- Терпуг: что это за рыба, как выглядит и где обитает
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Размножение и продолжительность жизни
- Разновидности
- Как ловить терпуга: когда, где и на что?
- Когда ловить
- Где ловить
- На что ловить
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо терпуга
- Можно ли давать детям
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Терпуг – морская или речная рыба?
- Витамины и минералы
- Кошельковые — это морские рыбы из семейства скорпеновых (Scorpidae).
- Запеченное филе с корочкой из сырной панировки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Где купить и сколько стоит
- Интересные факты
- На пару в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пищевая ценность
- Как чистить рыбу
- Как вкусно приготовить рыбу терпуг: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- В мультиварке
- На мангале
- Применение в кулинарии
- Описание терпуга
- Образ жизни терпуга
- Терпуг в кулинарии
- Полезные свойства терпуга
- Виды
- Как закоптить терпуг
- Среда обитания
- Рецепт наваристой ухи из рыбы
- Как приготовить рыбные котлеты
- Можно ли засолить
- Рецепт
- Вопрос-ответ
- Какой на вкус терпуг?
- Жирный или нет?
- Много ли костей в рыбе?
Терпуг: что это за рыба, как выглядит и где обитает
Взрослые рыбы-скорпионы живут у дна на глубине до 200-250 м, молодь обитает ближе к поверхности.
Средний вес терпугов составляет 0,5-2 кг при длине тела 30-50 см. Максимальный вес 60 кг был зарегистрирован для полутораметрового образца.
Как выглядит
У хищных черепах удлиненное, вертикальное тело с мелкими циклоидными чешуйками и пятью боковыми линиями. В зависимости от вида, серый спинной плавник с черной каймой простирается от головы до хвостового стержня непрерывной полосой или пронизан глубокой выемкой.
Нижние части головы и тела желтовато-коричневые, а спинная часть темная. У большинства видов на теле имеются поперечные черные полосы. На голове выделяются выпуклые глаза и большой рот.
По внешнему виду он напоминает окуня-переростка.
Где обитает
Морской ленок широко распространен на юго-востоке Камчатки, в северной части Курильских островов и реже в Беринговом море.
Косяки молоди обитают в континентальной шельфовой зоне и прибрежных водах. Они перемещаются на мелководье с подводной растительностью и каменистым дном только во время нерестовых миграций.
Чем питается
В рационе хищников преобладает пища животного происхождения:
- зоопланктон;
- морские черви;
- амфиподы;
- личинки насекомых;
- молодая рыба;
- яйца;
- креветки;
- крабы;
- крылатые моллюски.
Другие виды даже не поднимаются на дно в поисках пищи. Некоторые виды совершают многочисленные вертикальные миграции, а другие даже не поднимаются со дна в поисках пищи.
Размножение и продолжительность жизни
Стерпуги идут на нерест в сентябре. Рыба собирается в большие косяки и плавает на мелководье глубиной 10-20 м. Самки предпочитают нереститься в расщелинах скал или на каменистом грунте с водной растительностью и сильным течением.
Выпускаемые партиями яйца мелкие (2,5 мм в диаметре) и липкие. Они сразу же прилипают к камням и растениям. В ноябре, после вылупления 20-90 000 яиц, самки возвращаются на глубину. Самцы проводят не менее 21 дня, защищая молодняк от хищников.
Личинки вылупляются через несколько недель. Мальки первое время остаются в толще воды и опускаются на дно через шесть месяцев.
Морской лен живет в среднем от 12 до 15 лет.
Разновидности
Ихтиологам известно девять видов терпугов:
Американский
Максимальный вес вида 2 кг при длине тела 0,6 м. Он обитает в северо-восточной части бассейна Тихого океана от Аляски до Калифорнии. У этих рыб сильно выражена половая деформация в окраске. Самцы с синими пятнами неправильной формы выглядят более нарядными, чем самки, однотонность тела разбавлена мелкими точками.
Унилинейный
Отличительной особенностью вида является одна боковая линия вместо пяти. Длина рыбы не превышает 30 см. Тело окрашено в желто-коричневый цвет с темно-коричневыми пятнами. Одногорбый терпуг распространен в территориальных водах Японии, Кореи и северного Китая. Иногда он входит в залив Петра Великого.
Японский
Области распространения японских синих и однотонных китов одинаковы. Длина тела представителя этого вида составляет 30-50 см. Мясо считается очень вкусным. Молодых особей иногда содержат в аквариумах.
Коричневый
Ареал обитания — Охотское море, Япония, Берингово море. Длина тела — 35-42 см. Мякоть зеленая, но вполне съедобная. При варке пигмент разрушается. Тело коричневое с бурыми пятнами. От глаз идут темные полосы; на щеках разбросаны белые и голубые пятна.
Харелип (красный).
Крупный вид, вырастающий до 0,6 м, распространен в Японии вокруг острова Хоккайдо, в Америке от Аляски до Калифорнии, в России на Камчатке и Курильских островах.
Азиатская форма отличается от американской наличием коротких надглазничных мочек. Окрас ювенильного красного терпуга зеленовато-коричневый. Половозрелые особи имеют красные бока с синими пятнами, оранжевое рыло, серо-голубое брюхо и черные плавники.
Пятнистый
Пятнистые бычки обитают во всех дальневосточных морях и встречаются на Камчатке, Курильских островах, у берегов Сахалина и Приморья. Эти рыбы вырастают до 45 см в размере и весят максимум 0,9-1,5 кг. Спинной плавник имеет черное пятно в начале и выемку, отделяющую колючую часть от мягкой. Позади глаз имеются бахромчатые доли. Окраска тела желтоватая или коричневая со светлыми пятнами.
Северные однопроходные
Ареал обитания вида — Курильские острова, Камчатка, Японское море, Командорские острова, Алеутские острова и Аляска. Представители этого вида вырастают до полуметра в высоту и весят до двух килограммов. Цвет спины темно-оливковый, брюхо и нижняя часть головы желтые. На боках чередуются поперечные темные и светлые полосы.
Южный зеленоносый.
Этот вид считается ценным промысловым видом. Максимальная длина тела составляет 0,6 м, а масса тела — 1,6 кг. Южные монотерпы встречаются в Японском море, к северу от Желтого моря и к югу от Охотского моря. Характерными признаками являются длинный хвостовой стебель и окраска, которая меняется с возрастом. Серо-голубой цвет меняется на серый, а затем на однотонный темно-коричневый.
Змеиный укус
Змееяд — самый крупный из всех видов терпугов, вырастающий до 1,5 м. Он обитает в водах Британской Колумбии. Он ведет одиночный, придонный образ жизни на глубине до 400 м. Характерные черты — одна боковая линия, отсутствие плавательного пузыря, большой рот с чередующимися многочисленными крупными и мелкими зубами.
Как ловить терпуга: когда, где и на что?
Ловля кошелькового лосося ведется с помощью донных тралов и неводов. Рыбаки ловят его спиннингом, поплавочными снастями. Китайцы разводят рыбу искусственно в огороженных прибрежных зонах.
Когда ловить
Рыбалка на кошелек ведется практически круглый год, за исключением периода нереста. Летом рыба кормится ближе к берегу, а в ноябре перемещается на шельфовые участки глубиной 200 м.
Где ловить
Угольную рыбу ловят у Курильских, Алеутских и Командорских островов, на Камчатке и в Приморском крае. В этих регионах также встречаются обыкновенный, красный и японский линги. Его можно ловить с берега или с лодки.
Для успешной рыбалки важно выбрать правильное место. Укусы часто происходят на пересечениях с быстро меняющимся рельефом дна и сильными подводными течениями.
На что ловить
Несмотря на небольшой размер рыбы, это сильный и быстрый хищник, требующий надежного оборудования.
Вам понадобится вертикальное спиннинговое удилище длиной 2,3 м и удилище с мотней до 3,6 м.
Линия оснащена катушкой 3500, которая имеет минимальный диаметр лески 100 м и выдерживает 0,15 мм. При ловле с крупными приманками выбираем плетеную леску 0,25-0,30 мм. Для удержания приманки необходимо 60-граммовое грузило.
Леопардовые рыбы хорошо реагируют на мясо моллюсков, кальмаров, кусочки рыбы (корюшка, сельдь), морских червей. Из искусственных приманок выбирайте красные, серебряные вертикальные приманки, тяжелые пилькеры, джиг-головки с наложенными виброхвостами, твистеры, слаги, черви.
Состав и калорийность
Мясо турпы богато белком, кобаламином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, йодом, фосфором, калием. Рыба содержит альфа-линоленовую кислоту, которая используется при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и болезней суставов.
Содержание в 100 г съедобной части рапса витаминов, минералов:
Витамины:
- Кобаламин — 0,004 мг;
- Пантотеновая кислота — 0,75 мг;
- Рибофлавин — 0,18 мг;
- Пиридоксин — 0,2 мг;
- Тиамин — 0,12 мг;
- A — 0,06 мг;
- Никотиновая кислота — 1,1 мг;
- Фолат — 0,009 мг;
- Аскорбиновая кислота — 1 мг.
Микроэлементы:
- Кобальт — 0,02 мг;
- Селен — 0,04 мг;
- Хром — 0,03 мг;
- Йод — 0,05 мг;
- Медь — 0,15 мг;
- Фтор — 0,43 мг;
- Цинк — 0,7 мг;
- Молибден — 0,004 мг;
- Марганец — 0,1 мг;
- Железо — 0,8 мг.
Макронутриенты:
- Фосфор — 220 мг;
- Сера — 180 мг;
- Калий, 335 мг;
- Магний — 35 мг;
- Натрий — 100 мг;
- Хлор — 165 мг;
- Кальций — 30 мг.
С 100 г пищевая ценность продукта — 18, 3, 0 г соответственно. Калорийность составляет 102 ккал.
Чем полезно мясо терпуга
Исследователи доказали, что у людей, регулярно включающих в свой рацион морскую рыбу, снижается риск развития рака, в том числе рака кожи, лейкемии.
Кроме того, мясо терпуга, при регулярном употреблении:
- Повышает иммунитет, устойчивость к простудным заболеваниям.
- Обеспечивает высокое качество белка.
- Улучшает усвоение аминокислот, сахаров.
- Участвует в кроветворении, синтезе гормонов.
- Повышает уровень гемоглобина, предотвращает анемию.
- Поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи и электролитный, кислотный и водный баланс.
- Регулирует энергетический метаболизм.
- Укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.
- Регулирует кровяное давление.
- Улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает сердечные аритмии.
- Нормализует проводимость нервных импульсов.
- Создает более плотные кости, зубную эмаль.
- Обеспечивает синтез тироксина, трийодтиронина, необходимых для нормальной работы щитовидной железы.
- Стимулирует работу мозга, улучшает когнитивные способности.
- Предотвращает тромбоз, замедляет метаболизм, анорексия, гипотония, миокардиопатия, остеоартрит.
- Выводит токсичные вещества, соли тяжелых металлов.
- Усиливает действие инсулина.
- Поддерживает остроту зрения, функцию нервной системы.
- Повышает стрессоустойчивость, работоспособность, физическую выносливость.
Сто граммов рыбы покрывают суточную потребность организма в селене на 66%. Этот микроэлемент ускоряет регенерацию клеток мышц и кожи, связывает и выводит свободные радикалы, продлевает молодость, предотвращает болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Можно ли давать детям
Диетическое мясо курдюка можно давать детям в небольших дозах (1 ст. ложка) с 9 месяцев. Рыба обеспечивает детей белком, необходимым для роста и развития. Он участвует в развитии скелета и предотвращает рахит.
Дети, которые едят рыбу 2 раза в неделю, быстрее развиваются, легче усваивают школьную программу, лучше подготовлены физически и умственно. Они улучшают обмен веществ, повышают устойчивость к инфекциям, укрепляя иммунную систему.
Вред и противопоказания
Язь, как и любая другая рыба, противопоказан в случае индивидуальной непереносимости, аллергии на рыбный белок.
Копченая рыба опасна из-за образующихся на поверхности канцерогенных веществ, поражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта. Жареный, копченый продукт провоцирует осложнения в виде панкреатита, холецистита, гастрита, заболеваний печени, пиелонефрита.
Серпугу, содержащую большое количество йода, можно употреблять с осторожностью после консультации с эндокринологом людям с нарушениями функции щитовидной железы. Если игнорировать рекомендации врача, может произойти резкое снижение веса и артериального давления, а также нарушения в работе сердечной мышцы и пищеварительной системы.
В ходе исследований ученые доказали, что лосось способен накапливать соли тяжелых металлов.
Как выбрать и хранить
Качественный большеглазый имеет кожу без механических повреждений и толстого льда, что свидетельствует о многократном замораживании. Свежую рыбу можно отличить по чистым, темным жабрам, плотно прилегающей голове, прозрачным выпуклым глазам и слабому рыбному запаху.
Рыба, прошедшая контроль качества, продается в магазинах. Избегайте покупок на рынках или у продавцов, которые не могут предоставить сертификат на продукцию. Воздержитесь от покупки крупной рыбы. Такая рыба накапливает больше токсичных веществ, ртути и кадмия.
Свежая морская камбала может храниться в холодильнике до трех дней. В морозильной камере морская заимка не теряет своих потребительских свойств в течение месяца.
Терпуг – морская или речная рыба?
Из-за сходства с речным окунем многие рыболовы считают, что морской окунь водится в пресной воде, но это совершенно не так. Стерпуг — типичная морская рыба, обитающая в соленых водах морей и океанов. Речной окунь не имеет даже отдаленного отношения к этому морскому представителю и похож на него лишь по некоторым внешним признакам.
Витамины и минералы
Морской окунь ценится за содержание важных для человека витаминов:
Рыба терпуг богата важнейшими минералами, необходимыми организму:
Морская рыба содержит множество элементов, необходимых для здорового развития человеческого организма. Лучше всего использовать морскую черепаху, которая не была заморожена для употребления в пищу. Рыба, приготовленная на пару или запеченная, сохраняет максимальное количество ценных веществ.
- Что такое рыба?
Соленоводная рыба. Длина: до 62 см; вес: до 1,6 кг. Встречается в Беринговом море, Японском море, Охотском море с прилегающими водами Тихого океана и северной части Желтого моря. В настоящее время запасы этого вида в большинстве районов находятся на низком уровне из-за систематического перелова.
- Кулинарные свойства
Очень популярна в кулинарии, так как имеет очень жирное, нежное, белое вкусное мясо.
- Краткая история
Каспийское море находится в прибрежных зонах южной Камчатки, Хоккайдо, Кореи, Сахалина, Берингова, Желтого и Охотского морей, Курильских, Командорских и Алеутских островов, вод Приморья, Татарского пролива и северной части Тихого океана. Наибольшее обилие рыбы наблюдается у северных Курильских островов и в юго-восточных водах Камчатки. Здесь рыбу ловят в промышленных масштабах. Он питается донными животными, мальками и падалью, вырастает в среднем до 50 см и обитает у скалистых берегов и в мелководных заливах.
- Положительные и отрицательные характеристики
Вредность мяса турпуса маловероятна. Однако, как и любая другая морская рыба, она может вызвать индивидуальную непереносимость у некоторых людей. Это проявляется в виде аллергических реакций. Употребление копченого терпуга не рекомендуется людям с такими заболеваниями, как панкреатит, язвенная болезнь и пиелонефрит. С осторожностью следует употреблять тюрбо на гриле, если вы придерживаетесь диеты. Фаршированная ворвань со специями может обострить желудочно-кишечные заболевания у людей с холециститом. Кроме того, острые специи усугубляют заболевания печени.
- Как его приготовить
Лучший способ приготовления ворвани — посолить и коптить ее.
Посолите лосося следующим образом: положите немного смеси соли и сахара на дно большой миски, затем положите одну половину рыбы кожей вниз. Посыпьте солевой смесью, сбрызните лимонным соком или лимонной кислотой, добавьте лавровый лист, укроп и петрушку. Накройте второй половинкой кожей вверх, смажьте смесью с обеих сторон. Накройте контейнер и поставьте в прохладное место. Затвердеть в течение 1-2 дней.
Коптите вяленую скумбрию только горячим копчением: разделайте рыбу на филе, посолите и поперчите, смажьте сливочным маслом. Поместите влажную древесную стружку на дно коптильни, решетку, рыбу в фольге. Рыбу коптят 30-40 минут и подают с салатом из огурца, помидора и сметаны, зеленым луком и помидорами черри. Его также можно варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать в блин, фаршировать в суп или делать из него похлебку.
Приготовьте турпус следующим образом: сварите рыбу в пряном бульоне. Для соуса муку смешать с маслом и развести бульоном, вскипятить, добавить сметану, зелень, соль и сахар.
Суп из турбуса можно приготовить обычным способом: обработанную рыбу карпа кладут в кипящую воду и варят в течение 20 минут. Лук, чеснок и соевый соус добавляются в конце, или можно приготовить суп-пюре: добавить измельченную рыбу, огурцы и белый соус и варить 10 минут. Суп превращают в пюре и добавляют яично-молочную смесь.
Варите бульон вместе с рыбными отходами, картофелем, рисом, морковью, луком до полуготовности картофеля, затем добавьте лавровый лист, перец, соль и дождитесь готовности рыбного супа. Подавайте, посыпав зеленью.
Гриль: выпотрошить рыбу, замариновать в специях, гранатовом соке и масле, нанизать на шампуры и запечь; приготовленная на решетке: натереть рыбу специями и запечь на решетке; и в фольге: выпотрошить рыбу, натереть специями, завернуть в фольгу с лимоном и луком и запечь на углях.
Конфит на гриле готовится следующим образом: нарезанный, посоленный и обвалянный в муке или панировочных сухарях конфитюр обжаривается на сковороде с раскаленным маслом. Серпугу подают с картофельным пюре в качестве гарнира. Также известный как кляр, белки отделяются от желтков, а желтки смешиваются с солью. Влейте пиво, тщательно перемешайте, добавьте лук и муку до образования кляра. Взбейте яичные белки и аккуратно добавьте в тесто. Щедро обмакните каждый кусок рыбы в кляр и положите на горячую сковороду, пока рыба не станет золотисто-коричневой.
Терпуг можно запечь в духовке: подготовьте рыбу, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте в холодильник на 2 часа. Нафаршируйте рыбу овощами и положите в смазанную маслом фольгу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут. Подавайте с помидорами, лимоном и зеленью. Терпуг также можно запечь в фольге: рыбу подготавливают, натирают солью и специями и сбрызгивают лимонным соком. Выложить на фольгу, посыпать луком, перцем, положить лимон и лимонную цедру. Заверните в фольгу и запекайте при 150°С в течение 20-25 минут. Гарнируйте пропаренным рисом и украсьте жареным луком и лимоном. Украсьте лимоном.
Тушеный терпуг с овощами: тушите нарезанный терпуг в масле и воде. Добавляют сметану и овощи и тушат до мягкости овощей.
В качестве отбивной используется только каракатица: мелко нарежьте филе. Добавьте в рыбную смесь сырой лук, яйца (взбитые с манкой) и размоченный в молоке хлеб. Котлеты жарятся без покрытия.
Пирожки с мясом терпуг готовятся обычным способом: из готового дрожжевого теста и рыбно-рисового фарша формируется пирожок. Это нагревается и запекается в духовке.
Кошельковые — это морские рыбы из семейства скорпеновых (Scorpidae).
. Другие названия этой рыбы — морской ленок, морской окунь и терпуг. Как и другие циприниды, эти рыбы живут стаями, большинство из них предпочитает места, расположенные близко ко дну. Средняя взрослая белуга имеет длину 40-50 см и весит около 1,5 кг. Многие морские млекопитающие питаются нефтью.
Внешний вид этой рыбы характерен — форма тела уплощена по бокам, чешуя мелкая, образующая широкие вертикальные светлые и темные полосы. Плавник на спине рыбы серый, сплошной, с черной каймой, одно или двухпалый. В зависимости от вида количество боковых линий вдоль тела варьируется от 1 до 5. Они размножаются зимой, в мелкой, быстротекущей воде. Их яйца липкие и прилипают к камням. До появления мальков икринки охраняются самцами.
Встречаются следующие подвиды.
- Единорог;
- Заячья голова;
- Браун;
- Японцы;
- Замечено;
- Бровары.
Каждый подвид имеет свои морфологические характеристики и среду обитания. Они обитают в морях Дальнего Востока, у берегов Камчатки и у побережья Берингова моря. В промышленных масштабах эту рыбу ловят донными тралами и неводами. Любительская рыбалка осуществляется с помощью удочки и лески или с помощью пота.
Запеченное филе с корочкой из сырной панировки
Терпуг — это рыба, фотографии и описания которой часто фокусируются на неаппетитном цвете филе в сыром виде. Однако при приготовлении продукт значительно меняется.
В качестве альтернативы можно запечь филе под слоем сырного соуса, который украсит его и подчеркнет его вкус и аромат хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. л. соли;
- 700 г бескостного филе индейки;
- Морская соль и крупно молотый черный перец;
- 1 лимон;
- 0,5 ст. ложки несоленого сливочного масла;
- 1,5 ст. ложки панировочных сухарей;
- 0,5 ч.л. тертого сыра пармезан;
- 1 ч.л. лимонного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой посуде растворите 3 ст. л. соли в 8 ст. л. воды и поместите в рассол, оставьте при комнатной температуре на 30 мин, затем слейте рассол, промойте и высушите рыбу, приправьте с 1 стороны солью и крупно молотым перцем.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Разрежьте лимон пополам, очистите одну половину от кожуры, а вторую нарежьте клиньями.
- Растопите 0,25 ст. л. сливочного масла в сковороде на сильном огне, положите торпеду и обжарьте до золотистого цвета, около 5 минут с каждой стороны, затем переложите в форму для запекания и полейте лимонным соком.
- В отдельной миске смешайте панировочные сухари, пармезан, лимонный перец и лимонную цедру, затем распределите эту смесь по поверхности рыбного филе.
- Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками и положите поверх терпугов.
- Запекайте филе в предварительно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета, пока рыба не станет легко раздвигаться при надавливании вилкой, 15-20 минут.
Подавайте терпуг на гриле с рисом и овощами и салатом «Цезарь».
Где купить и сколько стоит
Язь продается в рыбных и продуктовых магазинах, на интернет-рынках, замороженным целиком, без головы, в виде стейков и филе. Средняя цена за 1 кг составляет 250-350 р. Филе стоит 400-450 р.
Интересные факты
- В период нереста некоторые самцы настолько агрессивны, что могут даже напасть на водолаза.
- После нереста самки уходят, а самцы, оплодотворив икринки, остаются их охранять. Иногда один самец охраняет несколько стай. В противном случае яйца немедленно съедаются хищниками.
- У скорпионов есть неприятная особенность. Они имеют острые шипы в спинном плавнике, нижняя часть которого содержит ядовитые железы. При укусе ощущения будут болезненными в течение длительного времени. Но турпусы отличаются от других родственников своим активным образом жизни, в такой защите нет необходимости. Поэтому с ними можно обращаться без опасений.
- Лет семь назад была статья о ладожском и волховском налиме. Посетив рынок, автор был удивлен наличием на прилавках жителя Дальнего Востока, продаваемого в свежем виде. Она выглядела как речная рыба, и была поймана прямо здесь, в пресных водах озера. Однако, быстро стряхнув с себя недоумение, автор вспомнил, что бирюза — морской хищник и разделил столь ошибочное впечатление.
На пару в мультиварке
Простое блюдо, которое идеально подходит для тех, кто впервые готовит морскую рыбу на пару. Блюдо готовится из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 стакана;
- морской лещ — филе 650 гр;
- укроп — веточки 45 гр;
- приправа для рыбы;
- соль;
- лимон — 0,5 шт.
Приготовление:
- Налейте воду в миску. Поместите в корзину. Нарежьте стебли укропа и положите их на дно корзины.
- Нарежьте филе на кусочки. Посолите и посыпьте приправой. Сбрызните лимонным соком.
- Поместите в корзину. Накройте крышкой. Включите режим подачи пара. Установите таймер на полчаса.
Пищевая ценность
Количество рыбы терпуг | Протеины | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры |
Количество (г) | 100 | 17,8 | 0 | 1 | 1,4 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 38,7 | 0 | 4 | 6 | 4 |
Как чистить рыбу
Руководство по вырезанию морских львов:
- Разморозьте рыбу, но не до конца. Отрежьте плавники кухонными ножницами.
- Поместите тушку в пластиковый пакет головой вперед. Держа его за хвост, очистите ножом чешую от хвоста до головы, сначала с боков, затем с брюшка.
- Отрежьте голову, удалите жабры, отрежьте хвост. Положите части рыбы в морозильную камеру. Их можно использовать для приготовления вкусного супа.
- Расправьте живот. Осторожно удалите внутренности, не повредив желчный пузырь. Вымойте и высушите лосось.
Если филе нужно разделить, сделайте надрез вдоль позвоночника, срежьте мясо с кости с обеих сторон на два кусочка.
Как вкусно приготовить рыбу терпуг: рецепты
В домашней кулинарии морскую чечевицу жарят, тушат, готовят на пару, коптят, солят, жарят. Из морской ленка можно приготовить уху, сделать котлеты. Гурманы оценят копченую рыбу и фаршированные овощи с рисом и лимоном.
В духовке
Чтобы приготовить ароматное сочное блюдо, подготовьте ингредиенты:
- 1,5 кг рыбы;
- 4 зубчика чеснока;
- половину лимона и апельсина;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль, специи;
- укроп.
Алгоритм приготовления:
- Очистите и выпотрошите лосося. Удалите жабры с головы, промойте и высушите. Сделайте несколько косых надрезов с каждой стороны.
- Соедините в миске рубленую зелень, рубленый чеснок, соль и перец.
- Мелко нарежьте лимон кубиками. Добавьте в маринад, разомните содержимое миски руками.
- Натрите тушку снаружи и внутри смесью специй, оставьте мариноваться на один час при комнатной температуре или на три часа в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Расстелите фольгу на противне и смажьте маслом. Поместите рыбу. Разложите половину апельсиновых долек сверху. Распределите оставшийся маринад по брюшку.
- Заверните тушку в фольгу, скрепив края вместе.
- Выпекайте в течение 45 минут. За 10 минут до окончания приготовления разверните фольгу, чтобы терпуг приобрел румяную корочку.
Перед подачей гарнируйте свежей зеленью, разложите маринованный лук на тарелке.
На сковороде
Чтобы не доминировать над нежным, сладковатым вкусом рыбы, используйте минимальное количество приправ. Соли и черного перца будет достаточно. Вам также понадобится мука для обмазки, полчашки растительного масла.
Как жарить:
- Тушку очистить, снять кожу, нарезать на порционные куски.
- Вы можете добавить специи в муку или натереть ею рыбу.
- Разогрейте сковороду с маслом. Обмакните кусочки рыбы в панировочные сухари и обжарьте с обеих сторон до готовности.
- Удалите излишки масла, положив терпуг на бумажные полотенца.
Подавайте жареную рыбу с рисом, бобовыми, жареным или отварным картофелем или картофельным пюре. Сочетайте тушеные или приготовленные на пару овощи, соленую черную курагу, салаты и капусту.
В мультиварке
Преимущество мультиварки в том, что в ней трудно пересушить рыбу. Блюдо получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- одну тушу скипидара;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 20 мл растительного масла;
- 5 г сушеных трав;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Нарежьте рыбу на филе. Разрежьте его на порции.
- Нарежьте лук кубиками. Переложите их в смазанную миску и аккуратно нарежьте лук кубиками.
- Натрите куски рыбы специями и положите поверх лука.
- Смешайте сметану с зеленью, добавьте к рыбе и перемешайте.
- Готовьте в режиме выпечки в течение получаса.
Подавайте рыбу, приготовленную в мультиварке, с салатом из свежих овощей, консервированной кукурузой, зеленым горошком.
На мангале
Для приготовления 0,5 кг сига на гриле вам понадобятся продукты для маринования:
- 3 луковицы, спелые помидоры;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, черный перец;
- петрушка, кориандр.
Подготовка:
- Очистите и выпотрошите рыбу, удалите жабры, вымойте и высушите. Для более быстрого приготовления сделайте надрезы по бокам и удалите голову.
- Лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите и обработайте, чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте рубленую зелень.
- Натрите тушку маринадом, оставьте в прохладном месте минимум на 6 часов.
- Поместите рыбу на проволочную решетку. Готовьте на углях в течение получаса, периодически переворачивая, чтобы кожа равномерно формировалась.
Рыбу можно приготовить в фольге вместе с овощами. Готовое блюдо гарнируйте кольцами сырого лука, свежей зеленью, ломтиками лимона.
Видео: как пожарить турпигу с хрустящей корочкой.
Применение в кулинарии
Как приготовить зеленый лосось?
Приготовьте суп из сельди с овощами и зеленью. Запечь в фольге со специями и лимоном. Тушить с редисом и приправить кунжутом. Коптить на гриле вместе с овощами. Выпекать в пивном тесте. Запеченные в томатном маринаде.
С какими продуктами смешивается рыба?
Мука и мучные изделия: мука, панировочные сухари. Овощи: лук, морковь, картофель, редис, огурцы, помидоры, капуста. Зелень: петрушка, укроп, лук-порей, сельдерей, латук. Масло: подсолнечное масло, сливочное масло. Молочные продукты: сливки, сметана. Специи/Пряности: перец горошком, лавровый лист, кунжут, красный перец, тимьян, кориандр, имбирь, куркума. Соусы: польский, соевый соус. Фрукты: лимон. Грибы: вешенки, шампиньоны. Зерновые культуры: рис, гречка. Алкоголь: пиво Яйца: куриные. Орехи: грецкие, кокосовые, кедровые.
Как правило, копченые или жареные. Также используется для закусок, салатов, вторых и первых блюд. Рыбу запекают, варят, солят, готовят на пару, фаршируют, консервируют, маринуют, в общем, готовят многими способами, используя различные рецепты и технологии обработки.
Желтоперые (лат. Hexagrammidae) — это не один вид рыб, а целое семейство морских лучеперых рыб, относящихся к порядку Scorpenoideidae (подотряд Рогатковые). По разным подсчетам ихтиологов, в семействе насчитывается от 3 до 7 родов и от 12 до 14 видов. Имеются и другие родовые названия: терпуг, морской окунь, морской ленок.
Морской крейсер обитает в основном в северной части Тихого океана. Они являются объектом коммерческого рыболовства и спортивного рыболовства.
Описание терпуга
Все блаблакары имеют удлиненное тело, которое покрыто мелкими чешуйками.
Подлещик — довольно крупная рыба. Длина взрослых особей большинства видов достигает 0,5 м при весе 1,5-2 кг, но у некоторых видов особи достигают 1,5 м в длину при весе до 60 кг.
Спинной плавник у них сплошной, а у одноперого терпуга по всей длине спины. У некоторых видов он разделен на две части глубокой выемкой, что создает впечатление, что у них два спинных плавника.
Интересно, что у блубберов имеется от 1 до 5 боковых линий.
Образ жизни терпуга
Бурозубки стайные, предпочитают держаться у дна в прибрежных районах моря. Они являются типичными хищниками.
Они нерестятся зимой. Они делают это на мелководье, в местах с сильными течениями и приливами. Их яйца хорошо прилипают к подводным камням благодаря своей клейкости. Пока из яиц не вылупятся личинки, самцы охраняют яйца, отложенные самками.
Промышленный промысел мигрирующего лосося ведется неводами и донными тралами. Рыболовы-любители используют для этой цели удочки или кастрюли.
Терпуг в кулинарии
Шпорник имеет высокую кулинарную ценность благодаря вкусовым качествам мяса. Оно нежное и жирное, без мелких костей.
Чаще всего его можно встретить на полках магазинов в замороженном виде, но в городах вдоль Тихоокеанского побережья он может продаваться и в охлажденном виде. Также доступны консервы (в масле или томатном соусе).
Если мясо свежевыловленное, его легко распознать по желтоватому или зеленоватому оттенку. Это иногда заставляет покупателей насторожиться, но только из-за недостаточного знания его характеристик.
Турпус можно приготовить разными способами. Чем проще рецепт, тем лучше мясо сможет развить свой вкус.
Серпугу можно жарить, тушить, готовить на пару, запекать, солить, мариновать и коптить. Копченый лосось — это настоящий деликатес. Интересно, что принято начинать коптить крпуг в замороженном виде, предварительно натерев его специями и солью. Хотя бывают и случаи горячего курения.
Обваренное мясо терпуга является отличной начинкой для различных рыбных салатов. Мясо копченого лосося можно добавлять в салаты.
Серпуга также хороша в качестве холодной закуски.
Полезные свойства терпуга
Морской язь содержит мало калорий благодаря низкому содержанию жира. Поэтому он классифицируется как диетический продукт питания.
Мясо серпуги содержит много белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. Серпуха особенно подходит для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, в рационе спортсменов, а также людей, испытывающих высокие физические и психоэмоциональные нагрузки. В целом, в морской рыбе много полезных веществ, которые благотворно влияют на нервную систему.
Регулярное употребление морской рыбы помогает сохранить мышечную массу и ускорить метаболизм, что очень важно, если вы склонны к избыточному весу.
Серпуха содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, которые являются важнейшим средством профилактики атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.
Серпуха также богата различными минералами. Например, в нем много калия, которого очень часто не хватает современному человеку из-за чрезмерного потребления антагониста калия — натрия, содержащегося в поваренной соли. В наше время мы склонны потреблять слишком много соли, и дополнительное потребление калия помогает, по крайней мере частично, компенсировать возникающие проблемы, такие как отеки, повышенная нагрузка на сердце, которая может привести к гипертонии, и так далее.
Фосфор, которого также много в арбузе, способствует укреплению костей и зубов и улучшает работу мозга.
Морская рыба очень полезна для человеческого организма. Отличным вкусом и питательной ценностью обладает рыба терпуг, полезные свойства, гармония которой интересуют многих ученых. Какие уникальные характеристики этой рыбы особенно важны для человека? Может ли его использование нанести вред организму?
Виды
Семейство терпуговых включает 9 видов:
- Монолингвальный. Он водится у северных берегов Кореи, Китая и Японии. От других представителей семейства они отличаются наличием одной боковой линии, а не пяти (отсюда и видовое название). Они имеют желтовато-коричневую окраску, а длина их тела редко превышает 35 см.
- Американец. Встречается только у северо-восточного побережья Северной Америки. Цвет может варьироваться от кофейного до карамельного. Все тело самцов покрыто темно-синими или голубыми пятнами, обрамленными прерывистой красной каймой. Самки в основном имеют однотонную окраску.
- Заячий или красный. Они обитают у побережья Камчатки, Командорских и Курильских островов и у берегов Северной Америки. Самцы имеют розовато-вишневую окраску. Поверхность их тела покрыта неравномерными пятнами красного или бледно-голубого цвета. Самки и молодые особи имеют зеленовато-коричневую окраску. Мякоть этого вида характеризуется голубоватым оттенком.
- Браунс. Встречается на северо-восточном побережье американского континента, в Японском, Охотском и Беринговом морях. Взрослые особи имеют зеленовато-коричневый цвет. На жаберных крышках можно различить слабые голубоватые пятна, а по бокам возле глаз видны черные лучи. Мякоть этих рыб часто имеет зеленоватый оттенок.
- Японцы. Встречается у берегов Японии, Китая и Северной Кореи. Они светло-коричневого цвета, все тело испещрено многочисленными темно-серыми пятнами. Взрослые особи редко превышают 50 см в размере.
- Замечено. Они обитают у берегов Чукотки, Хоккайдо и Северной Америки. Желто-коричневое тело и плавники этого вида покрыты многочисленными яркими пятнами.
- Южные однопроходные. Встречается только в Охотском, Желтом и Японском морях. Молодые особи имеют сине-зеленую окраску. Окраска становится коричневой по мере созревания.
- Сом. Встречается только у северо-восточных берегов Америки. Считаются самыми крупными представителями семейства: они могут достигать полутора метров в длину и весить до 60 кг. Цвет рыбы варьируется от бледно-серого до коричневого или темно-зеленого. Тело взрослых особей покрыто коричневыми или красноватыми пятнами.
- Северный одиночный судак. Встречается на Курильских островах, Камчатке, Анадыре и вдоль северного побережья Американского континента. Они имеют темную, оливковую окраску. Тело испещрено поперечными полосами коричневого или золотисто-желтого цвета.
Перечисленные виды сгруппированы в 3 подсемейства (Hexagramminae, Ophiodontidae и Pleurogramminae), каждое из которых включает 1 род.
Как закоптить терпуг
Чтобы рыба равномерно прокоптилась, купите несколько кусков свежемороженого морского леща одинакового размера. В домашних условиях размораживайте рыбу медленно в холодильнике, чтобы сохранить ее текстуру. Выпотрошите рыбу, удалите жабры и оставьте чешую. Промойте тушку под проточной водой и вытрите насухо.
Приготовьте смесь из соли, перца и ароматных трав. Тщательно разотрите смесь внутри и снаружи, переложите в стеклянную или эмалированную миску, накройте, поставьте в холодильник.
Через 4 часа промойте рыбу, подвесьте на веревку (крючки), на кухне над раковиной или на балконе. Для скорейшего высыхания можно включить вентилятор.
Подготовьте коптильню. Утяжелить дно яблочными щепками. Знающие люди говорят, что другие виды древесины могут сделать мясо горьким. Поместите рыбу на решетку, закройте крышку, налейте воду в поглотитель запаха.
Установите коптильню на плиту. Оптимальная температура копчения составляет 80 градусов Цельсия. Как только появится дым, измерьте время. 40 минут должно быть достаточно. Чтобы удалить лишнюю влагу и контролировать процесс, открывайте крышку каждые 15 минут и выпускайте пар.
Проверьте спинной плавник, чтобы убедиться, что он готов. Если они легко отделяются друг от друга, значит, рыба готова.
Среда обитания
Живет вблизи прибрежных и внутренних районов. Он встречается в густой растительности, возле коралловых рифов, подводных скал и пещер. Он опускается на глубину от одного до 400 м. Это зависит от следующих факторов:
- рельеф дна;
- почва;
- наличие растительности;
- температура воды.
Молодые особи предпочитают жить в стаях и активны в пелагических сферах океана. Взрослые предпочитают малоподвижный образ жизни. Миграция происходит только с наступлением нереста, после чего животные возвращаются в места постоянного обитания. Этот хищник активен, охотится за добычей большую часть своей жизни. Основу их рациона составляют:
- ракообразные;
- черви;
- личинки насекомых;
- мелкая рыба.
У некоторых видов плавник ядовит. Ловля этой рыбы вблизи прибрежных районов невозможна. Для успешной ловли необходимо выйти в открытое море. Тралы и неводы используются для коммерческого рыболовства. Рыбаки-любители ловят красного окуня с лодок, с помощью удочек и кастрюль. В отличие от речной рыбы, морская рыба не такая пугливая. Речные рыбы сразу же прячутся при виде опасности, а морские рыбы привыкли к расширению и глубине.
Рецепт наваристой ухи из рыбы
Чтобы приготовить 0,8 кг супа из лосося, вам потребуется:
- 2 литра воды;
- 4 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- Две щепотки черного перца, соль по вкусу;
- 30 гр. петрушки, укропа.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу, удалите внутренности, жабры. Отрежьте голову, хвост, плавники. Разрезать тушку на порционные куски.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, положите в нее головку, обрезки и лук, вымытый, но не очищенный. Это придаст бульону золотистый цвет.
- Доведите до кипения, снимите пену. Варить в течение 20 минут.
- Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте кубиками картофель и вторую луковицу.
- Удалите голову, хвост, плавники и лук из кастрюли. Слейте бульон, доведите до кипения.
- Добавьте кусочки рыбы, овощи, соль и перец и тушите, не закрывая крышкой.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте соль, лавровый лист, перец.
Непосредственно перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить рыбные котлеты
Для рыбного фарша приготовьте котлеты из двух крупных палтусов:
- два лука;
- 70 г мякоти молодых кабачков;
- специи, соль.
Чтобы пожарить котлеты в духовке, вам понадобится немного растительного масла, 100 г панировочных сухарей.
Этапы приготовления
- Нарежьте рыбу на филе. Нарежьте его на небольшие кусочки.
- Очистите и нарежьте лук и кабачок.
- Пропустите кусочки рыбы и овощи через мясорубку.
- Посолите и поперчите овощи и сделайте пюре.
- Включите духовку на 180 градусов и предварительно разогрейте ее.
- Смажьте противень маслом.
- Сформируйте из фарша котлеты. Обмакните их в панировочные сухари, поместите в форму и отправьте в духовку.
- Готовьте блюдо в течение 20 минут.
Рыбные котлеты едят с макаронами, универсальным картофелем, приправленным сливочным маслом.
Можно ли засолить
Можно солить лосося, но некоторые хозяйки ограничиваются термической обработкой, сомневаясь в свежести рыбы из-за неприятного цвета мякоти. Еще одной причиной редкого использования этого способа приготовления является короткий срок хранения соленого продукта. Его следует съесть в течение максимум трех дней.
Рецепт
Чтобы вкусно приготовить рыбу, вам понадобятся соль, молотый черный перец и орегано, несколько лавровых листьев, кориандр в дополнение к терпугу.
Как солить:
- Медленно разморозьте рыбу в холодильнике.
- Отрубите голову, вспорите живот, удалите внутренности. Промойте от крови, высушите бумажным полотенцем. Отделите половинки филе от хребта и реберных костей.
- Нарежьте мякоть тонкими ломтиками, снимая кожицу.
- Сделайте смесь из соли и специй. Насыпьте специи в кухонный комбайн. Разложите ломтики филе в один слой сверху, посыпьте смесью специй и положите лавровые листья.
- Повторяйте до тех пор, пока рыба не будет готова.
- Закройте контейнер крышкой, поставьте в холодильник на ночь.
Вы можете посолить всю тушку. Натрите рыбу со всех сторон солью и специями, заверните в хлопчатобумажную ткань и положите на холод. Леопард весом до полутора килограммов солится не менее 12 часов, если вес больше, то не менее суток.
Вопрос-ответ
Любители рыбных дней и домохозяйки, которые хотят накормить свою семью вкусной и здоровой пищей, интересуются гастрономическими качествами морского ленка.
Какой на вкус терпуг?
По вкусовым качествам морской лингам сравнивают с палтусом или лососем. У него нежное мясо с приятным рыбным вкусом и сладким послевкусием.
Жирный или нет?
Топинамбур — это вид рыбы в низкокалорийной диете. На 100 г съедобной части приходится всего 3% жира. Этот низкокалорийный продукт можно включать в меню для снижения веса и для предотвращения его набора.
Много ли костей в рыбе?
В мясе морского терпуга почти нет костей. Даже тонкие ребра становятся мягкими после термической обработки.
Читайте также: Тарбаган в Красной книге России — монгольский суслик, отличия от байбака