«Как хороши были эти выходы в тишину!». (Борис Пастернак).
Как хороши были эти выходы в тишину!
Бескрайняя степь, как убежище,
Вздыхают коровы, шелестят лианы,
И шипение комара плывет в воздухе.
«… И так много работы в это время» (П.С. Паллас).
«… и так много работы в то время, что для описания многих природных редкостей, особенно из животного царства, …. обязательно было так много времени, когда я мог есть и спать.
(П.С. Паллас «Путешествие по разным провинциям Российского государства»).
«Под словом «степь» сибиряк привык понимать …».
«Сибиряк привык понимать слово «степь» как обширные луговые пастбища, окаймленные голыми или лесистыми горными хребтами, пересекаемые в разных направлениях небольшими холмами; поверхность земли, покрытая буйной растительностью, по которой, извиваясь, как змеи, текут небольшие степные речки, задумчиво стоят озера различной формы, журчат родники, ручьи…»
Черкасов А.А. «Записки охотника Восточной Сибири».
«Много птиц, которых нигде не видно» (П.С.Паллас).
«Я получил множество редких и новых, нигде не виданных птиц, лучших из которых я описал в приложении».
P.S. Паллас «Путешествие по различным провинциям Российского государства».
«обилие оленей и других диких животных…». (П.С. Паллас)
«… огромное количество оленей и других диких животных, еще больше различных птиц, в это весеннее время сделали страну настолько приятной, что более приятной и уютной нельзя и желать, и я никогда в жизни не видел ничего лучше.
(П.С. Паллас. «Путешествие по разным провинциям Российского государства»).
«Маленькие котята … Очень красивые, игривые и грациозные». (Черкасов А.А.)
«Маленькие котята, писающие и немного окрепшие, очень красивы, резвы, игривы и полны очарования».
Черкасов А.А. «Записки охотника Восточной Сибири».
Она прекрасна, как море… (Нина Кондратковская)
Она прекрасна, как море,
В сплошном прибое перьев,
И в этом солнечном пространстве
Весь мир становится светлее.
(Нина Кондратковская. «Шаг»)
«Много редких и новых птиц…». (П.С. Паллас)
«…в то время у меня было так много работы, что я имел столько времени, когда мог есть и спать, чтобы описать множество природных редкостей, особенно из царства животных. Прежде всего, я получил много …птиц».
(П.С. Паллас «Путешествие по разным провинциям Российского государства»).
Гнездовые колонии — это скопления одного или нескольких видов птиц (Биологические …
Гнездовая колония — это скопление одного или нескольких видов птиц, гнездящихся на ограниченной территории (среди скал, на острове, на утесе и т.д.). Гнезда часто расположены близко друг к другу. Групповое гнездо обеспечивает большую безопасность для птиц. Многие гнездовые колонии были выделены в качестве охраняемых территорий.
«Биологический энциклопедический словарь». — 2-е издание, переработанное — М.: Советская энциклопедия, 1986.
«Их легкость и свобода движений заслуживают внимания…». (Черкасов А.А.).
«Зерна… Их зрение поразительно, слух превосходен, скорость бега велика, а легкость и свобода движений поразительны».
Черкасов А.А. «Записки охотника из Восточной Сибири».
…Трепетный путь — Тори — Луна. (Юрий Симонов)
Монгольская жара ночи полна,
Шелест трав, полынный ветер.
Трепетный путь — Тори — Луна.
Сто километров в длину.
Юрий Симонов
«…и особенно много журавлей…». (П.С. Паллас).
«…Чем больше болот и небольших озер … тем больше дичи, а журавлей там особенно много…». (П.С. Паллас).
(П.С. Паллас «Путешествие по разным провинциям Российского государства»).
» … большое количество крупных селезней» (П.С. Паллас).
» … также имеется большое количество крупных драхм».
(П.С. Паллас «Путешествие по разным провинциям Российского государства»).
Реликтовая чайка занесена в Красные книги России и Забайкальского края
Реликтовая чайка занесена в Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения во всем мире, и в Красные книги России и Забайкальского края. Крайне редок — в мире известно только 4 места его размножения: два в Китае и по одному в Казахстане и России.
Торейские озера — территория для птиц
«Торейские озера — важная орнитологическая территория международного значения».
- «Их легкость и свобода движений заслуживают внимания…». (Черкасов А.А.)»Семена… Их зрение поразительно, слух тонок, скорость бега велика, а легкость и свобода движений достойны внимания».
Питание цокора
Гуси питаются исключительно растительной пищей, в отличие от своих собратьев — кротов и щеглов. Все, что попадается им при рытье земли, корни, корневища, клубни, все надземные травы — все это входит в их рацион.
А весной они не прочь полакомиться дождевыми червями. А если им попадается картофель, то он весь идет в кладовую для животных. Этим занимаются фермеры и садоводы.
А они, в свою очередь, активно борются с животным. Какие методы используются для борьбы с ними? Они изгоняют их из норы ультразвуком, выкапывают и поливают водой. Некоторым даже удается выманить животное из норы на тухлую рыбу. Но цокорам на это наплевать, они продолжают свою охоту в садах.
Размножение и продолжительность жизни
Представители этого семейства достигают половой зрелости в возрасте семи-восьми месяцев. Некоторые особи созревают уже в двухлетнем возрасте. Спаривание обычно начинается осенью, ближе к зиме. С ранней весны на свет появляется потомство. Это происходит только один раз в год.
Детенышей бывает три или пять, редко до десяти. Молодые — серые, лысые, почти прозрачные и все в морщинах. Поскольку они являются одиночными животными, забота о потомстве лежит исключительно на лапах матери. Мать кормит их своим молоком. Ее соски расположены в три ряда.
А к четвертому месяцу половозрелое потомство уже вступает во взрослую жизнь и начинает строить свои собственные лабиринты. В это время года уже много зеленой пищи. Молодые цокоры едят больше наземной зелени, поэтому они не голодают и быстро растут.
В отличие от взрослых, молодые цокоры достаточно дружелюбны и при встрече уступят себя человеку. В благоприятных условиях обитания особи живут от трех до пяти лет. Но и сегодня существует опасность, что цокоров поймают, чтобы снять с них плюшевые шубы.
Популяция и статус вида
Цокоров имеет второстепенную коммерческую ценность для человечества. В древние времена их добывали для производства меховых изделий. Хотя их шерсть довольно мягкая и приятная на ощупь — шкуры цокоров больше не популярны в качестве сырья для пошива одежды. Однако истребление этого животного продолжается, поскольку цокор считается действительно сильным вредителем сельскохозяйственных культур.
Там, где животное не нанесло ущерба, фактически съев корневища и плоды, оно «оставило» отброшенные куски земли, которые мешают нормальному, автоматическому выращиванию. Они препятствуют скашиванию посевов и затрудняют вспашку.
Они также портят пастбища своей копательной деятельностью.
Исключением является алтайский цокор — вид, нуждающийся в охране и отнесенный к категории исчезающих.
В Приморском крае также проводятся природоохранные мероприятия по сохранению популяции маньчжурского цокора, в связи со значительным распространением сельскохозяйственной деятельности и отсутствием данных о размножении этого вида. Меры по охране природы включают создание заповедников и запрет на распашку земель.
Шлемник (Anthropoides virgo) занимает… Знаете ли вы?
Одноцветковый тюльпан
Эдельвейс
Сосновый лес
Солонгой
Larkspur
Малоцветковая колюшка
Паллебарды
Киттивейки
Shrews
Прыгнуть с 10-го этажа?
Даурский еж
Цокоров
Даурская пищуха
Полевой воробей
Читайте также:Ангорский хомяк (24 фото): сколько живут хомячки?
Характер и образ жизни цокора
Это животное активно круглый год. Он всегда в работе, постоянно вскапывает землю своими огромными серповидными когтями.
Таким образом, животное получает все больше и больше пространства в своем подземелье. Цокору приходится находиться в разных положениях, чтобы получить провизию; он может лежать на боку, на спине, упираться ногами в стенки норы. Таким образом, ему удается получить растения для себя через свою корневую систему. На больших глубинах это несколько сложнее.
Там ему приходится много работать, причем не только когтями, но и всем телом, буквально ввинчиваясь в землю. Его передние лапы вскапывают почву серповидными когтями, а задние лапы соскабливают ее. Его скорости рытья может позавидовать любое животное этого вида.
В очень редких случаях животное может оказаться на поверхности. Он движется там скачками, периодически останавливаясь, прислушиваясь и обнюхивая все вокруг. Для сна цокор устраивает себе гнездо из травы. Он круглый, мягкий и удобный.
Животное предпочитает одиночество. Это не доказано научно, но существует предположение, что норы самцов и самок соединены. Это животное нельзя назвать дружелюбным и добродушным.
По отношению к своим сородичам они иногда невероятно агрессивны. Часто при встрече с ними можно наблюдать их невозмутимое и угрожающее отношение. У молодых особей агрессия меньше, и они могут даже позволять себя гладить и брать на руки.
Что касается места обитания цокоров, то оно построено с умом. Кормовые лабиринты находятся немного ближе к холму, чем их «жилые помещения». Увидеть этих подземных обитателей можно только во время весенних паводков или во время пахоты. Именно в это время животное находится в центре общественного внимания.
У этих безобидных на первый взгляд зверьков есть враги в виде лисиц и степных хорьков.
Это настороженное животное быстро замечает рукотворное отверстие в своем подземном лабиринте. Он старается быстро заполнить его. Цокор не впадает в зимнюю спячку, но его продуктивность значительно снижается.
Ареал, места обитания
Территориальное распространение цокора охватывает земли Северного Китая, Южной Монголии и Западной Сибири. Они предпочитают пастбища в лесных районах и охотно селятся вдоль речных долин, особенно в горных долинах на высоте от 900 до 2200 м над уровнем моря. Их привлекают участки, покрытые дернистой степью; следует избегать каменистых склонов и песчаных почв.
Идеальная среда обитания должна содержать богатую черную почву с обилием трав, клубней и корневищ всех видов. Поэтому неудивительно, что этих грызунов можно встретить на пастбищах, участках заброшенных сельскохозяйственных угодий, в садах и огородах.
Хотя кротовых крыс часто называют «слепыми», они не относятся к группе млекопитающих (включая Mammalivora), но тоже имеют глаза, хотя и слабовидящие. Они также не состоят в близком родстве с другими разновидностями роющих грызунов, такими как африканский барбарис, бамбуковая крыса, блезмол, слепая кротовая крыса, крыса, кротовая крыса и полевка.
Скорее всего, цокоры являются исключительно представителями североазиатской группы, не имеющей близких родственников; они составляют собственное подсемейство (Myospalacinae) грызунов. Палеонтологическая история цокоров восходит к позднему миоцену (11,2 — 5,3 млн. лет назад) в Китае.
Естественные враги
Несмотря на такую осторожность при передвижении по поверхности земли, цокор иногда становится жертвой диких животных. Его естественными врагами могут быть крупные хищные птицы, хорьки и лисы. Эти роющие животные оказываются на поверхности по нескольким причинам: при реконструкции искусственных жилищ, при затоплении норы или при вспашке. К несомненным врагам относятся и люди.
Размножение и потомство
В редких случаях эти животные достигают половой зрелости в возрасте одного-двух лет. Как правило, в возрасте семи-восьми месяцев большинство цокоров достигают половой зрелости. Значит, пришло время искать себе пару на сезон размножения. Ближе к зиме, поздней осенью, начинается брачный сезон. К весне, в последних числах марта, на свет появляется новое потомство.
Самка рожает только раз в год, а ее потомство состоит из трех — десяти молодых особей, в зависимости от видового состава. Чаще всего в семье рождается около 5 или 6 молодых особей. Они голые, без единого волоска, морщинистые и маленькие.
Поскольку цокоры живут поодиночке, семья у них появляется только в брачный сезон, то есть на некоторое время. Поэтому самке приходится воспитывать молодняк в одиночку. К счастью, у нее есть молочные соски, расположенные в три ряда на животе.
В течение весны и лета молодняк достаточно растет на обильной растительной пище и к 4-месячному возрасту начинает вести самостоятельную жизнь. С 4-месячного возраста они способны рыть собственные туннели, а к 8 месяцам большинство из них задумывается о том, чтобы завести собственное потомство.
Рацион цокора
В отличие от слепышей и кротов, цокоры питаются исключительно растительной пищей. Его рацион состоит в основном из корней, луковиц и корнеплодов; изредка они едят листья и побеги. В общем, все, что встает на пути наседающего бандита. Только во времена неурожаев Цокор в исключительных случаях может питаться земляными червями.
Однако если на его пути встанет картофельная плантация, он не успокоится, пока не унесет все клубни в свою нору. В сезон сбора урожая в логово алтайского цокора может попасть до 10 килограммов еды. Они наносят страшный ущерб полям сельскохозяйственных культур. Рогатая птица, увидев картофель на грядке, становится злейшим врагом своего хозяина.