Корова ➨ Описание, особенности питания, распространение, фото

Млекопитающие
Содержание
  1. Описание
  2. Размеры
  3. Внешность
  4. Тело
  5. Когда коровы готовы дать потомство
  6. Разведение и уход за телятами
  7. Размножение коров
  8. Беременность и роды
  9. Происхождение и краткая история одомашнивания коров
  10. Дикие предки домашних коров
  11. Когда и где одомашнили корову
  12. Убой
  13. Особенности питания
  14. Типы кормления
  15. Оптимальный тип кормления
  16. Распространение коров
  17. Происхождение
  18. Для детей и родителей
  19. Доклад про корову
  20. Научное описание коров
  21. Чем питается корова?
  22. Хозяйственное значение коров
  23. Рацион питания. Чем питается корова
  24. Характер и повадки домашних коров
  25. Комбинированные мясомолочные коровы
  26. Бельгийская голубая корова
  27. Симментальская
  28. Швицкая
  29. Уход за коровой в домашних условиях
  30. Распространенные породы
  31. Подвиды
  32. Корова – описание, характеристика, строение животного
  33. Образ жизни
  34. Интересные варианты кличек
  35. Описание внешнего вида
  36. Поведение
  37. Как долго длится беременность коровы
  38. Вымя
  39. Размножение
  40. Угрозы

Описание

Размеры

Коровы — крупные, массивные животные, их средний вес составляет около 750 кг, может колебаться от 147 до 1363 кг, рост — 120-150 см.

Внешность

Морда коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, покрытым сверху густой, курчавой шерстью. Шея короткая и массивная. На голове имеются два полых рога, но встречаются и коровы без рогов. Рога растут вверх или в стороны и похожи на лиру. Уши низко посажены, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые.

Хвост длинный, толстый, бахромчатый, высоко посажен. Задняя часть слегка изогнута. Бедра большие, плоские. Вымя, или молочная железа, расположено в паху, который разделен на две половины перегородкой.

Тело

Тело коровы покрыто короткой шерстью, окрашенной в белый, черный, красный или коричневый цвета и их оттенки. Цвет может быть однотонным, перьевым или полосатым.

Когда коровы готовы дать потомство

Телки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 15 месяцев, в зависимости от породы, но не используются для разведения до 18-месячного возраста. Слишком ранняя беременность приводит к ухудшению роста и снижению плодовитости и удоев.

Разведение и уход за телятами

Репродуктивная способность крупного рогатого скота проявляется довольно рано. Коровы могут впервые забеременеть в возрасте 9 месяцев, а молодые быки готовы к спариванию с 6 месяцев.

класс животных корова
Только зрелые телки могут иметь здоровое и сильное потомство.

Однако в столь юном возрасте эти телки не могут родить нормальное, здоровое потомство, поскольку их репродуктивная система все еще находится в стадии формирования. Именно поэтому фермеры и животноводы покрывают коров, возраст которых составляет не менее полутора лет.

Вес животного также является важным фактором для разведения. Вес будущих родителей должен составлять 60 % от массы тела взрослых коров, и этот размер зависит от особенностей конкретной породы.

Во избежание случайного осеменения молодые телята в возрасте пяти месяцев содержатся отдельно, чтобы молодые быки не могли покрыть незрелых самок. Кстати, мясные породы, предназначенные для убоя, также разделяются на стойла по половому признаку.

Размножение коров

Для коров не существует определенного сезона размножения; их можно покрывать круглый год. Они становятся очень матерыми: становятся беспокойными, теряют аппетит, часто и подолгу мычат и даже прыгают на своих товарищей, имитируя половой акт.

Такое поведение называется охотой, и если их сексуальные потребности не будут удовлетворены, это негативно скажется на производстве молока (молоко может пропасть совсем) и здоровье животного.

Коров спаривают тремя методами:

  1. Свободное спаривание. В стаде коров есть несколько зрелых быков для прикрытия самок во время охотничьего сезона.
  2. Ручное спаривание. Быков содержат отдельно от самок и спаривают с теми коровами, которые демонстрируют все признаки готовности к воспроизводству.
  3. Искусственное оплодотворение. В основном это практикуется на крупных животноводческих фермах, хотя иногда этот метод используется и на частных фермах. Ветеринар осеменяет коров спермой отобранных быков, и этот метод считается одним из самых быстрых и лучших, так как гарантирует высокий процент осеменения и исключает возможность передачи инфекционных заболеваний.

Существует и другой метод, который предполагает пересадку ранее замороженных эмбрионов в матку коровы. При соблюдении всех правил и норм беременность наступает у 90% животных, которые со временем рожают здоровое потомство, чаще всего близнецов.

Беременность и роды

Беременность у этих копытных животных длится 9 месяцев. У телок, которые рожают в первый раз, вымя появляется за 1,5-2 месяца до родов, а у зрелых коров вымя становится все больше и больше.

Корова с теленком
Корова с новорожденным теленком

За несколько часов до отела у коровы начинаются болезненные схватки, а сам процесс родов занимает 30-60 минут, хотя у молодых коров он может быть и дольше. В каждом помете часто бывает только один детеныш, в очень редких случаях могут родиться близнецы. Интересно, что детеныши близнецов (особенно самок) чаще всего бесплодны.

В зависимости от породы новорожденные телята весят от 18 до 45 кг. Роженицу очищают от слизи, а пуповину перерезают антисептиком. Молодняк подбрасывают к матери, чтобы она могла его облизать, и это очень важный момент.

Ведь корова не только очищает свое потомство от родовых выделений и улучшает кровообращение в его организме, этот интимный ритуал создает крепкую связь между детенышем и его новорожденной матерью.

Происхождение и краткая история одомашнивания коров

Все одомашненные животные произошли от диких, и коровы не являются исключением.

Дикие предки домашних коров

Предком всех одомашненных коров является тур, примитивный бык, который водился в степях Европы, Малой Азии и некоторых районах Северной Африки. Они отличались от домашних коров более крупными размерами, агрессивным характером и длинными, тяжелыми рогами.

В настоящее время сурки вымерли из-за широко распространенной охоты и деятельности человека, которые привели в упадок их естественную среду обитания.

характеристика коровы
Аурохс, величественный и могучий предок всех домашних животных.

Дикие быки были очень сильными и массивными животными. Они могли вырастать до 180 см в высоту и весить в среднем 800 кг, но некоторые весили до тонны.

На африканском континенте эти животные были истреблены еще в III тысячелетии до н.э., а в Месопотамии они исчезли к началу новой исторической эры. Европейским вепрям повезло больше, чем их восточным родственникам; их можно было встретить в лесах Центральной Европы вплоть до XVII века. Последний дикий бык умер в 1627 году, но не от рук человека, а от болезни, вызванной неизвестным вирусом.

Когда и где одомашнили корову

Предки коров были одомашнены между седьмым и шестым тысячелетиями до нашей эры, в период раннего неолита. Это была эпоха, когда древние люди успешно освоили земледелие и скотоводство, разводили свиней, коз и овец. Одомашнивание этих животных дало не только мясо и шкуры, но и овечье и козье молоко, из которого делали вкусные и питательные сыры.

Но козы и овцы в то время были недостаточно большими, чтобы использовать их в качестве работников. Поэтому люди стали смотреть на диких быков, с их силой, мощью и большими размерами. Животноводы, уже имевшие большой опыт в приручении животных, использовали уже проверенный и эффективный метод приручения рогатых четвероногих копытных: отлавливали самых молодых особей и помещали их в загоны.

животное корова
Коровы играли важную роль в жизни древних людей

Коров начали одомашнивать почти одновременно в трех регионах: в Западной Азии, на Алтае и на Индийском субконтиненте. Интересно отметить, что азиатские скотоводы одомашнили европейских диких быков, а в Индии для этой цели отлавливали зебу — близких родственников индийских аурохов, которые имели характерный горб на холке и более покладистый нрав.

История умалчивает о том, сколько поколений диких индеек превратились из свирепых зверей в мирных домашних животных. Однако если учесть записи в древних свитках и изображения, сохранившиеся на глиняных табличках, то этот процесс не занял много времени. Уже в Древнем Египте и Вавилоне быков широко использовали в сельскохозяйственных целях, применяя их в качестве тягловых животных.

Они были незаменимы для фермеров Индии и Персии, которые с их помощью обрабатывали поля и запрягали быков для перевозки зерна во все окрестные поселения.

Одомашненные коровы появились в Европе только в 4 тысячелетии до н.э. Ученые считают, что животные попали на Балканский полуостров из Южной Азии и оттуда распространились по всему континенту. Кельтские племена внесли особый вклад в развитие скотоводства.

Именно они вывели короткорогий скот, который стал известен как кельтский (или иберийский) скот, и, таким образом, практически все современные европейские породы происходят от этих древних парнокопытных животных.

Вслед за кельтами домашних коров начали разводить в Древней Греции, их выращивали германские и бритонские племена, от которых традицию скотоводства переняли римские пастухи. И, конечно, эти животные высоко ценились у славянских народов; в Древней Руси богатство и престиж хозяина даже измерялись количеством скота: чем больше коров содержалось на его дворе, тем выше был его статус.

В средневековой Европе разведение крупного рогатого скота стало основой животноводства. Центром разведения коров была Швейцария, знаменитая своими альпийскими лугами, которые идеально подходили для выпаса этих гадюк. Французские и английские фермеры, а также голландские пастухи также были в авангарде разведения крупного рогатого скота.

В Америке и Австралии домашние коровы появились только в 17 веке, когда европейцы начали колонизировать Новый Свет.

Убой

Выход мяса в первую очередь зависит от среднего веса животных. Корова в среднем весит 300-450 кг, быки немного больше, до 850 кг. Вес крупного рогатого скота делится на эти категории:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом 500 кг и более. Такое мясо продается в небольших количествах на рынках и в магазинах.
  2. Класс B — первый сорт. Вес этих коров должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет хорошо пропорциональное сложение, без выступающих плеч, позвоночных отростков и ишиальных бугорков. Кастрированное животное имеет равномерный слой жира по всему телу.
  3. Класс C — второй класс, вес до 450 кг. Животное имеет удовлетворительное развитие тела, слегка угловатое, с немного выступающими плечами. Слой жира присутствует только в определенных областях.
  4. Класс D — это третий класс. Вес коров не превышает 300 кг. Для таких животных характерна слабо развитая мускулатура, все кости скелета хорошо видны, а жировая прослойка полностью отсутствует. Этот скот забивают, и забивают редко.

Важно: Если туша коровы не подходит ни под одну из этих групп, мясо маркируется треугольником.

Телята также отправляются на убой, из них производится молодая телятина. Для этого в возрасте трех месяцев их подвергают внешнему осмотру, чтобы определить примерный выход мяса.

Как уже упоминалось, вес животного и убойный вес зависят от ряда факторов, к которым относятся:

  1. Наследственные признаки. Все это определяется породными особенностями и ориентацией.
  2. Здоровье животного, его возраст и пол, а также его естественное предназначение.
  3. Качество питания и условия жизни человека.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Особенности питания

Коровы, как и другой крупный рогатый скот, являются травоядными. Благодаря своему анатомическому строению, они способны переваривать грубые, сочные и гранулированные корма. Грубые корма имеют высокое содержание клетчатки и низкое содержание влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, с другой стороны, имеют высокую влажность (силос, травы, свекла).

Зерновые или концентрированные корма имеют высокую питательную ценность (мидлсинг, жмых, гранулированный корм, зерновые: пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо, сорго, кукуруза).

Типы кормления

  1. объемный (мелкий концентрат)
  2. низкий уровень концентрации,
  3. концентрированный.

Оптимальный тип кормления

Оптимальным является первый тип, содержащий около 70% грубых и сочных кормов. Для повышения продуктивности скота в рацион включаются добавки для животных: костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль и витамины.

Распространение коров

Происхождение

Предками домашней коровы являются дикие быки, такие как аурохс, которые уже вымерли в дикой природе. Процесс одомашнивания этих животных начался в раннем неолите, вслед за одомашниванием козы, овцы и свиньи. Оно происходило от Алтая до Индии и в Западной Азии. Аурох был одомашнен в Азии, а зебу — в Индостане.

Ранний крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и Балкан в Африку (около 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). В Европе появились более мелкие, короткорогие разновидности, которые были известны как кельтские или иберийские.

изображение коровы

Первые попытки вывести коров с определенными характеристиками приписываются жителям Древнего Рима. За ними следуют Великобритания, Нидерланды, Франция и Швейцария. Это привело к появлению широкого спектра современных пород. Все они меньше по размеру, чем древние разновидности, при этом размер домашних коров уменьшился на треть за 3 000 лет.

Для детей и родителей

 

Корова — это домашнее животное. Его можно встретить практически по всему миру. Существует множество пород коров, все они имеют различный окрас и форму рогов. В России преобладают бело-коричневые и черно-белые коровы.

Коровы, как и многие другие жвачные животные, питаются травянистой растительной пищей. Эта пища состоит в основном из целлюлозы, которую организму трудно переварить. Пищеварительная система коров имеет сложную структуру.

Процессу пищеварения способствуют миллионы специальных бактерий в желудке, которые превращают клетчатку в сахар. Чтобы ускорить этот процесс, коровы пережевывают пищу дважды. Процесс пищеварения у коров занимает около сорока восьми часов.

Под животом коровы находится вымя. Именно здесь вырабатывается молоко. Каждое утро и каждый вечер вымя наполняется молоком, и корову доят. С первыми лучами солнца, а иногда и раньше, доярки спешат к своим коровам. Зоркий, Маруська, Принцесса с нетерпением ждут доярок.

Коровы дают молоко. Это ценный пищевой продукт. Они производят творог, йогурт и сливки.

Коровы мычат. Они издают долгий, громкий звук «Му-у-у». Как правило, они не делают это бесплатно. Либо коровы голодны, либо у них плачет ребенок, либо наступило время дойки.

«Далеко, далеко на лугу пасутся коровы…»

Далеко-далеко на лугу пасутся козы, лошади и, конечно же, коровы. Наши любимые, драгоценные. Они дают детям, которые поют песни о коровах, вкусное, полезное молоко. И, конечно, для взрослых тоже. В конце концов, коровы просто щедры.

Эта запись защищена паролем. Введите свой пароль, чтобы увидеть комментарии.

История про корову для детей поможет подготовиться к уроку. Историю про корову для детей можно дополнить интересными фактами.

Доклад про корову

Корова — одно из животных, которое человек впервые одомашнил. Коровы существуют уже 8 500 лет, обеспечивая людей молоком. Из молока готовят различные полезные и вкусные продукты, такие как сыр, мороженое, йогурт, сметана, кефир, масло и т.д.

Научное описание коров

Корова — домашнее животное, относящееся к классу четвероногих млекопитающих. При ходьбе он опирается на два неопорных средних пальца и имеет вильчатые копыта. Корова — животное из подотряда жвачных и имеет своеобразную пищеварительную систему — ее желудок состоит из нескольких камер, а пищу она пережевывает дважды.

Процесс пищеварения у коров занимает около 48 часов.

В животноводстве коров также называют крупным рогатым скотом, или сокращенно КРС. Существует множество пород коров, все они имеют различный окрас и форму рогов.

Коровы общаются друг с другом с помощью мычания и точно знают, как добраться до дома

Продолжительность жизни коровы составляет 15-18 лет.

Чем питается корова?

Коровы питаются сочной травой летом и сеном зимой. Зимой они также едят свеклу, тыкву, пшеницу и кукурузу.

Хозяйственное значение коров

Коров разводят в основном для производства молока, но есть и мясной скот, который играет значительную роль в их разведении.

Молочные коровы разводятся для того, чтобы давать как можно больше этого полезного продукта.

Корова дает нам 25 литров молока в день — это почти три больших ведра! Молоко очень полезно: оно содержит много витаминов. Молоко используется как в непереработанном виде (цельное молоко), так и для приготовления различных молочных продуктов.

Мясной скот был выведен для того, чтобы обеспечить людей высококачественным мясом. Быки мясных пород могут весить столько же, сколько легковой автомобиль. Мясо продается как в свежем виде, так и в виде мясных и колбасных изделий.

Бычьи шкуры также используются для производства различных товаров, из которых после специальной обработки делают кожу. Кожа используется для изготовления обуви, одежды, мебели, автомобильных чехлов и других предметов.

Коровы — это самки одомашненных быков, жвачных животных, похожих на ягнят, из семейства дворняжек. Их разводят для получения мяса, молока и кожи. В зависимости от их характеристик различают мясных, мясомолочных и молочных коров.

Рацион питания. Чем питается корова

Корова может поедать как богатые клетчаткой грубые корма (сено, ветки), так и сочные корма, такие как свекла, травы, силос, содержащие достаточное количество влаги. Зерно также можно включить в рацион.

Для обеспечения продуктивности питомцам необходимо обеспечить сбалансированное питание, включающее комплекс витаминов и минералов, соли и, конечно, продукты, богатые животными белками.

Характер и повадки домашних коров

Первобытные быки славились своим упрямым и буйным нравом, а агрессия была присуща как самцам, так и самкам. Однако домашние коровы известны своим спокойным, уравновешенным и миролюбивым характером, но это относится только к самкам.

уход за коровами
Лучше не злить взрослого быка!

Быков нельзя назвать дружелюбными; как и их дикие предки, они враждебно реагируют на внешние раздражители и молниеносно атакуют потенциального врага. Кстати, быки с врожденной агрессией являются участниками такого жестокого развлечения, как испанская коррида; усыпленные самки не подходят для такого зрелища.

Сдержанным и хладнокровным коровам трудно вырваться на свободу, но когда им это удается, они становятся еще злее, чем их рогатые мужья. Ведь если разъяренный бык бросается на всех в поле его зрения, самки не впадают в ярость, а целенаправленно атакуют своего агрессора.

И вообще, домашние коровы — вполне разумные и интеллигентные животные. Они узнают человека, который за ними ухаживает, и могут сильно привязаться к своим хозяевам. Они приветствуют своих хозяев радостным «му» и в знак благодарности могут лизнуть их своим шершавым языком.

Рогатые существа обладают отличной памятью и могут легко найти дорогу домой, даже без заботы пастуха. Удивительно, но некоторые коровы даже учатся открывать ворота, выбирая кольцо или защелку своими рогами.

Кроме того, эти четвероногие животные помнят как хорошие, так и плохие поступки по отношению друг к другу. А людям, которые позволили себе оскорбить молодую корову, она обязательно отомстит. Как? Да, с помощью различных средств, например, она будет хлестать хвостом, наносить удары копытом или пытаться нанести удар своими острыми рогами.

И это то, что ветеринары получают от коров самое худшее. Они запоминают людей, которые причинили им вред во время вакцинации или медицинского обслуживания, и становятся нервными и агрессивными при одном только их приближении.

Коровы — социальные животные, поэтому они чувствуют себя наиболее комфортно в стаде. В их семье существует иерархия, и, что интересно, мужчина не всегда занимает лидирующую позицию. Как только стадо сформировалось, между его членами происходят стычки, в ходе которых определяется лидер.

Вожак всегда остается главой коров, и весь остальной копытный скот не претендует на то, чтобы занять его место и подчиняться ему.

содержание коров
Коровы могут быть ласковыми и привязчивыми.

Отношения между домашними коровами очень дружеские и теплые. Они общаются со своими собратьями с помощью жестов, запахов и характерного «му», которое, в зависимости от интонации, может выражать радость, недовольство или страх.

Самки часто устанавливают дружеские отношения со своими товарищами, ласково вылизывая их, утешая, если им грустно, и делясь вкусным угощением. Иногда, однако, одна корова находится в немилости, и все стадо просто игнорирует ее, а рогатой паре не разрешают пастись на участках с самой сочной травой.

Эти копытные овцы обладают способностью к анализу и суждениям. Если овца бездумно повторяет все действия своих сородичей, то корова, наоборот, учится на ошибках других. Если один из членов стада споткнется об острый камень или поранится шипами на заборе, остальные члены стада будут старательно избегать неположенных мест.

Комбинированные мясомолочные коровы

Бельгийская голубая корова

Крупное животное с округлыми контурами и выраженной мускулатурой. Плечи, спина, талия и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец покатый, хвост выразительный. У него хорошие сильные ноги и он легко ходит.

Окрас белый с голубым и черным или их комбинация, в некоторых генотипах присутствует красный цвет. Порода известна своим спокойным темпераментом.

Вес взрослого быка колеблется от 1100 до 1250 кг. Коровы весят от 850 до 900 кг.

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами повышает удойность особи на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

Симментальская

Цвет от золотистого до красного с белым и либо равномерно распределенными, либо четко обозначенными пятнами на белом фоне. Голова белая, а на плечах часто присутствует белая полоса.

Коровы этой породы весят около 700-900 кг, а быки — около 1300 кг.

Селекционная селекция для получения молока и говядины при минимальных затратах позволила создать сбалансированную породу, которая хорошо адаптируется, имеет крепкую мускулатуру и высокую выживаемость. Упитанность и хорошие материнские качества — другие характеристики этой породы.

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хорошие темпы роста и, следовательно, лучшую мясную продуктивность потомства, лучшее качество мяса с белым жиром и отличной мраморностью, а также лучшую молочную продуктивность.

Швицкая

Светло-коричневое тело, кремово-белая мордочка и темно-синие пигментные глаза помогают этой породе выдерживать экстремальную солнечную жару. Они сильные, плодовитые, долгоживущие, адаптируемые и сбалансированные по строению копыт и конечностей.

Порода дает хороший удой молока и мяса.

Сыроделы любят молоко швицкой коровы, поскольку оно имеет наилучшее соотношение жира и белка среди всех молочных коров.

Уход за коровой в домашних условиях

Корову следует держать в доме таким образом, чтобы она получала от него как можно больше пользы. Чем комфортнее она себя чувствует, чем вкуснее и питательнее ее корм, тем выше будут ее удои.

Существует два способа содержания коров в помещении — пастбищный и стойловый. Чаще всего эти два варианта комбинируются в теплое время года. Пасти скот летом гораздо экономичнее, чем держать его в коровнике.

И еще много других преимуществ. На свежем воздухе корова получает больше питательных веществ, которые способствуют ее отличному росту и качеству молока.

Существует два способа выпаса коров. Имеются свободные выпасы и пастбища. При свободном выпасе животное свободно перемещается по пастбищу и само находит себе пищу. При загонной пастьбе вся территория делится на загоны, где животные пасутся в течение нескольких недель, а затем переходят на другую территорию.

Второй вариант хорош тем, что трава на пастбище поедается и растет постепенно. Второй метод эффективен только в том случае, если можно построить не менее восьми загонов.

Коровник, в котором находится корова, должен быть постоянно освещен, по крайней мере, слабой лампочкой. Лучше держать животное в сарае на привязи. Оно должно быть теплым и не влажным, иначе животное может заболеть.

Кормушку и поилку следует чистить ежедневно для удаления остатков корма. Корове всегда нужна вода. Если нет возможности сделать в сарае автоматическую поилку, животное следует поливать не менее трех раз в день. Если прислушиваться и следовать всем рекомендациям, можно получить высокую прибыль от коровы.

Распространенные породы

Подвиды

  • Крупный рогатый скот (Bos taurus taurus)
  • Зебу (Bos taurus indicus) — характеризуется горбом на спине.
  • Аурох (Bos taurus primigenius) — это вымерший, дикий предок домашней коровы.

На сегодняшний день существует около 1080 пород коров, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Появились молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы, в зависимости от потребностей и кормовых требований соответствующего региона разведения.

Корова – описание, характеристика, строение животного

Корова — крупное животное, достигающее 120-150 см в холке. Средний вес коровы составляет 750 кг, минимальный вес для маленьких коров — 147 кг. Некоторые крупные мясные коровы могут весить до 1 300 кг.

Коровы отличаются массивным, удлиненным телом с характерно вогнутой спиной. Бедренные кости выдаются вперед, а бедра уплощены. Хвост коровы длинный, гибкий и заканчивается бахромой в небольшой выемке, образованной тазовыми костями.

Шея короткая и сильная, у коровы большая голова с широким, плоским лбом, которая обычно покрыта густой, курчавой шерстью.

Большинство пород имеют полые рога, которые растут на голове вверх или вбок, но встречаются и коровы без рогов. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, который обеспечивает панорамный обзор. Коровы имеют боковое монокулярное зрение и воспринимают цвета с помощью центрального бинокулярного зрения. Они особенно хорошо различают красный цвет и его оттенки, но менее хорошо различают синий, серый и зеленый цвета.

Коровы также очень хорошо распознают движение.

Фото Марвина Бределя

Уши коровы короткие и рогообразные. Снаружи уши покрыты тонкой шерстью, внутри шерсть густая и длинная. Его слух превосходен: гибкие уши поворачиваются к источнику звука как локатор, улавливая высокие частоты (до 35 000 Гц).

У коровы отличное обоняние и вкус. Скот чувствует различные ароматы и феромоны, а 25 000 вкусовых рецепторов на языке позволяют ему отличать сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение ее зубов позволяет ей пережевывать различные виды растительности. У молодых коров 20 зубов (12 моляров и 8 резцов), а у зрелых коров — 32 зуба: 8 резцов для срезания травы и 24 моляра для измельчения пищи. На нижней челюсти резцы удлинены и заострены, поэтому при жевании они совершают характерное круговое движение.

В паху коровы находится молочная железа — вымя, которое представлено левой и правой частями. Они, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.

Каждый сегмент имеет сосочек длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосами различных оттенков черного, белого, коричневого или красного цвета. Окрас, в зависимости от породы коров, может быть одного цвета, пятнистым или вересковым.

Коровы по своей природе являются стадными животными, с фиксированной иерархией доминирования, установленной в группе. Коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, а также кивков и специфического поворота головы, которые могут означать различные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или подчинение.

Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корова не была вовремя подоена, голод, жажду. Мычание коровы созывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые коровы живут до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

Читайте также: Японский бобтейл: описание породы и характера кошек, уход и содержание, кормление

Образ жизни

Современный домашний бык не выживет в дикой природе, в то время как в коровнике все аспекты его жизни зависят от того, как хозяин организует ее. Таким образом, в среднем корова живет 25 лет, а бык — только 15 лет. На практике, конечно, эти копытные животные способны жить гораздо дольше, но содержание их на ферме выгодно владельцу, поэтому старых коров обычно забивают.

В то же время, как и многие другие виды фауны, коровы чувствительны к плохой экологии — в среднем они живут немного дольше в дикой природе.


Коровы — послушные животные и чувствуют себя комфортно в стаде, но на небольших фермах их содержат поодиночке, что не влияет на их здоровье.

В стаде интересно отметить принцип, по которому эти жвачные животные спят: как правило, некоторые из них спят лежа, а другие дремлют стоя, находясь в своеобразном карауле. При этом соблюдается групповая справедливость — все по очереди спят и «несут караул». Средняя корова спит около семи часов за ночь.


Молодые телки обычно не допускаются к спариванию до двухлетнего возраста. Когда они достигают этого возраста, их тела достаточно для производства 12 продуктивных телок для владельца. Считается, что основную оплату от продуктивной самки получают в возрасте от двух до 15 лет, после чего она считается старой и отправляется на убой, но разумно ориентироваться не только и не столько по возрасту, сколько по состоянию животного.

Например, многие молочные породы сильно изнашивают свой организм активной лактацией и теряют продуктивность на 4-5 лет раньше, чем мясные или молочные коровы. Следующие признаки указывают на то, что продуктивный период коровы постепенно подходит к концу:

  • Лактация снижается и постепенно полностью прекращается;
  • Животное проводит больше времени во сне;
  • Снижается аппетит;
  • Их зубы имеют признаки износа.


Интересные варианты кличек

Для многих владельцев корова — не просто домашнее животное, а кормилица семьи. После отела всем новорожденным телятам дают кличку. Коровы, как и многие животные, различают звуки, поэтому лучше всего выбрать имя нежное и мелодичное.

В селекции имя играет важную роль, так как для коров оно выбирается в соответствии с буквой имени матери, а для быков — в соответствии с буквой имени отца. Записи об этом ведутся в соответствующих карточках.

Домашним животным дают имена в соответствии с их характером, внешностью и временем рождения.

Имена часто даются в соответствии с этими критериями:

В соответствии с алфавитом, коровам даются такие имена:

Самое главное, что кличка всегда дается в соответствии с предпочтениями и отношением владельцев.

Для человека корова является источником многих благ. Даже его удобрения нужны, ведь с его помощью удобряют почву, но самое ценное — это его способность давать молоко — не зря многие называют его кормилицей.

Описание внешнего вида

Корова — довольно крупное животное. Он может вырастать до 1,5 м в холке. В среднем он весит 0,75 т. Но есть виды, которые весят 147 кг, а также особи весом 1,3 т.







Туловище коровы большое и удлиненное, с характерно вогнутой спиной. Таз выдается вперед, а тазобедренные кости уплощены. Хвост довольно длинный, жесткий и бахромчатый.

Шея коровы массивная, но короткая. Голова большая, передняя часть плоская и широкая, покрыта густыми, вьющимися волосами. Многие виды коров имеют на голове рога, длина которых зависит от видовой принадлежности.






Глаза этих животных большие, со зрачком, расположенным горизонтально. Для коровы характерно боковое монокулярное зрение. Он использует центральное бинауральное зрение для восприятия цветов. Эти животные хорошо воспринимают движение.









Уши у коров маленькие, рогатые и подвижные. У них длинная, густая шерсть внутри и тонкая шерсть снаружи. У коровы отличный слух.

Он также обладает прекрасным обонянием и вкусом.

Корова — травоядное животное. Его зубы анатомически устроены так, что он может пережевывать различные растения. Количество зубов зависит от возраста коровы. У молодого животного 20 зубов, у зрелого — 32.







У коров молочные железы (вымя) состоят из 2 частей, образующих две четверти. Каждая часть имеет сосок размером пять или десять сантиметров, толщина которого не превышает 3 см.

Корова — короткошерстное млекопитающее, и цвет ее шерсти может быть разным: белым или черным, коричневым или рыжим. Они могут быть одного цвета или с крапинками.

Пасутся коровы. В стаде существует определенный иерархический порядок. Коровы общаются с помощью запахов, мычания, кивания и специфических движений головой.











Коровы живут в среднем 20 лет, некоторые доживают до 35 лет.

Коровы довольно быстро развиваются физически. Они растут до 5 лет, в некоторых породах рост продолжается до 7 лет. Половое созревание начинается в возрасте 7-9 месяцев. Животное считается готовым к разведению, если его вес составляет 60% от веса зрелой коровы.

Половой цикл длится 21 день. Может быть свободное или ручное спаривание. Теленок вынашивается около 285 дней. Обычно рождается только один детеныш, редко два. Теленок весит 18-45 кг.

Молоко появляется сразу после отела. Детеныш питается молоком матери до трех месяцев.

При систематическом доении корова может давать молоко в течение 11 месяцев. После этого необходимо два месяца просушки. Затем животное можно повторно оплодотворить.

Поведение

 

Корова — стадное животное. В каждом стаде существует своя иерархия доминирования, которая формируется в ходе столкновений между особями. Установившись, он остается неизменным в стаде. В целом, стадо живет вместе и подчиняется своему вожаку. Для общения друг с другом домашние коровы используют специальные запахи и феромоны.

Благодаря развитому обонянию, они способны различать эмоции своих товарищей, особенно страх и возбуждение. Положение головы — еще одно средство общения. Он выражает настроение животного (покорное, тревожное). Мычание или рев коров используется для выражения беспокойства (когда задерживается дойка), голода, жажды, призыва теленка или двоюродного брата.

Поведение коров

Примерно треть дня коровы проводят на пастбище, еще треть — пережевывая пищу, а остальное время — в состоянии покоя.

Как долго длится беременность коровы

Это зависит от породы и пола теленка. Период беременности составляет от 279 до 287 дней. Для большинства пород продолжительность составляет 283 дня. Коровы, несущие быков, имеют более длительный период беременности, чем коровы, несущие нетелей.

Вымя

У коровы вымя находится в желобке, который состоит из двух частей. Части составляют несколько кварталов. Каждый из них имеет сосок, длина которого составляет от 5 до 10 сантиметров, а толщина — около 3 сантиметров.

Кожа животного полностью покрыта короткими, густыми волосками. Цвет может быть красным, молочным или коричневым.

В зависимости от породы, рисунок шерсти может быть разным. Фотографии коров позволяют лучше рассмотреть их окраску.

Размножение

Коровы живут около 20 лет, иногда до 35 лет. Они растут до 5 лет, максимум до 6-7 лет. Молодые телки достигают половой зрелости в 1-2 года, в то время как бычки достигают половой зрелости в 6-8 месяцев. Интересно отметить, что половая зрелость как таковая не является показателем того, что организм животного готов к размножению, у коров этот процесс больше связан с массой тела, чем с возрастом.

Она считается готовой к разведению, когда достигает 50-60% от веса взрослой особи той же породы. Именно поэтому бычки и телки содержатся раздельно до достижения ими полной зрелости. Телки достигают зрелости в среднем в возрасте 18-22 месяцев, быки немного раньше (14-18 месяцев). У коровы нет определенного периода спаривания, и размножение возможно в течение всего года.

фото разведения коров

Беременные телки называются беременными телками.

Период беременности составляет примерно 285 дней. Корова развивает вымя за 1,5-2 месяца до отела. Обычно рождается один теленок, но иногда рождаются близнецы (2%). Вес новорожденных телят составляет 18-60 кг, в зависимости от породы.

После отела начинается лактация. В течение первой недели корова дает то, что называется «колострум». Телята продолжают питаться грудью до девятимесячного возраста (шесть-восемь месяцев для мясных пород), но с трехмесячного возраста они также питаются травой.

После отела лактация продолжается до одного года с доением или регулярным доением. Через 45-60 дней корову снова осеменяют, а за 2 месяца до нового отела ее перестают доить.

Угрозы

Домашняя корова — это широко распространенное животное, разводимое по всему миру. Для крестьян корова была и остается символом богатства и процветания, а в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи на ферме: дает мясо, молоко и является тягловым животным. Коровы дают около половины производимого мяса и около 95% молока в мире.

Коровы почти никогда не используются в качестве рабочей силы в промышленно развитых странах, но сохраняют свое значение в некоторых частях Африки и Азии.

Основным производителем и потребителем говядины в мире являются Соединенные Штаты: здесь используется около четверти мирового производства. Вторым признанным экспортером говядины является Австралия. В Западной Европе лидируют Франция и Германия.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector