- Внешний вид яка
- Саола в Красной Книге
- Основные причины вымирания
- Текущая ситуация с популяцией
- Какие меры применялись для защиты
- Яки в культуре тибетских народов
- Классификация
- Применение шерсти яка
- Самое мясо
- Естественные враги яков
- Домашний вид — какой он
- Чем питается як?
- Цена
- Где обитает
- Питание
- Болезни
- Потомство
- Откуда яки в Кабардино-Балкарии
- Условия проживания
- Продолжительность жизни и статус сохранения
- Размножение и продолжительность жизни
- Социальная структура и размножение
- Яки — уникальные животные, без которых невозможна жизнь в Тибете
- Размножение яка
- Брачный период
- Беременность
- Самец и самка яка: основные отличия
- Особенности животного яка
- Поведение
- Одомашнивание
Внешний вид яка
Это огромное животное с длинным телом. Ноги короткие и широкие по отношению к телу, а голова массивная и сидит довольно низко. Як вырастает до 2 метров в длину и может весить до 1 000 кг, особенно у старых представителей. Тело достигает 4 метров в длину, четверть общей длины может составлять хвост. Самки вдвое длиннее самцов, их длина составляет 2,5 метра, высота — 1,5 метра, а вес — всего 360-370 кг.
Як (Bos grunniens).
У яка есть горб на спине. Рога есть у обоих полов, причем и у самок, и у самцов они длинные, но тонкие и широко расставленные. Рога направлены вперед и изогнуты вверх. Их длина может достигать 1 м.
Ноги яка почти не видны из-за длинной, густой, плотной шерсти, которая свисает до земли, закрывая ноги. Он одноцветный, обычно черный или темно-коричневый, за исключением некоторых белых или светлых пятен на морде. Его подшерсток настолько густой и плотный, что даже самые суровые зимы не представляют для него проблемы. Весной и летом, когда она размножается и линяет, ее подшерсток сбивается в большие клубки или клочья. Шерсть на теле прямая, но ноги длинные и мохнатые, напоминающие «юбку».
Яки — сильные животные.
Различают диких и домашних яков. Дикий як встречается очень редко, поскольку он не может жить в непосредственной близости от человека. В настоящее время дикого яка можно увидеть только в высокогорных районах Тибета, на высоте 3 000-5 000 м над уровнем моря, а летом он поднимается еще выше. Поскольку як живет на такой высоте, его легкие и сердце больше, чем у яков, живущих ниже. На протяжении всей жизни они имеют фетальный гемоглобин, который присутствует только в период раннего развития. Следовательно, он может переносить больше кислорода. Дикие яки имеют более толстый жировой слой и ограниченное количество потовых желез, поэтому они не переносят температуру выше 15 градусов.
Яки могут быть дикими или домашними.
Дикие яки собираются в небольшие стада по 12 особей, старые яки обычно держатся в стороне. Они живут около 25-30 лет. В период размножения, который приходится на сентябрь, дикие яки ведут ожесточенную борьбу за самок. Они нацелены на фланг противника, так как это его самое слабое место. Проигравший может получить серьезные травмы. После спаривания мать вынашивает детеныша в течение девяти месяцев, а после рождения детеныш еще год полностью зависит от матери.
У дикого яка мало врагов, разве что волки осмеливаются напасть, предварительно собравшись в большую стаю. Но даже такие нападения случаются редко. Но як без колебаний набросится на человека. Они исключительно хорошо распознают запахи, их обоняние превосходно, но слух и зрение уже не те.
Яки часто нападают на людей.
Домашний як сильно уступает своему дикому собрату как по размеру, так и по окраске. Они очень вялы и имеют ослабленную иммунную систему, что делает их менее способными противостоять суровым морозам. В плане питания дикие и домашние яки неприхотливы, они едят все, что растет на больших горных высотах.
Саола в Красной Книге
Животное занесено в Красную книгу. Он получил статус охраняемого вида, находящегося под угрозой исчезновения.
Основные причины вымирания
Основной причиной его вымирания является деятельность браконьеров. Люди нарушают закон и убивают здоровых парнокопытных млекопитающих. Животных убивают без потребности в пище. Мясо добывается в соответствии с традиционными взглядами на охоту. Люди редко видят этого зверя, и выследить его очень сложно. Поэтому убийство сауруса считается почетным поступком.
Виду угрожает фрагментация территорий. Среда обитания исчезает из-за строительства новых зданий. Виды отрезаны друг от друга. Их разделяют автомагистрали и населенные пункты. Животные настороженно относятся к людям и не заходят в населенные пункты.
Совы могут попасть в ловушки, расставленные охотниками для других животных — кабана и замбези. Это один из основных факторов, вызывающих вымирание попугаев.
Текущая ситуация с популяцией
Оценить количество особей очень сложно. В мире осталось всего несколько сотен животных. Официальных исследований для определения численности вида не проводилось. Существует теория, что количество особей составляет от 70 до 750.
Какие меры применялись для защиты
Охота и отлов копытных млекопитающих запрещены законом, по мнению вьетнамского правительства. Защитникам природы удалось уничтожить около 30 000 ловушек, которые были установлены незаконно. Заповедник «Саола» дает хорошие результаты в управлении охраной лесов.
В 2006 году азиатские специалисты сформировали команду по выживанию вида. Они стараются сохранить и облагородить территории, на которых живут люди.
Защитники природы очень обеспокоены тем, что охотники легко проникают в девственные леса и уничтожают редчайшие виды копытных млекопитающих. Представители Всемирного фонда дикой природы, известного как WWF, надеются на восстановление вида и считают находку саолы потрясающим событием.
Яки в культуре тибетских народов
Яки нашли огромное отражение в культуре тибетских народов. Изображения яков присутствуют на многих картинах. Летающие яки — один из сказочных сюжетов картин известного китайского художника Ван И Гуана.
С древних времен фигурки тибетских яков встречаются на миниатюрах, изображающих тяжелый труд крестьянина и помощь животного в разведении. Сегодня яков изображают даже на почтовых марках. Кыргызстан выпустил целую серию марок, посвященных этому животному.
Какие прекрасные сувениры вы сможете увезти из поездки в Тибет! Фигурки яков, изделия из связанной шерсти, продукты питания, веревки из шерсти яка. Шерсть яка вычесывают, а не стригут. Поскольку шерсть не впитывает воду, изделия получаются шелковистыми, мягкими, теплыми и легкими. Шерстяные изделия обладают своими уникальными свойствами: они никогда не вызывают аллергии, не «катышками» при носке и стирке, а также облегчают болезненные симптомы заболеваний.
Яки по-прежнему являются самыми популярными животными в Тибете. Даже при наличии современных средств передвижения, таких как автомобили, мотоциклы, квадроциклы и снегоходы, яки по-прежнему используются в качестве ездовых животных. Некоторые модели используют их для фотосессий.
Разумеется, это лишь малая часть информации об этих прекрасных животных. Однако мы будем рады, если наш рассказ заинтересует вас, и вы захотите узнать больше о тибетском яке и его среде обитания. Лучший способ узнать это — посетить эти места и узнать больше об этом ярком представителе животного мира Тибета.
Название животного происходит от тибетского «яг» или «гьяг» (གཡག་), что означает самец яка, а самка — «нак» или «дри». Непальцы часто смеются над незадачливыми туристами, которые хотят попробовать сыр или молоко яка (молоко яка), в то время как молоко можно получить только от самки нака (молоко нака).
Физиология яков такова, что они живут на высоте более 3 000 — 3 500 метров — это высокогорные животные с увеличенным размером подшерстка, легких и сердца по сравнению с домашним скотом. Яки начинают страдать, когда температура окружающей среды поднимается выше +15 C, и стремятся найти более прохладные места обитания. По этой причине увидеть яков лично можно только поднявшись в горы.
Исторически яки водились в Непале, Тибете, Бутане, а также в некоторых районах Китая и Монголии. Если вы планируете спортивную поездку в Непал, одомашненный як водится во многих горных районах, поэтому шанс увидеть это животное довольно высок.
Стоит отметить, что разъяренные яки не мычат, как их другие рогатые собратья, а хрюкают — разъяренные или раненые самцы быстро переходят к нападению, поэтому при общении с животными следует соблюдать осторожность. Самки яков в среднем на 30 процентов меньше самцов и более апатичны, поэтому к ним легче подойти.
В некоторых провинциях проводятся гонки на яках, а в провинции Мустанг проходит ежегодный фестиваль яков в Непале, где можно попробовать кровь яка — на шее яка делается надрез, чтобы слить кровь, которая используется в лечебных целях в течение трех-пяти дней фестиваля. Считается, что кровь яка обладает сильным лечебным эффектом, поскольку эти горные животные питаются в основном растениями и травами (можжевельник, кобразия, мох и осока).
Непальская кухня включает молочные и мясные продукты из яков, если у вас будет возможность попробовать стейк из яка, сыр или тибетский чай с их молоком — не отказывайте себе в удовольствии!
Самку яка также называют як. Это общее название для обоих полов этого вида парнокопытных животных. В научных текстах это «самка яка», в разговорном языке, среди народов, занимающихся их разведением, самку яка называют «коровой», а самца — «быком».
Название животного происходит от тибетского «yag» или «gyag» (????), что относится к самцу яка, в то время как самка яка — «nak» или «dri». Непальцы часто смеются над незадачливыми туристами, которые хотят попробовать сыр или молоко яка (молоко яка), тогда как молоко можно получить только от самки нака (молоко нака).
Он принадлежит к семейству шартрезов. Его также называют хрюкающим быком, потому что если он чем-то недоволен, то хрюкает, что не характерно для крупного рогатого скота.
Исконная родина яка — Тибет. Особую ценность представляет молоко яка, из-за которого это животное и разводят. В России як содержится в зоопарках и выращивается на пастбищах. Кочевники разводят яков в больших количествах, особенно те, кто граничит с Северной Индией, Бутаном, Афганистаном и Дагестаном.
Классификация
Ранее исследователи объединяли всех яков в один вид Bos grunniens с двумя подвидами — дикий як B. g. mutus (Przewalski, 1883) и домашний як B. g. grunniens (Linnaeus, 1766). В настоящее время большинство авторов считают диких и домашних яков разными видами — Bos mutus и Bos grunniens, соответственно.
Применение шерсти яка
Во время линьки шерсть выпадает клочьями. Его цвет может быть серо-черным или темно-коричневым. Одомашненных яков разводят как тягловых животных, для получения молока и мяса. Тибетцы используют шерсть яка для изготовления саней и других предметов. Шерсть не впитывает воду, не вызывает аллергии, а одежда из нее очень долговечна. Шерсть тщательно прядут для создания изделий.
Список изделий, изготовленных из шерсти яка:
- сувенирные игрушки;
- одежда;
- канаты;
- сани;
- нить.
Самое мясо
Тимур Чочаев
Яки прижились и в других горных районах республики. Колхозы ушли в прошлое, но яки, хотя и в меньшем количестве, остались. По данным регионального Минсельхоза, на начало 2019 года в Кабардино-Балкарии насчитывается 1 041 як на племенных фермах, то есть там, где отбираются пометы для улучшения генофонда и формирования так называемого племени, и 3 622 на неплеменных фермах. Это несколько меньше, чем за последние два года.
Сейчас яками занимаются частные хозяйства. Есть те, кто стоит «отдельно», а некоторые заводчики сотрудничают. Например, стадо в 250 голов, которое сейчас стоит у просеки возле Безенги, принадлежит не одному владельцу, а пяти. Так легче следить за животными, — объясняет пастух Тимур Хочаев.
Подробнее о пантах: как устроен пантовый бизнес Панты — дорогой и экзотический продукт, который всегда пользуется спросом. Репортаж о том, как и для кого производятся панты, показывает уникальная оленья ферма на Северном Кавказе.
— В течение зимы яков не нужно кормить, лишь изредка приносят соль. Все пять владельцев по очереди подносят соль к стаду, — говорит Тимур. — Летом все более или менее одинаково.
Як может жить до 30 лет, но в настоящее время в стаде нет животных старше 10 лет. Животных обычно забивают в возрасте от трех до шести лет; после этого мясо становится слишком жестким. В Безенги по-прежнему разводят яков ради их мяса, которое теперь покупает не завод, а частные лица. Взрослый самец одомашненного яка обычно весит до 600 килограммов, в то время как самка яка весит вдвое больше. Убойный выход мяса составляет около 47-50% от веса животного. Как правило, цена «от производителя» составляет 250-300 рублей за килограмм. По словам пастухов, они даже не пытаются добывать здесь молоко и шерсть, поскольку животные полудикие.
Пока мы разговариваем, очередная группа постоянных покупателей прибывает на ферму на небольшом грузовике. Пастухов не интересует, куда дальше пойдет мясо. Их бизнес заключается в забое и разделке животных для своих клиентов. Владельцы стада предпочитают не говорить о цене за килограмм.
Тимур говорит, что у него есть несколько таких постоянных клиентов в республике, а недавно он отправил мясо в Москву. Он считается «чище» других животных из-за специфики питания яка. Кроме того, в якатине гораздо меньше калорий, чем в баранине или говядине.
Естественные враги яков
У дикого яка очень острое обоняние, он бдителен, пуглив и склонен к немедленному бегству, когда чувствует опасность. Как и все животные с копытами, он легко убегает, но если его разозлить или загнать в угол, он становится агрессивным и нападает на нарушителя. Яки также предпринимают другие действия для самозащиты: громко фыркают и нападают на предполагаемую угрозу.
Известные хищники:
- Тибетские волки (Canis lupus);
- Люди (Homo sapiens).
Исторически тибетский волк был основным естественным хищником диких яков, но в некоторых районах бурые медведи и снежные барсы также считались хищниками. Вероятно, они охотились на молодых или слабых одиночных диких яков.
Взрослые яки хорошо вооружены, очень свирепы и сильны. Волчья стая может напасть на них только в исключительных ситуациях, когда размер стаи достаточно велик или в глубоком снегу. Быки-яки могут без раздумий напасть на любого преследователя, включая человека, особенно если они ранены. Атакующий як высоко держит голову, а его пушистый хвост развевается в клубке шерсти.
Человеческое браконьерство почти привело к полному исчезновению этого животного. После 1900 года тибетские и монгольские пастухи и слуги выследили его почти до полного исчезновения. Популяция была почти на грани исчезновения, и только усилия защитников природы дали яку шанс на дальнейшее процветание.
Домашний вид — какой он
Як может быть как диким, так и домашним существом. Основное отличие заключается в том, что дикий як молчит, а домашний — хрюкает. Чтобы отличить внешне, нужно посмотреть на фото обоих представителей. С домашним быком все по-разному:
- меньше и более флегматичны;
- безрогий;
- изменчивая окраска;
- сильная восприимчивость к болезням.
Домашний як используется как основной источник превосходного молока и молочных продуктов, которых остро не хватает в высокогорье. Кроме того, из животных получают отличное мясо. Основное распространение домашние животные получили в Центральной Азии, Тибете, Монголии и на Алтае (где используются хайнаки — коровы, смешанные с яками).
Многие думают, что як — это корова, но это не так. В результате скрещивания с коровой получился сеннак, который используется как тягловое животное и встречается только в Сибири. Хайнак отличается меньшей выносливостью и небольшими размерами, сопровождающимися спокойным темпераментом.
Чем питается як?
Будучи травоядными жвачными животными, яки питаются травами, многолетними растениями, мхами и лишайниками. Интересно, что зимой яки могут есть снег вместо воды.
Цена
Хищные яки продаются живым весом. Цена начинается от 260 руб/кг. Их покупают для пропитания и в целях разведения. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.
- Мясо. Употребляется в виде вареного мяса. Его жарят, сушат, тушат, варят и запекают. Калорийность 110 ккал/100 г. Она содержит витамины B1 и B2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для кулинарных целей предпочтительно мясо молодых яков, возраст которых не превышает трех лет. Это мясо имеет сладковатый вкус, не жесткое и не имеет жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, более жирное, имеет более высокую калорийность и используется для приготовления фарша. Оно превосходит говядину по вкусовым и питательным качествам. Стоимость мяса яка в 5 раз ниже, чем говядины. Выход мяса (убойный выход) составляет 53%. Эффективной является продажа на мясо особей весом не менее 300 кг.
- Молоко. Содержание жира в молоке яка в два раза выше, чем в коровьем молоке. Содержание жира составляет от 5,3 до 8,5%, содержание белка — от 5,1 до 5,3%. Из него получаются ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина и длительным сроком хранения. Удой считается средним, 858…1070 кг/год. Удой самок увеличивается до 9-летнего возраста, затем постепенно снижается.
- Жир используется в косметике.
- Шерсть. В районах разведения яков их шерсть широко используется для плетения кос, изготовления одеял, теплой одежды и других изделий. Он хорошо подходит для валяния войлока. Шерсть яка используется для изготовления грубой ткани. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не мнется и не вызывает аллергии. Выход шерсти составляет 0,3 … 0,9 кг на взрослую особь.
- Кожа. Сырая кожа, полученная из шкур, соответствует требованиям, предъявляемым к бычьей коже. Совершенствование технологии дубления кожи яка расширит возможности ее использования в производстве обуви и других изделий из кожи.
- Рога используются для изготовления сувениров.
Яков также содержат в зоопарках. Цена дикого яка колеблется от 47 000 до 120 000 руб.
Где обитает
Дикие яки встречаются в Тибете, в России в республиках Тува и Бурятия и на Алтае (одиночные особи), в таких странах, как Индия, Китай, Таджикистан, Бутан, Афганистан, Пакистан, Иран, Кыргызстан, Узбекистан, Непал и Монголия. С одомашниванием диких яков, они также были завезены во многие страны, где они обосновались, так что их ареал также значительно расширился.
Питание
Особенности яка, место его обитания, приспособленность его организма к окружающей среде влияют на его рацион. Строение морды и губы позволяет яку кормиться под снегом (толщиной до 14 см) и на мерзлой земле. В дикой природе кормление яков:
- лишайники;
- мхи;;
- трава;
- молодые побеги кустарников и деревьев;
- сухой и полувысушенной растительности на зимних пастбищах.
Новорожденные яки питаются молоком матери до 1-месячного возраста, затем переходят на растительную пищу. Рацион домашних и диких яков в зоопарках дополняется овощами, овсом, отрубями, черным хлебом и зерновыми. В качестве минеральных добавок используются костная мука, соль и мел.
На фермах, где есть яки, их пасут на горных пастбищах под контролем пастуха. Несмотря на свой относительно мягкий нрав, яки, как правило, избегают пастись с людьми из-за своей флиртующей нервной системы.
Болезни
Фермерам, которые содержат домашних яков, приходится сталкиваться с проблемами здоровья своих питомцев. Чаще всего животные подвергаются заболеваниям в теплое время года. Телята, как и взрослые особи этого вида, могут заболеть сибирской язвой и туберкулезом.
Печально, что такие удивительные и красивые существа находятся на грани вымирания. Як — животное, занесенное в Красную книгу. Встретить этих красавиц в дикой природе становится все более проблематично. В основном люди знакомы с одомашненными породами, называемыми быками.
Стоит подумать о восстановлении популяции рогатых красавцев с их великолепным мехом, чтобы они могли жить в дикой природе, не опасаясь вымирания.
Потомство
Теленок яка рождается весом около 12-13 кг. Через год такой малыш увеличит массу своего тела примерно в 10 раз. Лохматого теленка можно сравнить с овцой, но у него на голове есть костные наросты, которые вскоре превращаются в рога.
Отёл обычно происходит в весенний период. Новорожденный як сразу же твердо и уверенно встает на ноги. До наступления холодов у животного есть время окрепнуть и созреть. Первый год жизни теленок проводит рядом с юбками матери, длинная шерсть которых защищает малыша от холода.
Откуда яки в Кабардино-Балкарии
Яки пасутся на перевале между Безенги и Верхней Балкарией
Вид на деревню Безенги
Село Безенги находится в полутора часах езды от столицы республики, Нальчика, на высоте более 2 000 метров над уровнем моря. Его окружают шесть пятитысячеметровых пиков и обширные горные луга.
Наиболее морозоустойчивые породы овец могут пастись на высоте около двух тысяч метров. А яки могут подниматься на высоту 3 500-3 700 метров. Физиологически яки хорошо приспособлены к жизни на большой высоте: у них больше сердце и легкие, чем, например, у коров, больше гемоглобина в крови, но меньше потовых желез, поэтому они не так сильно мерзнут. Этому способствует их длинная, густая шерсть. Нетребовательность этих животных привлекла к ним внимание заводчиков Кабардино-Балкарии.
Первые животные были привезены в Безенги из Алтайского края в начале 1970-х годов.
Я помню как вчера, я только вернулся из армии, когда здесь начали разводить яков. Их было сто штук, и зоотехник Салих Чочаев привез их для колхоза», — рассказывает житель села Мурадин Чочаев.
На вопрос, все ли здесь хочаевцы, Мурадин смеется, объясняя, что, конечно, нет, но это одна из самых распространенных фамилий в селе, отсюда и такие совпадения.
Животные оказались выгодным приобретением для колхоза. Фермеры получали пятидесятипроцентную субсидию на мясо яка, которое продавалось на мясокомбинаты, по сравнению, например, с говядиной.
Мясо органическое, — объясняет Мурадин. Поэтому они платят больше. Но плюс в том, что яки не требуют постоянного присутствия человека. Даже зимой они могут обходиться пастбищным кормом, не едят сено и комбикорм.
Условия проживания
К началу осени яки переходят на возвышенности, где начинается зона вечного снега. Там почти нет растительности. Шевелящиеся губы быка на его узкой морде ищут скудную пищу из-под снега. Гиганты не нуждаются в мясе.
Старшие самцы отделяются от основного стада. Дикие, необитаемые особи чрезвычайно агрессивны, нападают без причины или предупреждения при встрече с человеком. Горный воздух делает невозможным обитание людей в долинах, где господствуют яки. Недостаток кислорода является важным фактором для успешного размножения. Поэтому дикий лесной бык чувствует себя в высокогорье свободным и сильным.
Домашние животные едят овес, репу, хлеб с отрубями, морковь. В кормушки добавляется костная мука и минералы. Но даже одомашненные яки склонны покидать горные тропы в поисках растительной пищи. Популярность органических мясных деликатесов ведет к катастрофическому вымиранию вида. Животные мало заботятся о пропитании; человек господствует над самой харизматичной породой ради ее мяса, шерсти и молока.
Продолжительность жизни и статус сохранения
Максимальная продолжительность жизни яков в неволе обычно составляет около 20 лет, в дикой природе они живут на 4-6 лет меньше.
Дикий як был отнесен МСОП к «исчезающим видам». Глобальная популяция диких яков оценивается примерно в 15 000 особей. Основными угрозами для этих копытных являются:
- Незаконная охота ради мяса и рогов. Удаленность районов обитания вида затрудняет применение законов, запрещающих охоту.
- Деградация среды обитания. Изменения в политике землепользования, которые огораживают и делят ранее открытые пастбищные земли на частные участки, влияют на передвижение диких яков и других диких животных.
- Конкуренция с домашним скотом. Развитие животноводства в ранее необжитых районах привело к вытеснению диких яков с привычных пастбищ.
- Случайное скрещивание с домашними яками и возможная передача от них заболеваний.
В последние годы китайское правительство добилось значительного прогресса в создании и расширении сети заповедников для защиты всей дикой природы на Тибетском нагорье. Однако дикие яки по-прежнему преследуются до такой степени, что находят убежище только в самых отдаленных, относительно свободных от человека районах.
Размножение и продолжительность жизни
В дикой природе сезон гона начинается осенью. Ожесточенные бои за самок сопровождают соревнования между быками. Детеныш находится в состоянии беременности в течение 250 дней, а затем остается с матерью около года.
Фермеры скрещивают яков с крупными коровами для получения мясных быков. Гибриды унаследовали прочную конструкцию кузова и высокую производительность. Молодой теленок быстро растет. В первый год жизни он увеличивает массу своего тела в десять раз. Молочное питание продолжается в течение месяца, затем поедаются лишайники, листья и побеги растений. В рационе отсутствует мясо.
Былая привязанность к матери исчезает, начинается эра самостоятельного выживания. Гибрид яка и коровы достигает половой зрелости в возрасте 7-8 лет. Общая продолжительность жизни одомашненных яков составляет в среднем 20-25 лет.
Яки — невероятно выносливые животные. Только приближение человека нарушило равновесие в мире диких лесных быков. Занесение диких яков в Красную книгу означает, что эта редкая порода находится под угрозой исчезновения. Красота, величественная сила, природная мощь великанов представляют богатство первозданного мира.
Социальная структура и размножение
Малыш як
Дикие яки копулируют летом, с июля по сентябрь, в зависимости от местных условий. Следующей весной у них рождается один детеныш. В течение года быки-яки бродят небольшими холостяцкими группами вдали от больших стад, но когда приближается брачный сезон, они становятся агрессивными и регулярно дерутся друг с другом, чтобы установить доминирование.
Помимо неагрессивных проявлений угрозы, рычания и царапания земли рогами, быки-яки также соревнуются друг с другом посредством физического контакта, неоднократно сталкиваясь головами вниз или взаимодействуя, спаррингуя рогами. Как и бизоны, самцы во время гона валяются на сухой земле, часто пахнут мочой или фекалиями.
Самки вступают в эструс до четырех раз в год, но открыты только в течение нескольких часов в каждом цикле. Период беременности длится от 257 до 270 дней, поэтому детеныши рождаются в мае-июне. Самка находит укромное место для родов, но детеныш способен ходить уже через десять минут после рождения, и пара вскоре воссоединяется со стадом. Самки как диких, так и домашних форм обычно рожают только один раз в год.
Телята отлучаются от груди через год и вскоре после этого становятся самостоятельными. Дикие детеныши сначала имеют коричневую окраску и только позже у них появляется темная взрослая шерсть. Самки обычно впервые рожают в возрасте трех или четырех лет и достигают репродуктивного пика в возрасте около шести лет.
Яки — уникальные животные, без которых невозможна жизнь в Тибете
Люди на нашей планете живут даже в самых суровых местах, где выжить, казалось бы, просто невозможно. Высокие горы Азии и Южной Америки, пустыни Африки и приполярные области северного полушария — природные условия этих регионов просто немыслимы для обычных людей. Однако подавляющее большинство людей там существует только благодаря невероятно выносливым домашним животным, которые живут рядом с ними на протяжении веков. Для коренных народов северной Евразии это был северный олень, традиционная жизнь в Андах невозможна без лам и альпак, а в Тибете ключевыми животными являются яки.
Одомашненные яки в Тибете
Трудно представить, как сложилась бы история Тибета и соседних регионов и смогли ли бы люди выжить, если бы дикие яки не были одомашнены. Историки считают, что люди впервые одомашнили диких яков более 3 000 лет назад, и с тех пор они живут вместе. Для тибетцев и других соседних народов одомашненные яки — это не просто домашние животные, это основа их существования. И трудно найти другое животное, столь же хорошо приспособленное к суровым горным условиям Азии.
Тибетская девушка на яке
Холод, сильные ветры, отсутствие обильного и сочного корма, хищники и разбавленный, бедный кислородом горный воздух — все это трудности, с которыми приходится сталкиваться якам. Чтобы преодолеть неблагоприятные климатические условия, эти животные имеют длинную и густую шерсть, отличные теплоизоляционные свойства которой ценят и люди. Кроме того, яки хорошо приспособлены к высокогорному воздуху с низким содержанием кислорода. Чтобы преодолеть эту проблему, в их теле увеличены легкие, а в их крови содержание гемоглобина выше, чем у других крупных видов настоящих быков, обитающих на равнинах. Однако за каждый эволюционный выигрыш приходится платить: яки не чувствуют себя комфортно на равнинах, а при температуре выше +15 ºC происходит перегрев. У них нет потовых желез, поэтому они не защищены от высоких температур. Яки очень неприхотливы в еде.
Тибетцы очень уважительно относятся к своим якам: вы можете увидеть яков, нарядно одетых на больших праздниках и в местах, посещаемых туристами.
Молоко и мясо домашних яков традиционно употребляют в пищу в Тибете, Непале, Пакистане, Бутане и других местах в высокогорных районах Азии, где разводят этих животных. Их молоко очень густое и жирное, поэтому оно является превосходным продуктом с высокими вкусовыми и питательными качествами. Помимо самого молока, в рационе широко употребляются сыры и молочные продукты, изготовленные из него. Шерсть яка используется для изготовления одежды, одеял и других предметов, необходимых в повседневной жизни.
Яки могут перевозить практически все.
Помимо использования в качестве тягловых животных, на яках также ездят верхом. В горах яки часто являются единственным средством передвижения, доступным для человека. Эти выносливые животные могут перевозить до 150 кг полезного груза по крутым горным тропам. Они также незаменимы в сельском хозяйстве, без них было бы трудно обрабатывать землю.
Яки пашут землю
Помимо одомашненных яков, в Тибете еще есть дикие яки. Кстати, диких и домашних яков теперь относят к разным видам: дикий як имеет латинское название Bos mutus, а его домашний собрат — Bos grunniens. Дикие яки — очень крупные животные, принадлежащие к семейству бычьих. Они достигают высоты до 2 м в холке, а вес самцов может достигать 1 000 кг. Самки обычно мельче, их вес достигает 350-450 кг. Домашние яки гораздо меньше и не превышают 1,5-1,6 метра в высоту.
Дикие яки как
Диких яков местные жители называют дронгами, и они вынуждены забираться все выше и выше в горы, захватывая территории, не занятые людьми. Летом они поднимаются на высоту до 6 000 метров, а зимой спускаются на высоту 4 000-5 000 метров. Дикие яки не только намного крупнее своих домашних собратьев, но и отличаются своеобразным поведением. Они обладают жестким характером и даже опасны для человека, поэтому их недолюбливают тибетцы. Огромные размеры и решительность диких яков позволяют им противостоять волкам. Эти хищники, если и решаются напасть на яка, то только на более слабых или волочащихся животных. Дикие яки также имеют интересную особенность, общую с домашними яками: они не могут издавать хрюкающие звуки. Одомашненные яки издают специфические звуки, когда они недовольны или находятся в возбужденном состоянии, поэтому тибетцы дали им прозвище хрюкающих быков.
Размножение яка
Брачный период
Период размножения яка длится с сентября по октябрь. В это время самцы приходят пасти самок. Между ними происходят настоящие драки, очень жестокие и агрессивные. Соперники бьют друг друга рогами и наносят серьезные травмы, хотя они обычно не смертельны. В сезон размножения часто слышны крики, в другое время самцы молчат.
Беременность
Беременность длится девять месяцев, и в начале лета у самок рождается по одному детенышу. Первый год своей жизни теленок проводит с матерью, которая кормит его молоком. Половая зрелость достигается в возрасте 6-8 лет. Продолжительность жизни яка в дикой природе составляет несколько десятилетий.
Самец и самка яка: основные отличия
У яков проявление полового диморфизма заключается в том, что самцы крупнее самок по размерам.
Особенности животного яка
Увидев яка лично или на фотографии, вы вряд ли спутаете его с каким-либо другим видом животных, поскольку этот массивный и невероятно запоминающийся рогатый бык является уникальным существом. Як — копытное млекопитающее, относящееся к роду истинных быков.
Як относится к семейству рогатых и, как считается, родом из Тибета. Его эксплуатируют как мясное или вьючное животное, а некоторые регионы даже славятся употреблением его молока. Подробнее о том, что это за животное — як и чего от него ожидать, смотрите ниже.
Поведение
В дикой природе як живет в одиночку или образует небольшие стада, которые предпочитают жить на высоте около 6 000 метров над уровнем моря. В основном эти группы состоят из самок и молодых особей. Самцы появляются в стаях только в брачный сезон. Пожилые мужчины всегда живут одни. Як хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям горной среды (недостаток пищи, недостаток кислорода и низкие температуры, которые в среднем составляют 0°C, а зимой могут достигать -50°C). У этого животного большие легкие и сердце, толстый слой подкожного жира и отсутствие потовых желез. Кровь переносит большое количество кислорода, поскольку в ней сохраняется гемоглобин плода на протяжении всей его жизни. Обратной стороной такой физиологии является плохая адаптация к жизни на низких высотах и температурам выше 15°C.
Наиболее развитым органом чувств у яков является обоняние, в то время как зрение и слух развиты слабо.
Одомашнивание
Яки были одомашнены человеком с первого тысячелетия до нашей эры. Они используются для перевозки багажа и верховой езды. Сильные и выносливые, яки могут легко нести 120-140 кг багажа по горным тропам и заснеженным перевалам. Люди также используют мясо, молоко и шерсть этих животных. Молоко яка очень густое, богатое белком и жиром (содержание жира колеблется от 3,8% до 10,8%). Ежегодно с одного яка сбривают около 3 кг шерсти, из которой делают очень теплые одеяла и веревки. В некоторых странах даже навоз яков не выбрасывается и используется в качестве топлива.
Читайте также: Ягуарунди: фото кошки, описание породы, обитание, питание, размножение