Альпийские и нубийские козлы: характеристика породы и отзывы владельцев

Млекопитающие
Содержание
  1. Как появилась Альпийская порода?
  2. Оценка по продуктивности
  3. Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях
  4. Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства
  5. Видео содержания и разведения нубийских коз
  6. Описание Альпийских коз
  7. Нубийские козы
  8. Нубийские козы: плюсы и минусы
  9. Цены на доильные аппараты для коз
  10. Видео — Нубийский козел
  11. Общие принципы кормления
  12. Видео — Кормление коз
  13. Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз
  14. Какой у породы характер?
  15. Достоинства и недостатки
  16. Какова продуктивность?
  17. Характеристика продуктивности
  18. Как содержать Альпийскую породу коз?
  19. Внешний вид
  20. Правила кормления Англо-нубийской породы
  21. Экстерьер
  22. Организация выпаса
  23. Как и чем правильно кормить коз?
  24. Вводное скрещивание
  25. Зааненская
  26. Экстерьер и продуктивность
  27. Плюсы и минусы породы
  28. История появления и выведения породы
  29. На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
  30. Частые болезни у нубийской породы
  31. Недостатки породы
  32. Продуктивные показатели
  33. Особенности разведения нубийских коз
  34. Размножение
  35. Рацион питания
  36. Условия содержания
  37. Качество молочной продукции
  38. Галерея: англо-нубийские козы
  39. Цена

Как появилась Альпийская порода?

Изначально порода была выведена в Швейцарии и Франции, хотя родиной породы считается именно Франция. Оттуда он распространился по Италии, Англии и даже Америке. Американские селекционеры разбавили породу саанами и тоггенбургами, что улучшило рабочие качества породы.

Изначально порода была выведена в Швейцарии и Франции.

Сегодня его разводят почти во всех уголках мира, включая бывший Советский Союз, но именно во Франции сохраняется самая большая популяция. Там альпийская порода составляет 98 процентов стада коз!


Оценка по продуктивности

Важным этапом любой племенной работы на молочных фермах является выведение животных, которые, помимо высокой продуктивности, подходят для интенсивного использования на механизированном оборудовании.

Важным моментом является то, что чистопородные животные характеризуются высокой молочной продуктивностью, которая в значительной степени передается по наследству. Поэтому целесообразно увеличить долю чистопородных животных в молочном стаде предприятий.

В селекционно-племенной работе большое значение имеет отбор и подбор животных. При отборе проводится комплексная оценка по следующим признакам: козы — по удою, экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; племенные козы — по экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; молодняк — по генотипу, экстерьеру, развитию, типу рождения.

Оценку коз по удою проводят на основании показателей удоя, содержания жира и общего белка в молоке или содержания жира и общего белка в молоке или одного из этих показателей за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию, определения функциональных свойств молока.

Особое внимание следует уделить оценке племенных коз по качеству потомства. Козы оцениваются путем осмотра потомства в возрасте 4-5 месяцев и в конце первой лактации дочерей. Только козы, чье потомство достоверно превышает средние показатели всех тестируемых коз, считаются «улучшающими козами».

Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях

Удой коз составляет от 3,5 до 5 литров молока в день. Молоко нубийских коз имеет кремовый цвет и приятный сливочный вкус, без специфического запаха, характерного для молока других коз.

Условия кормления и содержания англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе значительно отличаются. Это связано с тем, что более низкие температуры требуют более питательного корма и более высокой температуры вольера, в котором содержатся животные.

Козы этой породы не переносят сквозняков, поэтому их следует содержать в изолированном, герметичном козлятнике. Летом он не отапливается, а зимой поддерживается на уровне 17-18℃. Для правильного воздухообмена коровник вентилируется с помощью рекуператора тепла. Сарай для коз также оборудован бактерицидной лампой, которая включается, когда стадо гуляет.

Весной и летом козы свободно пасутся в светлое время суток, осенью и зимой их переводят в козий сарай и обеспечивают ежедневные прогулки. Кормление зимой происходит утром и вечером. Помимо сена, козам скармливают вареный корм из травяной муки, подсолнечного жмыха, свекольного жома, отрубей, овсяного пюре и сухофруктов. Летом они получают заварной крем один раз в день, а остальное — сено, зеленую траву, ветки и кустарники.

Важной частью кормового рациона является заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока без причинения дискомфорта животному; он составляет не более 30% от общего количества корма. Фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачки, кроме капусты) также включены в рацион. Важной частью рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства

Имя, кличка козы Возраст , лет Живая масса, кг Высота в холке, см Родословная, %
1. Симпатичный 5 65,8 81 78,12
2 Василиса 4 62,3 78 64
3 Пенелопа 2 57,5 82 89
4 Жемчужина 2 58,1 83 89
Средние значения 3,3 ± 0,8 60,9 ± 1,9 81 ± 1,1 80,0 ±5,9

Разведение англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления и требует больших экономических вложений. При правильной селекционной работе можно получить выносливые, продуктивные гибриды этой все еще экзотической породы.

Видео содержания и разведения нубийских коз

Описание Альпийских коз

Тело гармонично, вид выглядит элегантно и может стать украшением двора. Спина прямая, ребра хорошо развиты, но не слишком выпуклые. Живот большой и может слегка провисать. Вымя имеет округлую форму и два больших соска. Хвост средней длины, редко поникающий и обычно параллельный земле. Ноги хрустящие, тонкие и довольно длинные, но копыта чувствительные. Голова удлиненная, в профиль демонстрирует плавный переход от лба к носу. Уши широко расставлены, всегда прямостоячие.

Внешний вид Альпины

Цвет может быть разным: чисто белым, коричневым, черным или двух или трех цветов. Его шерсть не очень короткая, но и не очень длинная; она гладкая, прямая и не вьется. Зимой появляется подшерсток, который делает мех объемным и красивым. Она не особенно полезна, так как не стрижена и не покрыта мехом. Это всего лишь «украшение» и защита для животного.

Четкой разницы между самцами и самками нет, как правило, альпийские козлы выше примерно на 10 см, их рост колеблется в пределах 85-90 см, в то время как самки редко достигают 75-80 см. Вес животных составляет 60-80 кг.

Фотография альпийской молочной козы
Жирность варьируется в пределах 3,5-5,5%

Фотография альпийских козлов

Нубийские козы

Среди представителей этой породы встречаются особи с белым, черным, коричневым и пятнистым окрасом шерсти. Для нубийских коз характерны хлопающие уши и крючковатый нос.

Козы этой породы могут похвастаться высоким качеством молока. Их годовой удой составляет около 1 000 литров, а жирность молока превышает 5%. Как и у альпийской породы коз, молоко нубийской козы не имеет неприятного запаха. Он обычно используется для производства сыра. Мясо нубийской козы вкусное и нежное, поэтому фермеры часто выращивают их не только для молочного, но и для мясного производства.

Однако у коз есть и свои недостатки. Поэтому владелец должен следить за тем, чтобы рацион животного был сбалансирован, а корм был высокого качества: некачественный корм негативно влияет на его производительность. Кроме того, нубийская порода не способна выдержать суровые российские зимы.

В результате скрещивания нубийских коз с альпийскими козами появилась альпийско-нубийская порода. Полученные животные имеют сильную иммунную систему, поэтому они реже страдают от различных заболеваний. Кроме того, альпийско-нубийские козы дают своим хозяевам высокие удои. Многие заводчики опасаются, что скрещивание приведет к снижению жирности молока, но это не так.

Нубийские козы: плюсы и минусы

Как и любое живое существо, козы этой породы обладают особым характером. Они довольно темпераментны, что является скорее недостатком. Они капризны, беспокойны и часто довольно упрямы. В то же время их голос громкий, они много блефуют и требуют внимания. Лучше всего, чтобы животных пас взрослый, так как дети могут не справиться с упрямцами. Спокойный темперамент — редкое явление для этой породы.

Нубийцы на пастбище

Нубийцы на пастбище

Англо-нубийцы также не терпимы к другим товарищам. Они очень дерзкие и часто пинают друг друга, даже если у них нет рогов. Однако они уступчивы и легко сдаются, признавая явное превосходство своего противника. Они послушны своим хозяевам и охотно следуют за ними как за вожаками стада.

Нубийских коз необходимо воспитывать с раннего возраста.  В противном случае они станут неуправляемыми и непредсказуемыми. Также не следует смешивать в стаде разные породы.

Нубийцы искренне любят своих хозяев

Нубийцы искренне любят своих хозяев

Неоспоримыми качествами коз являются их дружелюбие к людям, активность и жизнерадостность. Они любопытны, общительны и преданны. Они хорошо ладят с детьми, становясь очень ручными домашними животными. Готовы покорно следовать за «лидером».

Важным плюсом является плодовитость породы: 3 щенка дважды в год. Его надои также высоки и стабильны. Вкус молока не меняется в зависимости от текущей порции, сезона или окружающей среды.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для коз

Эта порода любит жару

Эта порода коз любит тепло

Досадным недостатком англо-нубийских коз является их требовательность к теплу. Это объясняется их происхождением из Азии и Африки. Однако в настоящее время коз все чаще разводят на Алтае и в северных регионах Российской Федерации, заботясь о подборе оптимальных кормов.

Видео — Нубийский козел

Общие принципы кормления

Англо-нубийские козы не требуют специальной диеты, хотя они выведены искусственно. Они потребляют тот же корм, что и другие козы. Например:

  • мякина;
  • сено;
  • отруби;
  • тесто;
  • травы и веток;
  • растительные отходы.

Однако при приготовлении козьего меню необходимы специальные добавки, такие как соль, мел и т.д. Зимой животных следует кормить местными корнеплодами, такими как морковь, свекла, картофель и т.д.

Сочная козья еда

Суккулентный корм для коз

При планировании зимнего разведения запаситесь как можно большим количеством веников. Можно использовать любые породы деревьев (предпочтительно иву, лещину и липу), кроме березы. Это может вызвать заболевание почек у коз. Это относится ко всем породам. Летний выпас скота обязателен.

При выборе места для выпаса скота учитывайте его высоту по отношению к общему ландшафту. Козы предпочитают жесткую степную растительность влажной траве в низинах. Рядом с пастбищем должен быть водоем. Ближайший промышленный объект находится не ближе 5 км.

Козы на пастбище

Козы на пастбище

Развитие пастбища осуществляется с четким зонированием. Это необходимо для рационального использования земли. Территорию делят на несколько секторов, выпуская коз в каждый сектор по очереди. Этот принцип помогает обеспечить бесперебойное использование природных кормов. Пока животные едят траву в одном секторе, она успевает отрасти в другом.

Если летний выпас скота невозможен по объективным причинам, необходимо приобрести зеленый корм. Для этого используются ветки деревьев и все виды диких трав. Кроме того, в рацион необходимо ввести сено, отрубную мешанку и концентраты.

Среди грубых кормов лучшим вариантом считается луговое сено

Меню англо-нубийского ресторана должно стать законом для владельцев, неукоснительно соблюдаемым. То же самое относится и к времени приема пищи.

Чем кормить коз зимой

Видео — Кормление коз

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Минеральный лизун Фелуцен

Какой у породы характер?

Независимо от пола, альпийская порода отличается спокойным темпераментом и добродушием. Они независимы, требуют очень мало вмешательства со стороны заводчика. Они уживаются с другими животными, а также с козами других пород, но главное, чтобы соседние особи не были агрессивными.

Они активны и выносливы, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи, любят бегать во время пастьбы, а молодняк любит выпускать пар. В результате козы редко страдают ожирением.

Достоинства и недостатки

Рассмотрев стадо такого типа, можно с уверенностью отметить все его преимущества и недостатки. Эта порода занимает первое место по популярности во Франции. Козоводство широко развито в этой стране.

К основным преимуществам относятся:

  1. Альпийские растения имеют красивый внешний вид. Это ценят прежде всего эксперты на выставках по разведению.
  2. Животные без проблем переносят холод и мороз. Это качество досталось им от родственников, выросших в Альпийских горах, где условия жизни очень суровые. Поэтому эта порода коз способна жить на севере России, где другие породы не смогли бы выжить.
  3. Высокие ставки доходности. Одна самка дает в среднем около восьмисот литров молока, что является хорошим показателем для промышленного разведения альпийских коз. Кроме того, молоко не сильно отличается по вкусу от коровьего молока, поэтому его можно использовать в различных целях, например, пить сырым, делать сыр, масло и другие молочные продукты.
  4. Козы очень спокойные и послушные. Все владельцы отзываются о нем положительно, потому что это животное не причиняет никакого вреда, послушно хозяину и не ест плодовые деревья. Это не доставляет хлопот.

Какова продуктивность?

Альпийская коза обладает хорошей удойностью, если совместить это с простотой ухода, то можно с уверенностью говорить о рентабельности в разведении и содержании.

Среднее производство молока составляет 1500 литров в год.

  • Период лактации после рождения составляет три года. Но чем больше проходит времени, тем меньше молока дает альпийская коза. Средняя годовая норма составляет 1500 литров.
  • Молоко вкусное, без запаха и обычно нравится малышам. По плотности оно превосходит коровье молоко. Он имеет сладкий и сливочный вкус. Жирность 3,5-5,5%, в зависимости от питания и периода сбора урожая. Используется для употребления в свежем виде, приготовления творога, сыра и т.д.
  • Самка рождает одновременно 2 детенышей, редко одного или более двух. Иногда в одном помете может быть четыре или пять особей.
  • Коз также можно забивать на мясо, что обычно происходит при обилии молодняка или при наличии каких-либо физических проблем с козами или козлятами. Его мясо имеет средний вкус, но это неудивительно, поскольку это молочная коза.






Характеристика продуктивности

Эти козы выведены для высокой продуктивности. Если интересно, сколько можно произвести молока с одной головы, то, по некоторым оценкам, с одной коровы можно надоить до пятнадцатисот литров молока в год, но это, скорее всего, преувеличенная цифра. Во Франции средняя урожайность альпийской козы составляет от семи до восьмисот литров при среднем содержании жира 3,5-3,7 процента.

Тем не менее, козье молоко — очень ценный и полезный продукт. В отличие от других пород, молоко альпийских коз не имеет специфического неприятного запаха. Вкус сладкий. Эти характеристики делают его очень похожим на коровье молоко.

Домашняя коза

Альпийская порода коз классифицируется как молочная, но ее мясная продуктивность гораздо ниже. При забое молодых коз выход на одну голову составляет менее десяти килограммов чистого мяса. Взрослые козы производят в два раза больше мяса. Производство взрослых коз обходится дороже, чем молодых.

Показатели рождаемости высоки. Самка первого года жизни рожает не менее двух детей. После этого рождается три-четыре ребенка.

Как содержать Альпийскую породу коз?

Когда речь идет о погодных условиях, Alpine не привередлив. Он был выведен в горной местности, поэтому генетически устойчив к холодам, дождям, засухе, жаре, сильным ветрам и т.д.

Обслуживание альпийского козла

  • Каждой козе отводится 3-4 квадратных метра площади. В центре делаются соломенные подстилки (по одной на каждое животное), так как они не лежат на полу.
  • Стойло, в котором находится животное, должно быть сухим и светлым — два важных условия для комфорта альпийских коз.
  • На полах выполнена изоляция. Зимой на пол всегда кладут слой соломы или другой подстилки. Ноги — слабое место, поэтому зимой важно держать их в тепле. Альпийские козы могут быть выносливыми, но для получения максимальной отдачи от них важно держать их в тепле.
  • У них должно быть хорошее пастбище рядом с их сараем или на небольшом расстоянии от него, где животные смогут найти всю необходимую им траву и лакомства. Погода бывает разной, но обычно прогулки длятся до поздней осени, когда наступают сильные морозы, а затем животные остаются в стойлах до ранней весны. Зимой его следует выпускать на улицу только в самые теплые и солнечные дни.
  • Копыта этой породы очень чувствительны. Их следует проверять не реже одного раза в неделю, чтобы предотвратить заболевание или его серьезные осложнения.

Внешний вид

Описать породу альпийских коз нелегко, поскольку у них нет определенного окраса.

Их шерсть может быть:

Шерсть козы короткая и гладкая и служит для защиты животного от холода. Она не имеет никакой ценности в отрасли. Поэтому для заводчиков, которые разводят животных для использования в шерстяной промышленности, эта порода не будет представлять интереса.

Ноги козы тонкие, но сильные. Морда длинная и плоская. Рога высокие, сильные и плоские. Следует отметить, что самка не сильно отличается от козла. Единственное отличие — это высота. Самцы вырастают до девяноста сантиметров, а самки — до восьмидесяти пяти. Коза весит от шестидесяти до восьмидесяти килограммов.

Что касается общих характеристик альпийской породы коз, то следует отметить, что они обладают спокойным, уравновешенным характером. Их устойчивость к стихиям обеспечивает их дальнейшее существование без помощи человека.

Правила кормления Англо-нубийской породы

Для того чтобы англо-нубийские козы давали хорошее молоко, их необходимо кормить высококачественным рационом. Необходимо разработать ежедневный график кормления коз. Их следует кормить три раза в течение дня. Питание должно быть качественным, здоровым и питательным.

  • Концентрированный корм на зерновой основе скармливается ежедневно. В среднем 2 кг зерновой мешанки в день на одну козу.
  • Летом кормят свежей травой. Сено скармливается в основном зимой, но регулярно используется в качестве подстилки. Дневной рацион сена или травы составляет в среднем 5 кг.
  • Овощей скармливают до 1 кг в день. К ним можно отнести: различные виды корнеплодов, огурцы, помидоры, перец и т.д.
  • Силос — идеальная альтернатива траве в зимний период, но не в таком количестве, как трава или сено, до 1 кг/день.

    Чтобы англо-нубийские козы давали хорошее молоко, им необходимо качественное питание

  • Витамины и минералы для англо-нубийских коз очень важны. Вы можете покупать премиксы, давать мел, солевые лизуны.

Ветки кустарников и деревьев (липы, сосны или ивы) также можно использовать в качестве полезного дополнения к рациону. Обычно берут молодые, сочные ветки, которые козам удобно жевать.

Важно: чтобы снизить риск заболевания коз, необходимо не только своевременно вакцинировать их, но и давать им премиксы с раннего возраста.

Экстерьер

Нубийцы отличаются эффектной внешностью. Горбоносый (римский) профиль является их главной отличительной чертой. Морда узкая, уши приплюснутые и массивные, длиной до 30 см. Как правило, верхняя губа немного выступает над нижней, и могут быть видны зубы. Глаза часто сравнивают с глазами оленя — они большие по объему и желтого или коричневого цвета.

Тело сильное, таз широкий, а ноги длинные. Глянцевая шерсть поражает разнообразием цветовых сочетаний; встречаются пестрые, черепаховые и мраморные экземпляры. Рост невысокий: в среднем 85-89 см у мужчин, 76 см у женщин.

Порода имеет 3 подтипа с внешне схожим внешним видом:

  • Английские — самые массивные животные с разнообразной окраской, большое вымя самок не всегда округлое;
  • Австралийская — самые длинные уши и ноги, с ярко выраженным горбатым профилем;
  • Американская — небольшое, стройное, хорошо сформированное вымя, дающее нежирное молоко.

«Римский» тип наиболее ярко выражен у австралийской нубийской козы (на фото).

Организация выпаса

Бытует мнение, что эти животные капризны и довольно непредсказуемы, а разведение нубийских коз — тяжелый труд. Отчасти это правда, первые пометы требовали больше внимания, но сейчас ситуация несколько изменилась.

nubijskie-kozy-88-300x200.jpg
nubijskie-kozy-78-300x225.jpg
nubijskie-kozy-79-300x300.jpg
nubijskie-kozy-80-300x200.jpg
nubijskie-kozy-81-300x225.jpg

Однако, как и прежде, особое значение имеет температура, при которой содержатся животные, особенно дойные козы. Температура в оборудованном здании не должна быть ниже +16°C.

  • Наблюдения показывают, что в последние годы животные хорошо адаптировались к суровым российским зимам.
  • Это не исключает необходимости организации вольера с умеренной влажностью и устранения даже малейших сквозняков.
  • Что касается остального, то нубийская порода довольно неприхотлива.

Для нубийских коз очень важны регулярные прогулки в любую погоду, за исключением штормового ветра, сильного дождя и морозов ниже -15°C.

Место отдыха козы также должно быть оборудовано теплыми приподнятыми лежаками, на которых животное будет отдыхать, а на полу должен быть слой соломы или опилок для сохранения тепла.

Как и чем правильно кормить коз?

Зимой основу рациона составляет сено. Весной, летом и ранней осенью предпочитают зелень, но предпочитают грубую зелень (старую траву, листья, веточки), свежую траву почти не едят. Как правило, во время прогулок животные должны питаться травой, и нет необходимости добавлять траву, но сено в питомнике должно быть в изобилии — это обязанность заводчика.

Кормление альпийской породы

Их необходимо кормить зерновыми смесями, концентрированными кормами, корнеплодами и овощами с добавлением витаминов, мела или соли в отдельных кормушках.

Одной из основных характеристик этого вида является его чувствительность к воде. Возможно, это связано с горным происхождением животного, но особь никогда не прикоснется к грязной воде. Поэтому воду в поилках следует менять несколько раз в день.

Читайте также: Ревуны — самые громкоголосые обезьяны

Вводное скрещивание

Предварительное разведение называют «свежей кровью» или временным отходом от чистопородного разведения. Он используется не только на молочных фермах, но и на племенных заводах. Целью ознакомительного скрещивания является передача от другой породы признаков, отсутствующих в исходной породе. Однако следует помнить, что такой тип скрещивания возможен только при сохранении типа и характеристик основной породы.

Вводное скрещивание предполагает однократное спаривание свиноматок одной породы со свиноматками другой породы. Например, одно спаривание с козами нубийской породы может повысить содержание жира в молоке заанской козы. А увеличение жировой массы у альпийских коз может быть достигнуто путем однократного спаривания с саанычской козой.

Зааненская

Фотография саанских молочных коз
Фотография сааненского козла
Еще одна швейцарская порода, популярная среди американских, российских, австралийских, голландских заводчиков и любителей.

Экстерьер и продуктивность

Преобладающий цвет — белый. На коже и молочной железе могут появляться пятна, что допустимо стандартом породы. Также можно встретить особей со смесью нескольких цветов, что является результатом работы американских селекционеров. Козы крупные. Обычно встречаются животные длиной 90 см с хорошо развитыми костями, прямыми конечностями, узкой мордой, заостренными ушами и «серьгами» (кожными наростами) на шее.

Порода состоит из рогатых (1/4) и мохеровых (3/4) коз.

Самцы весят 100 кг, самки — 85-90 кг, козленок при рождении весит максимум 4,5 кг. Месячный прирост веса молодняка составляет 4-5 кг. Чтобы улучшить этот показатель, опытные заводчики используют стимуляторы роста.

Среднегодовой надой молока составляет до 1 тонны, среднесуточный — 10-11 кг. Коровы-рекордсменки произвели почти 2 т молока за год. Массовая доля жира составляет 4 процента.

Козы становятся половозрелыми в 8-9 месяцев, но осеменяют их в 12 месяцев (возраст физиологической зрелости).

У хороших свиноматок рождаются двойни и тройни.

Плюсы и минусы породы

Козы данной породы отличаются друг от друга:

Читайте также: Плимутрок и корнуэльская порода инкубационных яиц

  • Высокая производительность. За период лактации, длящийся 11 месяцев, козы первой лактации дают 0,7 т молока, матери из четырех пометов могут давать до 1,5 т.
  • Хорошие репродуктивные показатели — около 20 детей от 10 свиноматок
  • быстрая адаптация к сложным условиям окружающей среды
  • эффективное использование горных пастбищ
  • не создает специфического запаха молока

Что касается качества мяса, то молодые животные достигают убойного состояния в 4-5 месяцев.

Недостатком породы является угрожающий вид 100-килограммовых высоких самцов. Кроме того, можно получить племенной материал всего от нескольких размножений.

История появления и выведения породы

Первоначально выведенная в горах, эта порода является превосходной породой для засушливых районов, хотя изначально она была выведена в высокогорных районах Швейцарии. В начале 20 века она была заново открыта в Италии и Франции, и сейчас эта порода хорошо известна за пределами Швейцарии. Несколько лет спустя козы «завоевали» США. Сейчас их разводят почти во всех странах с подходящими климатическими условиями.

Современный тип альпийского козла появился благодаря селекционной работе, проведенной в США. В 1922 году первые 19 самок и 3 козла были привезены в Америку из Парижа. Первоначально в регистрации породы на континенте было отказано, но активное разведение велось в течение многих лет, и сегодня большинство американских альпийских коз имеют кровь этих первых 22 особей.

В настоящее время существует несколько названий этой породы:

  • Французские альпийские — чистокровные породы;
  • молочные альпийские козы;
  • Американский альпийский — визуально похож на французский тип, но является результатом генетического влияния других пород и скрещивания.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Выбрать качественных нубийских коз не так уж сложно, главное, чтобы они полностью соответствовали стандартным параметрам. На что, прежде всего, следует обратить внимание.

  • Главной отличительной особенностью нубийской породы являются длинные, развевающиеся уши. Они могут быть на несколько сантиметров длиннее морды, узкими в верхней части и расширяющимися в форме колокола в нижней части.
  • Морды нубийцев отличаются характерным горбом.
  • Кожа козы должна быть черной или серой; если она имеет цвет загара, порода не является чистой.
  • Козлы должны быть не менее семидесяти сантиметров в холке, а самки — не менее шестидесяти.
  • Ноги у коз этой породы обычно длинные, тонкие и стройные.
  • Обратите внимание, что шея козы тонкая, с поперечной бороздкой, которая достаточно глубокая.
  • Самки могут быть изуродованы (безрогие), но самцы всегда имеют рога, если не была проведена дегельминтизация.

Грудная клетка нубийцев довольно узкая, и их окраска может быть довольно разнообразной, но наиболее чистой можно считать коричневато-песочную. Вымя длинное и хорошо приспособлено для машинного доения.

Частые болезни у нубийской породы

Нубийские козы подвержены почти тем же заболеваниям, что и другие породы, да и вообще большинство млекопитающих. В подавляющем большинстве случаев эти болезни могут быть опасны и для человека. По этой причине следует регулярно приглашать ветеринара на ферму для проведения плановой проверки стада.

  • Псевдотуберкулез у коз еще не до конца изучен, но основными симптомами могут быть регулярные аборты, мастит и пневмония даже при нормальных условиях содержания. Но при хронической форме болезнь часто протекает бессимптомно, поэтому необходимо постоянное наблюдение ветеринара.
  • Бруцеллез коз весьма опасен для человека, а сами животные чаще всего заражаются через загрязненный корм. Заболевание можно обнаружить только при аборте самок на четвертом или пятом месяце.
  • К неинфекционным заболеваниям относится столбняк, который чаще всего может возникнуть из-за глубоких и узких ран, куда затруднен доступ кислорода. При раннем обнаружении она обычно поддается лечению.
  • Козы также страдают от ботулизма, но это не болезнь, а отравление токсинами в результате кормления некачественным силосом.
  • Брадзотоз у коз и овец опасен и для нубийской породы. Течение болезни обычно быстрое, но даже при остром течении большинство животных умирает с опущенной головой и вытянутыми ногами. Вылечить больное животное очень сложно.

У нубийских коз холодные загоны могут привести к различным респираторным заболеваниям, которые часто перерастают в пневмонию.

Недостатки породы

Нубийская порода имеет свои специфические недостатки, которые отмечают большинство заводчиков.

  • В наших краях много кровососущих насекомых, причем темнокожих коз кусают гораздо чаще, чем светлокожих.
  • Порода зависит от надлежащего содержания, режима и рациона.
  • Порода условно пригодна для разведения на крупных фермах с козами других пород.
  • Однако, если климат подходящий, стоит попробовать, так как урожайность в Нубии очень высокая.

Продуктивные показатели

Нубийская порода считается универсальной, так как дает хорошие показатели как по молоку, так и по мясу. Последние менее популярны в нашей стране, поэтому акцент делается на молочные продукты. Козы дают молоко около 300 дней в году. Лактация начинается после первого отела, и количество молока увеличивается с каждым последующим отелом.

Самки нубийских коз дают в среднем 3-3,5 литра молока в день. В год получается около тонны хорошего продукта.

Жирность молока в среднем составляет 4,5%, но некоторые козы дают 8% жирности. Оно содержит довольно высокий процент белка (3,7%), не имеет козьего привкуса, который не нравится многим потребителям, и имеет орехово-сливочный вкус. Продукт подходит для приготовления вкусных сыров, йогуртов и творога. По словам фермеров, молоко нубийских коз охотно употребляют дети.

Когда животные не дают достаточно молока, их откармливают на мясо. Нубийские козы быстро набирают вес, кроме того, их мясо не имеет запаха, сочное и вкусное, независимо от способа забоя, и обладает высокой питательной ценностью. Это отличный диетический продукт, который также подходит для барбекю и шашлыков.

Выход мясной продукции от коз довольно высок: от одной козы можно получить 50-70 кг мяса (от самок и самцов соответственно). Забивают в основном молодых животных, так как мясо взрослых коз становится жестким.

Более подробную информацию об экстерьере и поведении нубийских коз вы можете получить у специалистов. Смотрите видео:

Особенности разведения нубийских коз

Поскольку порода молодая, нет большой племенной базы. А в нашей стране их практически нет. Первые попытки импортировать этих коз были предприняты в 1999 году, и сейчас ситуация нисколько не изменилась. В нашей стране нет разведения, и в 99% случаев продаются не чистокровные нубийцы, а неизвестные гибриды с хлопающими ушами.

Поэтому чистопородных животных можно купить только за границей. Однако важно знать классификацию пород:

  • RG (registered grade) — один из родителей зарегистрирован как чистокровный, но другой предок неизвестен или не документирован.
  • AM (american) — не менее 3-4 чистопородных предков в родословной, 3 для коз, 4 для козлов;
  • PB (purebred) — 100% чистопородные животные в 10-м поколении;

Но даже при поиске поставщиков этой породы неизбежны трудности. Англозубы — очень теплолюбивые животные и не любят наш климат. Существуют эксперименты по скрещиванию нубийцев с шерстяными и пуховыми породами, но это извращение, разрушающее фенотип. Поэтому теплый дом для коз с отличной вентиляцией является обязательным условием — козы привередливы к загрязнению воздуха.

Англо-нубийская порода козАнгло-нубийская порода коз

Англо-нубийская порода коз
Англо-кубинская порода коз

Другой проблемой является упрямство этих животных. За ними очень сложно ухаживать, поэтому автоматизировать производство и разведение на большой ферме очень сложно. Кроме того, они очень придирчивы к качеству корма: его нехватка приводит к резкому снижению продуктивности.

Размножение

Они достигают половой зрелости в возрасте около 7 месяцев. Однако спаривать коз рекомендуется в возрасте 1-1,5 лет, так как до года козы еще растут и развиваются; дополнительная нагрузка при случке может привести к болезни обоих козлов.

Существует несколько вариантов осеменения нубийских коз.

  • Наиболее прогрессивным методом осеменения нубийских коз является искусственное, или искусственное, осеменение.
  • Нубийская порода также хорошо реагирует на ручное осеменение. Это означает, что владелец сам выбирает пару для производства потомства.
  • Свободное спаривание возможно, когда козлы и королевы содержатся в одном загоне.

Период спаривания приходится на конец лета, чтобы иметь потомство к концу зимы. О наступлении половой зрелости свидетельствуют изменения в поведении. У нее ухудшается аппетит, она становится беспокойной, неуравновешенной и буйной, постоянно блеет и брыкается. Заметно увеличенное вымя является признаком приближающейся родовой деятельности. Нормальная беременность длится пять месяцев.

За один отел самка нубийской породы может родить до 3 детенышей. Размножение повторяется дважды в год. Дети рождаются крепкими и могут встать на ноги в первые несколько дней.

Рацион питания

Животные должны хорошо питаться, чтобы производить много качественного молока. Она должна быть разнообразной и сбалансированной. Примерное меню в зимний период:

  • 3-5 кг сена должны быть хорошего качества, не пересушенными, и лучше, если сено не было намочено дождем;

    496_6.jpg

  • Солома может заменить сено на 25%, но ее необходимо заготовить заранее. Чаще всего солома измельчается;
  • Зерновые концентраты 2 кг, не следует использовать в больших количествах, так как слишком мало грубых кормов (сено, солома) ухудшает пищеварение у коз;
  • Овощи 3 кг (тыква, кабачки, кормовая свекла, морковь), веточки или листья. Корнеплоды являются хорошим доильным средством в зимний период.

426_7.jpg

Основу кормового рациона составляет сено, также козы очень любят собранный колос сосны, ивы, лещины и рябины. Ячмень и овес увеличивают надои молока и лучше развариваются.

Нубийские козы должны иметь в своем рационе витаминные и минеральные добавки. Витаминные добавки включают препараты для мясных и молочных коз, а минеральные добавки — соль и мел.

Летом основу рациона составляют луговые травы. Вечером можно дать немного сена, овощей или овса.

Каждый фермер сам определяет рацион, и несоблюдение фермером графика кормления приводит к снижению продуктивности животных и стрессу. Молочных коз следует кормить не менее трех раз. У них всегда должна быть под рукой чистая вода.

Условия содержания

Альпийский козел назван в честь своего первоначального места обитания — Альп. Он неприхотлив в плане условий проживания, но необходимо соблюдать определенные правила. Зимой животных необходимо содержать в сараях и закрывать все щели, так как альпийцы не переносят сквозняков. Стены могут быть покрыты минеральной ватой или другим изоляционным материалом. Хорошо утепленный коровник не снизит производство молока даже зимой.

Освещение естественное, но ночью требуется минимум света. Влажность воздуха должна составлять около 60%, а температура — 13 градусов. Регулярно проветривайте помещение. Пол должен быть деревянным, возможны и другие покрытия, например, асфальт или бетон. Чтобы не повредить нежные копыта коз, на пол следует уложить несколько слоев соломы. Чтобы поддерживать влажность не выше 60%, солому регулярно заменяют.

Козы любят забираться повыше, поэтому у них есть лежанки высотой 60 см, где суше и теплее. Для одного животного достаточно четырех квадратных метров жилья. Беременные самки содержатся в одном загоне. Молодые особи, самки и козы содержатся в отдельных вольерах.

Качество молочной продукции

Как уже упоминалось выше, эта порода не славится высокими удоями. Самый высокий суточный удой, зафиксированный в качестве рекорда, составил восемь с четвертью литров. Нубийские козы дают в среднем три литра молока в день после первого откорма, затем это количество удваивается.

Нубийские козы: интересные факты о породе, ее особенности и правила разведения

По этому показателю нубийцы уступают многим специализированным молочным породам, но качество их продукции превосходно. Кремовый цвет, приятный вкус, отсутствие специфического козьего запаха и содержание жира от четырех с половиной до пяти процентов делают его очень ценным.

Нубийские козы: факты о породе, описание породы и условия разведения

Самым большим преимуществом является индекс сыроделия. Для производства одного килограмма брынзы требуется 4,5 литра, что почти на пол-литра меньше, чем у других сортов. Кроме того, готовый продукт имеет высокое содержание жира и белка.

Нубийская коза: интересные факты о породе, ее особенности и условия разведения

Именно с точки зрения производства сыра эта порода считается очень перспективной.

Нубийская коза: интересные факты о породе, ее особенности и условия разведения

Ножницы для стрижки копыт овец / инструмент, ножницы, ножницы для стрижки, обрезка копыт, обработка копыт

Галерея: англо-нубийские козы

anglo_nubiyskie_kozy_28_22093111-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_27_22093111-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_26_22093109-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_25_22093106-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_24_22093102-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_23_22093101-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_22_22093056-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_21_22093055-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_20_22093054-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_19_22093053-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_18_22093053-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_17_22093052-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_16_22093051-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_15_22093050-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_14_22093049-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_13_22093048-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_12_22093047-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_11_22093045-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_10_22093044-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_9_22093043-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_8_22093043-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_7_22093041-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_6_22093036-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_5_22093035-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_4_22093034-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_3_22093033-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_2_22093032-150x150.jpg
anglo_nubiyskie_kozy_1_22093030-150x150.jpg

Цена

Учитывая, что эта порода довольно редкая для наших широт, стоимость нубийских коз остается высокой. Так, племенное животное будет стоить не менее 120 тысяч рублей — и это козленок. Взрослый племенной козел будет стоить около 300-400 тысяч рублей. Если покупать нубийскую козу по частным объявлениям, то можно найти животное за 40 тысяч рублей. Но, как вы понимаете, в этом случае никто не может гарантировать чистоту породы.

В настоящее время основным препятствием, мешающим широкому распространению нубийской породы, является высокая цена. Пока получается, что фермеру выгоднее купить корову, и даже не одну, чем одну козу.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector