Стерлядь — что за рыба, чем питается, где водится, как приготовить, разновидности

Рыбы
Содержание
  1. Описание стерляди
  2. Где обитает
  3. Размеры особей и половая зрелость
  4. Естественные враги
  5. Разновидности стерляди
  6. Сибирская стерлядь
  7. Бестер
  8. Костерь
  9. Осетровый шип
  10. Севрюжий шип
  11. Размеры
  12. Родственные виды
  13. Образ жизни и повадки стерляди
  14. Питание стерляди
  15. Размножение
  16. Естественные враги
  17. Внешний вид и особенности
  18. Ценность рыбы в промысле
  19. О ловле стерляди
  20. Статус и популяция вида
  21. Снасти
  22. Наживка
  23. Сезон ловли
  24. Польза и вред, калорийность
  25. Сколько живет стерлядь
  26. Диагностические признаки
  27. Вкусовые качества
  28. Очень важно для бизнесмена!
  29. Ареал распространения стерляди
  30. Места обитания стерляди
  31. Популяция и статус вида
  32. Питание
  33. Польза от употребления
  34. Социальная структура и размножение
  35. Пищевая ценность и приготовление стерляди
  36. Чем отличается стерлядь от осетра
  37. Искусственное разведение стерляди
  38. Стерлядь в кулинарии
  39. Пищевая ценность
  40. Польза и вред мяса
  41. Вкусовые характеристики
  42. Костлявая или нет
  43. Как готовить стерлядь
  44. Выбор и хранение
  45. Полезные и опасные свойства стерляди
  46. Cтерлядь описание: как выглядит рыба стерлядь
  47. Где обитает стерлядь
  48. Чем питается стерлядь
  49. Когда стерлядь мечет икру: особенности размножения
  50. Размножение – нерест

Описание стерляди

описание стерляди

Относится к хрящевым. На его теле имеются костные наросты, особенно много на спине. Другими отличительными чертами этого вида являются вытянутая голова с длинным рылом, разделенная нижняя губа, расположение спинного плавника близко к хвосту и бахромчатые усики.

Внешне стерлядь похожа на осетра, особенно если речь идет о культивированной версии этого вида рыбы. У него более округлый нос.

Он редко вырастает до метра и более в длину, а средний размер составляет около полуметра. Вес обычно находится в пределах двух килограммов.

Ихтиологи уверены, что при правильных условиях эта рыба может достигать длины 130 сантиметров и веса 15 килограммов. Однако, по некоторым данным, он может вырастать и до больших размеров.

Между самками и самцами нет визуальной разницы, они вырастают до одинакового размера, имеют одинаковую окраску и форму тела.

Где обитает

В настоящее время редко можно встретить особей в дикой природе, в основном все рыбы этого вида, продающиеся в магазинах, импортируются из специализированных разводных хозяйств. Ранее его находили в бассейнах большинства морей европейской части страны, таких как Белое, Каспийское, Баренцево, Азовское, Балтийское и Черное моря.

Он также населял крупные реки, такие как Амур, Енисей и Волга, а также Ладожское и Онежское озера.

Размеры особей и половая зрелость

Из всех осетровых это самый маленький вид рыб. Чаще всего этот вид имеет размер около полуметра и весит около 1-2 килограммов. Стерлядь больших размеров является трофеем для рыболова.

размер выборки

Однако были зафиксированы случаи вылова рыбы весом до двадцати килограммов и длиной более метра.

Половая зрелость у самок наступает позже, чем у самцов. Самцы способны оплодотворять самок с четырех-пяти лет. Самки достигают половой зрелости в возрасте семи или восьми лет, после чего откладывают яйца один раз в год или два в конце мая или начале июня, в зависимости от погоды.

Естественные враги

Стерлядь, как и все осетровые, была многочисленна в мезозойскую эру. Затем настал черед костлявой рыбы, которая имела преимущество. Их скелет был прочнее и легче, а чешуя тоньше. Популяция осетровых начала сокращаться. Это связано с естественными условиями, такими как изменение климата, уничтожение крупными хищниками и истощение пищевых ресурсов. Осетры постепенно исчезают с лица Земли.

Хищные рыбы, такие как щука, судак и налим, массово поедают мальков и молодь стерляди в российских водах. В результате стройноносые особи не вырастают и не продолжают свой род.

Если условия жизни не подходят, рыба может испытывать стресс, что приводит к различным заболеваниям. Наиболее распространенными из них являются сапролегния, некроз жабр, миопатия и газопузырная болезнь.

Разновидности стерляди

Стерлядь имеет огромное количество видов, которые являются родственниками друг друга и имеют огромное количество сходств в строении и внешнем виде. Следовательно, разновидности осетровых позволяют получить огромное количество гибридов путем скрещивания.

Сибирская стерлядь

Сибирский осетр обитает в Красноярском крае и отличается гораздо более длительным периодом половой зрелости. Он способен вырасти до веса 20 килограммов и более.

Бестер

Выведены в СССР в 1952 году из белуги и стерляди. Бестер может выживать в морской воде, быстро вырастает до довольно крупных размеров и имеет ускоренный темп полового созревания. Он может достигать почти двух метров в длину при весе до тридцати килограммов.

бестер

Костерь

Это скрещивание стерляди и сибирского осетра, который имеет средний размер и сохраняет высокие вкусовые качества от своих «родителей».

Осетровый шип

Смесь сибирского осетра и стерляди, редко встречается в магазинах.

осетровый шип

Севрюжий шип

Звездчатый осетр был получен путем гибридизации. Его «родителями» были звездчатый осетр и стерлядь.

Размеры

стерлядь

Из всех осетровых рыб стерлядь — самая маленькая по размеру. В среднем взрослые особи вырастают до 50-60 сантиметров и весят 1-2 килограмма. Стерлядь весом 3-4 кг считается трофейной рыбой. Задокументирован вылов рыбы весом 20 кг и длиной 120 см. При благоприятных условиях жизни и достаточном питании стерлядь может вырасти до 110-120 сантиметров и весить 14-16 килограммов.

Родственные виды

Родственными видами являются осетр и белуга, которые очень похожи внешне, но отличаются гораздо большими размерами. Мясо стерляди гораздо нежнее, а мясо осетра заметно менее калорийно и гораздо менее жирное.

Образ жизни и повадки стерляди

Стерлядь — рыба плавающая и стайная, несколько десятков особей образуют небольшие группы. В стаде все особи более или менее одного возраста. Более того, они редко покидают место своего рождения и обычно мигрируют не более чем на десяток километров.

Исключение составляют каспийский и камчатский виды, которые для нереста уходят довольно далеко от мест своего первоначального обитания.

Днем стерлядь держится ближе ко дну и поднимается только с наступлением темноты. Он активно питается с весны до октября. К середине осени он собирается в большие стаи в местах зимовки. Проведя зиму в анабиозе с малым количеством сна или вообще без него, весной особи снова становятся активными.

В нормальных условиях они живут в среднем 25-30 лет. Однако некоторые экземпляры могут жить до семидесяти лет.

В плохих экологических условиях очень многие виды даже не доживают до половой зрелости, которая наступает у стерляди в возрасте 5-6 лет.

Питание стерляди

Хотя стерлядь является хищной рыбой, ее рацион отличается от обычного рациона хищников. Питается в основном ночью и вечером на мелководье. Основу его рациона составляют следующие организмы:

  • Личинки различных насекомых, включая стрекоз, комаров, маек, рептилий и горчаков;
  • Пиявки, черви, водяные жуки;
  • Моллюски, в том числе гейты, дрейссена, литофилы;
  • Мелкие ракообразные, включая дафний, амфипод, землероек;
  • Планктон (которым питаются мальки стерляди);
  • Мальки других видов рыб (стерлядь начинает охотиться на них только в определенном возрасте).

кормление стерлядью

Он также охотится на летающих насекомых, если они находятся у кромки воды или вблизи нее.

Размножение

Самки обычно нерестятся на седьмом-восьмом году жизни. Самцы достигают половой зрелости в возрасте четырех-пяти лет. После нереста самкам требуется один или два года для восстановления репродуктивной функции.

Обычно нерест происходит во второй половине мая или в начале лета и зависит от времени наступления теплого сезона. На сроки нереста также существенно влияет уровень воды в месте обитания.

Для нереста необходима чистая вода с быстрым течением, что создает идеальные условия для появления жизнеспособного и здорового потомства.

Инкубационный период мальков обычно длится около десяти дней, после чего из них появляются маленькие рыбки, размером всего полтора сантиметра. Желточный пузырь, который обеспечивает их пищей, исчезает через несколько недель.

репродукция

Мальки остаются на месте своего рождения до осени, после чего уходят в дельту реки. К этому времени их длина составляет около 15-25 см.

Естественные враги

У стерляди практически нет естественных врагов. Это довольно крупная рыба, не имеющая серьезных конкурентов в своей среде обитания, но мальки и икринки часто становятся жертвами других мелких хищников.

Когда молодь достигает размера в тридцать сантиметров, хищников остается не так много. Основными конкурентами и противниками молоди являются налим, сом, щука, белуга, судак и осетр.

Внешний вид и особенности

фото стерляди

Фото: Рыба стерлядь

Стерляди относятся к подклассу хрящевых рыб. По внешнему виду чешуйки напоминают костные пластины. Веретенообразное, удлиненное тело полностью покрыто ими. Отличительной чертой осетровых рыб является хрящевая хорда, которая составляет основу скелета. Позвонки отсутствуют даже у взрослых рыб. Скелет и череп стерляди хрящевые, с 5 линиями костных шипов на теле.

Рот зияющий, мясистый, без зубов. В нижней части позвоночника находится плавательный пузырь, соединенный с пищеводом. Стерляди и другие осетровые имеют спирали — отверстия, идущие от жаберных полостей к крышкам. У большой белой акулы есть нечто подобное. Количество основных жабр — 4. Жаберные лучи отсутствуют.

Стерлядь имеет удлиненное тело и относительно большую треугольную голову. Рыло удлиненное, конической формы, нижняя губа вильчатая. Это характерные признаки рыбы. На нижней части рыла имеются узкие усики, которые есть и у других видов осетровых. Существует две разновидности стерляди: остроносая (классический вариант) и тупоносая, со слегка закругленным носиком. Как правило, тупоносые стерляди — это стерляди, неспособные к размножению, а также культивируемые, выведенные искусственно. Глаза стерляди маленькие и выпуклые.

На поверхности головы стерляди находятся костные диски, склеенные между собой. Тело покрыто ганоидной чешуей (стекловидное вещество) с дорсальными зерноподобными выступами. Особенностью, отличающей стерлядь от большинства других рыб, является смещенный к хвосту спинной плавник. Форма хвоста типична для осетровых: верхняя лопасть длиннее нижней. Как правило, стерляди имеют серо-коричневый цвет, иногда со светло-желтыми участками. Нижняя часть бледнее, чем спина; у некоторых экземпляров брюшко практически белое.

Из всех осетровых рыб стерлядь — самая маленькая. Длина взрослых особей редко превышает 1,2-1,3 м. Большинство хрящевых рыб еще меньше — 0,3-0,4 м. Половой диморфизм у стерляди отсутствует. Самцы и самки полностью идентичны по окраске и размеру. Их чешуя также почти неотличима друг от друга.

Ценность рыбы в промысле

Стерлядь имеет высокую стоимость, поэтому ее значение в рыболовстве невозможно переоценить.

Однако ловля этой рыбы в естественной среде обитания запрещена, что создает огромное количество проблем для желающих ловить ее в промышленных масштабах.

О ловле стерляди

Для того чтобы поймать эту удивительную рыбу, необходимо получить специальное разрешение на ловлю. Это разрешение выдается на два дня и позволяет ловить рыбу только днем, с 6 утра до 11 вечера.

За один раз можно поймать не более десяти рыб, при условии, что их размер превышает 30 сантиметров, а вес — более 250 граммов.

стерляжья рыба

Также можно приобрести лицензию на месяц, которая позволяет выловить максимум 100 осетров.

Статус и популяция вида

Пока стерлядь оставалась деликатесом, доступным только высшим сословиям, она водилась в огромном количестве водоемов по всей России. Однако большая популяция этого вида привела к снятию запретов на его ловлю, что привело к почти полному исчезновению вида.

Массовое загрязнение водоемов также способствовало уничтожению стерляди и ее среды обитания в дикой природе. Он может жить только в чистой, насыщенной кислородом воде.

Кроме того, большое распространение гидроэлектростанций повлияло на невозможность добраться до нерестилищ выше по течению, что также привело к сокращению популяции.

В настоящее время стерлядь занесена в Красную книгу, и ее промысел в естественной среде обитания запрещен. Для продажи этот вид специально разводят на специальных фермах, где для особей создаются идеальные условия для размножения.

Снасти

Рыбу можно ловить на донную удочку (0,3-0,55 мм) со сменными лесками длиной 20-30 см.

Для эффективной рыбалки используйте крючки среднего размера с длинным кончиком и обтекаемые грузила весом до 80 грамм. Вы также можете использовать гольянов или сети для ловли гольянов.

передача

Наживка

Наживкой для рыбалки может служить крупный червь, навозный червь, луговой червь, железный червь, гусеница или земляной червь. Также можно использовать кусочки тушки рыбы, ракообразных или мальков.

К насекомым относятся стрекозы и бабочки.

Сезон ловли

Стерлядь лучше всего ловить с середины июля до начала сентября. Теплая погода провоцирует его активность, что позволяет поймать крупную рыбу после нереста и не уничтожить ее популяцию.

Польза и вред, калорийность

Мясо считается диетическим продуктом. В 100 граммах филе содержится всего 88 ккал. Кроме того, рыба содержит много витаминов и микроэлементов. Особенно ценны омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Они благотворно влияют на работу мозга и улучшают кровообращение.

Регулярное употребление способствует нормализации работы сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, он улучшает состояние кожи, активизирует нервную систему и укрепляет кости.

В то же время рыба практически не обладает вредными свойствами. Рыбу следует избегать только тем людям, у которых есть непереносимость морепродуктов. Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, также следует быть осторожными.

Как выглядит рыба стерлядь: описание с фото, как ее вкусно приготовить
Одомашненная стерлядь не так полезна, как дикие виды

Сколько живет стерлядь

Для осетровых характерна довольно долгая продолжительность жизни, и стерлядь не является исключением. Он может жить до 30 лет, но по сравнению с озерными осетрами, которые живут до 80 лет, это мелочь.

Диагностические признаки

Рострум и хвостовая ножка полуконические. Рострум может быть разной длины и формы. Обычно рострум острый, по мере созревания становится более тупым. Присутствуют спирали. Жаберные мембраны прикреплены к межбронхиальному пространству (перешейку). Рот поперечный, нижняя губа прервана посередине. Антенны оперены. Присутствуют 11-27 жаберных стержней. Лучи спинного плавника (D) 32-54, лучи анального плавника (A) 16-34, спинные чешуйки 11-18, боковые чешуйки 56-71, брюшные чешуйки 10-20. Между рядами чешуек имеются многочисленные костные пластинки. Окраска стерляди бывает разной. Спинная часть обычно темного серовато-коричневого цвета. Брюшко желтовато-белое. Черви грязно-белые, а плавники серые.


Стерляди-альбиносы широко распространены в разведении декоративных рыб.

Разводить самок альбиносов выгоднее, поскольку они производят белые яйца. Из этих икринок готовится золотая икра. Этот продукт называется «белый жемчуг» и высоко ценится ($1 225 за 250 грамм).

Альбинос (chefs4passion.com)
Альбинос (chefs4passion.com)

Больше рыб-альбиносов (pets4homes.co.uk)
Больше альбиноса (pets4homes.co.uk)

Вкусовые качества

Стерлядь характеризуется довольно твердым мясом, которое по вкусу несколько напоминает куриное. Особенно вкусным является брюшко этой рыбы. Его можно есть копченым или соленым. Тем не менее, вкуснее он становится, когда приготовлен. Поэтому рыбный суп часто готовят со стерлядью.

Рецепт рыбного супа из стерляди:

Очень важно для бизнесмена!

takaya_sterlyad_v_chesskikh_rekakh.jpg

Следует отметить, что иногда самки откладывают яйца быстрее, чем вы успеваете расширить границы бассейна. В этом случае остро встает вопрос о том, куда утилизировать яйца. Конечно, большинство будет продавать его, и это справедливо. Это наилучший вариант действий для вас.

Однако вы должны знать, что самка осетра умирает после нереста.

Следовательно, численность населения в вашем пуле взрослых может значительно снизиться. Но не так давно было проведено исследование, которое позволило усыпить рыбу, сделать небольшой надрез на брюшке и выдавить икринки. Затем был наложен небольшой шов, в результате чего одна самка принесла яйца более 10 раз.

Этот подход может быть использован и вами.

Помните, что живой осетр стоит гораздо больше, чем мертвый.

Ареал распространения стерляди

Этот вид встречается в бассейнах трех морей: Азовского, Черного и Каспийского. Некоторое время назад она вошла в Ладожское и Онежское озера.

Водоемы Российской Федерации, в которых обитает вид:

  • Северная Двина — акклиматизирована для поддержания популяции.
  • Западная Двина — вид появился после заселения человеком.
  • Обь — вид наиболее многочислен в Барнальском устье реки.
  • Енисей — чаще всего обитает в районе ниже устья реки Ангары. Она встречается в притоках, впадающих в водохранилища.
  • Неман — рыба была введена для распространения популяции.
  • Печора — особи были интродуцированы искусственно.
  • Амурский — этот вид был интродуцирован человеком.
  • Ока — первоначально в водоеме не было ни одного экземпляра.
  • Дон — этот вид очень редкий.
  • Уральский — довольно редок в европейской части и встречается в единичных экземплярах.
  • Сура — есть одиночные экземпляры. До середины 20-го века водохранилище славилось местными стерлядями.
  • Кама — количество образцов стало увеличиваться. Это объясняется прекращением лесозаготовок, сокращением промышленности. Вода стала относительно прозрачной. Во второй половине прошлого века эта рыба находилась под угрозой исчезновения.
  • Кубинская — вид перестал встречаться в реке в больших количествах в первой половине 20-го века. В настоящее время популяция процветает и считается самой южной во всем ареале.
  • Иртыш — встречается в среднем течении рек.

Вид обитает в водоемах Украины, Молдовы, Татарстана и Башкортостана.

Диапазон распределения стерлядей

Места обитания стерляди

Стерлядь выбирает более глубокие места для жизни. Он обитает близко к земле и ведет незаметный образ жизни. Сегодня отдельные особи редко становятся жертвами браконьерских сетей. Исключение составляет ночь, когда рыба выходит на берег в поисках пищи.

Они предпочитают песчаное или гравийное дно. Вода должна быть прозрачной и быстротечной. Они не любят сильных течений, но в теплые дни могут плавать на поверхности.

Стерлядь — социальное животное. Он редко живет один, обычно в компании сородичей. Весной и осенью он преодолевает небольшие расстояния по воде. Зимует в довольно глубоких ямах группами. В ямах так много рыбы, что она практически неподвижна. Выловить их изо льда практически невозможно.

Популяция и статус вида

Семьдесят лет назад стерлядь была одним из довольно многочисленных и процветающих видов, но к настоящему времени загрязнение водоемов сточными водами, а также неумеренное браконьерство сделали свое дело. Поэтому уже некоторое время рыба занесена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения, а согласно Международной классификации охраняемых видов, она классифицируется как «уязвимый вид».

Назад к содержанию

Питание

Несмотря на скромные размеры, стерлядь считается хищником, требующим больших доз белка в своем рационе (около пятидесяти процентов всех питательных веществ). Рацион состоит в основном из придонных беспозвоночных, так как охота на них не составляет труда. Черви, личинки, водные насекомые и мелкие ракообразные также являются обычной пищей. Мошки, личинки комаров, мотыль, амфиподы, копеподы — все эти мелкие подводные обитатели находятся в желудке стерляди. В редких случаях, когда размер рыбы достигает своего пика, рыба поедает лягушек, мелкую рыбу и моллюсков.

Кормление стерляди

Амфипод — пища стерляди

Еще одной особенностью этих осетровых является разница в питании между самцами и самками. Поскольку основным местом обитания самок является дно, они питаются червями и другими мелкими насекомыми, найденными в иле. Самцы же предпочитают охотиться за добычей и питаются беспозвоночными, обитающими в слоях быстрого течения.

Хотя стерлядь классифицируется как хищник, она, по сути, является собирателем, который лишь иногда, из-за недостатка пищи, охотится на мальков других видов, таких как карась, серебряный карась и ерш. Эта рыба также способна находить пищу под большими камнями, поскольку ее удлиненный рот позволяет ей без особого труда перевернуть даже тяжелый валун.

Мальки имеют небольшие клыки для деления добычи, но питаются более мелкой и слабой пищей, неспособной дать какой-либо отпор: инфузории, планктон различных видов, циклопы и другие беспозвоночные. После лишения желчного пузыря, что обычно происходит через две недели после рождения, совсем молодые особи этого вида начинают самостоятельно искать пищу.

Наиболее активный период кормежки приходится на темное время суток. Стерлядь особенно прожорлива перед сезоном размножения и после откладки яиц. В это время главной целью рыбы является не выживание, а «нагул» — она буквально впихивает в себя всю пищу, которая встречается на ее пути. Этот период предпочитают большинство рыболовов, так как они могут поймать откормленную и упитанную рыбу. Однако их кормовой период заканчивается зимой, поскольку позвоночные и другие организмы впадают в спячку при температуре ниже 4 градусов Цельсия.

В искусственной среде обитания в рационе могут присутствовать креветки.

Польза от употребления

Мясо стерляди ценится за его вкус, высокое содержание белка и полезных жиров. Как и в случае с печенью, в основе стерляди лежат Омега-3 и Омега-6. О пользе стерляди известно давно, ее даже называли красной рыбой, несмотря на ее белое мясо.

Факт: мясо стерляди называется стерлядью.

Пищевая и энергетическая ценность различна для северных и южных представителей вида.

Калорийность и пищевая ценность северной стерляди:

  • к — 320 ккал;
  • b — 10,7 г;
  • г — 30,8 г;
  • у — 0.

Пищевая ценность и калорийность стерляди обыкновенной:

  • k — 120 ккал;
  • b — 17 г;
  • g — 5 g;
  • у — 0.

Важно: Пищевая и энергетическая ценность стерляди может отличаться в разных источниках из-за недостатка биохимических исследований в литературе.

Благодаря низкому содержанию соединительных волокон в мясе стерляди, оно переваривается гораздо легче, чем мясо крупного рогатого скота или свиней.

стерлядь

Социальная структура и размножение

фото стерляди

Фото Рыба стерлядь

Большинство осетровых рыб — одиночки. В этом отношении стерляди являются исключением из правил. Их особенность в том, что рыбы собираются в большие стаи. Даже зимует он не один, а с многочисленными сородичами. Количество стерлядей, пережидающих холода в нижних лунках, измеряется сотнями. Они настолько плотно сжаты, что с трудом двигают плавниками и жабрами.

Самцы считаются половозрелыми в возрасте 4-5 лет. Самки достигают зрелости в возрасте 7-8 лет. Через один-два года после нереста самка снова готова к размножению. Это период, необходимый для восстановления организма рыбы после изнурительного процесса нереста. Период размножения стерляди приходится на конец весны или начало лета, обычно с середины до конца мая, когда температура воды в реке устанавливается на уровне 7-20 градусов. Наилучший температурный режим для нереста составляет от 10 до 15 градусов Цельсия. Период нереста может быть раньше или позже, в зависимости от температуры и уровня воды.

Волжские гельминты не нерестятся одновременно. Нерест начинается немного раньше у тех особей, которые селятся выше по течению. Причина в том, что в этих районах река разливается раньше. Рыба нерестится в чистых местах с быстрым течением и на галечных отмелях. Количество яиц, откладываемых самкой стерляди за один раз, превышает 16 000. Яйца имеют продолговатую форму и темный цвет. Они покрыты липким веществом, которое прикрепляет их к скалам. Через несколько дней из них вылупляются мальки. Желточный мешок у мальков исчезает примерно на десятый день. В это время молодь уже достигает длины 15 мм. Плодовитость рыб зависит от их возраста. Чем моложе стерлядь, тем меньше яиц она откладывает. Рыбы старше 15 лет откладывают около 60 000 икринок.

Внешний вид мальков отличается от внешнего вида взрослых особей. Голова покрыта мелкими шипами. Рот маленький и поперечный. Окраска темнее, чем у взрослой рыбы. Хвост особенно темный. Молодые стерляди растут в том же месте, где они вылупились. Только осенью молодь размером 11-25 см направляется в устье реки.

Интересная особенность: стерлядь может скрещиваться с другими осетровыми рыбами: белугой (гибрид — бестер), звездчатым осетром или русским осетром. Стерляди быстро растут и набирают вес. В то же время половая зрелость бестера, как и стерляди, наступает быстро, что делает этих рыб выгодными для разведения в неволе.

Пищевая ценность и приготовление стерляди

В кулинарии стерлядь до сих пор пользуется репутацией королевской рыбы благодаря своему нежному и очень вкусному мясу без мелких костей. При нагревании из костей выделяется желатин, который придает мясу характерную маслянистую текстуру. Икра стерляди считается одним из лучших рыбных деликатесов и по вкусу и ценности уступает только икре белуги, осетра и морской звезды.

Украшение из рыбы стерляди fot.
Калорийность стерляди составляет всего 88 ккал на 100 г. Рыба содержит большое количество белка со сбалансированным аминокислотным составом, что делает ее высокопитательной. Полезные свойства стерляди объясняются наличием в ней полиненасыщенных жирных кислот, витамина РР, фтора, цинка, серы, меди и других микро- и макроэлементов.

Что такое визигма стерляди фото.
Visigue

Тушка должна быть тщательно вымыта перед приготовлением. Поскольку у стерляди нет привычной чешуи, а ее плоть покрыта плотными наростами костной ткани, это может быть несколько затруднительно. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожу при снятии чешуи.  Для очистки следует использовать тонкий, острый нож. Очищенную тушку потрошат и тщательно промывают под проточной водой. Затем сделайте два надреза возле головы вдоль позвоночника, сломайте его и вытащите белую нить, похожую на струну (visiga). Его следует удалить, так как он очень быстро портится. Если рыба очень свежая, визигу добавляют в суп или фарш. Стерлядь запекают, жарят на гриле, готовят рыбный суп и аспик, вареное мясо используют в качестве начинки для паштетов, а копченая стерлядь является основным ингредиентом оригинальных салатов. Рыба проста в приготовлении и вкусна в любом виде, а единственное, что усиливает ее вкус, — это правильно подобранные добавки и приправы.

Чем отличается стерлядь от осетра

Общие внешние признаки большинства осетровых довольно схожи, но есть несколько характеристик, которые позволяют точно определить вид рыбы. Основное отличие стерляди от осетра заключается в размере и весе взрослых особей. Осетры могут вырастать до 1,5 м и более и весить 15-20 кг, тогда как средняя длина стерляди составляет 40-60 см, а вес — 1-3 кг.

Молодь осетра можно отличить от взрослой стерляди по следующим признакам:

На что обратить внимание Стерлядь Осетр
Глава Нос удлиненный и заостренный, а усики возле рта имеют кисточки. Нос умеренно удлиненный и округлый, а усики не имеют бахромы.
Костные придатки. Чешуя с шипами, до 70 в количестве в боковых рядах, с придатками, касающимися друг друга. Створки без шипов, с 36-56 придатками на каждой стороне.
Форма тела Тело удлиненное, более стройное. Тело напоминает веретено, с более толстой центральной частью.

Если сравнивать вкус этих двух видов рыбы, то стерлядь будет более нежной и сочной, так как в ней почти в два раза больше жира, чем в осетрине.

Искусственное разведение стерляди

При искусственном разведении рыб содержат в специальных бассейнах, где в воде поддерживается высокий уровень кислорода.

Оптимальная температура для размножения осетровых составляет около двадцати градусов Цельсия.

Благодаря использованию современных технологий достигается оптимальная чистота воды, высокая аэрация и нужная температура. Вода проходит биологическую и механическую очистку для снижения затрат на выращивание.

Самым сложным этапом выращивания является приучение мальков к кормлению, что необходимо для того, чтобы они быстро выросли в полноценных особей. Менее чем за год такой диеты они достигают веса в полкилограмма.

Стерлядь в кулинарии

Его нельзя назвать бюджетным продуктом, но он особенно популярен на кухне. Это объясняется его высокими вкусовыми качествами, особенностями строения, в частности полным отсутствием костей, нескромностью в плане приготовления.

Стерлядь считается дорогим деликатесом премиум-класса и часто подается в различных элитных ресторанах.

Пищевая ценность

Калорийность стерляди очень низкая — всего 90 ккал на сто граммов, что делает ее отличным выбором для диетического питания.

Само мясо нежное и постное, и его можно приготовить огромным количеством способов.

пищевая ценность

Польза и вред мяса

Мясо содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот Омега-3. Можно выделить следующие положительные преимущества употребления стерляди:

  • Положительно влияет на зрение;
  • Укрепление сердца и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Укрепление костей;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Стимулируйте мозг;
  • Омоложение кожи.

Рыба, особенно осетровые, увеличивает выработку серотонина, поэтому ее можно назвать антидепрессантом.

Вред может быть только в том случае, если у вас индивидуальная непереносимость или аллергия, или если вы используете уже несвежий продукт. Поэтому тщательный выбор красок защитит вас от возможного ущерба для здоровья.

Вкусовые характеристики

Мясо стерляди довольно жесткое и пружинистое. Она буквально тает во рту и очень нежная. Это сочная рыба со свежим и приятным вкусом, который по-разному развивается в зависимости от способа приготовления.

Костлявая или нет

Вместо костей у этого вида, как и у многих других осетровых рыб, хрящи, которые размягчаются при приготовлении и не могут повредить горло и пищевод человека.

костлявый или нет

Хрящ, заменяющий костный хребет осетра, называется визига. Некоторые рыбы ядовиты, но стерлядь-визигу можно употреблять в пищу. Его удаляют, потому что он быстро портится, а также сморщивается при тепловой обработке и портит красивый внешний вид этой благородной рыбы.

Как готовить стерлядь

Благодаря тому, что стерлядь не костлявая, ее можно готовить любым способом. Чаще всего его запекают, ведь тогда дома получается по-настоящему праздничное блюдо.

Однако вкус этой благородной рыбы прекрасно раскрывается при варке, жарке, вялении, копчении и засолке. С ним готовят супы, начинки и шашлыки, жарят на гриле и варят.

Выбор и хранение

Для того чтобы выбрать идеальное мясо для приготовления и не ошибиться при покупке этой премиальной рыбы, необходимо тщательно осмотреть тушку:

  • Глаза тушки должны быть блестящими, без мутного оттенка;
  • Жабры особи должны быть ярко-красного цвета;
  • Сама тушка должна быть твердой, а вмятина должна сразу же выравниваться при протыкании пальцами;
  • Туша не должна издавать неприятного запаха; ее запах не должен быть сильным или неприятным;
  • Мясо должно быть упругим; если оно имеет рыхлую текстуру, его нельзя покупать.

выбор и хранение

Не храните долго свежее мясо в холодильнике. Лучше всего готовить его сразу после покупки.

Полезные и опасные свойства стерляди

Энергетическая ценность стерляди составляет 88 ккал. Мясо стерляди содержит цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, витамин РР.

Икра и мясо стерляди содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют мозговую деятельность и кровообращение глаз. Чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии и снизить риск сердечного приступа, достаточно есть стерлядь 2-3 раза в неделю.

Существуют доказательства того, что употребление жирной рыбы уменьшает некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и работу мозга. Фтор, который в большом количестве содержится в этой рыбе, отлично подходит для роста костей.

Стерлядь лучше всего использовать в бульоне, рыбном супе, в качестве начинки для кулебяки и киша, а также запекать и жарить на вертеле. А если вы хотите получить стерлядь в виде филе, то после нарезки ее следует разморозить, чтобы облегчить процесс. Кожу легче снять, и кости также легче удалить.

Стерлядь не рекомендуется людям с заболеваниями поджелудочной железы, так как большое количество полиненасыщенных жирных кислот в рыбе может нанести вред.

Cтерлядь описание: как выглядит рыба стерлядь

Стерлядь Acipenser ruthenus
Класс рыб, к которому относится стерлядь, — осетровые. Как и любой хищник этого порядка, рыба крупная и тяжелая. Население относится к хрящевому виду. Чешуйки напоминают костные пластины. Хищник имеет плотный панцирь, который защищает его от нападений.

Несмотря на свои внушительные размеры, Acipenser ruthenus считается самым маленьким из осетровых. Калуга превосходит своего собрата на несколько десятков килограммов. Средний вес взрослого человека составляет около 2-4 кг. Размер хищника зависит от среды обитания и обилия пищи.

Под угрозой исчезновения: Cimathaere fibrosa

Средняя длина их тела колеблется от 120 до 130 см. Встречаются и более мелкие особи, особенно на мелководье, длиной около 40 см. Тело удлиненное, но однородной массы. Голова треугольной формы и большая.

Морда удлиненная и слегка плоская. Нижняя губа условно разделена на 2 части — это отличает рыбу от похожих по внешнему виду. Китовая кость небольшая, по внешнему виду напоминает неровную бахрому. Китовая кость расположена в нижней части.

Все ли стерляди похожи друг на друга?
В природных условиях существует 2 вида взрослых особей — с острым рылом и его округлой формой. Острая морда считается классической и, следовательно, распространенной формой.

Голова Acipenser ruthenus имеет своеобразные щитки. Главный плавник, в отличие от своих собратьев, находится ближе к хвосту, что считается особенностью вида. Хвост имеет типичную форму, верхняя лопасть длиннее нижней.

Окраска обычно темно-серая. Изредка встречаются оттенки коричневого или желтого. Живот всегда светлее основного окраса. Цвет икры такой же, как и у других осетровых — черный.

Где обитает стерлядь

Хищник приспосабливается к своей жертве. Летом обитает на мелководье. Молодые особи выбирают узкие каналы. Осенью популяция перемещается в более глубокие воды, где больше мелкой рыбы. Acipenser ruthenus зимует в нечетных ямах, где температура воды подходящая.

Где можно найти население:

  • Черное море;
  • Азовское море;
  • Каспийское море.

В редких случаях рыбу можно встретить у Оби, Северной Двины.

Этот хищник не любит одиночный образ жизни, как его собратья. Этот вид собирается в большие стаи. В одной выбранной норе может перезимовать до сотни взрослых особей.

Стерлядь Acipenser ruthenus

Чем питается стерлядь

Рацион населения состоит из мелких беспозвоночных. Насекомые и ракообразные позволяют найти пищу даже зимой. Рыбы питаются моллюсками, живущими на дне.

Под угрозой: Cephalanthera rubra

В крайних случаях хищник может питаться чужими яйцами. Acipenser ruthenus редко становится добычей — на его поимку уходит очень много времени.

Стерлядь Acipenser ruthenus

Когда стерлядь мечет икру: особенности размножения

Стерлядь Acipenser ruthenus
Среди осетровых стерлядь нерестится в молодом возрасте — с 4-5 лет. Самки достигают зрелости позже, чем самцы. Размножение происходит один раз в 2 года. Между периодами размножения самка восстанавливается.

Какие яйца у стерляди: Яйца маленькие, липкие и легко остаются на дне. Несмотря на свой небольшой размер, одна взрослая стерлядь может отложить до 16 000 яиц за один раз. Икринкам требуется несколько дней, чтобы развиться на дне, а затем из них появляются мальки.

Размножение – нерест

Стерилизовать мальков
Стерилизуйте мальков

Самцы стерляди могут производить потомство уже в возрасте 5 лет, а самки достигают полной зрелости в возрасте 8 лет. Нерест начинается после зимы, и рыба способна нереститься один раз в два года. После этого процесса самка сильно истощается и нуждается во времени для восстановления. Наиболее благоприятное время для нереста стерляди — когда температура воды колеблется между 10 и 15 градусами Цельсия.

Для нереста рыба выбирает места с сильным течением и субстратом из гальки. За один раз самка может отложить от 15 000 до 60 000 яиц. Последние имеют продолговатую форму и черно-золотистый цвет.

Интересный факт: стерлядь-альбинос образует желтые яйца, которые считаются особо ценным деликатесом.

Отложенные яйца покрыты специальным липким веществом, которое позволяет им прилипать к скалам даже при сильном течении. Только через несколько дней мальки формируются под оболочкой и вылупляются. После рождения, в течение 10 дней, они адаптируются, учатся ориентироваться, и их желточный мешок исчезает. На этом этапе их длина составляет около полутора сантиметров.

Мальки имеют более темный цвет, чем взрослые особи. В течение нескольких месяцев они плавают и развиваются в тех местах, где родились. Когда они достигают размера 15-20 см, они подплывают к устью реки и присоединяются к местной стае.

Читайте также: Степная кошка (лат

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector