яблочный пирог — отличная закуска к таким напиткам. Он дополнит вкус ароматного бурбона привкусом карамели. Рецепты самых вкусных яблочных пирогов вы можете прочитать здесь.
Имбирные пряники и мороженое также являются хорошими вариантами сладких закусок.
Закуски для коктейля из виски с колой
Степень этого напитка намного ниже, поэтому на перекус рекомендуется перекусить. Это может быть шоколад, мороженое, сыр и фруктовая тарелка.
Универсальные закуски
Фрукты
Дыня считается отличным продуктом для виски. Его можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на тарелке или превратить в небольшие канапе. Груши и яблоки также подчеркнут вкус напитка. Эти фрукты идеально подходят для односолодовых и купажированных виски с фруктовыми нотками и подчеркнут вкус.
Мясо
Сочный, хорошо прожаренный стейк — прекрасное дополнение ко многим сортам виски. Свинина хорошо сочетается с виски средней насыщенности. К американскому бурбону можно выбрать нежный стейк из телятины. А вкус копченого виски подчеркнет говядина. Для легких смесовых лент можно выбрать мясо курицы или кролика. В этом случае овощи на гриле, поданные с острым соусом, станут хорошим дополнением к мясным блюдам.
В дополнение к крепким полнотелым виски можно добавить мясной рулет. Для этих напитков он довольно сытный и жирный. Его можно подавать в сочетании с соусом барбекю.
Разные виды сыра
Сыр как закуска к виски — самый безопасный вариант. Копченый виски следует подавать с выдержанным сыром Грюйер или Чеддер с ореховыми нотками. Сыры со вкусом плесени хорошо сочетаются с твердым солодовым виски, а мягкие козьи сыры можно сочетать со сладким виски с цветочными и фруктовыми мотивами. Сыр можно подавать просто нарезанным или в сочетании с орехами, крекерами и сухофруктами.
Сырная тарелка поможет совместить все необходимые вкусы. Как правильно резать сыр? Сколько сыра требуется на человека? Какие продукты дополнят вкус разных сыров? Ответы на эти вопросы можно найти в нашей статье.
Горький шоколад
Небольшой кусочек качественного темного шоколада украсит практически любой скотч. Особенно хорошо сочетается с крепкими и терпкими виски. Ржаной виски можно сочетать с шоколадом со вкусом перца или имбиря, а односолодовый шотландский виски можно сочетать с соленым шоколадом с орехами.
Орехи и сухофрукты
Орехи тоже можно назвать универсальным вариантом, но в случае их использования есть свои нюансы. Лучше всего подавать сладкие грецкие орехи с крепким виски и горькими грецкими орехами для получения более сладкого скотча. Виски с дымным оттенком хорошо сочетается с жареными орехами, сливой, курагой и инжиром.
Какие закуски предпочитают в разных странах
Шотландцы и ирландцы в этой области, безусловно, являются законодателями моды. Но в некоторых странах уже сложились свои традиции. Американцы не ограничиваются закусками. Здесь можно поставить на стол большую тарелку фруктов, разнообразные карамельные или шоколадные кексы, а также мясо и рыбу.
Японцы готовят к скотчу традиционные суши и курицу якитори, французы предпочитают рыбные блюда, а немцы — баварский шницель и сосиски.
Виски в Ирландии, Канаде и Франции
Ирландский виски, по сравнению с другими своими родственниками, считается самым мягким. Следовательно, создатели этого напитка рекомендуют употреблять его только в чистом виде.
Процедура его использования очень похожа на шотландскую, но исключает добавление воды в середине процесса. Исключение составляют только жители Изумрудного острова для ирландского кофе, напитка, который помимо виски включает горячий черный кофе, взбитые сливки и коричневый сахар.
Канадский виски, который к тому же является довольно легким напитком, тоже принято пить в чистом виде. В крайнем случае допустимо добавить в стакан некоторое количество газированной воды.
Британцы также используют свой оригинальный напиток в первозданном виде, за исключением того, что они позволяют себе добавить в стакан несколько кубиков льда для контраста вкуса.
Вода или лёд? Чем разбавить виски?
Виски, как известно, довольно крепкий напиток. При особо высоком содержании алкоголя неопытному человеку будет сложно сразу полностью различить вкус напитка. Поэтому многие люди смешивают виски с водой, чтобы смягчить вкус. Добавление хотя бы одной чайной ложки воды к стандартной порции уже может снизить уровень алкоголя на 40-30 процентов. Воды может быть больше, но после каждого добавления вы должны пробовать виски, чтобы установить для себя приемлемую норму. Даже если вы обнаружите, что налили слишком много воды, вы всегда можете исправить это, добавив в стакан немного виски. Более популярный способ смягчить вкус виски — добавить в стакан кубики льда. Хотя некоторые эксперты утверждают, что низкие температуры влияют на вкус, холодный виски все же пить гораздо приятнее. Попробуйте использовать большие кубики льда, которые медленно тают и не разбавляют напиток слишком сильно.
Бокалы, вода и лед
При выборе бокалов предпочтение следует отдавать тюльпану с короткой ножкой: форма позволяет наливать напиток так, чтобы виски находился на дне, а изысканный аромат испарялся медленнее, раскрываясь по мере прогрева бокала ладонью.
Джим Мюррей не рекомендует добавлять в виски лед: он не дает раскрыться аромату и вкусу, делает виски горьким. Также не стоит класть бутылку в морозильную камеру — это разрешено только с дешевым алкоголем, вкусовые и ароматические характеристики которого не так важны.
Хороший виски нужно пить в чистом виде: без воды, колы и прочего. И, хотя многие рекомендуют добавить каплю воды, чтобы раскрыть вкус и аромат, если крепость напитка упадет ниже 40%, то его нельзя назвать виски.
Лучшие виды виски
Споры о происхождении виски не утихают уже много лет. Пока неизвестно, где именно был создан виски, в Шотландии или Ирландии (рис. 5).
Хотя эти напитки производятся по схожей технологии, лучшими считаются следующие виды виски:
- Скотч Скотч: односолодовый напиток, который обычно пьют прямо, чтобы полностью ощутить его богатый вкус и аромат. В крайнем случае допускается небольшое разбавление минеральной водой.
- Ирландский виски: в отличие от скотча, у него мягкий вкус с легким фруктовым или травяным привкусом. Его пьют со льдом или водой, а также используют для приготовления кофе.
- Американский бурбон: самый дешевый виски. Для его приготовления используется не пшеница, а кукуруза, поэтому запах и вкус напитка достаточно резкие. Вот почему американцы почти всегда разбавляют содой или колой.
Лучшими считаются шотландские и ирландские сорта
Качество виски напрямую зависит от срока его выдержки: чем дольше, тем благороднее, насыщеннее и приятнее будет вкус.
Польза скотча
Если алкоголь употребляется умеренно (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуется после инсульта или сердечного приступа.
также было показано, что скотч «подавляет» развитие таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает жизнь человека.
Напиток разжижает кровь, предотвращая образование тромбов в сосудах.
Вывод напрашивается сам собой: осознанное использование меры может улучшить здоровье и украсить жизнь. Просто нужно знать, как правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.
Нужно запивать или закусывать?
Ценители предпочитают пить виски, не закусывая и не распиваясь дальше, чтобы не прерывать вкус напитка. Однако вполне возможны оба варианта. Особой разницы между питьем и перекусом нет, так как цель у них только одна: изменить вкус основного напитка. Это сделано для создания более приятного вкуса / послевкусия или лучшего поглощения алкоголя при работе с большим количеством алкоголя.
Для питья используют несколько основных напитков:
- минеральная вода;
- кока-Кола;
- молоко;
- кофе;
- другой алкогольный напиток.
Коктейли на основе виски
Качественный дорогой виски разбавлять не принято. Самое большее, вы можете добавить несколько капель чистой родниковой воды. Для более дешевых напитков возможно несколько вариантов.
- Газированная вода. Пропорции взяты 50/50. В этом случае вода должна быть комнатной температуры. Но с газами нужно быть осторожнее — такое сочетание может вызвать сильное похмелье.
- Сладкий сироп. Если смешать виски и сироп 1: 4, получится классический коктейль Old Fashioned.
- Из вермута в соотношении 1: 2 получится манхэттенский коктейль.
- Можно сочетать виски с клюквенным или лимонным соком. Соотношение 1: 2.
- Спрайт, кола, лимонад. Эти напитки подходят к дешевому некачественному виски и бурбону, которые сложно пить в чистом виде. В этом случае вы можете разбавить спирт на свое усмотрение.
Чем можно закусывать спиртное с колой?
В спирте, разбавленном колой, градус снижается, поэтому рекомендуется сочетать его с легкой едой. При этом сохраняется благородный запах достойного напитка, который не должен прерываться тяжелыми закусками. Виски (даже в разбавленном виде) не подойдет к полноценной трапезе, состоящей из куска мяса и гарнира. Специалисты советуют обратить внимание на более легкие закуски к виски и коле, а именно:
- морепродукты (сочетание вкусов специфическое, подходит для гурманов);
- сладкое — мороженое, шоколад, зефир (получается очень приторным, так что понравится не всем);
- сыры и фрукты (универсальный набор, подходит каждому).
За большим столом уместно будет подавать разные закуски, ведь люди предпочитают разные сочетания вкусов. Кому-то понравится шоколад, кому-то — свежий лосось.
История происхождения виски
Виски отличается насыщенным и приятным ароматом. Напиток добывается из пшеницы по специальной проверенной годами технологии. В наше время такой алкоголь — удовольствие дорогое, что не отпугивает своих поклонников. Многие высоко ценят полезные и ароматные качества виски, но мало кто может похвастаться глубоким пониманием напитка, его истории и характеристик.
Слово «виски» на английском языке можно записать как «виски» или «виски». Эти два варианта считаются правильными, но используются для товаров разных производителей. Первый вариант используют ирландские и американские производители, а второй — шотландские, японские и канадские производители. В Шотландии этот алкоголь называют скотчем, а в Америке и Канаде — бурбоном, в России его принято называть просто — «виски».
Точное место происхождения виски доподлинно неизвестно. За право называться первой страной, где был произведен этот чудесный напиток, Ирландия и Шотландия боролись на протяжении многих веков. У этих государств есть одно общее: в их холодном климате плохо растут ягоды и виноград, которые обычно используются в качестве основы для производства алкоголя. Первый виски был сделан из ячменя.
Так откуда же впервые появилась «живая вода»? Если верить версии Шотландии, значит, она исходит от них. Шотландцы утверждают, что получили знания о правильной дистилляции от христианских миссионеров. Заменив в рецепте виноград ячменем, местные мастера получили уникальный напиток, восхищавший своим вкусом и свойствами. Однако позже он претерпел несколько изменений и получил название — виски.
По словам ирландцев, виски был изобретен на территории их государства. Рецепт этого напитка жители получили от Святого Патрика, который считался их главным покровителем. Есть сомнения в вмешательстве святого, но можно с уверенностью сказать, что ирландский виски первым вышел на международный рынок. Жители продавали напиток британцам, которые занимались его перепродажей по всему миру.
Позже виски стал популярным и в других странах. Например, его начали активно производить в Японии. Но в качестве основы для напитка используют не ячмень, а рис. За время своего существования технология производства этого напитка сильно изменилась по сравнению с первоначальной рецептурой. Однако кое-что осталось неизменным и по сей день: неповторимый вкус и аромат виски, которые сложно спутать ни с чем другим.
Польза и вред для здоровья
Сам по себе алкоголь не вреден. Проблемы со здоровьем вызваны жестоким обращением. Есть так называемая полезная доза, которая на самом деле не вредит здоровью. Для виски это 50 граммов в день, не чаще 3-х раз в неделю. То есть стандартная порция «двух пальцев» за ужином действительно улучшит ваше здоровье, заставит лучше спать и поможет расслабиться.
Полезные свойства нашли кельтские монахи. Крепкий ячменный спирт использовался как антисептик, снотворное и даже как средство от депрессии.
Редкое употребление стимулирует гладкую мускулатуру сердца, что улучшает кровоток. Он также способствует разжижению крови и разрушению тромбов. Люди, употребляющие ледяной виски в умеренных количествах, практически не страдают от жировых бляшек, а липопротеины низкой плотности снижены практически до нуля.
Важно! Виски снижает вязкость крови, предотвращая образование тромбов.
Было обнаружено, что виски обладает способностью обезвоживать раковые опухоли. Небольшие дозы могут немного облегчить течение рака и увеличить шансы на ремиссию.
Важно одно: научитесь правильно его пить!
Основные способы употребления
Можно только разбавлять или смешивать некачественный спирт, элитные сорта используются только в чистом виде. При этом на родине напитка существует шесть основных правил употребления.
Правило первое: подходящая среда. «Скотч не терпит тщеславия!» — этот слоган старейшего производителя напитков лег в основу его использования. Рекомендуется употреблять ароматный алкоголь дома. Кроме того, свет в комнате не должен быть ярким, лучше всего подходит свет свечи или камина. Время употребления: днем или вечером, дело в том, что виски имеет содержание алкоголя до 60%.
Второе правило — температура подачи. Идеальная температура составляет 18-23 ° C, а клейкую ленту можно охладить или нагреть только пассивным способом, оставив в комнате на необходимое время. Слишком горячий напиток дает крепкий алкоголь, а слишком холодный не дает проявиться вкусу.
Правило третье: очки. Все зависит от качества алкоголя, способа употребления и личной зависимости. Мы уже упоминали варианты очков, а также способы использования.
Правило четвертое: подавать. Перед началом разлива убедитесь, что вокруг нет цветов, цветущих растений или других резких запахов, иначе он может подавить запах алкоголя.
Хозяин наливает виски, или мужчины наливают каждый себе. Также, если за столом сидят женщины, о ней позаботится мужчина, сидящий рядом с ней.
Пятое правило — дегустация. Скотч пьют двумя способами: одним глотком или разливают в несколько глотков. Сделав глоток, следует некоторое время подержать во рту спирт, чтобы почувствовать аромат. Затем проглотите, чтобы послевкусие стало лучше.
Классическая дегустация из Шотландии — это правило пяти S»:
- Полюбуйтесь (взгляд): оценивается цвет.
- Вдох (запах): оценивается запах.
- Swish: сделайте небольшой глоток, чтобы понять вкус.
- Проглотить — Сделайте полный глоток.
- Разбавить (всплеск) — разбавить водой, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат.
Если вы не знаете, как ваши гости употребляют алкоголь, все ингредиенты для разведения указаны рядом с бутылкой. Каждый решит для себя, как он больше всего пьет.
Правило шестое: закуска. Как правило, на родине напитка его не едят. Считается, что только хорошая сигара может усилить аромат напитка.
Виски — особенности состава, калорийность
Напиток готовится из пшеницы. В холодной Ирландии были проблемы с выращиванием фруктов и ягод, поэтому был выбран ячмень. Но есть и другие разновидности:
- Североамериканский. Стандартный виски не пользуется большой популярностью, поэтому кукурузный напиток популярен здесь и называется «бурбон».
- Гречка британская. В некоторых частях Англии гречка более популярна, чем ячмень, поэтому там делают алкоголь.
Несмотря на разное сырье, способ производства одинаков. Даже в Японии, где его разновидность популярна и состоит из риса и проса, все еще используются те же технологии.
Сколько градусов обычно бывает у напитка? В зависимости от выдержки обороты колеблются от 35 до 50.
Калорийность высокая: 250 ккал на 100 грамм. Но он также различается в зависимости от сырья.
Срок выдержки виски
Всем, наверное, известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это касается и виски. Однако виски длительной выдержки не всегда отличается исключительным вкусом. Виски выдерживается только в бочках. В обычной стеклянной таре с этим напитком никаких изменений не происходит. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток неповторимым, более мягким и очень приятным на вкус.
Вкус и качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если вы используете новую емкость, дубильные вещества проникают в жидкость лучше и быстрее. Такой напиток быстро приобретает необходимые характеристики, поэтому период выдержки короткий. В использованных ранее бочках напиток также хранится, но гораздо дольше, потому что использованная тара уже выделила большую часть своих соков в предыдущий напиток.
Что касается периода выдержки, то тут все неоднозначно. Длительная выдержка вовсе не гарантирует качества напитка. Алкоголь может быть передержан, поэтому его нельзя будет пить. Особенно это касается спирта, выдержанного в дубовых бочках. Если в напиток попадет слишком много дубильных веществ, он станет очень сухим, вязким. Такой виски пить категорически нельзя.
Однако бывают исключения, когда после пятидесятилетней выдержки удается получить удивительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски мастера стараются придерживаться золотой середины в плане выдержки. Итак, в Америке бурбон выдерживается не более девяти лет. А сопротивляться скотчу принято около восемнадцати лет. Но все это приблизительные даты. Универсальное время экспозиции пока не найдено.
Национальные традиции разных стран
Каждая страна-производитель гордится своей уникальной историей и культурой употребления виски. Традиционные закуски — это фрукты и сыры, но со временем страны придумали свои собственные вкусовые сочетания напитков и закусок.
- Шотландцы едят виски вместе с богатством своей страны: морепродуктами (креветки, гребешки и др.) И рыбой.
- Ирландцы едят виски с копченостями. Обычно лосось, форель и семга.
- Американцы предпочитают закуски виски со сладостями (шоколадные батончики, зефир и т.д.).
- Японцы предпочитают национальные блюда: сашими, суши и рис тофу.
Однако можно найти и другие виды закусок.
Что подают к этому виду алкоголя в России?
Мужской букет из виски и закусок может украсить любую вечеринку, однако он должен быть правильно составлен, чтобы не испортить вкус напитка. В России нет четких традиций относительно культуры употребления виски. Как правило, исходя из мирового опыта, к напитку подают тарелку сыра и фруктов.
Поскольку нет четких правил, люди, не раздумывая, едят шашлык или другие виды жареного мяса на виски, что является уникальной особенностью. Люди отошли от мысли, что жареное мясо подходит только к водке в качестве закуски.
Какие бокалы подходят для дегустации виски
Фактически, дегустация. Виски — это не пиво, а тем более водка. По крайней мере, пить его в бутылке нецелесообразно, это еще не дешевый ликер. Им нужно наслаждаться и делать это в подходящей атмосфере. Поэтому не заказывать напиток в шумном клубе или заведении, где такая же дешевая водка, пиво и коктейли будут уместнее. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное и спокойное место. Приветствуется хороший друг или просто приятный товарищ.
Виски с точки зрения химии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он содержит множество различных примесей, которые имеют разную плотность и способность растворяться в воде. Благодаря особым свойствам жидкости верхний слой напитка образует «пробку», которая «блокирует» ароматы напитка.
В голливудском стиле виски пьют из камней, тяжелых прямых стаканов с толстым дном (old fashion, тумблер, барабан). Специалисты давно пришли к выводу, что такая форма бокала не подходит для дегустации благородных виски с выдержкой более 10 лет (особенно односолодовых). В таком стакане ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует скоплению запахов.
Лучше всего пить виски из дегустационных бокалов, а точнее из так называемых тюльпанов с виски. Это небольшая чашка в виде бутона тюльпана. В нем сосредоточены сложные ароматы, помогающие органам обоняния полностью понять и в полной мере ощутить основную составляющую органолептических свойств напитка. Очень важно! Попробуйте зажать нос пальцами и выпить что-нибудь: без носа вы почувствуете только горько-сладко-кисло-соленое и температуру напитка.
Маленькая хитрость для новичков. Если запах крепких алкогольных напитков слишком резок для вашего обоняния, не вдыхайте его «напрямую». Не стесняйтесь тыкать носом в стакан, но вдыхайте ртом. Затем грубые пары спиртов отсекаются, и становится возможным оценить все, я назову это «тонкими ароматами напитка». Очень полезный жизненный трюк для девушек, которые обычно не поддерживают сильные алкогольные запахи.
Односолодовые сорта, которые считаются более «трудными для понимания», лучше всего пить из бокалов, разработанных великим стеклодувом и дизайнером Георгом Риделем. Его бокалы для виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они полностью раскрывают аромат гидрокостюмов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».
С расставленными бокалами — дегустационные бокалы в форме тюльпана. В крайнем случае можно использовать бокалы для коньяка, но в них аромат становится более алкогольным. Стакан должен быть заполнен не более чем на 1/3.
С чем пить виски и правило пяти «S»
Ирландцы предпочитают пить свой мягкий виски, потому что ирландский виски мягче и легче пьется, чем шотландский. В Шотландии виски пьют в чистом виде («прямо»), с водой или льдом («на камнях»). «Да», — скажете вы, «у меня грязные шотландцы…». А теперь представьте молоток с так называемой силой ствола, составляющей 60% и более. Пить такие сорта можно только в разбавленном виде, иначе можно обжечь слизистые оболочки и совсем не почувствовать вкус. Также считается, что вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка.
У ирландцев на этот счет есть свое мнение:
Не кради чужую жену и не разбавляй чужой виски!
Ирландская народная мудрость
Можно добавлять воду, но только если она не имеет посторонних запахов и привкусов. В идеале, что сложно для наших краев, брать его из источников Шотландии, а лучше из источника, из которого брали воду при приготовлении дегустационного напитка.
Что касается льда, то нет, нет и снова нет. Я думаю, что все знакомы с принципами распространения? Таким образом, все ароматические эфиры начинают испаряться при комнатной температуре (18-20 градусов), поэтому виски следует употреблять именно при этой температуре. Лед охладит напиток ниже положенных 18 градусов, что приведет к полной потере любых ароматических качеств напитка.
И наконец, пробуя свой национальный продукт, шотландцы применяют правило пяти «S» (после перевода правило пяти «P»):
- Взгляд: оцените цвет и насыщенность напитка, его вязкость.
- Запах — попробуйте полный спектр точных вкусов виски.
- Swish: сделайте небольшой глоток и как бы «разжуйте» напиток, чтобы он полностью разошелся на языке.
- Проглотить — Сделайте первый глоток, оцените остроту и мягкость напитка.
- Всплеск — при необходимости разбавьте виски водой.
Эти правила в большей степени относятся к шотландским смесям, то есть к смешанным сортам. Лучше всего пить линек в чистом, неразбавленном виде. Сильно нагретый (более 20 градусов) виски может выделять излишки алкоголя, поэтому его стоит немного охладить. Лед не подходит, так как после таяния он разбавляет напиток и препятствует испарению ароматических масел. Лучше всего использовать так называемые «мыльные камни», которые обычно называют камнями для виски. В высоких помещениях вместо таких камней используют охлажденный нефрит.
Что касается перекуса, то в принципе это не приветствуется. Но до и после употребления напитка можно полакомиться блюдами из дичи, куропатки, оленины, форели, лосося и фазана. Не рекомендуется употреблять алкоголь с шоколадом по медицинским показаниям. В Ирландии местные жители любят добавлять несдержанный виски (не старше 3-х лет) в кофе, чай и молочные продукты (молоко и сливки). Именно там родился чудесный ирландский кофейный напиток.
Если не можешь пить чистый виски, не пей дорогие сорта, пожалей других. Jack Daniels (дешевый бурбон) или Johnnie Walker Red Label (тухлый скотч) можно разбавлять другими напитками и использовать в качестве ингредиента в коктейлях (например, Whisky Sour). Виски отлично сочетается с яблочным соком.
Читайте также: Закуска к виски: что едят и как пить правильно