Охота на тетерева осенью все способы: с подхода, с чучелами, с манком

Млекопитающие

Сроки охоты

Сезон охоты на козерогов начинается в третью субботу августа, особенно на старых петухов — потомство косули и козерога.

Сроки охотничьего сезона определяются в каждом регионе. В некоторых регионах, например, в Северо-Западном федеральном округе, охота разрешена до 28 (29) февраля, в других — до 31 декабря, а где-то она вообще запрещена.

ПРИМЕЧАНИЕ: Охота на глухарей запрещена на всей территории России!

На тетерева с легавой и лайкой

Охота с собакой может быть вполне успешной, если собака хорошо подготовлена к охоте. В идеале на оленей можно охотиться ранней осенью.

Как правило, на пойнтера можно охотиться рано утром, когда след очень свежий и собака без проблем найдет его.

Охотник должен внимательно следить за поведением своего четвероногого друга, чтобы не промахнуться при выстреле.

Хлопуша занимает позицию, когда находит тетерева на насесте. По команде он поднимает птицу на крыло, и в этот момент охотник делает выстрел.

Тетерев не всегда выдерживает позу рябчика и может подняться раньше, что делает невозможным выстрел.


В любом случае, важно следить за тем, куда летят птицы, чтобы указать собаке направление дальнейшего поиска. Молодые рябчики более пугливы, в то время как рябчики постарше предпочитают прятаться до последней минуты.

Лайка более эффективна поздней осенью, когда тетерева в основном находятся в березняках. Эта собака находит птицу, сидящую на дереве, и начинает лаять, чтобы сообщить об этом охотнику.

Затем он осторожно подходит к дереву, на котором сидит олень. Раздается выстрел, и птица падает на землю, как камень. Иногда выстрел производится, когда птица остается живой в течение трех минут и пытается убежать. В этом случае без помощи собаки не обойтись.

Правила охоты на тетерева осенью

Тетерева — настороженные и пугливые птицы. Поэтому рекомендуется искать их в местах, которые обеспечивают пищу и естественное укрытие от врагов. Итак, чем питаются рябчики в разное время года и где их искать:

  • Ранняя осень — ягоды, колючие цветы, растет на вырубках. Тетерева следует искать там, где трава достаточно высокая, чтобы птица чувствовала себя в безопасности. Диапазон высоты — от колена до груди взрослого человека;
  • середина осени — распускаются березовые почки, поэтому ищите птиц в березовых лесах;
  • в незнакомой обстановке, местных охотников также следует расспросить о местах обитания тетеревов.

Охотиться можно только на самцов.

Не выбраковывайте весь расплод.

Выходите на охоту утром, когда еще темно. Следы тетеревов хорошо видны в уплотненной росе.

Хорошее время для охоты — пасмурный безветренный день. В такую погоду рябчики проводят весь день в поисках пищи. Кроме того, мокрые листья и ветки не так сильно шуршат под ногами, что позволяет охотнику подойти ближе к птицам.

Разные способы

Охота на рябчиков подразделяется на несколько категорий:

  • направляющая;
  • засада.

Во время управляемой охоты: с линии подхода, с собакой, в балде.

Охота под ногами: с дульнозарядным ружьем, с чучелом.

Мы рассмотрим различные методы охоты на рябчиков.

С подхода

Стрельба по тетеревам — это умение подойти к птице незамеченным и на расстояние выстрела.

Тетерев — очень осторожная птица, поэтому подходить к нему нужно очень осторожно под прикрытием растительности и когда птица кормится. В этот период он может позволить охотнику подойти совсем близко.

Осенью молодые петухи уже линяют, поэтому отличить петуха от курицы на глаз несложно. Дробовые гранулы подходят для стрельбы:

  • в начале сезона, для юношей — № 7-6;
  • в октябре, № 5-4.

Что касается оружия, то обычно выбирают двуствольное ружье.

С чучелами

Охота с чучелами — это разновидность охоты из засады. Охотники охотятся таким образом в конце осени, когда птицы собираются в большие группы для кормления.

Охотник заранее готовит укрытие, в котором он будет сидеть во время засады, а также чучело рябчика. Палатка должна быть сделана таким образом, чтобы она не выделялась на фоне земли и сливалась с ландшафтом и растительностью.

Когда начинает холодать, тетерева не улетают с мест кормежки. Охотник просто должен внимательно наблюдать за птицами, чтобы заметить такие места. Затем установите палатку в центре миграции. Хижина должна быть расположена таким образом, чтобы она не загораживала обзор и не мешала съемке. Как только палатка будет установлена, дайте им несколько дней, чтобы привыкнуть к ней. Важно взять 4-5 чучел.

Как расставить пугала:

  • должны быть максимально похожи на сидящего рябчика;
  • грудь «глухаря» обращена к ветру;
  • в безветренную погоду ориентация чучела соответствует солнцу: утром — на восток, вечером — на запад;
  • Установка чучел должна происходить на рассвете, до того, как птицы прилетят на гнездовье;
  • Чучела птиц следует разместить на нескольких деревьях на разной высоте.

С манком

Охота с огнестрельным оружием проводится во время осенней миграции тетеревов. Рано утром охотник прислушивается к токованию тетеревов и подходит к ним на мушку. Ехать нужно только во время сезона гнездования косуль. Однако самцы весьма настороженны, особенно те, которые спариваются на земле. Поэтому для успешной охоты охотник должен подойти к тетереву на расстояние до 100 м, а затем начать его манить. Сначала следует имитировать голос самцов, а затем самок.

Стреляйте, когда косатка приблизится на расстояние 30-35 метров. Кроме того, чтобы сделать результативный снимок, у вас должен быть хороший обзор.

Однако перед охотой с тетивой важно потренироваться. Когда охотник услышит фальцет, олень будет звать охотника, подходя все дальше и дальше.

На току

Пастбища тетеревов — это постоянные места. Их несложно найти по звуку. Позывы тетеревов слышны на расстоянии 200-300 м, блеяние слышно на расстоянии около километра. Они гнездятся рано утром, поэтому следует установить укрытие, чтобы спрятать рябчиков днем, когда птицы разбредаются.

Лучше приходить после наступления темноты. Иногда тетерева даже ночуют рядом с местом спаривания. Поэтому, если охотник опоздает и прилетит на рассвете, птицы улетят и не вернутся.

Иногда на участке имеется довольно большая популяция тетеревов, но нет четкого места спаривания. Иногда одиночные самцы или две-три косули приходят на ночевку то тут, то там. Когда это происходит, охотники устанавливают возле палаток свои чучела крякв и также обнюхивают самцов, подражая кряквам.

Размножение и продолжительность жизни

Мы можем бесконечно говорить о спаривании тетеревов. Это удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. Самцы делают все, чтобы завоевать расположение самок. Они настолько полигамны, что в течение брачного сезона могут оплодотворить десятки самок.

После всех ритуалов и оплодотворения самка начинает обустраивать свой дом. Мужчина не помогает ей в этом. Самка строит гнездо в выбранном укромном месте, невидимом для хищников, и откладывает от 6 до 9 охристо-коричневых крапчатых яиц.

Время вылупления составляет приблизительно 21 день. Родившиеся дети имеют густой пух. Они всегда находятся рядом с матерью, слушаются ее и подражают ей во всем. Примерно через месяц птенцы оперяются. Продолжительность жизни этих любопытных птиц составляет 8-14 лет.

Охота на тетерева в дождь

Когда идет дождь, в предгорьях прячутся тетерева. Они сидят на деревьях, пережидая непогоду. Однако после дождя птица, проголодавшись, бросится кормиться. В такой ситуации тетерева предпочитают сухую траву.

Особенности поиска нового тока

Поиск нового места для спаривания лучше начинать достаточно рано, до начала сезона охоты. После создания и установки нового гнезда оно не должно вызывать подозрений у птиц, которым необходимо привыкнуть к нему.

Тетерева предпочитают относительно открытые участки, такие как просеки, травянистые поля, болота или опушки леса. Если мест с ручьями много, лучше выбрать наиболее оптимальное. Птиц должно быть больше, а приют должен быть легко доступен.

Питание

Рацион питания черных куропаток сильно варьируется. Это зависит от времени года и среды обитания. В его рационе преобладает растительная пища. Летом в него может входить животная пища. Только в начале своей жизни тетерев нуждается в большом количестве насекомых.

Зимой они предпочитают почки деревьев, ягоды и хвойные деревья. Тетерева живут вблизи полей и любят поедать урожай без страха и колебаний. Это особенно заметно осенью, в сезон сбора урожая. Поедание мелких камней и твердых семян способствует нормальному пищеварению птиц.

Популяция вида

На численность тетеревов не оказывают существенного влияния естественные враги. Наиболее серьезная угроза для них исходит от деятельности человека, такой как выпас скота в открытых лесах, осушение болотистых мест или вырубка березовых рощ и плантаций. Ареал глухаря неуклонно сокращается и представляет собой изолированные фрагменты нетронутых природных территорий.

Обычно численность птиц в этом районе составляет около 200 особей. Только в Альпах существует стабильная популяция каперкайли, где птицы откладывают до 12 000 выводков в год. Также на сокращение популяции влияют туризм, линии электропередач и неконтролируемая охота.

Тетерева часто гибнут из-за опрыскивания полей химикатами. Когда естественная кормовая база истощается, птицы часто отправляются на поля в поисках пищи. После поедания обработанного зерна рябчики погибают.

Тетерев с самкой
Самец и самка тетерева в поле

Уже в XIX веке каперкай практически исчез из южных степей в связи с освоением Предкавказья, дельты Волги и Дона, а также интенсивной охотой на птиц. В то время существовал разрыв ареала обитания между волго-донскими и предкавказскими популяциями. К концу 19-го века кабарга полностью исчезла в Предкавказье, а в Донской области популяция сместилась в сторону северных районов.

В последние десятилетия известно, что группа тетеревов обитает в северных районах Саратовской области. Другая группа обитает в верховьях реки Дон. Тетерева также обитают в разреженных лесах Урала. Группа из примерно 50 особей обитает в Тетеревятском заповеднике в северной части Волгоградской области. В Липецкой и Курской областях черная куропатка занесена в Красную книгу этих регионов.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ. Кавказский тетерев не так насторожен, как черный тетерев. Поэтому охотники могут без проблем подходить к нему на расстояние выстрела. Часто птица даже не пугается звука выстрела.

Как поймать тетерева без ружья

Также можно добывать рябчиков без оружия, используя капканы. Используется ловушка:

  • Осенние ловушки, такие как ловушки для слоупоков;
  • Ловушки для животных в клетках, таких как кош, ступа.

Недостаток падающей ловушки в том, что в нее могут попасть и рябчики, тогда как при использовании живой ловушки рябчики могут быть отпущены, и только рябчики могут быть сохранены в качестве трофея.

Охота с использованием чучела

Осеннюю охоту на рябчиков также можно сделать эффективной с помощью чучела. Молодой рябчик до середины октября не сильно отличается по размерам от более взрослых птиц. Часто по утрам и вечерам они собираются в стаи на вершинах берез, чтобы покормиться.

Охотник должен наметить свой маршрут и по пути построить укрытие и установить несколько чучел. В качестве альтернативы можно вырыть укрытие, в котором можно сидеть много часов подряд.

Успех этого вида охоты зависит от нескольких факторов: правильного выбора места охоты, качества изготовленных чучел и их размещения на березах. В идеале, чтобы чучела были похожи на настоящих птиц, их делают из тушек самих птиц. Для охоты возьмите 4-5 таких чучел, подготовленных заранее.

Фаршированный рябчик

Отправляться в путь следует рано утром, чтобы успеть забрать чучела до прилета тетеревов. Охота может быть более успешной, если у вас есть егерь. Он или она должны сгонять птиц с насестов прямо в приземлившиеся плюшевые игрушки. Если вы используете бездымный порох, птицы могут не возражать и одна за другой будут подходить к размеченным чучелам.

 

Среда обитания и образ жизни птицы

Тетерева встречаются в Палеарктической и Неарктической зонах. Территории от Пиренеев до восточной Маньчжурии, земли Шотландии и Монголии, страны Северной Америки, Азии и Европы населены этими интересными и привлекательными птицами. Многие виды встречаются и в России.

Это оседлая птица, но в период размножения она особенно чувствительна к месту своего обитания. В это время тетерев, как правило, избегает глухих, отдаленных лесов с высокими деревьями.

Тетерева-птицы-образ жизни и среда обитания 16

Наиболее комфортно чувствует себя в липовых и осиновых лесах, где можно увидеть березы, поля с зерном и ягодами. Не так давно этих птиц можно было встретить и в степях. Однако с развитием сельского хозяйства они постепенно отказались от него.

Для своих гнезд птицы выбирают землю. Тетерева находят на нем убежище в густых зарослях или кустарниках. Иногда они могут просто использовать отверстие в земле.

Когда дело доходит до дома, самка тетерева несет полную ответственность. Самец тетерева вообще не принимает участия. Перья и сушеная трава используются для утепления их готового убежища. Птицы предпочитают вести кластерный образ жизни. Для тетеревов особенно важно держаться вместе зимой. В это время года самки редко отходят от своих самцов.

В весенние месяцы птицы перемещаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Каперкайли цепляется за ветку своими сильными лапами и может висеть вниз головой очень долго.

Они ведут малоподвижный образ жизни и не имеют привычки менять место обитания. По этой причине некоторые их виды почти вымерли, так как охотники без труда находят их.

Сезон спаривания тетеревов приходится на раннюю весну. Они разбиваются на пары. До осени тетерева заботятся о своем потомстве, высиживают его и тщательно охраняют. В конце зимы птицы снова объединяются в стаи. В этот период их можно увидеть в основном на деревьях, хотя тетерев считается наземной птицей.

Эти птицы отлично летают. Днем они перелетают с дерева на дерево в поисках пищи, а ночью срываются вниз. Зимой они прячутся глубоко под снегом, спасаясь от холода. Там они могут провести несколько дней, если температура снаружи значительно понизится. Но даже под снегом птицы чрезвычайно осторожны.

Глухарь-птица-жизнь-и-окружающая среда глухарь-17

У них прекрасно развиты зрение и слух. Это помогает им заранее предвидеть опасность. Одно неверное движение во время охоты может спугнуть всех тетеревов. Испуганные птицы взлетают быстро и громко, вызывая замешательство.

Эта птица имеет коммерческую ценность, поэтому охота на рябчиков — любимое занятие многих охотников. Это истребление поставило некоторые виды на грань вымирания и поставило их под защиту человечества.

Внешний облик тетерева

Каперкайли — красивая птица: черное оперение с сине-зеленым оттенком, лирообразный хвост с контрастным белым подхвостьем и насыщенные ярко-красные брови. Участки белых перьев у рябчиков часто называют зеркалами.

Черный тетерев — типичный представитель своего рода. Хвостовые перья, напоминающие черные косы, дали ему второе название. В среднем самец достигает в длину 60 см и весит до 1,5 кг.

Тетерев-птица-жизнь-характеристики и среда обитания тетерева-9

Кит-убийца, один из самых распространенных видов тетеревов

Касатка меньше: ее размер до 50 см, а вес не превышает 1 кг. Окраска тетерева более пестрая, приближающаяся к красновато-коричневому или серому оттенку, а хвост короче.

Голова рябчика небольшая, а клюв короткий и сильный. Длинные перья крыла помогают управлять полетом и служат своего рода рулем.

Голоса тетеревов узнаваемы, во время рева олени громко и долго бормочут, издавая булькающий звук. Звонки перемежаются приглушенным шипением. Куры кудахчут как куры, растягивая свои звуки до конца своей песни. Зимой птицы молчат.

Читайте также: Северный морской котик: особенности тюленя

Как содержать тетеревов в неволе

Домашних тетеревов можно содержать как в вольере, так и в клетке. Первый способ предпочтительнее, так как он позволяет птице больше двигаться. Недостатком вольера является то, что поголовье может легко заразиться паразитами. Если выбрана клетка, ее размер должен составлять 1,5×3×1,3 м. Для снижения риска заболевания его следует размещать на конусе или подставке на высоте не ниже 70 см от земли.

Поскольку каперкайли — зимующая птица, в холодное время года достаточно выстелить пол сеном. Поставьте рядом с кормушкой контейнер с песком и мелкими камнями. Тетерева едят эту смесь, чтобы нормализовать пищеварение.

Чтобы тетеревам было комфортно жить в вольере, его следует разделить на две зоны: огороженную вольеру размером 2×2 метра и выгульную зону, защищенную сеткой.

Чтобы пойманные рябчики быстрее привыкли к неволе, их следует оставлять в полной темноте. Вольеры или клетки с птицами закрывают так, чтобы для света оставалось лишь небольшое отверстие. Через несколько дней повесьте в клетке тусклую лампу. Затем птиц выпускают на короткую прогулку. Время привыкания к неволе зависит от возраста тетерева, причем молодые птицы в возрасте до 2 лет адаптируются быстрее.

Тетеревов для разведения можно получить двумя способами: отловом в естественной среде обитания или покупкой у заводчиков. Первый способ можно использовать только осенью, и вам также необходимо знать, как устанавливать ловушки и силки. Поэтому второй способ предпочтительнее.

Практически невозможно обеспечить в домашних условиях пищу, которой питаются тетерева в дикой природе. Его необходимо заменить смесью зерновых и комбикормом. Суточный рацион для одной птицы составляет около 200 грамм. Когда наступает весна, фермеры кормят рябчиков мучными червями и витаминами.

Разведение рябчиков в неволе определяется многими факторами и является довольно сложным процессом для фермера. В дикой природе тетерева не спариваются на постоянной основе. Успешно размножающаяся пара — это группа из самца и четырех самок, одна из которых молодая.

ДАЙДЖЕСТ. В дикой природе самцы тетеревов в возрасте 1 года обычно не размножаются из-за высокой конкуренции со стороны взрослых особей. Однако в неволе молодые самцы успешно спариваются и рожают детей.

Уход за птенцами

После появления птенцов их помещают в небольшие клетки, покрытые металлическими сетками. Первоначально температура должна поддерживаться на уровне 30°C и влажности 60%. Цыплят переводят в более просторные клетки, когда им исполняется 25 дней. Цыплят следует кормить смесью вареных яиц и комбикорма в соотношении 8:2. Позже в рацион можно добавить листья одуванчика, латука и тысячелистника.

Корм для цыплят должен быть свежим, чтобы избежать проблем с пищеварением. Через несколько недель после рождения птенцов можно выпустить их пастись в траве.

Естественные враги тетеревов

Фото: Grouse

Фото: Grouse

Самый опасный период в жизни тетерева — первые десять дней после рождения. Именно в этот период птенцы рябчиков часто становятся жертвами хищников. На них нападают лисы, кабаны и куницы. Эти хищники могут съесть не только птенцов, но и взрослых особей. Лисы особенно опасны для взрослых тетеревов. Благодаря острому обонянию эти животные могут обнаружить рябчиков даже под снегом.

Многих представителей семейства кошачьих также можно назвать врагами. Соболя — ярые охотники на тетеревов. Они нападают как на взрослых, так и на молодых людей. Крупные хищные птицы также не против полакомиться рябчиками. Ястребы-тетеревятники наиболее опасны для них. Этот хищник охотится на рябчиков круглый год.

Хотя на рябчиков нападает множество хищников, они не оказывают существенного влияния на популяции рябчиков. Люди оказывают большее влияние на сокращение популяций животных. Люди — опасный естественный враг для тетеревов.

Неконтролируемая хозяйственная деятельность, вырубка лесов, охота — все это приводит к сокращению общей популяции тетеревов. В некоторых странах эти факторы привели к исчезновению птиц из их естественной среды обитания.

Оружие

На рябчиков можно охотиться с:

  • гладкоствольные ружья;
  • малокалиберная винтовка;
  • винтовки;
  • пневматическая винтовка;
  • карабин.

Образ жизни тетерева

Это наземная птица, которая активна утром и вечером. Тетерева отличаются прекрасным зрением и слухом. Они очень бдительны и почти мгновенно взлетают при угрозе. Летом они рассеиваются, а зимой собираются в стаи.

Места обитания

Тетерева распространены почти во всех лесах Европы и Азии. В Западной и Центральной Европе они находятся ближе к горам. Тетерева также активно заселяют болота на севере. Популяции встречаются даже в некоторых районах Китая и Северной Кореи.

 

Рацион

Тетерева питаются всеми видами растительной пищи — почками, побегами, ягодами, семенами, березовыми сережками и даже хвоей. Что касается птенцов, то они питаются в основном мелкими насекомыми и беспозвоночными. Это необходимо для их развития, но постепенно порция животной пищи уменьшается и уменьшается.

 

Зимовка

Тетерева, которые живут в березовых лесах, не покидают свою территорию зимой. Для них достаточно побегов, почек и колоса березы. Что касается других, то они собираются в стаи и выбирают лучшие места. Например, вблизи полей или озимых культур. Подходят болотистые участки с ольхой.

Тетерева прячутся в снегу на ночь и в холодные, ветреные дни. Они способны скрывать свой вход и передвигаться довольно далеко под снегом. В сильные холода тетерева почти весь день проводят под снегом, вылезая только для того, чтобы добыть пищу.

Стая постоянно меняет место ночевки, сбивая с толку хищников. Иногда такая группа может насчитывать до 300 человек. Такой образ жизни длится до первой жары, после чего стада распадаются.

 

Особенности поведения

Этот период начинается ранней весной. Птицы разлетаются парами. Самка высиживает и защищает свое потомство до осени. Поздней осенью птицы снова собираются в стаи. В этот период они часто остаются на деревьях, хотя их относят к наземным птицам. В полете тетерева двигаются быстро. В течение дня они ищут пищу и переходят с одного дерева на другое.

Ночью птицы улетают на землю. Зимой они зарываются на ночь под снег, чтобы защитить себя от мороза. Они могут просидеть в сугробе до нескольких дней, если морозы окрепнут. Но даже под снегом рябчики очень насторожены.

У него хорошо развиты слух и зрение, которые помогают ему заранее почувствовать опасность. Как только охотник делает неверное движение, стая тетеревов удивляется и улетает. Птицы быстро взлетают с шумом, который нарушает окружающую обстановку. Птица представляет ценность для охотников. Именно поэтому охота на рябчиков стала любимым занятием охотников. Массовое истребление птиц привело к исчезновению некоторых видов.

Процесс охоты на тетерева

После обнаружения места посадки выводка, следует занять позицию с подветренной стороны, а затем пустить собаку. У собаки должны быть хорошие инстинкты и она должна безукоризненно выполнять все команды. Навыки ловли также важны, поскольку человеку трудно найти и извлечь раненую птицу из густого кустарника.

Нет необходимости спешить. Пусть собака отпугивает тетеревов, позволяя им прятаться. Таким образом, после первого выстрела у охотника есть возможность сделать еще несколько выстрелов, так как некоторые рябчики останутся в своих укрытиях. Поэтому, прежде чем продолжить преследование пролетающей стаи, стоит обыскать близлежащую территорию, где почти наверняка прячутся тетерева.

Таким образом, когда собака поднимает несколько птиц по одной или две за раз, их легко подстрелить.

Наиболее ценными трофеями в охоте на тетерева являются старые косули. Однако они старше и опытнее своих младших собратьев и не будут взлетать, увидев собаку или услышав выстрел. Такой тетерев предпочтет уходить от охотников по земле, стараясь добраться до низких кустов или спрятаться в зарослях.

Попасть в него там будет практически невозможно, а погоня даст время другим рябчикам убежать.
В этом случае надежда только на скорость и ловкость собаки, ведь в случае, если она догонит птицу, ей все равно придется взлетать.
Осенняя охота на рябчиков

Мелкашка

Малокалиберное ружье, называемое в народе «мелюзга», завоевало сердца охотников благодаря своим характеристикам

  • тихая стрельба;
  • низкая отдача;
  • низкая цена.

Для охоты на тетерева разрешен малокалиберный патрон калибра 5,6 мм.

Но вам также понадобится дальномер, чтобы купить мелюзгу и посмотреть, как далеко вы сможете стрелять.

Что нужно знать при покупке малокалиберного карабина

  • Разрешено ли вам охотиться с ним в данном регионе;
  • Малокалиберный карабин способен покрыть расстояние до 1 км, поэтому выстрел всегда должен быть выше роста человека.

ВНИМАНИЕ Отточите свои навыки стрельбы! Не стреляйте рябчиков на расстоянии более 100-130 метров!

Пневматика

Преимущество пневматического пистолета в том, что он является точным оружием на надежной дистанции 50-70 метров. Для тетерева они выпускаются в калибре 5,5 или 6,35. В зависимости от калибра, а также от дистанции стрельбы и дичи выбирают пулю.

Поэтому, прежде чем отправиться на охоту с пневматической винтовкой, нужно быть очень уверенным, чтобы не совершить ошибку. Для этого стреляйте по различным мишеням из разных материалов (жесть, пластилин, доска) пулями разного веса на разных расстояниях.

Помните, что сила ветра также влияет на цель.

Таким образом, вы найдете подходящий снаряд и оптимальную для вас дистанцию.

Нарезное

Охота с нарезным оружием разрешена только осенью и зимой.

Нарезное оружие необходимо только для всех видов охоты, где требуется дальний выстрел. Для тетерева нарезное оружие — это 5,6-7,62х39.

Следует также учитывать угол наклона ствола. Если она больше 230, то при попадании в рябчика пуля разорвет его на части.

Тетерева трудно ранить. Тетерев, подстреленный со значительного расстояния, может спрятаться в зарослях, скрючиться там и умереть от раны. Поэтому точность выстрела в данном случае играет важную роль.

Дальность стрельбы из винтовки может достигать 5 км, и именно по этой причине:

  • можно охотиться с ружьем на обширной местности;
  • вдали от всех возможных населенных пунктов;
  • иметь хорошее круговое зрение;
  • выстрел должен быть выше человеческого роста.

ПОМНИТЕ: Осень — это «сезон тихой охоты». Не стреляйте в сборщиков грибов.

Карабин

Карабины могут быть гладкоствольными или нарезными. Они используются для стрельбы по дичи со значительного расстояния — более 100 метров. Однако съемка на расстоянии 250-300 метров не рекомендуется.

При использовании карабина также необходимо иметь оптический прицел и, желательно, дальномер.

Точность стрельбы должна быть очень высокой, иначе охота чревата обидами и разочарованиями. Самозарядные или полуавтоматические карабины позволяют сделать несколько выстрелов подряд, но практика показывает, что по одной группе птиц обычно делается один выстрел. Карабины достаточно тяжелое оружие — от 3,4 кг, поэтому если планируется охота на дальние расстояния пешком, вес огнестрельного оружия также следует принимать во внимание.

Чем тетерев отличается от глухаря

Разница между тетеревом и глухарем довольно велика, несмотря на то, что эти птицы принадлежат к одному семейству фазановых. Вот основные различия:

  1. Черная куропатка намного крупнее глухаря. Длина тела птицы может достигать 1,2 м., а вес — до 5 кг.
  2. Хотя цвет оперения этих двух птиц очень похож, у тетерева нет белых пятен на крыльях и хвосте. У тетерева также есть характерная «борода» из перьев и веерообразный хвост.
  3. Тетерева не любят далеко летать. Их большой вес и короткие крылья не позволяют им этого сделать.
  4. В отличие от тетерева, который любит светлые леса, глухари предпочитают селиться в темных, густых лесах.

Утонувший каперкайли
Черная куропатка в разлуке

Регионы обитания тетерева на Земле

Подавляющее большинство этих птиц встречается от Альп и Британских островов до Уссурийского края и Корейского полуострова. В Центральной Европе и на западе страны тетерева обитают в горах и лесах. Их можно увидеть на севере вдоль побережья Нидерландов, Бельгии и Дании. В Азии эти птицы распространены в Северной Корее, Монголии, Китае и Казахстане. В некоторых районах птицы были полностью уничтожены человеком.

В России черный тетерев широко распространен во многих регионах. В северной части страны их можно встретить в следующих местах:

  1. Тюменская область.
  2. Республика Коми.
  3. Архангельская область.
  4. Кольский полуостров.

В южных районах, где обитает каперкайли, его можно встретить:

  1. В долинах рек Самар и Урал.
  2. В Воронежской области.
  3. Волгоградская и Курская области.

В восточной части страны птицу можно встретить у реки Уссури, в долинах рек Аргунь и Горин и на севере озера Байкал.

Каперкайли также часто встречается в Германии, Польше, Украине и странах Балтии. Из этого видно, что ареал обитания тетерева очень обширен. В поисках пищи каперкайли могут перелетать в другие места, тем самым расширяя область своего распространения.

Кавказский, крупный вид тетерева, имеет ограниченный диапазон мест обитания. К ним относятся Кавказ, Турция, Грузия, Армения и Азербайджан. Чаще всего он обитает и гнездится на больших высотах, выше 2,5 км над уровнем моря, а кормится на высоте более 3 км. В Северной Америке, где живет тетерев, он предпочитает этот регион. Зимой он встречается вблизи ферм, где находит изобилие пищи, а во время демонстрации отступает в густые травы.

В Туркменистане полынный вид любит гнездиться вблизи скалистых гор, в зарослях дикой полыни. Тетерев обитает в основном в хвойных лесах.

Социальная структура и размножение

Фотография Пара тетеревов

Фото: пара тетеревов

Начало сезона размножения тетеревов трудно не заметить. Их поведение значительно меняется, когда появляется первое тепло. Весной тетерева активны и поют часто и громко. Этот период называется началом течения. Обычно он начинается в марте. Назвать точную дату невозможно, поскольку тетерева обитают в разных местах с разными климатическими и географическими характеристиками.

Процесс размножения этих животных можно изобразить в виде этапов:

  • Активный дисплей. С наступлением весны самцы тетеревов собираются в большом количестве на опушке леса, где проводят общественные собрания. В одном месте можно загонять до пятнадцати тетеревов. Активный дисплей длится около двух недель. Самцы могут ссориться друг с другом и даже драться;
  • осеменение самок. После самцов на место рева прилетают и самки. Там они могут выбрать себе пару. Затем птицы спариваются, и самцы покидают самок, поскольку они им больше не нужны;
  • строительство гнезд. Самки строят свои гнезда на земле рядом с местом спаривания. Гнездо тетерева представляет собой небольшую ямку, в которую самки кладут различные веточки, траву, листья и перья. Гнездо обычно строится в зарослях сорняков или крапивы;
  • откладывание яиц и инкубация. Яйца откладываются самками в мае. Тетерева весьма плодовиты. За один раз самка может отложить до тринадцати яиц. Яйца светло-серые с пятнами. Самка насиживает их около двадцати пяти дней;
  • ухаживать за птенцами. Мать также сама заботится о потомстве. Мать ухаживает за птенцами около десяти дней. Она защищает своих птенцов от хищников и других опасностей. Птенцы предпочитают животную пищу: различных личинок, мелких насекомых и гусениц.

Где обитают тетерева

Тетерева любят жить в лесах с открытыми пространствами: обычно это небольшие рощицы или редколесья. Они часто селятся по краям пойменных лугов и сельскохозяйственных угодий, на вырубках и местах пожаров. Тетерева не любят густые, темные леса и охотно селятся в березняках, на болотах и пустошах. Лучшее место для тетеревов — березовая роща. В Германии тетеревов называют березовыми птицами из-за этого предпочтения.

Раньше тетерева жили даже в степях, но с развитием сельского хозяйства эти территории были захвачены человеком, который вытеснил крупных птиц. Тетерева строят свои гнезда на земле, выбирая безопасные места в кустарниках или густых зарослях.

Они могут выбрать для жизни небольшую ямку в земле. Строительство гнезда принадлежит самке, и самец никогда не участвует в этой деятельности. Готовое гнездо самка утепляет сухой травой и перьями.

Самка откладывает не более 8 яиц и затем насиживает свое потомство, которое вылупляется в течение 3-4 недель. Первоначально их пищей являются насекомые и личинки. Но взрослые тетерева любят растительную пищу: семена и цветы, можжевеловые шишки, ягоды, листья и почки.

Кавказские виды этих птиц любят селиться в зарослях роз и рододендронов. Они обитают в небольших можжевеловых рощах и гнездятся в низких березовых лесах. Гнезда находятся в зарослях или на склонах лугов.

Кавказские тетерева, как и обыкновенные рябчики, предпочитают объединяться в стаи. Зимой самки держатся ближе к самцам. Весной птицы остаются на деревьях, чтобы питаться побегами или свежими почками. Они могут подолгу висеть вниз головой, зацепившись лапами за дерево. Тетерева не любят часто менять место обитания, что и стало причиной их вымирания: охотники легко находят их гнезда.

Интересные факты

О каперкайли можно узнать много интересных фактов. Мы представим наиболее интересные из них:

  1. В скандинавских странах и России рябчики считаются одним из любимых охотничьих трофеев.
  2. Существует заблуждение, что тетерев глухарь. Это заблуждение связано с тем, что в брачный сезон самцы настолько озабочены привлечением противоположного пола, что часто не слышат приближающегося хищника или охотника и становятся весьма уязвимыми. В другое время птица слышит очень хорошо.
  3. Многие повадки тетерева схожи с повадками обыкновенной курицы.
  4. Своим названием каперкайли обязаны звуку, похожему на хлопанье крыльев.
  5. Самку глухаря называют тетеревом.
  6. Для гнездования птицы выбирают липовые, осиновые и березовые рощи с ягодными кустарниками.
  7. При появлении хищника самка пытается отвлечь его внимание от птенцов. Она притворяется раненой и пытается отвлечь хищника от своих птенцов.
  8. Птенцы остаются с матерью до осени, затем молодые самцы покидают ее, а самки еще некоторое время остаются вместе.
  9. Птенцы имеют такой же русый цвет, как и тетерева.
  10. Зимой у тетеревов на ногах вырастает роговая бахрома, которая позволяет им удобно ходить по снегу.
  11. Стая тетеревов обычно держится на определенной территории и покидает ее только в случае нехватки пищи.
  12. Молодые самки строят гнезда позже взрослых.
  13. Если первая кладка яиц погибает, самка может отложить вторую кладку.
  14. Когда тетерев зимует под снегом, он слышит все звуки и в случае опасности быстро улетает.
  15. Тетерев — размножающаяся птица. Самка выводит птенцов из гнезда на пастбище через день после вылупления.

Размножение и уход за потомством

Весной у тетеревов начинается сезон размножения. Самцы первыми собираются в местах спаривания. Они выбирают тихие лесистые луга, пастбища или болотистые берега. Обычно в одном месте скапливается около 15 самцов. Тетерева активны во второй половине апреля и в начале мая. Они издают различные звуки, быстро бормочут и хрюкают, и бегают друг за другом.

У каждого самца есть своя кормовая площадка. Самые сильные самцы обычно занимают центральную часть поляны. Через некоторое время самки прилетают на место спаривания и сначала держатся в стороне, но затем подлетают к самцам, чтобы выбрать себе пару. Самцы пытаются показать себя: кружатся и топчутся на месте, распускают хвосты, прыгают. Иногда между самцами случаются драки, но они не наносят друг другу серьезных травм.

Песня тетерева отличается от песни косули: самец не издает никаких звуков, а только изредка попискивает; он поднимает хвост, но не распускает его. Он поднимает голову вверх и запрокидывает ее назад, его горло широко раскрыто, а крылья опущены так, что хорошо видна белая полоса. Когда самка стоит на месте, самец обычно замирает в позе спаривания; если она начинает удаляться, он медленно следует за ней, двигаясь в брачном танце.

Спаривание между самцом и самкой происходит во время гона, и после этого самец не участвует в заботе о потомстве. Самки строят свои гнезда на земле, обычно на расстоянии до 1 км от места размножения. Курица выкапывает небольшую ямку под прикрытием низкорослых кустарников и засыпает ее сухой травой, листьями и перьями.

Готовое гнездо обычно имеет глубину около 5 см и диаметр 17-23 см. Иногда самки устраивают гнезда прямо на открытом месте. В кладке обычно 6-10 яиц, отложенных в середине мая. Вылупление занимает до 25 дней. Птенцы вылупляются в июне. Через несколько часов появившиеся птенцы могут следовать за матерью.

Первые несколько дней самка не отходит от своих птенцов, так как они очень уязвимы для любого хищника. При необходимости мать предупреждает птенцов об опасности криком. Птенцы разбегаются в разные стороны и пытаются спрятаться. Когда птенцам исполняется 10 дней, они постепенно учатся летать. Рацион питания младенца отличается от рациона питания взрослой птицы.

Вначале при рождении они питаются насекомыми и беспозвоночными, но по мере взросления их предпочтения меняются, и они переходят на растительную пищу.

ДАЙДЖЕСТ. После линьки у самцов и «холостяцких» самок начинается период линьки. В это время птица плохо летает, поэтому старается вести себя тихо и не привлекать к себе внимания.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector