Закуска к виски: что едят и как пить правильно

Познавательное
Содержание
  1. Как пьют виски?
  2. В Шотландии
  3. В Ирландии
  4. В других странах мира
  5. Скотч по-английски
  6. Все о разбавлении виски
  7. Почему нужно разбавлять?
  8. Какие напитки можно использовать?
  9. С чем пить виски и правило пяти «S»
  10. Как правильно подавать виски?
  11. Требования этикета
  12. Выбор посуды и сервировка стола
  13. Правила подачи
  14. Как дегустировать виски – особенности дегустации
  15. Лучшие сочетания
  16. Культура потребления
  17. Закуски по этикету
  18. Как правильно пить виски
  19. Виски с Колой
  20. Какие бокалы подходят для дегустации виски
  21. Рецепты коктейлей с виски
  22. С чем не смешивать виски
  23. Копченый лосось
  24. С чем пьют вискарь?
  25. Напитки
  26. Закуски
  27. Употребление виски по методу Джима Мюррея
  28. Выбор закуски по сорту алкоголя
  29. Польза скотча
  30. Национальные традиции разных стран
  31. Шотландия
  32. Ирландия
  33. Идеальная закуска под Jack Daniels
  34. Закуска к виски Салат на чипсах
  35. Срок выдержки виски
  36. Основные способы употребления
  37. Виски — особенности состава, калорийность

Как пьют виски?

Односолодовый вискиХотите почувствовать себя ковбоем? Ну да ладно! Кола, лед или газировка — это способы разбавить односолодовый или слишком крепкий коктейль и охладить его. Такие методы вполне подойдут, если еще предстоит много потрудиться, и даже законченный день не сулит спокойной атмосферы.

Хотите почувствовать вкус и аромат? Так что поступайте иначе. Как и все качественные напитки, виски имеет чистый вкус. Подбирают все атрибуты, от очков до атмосферы и, конечно же, составляют приятную компанию. Почему мы с иронией вспоминаем голливудские фильмы? Да, потому что исторически этот напиток почти старше открытия американского континента, поэтому нам нужно узнать о культуре употребления алкоголя и о том, как едят виски в Старом Свете.

В Шотландии

Крепкие горцы, живущие в холодной, туманной стране, вряд ли разбавят благородный согревающий напиток. Ведь на их родине шотландский виски подают по очень средневековым традициям — в оловянных тарелках или в больших стеклянных стаканах. Порция напитка, превышающая 1/3 емкости, считается неудобной для дегустации и поэтому имеет объем от 30 до 70 мл.

Бутылку виски, например Ballantyns, нужно немного охладить, оптимальной считается температура около 20 ° C. Подают на стол, просушивая и откладывая букеты и ароматные блюда. Разрешается оставить только воду и коробку из-под сигар, а закуску оставить на соседнем столе, до которого легко дотянуться рукой.

Шотландский этикет предписывает сначала полюбоваться цветом напитка, насладиться его ароматом. Только после этого они делают первый глоток, дегустируя и смакуя виски. Затем выпивают всю порцию или только до половины небольшими глотками. Оставшийся виски слегка доливают водой и медленно доводят до готовности.

Как приготовить виски домаВ целом дегустация сводится к 5 правилам:

  1. Восхищаться.
  2. Дышать.
  3. Вкус.
  4. Чтобы насладиться.
  5. Подчеркнуть.

Закончив неизменную часть ритуала, легкие наслаждения переносятся на общий стол и переходят к более демократичному общению. Что поделать, традицию нужно чтить, но не дискомфортно.

То, что шотландцы едят виски, согласно этикетке, — это сигарный дым. Считается, что из этой страны производятся только напитки, а табак, выращенный на Кубе, создает идеальную композицию.

В Ирландии

Напиток с зеленого острова более мягкий, хотя климат не отличается от климата Шотландии в любое время года. Ирландец Джеймсон пьют в чистом виде, полностью исключив воду даже на последней стадии. Часто подают кофе со сливками, из этих напитков не возбраняется составлять композиции, но это уже делается на свое усмотрение.

В других странах мира

Виски в лунном светеВсе остальные любители виски не так обременены канонами его употребления. Канадцы часто добавляют чистую соду, а бретонцы, прославившие мир изобретением гречневого виски, опускают в стакан кубики льда.

Если не думать о дегустации, вполне приемлемы голливудские рецепты. Американский Джек Дэниэлс входит в состав коктейлей, подается в разбавленном виде или с соками, а тип закуски выбирается в зависимости от времени и места.

Содовые коктейли вызывают малейшее раздражение, к тому же закуска из виски и колы не стоит заморачиваться — лимон, шоколад и даже сухарики подойдут.

Скотч по-английски

Общие принципы дегустации скотча не отличаются от шотландского или ирландского метода, за исключением того, что его совсем не принято разбавлять и мыть, и подают ему все новые и новые стаканы коньяка, суженные кверху.

Напиток слегка встряхивают круговыми движениями стакана по столу. Вдохните аромат и сразу выпейте половину порции 40 мл, вкус должен следовать за напитком. Пьют скотч по своему усмотрению, маленькими глотками или сразу добавляют следующую порцию.

Все о разбавлении виски

Если напиток получился слишком крепким, придется прибегнуть к радикальным методам. Конечно, не за счет вкусовых качеств и формирования композиций, в состав которых входят более мягкие компоненты.

Речь не идет о понижении крепости, но некоторые виски довольно жесткие и стоит немного сгладить этот эффект, чтобы не отказываться от янтарного напитка.

Почему нужно разбавлять?

Невероятный результат был получен в результате лабораторных исследований. Он подтвердил правоту некоторых знатоков, утверждающих, что слегка разбавленный виски, например Jamison, намного ароматнее. Дотошные ученые обнаружили, что ароматические вещества легче испаряются из напитка, доведенного до концентрации от 30 до 45%. Вряд ли это хороший повод для добавления воды, но напитки, содержание алкоголя в которых достигает 65%, следует разбавлять просто потому, что вы их не почувствуете на вкус.

Какие напитки можно использовать?

Разбавляем самогон водойВода: без проблем, налейте чистую и столько, сколько сочтете нужным. Легендарная газировка — это, на практике, любимый детьми газированный напиток из соды, кристаллов лимонной кислоты и воды. Этот состав при быстром перемешивании закипает с пузырьками, добавляйте его в виски, когда прекращается активная фаза реакции.

Соки. Здесь каждый может пить виски по своему усмотрению, но жидкость не должна содержать мякоти. Популярны яблочный и виноградный соки, а лимонный сок из-за его чрезмерно кислого вкуса сначала доливается водой.

С чем пить виски и правило пяти «S»

Ирландцы предпочитают пить свой мягкий виски, потому что ирландский виски мягче и легче пьется, чем шотландский. В Шотландии виски пьют в чистом виде («прямо»), с водой или льдом («на камнях»). «Да», — скажете вы, «у меня грязные шотландцы…». А теперь представьте молоток с так называемой силой ствола, составляющей 60% и более. Пить такие сорта можно только в разбавленном виде, иначе можно обжечь слизистые оболочки и совсем не почувствовать вкус. Также считается, что вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

У ирландцев на этот счет есть свое мнение:

Не кради чужую жену и не разбавляй чужой виски!

Ирландская народная мудрость

Можно добавлять воду, но только если она не имеет посторонних запахов и привкусов. В идеале, что сложно для наших краев, брать его из источников Шотландии, а лучше из источника, из которого брали воду при приготовлении дегустационного напитка.

Что касается льда, то нет, нет и снова нет. Я думаю, что все знакомы с принципами распространения? Таким образом, все ароматические эфиры начинают испаряться при комнатной температуре (18-20 градусов), поэтому виски следует употреблять именно при этой температуре. Лед охладит напиток ниже положенных 18 градусов, что приведет к полной потере любых ароматических качеств напитка.

И наконец, пробуя свой национальный продукт, шотландцы применяют правило пяти «S» (после перевода правило пяти «P»):

  • Взгляд: оцените цвет и насыщенность напитка, его вязкость.
  • Запах — попробуйте полный спектр точных вкусов виски.
  • Swish: сделайте небольшой глоток и как бы «разжуйте» напиток, чтобы он полностью разошелся на языке.
  • Проглотить — Сделайте первый глоток, оцените остроту и мягкость напитка.
  • Всплеск — при необходимости разбавьте виски водой.

Эти правила в большей степени относятся к шотландским смесям, то есть к смешанным сортам. Лучше всего пить линек в чистом, неразбавленном виде. Сильно нагретый (более 20 градусов) виски может выделять излишки алкоголя, поэтому его стоит немного охладить. Лед не подходит, так как после таяния он разбавляет напиток и препятствует испарению ароматических масел. Лучше всего использовать так называемые «мыльные камни», которые обычно называют камнями для виски. В высоких помещениях вместо таких камней используют охлажденный нефрит.

Дегустационный набор для тех, кто умеет хорошо пить виски.

Что касается перекуса, то в принципе это не приветствуется. Но до и после употребления напитка можно полакомиться блюдами из дичи, куропатки, оленины, форели, лосося и фазана. Не рекомендуется употреблять алкоголь с шоколадом по медицинским показаниям. В Ирландии местные жители любят добавлять несдержанный виски (не старше 3-х лет) в кофе, чай и молочные продукты (молоко и сливки). Именно там родился чудесный ирландский кофейный напиток.

Если не можешь пить чистый виски, не пей дорогие сорта, пожалей других. Jack Daniels (дешевый бурбон) или Johnnie Walker Red Label (тухлый скотч) можно разбавлять другими напитками и использовать в качестве ингредиента в коктейлях (например, Whisky Sour). Виски отлично сочетается с яблочным соком.

Как правильно подавать виски?

Если напиток не наш традиционный, давайте следовать изложенным выше принципам, как правильно пить виски и что есть.

Следовательно, компания, если она задумана, должна быть спокойной и дружелюбной. Свет в комнате довольно тусклый, поза за столом свободная и расслабленная. Ничего страшного, если на улице вечер и бежать некуда — есть возможность приятно поговорить и попробовать.

Требования этикета

Если в компании есть женщины, мужчины смотрят в очки. Выбирать разнообразие в таких случаях не принято, но традиционно интересуются, что предложить выпить. Гренки с виски не производятся, стаканы не звенят, они сохраняют торжественную, но непринужденную атмосферу.

Выбор посуды и сервировка стола

Подбор очковЕмкости разного размера быть не должно, в крайнем случае бокалы располагаются группами по объему и позволяют гостям выбирать. Скатерти здесь излишни, но под стаканы и бутылки неплохо положить скромные белые салфетки. Если подаются закуски, лучше всего подавать их скромно, на множестве тарелок, предлагая гостям небольшие тарелки и свободу выбора, какая закуска лично подходит к виски. Лимон нарезается тонкими полукругами и подается на общем блюдце с шпажками.

Правила подачи

Виски и напитки подаются слегка холодными. Для антуража и для того, чтобы немного снизить температуру алкоголя, можно поставить на стол ведерко со льдом и ненадолго замочить в нем виски, если разговор длится долго. Напитки разливают в маленькие чистые стеклянные кувшины; В общем, хорошо, что все блюда подаются в едином стиле. Что подают к виски на закуску, узнавать не в справочниках, а спрашивать у гостей.

Как дегустировать виски – особенности дегустации

Общие принципы подачи виски: с чем они пьют и едят напиток, уже были перечислены, поэтому для простоты мы резюмируем их в кратком регламенте. Нравится:

  • Мы не торопимся и не разбавляем его вначале. Важен момент первого глотка, теперь все проблемы отошли на второй план, они готовятся потихоньку наслаждаться напитком.
  • Они не ждут быстрого и сильного опьянения, небольшая порция скорее успокаивает и расслабляет. Настроение за столом должно совпадать.
  • Несмотря на упомянутую выше традиционную порцию, каждый может налить в бокал столько виски, сколько пожелает. Важно, чтобы гость смог насладиться вкусом.
  • Первую порцию пьют медленно, если компания решает сразу повторить тест, возражать не надо, действует принцип демократии.

Пусть каждый сам решает, стоит ли продолжать пить виски, разливая его небольшими порциями или увеличивая количество напитка, стоит ли перекусить.

Лучшие сочетания

Истинный гурман обязательно скажет, что нужно пить только чистый виски. Разводить нельзя, не рекомендуется ни пить, ни есть. Да, вкус будет полнее, но такой способ питья вреден для организма. Врачи советуют употреблять алкоголь во время перекусов, иначе пищеварительная система может серьезно пострадать. Правильно подобранные закуски могут защитить организм и изменить вкус виски в лучшую сторону.

примечательно, что к разным видам напитков подходят совсем разные виды закусок. Поэтому, чтобы получить истинное удовольствие от настоящего шотландского виски или его разновидностей, таких как Баллантинс, Джек Дэниэлс и других, нужно знать, что принято есть.

Эксперты делят закуски по типу напитка и его особенностям:

  1. Сладкий шотландский виски с фруктовым ароматом (Dalwhinnie, Glengoyne) рекомендуется употреблять со сладкими блюдами (шоколад, имбирные пряники, мороженое и т.д.).
  2. Мягкий виски с нотками трав (Jameson, Ballantines, Finest) хорошо сочетается с морепродуктами. Особое внимание стоит уделить форели.
  3. Идеальная закуска к Джеку Дэниелсу — тарелка сыра, фруктового ассорти или вяленого мяса.
  4. Спелые фрукты хорошо сочетаются с легким бурбоном. Особое внимание уделяется дыне.
  5. Виски с ярко выраженным запахом дыма или фруктов (White Horse, Wiliam Grants, Family) прекрасно гармонирует с мясными деликатесами, холодными закусками.
  6. Виски со вкусом торфа (Johnnie Walker Red Label) хорошо сочетается с хрустящей жареной бараниной или говядиной.

Представленные статьи проведут только одного человека по пути дегустации; в будущем вы можете поэкспериментировать и выбрать наиболее предпочтительные вкусовые сочетания.

Культура потребления

На протяжении веков сложилась культура употребления этого благородного напитка, которая предусматривает следующие правила:

  1. Напиток предназначен для дегустации в кругу близких и друзей или для питья в одиночестве. Настоящий ценитель никогда не захочет пить виски в клубе.
  2. Для виски есть специальные стаканы с широким дном и узким горлышком. Они прекрасно сохраняют свой неповторимый аромат.
  3. Температура спирта должна быть на 5-7 ° ниже комнатной. Для этого бутылку предварительно охлаждают или колотый лед помещают в стаканы с напитком и затем подают к столу.
  4. Употребляйте небольшими глотками, чтобы полностью насладиться изысканным вкусом.
  5. Соломинки не используются.
  6. После процесса не стоит сразу перекусывать, а наслаждаться ароматами. Некоторые люди обходятся без перекуса.

Закуски по этикету

Закуска из виски

Строгих правил в этом вопросе нет, но алкоголь крепкий и не всем его можно пить без перекуса. В Америке принято разбавлять напиток водой или содой, либо ставить кусок льда. При таком использовании спирт становится мягче без потери крепости и вкусовых качеств.

Предлагается множество коктейлей на основе виски. Рекомендуется не употреблять закуску из виски с колой, так как кола уже сильно нарушает вкус алкоголя. Вообще-то у шотландцев не принято перекусывать на основе виски, употребляя его, они всегда следуют правилу: сначала восхищаются напитком, оценивают его аромат и цвет, затем, сделав глоток, делают первый глоток. И только потом при необходимости напиток разбавляют.

Шотландцы уверены, что почти любая закуска на основе виски мешает насыщенному вкусу чудесного напитка.

Хороший, дорогой виски может подарить отличное настроение на весь день, а в Ирландии считается, что в хорошей виски-компании на столе должно быть много хороших блюд. Ирландцы любят закусывать устрицами, жареной дичью или копченым лососем. Многие любят есть абрикосы, бананы, персики или желтые яблоки. Горький темный шоколад идеально сочетается с напитком. Следует избегать цитрусовых, поскольку они подавляют весь вкус.

Как правильно пить виски

Основные правила употребления дорогого алкоголя:

  1. Закуска к напитку не должна мешать вкусу алкоголя.
  2. Сыр — не лучшая закуска, вопреки общественному мнению. Они перебивают алкогольный аромат, а резкий запах некоторых сыров портит впечатление от напитка.
  3. Специи — прекрасное дополнение к бокалу хорошего ликера. Такие специи, как базилик, корица и тимьян, помогают усилить изысканный вкус.
  4. Не стоит злоупотреблять тяжелой пищей, так как утреннее похмелье выразится в более острой форме.
  5. Не разрешается переедать — в желудке скопилось большое количество пищи, мешает правильному усвоению алкоголя организмом, и человек кажется еще недостаточно выпил.

Виски с Колой

Виски и кола — популярный напиток в клубах. Часто в такой алкогольный коктейль добавляют дольку лимона и 2-3 кубика льда. Кушать такой напиток не рекомендуется, но можно попробовать лимон, если не заливать его в спирт.

Новичков часто интересует, чем лучше перекусить дорогим алкоголем, ведь в каждой стране свои традиции употребления алкоголя, а закусок предостаточно. Практически все сорта идеально сочетаются с красной рыбой, жареной печенью и говяжьим языком.

Популярный скотч Ballantyns обычно едят с дорогими видами рыбы, особенно с лососем. Напитки Jameson, Glenmorangy, Finest прекрасно сочетаются с морепродуктами, а мясо и фрукты блокируют вкус алкоголя и не позволяют в полной мере насладиться ими. Такие бренды, как Red Leibel и Faymous Grouse, хорошо сочетаются с мясом.

Каждый выбирает для себя, что кушать с качественным алкоголем, но все же стоит придерживаться общепринятых правил для полного удовольствия

Важно знать, сколько стоит выпить, чтобы утром чувствовать себя хорошо, и стараться поддерживать эти пропорции.

Какие бокалы подходят для дегустации виски

Фактически, дегустация. Виски — это не пиво, а тем более водка. По крайней мере, пить его в бутылке нецелесообразно, это еще не дешевый ликер. Им нужно наслаждаться и делать это в подходящей атмосфере. Поэтому не заказывать напиток в шумном клубе или заведении, где такая же дешевая водка, пиво и коктейли будут уместнее. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное и спокойное место. Приветствуется хороший друг или просто приятный товарищ.

Виски с точки зрения химии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он содержит множество различных примесей, которые имеют разную плотность и способность растворяться в воде. Благодаря особым свойствам жидкости верхний слой напитка образует «пробку», которая «блокирует» ароматы напитка.

В голливудском стиле виски пьют из камней, тяжелых прямых стаканов с толстым дном (old fashion, тумблер, барабан). Специалисты давно пришли к выводу, что такая форма бокала не подходит для дегустации благородных виски с выдержкой более 10 лет (особенно односолодовых). В таком стакане ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует скоплению запахов.

Различные виды стаканов для питья виски. Между ними тоже есть скала.

Лучше всего пить виски из дегустационных бокалов, а точнее из так называемых тюльпанов с виски. Это небольшая чашка в виде бутона тюльпана. В нем сосредоточены сложные ароматы, помогающие органам обоняния полностью понять и в полной мере ощутить основную составляющую органолептических свойств напитка. Очень важно! Попробуйте зажать нос пальцами и выпить что-нибудь: без носа вы почувствуете только горько-сладко-кисло-соленое и температуру напитка.

Маленькая хитрость для новичков. Если запах крепких алкогольных напитков слишком резок для вашего обоняния, не вдыхайте его «напрямую». Не стесняйтесь тыкать носом в стакан, но вдыхайте ртом. Затем грубые пары спиртов отсекаются, и становится возможным оценить все, я назову это «тонкими ароматами напитка». Очень полезный жизненный трюк для девушек, которые обычно не поддерживают сильные алкогольные запахи.

Односолодовые сорта, которые считаются более «трудными для понимания», лучше всего пить из бокалов, разработанных великим стеклодувом и дизайнером Георгом Риделем. Его бокалы для виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они полностью раскрывают аромат гидрокостюмов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

С расставленными бокалами — дегустационные бокалы в форме тюльпана. В крайнем случае можно использовать бокалы для коньяка, но в них аромат становится более алкогольным. Стакан должен быть заполнен не более чем на 1/3.

Рецепты коктейлей с виски

Несмотря на аристократичность напитка, существует множество коктейлей, в которых используется только бурбон или скотч.

Кофе по-ирландски

Ингредиенты:

  • Скотч — 60мл.
  • Вода дистиллированная — 100 мл.
  • Сахарный сироп — 10 мл.
  • Ирландский кофе — 30 г.
  • Сливки — 50мл.

Способ приготовления:

  • Приготовьте кофе с указанным количеством воды.
  • Пока горячо, добавьте сироп и скотч. Тщательно перемешайте.
  • Покройте кремом.
  • Подается в глубоком стакане.

Виски с колой

Как ни странно, но такое любимое сочетание принадлежит коктейлям. Пропорции виски и колы: Все очень просто: одна часть любого виски, одна часть колы и два кубика льда.

Манхэттен

Ингредиенты:

  • Скотч — 30мл.
  • Апельсиновый сок — 30 мл.
  • Абрикосовый сок — 30 мл.
  • Целая вишня.

Способ приготовления:

  • Соки с помощью скотча наливают в шейкер. Тщательно взболтать.
  • На дно бокала кладут вишенку. Стакан должен стоять на высокой ножке с широкой столешницей.
  • Приготовленную смесь заливают сверху.

Лимонный

Ингредиенты:

  • Бурбон — 40мл.
  • Лимонный сок — 20 мл.
  • Сахарный сироп — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вылейте все ингредиенты в шейкер, тщательно перемешайте.
  • Перелить в глубокий стакан.

Песок и кровь

Ингредиенты:

  • Шотландский виски — 25мл.
  • Вишневый ликер — 25мл.
  • Вермут — 25мл.
  • Апельсиновый сок — 25 мл.

Способ приготовления:

  • Вылейте все ингредиенты в шейкер, тщательно перемешайте.
  • Разливается в высокие узкие стаканы.

С чем не смешивать виски

Несмотря на свою уникальность, есть напитки, которые нельзя смешивать с бурбоном или скотчем.

  • Шампанское. Увидев такое сочетание в коктейле, развернитесь и уходите. Дело в том, что шампанское — алкогольный и газированный напиток со своим вкусом. При смешивании с другими видами алкоголя шампанское производит эффект бомбы, который быстро разрушается.
  • Коньяк. Два напитка с сильным вкусом не могут нормально взаимодействовать. Конечным результатом будет непонятный вкус и послевкусие.
  • Энергетические напитки. Здесь все просто: резкое повышение давления может привести не к удовольствию, а к больничной койке.
  • Спрайты и аналогичные газированные безалкогольные напитки. Аромат напитка пропадает, и вместо оригинального послевкусия появляется оригинальный запах, который нравится далеко не всем.
  • Настойки молочные. В этом случае велика вероятность расслоения коктейля и вместо однородной массы можно получить плавающие на поверхности хлопья.

Пробуя любой сорт виски, бурбона или скотча, помните замечательную фразу классического английского: «Виски нельзя любить или не любить, его можно понять или нет!». Именно в этих строках кроется вся философия напитка.

Копченый лосось

Копченый лосось подходит для виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто отдают предпочтение любителям бурбона, поскольку она органично дополняет пряно-фруктовый вкус напитка.

С чем пьют вискарь?

Если дегустация не входит в планы или не является основной причиной, вам нужно подумать о том, как обильные возлияния не влияют на ваше самочувствие. Стоит четко разделить бокал, выпитый для вкуса, и сам виски, задача которого поднять настроение. Понятно, что чем лучше вы едите виски, тем меньше вы чувствуете последствия употребления алкоголя, однако слишком много еды также не рекомендуется.

Напитки

Волковская пивоварняТрудно представить, если вы не пробовали, но иногда виски запивают пивом! Традиция не имеет ничего общего с пресловутым «ершом», но считается, что светлое пиво с легкой горчинкой усиливает особенно яркие сорта. Смеси любого напитка скрывают не только широту вкуса, но и риск проснуться утром с очень неприятными ощущениями. Сочетать виски с шампанским однозначно нежелательно, но элитные коньяки и бренди можно брать вместе, контролируя свои чувства.

Закуски

Оптимально не слишком загораживать вкус виски, поэтому содержание чеснока и специй в предлагаемых блюдах сведено к минимуму. Вареное мясо хорошо сочетается с напитком, его принято солить уже во время трапезы крупными кристаллами. Рыба имеет более стойкий запах, но многие предпочитают есть канапе из рыбы или классические бутерброды с лососем. Разнообразные сыры и всевозможные фрукты, большинство овощей, подаваемых нарезанными, — лучшая закуска к виски. Салаты — более спорный вариант, можно побаловать себя на свое усмотрение, но в меню они обычно не входят.

Употребление виски по методу Джима Мюррея

Настоящее удовольствие от виски можно получить только в том случае, если напиток подается в неразбавленном виде и сам по себе. С этим мнением согласны многие специалисты, в частности известный критик Джим Мюррей. Он разработал особый ритуал для любителей крепкого напитка. Так называемый метод Мюррея позволяет получить максимальное удовольствие и ощутить все вкусовые характеристики лучших виски.

По мнению критика, к виски нужен почти такой же подход, как и к вину. Критерии сомелье при оценке тихих и игристых вин применимы к другим алкогольным напиткам, включая скотч, бурбон и коньяк. Эти критерии позволяют нам оценить цвет, вкус, аромат, баланс, структуру и общее качество напитка.

В своей знаменитой Библии виски Мюррей не критикует другие способы подачи виски и бурбона, а лишь предлагает хотя бы раз попробовать созданный им ритуал, чтобы сравнить его с обычным способом употребления виски.

Независимо от того, как вы его пьете, самое главное — это удовольствие, которое вы получаете от наслаждения любимым напитком.

Так называемый метод Мюррея состоит из нескольких этапов:

  • Препараты,
  • Классификация по цвету и аромату,
  • Лакомства со вкусом виски.

Подготовка — важная часть ритуала. Вкусовые рецепторы очищаются чашкой черного кофе или кусочком темного шоколада. Рекомендуется наслаждаться напитком в помещении с максимальным естественным освещением, без посторонних шумов и запахов, особенно без резких ароматов от кухни, бытовой химии, парфюмерии, цветов. Также не рекомендуется мыть руки с очень ароматным мылом или пользоваться духами: слишком сильные ароматы могут повлиять на вкусовые и обонятельные рецепторы, помешать адекватной оценке виски.

Любимое блюдо Джима Мюррея для подачи виски — бокалы-тюльпаны, которые чаще всего используются для дегустации коньяка. Их форма идеальна для максимального раскрытия аромата напитка: виски находится на дне бокала, аромат проявляется постепенно, как бы поднимаясь. Вы также можете слегка встряхнуть напиток, чтобы вкус виски стал лучше и быстрее.

Мюррей не рекомендует добавлять в напиток лед или холодную воду. Лед сжимает молекулы в жидкости, делает напиток горьким, не дает развиваться аромату. Хороший виски желательно подавать только слегка охлажденным, в идеале — комнатной температуры (15-18 °). Не рекомендуется оставлять бутылку виски в холодильнике.

Вопреки тому, что советуют другие эксперты, Мюррей не рекомендует добавлять воду в виски. Он признает, что вода действительно может способствовать высвобождению ароматов, но если крепость напитка падает, значит, это уже не виски.

Выбор закуски по сорту алкоголя

Производители качественного виски утверждают, что насыщенный вкус этого напитка можно почувствовать только при употреблении в чистом виде, без разбавления и закусок (рис. 2).

Однако многие не могут пить крепкий алкоголь, не перекусив. В этом случае необходимо подбирать продукты по типу виски.

У каждого вида алкоголя свой вид закуски:

  1. Копченые односолодовые сорта хорошо сочетаются с дичью и говяжьим языком.
  2. Мягкие ирландские сорта едят с копченой рыбой, такой как лосось, форель и лосось.
  3. Сладкие фруктовые сорта подаются с печеньем, сладкими пирожными и фруктами.
  4. Виски с ярким ароматом трав (например, Jameson) подают с морепродуктами или салатами на их основе. Рыбу практически не употребляют, отдавая предпочтение устрицам, креветкам и гребешкам.
  5. Лишь несколько сортов виски хорошо сочетаются с сырами. Например, односолодовые сорта с торфяным вкусом обычно подают с сыром рокфор, а фруктовый аромат Speisade обычно подается с любым твердым сыром.

Тип закуски зависит от сорта виски

Японский виски обычно подают с суши, тунцом или любой другой морской рыбой.

Польза скотча

Если алкоголь употребляется умеренно (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуется после инсульта или сердечного приступа.

Также было показано, что скотч «подавляет» развитие таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает жизнь человека.

Напиток разжижает кровь, предотвращая образование тромбов в сосудах.

Вывод напрашивается сам собой: осознанное использование меры может улучшить здоровье и украсить жизнь. Просто нужно знать, как правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.

Национальные традиции разных стран

В каждой стране есть свои национальные традиции, связанные с использованием скотча. Поговорим о традициях, появившихся на территории родины «живой воды».

Шотландия

Шотландцы пьют местные сорта только через два-три часа после еды. Считается, что полностью оценить неповторимый вкус и аромат этого напитка сможет только голодный человек.

Жители Шотландии любят знакомиться с разными сортами и брендами за один вечер, поэтому после каждого стакана принято пить негазированную минеральную воду, чтобы дать рецепторам передышку.

Но главная особенность культуры шотландского виски — это правило пяти S:

  • View — налейте порцию и полюбуйтесь цветом напитка;
  • Нюхать — дышать духами, прислушиваться к своим ощущениям;
  • Swish — выпить немного и подержать напиток на языке;
  • Swallow — проглотить;
  • Всплеск: налейте в стакан немного воды, чтобы освежить вкус и аромат напитка.

Ирландия

В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Святой час», что дословно переводится — «священный час». Считается, что с 14:30 до 15:30 допускаются только священнослужители, чтобы они могли выпить порцию виски в тихой и безмятежной обстановке, без излишнего внимания к собственной персоне.

Именно виски стало причиной небывалой храбрости ирландских солдат, особенно отмеченной королем Генрихом II в 12 веке. Каждый ирландец за храбрость пил перед битвой виски, а затем победу праздновали с помощью виски. В современном мире эта традиция претерпела лишь незначительные изменения: теперь перед каждым важным мероприятием выпивают порцию виски.

Идеальная закуска под Jack Daniels

Из всех виски, пожалуй, самым узнаваемым и известным является кукурузный виски Jack Daniels с жесткой четырехсторонней бутылкой и черной этикеткой.

Этот крепкий американский напиток также требует специальных знаний о том, как и с чем его употреблять, чтобы лучше всего раскрыть его вкус и аромат.

Истинные гурманы и ценители виски Jack Daniels всегда выбирают в качестве закуски дольку лимона с сахаром или сочные яблоки. Эти продукты гармонично дополняют и насыщают вкус напитка. Неслучайно эксперты-сомелье рекомендуют раскрывать букет виски именно при употреблении коктейлей на основе яблочного или лимонного сока.

Закуска к виски Салат на чипсах

Такой популярный во всех странах напиток, как виски, может иметь самый разнообразный вкус. Этот показатель напрямую зависит от его разновидности. Следовательно, даже само блюдо, подаваемое на стол, может измениться.

  • В России наиболее распространен односолодовый напиток. Не отличается дороговизной и кисловатым вкусом. В качестве закуски к нему подойдет любой салат из овощей, зеленого винограда и печеного картофеля с пикантной заправкой. К этому напитку также подают канапе, рыбу, тарталетки, бутерброды и даже пирожные. А если попробовать на природе, лучшим вариантом станет шашлык;
  • Купажированный виски обладает острейшим вкусом. Многие его критикуют, но ценители этого сорта все же есть. Сочетается с блюдами на основе орехов, мяса и грибов;
  • Каждый человек обязан хотя бы раз в жизни попробовать виски из бурбона. Обладает изумительным вкусом и приятным запахом. В этом случае для виски характерен темный оттенок, он становится по цвету похожим на некрепкий черный чай. Если мужчина решил порадовать своих гостей бутылкой такого лакомства, то стоит приготовить ему мясо на гриле.

Чтобы употребление алкоголя дало приятные ощущения, необходимо знать не только, с чем пить, но и как это делать правильно.

Как пить виски и что есть

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Помидоры — 300 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень по вкусу
  • Широкие картофельные чипсы
  • Майонез
  • Оливки, оливки — для украшения

Убираем внутренность помидора, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Оставшуюся мякоть мелко порубить. Натираем сыр. Пропустить чеснок через пресс. Зелень нашинковать. Начинку делаем из помидоров, зелени, чеснока, сыра и майонеза. При необходимости посолить. Подавать начинку на чипсах, готовое блюдо украсить оливками и оливками.

Вы не можете оставить это блюдо. Если положить начинку на чипсы до прихода гостей, они могут просто размягчиться. Внешне закуска не будет выглядеть привлекательно.

Срок выдержки виски

Всем, наверное, известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это касается и виски. Однако виски длительной выдержки не всегда отличается исключительным вкусом. Виски выдерживается только в бочках. В обычной стеклянной таре с этим напитком никаких изменений не происходит. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток неповторимым, более мягким и очень приятным на вкус.

Вкус и качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если вы используете новую емкость, дубильные вещества проникают в жидкость лучше и быстрее. Такой напиток быстро приобретает необходимые характеристики, поэтому период выдержки короткий. В использованных ранее бочках напиток также хранится, но гораздо дольше, потому что использованная тара уже выделила большую часть своих соков в предыдущий напиток.

Что касается периода выдержки, то тут все неоднозначно. Длительная выдержка вовсе не гарантирует качества напитка. Алкоголь может быть передержан, поэтому его нельзя будет пить. Особенно это касается спирта, выдержанного в дубовых бочках. Если в напиток попадет слишком много дубильных веществ, он станет очень сухим, вязким. Такой виски пить категорически нельзя.

Однако бывают исключения, когда после пятидесятилетней выдержки удается получить удивительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски мастера стараются придерживаться золотой середины в плане выдержки. Итак, в Америке бурбон выдерживается не более девяти лет. А сопротивляться скотчу принято около восемнадцати лет. Но все это приблизительные даты. Универсальное время экспозиции пока не найдено.

Основные способы употребления

Можно только разбавлять или смешивать некачественный спирт, элитные сорта используются только в чистом виде. При этом на родине напитка существует шесть основных правил употребления.

Правило первое: подходящая среда. «Скотч не терпит тщеславия!» — этот слоган старейшего производителя напитков лег в основу его использования. Рекомендуется употреблять ароматный алкоголь дома. Кроме того, свет в комнате не должен быть ярким, лучше всего подходит свет свечи или камина. Время употребления: днем ​​или вечером, дело в том, что виски имеет содержание алкоголя до 60%.

Второе правило — температура подачи. Идеальная температура составляет 18-23 ° C, а клейкую ленту можно охладить или нагреть только пассивным способом, оставив в комнате на необходимое время. Слишком горячий напиток дает крепкий алкоголь, а слишком холодный не дает проявиться вкусу.

Правило третье: очки. Все зависит от качества алкоголя, способа употребления и личной зависимости. Мы уже упоминали варианты очков, а также способы использования.

Правило четвертое: подавать. Перед началом разлива убедитесь, что вокруг нет цветов, цветущих растений или других резких запахов, иначе он может подавить запах алкоголя.

Хозяин наливает виски, или мужчины наливают каждый себе. Также, если за столом сидят женщины, о ней позаботится мужчина, сидящий рядом с ней.

Пятое правило — дегустация. Скотч пьют двумя способами: одним глотком или разливают в несколько глотков. Сделав глоток, следует некоторое время подержать во рту спирт, чтобы почувствовать аромат. Затем проглотите, чтобы послевкусие стало лучше.

Классическая дегустация из Шотландии — это правило пяти S»:

  • Полюбуйтесь (взгляд): оценивается цвет.
  • Вдох (запах): оценивается запах.
  • Swish: сделайте небольшой глоток, чтобы понять вкус.
  • Проглотить — Сделайте полный глоток.
  • Разбавить (всплеск) — разбавить водой, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат.

Если вы не знаете, как ваши гости употребляют алкоголь, все ингредиенты для разведения указаны рядом с бутылкой. Каждый решит для себя, как он больше всего пьет.

Правило шестое: закуска. Как правило, на родине напитка его не едят. Считается, что только хорошая сигара может усилить аромат напитка.

Виски — особенности состава, калорийность

Напиток готовится из пшеницы. В холодной Ирландии были проблемы с выращиванием фруктов и ягод, поэтому был выбран ячмень. Но есть и другие разновидности:

  1. Североамериканский. Стандартный виски не пользуется большой популярностью, поэтому кукурузный напиток популярен здесь и называется «бурбон».
  2. Гречка британская. В некоторых частях Англии гречка более популярна, чем ячмень, поэтому там делают алкоголь.

Несмотря на разное сырье, способ производства одинаков. Даже в Японии, где его разновидность популярна и состоит из риса и проса, все еще используются те же технологии.

Сколько градусов обычно бывает у напитка? В зависимости от выдержки обороты колеблются от 35 до 50.

Калорийность высокая: 250 ккал на 100 грамм. Но он также различается в зависимости от сырья.

Читайте также: Виски: с чем пьют и как правильно

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector