Где обитает треска в России: описание, виды, образ жизни, ловля

Рыбы
Содержание
  1. Что за рыба треска и где обитает
  2. Описание
  3. Характеристика
  4. Хищник или нет
  5. Чем питается треска
  6. Условия и места пребывания
  7. Нерест
  8. С чем подавать треску: специи, приправы, гарниры
  9. Виды трески, названия и фото
  10. Характер и образ жизни
  11. Размножение и продолжительность жизни
  12. Виды трески
  13. Полезные свойства тресковых рыб
  14. Польза печени трески
  15. Гадикул
  16. Общие признаки и различия
  17. Морские и пресноводные тресковые рыбы
  18. Болезни и паразиты
  19. Места обитания трески
  20. Мерланг
  21. Минтай
  22. Использование рыбы в кулинарии
  23. Мольва
  24. Навага дальневосточная
  25. Безотходный продукт
  26. Навага северная
  27. Налим
  28. Лабардан, бакальяо, стокфиск… Треска в мировой кухне
  29. Пикша
  30. Как отличить рыбу семейства тресковых
  31. Как приготовить треску вкусно?
  32. Состав
  33. В состав трески входят витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, H, PP, полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3 и Omega-6 и минералы: калий, сера, кальций, фосфор, натрий, железо, медь, фтор, йод, молибден, хром, кобальт, никель, цинк, марганец. Такое сочетание веществ в продукте способствует правильному функционированию органов и систем в организме человека. © РИА Новости / Павел Львов / Go to mediabank Филе трески на рыбоперерабатывающем заводе Путассу северная и южная
  34. Польза
  35. Сайда
  36. Промысел
  37. Вред и противопоказания
  38. Атлантическая
  39. Описание
  40. Характеристика
  41. Кильдинская
  42. Тихоокеанская
  43. Питание

Что за рыба треска и где обитает

Описание

Все тресковые рыбы имеют характерные сходные внешние признаки, отличающие их от других морских организмов. Они имеют классическое веретенообразное тело, почти всегда имеют 2-3 плавника на спине, два прижаборных и анальный плавник в количестве двух штук.

внешний вид трески

У тресковых рыб нет острых колючих костей на плавниках. Почти все особи имеют непарную длинную или короткую колючку на подбородке. Чешуя у рыб округлая, мелкая и легко чистится, поэтому их тело покрыто защитной слизью.

Характеристика

Треска требует достаточно ледяной воды от 1 до 10°C, поэтому представителей семейства можно встретить почти во всех морских водах северной части Мирового океана. Для налима же предпочтительны реки и озера северной Европы, Азии и Северной Америки.


Наибольшее количество трески водится в Баренцевом, Беринговом, Норвежском, Белом, Японском, Охотском морях, Восточной Атлантике, Северном Ледовитом и Тихом океанах. В Балтийском море водится только балтийская треска, а на побережье Гренландии — гренландская. В Черном и Средиземном морях также обитают некоторые виды трески.

Несколько видов этого семейства также встречаются у берегов Южной Африки, Южной Америки и Новой Зеландии.

Хищник или нет

Треску относят к хищникам или плотоядным. Но таковыми они становятся только в зрелом возрасте, т.е. в возрасте 3-4 лет. До этого времени молодь плавает в придонном пространстве и питается микропланктоном и мелкими ракообразными.

Так же как моллюски являются источником пищи для трески, молодь трески служит диетой для моллюсков.

Чем питается треска

Чем питается треска? Его любимая пища — живая рыба. Он выбирает себе пищу в зависимости от сезона. Так, зимой в рацион входит мелкая сельдь, весной — сайда, мойва, а летом к ее рациону присоединяются ракообразные и малоподвижные моллюски со скользкими челюстями, которых в это время года в изобилии.

У тресковых рыб часто наблюдаются случаи антропофагии — поедания более мелких рыб своего или других видов.

рыба

Условия и места пребывания

Образцы этого рода очень требовательны к определенным условиям обитания:

  • температура воды;
  • время года;
  • соленость воды;
  • вертикальное положение зоны жизни;
  • нерест.

Хотя треска считается обитателем дна, она не заходит на большие глубины в открытом море, предпочитая оставаться в прибрежной зоне. Оптимальная температура воды составляет 1-10 градусов Цельсия. Более низкие температуры вызывают дискомфорт, заставляя рыбу подниматься в верхние слои воды. Повышение температуры заставляет их перемещаться на большую глубину или прятаться в скалах.

стейк из трески

В зависимости от времени года происходят сезонные миграции: зимой — на юго-запад против течения, а летом — на северо-восток по течению. В этом виноваты течения в морях и океанах.

В зависимости от вида трески существуют определенные показатели солености воды. Например, соленость 33-35% считается оптимальной для тихоокеанской трески.

Нерест

Размножение большинства видов трески начинается зимой. Некоторые виды, например, мерланг, нерестятся не только в холодное время года, но и летом и ранней осенью.

Брачный период длительный — он продолжается с января до конца весны. За этот период самки успевают высидеть огромное количество яиц, которые необходимы как для производства потомства, так и для питания многочисленных обитателей морских глубин.

Когда происходит нерест, треска образует в воде большие косяки, состоящие из половозрелых рыб. В течение всего этого времени самцы и самки находятся в непосредственной близости друг от друга, чтобы обеспечить оплодотворение яиц. Средний возраст нерестящихся самцов и самок составляет 5-6 лет.

Треска достигает полной половой зрелости в возрасте 9 лет. Некоторые виды способны нереститься гораздо раньше. Поллок, например, стал икрометателем в возрасте трех лет.

С чем подавать треску: специи, приправы, гарниры

Соль, перец и розмарин — это универсальное трио, которое никогда не испортит рыбу. В целом, вкус трески очень мягкий, и чтобы усилить его, но не перегрузить, можно использовать острые травы. Они мягко раскроют аромат и вкус трески и помогут избавиться от «речного» запаха. Петрушка, укроп, пастернак, мята, тимьян, лук и чеснок. Лавровый лист и мелисса сделают характер блюда более полным, а вкус более насыщенным.

Гарниры и гарниры могут подчеркнуть изысканность и многогранность трески. Картофель считается самым популярным вариантом — его запекание вместе с рыбой обеспечивает максимальную гармонию вкусов. Зелень и листовые овощи — идеальный компаньон для здоровой рыбы. Крупы на основе риса, перлового ячменя и булгура необходимы в ежедневном здоровом питании.

Треска в кляре
Треска в кляре — вкусное, полезное и калорийное блюдо.

Виды трески, названия и фото

Современная классификация выделяет несколько видов и подвидов трески, которые имеют некоторые различия, связанные со средой обитания:

Атлантическая треска (Gadus morhua)

Самый крупный вид трески, средняя длина которой составляет около 1 м, максимальная — около 2 м, а вес трески достигает 96 кг. Атлантическая треска обитает в умеренном Атлантическом океане и, в зависимости от конкретных условий обитания, образует ряд подвидов, которые распространены от Бискайского залива до Баренцева моря и от Северной Каролины до Гренландии.

Атлантическая треска (лат.: Gadus morhua)

Фотография атлантической трески

Подвид атлантической трески:

  • Атлантическая треска (Gadus morhua morhua)

Средняя длина тела этих рыб в возрасте 5-10 лет составляет 40-80 см, взрослые особи достигают 1,6-1,8 м. В окраске спины трески преобладают оттенки зеленого, оливкового или коричневого цвета с небольшими вкраплениями серо-коричневого. Брюхо белое или слегка желтоватое.

  • Кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)

Обитатель уникального озера Могильное, расположенного на острове Кильдин в Мурманской области и являющегося гидрологическим памятником природы. Уникальность этого водоема заключается в том, что вода в озере имеет разную степень солености: поверхностный слой практически пресный, средний слой совпадает с морской водой, а нижний слой воды чрезвычайно соленый и насыщен сероводородом. Треска появилась в этом водоеме еще в 10 веке, когда он был обычной соленой лагуной. В то время лагуна была отрезана от моря скальной насыпью, верхний слой воды был опреснен, а треска оставалась живой в озере Могильном, погружаясь в средний, умеренно соленый слой воды толщиной около 4 метров. В результате того, что треска Кильда потребляет слишком мало пищи, у нее маленький рот и короткие челюсти по сравнению с остальными представителями вида. Размер тела трески также невелик: самцы вырастают до 50 см в длину, а самки — до 40 см. Самая крупная кильдинская треска достигала длины 70 см при массе тела 2,5 кг. Этот подвид отличается более светлым цветом чешуи, чем у атлантической трески. Этот подвид не способен колонизировать другие районы, а загрязнение озер и неконтролируемый вылов этой рыбы поставили кильдинскую треску на грань исчезновения. Сегодня этот подвид насчитывает несколько десятков особей и находится под охраной российского государства.

  • Балтийская треска (Gadus morhua callarias)

Встречается в большом количестве в центральной части Балтики, к востоку от Борнхольма. Немного реже встречается в Финском и Ботническом заливах. Размер тела не превышает 80-100 см в длину, а вес трески составляет 11-12 кг.

Атлантическая треска (Gadus morhua callarias)

Балтийская треска

  • Беломорская треска (Gadus morhua marisalbi)

В российских источниках она описывается как один из подвидов атлантической трески. Согласно зарубежным источникам, она считается синонимом гренландской трески. Основным местом обитания крупных популяций этого подвида является Кандалакшский залив Белого моря, более мелкие популяции белой трески обитают на мелководье Онежского и Двинского заливов. Белая треска имеет гораздо более темный цвет тела, чем атлантическая, а ее размер варьируется от 55 до 60 см.

Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus)

Отличается от атлантической трески более массивной и широкой головой, но меньшим размером тела. Тихоокеанская треска также отличается от атлантической трески строением роговых придатков на переднем конце плавательного пузыря, которые значительно короче, чем у атлантической трески. Кроме того, тихоокеанская треска нерестится не пелагически, а демерсально, прилежащим нерестом. Средняя длина тихоокеанской трески составляет от 45 до 90 см, редко достигая 120 см. Вес обычно не превышает 22,7 кг. Ареал вида простирается через северную часть Тихого океана: через Берингово море, Охотское и Японское моря. Питается налимом, навагой и другими рыбами, креветками, крабами, червями и осьминогами.

Атлантическая треска (Gadus macrocephalus)

Гренландская треска (Gadus ogac)

Вид трески, не признанный всеми учеными как отдельный вид, часто рассматривается как подвид тихоокеанской трески. Этот вид характеризуется небольшим размером тела (максимальная длина гренландской трески не превышает 75-80 см). Этот вид встречается у берегов Гренландии. Треска питается мелкой рыбой и беспозвоночными.

Минтай (Gadus chalcogrammus).

Этот вид имеет довольно узкое тело, редко превышает 90 см в длину и весит 4-4,5 кг. Спина минтая от светло- до темно-серого, почти черного цвета. Бока и брюхо беловатые или, реже, слегка желтоватые, иногда покрыты темно-окрашенными пятнами. Этот вид широко распространен в Тихом океане, особенно в северной его части. Он водится в Японском море, Беринговом море, заливе Аляска и заливе Монтерей, а также в Охотском море.

минтай (Gadus chalcogrammus)

Два вида трески классифицируются в отдельный род — арктическая треска (Arctogadus). К ним относятся следующие виды трески:

Ледяная треска (Arctogadus glacialis)

Ледяная треска (Arctogadus glacialis) обитает в основном в западной части Северного Ледовитого океана, у северного и северо-западного побережья Гренландии, с меньшими популяциями к северу от Берингова пролива и в водах у острова Врангеля. Длина тела серой ледяной трески не превышает 30-32 см. Голова крупная, глаза большие, а усики на подбородке очень слабо развиты или могут полностью отсутствовать. Ледяная треска питается в основном планктоном.

Восточносибирская треска (девятиспинная треска) (Arctogadus borisovi)

Рыба, обитающая у берегов Гренландии, Северной Америки и Сибири (к востоку от глубоководного Енисейского залива). Вдали от побережья он иногда встречается у Новосибирских островов и в северной части Берингова пролива. Взрослые особи достигают длины 52-56 см, весят не более 1,5 кг. Треска питается мезиальными ракообразными и амфиподами, в то время как более крупные рыбы питаются молодью сайды.

Характер и образ жизни

Треска обычно путешествует в компактных школах. Пресноводная подошва является единственным исключением в своем роде.

Среда обитания напрямую влияет на образ жизни трески. Например, тихоокеанская треска почти не кочует, а атлантическая (самая крупная) за один сезон преодолевает до 1,5 км в оба конца, чтобы высидеть икру.

Треска дрейфует в глубоких холодных водах, но в погоне за добычей всплывает в верхние воды. Не являясь обычно стайной рыбой, она собирается в большие косяки во время нереста или там, где скапливается большое количество пищи.

Размножение и продолжительность жизни

Известно, что некоторые виды трески кормятся в одном районе, а нерестятся в другом. Другие виды отходят на нерест в опресненные водоемы.


Треска — одна из самых плодовитых рыб, и они начинают нереститься только при достижении определенного количества жира в печени. Но такое случается только 3-4 раза за всю жизнь.

Разные члены семьи переносят яйца по-разному. Атлантическая треска нерестится у норвежских Лофотенских островов только в возрасте 8-9 лет. Тихоокеанская треска нерестится с 5-6-летнего возраста. Арктическая треска, кильдинская треска нерестятся в возрасте 4-5 лет, а минтай готов к нересту в возрасте 3-4 лет.

За один брачный сезон взрослая самка минтая вынашивает около 8-10 миллионов икринок. Период нереста начинается ранней весной. Взрослые самцы и самки собираются вместе в это время. Яйца вылупляются на глубине около 100 метров в дозах, даже в течение длительного периода времени до июня. Самцы трески в это время проплывают рядом и оплодотворяют появившиеся икринки. Икринки опускаются глубже и прикрепляются к растительности, растущей на дне.

После нереста рыбы в один и тот же забег возвращаются к местам нереста, а на 20-й день из икринок выходят мальки и разносятся океанскими течениями по всему океану. Первые два-три года жизни их средой обитания является дно, где они питаются мелкими ракообразными и планктоном.

Тресковые живут от 30 до 35 лет, за это время они могут вырасти почти до 2 м в длину (почти вся их продолжительность жизни). В промышленном рыболовстве вылавливают пятилетних рыб длиной до 80 см и весом до 5 кг.

Дальневосточная треска
Виды трески

Виды трески группируются в 4 подсемейства:

Морской налим:

  • Nitheperus nitheperus marineis,
  • urophicis — фициновые трески;
  • гайдропсарин:
  • Морской налим (гайдропсавр);
  • Ciliata,
  • Энхелиопус,
  • Lotinae:
  • Менек — Менек,
  • Налим — Налим.

Молвы:

  • Биркеланг,
  • Большеглазый линг,
  • Молвы.

Gadinae:

  • Мерланги.

Стороны:

  • Рыба-приманка,
  • Саида.

Пикша:

  • Пикша.

Cod:

  • Атлантическая треска,
  • Килда,
  • Балтия,
  • Беломорская треска, заморский аналог гренландской трески,
  • Тихоокеанская треска,
  • Гренландская треска,
  • Кит Минке.

Шафрановая треска:

  • Дальневосточная навага,
  • Северная навага (шафрановая треска).

Арктическая треска:

  • Восточно-сибирская треска,
  • Арктическая треска (ледяная треска).

Сайка. Сайка.

Миньковые киты:

  • Дальневосточный минтай,
  • Атлантический минтай.

Уайтинг:

  • Северный синий кит,
  • Южный синий кит.

Томкод:

  • Тихоокеанский томкод,
  • Атлантический томкод.

Гадикулус: глубоководный гадикулус):

  • Северный гадикулус,
  • Южный гадикулус.

Капеллы:

  • Средиземноморский чапарраль,
  • Код Эсмарка,
  • Французская треска,
  • Общий капеллан.

Полезные свойства тресковых рыб

Польза печени трески

О печени трески спорят многие врачи и диетологи. Одна часть населения называет его субпродуктом, а другая — деликатесом. Однако польза печени трески неоспорима, так как из нее готовят полезный рыбий жир. Сам продукт имеет достаточно высокую питательную ценность и при правильном хранении порадует вас своим непревзойденным вкусом.

печень трески

Полезность печени трески обусловлена тем, что она не подвергается термической обработке ни на одном из этапов производства. Он поступает на прилавки магазинов в сыром виде, поэтому не теряет своих полезных свойств. Самым важным и полезным элементом в печени трески является Омега-3, которая играет неотъемлемую роль в правильном функционировании организма.

Гадикул

Большеглазая треска или гадикуль — самая глубоководная (живет до 1 км, чаще на глубине от 200 до 600 м) и является самой мелкой из тресковых рыб, длина взрослой рыбы всего 9-13 см, очень часто 15 см. Для него характерны очень большие глаза. У него нет мясистых усиков.

Ареал их обитания — Адриатическое море, восточное Средиземноморье до Фарерских островов Королевства Дании и до северной Норвегии. Соответственно, выделяют 2 вида — северный оляп и южный оляп.

холодноводная рыба

Рыбы собираются в большие стаи, дрейфуют у дна, питаясь мелким крилем и червями.

Общие признаки и различия

Все представители этого семейства имеют общие черты:

  • голова непропорционально большая;
  • большие глаза;
  • яркая продольная полоса, идущая по всей длине тела;
  • отсутствие колючих лучей в плавниках;
  • большие жаберные отверстия;
  • тело покрыто мелкими циклоидными чешуйками.

Некоторые тресковые рыбы имеют мясистый ус, расположенный на нижней челюсти. Тело некоторых видов украшено пятнами различной формы, размера.

Морские и пресноводные тресковые рыбы

Буквально все представители семейства тресковых являются морскими рыбами, обитающими в соленой воде. Они могут жить в водах с различной степенью солености. Однако один пресноводный представитель все же есть. Эта рыба называется налим, а также озерная и речная треска. Налим прекрасно приспособился к жизни в пресноводных водоемах и реках. Чаще всего он встречается в реках и озерах Европы, Америки и Азии. В Сибири эту рыбу ловят в очень больших масштабах.

Walleye (Nalim)

Болезни и паразиты

Как и вся рыба, треска подвержена заболеваниям и заражению гельминтами. Наиболее распространенным видом заражения этого глубоководного обитателя является Lernaeocera branchialis, также известная как червь трески.

Этот паразит сначала живет в теле плоского червя, а затем переходит в треску вместе с оплодотворенными яйцами. Червь прячется под жабрами своего хозяина и питается непосредственно из его кровеносной системы. Со временем она выпускает свое потомство в воду.

Иногда атлантическая треска становится промежуточным или окончательным местом обитания гельминтов. К ним относятся многие виды паразитов:

  • трематоды;
  • нематоды;
  • цестоды.

Предупреждение. Чтобы избежать возможного заражения, треску перед употреблением следует надлежащим образом обработать. Это включает в себя соответствующую термическую обработку тушек рыбы. Категорически следует избегать употребления сырой или полупогруженной трески. Также следует избегать кормления животных непереработанными продуктами.

Места обитания трески

Треска в основном обитает в холодных водах морей и океанов северного полушария. Только несколько видов встречаются в морях и океанах южного полушария.

Однако это не означает, что треска предпочитает низкие температуры. Он чувствует себя комфортно в более теплой толще воды. Рыба остается активной, нормально растет, развивается и размножается при температуре окружающей среды от +2 до +10°C.

Она неглубокая, поэтому часто не опускается ниже 100 м. В открытом море он встречается на глубине 150-250 м. Рыба не удаляется от материка. Все виды обитают в соленой воде, кроме налима.

Его ловят в пресных водах Северной Америки, Азии и Европы. В холодных реках и озерах Центральной Европы имеются большие запасы этой рыбы. Он встречается почти во всех пресноводных водоемах России. Большие запасы налима в реках Сибири.

Наибольшее количество трески обитает в водах Атлантического океана. Запасы рыбы имеются в Норвежском, Балтийском и Баренцевом морях.

Мерланг

Мерланг выглядит почти как пикша, поэтому их постоянно путают. Чешуя коричневатая, серебристая на боках и беловатая на брюхе. Имеется три спинных плавника, последний из которых становится неделимым квадратным хвостовым плавником.

Треска достигает длины 45 см.

Мерланг обитает вдоль всего побережья, простирающегося от Португалии до Исландии и в Баренцевом море. Но он также встречается в континентальных морях: Черном море, Адриатическом море, Эгейском море.

Рыба плотоядна; в ее рацион входят более мелкие рыбы, кальмары, каракатицы, мидии — моллюски, устрицы, креветки, крабы и черви.

Минтай

Глаза у минтая больше, чем у других тресковых, а подбородок очень короткий, почти незаметный. Грудные плавники расположены за брюшными плавниками.

Эти рыбы холодостойки и поэтому живут на глубине 200 или 300 метров, но в поисках добычи перемещаются дальше вглубь материка на глубину от 500 до 700 метров. Самки этого рода нерестятся даже при отрицательных температурах воды. Он обитает в северных морях Тихого океана, в то время как атлантический минтай, аналогичный вид, живет в Баренцевом море.

как выглядит поллак
Взрослый минтай питается мойвой, кальмарами, килькой, камбалой, а также поедает своих и чужих личинок и мальков.

Использование рыбы в кулинарии

Мясо трески постное, нежное на вкус, белого цвета. В салатах вареное или копченое рыбное филе гармонирует с редисом, зеленью, яблоками. Треска очень популярна в кухнях всего мира. Его используют для приготовления закусок, крем-супов, запеканок и начинок для пирогов. Его также жарят на гриле, сушат, коптят, консервируют, жарят, варят и подают как самостоятельное блюдо.

Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов рекомендуется готовить треску на пару. При покупке обращайте внимание на состояние туши. Замороженная рыба при приготовлении будет водянистой и невкусной.

У жареной рыбы сильный запах, который усиливается при варке, поэтому варите ее в воде с большим количеством специй, кореньев (лук, сельдерей, петрушка) или небольшим количеством лимонного сока.

Охлажденная треска может храниться в холодильнике до трех дней без потери своих полезных свойств, а замороженная — до шести месяцев. Чтобы рыба не развалилась во время приготовления, варите ее в воде с огуречным рассолом в соотношении один литр жидкости к 80 миллилитрам соли.

Приемлемые заменители трески в блюдах: хек, минтай, пикша.

В современной кухне этот вид рыбы активно используется в салатах и запеканках. В Индии его маринуют в уксусе с местными специями, а затем обжаривают на открытом огне. В России рыбный салат готовят с редисом, зеленью, зелеными кислыми яблоками, заправляют майонезом, в Скандинавии — с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке — с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, макаронами, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску готовят на гриле в медово-горчичной глазури.

Мольва

Щука (линг, линг) — самая крупная рыба семейства. Он может вырастать до 2 м в длину и весить до 40 кг. Он называется щукой из-за длинной головы, которая напоминает голову пресноводной щуки. У него длинные спинной и анальный плавники.


Эта треска дрейфует вдоль всего восточного побережья Атлантического океана от Скандинавии до Кантабрийского моря, в Северном море и проливе Скагеррак. Косяки лингкода иногда вылавливаются рыбаками-любителями в Средиземном море.

Щука — свирепый хищник, питается живой сельдью, другой треской, камбалой, моллюсками, высшими рачками и морскими звездами.

Тихоокеанская навага или навага, а также навага с Дальнего Востока — все это названия представителя рода навага.

Он обитает в северных морях Тихого океана (Чукотское, Берингово, Охотское и Японское моря) и, как и корюшка, ловится рыбаками-любителями в Приморском крае в России на хорошо развитом зимнем льду. Она практически не плавает в открытой воде, так как является прибрежной рыбой. Осенью и зимой косяки наваги заходят в пресные воды.

Средняя длина наваги составляет около 30 сантиметров, а вес — 250 граммов, но встречаются особи длиной до 50 сантиметров и весом до 1 килограмма.

Навага, как и большинство тресковых, является хищником. Питается личинками и молодью других рыб, высшими рачками (крабами, мокрицами, амфиподами) и червями.

внешний вид трески
Безотходный продукт

Пройдя долгий исторический путь, код приобрел огромную популярность среди людей во всем мире. Люди научились использовать рыбу целиком, без остатка. Головы, кишки, кости, внутренности, филе — ничего не выбрасывается.

Изделия из кожи морских обитателей считаются экзотическими. Для многих состоятельных людей такие предметы являются показателем их высокого статуса.

пюре из трески

Благодаря современным технологиям из кожи изготавливают сумки, обувь, одежду, плащи, варежки и т.д. Кожа отличается гибкостью, прочностью и водонепроницаемостью.

Внутренности очень полезны, если их использовать в садоводческих целях, в качестве удобрения.

Экзотические кулинарные шедевры готовят опытные повара, используя в качестве ингредиентов голову и кости, предварительно вымоченные в кислом молоке.

Не зря треску называют «Божьим даром».

Эта навага также любит холодную погоду и обитает в морях Северного Ледовитого океана (Печорское море, Белое море, Обская губа). Он прибрежный и живет на мелководье, но в период нереста собирается в большие стаи и мигрирует в реки и озера во время прилива.

Навага вырастает до 30-35 см в длину; в Карском море были пойманы особи длиной 40-42 см, а размер беломорской наваги колеблется от 15 до 23 см. Основной пищей этого хищника являются ракообразные жуки, черви, мизиды, молодь рыб.

Налим

Обыкновенный налим или малый налим не собирается в стаи, это одиночка и единственный обитатель пресноводного семейства.

Тело налима длинное, покрыто слизью и мелкими чешуйками, а голова приплюснута, как у лягушки, что не позволяет спутать его ни с какой другой рыбой.

Налим, как и его морские родственники, является хищной рыбой. Он питается молодью других рыб, личинками, червями, речными раками и лягушками.

Его можно найти в любом водоеме с проточной водой и каменистым или глинистым дном.

В реках северной Сибири можно поймать налима весом до 32 кг и размером до 2 м. В южных реках эта рыба мельче.

сом
Лабардан, бакальяо, стокфиск… Треска в мировой кухне

Легендарное блюдо, которое ценили средневековые испанские и португальские моряки, бакалао — это соленая сушеная треска. Рыба сохраняет все свои питательные свойства при потере влаги и — что важно при отсутствии холодильников — может храниться долгое время. Перед употреблением бакалао вымачивают в воде — а затем варят, тушат, добавляют в отбивные и блины. Подобное блюдо есть во всех странах, где исторически ловили треску. Вспомним в гоголевском «Генерал-ревизоре»: «Как звали рыбу? — Лабардан». Лабардан — это филе трески с Камчатки, засоленное в бочках и затем высушенное. В Норвегии треска или пикша, засоленная и затем высушенная при низкой температуре, называется klipfisk, а свежевысушенная — stockfisk.

Пикша

Пикша обитает в холодных соленых водах морей, относящихся к Атлантическому и Северному Ледовитому океанам: в Норвежском море, Баренцевом море, у берегов Исландии.

Это крупная морская треска, вырастающая более чем на полметра в длину и весящая около 3 килограммов. Редко встречаются крупные экземпляры длиной более одного метра и весом около 15 килограммов. Тело пикши сплюснуто с боков, а плавники черные.

Как отличить рыбу семейства тресковых

Тресковые виды рыб встречаются в Тихом и Атлантическом океанах, а также в Баренцевом и Балтийском морях и в некоторых пресноводных водоемах. Наиболее распространенными представителями тресковых видов рыб являются:

  • Аляскинский минтай;
  • хек;
  • треска;
  • пикша;
  • налим;
  • путассу;
  • навага и другие.

Из тресковых рыб треска и пикша считаются самыми плодовитыми, они способны отложить почти десять миллионов икринок. Мясо трески очень вкусное, без мелких костей, с приятной текстурой и без грубых волокон.

В зависимости от среды, в которой он живет, он может немного отличаться по внешнему виду. Например, если речь идет о треске из Тихого океана, то ее размер в среднем не превышает 85 см. Балтийская треска может достигать длины более 100 см. Рацион почти всех видов состоит из мелких ракообразных и рыбы, доступных для потребления по размеру.

Как приготовить треску вкусно?

Нередко от начинающих кулинаров можно услышать, что мясо трески сухое и безвкусное, а при приготовлении невозможно избежать резкого рыбного запаха. А если мясо сухое, то часто можно услышать, что печень слишком жирная. Так где же истина?

Конечно, всему этому есть свое место, и это не недостатки, а специфические характеристики трески. Главное — научиться правильно его готовить. Самые популярные блюда с треской — это салат из печени, рыбный суп, котлеты из филе, треска, запеченная в духовке с овощами и приготовленная на пару. Рыбу можно также жарить, но лучше выбрать второй способ приготовления.

мясо трески

Состав

В состав трески входят витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, H, PP, полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3 и Omega-6 и минералы: калий, сера, кальций, фосфор, натрий, железо, медь, фтор, йод, молибден, хром, кобальт, никель, цинк, марганец. Такое сочетание веществ в продукте способствует правильному функционированию органов и систем в организме человека. © РИА Новости / Павел Львов / Go to mediabank Филе трески на рыбоперерабатывающем заводеФиле трески на рыбном заводе - РИА Новости, 1920, 17.02.2021.
Путассу северная и южная

Северная путассу водится в северо-восточной и северо-западной частях Атлантического океана: у Шпицбергена, Исландии, в западной части Баренцева моря, Новой Шотландии, на большой Ньюфаундлендской банке, к югу от Гренландии.

Южный путассу водится в юго-западной Атлантике на широко развитом Патагонском шельфе, в Тихом океане к юго-востоку от Новой Зеландии.

Северная путассу вырастает от 18 до 30 см, редко до 47 см. Это довольно мелкие рыбы-групперы, обитающие на глубине от 30 до 800 м. Южные путассу гораздо крупнее и могут вырастать до 60 см и до 1,5 кг.

Рацион обоих видов китов состоит из планктона, молоди светящегося анчоуса, трески, сельди и др. В свою очередь, сами киты являются пищей для других тресковых и млекопитающих (гринды, дельфины).

Польза

Треска — диетическая рыба, с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Поэтому он является основным продуктом питания, который большинство людей включают в свой рацион. Питательная ценность сопоставима с мясом, но в отличие от мяса, в рыбе нет железа и жира.

Если железо доступно в других продуктах, можно обойтись без одной трески в ежедневном меню.

Рыба содержит как отрицательные, так и положительные характеристики.

Особенности:

  • при ожирении это первый продукт, на который следует обратить внимание, он содержит 69 килокалорий;
  • он полезен при заболеваниях печени;
  • Йод, входящий в его состав, способствует интеллектуальному развитию;
  • кровь сгущается и повышается ее свертываемость;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечивая здоровье ногтей, волос и кожи;
  • Калий поддерживает дыхание клеток мозга.

Треска
Может употребляться людьми, страдающими рахитом.

Положительные свойства многочисленны, но не стоит забывать и об отрицательных:

  • противопоказан людям с желчными камнями и мочекаменной болезнью;
  • Индивидуальная непереносимость.

Лучше всего подходит рыба, выловленная у берегов Аляски, поскольку она не содержит ртути и мышьяка. Свежее мясо трески обладает восхитительным вкусом. Свежемороженая рыба, которую мы покупаем в торговых павильонах, лишь слегка напоминает этот вкус, но никак не может с ним сравниться.

Сайда

Этот представитель семейства тресковых не является демерсальной рыбой.

Его длина может достигать 130 см, а вес — до 32 кг. На его теле есть характерная светло-окрашенная полоса, идущая от головы до хвоста вдоль спины.

Он встречается на глубине до 250 м и вдоль побережья всей северной части Атлантического океана, а также в Северном и Балтийском морях.

Молодые сайды питаются в основном ракообразными и личинками рыб, взрослые — мелкой стайной рыбой (сельдью, шпротами).

треска на крючке

Промысел

Во многих странах ведется промышленный лов трески. Промысел трески ведется в течение всего года, в том числе в период нереста. Треску ловят различными способами:

  • через сети;
  • ярусы;
  • тралом.

Некоторые страны занимаются искусственным разведением трески. К ним относятся Соединенные Штаты и Норвегия. В этих государствах личинки рыб выпускаются во фьорды, где треска обитает в небольшом количестве.

Промышленный лов трески велся еще в 1930-х годах. В то время его в основном ловили в Гренландии, Баренцевом море, Северном море и на острове Ньюфаундленд. Позже география была расширена. С развитием рыболовства стали появляться различные виды рыбной ловли. Треску ловили не только в прибрежных водах, но и на траулерах в открытом море.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость трески может нанести вред. Людям, страдающим аллергией на морепродукты, следует с осторожностью включать их в свой рацион. Эксперты также не рекомендуют эту рыбу людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и почек, гипотонией и гиперкальциемией. Влияние трески на организм беременных и кормящих женщин неубедительно. Причина — повышенное содержание ртути в некоторых частях океана, где обитают эти рыбы. Особенно накопление тяжелых металлов в организме опасно для здоровья детей. Лучше посоветовать им не есть треску.

Атлантическая

Описание

Жизнь этой трески тесно связана с течениями Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. Гонки (запасы) рыбы ежегодно дрейфуют на расстояние до 1 500 км от мест нереста к местам нагула и обратно.

Расы рыб названы в честь мест их нереста и нагула. Норвежско-баренцевское поголовье нерестится у берегов Норвегии и нагуливается в Баренцевом море. Лабрадорско-новофаундлендское поголовье нерестится на побережье Лабрадора, а затем плывет в Ньюфаундленд для кормления.

Характеристика

В первые годы жизни эти рыбы встречаются только у дна. Их рацион состоит из разнообразной мелкой рыбы, но эта треска также не прочь полакомиться собственной молодью. Летом к их рациону присоединяются зоопланктон и мидии.

тресковая рыба

Эта самая крупная треска вырастает до 2 м в длину.

Кильдинская

Кильдинская треска занесена в Красную книгу. Это очень редкий подвид атлантического вида. Особенности его размножения напрямую связаны с местонахождением в озере Могильное (Кольский район, Мурманская область). Поскольку вода в озере соленая (за исключением поверхности), этот подвид нельзя считать пресноводным.

Икринки маленькие и имеют небольшую массу, поэтому они не опускаются на дно озера, но и не всплывают на поверхность. Личинки развиваются в подходящем для них среднем слое, и по мере развития они перемещаются вверх, где больше кислорода. Мальки вылупляются и затем опускаются обратно на благоприятную глубину водоема.

Кильдинская треска питается мелкими копеподами, представителями порядка речных раков, мокрицами, полихетами, кольчатыми комарами, корюшкой и масляной рыбой.

Тихоокеанская

Тихоокеанская треска не дрейфует далеко в океан; ее миграция зависит от времени года, и зимой она уходит от берега в более глубокие воды, возвращаясь в свои излюбленные места нагула с наступлением теплой погоды. Ареал его обитания — северная часть Тихого океана.

Личинки тихоокеанской трески вылупляются из икринок, которые растут, прикрепляясь к донной фауне.

Она похожа на атлантическую треску, но ее размеры достигают 120 см, а вес — 22 кг.

Тихоокеанская треска в море является хищной рыбой и питается другой рыбой, другой треской, осьминогами, креветками, крабами и червями.

Питание

Треска — экономичная и хищная рыба. Основу рациона молодой трески составляют планктонные ракообразные и мелкая рыба. По мере его роста увеличивается разнообразие поедаемых организмов. К мелким обитателям дна относятся рыбы-люмпены.

Родственные семейству тресковых сайра и навага пожирают не меньшую добычу, чем молодь своего вида. Крупная треска питается сельдью. Иногда роли меняются местами — крупная сельдь и молодь родственных видов пожирают треску, и шансы рыбы на выживание уравниваются.

Читайте также: Тоса(кари, японский мастиф, тоса ину, тоса кэн) Описание, плюсы и минусы, выбор щенка, питомники

 

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector