Альпийские козы: описание породы, фото, особенности содержания и разведения

Рыбы

История и происхождение

Считается, что альпийская коза возникла во французской исторической области Савойя, расположенной у подножия Альп, а частично и просто в Альпах. Но Савойя объединяет границы трех стран — Франции, Италии и Швейцарии, и некоторые исследователи убеждены, что швейцарские селекционеры также внесли значительный вклад в развитие породы.

В начале 20-го века порода была введена во французское разведение. Исторически считается, что эта порода была выведена только в Савойе или в близлежащих кантонах Швейцарии. Только в 1930 году во Франции была создана первая племенная книга для альпийской козы, в которой описывались ее внешний вид и рабочие характеристики.

Однако десятью годами ранее первые 22 козы попали в Северную Америку, где их использовали для выведения американского инбридингового типа. Считается, что все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

В последующие десятилетия альпийская коза стала популярной в Европе и Северной Америке. Сегодня племенные животные составляют более 90% стада коз.

Альпийские козы в России

Альпийские козы стали известны в России благодаря своим высоким продуктивным качествам и нетребовательности к условиям содержания. При минимальных инвестициях в бизнес фермер может получать хорошую прибыль, продавая молочные и мясные продукты.

Покупка животного требует тщательного обдумывания, сначала нужно найти питомник или ферму с положительными отзывами. Также необходимо будет продегустировать молоко, оценить общее состояние фермы, изучить условия проживания и количество животных.

Возможные заболевания

Альпийская коза обладает сильной иммунной системой и не имеет наследственных заболеваний. Но они могут подхватить инфекцию или заболеть из-за неправильного ухода.

- низкая продуктивность в производстве мяса.

Болезни, опасные для коз:

  1. Бруцеллез — инфекционная патология, опасная для человека. Поэтому зараженные молоко и мясо следует утилизировать. Некачественный зерновой корм может быть источником инфекции.
  2. Плеврит — это инфекционное заболевание, при котором развивается воспаление легких. Он возникает у коз, содержащихся во влажных условиях при низких температурах.
  3. Агалактия — агалактия инфекционного происхождения. Инфекция поражает вымя и суставы. Беременность часто заканчивается абортом.
  4. Аномалии копыт, вызванные плохим уходом. Больное животное хромает, иногда даже не может встать на ноги.

Размножение и продолжительность жизни

Козы и козлята способны размножаться рано, в возрасте 5-6 месяцев. Не стоит торопиться со спариванием. Козы становятся лучшими производителями, начиная спариваться в возрасте одного года. Самое здоровое потомство и самые высокие последующие удои будут от козы, которая впервые была спарена в возрасте 1,5 лет.

Для получения потомства используются два типа осеменения: естественное и искусственное. Искусственное осеменение используется на крупных племенных фермах. На средних и малых фермах осеменение производится путем естественной копуляции. В обоих случаях важно правильно определить готовность козы к осеменению.

Альпийские козы - описание характеристик, виды, уход и содержание породы-9

Из альпийского козьего молока делают превосходные сыры.

Содержание животных упрощается, если беременность и приплод у большинства коз наступают примерно в одно и то же время. Гормональное лечение (например, раствор прогестерона, препараты для лечения эструса) помогает решить эту проблему, так как позволяет синхронизировать эструс.

После успешного осеменения козы выкармливают молодняк около 150 дней. За четыре-шесть недель до рождения телят животное перестают доить. Перед рождением телят наступает период отдыха. Животных минимально беспокоят, а их пища обогащена минералами.

Обычно при рождении козленок нуждается в минимальной помощи. Фермер обтирает новорожденного и перевязывает пуповину. Альпийские козы очень плодовиты и рожают более одного жеребенка. Родившиеся козлята готовы цепляться за вымя после того, как их облизала мать. Первое кормление особенно важно. Колострум содержит особенно питательные и предотвращающие заболевания вещества.

На молочных фермах козлят не оставляют надолго с матерями; их отлучают от вымени. После родов коза начинает давать много молока, поэтому фермеры пользуются этим. Примерно через четыре недели после отела коза достигает наибольшей продуктивности.

Альпийский козел-описание вида-уход и содержание-8

Альпийские козы достигают старости в 12-13 лет. Задолго до этого возраста их производительность падает, они становятся слабее, а зубы изнашиваются. Козы отправляются на убой до достижения ими предельного возраста. На ферме трудно найти животных старше 6-8 лет.

Характеристики и экстерьер

В России чаще всего встречаются альпийские козы, соответствующие описанию американских и французских пород. У животных хорошо пропорциональное тело, удлиненное, узкое с крепким скелетом. Тело поддерживается короткими, устойчивыми ногами с ярко выраженной холкой. Козы имеют выдающийся позвоночник и большую, глубокую грудную клетку. Вес самки варьируется в пределах 60-63 кг, при массе в холке 75-85 см. Вес самца колеблется в пределах 75-78 кг, при длине в холке 80-90 см.

Альпийская коза имеет прямую спину с покатым, узким и коротким крестцом, большое вымя с сосками правильной формы. Эти животные имеют маленькую голову, покоящуюся на короткой шее. У коз приплюснутое рыло и прямые, короткие уши. На голове расположены твердые, короткие, овальной формы рога, поставленные вертикально и загнутые назад. Хвост у альпийских коз длинный и шерстистый, а копыта массивные. Тело покрыто короткой, гладкой шерстью.

Окраска альпийских коз различна, и в одном помете могут встречаться белые, серые и коричневые детеныши. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных цветов:

  • Кунавар. У козла передняя часть окрашена в черный цвет, а задняя — в белый.
  • Белая шея. Такие экземпляры чаще всего встречаются в России. У коз белая шея и плечи. Черная или серая шерсть находится на основной части туловища и голове. Отличительной особенностью является темная или черная полоса, проходящая по внешней стороне ног от коленей до копыт.
  • Пайк. Это животные с пестрой или пятнистой крапинкой.
  • Красная шея. Оттенок от шеи и плеч коричнево-красный до крестца — черный или темно-коричневый.
  • Сэндгоу. На основном черном фоне белые отметины.
  • Каштан или серна. Основной оттенок — красный, кирпичный или охристый. Голова и шея с черными отметинами. Ноги черные. Вдоль спины проходит темная полоса.
  • Сорока или сорока. Животные этого окраса имеют белую голову и цветные отметины на основном фоне.

Существует еще много цветовых вариантов, в которых присутствуют один, два или три цвета.

Плюсы и минусы породы

В целом, альпийские козы характеризуются только с положительной стороны. Отрицательным моментом в разведении, содержании является избежание сквозняков в хлеву. Однако есть и дополнительные нюансы, которые для многих начинающих заводчиков выступают в качестве отталкивающего фактора для приобретения породистых коз. Давайте посмотрим на таблицу для наглядности:

Положительные стороны покупки Негативы, проблемы
Люди нужны только для пропитания. Основные задачи (отёл, разведение, разделение) Контроль питьевого режима
Отсутствие запаха от молока, мяса, шерсти при надлежащем уходе Высокая цена на молодых и зрелых коз
Высокий удой, производство потомства Чистопородных особей трудно найти. Смешанные виды невозможно идентифицировать
Устойчив к морозам и обладает спокойным нравом
Высокая выносливость

Если вам удастся приобрести молодых альпийских коз в небольшом количестве, не расстраивайтесь. Козы всех пород и типов быстро растут и достигают фертильного возраста.

Самое главное — покупать козлов разного пола от разных родителей. Через полтора года в козлятнике будет как минимум двое детей. К концу третьего года у фермера будет не менее 10-15 козлят. Если родословная не играет роли, зрелую козу можно скрещивать с другими видами. Такое скрещивание не сильно повлияет на потомство.

О характере животного

Альпийские козы отличаются спокойным нравом. Они независимы и просты в обращении, поэтому заводчику не нужно вмешиваться в их образ жизни. Они хорошо уживаются с другими животными, в том числе с козами других пород. Однако в этом случае «соседи» не должны быть агрессивными.

Альпийские козы — активные, выносливые животные, способные проходить большие расстояния в поисках пищи. Козы любят бегать по пастбищу, фектуя. Эти характеристики избавляют их от таких проблем, как ожирение.

Альпийская порода коз

Летнее питание коз

Летом козы пасутся на открытом воздухе и получают полноценный подкорковый корм в свежем виде. Иногда их можно кормить овощными отбросами с кухни или остатками каши.

Альпийские козы: советы по разведению домашних и племенных коз

Многие виды сорняков после прополки садов и огородов также идут на корм животным. Козы с удовольствием поедают остатки фруктовых деревьев, обгладывая листья и молодые побеги.

Альпийские козы: советы по разведению домашних и племенных коз

Как и все травоядные млекопитающие, они регулярно нуждаются в небольшом количестве соли, камень которой должен находиться в доступном для них месте.

В дикой природе животные находят выходы соли на скалах.

Альпийские козы: советы по разведению домашних и племенных коз

Сколько стоит альпийская коза

Цена чистопородной альпийской козы, если ее можно назвать породистой, при покупке за рубежом довольно высока.

В 2022 году цена 6-10-месячного козленка весом от 15 до 40 килограммов составляла 1 250 евро, но он был на 50 евро дешевле, если рога не были отрезаны. Козлы-самцы того же возраста весом 25-60 кг стоят 1 138 евро с рогами и 1 200 евро без рогов.

Какая у коз продуктивность?

Альпийские козы — это порода молочных коз. Они ценятся за высокий удой, молоко без запаха, длительный период лактации, высокое качество молока и простоту доения.

Одна самка дает около полутора тонн молока в год. Максимальный годовой удой рекордных животных составляет 2,2 тонны молока. Среднесуточное производство составляет 4,5 литра. Молоко имеет высокое содержание питательных веществ: 3,5% жира, 3,1% белка.

Этот молочный продукт имеет сладкий вкус, поэтому разрешено его использование в детском питании. Его также используют для приготовления домашнего сыра и творога.

Производительность и удой альпийских коз

Альпийцы — молочные козы и, вместе с саанами и тоггенбургами, составляют тройку самых продуктивных молочных коз в мире.

В литературе часто сообщается, что одна самка производит в среднем 1 500 литров молока в год. Рекордный объем составляет 2 200 литров. По данным французских фермеров, которых нельзя заподозрить в субъективности, средний годовой удой на одну самку составляет 700-800 литров, а максимальный — тонну. Среднесуточное производство составляет до 4,5 литров молока.

Продуктивность и молочная продуктивность альпийских коз

Молоко альпийской козы имеет сладковатый вкус, что делает его пригодным для детского питания. Его можно использовать для приготовления домашнего сыра и творога. В нем содержится 3,7% жира и 3,2% белка.

Большим преимуществом молока альпийских коз является то, что оно совершенно не имеет запаха, как и молоко других жвачных пород.

При выборе животных для будущего разведения попросите продавца предоставить образцы молока. Если у него неприятный запах и нет сладкого вкуса, то, скорее всего, это бракованный продукт.

Как производители мяса, альпина не очень перспективна. Если забивается 43% молодняка, то одно животное дает в лучшем случае десять килограммов мяса, что невыгодно. Убой взрослых животных невыгоден, так как затраты на содержание превышают прибыль от продажи мяса.

У альпийских коз мало шерсти, поэтому рассматривать их в качестве источника дохода не имеет смысла. С другой стороны, эта порода характеризуется очень высокой плодовитостью — в первом помете редко бывает меньше двух детей, в последующих пометах обычно 3-4 ребенка.

Требования к помещению

Для того чтобы обставить комнату, не нужны суперсовременные технологии. Самое главное, чтобы амбар или другие помещения всегда были чистыми, светлыми и большими по площади.

В идеале на одну козу должно приходиться не менее 2,5 м².

Пол должен быть деревянным и важно, чтобы он был на 20 см выше уровня земли. Также подготовьте подстилку из свежей соломы, так как эти животные не любят лежать на голом полу.

  • Важно осмотреть сарай и обратить внимание на сквозняки, прежде чем поместить туда коз.
  • Если в сарае есть сквозняки, козы могут начать кашлять и даже заболеть пневмонией.
  • Не зацикливайтесь на изоляции; при желании вы можете обернуть стены базальтовой ватой.
  • Но вентиляция должна быть хорошей; приточные отверстия должны располагаться под потолком, а вытяжные — в нижней части корпуса.

Вот несколько фотографий альпийских коз и того, в какой среде они живут.

alpijskie-kozy-82-300x225.jpg
alpijskie-kozy-83-300x277.jpg
alpijskie-kozy-84-267x300.jpg
alpijskie-kozy-85-300x199.jpg
alpijskie-kozy-86-300x271.jpg
alpijskie-kozy-87-300x171.jpg
alpijskie-kozy-76-300x200.jpg
alpijskie-kozy-77-300x200.jpg
alpijskie-kozy-78-300x300.jpg
alpijskie-kozy-79-300x213.jpg
alpijskie-kozy-80-300x243.jpg
alpijskie-kozy-81-300x300.jpg

Условия содержания

Хотя альпийские козы хорошо приспособлены к более холодному климату, рекомендуется содержать их зимой в утепленном здании, чтобы предотвратить потерю продуктивности. Уровень влажности поддерживается на уровне 40-60%. На одну козу требуется площадь в 4 квадратных метра. Для самок с потомством стойло должно быть огорожено.

Также важно содержать сарай в чистоте, сухости и утеплять полы, поскольку ноги коз — их слабое место. Для большего комфорта лежанки можно прибить на небольшой высоте, чтобы животные могли забраться. У альпийских коз нет специфического запаха, но племенных коз лучше держать в отдельном помещении.

В летний период рекомендуется выпускать коз на пастбище. Однако, если это невозможно, разрешается кормить животных свежей зеленью и в хлеву.

Выбор альпийской козы для хозяйства

Выбор альпийской козы для вашей фермы

Опытный заводчик обращает внимание на, казалось бы, незначительные детали, которые говорят ему о многом. Например, если имеется много молодняка разного возраста, это может свидетельствовать о частых спариваниях, что не лучшим образом сказывается на здоровье животных.

Если пастух говорит, что ароматизированного молока нет, это признак того, что молоко плохого качества.

Низкая стоимость козы должна насторожить покупателя. Чем подробнее пастух отвечает на вопросы покупателя, тем больше доверия он заслуживает.

Прежде чем принять решение о покупке альпийской козы, важно ознакомиться не только с многочисленными преимуществами породы, но и узнать о недостатках животного, основными из которых являются высокая чувствительность козы к качеству питьевой воды и низкая устойчивость ног животного к холоду.

Правила содержания и ухода за породой

Преимуществом содержания альпийских животных является то, что они не нуждаются в большом количестве жилья. Одной козе требуется 3-4 м2 площади. Нет необходимости утеплять здание, при необходимости можно использовать минеральную вату. Однако сквозняки не допускаются, и в стенах не должно быть щелей.

Козы без проблем переносят низкие температуры, но они чувствительны к сквознякам и сырости и заболевают пневмонией с сильным кашлем. В сарае должна быть хорошая система вентиляции с несколькими вентиляционными отверстиями в стенах.

Чистите сарай раз в неделю. Постельное белье всегда должно быть сухим и чистым. Самцы содержатся отдельно от самок и молодняка. Пол должен быть приподнят над землей примерно на 20 см и выстлан соломой. Коз нельзя держать на голой земле, так как страдают их копыта, чувствительные к грязи и влаге. Поскольку альпийская порода относится к скалистым породам, она предпочитает спать на возвышенностях. Поэтому в хлеву следует установить полку из деревянных досок на высоте 50 см от пола.

Внешний вид

«Классическая» порода имеет двухцветную шерсть, но встречаются особи и с пятнистой шерстью. Шея белая, плавно переходящая в темно-серый цвет. Некоторые козы имеют красноватую окраску вокруг лопаток. Есть также козы темно-коричневого цвета.

Самка примерно весит 60 кг и имеет рост 85 см. Самец весит 80 кг и имеет рост около 1 м. Козы с большим туловищем выделяются из общей массы. Голова козы светлого цвета, уши прямостоячие, гребень заметный. Хвост у козы длинный, а шерсть густая. У альпийских коз тонкие шеи.

Кормление в зимнее время

Козам следует давать сено на зиму, а также веники из веток плодовых кустарников и деревьев после их сезонной обрезки.

Альпийские козы: советы по разведению домашних и фермерских коз

В холодное время года корм должен быть сбалансирован и дополнен минералами и кальцием в виде мела. В холодную погоду кормите чаще, до трех раз в день, и включайте в рацион жидкие теплые мешанки с овощами в дополнение к сену и комбикорму.

alpijskie-kozy-39-513x342.jpg

 

 

 

 

 

 

 

alpijskie-kozy-40-255x168.jpg

 

 

 

alpijskie-kozy-41-255x170.jpg

 

 

 

alpijskie-kozy-42-255x191.jpg

 

 

 

 

alpijskie-kozy-43-255x191.jpg

 

 

 

 

alpijskie-kozy-44-254x191.jpg

 

 

 

 

10 кг комбикорма для коз и овец

Козы обращают особое внимание на качество воды, которая всегда должна быть в их хлеву. Если она пахнет или сильно загрязнена, они захотят пить, но откажутся пить некачественную воду.

Альпийские козы: советы для домашних и племенных коз

Выращивание альпийских коз выгодно во всех отношениях. Помимо получения высококачественного свежего молока и молочных продуктов, козу можно брать с собой на прогулки в места, куда не могут пройти более крупные животные.

Альпийские козы: советы по разведению домашних и племенных коз

Коза может проходить большие расстояния, играет на природе и слушается своего хозяина, не убегая. Небольшое стадо из трех-пяти коз значительно повысит уровень жизни домохозяйства, если производство молока будет правильно реализовываться.

Альпийские козы: советы по разведению домашних и племенных коз

Стригали для овец, коз и собак Rocket ML-207

Читайте также: Кошка каракет: описание породы и особенности характера

Послесловие

Внешний вид и потомство не имеют большого значения, когда речь идет о создании молочной фермы. Но надои молока есть. Производство молодых животных, здоровых и способных к воспроизводству без отклонений, является залогом успеха в молочном животноводстве. Альпийская порода коз отвечает всем требованиям.

В России, Украине и Казахстане этот вид набирает популярность. В ближайшем будущем стоимость одного животного не будет баснословной. И произойдет прорыв в производстве молочных продуктов и сыра. Потому что количество производимого молока превышает количество молока, производимого другими породами коз и коров.

Кормление

Летом козы выходят на пастбище, и пастбищный корм считается идеальным для них. В это время альпийских коз следует кормить зеленым кормом и иногда давать им остатки пищи. Если фермер выращивает овощи и другие культуры, то неплохо было бы подкармливать их сорняками. Козы обычно обгладывают ветки деревьев. Опытные заводчики рекомендуют включать в рацион поваренную соль — в дикой природе козы ищут ее на камнях.

Зимой козам этой породы дают сено. Животные охотно едят овощи и корнеплоды. Минеральные добавки и мел также должны присутствовать в кормовом рационе в холодное время года. Корм следует давать три раза в день в одно и то же время. Сначала коз кормят комбинированным кормом, затем сочным кормом, а затем грубым кормом. Комбикорм можно смешивать с грубым или жидким кормом, но его не следует варить, иначе корм потеряет все необходимые витамины и питательные вещества.

Всегда включайте в рацион комбинированные корма, концентраты и зерновые. Меняйте воду как можно чаще, чтобы она всегда была чистой и свежей — это напрямую влияет на качество доения. Кормушки для кормления и полива всегда должны быть чистыми.

Фермер должен внимательно следить за рационом кормления. Альпийских коз нельзя кормить березовыми веточками, так как они могут вызвать различные заболевания. Важно сбалансированно кормить беременных самок, так как питание является залогом хорошего и здорового потомства.

Потомство ибексов

Многочисленные отзывы подтверждают, что разведение ибексов является прибыльным делом. Рекомендуется включить в рацион животного корм с добавлением поваренной соли. Важно следить за тем, чтобы козы потребляли достаточное количество жидкости.

Альпийский козел: история, описание и характеристики

Ибексы нуждаются в воде независимо от пола и возраста. Его количество влияет на надои молока.

Ибексы плодовиты — еще одно преимущество. Самка рождает 3-4 молодых. Они рожают естественным путем, и хозяину не нужно вмешиваться. Козлята быстро растут, если их кормят молоком матери. Однако беременные козы требуют особого внимания: необходимо следить за тем, что они едят. В заключение следует сказать, что самые плодовитые альпийские козы рождаются от скрещивания диких подвидов с домашними.

Порода Английская альпийская

К началу XX века его внедрение в королевстве уже было налажено. Их внешние характеристики и конституция совсем не похожи на французскую или швейцарскую породу. Большинство пород черно-белые, с двумя белыми полосами на морде.


Порода широко известна многим заводчикам и сегодня. Они не отходят далеко от стада, могут подниматься в горы и самостоятельно добывать пищу даже в труднодоступных местах. Они очень хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям. В период лактации коровы дают до полутора тонн молока высокого качества и вкусной консистенции (до 4% жира).

Зааненская

Фотография саанской молочной козы
Фотография сааненского козла
Еще одна швейцарская порода, популярная среди американских, российских, австралийских и голландских заводчиков и любителей.

Экстерьер и продуктивность

Доминирующий цвет — белый. Кожа и молочная железа могут быть пятнистыми, что допускается стандартом породы. Также можно встретить особей со смесью нескольких окрасов, что является результатом работы американских селекционеров. Козы крупные. Обычно встречаются животные длиной 90 см с хорошо развитыми костями, прямыми конечностями, узкой мордой, заостренными ушами и «серьгами» (кожными наростами) на шее.

Порода состоит из рогатых (1/4) и мохеровых (3/4) коз.

Самцы весят 100 кг, самки — 85-90 кг, козленок при рождении весит максимум 4,5 кг. Месячный прирост веса молодняка составляет 4-5 кг. Чтобы улучшить этот показатель, опытные заводчики используют стимуляторы роста.

Среднегодовой надой молока составляет до 1 тонны, среднесуточный — 10-11 кг. Коровы-рекордсменки произвели почти 2 т молока за год. Массовая доля жира составляет 4 процента.

Козы становятся половозрелыми в 8-9 месяцев, но осеменяют их в 12 месяцев (возраст физиологической зрелости).

У хороших свиноматок рождаются двойни и тройни.

Плюсы и минусы породы

Козы данной породы отличаются друг от друга:

  • Высокая производительность. За период лактации, длящийся 11 месяцев, козы первой лактации дают 0,7 т молока, матери из четырех пометов могут давать до 1,5 т.
  • Хорошие репродуктивные показатели — примерно 20 детей от 10 свиноматок
  • быстрая адаптация к сложным условиям окружающей среды
  • эффективное использование горных пастбищ
  • не создает специфического запаха молока

Что касается качества мяса, то молодые животные достигают убойного состояния в 4-5 месяцев.

Недостатком породы является угрожающий внешний вид 100-килограммовых высоких самцов. Более того, получение селекционного материала возможно только из нескольких разведений.

Разведение

Преимущество этой породы в том, что нет необходимости в присутствии человека во время родов — козы рожают без каких-либо трудностей. При скрещивании с другими породами от нее получаются выносливые, жизнестойкие молодые козы, которые показывают отличные результаты в разведении и имеют характерный окрас. Коза сама кормит и выкармливает молодняк.

Беременность и окот

Альпийские козы беременеют в течение 5 месяцев (145-155 дней). Они прекращают доение за полтора месяца до родов, чтобы гарантировать интенсивное питание плода. За 10-15 дней до рождения козлят фермеру необходимо обработать сарай для опороса 5% креолином или известковым молоком. Сарай также покрыт соломой и защищен от сквозняков. В хорошую погоду беременных коз следует выпускать в огороженный загон.

Перед родами беременная коза становится беспокойной, часто ложится и вскакивает, жалобно блеет. Заметно увеличенное вымя указывает на приближение родов. Отёл происходит быстро и легко. Второй и последующие телята должны рождаться сразу после первого или с небольшим перерывом.

Коза

Уход за молодняком

Очистите слизь из ноздрей, рта и глаз новорожденного самца козленка и приложите ее к матери, чтобы она слизала ее, или вытрите чистой тканью. У коз перерезают пуповину, посыпают ее конец йодом и кладут на теплую, сухую подстилку в том же сарае, где находится коза.

После родов альпийских коз следует доить, чтобы избежать воспаления. Через 1-1,5 часа после выхода последнего козленка в него наливают теплую воду. В первые несколько дней козу-мать кормят только высококачественным сеном, теплыми отрубями или мучной мешанкой и свежей травой. Через три дня разрешается разнообразить рацион кормления силосом, корнеплодами и отрубями. Первые три дня коз доят четыре раза в день перед кормлением телят. Во 2-й месяц коз доят три раза в день.

После рождения козлята бодры и редко болеют. Выживаемость молодняка альпийских коз высокая. Альпийские козы — хорошие матери, которые хорошо заботятся о своем потомстве.

Отзывы о мясе и молоке

Большинство людей редко употребляют козье молоко и мясо. Это объясняется низкой распространенностью этих продуктов. Существуют мнения об обратном, часто основанные на слухах.

Некоторые люди, попробовав мясо или молоко не породистого животного, навсегда отказываются от него из-за специфического запаха и послевкусия. С альпийскими козами ситуация иная. Большинство потребителей считают мясо вкусным, а молоко не только приятным, но и целебным.

Семья из Свердловской области пишет: «Раньше мы выращивали свиней и овец. Теперь у нас есть альпийские козы. Козлятина мне понравилась больше, чем баранина. Мясо имеет длинные волокна, поэтому при приготовлении мы разрезаем его поперек на небольшие кусочки. Козья печень — самая вкусная».

Альпийская коза - описание - виды - уход и содержание - порода-4

Ольга из Москвы сообщает, что впервые попробовала козье молоко и сыр в Черногории и нашла их очень вкусными. Местные жители сказали, что они выращивают высокогорных животных, поэтому молоко вкусное и очень полезное.

Марина, студентка медицинского факультета, рассказала, что у ее родственников был трехлетний ребенок, который все лето пил молоко высокогорной козы и избавился от диатоза. Каждый день он выпивал целую чашку и ел кашу из нее.

Молоко альпийских коз обладает превосходными питательными свойствами — результат многовековой селекции. Его аминокислотный состав аналогичен составу материнского молока. Его часто используют в качестве натурального лекарства, а также в качестве основы для детского питания.

Вода

Санитарные нормы и требования должны соблюдаться для каждой фермы. Это относится не только к обустройству коровника и выбору подходящего корма. Не следует забывать и о воде, которую пьют животные, особенно в возрасте до одного года.

Альпийские козы очень чувствительны к качеству жидкости, которую они пьют, воды, которую они используют для мытья и для ополаскивания всех своих принадлежностей. Эти требования также относятся к воде, используемой для ополаскивания вымени.

Жидкость не должна быть:

  • Загрязнены;
  • Загрязненный; Загрязненный посторонними веществами;
  • Вода не должна быть загрязнена; Посторонними веществами; Специфическими запахами.

alpijskie-kozy-66-227x300.jpg
alpijskie-kozy-67-300x213.jpg
alpijskie-kozy-57-300x200.jpg
alpijskie-kozy-60-300x225.jpg
alpijskie-kozy-62-300x200.jpg
alpijskie-kozy-64-300x225.jpg

Породистые козы не будут пить из поилок, которые не были промыты, или если жидкость пахнет осадком, хлором или другими запахами.

Лучше всего использовать воду, которая уже отстоялась и нагрелась до комнатной температуры, поэтому приобретите емкость для воды объемом 50-100 литров. В этом резервуаре вода может стоять и нагреваться.

Болезни и их профилактика

Альпийские козы считаются очень здоровыми и устойчивыми к болезням. Хотя они редко болеют, они могут страдать от некоторых более серьезных заболеваний:

  • мосиноз
  • сибирская язва;
  • синяки, раны, травмы;
  • ценоз;
  • тимпания;
  • фасцилез;
  • бронхит в легких;
  • дерматит, чесотка;
  • бруцеллез;
  • анаэробная дизентерия у молодых животных или диарея у коз;
  • Брэдсот;
  • паратифозная лихорадка;
  • энтеротоксемия;
  • инфекционный мастит;
  • заболевания копыт.

Острая форма заболевания сопровождается лихорадкой выше 39,5 градусов. Козы обычно теряют аппетит, а их дыхание становится учащенным. Больная коза должна быть изолирована и вызван ветеринар. Вакцинация может предотвратить сибирскую язву, ветрянку и ящур. Важно своевременно проводить дезинфекцию стада и содержать поилки и посуду в чистоте.

Цена

Козьи фермы есть в России и соседних странах. Эти фермы — лучшее место для покупки альпийских коз для дальнейшего разведения. При покупке молочной альпийской козы на первое место выходит вопрос цены и правильного выбора. Цена на коз, козлят и телят от племенных родителей всегда значительна. Выбор требует определенного мастерства.

Альпийский козел-вид-описание-уход-и-разведение-15

В случае с козлятами в молодом возрасте невозможно предсказать их будущую производительность на основе внешнего осмотра. Поэтому биография, происхождение каждой козы, становится решающим фактором при покупке. Ответственные племенные жеребцы ведут племенные книги и предоставляют покупателям всю необходимую информацию.

Экономическая выгода от покупки племенной молочной козы становится очевидной, когда коза достигает зрелости. Высокопородное животное как минимум в два раза продуктивнее, чем животное неизвестного происхождения.

Маленьких альпийских коз продают не только заводчики, но и фермеры, для которых молодняк является не основным, а естественным результатом создания стада молочных коз. В этом случае стоит почитать отзывы о продавце и его товаре. Основной рынок — это интернет, сайты объявлений. Цены на молодняк коз колеблются от 5-6 до десятков тысяч рублей.

Объектом торговли становятся не только племенные козы, но и продукция, для которой разводят коз. В розничных магазинах можно найти козье молоко, которое дороже коровьего и стоит около 100 рублей за 0,5 литра. Особенности породы не печатаются на продукции, что затрудняет городскому жителю оценить главный атрибут альпийской козы.

Отзывы

«Ферма уже много лет занимается разведением молочных коз различных пород. Альпийская порода намного лучше других, как по качеству молока, так и по племенным характеристикам. Мы разводим чистопородных коз отдельно и иногда скрещиваем с другими породами для продажи».

Василий, селекционер, Пермь

«Мы побывали на сельскохозяйственной выставке и влюбились в альпийских коз. Мы купили несколько штук, чтобы опробовать их, и через шесть месяцев у нас появилось первое потомство. Молоко замечательное, очень вкусное и без запаха».

Алла, фермер, Воронежская область.

«Купил одного альпийского козла совсем недавно. Молока еще нет, я только что отнесла его местной козе. Коза хорошо ест, все виды трав и травы, очень веселая и не привередливая».

Зоя, владелец фермы, Саратов

«Козы очень хорошо переносят морозы и дают много молока даже зимой. Содержание жира очень высокое, что отлично подходит для сыроделия.

Артем, фермер, Свердловская область.

Где купить?

В России нет государственных племенных заводов по разведению альпийской породы коз. Все разведение ведется на частных фермах. Породные книги и реестры ведутся увлеченными козоводами. При покупке чистой породы рекомендуется посетить хорошо зарекомендовавших себя заводчиков, осмотреть стадо и условия, в которых содержатся козы. Перед покупкой рекомендуется попробовать продукцию.

Породистых коз покупают не из-за их красивого внешнего вида, а из-за высокой производительности выбранной породы. В России очень трудно купить чистокровных альпийских коз. Самки способны передавать свой окрас потомству, поэтому многие недобросовестные заводчики делают деньги, скрещивая обычную козу с чистокровным самцом и выдавая потомство за чистокровных коз.

Кроме того, недобросовестные заводчики могут скрещивать близких родственников, что негативно сказывается на потомстве. Те, кто покупает таких животных, в итоге жалуются на неприятный вкус молока и низкие надои.

Есть несколько факторов, на которые следует обратить внимание при покупке животного:

  • Наличие в стаде большого количества коз разного возраста свидетельствует о том, что козу часто покрывают, что может негативно сказаться на здоровье животного. Добросовестные фермы обеспечивают покрытие для племенных коз раз в год.
  • Когда на ферме нет молока для продажи, стоит задуматься. Это часто является признаком низкого качества молочных продуктов.
  • При содержании породистых и непородистых коз на ферме покупатель должен задать вопрос «зачем?». В конце концов, нет смысла держать породистую козу, которая почти не дает молока и нуждается в достойном питании.
  • У настоящих заводчиков всегда найдутся ответы на все ваши вопросы, они расскажут вам все о своих питомцах, потому что гордятся этим. Недобросовестные заводчики, с другой стороны, будут избегать вопросов, утверждая, что они слишком заняты.

Многие заводчики знают, что настоящая чистопородная альпийская коза стоит дорого. Если животное готовы продать за полцены, потенциальным владельцам следует насторожиться. Разведение требует значительных денежных затрат: покупка животных, содержание и уход, кормление, ветеринарные осмотры, прививки и т.д.

Альпийский козел

Достоинства и недостатки альпийской козы

Альпийская коза имеет много преимуществ. Прежде всего, эта порода широко распространена во Франции, где она хорошо зарекомендовала себя как промышленная порода коз. Основными преимуществами коз, за которые их ценят фермеры, являются:

  • Спокойный нрав. Практически все заводчики этой породы утверждают, что эти животные обладают спокойным, дружелюбным нравом. Они послушны, не представляют угрозы и не доставляют хлопот владельцу.
  • Устойчивость к холоду. Поскольку альпийские козы происходят из альпийских высокогорий, они хорошо приспособлены к жизни в более холодном климате. В результате ее можно разводить в любом горном регионе, даже в северных районах, где другие козы могут замерзнуть.
  • Высокий удой. Альпийская коза производит хорошие, богатые питательными веществами молочные продукты. При средней лактации в 800 литров за лактацию, это отличная порода для коммерческого молочного животноводства.

Однако есть несколько существенных недостатков, которые следует учитывать перед разведением:

  • Высокая стоимость. Альпийские козы еще не так популярны в России, поэтому стоимость молодняка в питомниках просто взлетает.
  • Чувствительность к качеству воды. Эта особенность данной породы требует от владельца пристального внимания и ответственности.

История появления и выведения породы

Первоначально выведенная в горах, эта порода является превосходной породой для засушливых районов, хотя изначально она была выведена в высокогорных районах Швейцарии. В начале 20 века она была заново открыта в Италии и Франции, и сейчас эта порода хорошо известна за пределами Швейцарии. Спустя дюжину лет в США были завезены козы. Сейчас их разводят почти во всех странах с подходящими климатическими условиями.

Современный тип альпийского козла появился благодаря селекционной работе, проведенной в США. В 1922 году первые 19 самок и 3 козла были привезены в Америку из Парижа. Первоначально в регистрации породы на континенте было отказано, но активное разведение велось в течение многих лет, и сегодня большинство американских альпийских коз имеют кровь этих первых 22 особей.

В настоящее время существует несколько названий этой породы:

  • Французские альпийские — чистокровные породы;
  • молочные альпийские козы;
  • Американская альпийская — визуально похожа на французский тип, но получена в результате генетического влияния других пород и скрещивания.
Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector