Утка Каюга: описание и характеристики продуктивности породы

Птицы
Содержание
  1. Происхождение
  2. Заболевания и их лечение
  3. Особенности выращивания
  4. Размножение
  5. Кормление
  6. Болезни
  7. Болезни
  8. Выбор породы
  9. Внешний вид и особенности
  10. Не только красивая, но и сильная
  11. Размножение и продолжительность жизни
  12. Преимущества и недостатки
  13. Строительство птичника
  14. Цена
  15. Условия для комфортного содержания
  16. Естественные враги уток каюг
  17. Описание продуктивных характеристик
  18. Характер и образ жизни каюги
  19. Внешний вид оперения
  20. Места обитания и питание
  21. Заболевания
  22. Откорм на мясо
  23. Инкубация
  24. Особенности содержания и ухода за молодняком
  25. Описание и характеристики продуктивности породы
  26. Яйценоскость
  27. Технология содержания уток
  28. Где обитает утка каюга?
  29. Чем питается птица в природе
  30. История происхождения
  31. Достоинства и недостатки утки Каюги
  32. Особенности и среда обитания утки каюги
  33. Разведение
  34. Кормление
  35. Размножение утки на воле и в условиях подворья
  36. Социальная структура и размножение

Происхождение

Американская каюгская утка получила свое название от озера Каюга (штат Нью-Йорк), где и зародилась порода. Считается, что это место, где несколько особей диких черных дроздов были оставлены на зимовку. Местные фермеры подрезали им крылья и начали разводить их. В результате скрещивания с местными одомашненными утками была выведена новая порода птиц.

Первые упоминания о каюге встречаются еще в 1809 году, но только в 1874 году черная каюга была признана самостоятельной породой, и началась целенаправленная селекционная работа в популяции уток, основанная на весе и внешнем виде.

Заболевания и их лечение

Утка каюга

Как и другие обитатели двора, утка Каюга может заболеть. К предрасполагающим факторам относятся недостаток витаминов, активность паразитов на фоне нарушения правил содержания птицы, погрешности в питании.

К наиболее распространенным заболеваниям относятся:

  • Авитаминоз. Дефицит витаминов, особенно опасный для уток.
  • Сальмонеллез. Заболевание прогрессирует в детском возрасте, инфекция проникает в органы пищеварения вместе с пищей.
  • Вирусный гепатит. В группе риска находятся утята в возрасте менее 20 дней от рождения.
  • Заболевания, связанные с зобом. Триггерами являются некачественные корма для утят и взрослых птиц.
  • Кокцидиоз. В группе риска находятся утята в возрасте до 2 месяцев. Характерными симптомами являются жидкий стул с примесью крови, причиной заболевания является жизнедеятельность паразитов.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание, сопровождающееся выделением слизи из носа. Заразиться может даже человек.

Последние 2 заболевания смертельны, особенно опасны для других птиц и самого заводчика. Зараженные птицы не пригодны для употребления в пищу, а их тушки сжигаются.

Утки Каюга редко болеют и обладают сильным иммунитетом. Однако при первых признаках заболевания фермер должен вовремя отреагировать, обратиться к ветеринару, чтобы защитить других животных на ферме.

Особенности выращивания

Каюги сохранили биологические характеристики диких уток, поэтому наиболее важными для них являются свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период следует огораживать вольер с навесом. Застелите землю под навесом соломой или досками, где утки будут укрыты от летней жары и дождя. Если нет естественного водоема, следует установить большие неглубокие емкости с водой. В вольере должна расти трава.

Ночлег устраивается с соблюдением всех санитарных норм:

  • стены свежепобелены известью;
  • зимняя температура должна быть не менее 6 градусов Цельсия;
  • должна быть обеспечена вентиляция;
  • Полы покрываются свежими опилками или соломой;
  • количество поилок, кормушек и гнезд должно быть достаточным.

Важно: Утки много пьют, и вода часто засоряется, поэтому меняйте воду в поилках 2-3 раза в день.

Каюги хорошо переносят низкие температуры, и зимой их можно выпускать в помещение, предварительно очистив землю от снега и расстелив на ней солому.

Размножение

В жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. В умеренном климате они начинают откладывать яйца в марте. Важно не упустить этот момент и обеспечить утке место для лежки, иначе она будет лежать в неподходящих местах и прятать кладку.

Разведение уток кайюга не представляет сложности

Разведение уток Каюга не представляет сложности: как только в гнезде собирается более 10 яиц, у птицы проявляется инстинкт размножения. Если это не входит в намерения владельца, необходимо будет периодически удалять яйца из гнезда. Если вы планируете выращивать птенцов, вы можете добавить яйца в гнездо и оставить их насиживать.

Время развития эмбриона составляет 4 недели, но первые утята начинают вылупляться на 2-3 дня раньше. Каюга обладает сильным материнским инстинктом и хорошо заботится о своих птенцах, поэтому если из кладки вылупляется самка, то заботиться о ней должна именно она. Ее нужно вовремя кормить и выводить на улицу для купания и туалета.

При выращивании птенцов в инкубаторах важно соблюдать следующие правила

  • следите за температурой — она должна быть 38 градусов Цельсия;
  • класть яйца в инкубатор острым концом вверх;
  • перевернуть яйца по заранее определенной схеме;
  • охлаждать инкубатор четыре раза в день и выключать нагрев на 10-12 минут.

Осознание! Если вылупившегося птенца немедленно не забрать из инкубатора, утка откажется от дальнейшего высиживания.

Кормление

Кормите уток 5 раз в день витаминизированным кормом:

  • Рубленые вареные яйца, мелко измельченная яичная скорлупа;
  • Творог;
  • Кефир, молоко, смешанное с кашей;
  • Крапива, одуванчики и другая зелень;
  • Минеральные и витаминные добавки добавляются для хорошего роста цыплят;
  • Корм добавляется после 3-недельного возраста.

Важно: Молодые птенцы кайюги не различают съедобную пищу, они нюхают все, что попадает им в клюв. Поэтому необходимо следить за чистотой корма.

Кормление утят Каюги не сложное — в основном оно состоит из различной зелени, измельченной пшеницы, кукурузы и различных зерновых смесей, запаренных в молоке или воде. Песок добавляется для улучшения работы желудка, а мел — для укрепления костей.

Суточный рацион птицы составляет:

  • 10 дней — 50 г;
  • 20 дней — 140 г;
  • 30 дней — 250 г;
  • 40 дней — 400 г;
  • 50-60 дней — 500 г.

Утки — травоядные птицы и быстро набирают вес даже при недостатке пищи. Из продуктов животного происхождения утка Каюга любит улиток, гусениц и слизней. Через 2 месяца он наберет достаточный вес для забоя. За 5 дней до забоя уток кормят чаще. Если уток не забивать, они могут прожить до 20 лет.

Болезни

Каюга — это вид уток, устойчивый ко многим заболеваниям. Но при плохих санитарных условиях, от грязной воды или некачественного корма могут развиться болезни:

  • вирусный гепатит, который поражает молодых уток;
  • кокцидиоз — взрослые утки заболевают, зараженные птицы подлежат выбраковке;
  • аспергиллез — опасное грибковое заболевание, мясо больных уток не съедобно;
  • сальмонеллез;
  • авитоминоз, заболевание зоба — вызывает дефицит витаминов.

Каюга устойчива ко многим заболеваниям

Хорошее питание и регулярная санитария являются лучшими профилактическими мерами против болезней уток.

Болезни

При несоблюдении правил гигиены при содержании уток каюга возрастает риск распространения инфекционных заболеваний:

  • Аспергиллез;
  • Вирусный гепатит;
  • Кокцидиоз;
  • Сальмонеллез.

Несбалансированное питание приводит к гиповитаминозу. Неправильное кормление (большие промежутки между приемами пищи, кормление грубым кормом) приводит к закупорке зоба. Эта проблема не является распространенной, но встречается у водоплавающих птиц. В простых случаях птице можно помочь самостоятельно, в более тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Выбор породы

После определения цели выбор подходящей породы для разведения не составит труда. Существует три основных типа уток для массового разведения в сельском хозяйстве:

  1. Мясные породы — эти породы уток характеризуются быстрым набором веса.
  2. Мясные и яичные породы — эти породы характеризуются хорошей яйцекладкой и быстрым набором веса.
  3. Яйценоские породы — эти утки характеризуются высокой скоростью откладывания яиц.

Среди пород, несущих яйца, индийский селезень высоко ценится птицеводами, но редко встречается на крупных фермах. Утка небольшого размера, серая украинская несушка, имеет хорошую яйценоскость.

Для своих нужд начинающие птицеводы предпочитают выращивать универсальных мясных уток среднего размера с хорошими показателями яйценоскости. Мускокс, или индюшачья утка (также известная как Хаки Кэмпбелл), — одна из универсальных пород, дающая как яйца, так и мясо. Пекинский голубь считается самым популярным благодаря своей способности производить около 125 яиц в год.

Внешний вид и особенности

Утка каюга — птица среднего размера. Его легко отличить по черному клюву и черному оперению, которое при правильном освещении приобретает мерцающий зеленый цвет. У самок во второй и последующие годы на перьях появляются белые пятна. Утки очень удивительны в солнечном свете. Ноги и клюв у уток-каюг черные. Они обычно держатся вертикально благодаря длинной шее. У них темно-карие глаза, а у уток каюга черное оперение. Средняя масса тела селезня составляет около 3,6 кг, а утки в среднем весят около 3,2 кг.

Одна из причин, по которой утки могут держаться на плаву, заключается в наличии в их теле воздушных мешков, которые увеличивают их плавучесть. Перья уток каюги задерживают воздух между собой, что является еще одним приспособлением, помогающим им плавать. Их перья также покрыты водонепроницаемым веществом, благодаря которому уткам тепло и сухо. Перепончатые лапы уток позволяют им легко маневрировать в воде.

Многие утки отлично летают благодаря обтекаемому телу, мощным крыльям и полым костям, которые весят гораздо меньше, чем твердые кости млекопитающих. Хотя утки-каюги плохо летают из-за своего большого и тяжелого тела, у них сильные крылья и полые кости, характерные для других видов уток.

Интересный факт: у уток кайюга нет зубов, но есть зазубрины на клюве, которые помогают им фильтровать пищу из воды. Затем пища проглатывается и измельчается в той части желудка, где находятся небольшие камни, используемые для измельчения пищи.

Не только красивая, но и сильная

Описание породы: каюга — крупная птица, весом 4 кг, самки весят меньше, около 3,5 кг. У него компактное тело, скелет крепкий и массивный.

Лапы широко расставлены, грудная клетка широкая. Клюв обязательно черный, длинный и плоский. Лапы черные и перепончатые, со структурой, характерной для уток.

Оперение - украшение птицы

Тело венчает округлая, маленькая голова с черными глазами. Крылья плотно прилегают к телу, шея короткая с заметным изгибом. Хвост короткий, по отношению к телу в горизонтальном положении.

Украшением птицы является ее оперение: сине-черное с металлическим блеском. Перья на верхней части тела и голове зеленые или синие, на нижней части — черные. Оперение селезня светлее, чем у самки.

Точных данных о продолжительности жизни утки в дикой природе нет, поскольку хищники и разрешенная охота на этих птиц вносят свои коррективы. Но орнитологи подсчитали, что в дикой природе эти птицы живут в среднем от пяти до 10 лет. Домашних уток не содержат более 2 лет, чтобы их мясо не стало жестким.

Размножение и продолжительность жизни

Если американскую каюгу разводят в теплых регионах мира и постоянно содержат в жарком климате, эта утка будет размножаться и откладывать многочисленные яйца в течение двенадцати месяцев. Если птица содержится в достаточно прохладных широтах, она начнет откладывать яйца и размножаться примерно с начала первого весеннего месяца.

Утка каюга - описание вида - образ жизни и тип среды обитания - птица каюга - 4

Необходимо следить за кладкой яиц пернатых, оборудовать место для инкубации, его можно выстлать соломой или опилками, чтобы они не укладывались в труднодоступных местах и не прятали свои яйца. В среднем утка сидит на яйцах около тридцати дней, в первые несколько дней утка сидит на яйцах постоянно.

В течение недельного периода у цыплят развиваются органы и кровеносная система. Кроме того, скорость вылупления и созревания птенцов зависит от кормления птицы в момент овуляции. Если корм был неполноценным, утка дольше высиживает яйца, потомство выводится слабым и маленьким и развивается медленнее.

Когда в гнезде накапливается около десяти яиц, у утки срабатывает инстинкт обогрева и высиживания потомства. Однако, если заводчик не планирует дальнейшее разведение водоплавающих птиц, яйца необходимо удалить из гнезда и съесть, чтобы птица не насиживала.

Период формирования птенцов длится почти месяц, первенцы вылупляются на несколько дней раньше. Эта птица обладает материнским инстинктом и прекрасно справляется с заботой о потомстве и обязанностями, связанными с высиживанием яиц.

Каюга следует за только что вылупившимися птенцами к прудам, опасаясь опасности, прячет их в кустах, пускает под крыло, обеспечивает птенцов каюги жиром, чтобы они могли плавать, учит их добывать корм.

Утка Каюга - Описание образа жизни и типа среды обитания птицы Каюга - 8

При выращивании цыплят в инкубаторе условия должны быть следующими: температурный режим около тридцати семи градусов, переворачивание яиц по графику, укладка заостренным концом вверх. В инкубаторе утят кормят шесть раз в день, молотыми яйцами, кисломолочными продуктами, молочными кашами, различной зеленью, а для быстрого роста в корм добавляют минералы и витамины.

После трехнедельного возраста в рацион вводят комбикорм. Рацион цыплят в возрасте около десяти дней составляет всего пятьдесят граммов в день, а в возрасте двух месяцев — около половины килограмма.

Утка каюга растет довольно быстро и без перекармливания, птица больше травоядная, но также любит улиток и других мелких животных и насекомых. Птицу можно забивать после двухмесячного возраста. Птиц кормят на неделю раньше. Если каюга не убита, она может прожить около двадцати лет своей птичьей жизни.

Преимущества и недостатки

Утка Каюга стала не просто любимой домашней птицей Америки. Благодаря своим достоинствам эта порода успешно разводится в домашних и фермерских хозяйствах многих стран, и Россия не является исключением. Здесь стали появляться каюги с перьями, окрашенными в красный цвет.

Преимущества:

  • Отличный вкус диетического мяса;
  • Утиный пух и перья Cayuga обладают теплоизоляционными свойствами и легки, изделие из пуха Cayuga всегда будет выглядеть воздушным;
  • им не нужны пастухи, они сами находят дорогу домой;
  • Выпущенные в сад, утки уничтожают сорняки, слизней и других вредителей; в отличие от кур, они не вредят полезным культурам;
  • они неприхотливы в еде;
  • если нет открытого водоема, для них достаточно небольшого бассейна с водой;
  • высокая выживаемость молодняка.

Недостатки:

  • относительно низкая масса тела;
  • После выкорчевывания видны черные пни.

Для начинающих птицеводов разведение каюги не составит большого труда. Красивая, плодовитая птица станет не только источником пропитания, но и принесет своему хозяину массу положительных эмоций.

Каюга

По мнению фермеров, к плюсам породы относятся:

  • Устойчивость к стрессу;
  • Независимое поведение;
  • Сильный иммунитет;
  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • деликатес, диетическое мясо.

У каждой породы домашней птицы есть недостатки, и утки Каюга не являются исключением. К ним относятся:

  • низкая мясная ценность;
  • низкая масса тела;
  • плохой инстинкт инкубации;
  • черные пни после выщипывания;
  • Яйца не продаются.

Строительство птичника

Утки каюги, как и другие птицы, не переносят сквозняков. Стены дома должны быть прочными и ветроустойчивыми. На пол можно уложить слой грубых опилок или соломы. Постельное белье следует менять полностью или частично по мере его загрязнения. Птица не переносит сырости в вольере и может начать болеть.

Для того чтобы утки каюги откладывали хорошие яйца и набирали достаточную массу тела, необходимо обеспечить 14-часовой день в курятнике. Многие фермеры используют для этой цели инфракрасные лампы, которые также обогревают дом. Температура в птичнике не должна опускаться ниже +5 градусов Цельсия.

Кормушки в птичнике должны быть оборудованы таким образом, чтобы утки не могли попасть в них и разбросать корм. Для нормального функционирования уткам также необходимы амбарные раковины, которые следует поместить в отдельные миски. Поилки в птичнике желательно должны быть автоматическими.

Цена

Цена на Avito для одного взрослого начинается от 1 500 рублей.

Условия для комфортного содержания

Желательно, чтобы рядом с фермой был пруд. Если водоема нет, птицы могут иметь небольшие места для купания. Они используют простой тазик, вкапывают его в землю и наполняют водой.

Для утят возьмите небольшую емкость, чтобы они не могли утонуть — потомство кайюги плохо плавает в первые месяцы.

Зимой утка живет в курятнике, утепленном соломой, и не боится холода. Однако температура воздуха в скворечнике не должна опускаться ниже 5° C. В холодное время года в доме должны быть небольшие окна, чтобы обеспечить доступ солнечного света. Если на улице тепло и солнечно, выпустите птиц на свежий воздух, разгребая снег. Накройте мерзлую землю соломой.

В теплое время года птицы содержатся на улице, а на участке устанавливают небольшой навес, под которым они могут спрятаться от жары.

Естественные враги уток каюг

Фото: Как выглядит утка-каюга

Фото: Как выглядит утка-каюга

Самой большой проблемой при уходе за утками каюгами являются их хищники. Кошки, норки, ласки, еноты и совы будут есть уток, если им представится такая возможность. Каюгу следует заносить в помещение или плотно закрывать на ночь. Еноты могут убивать и поедать уток через проволочную сетку, поэтому нижняя часть забора должна быть отделана проволокой для их защиты.

Утка-каюга также нуждается в защите от жаркого солнца. Когда температура достигает 21° по Цельсию, его следует притенять. Они любят плавать, поэтому детский бассейн будет им по душе, пока вода остается чистой, а среда свободной от мусора. Однако утки могут жить хорошо, если им не давать ничего, кроме свежей питьевой воды.

Бассейн должен быть достаточно глубоким, чтобы покрывать их клювы, чтобы они могли использовать его для чистки ноздрей. Воду следует менять не реже двух раз в неделю. Каюги могут добывать пищу, если у них достаточно места. Там, где пространство ограничено, требуется помощь для кормления утки каюги. Уткам нужно немного гравия или крупного песка, чтобы помочь им переварить пищу.

Описание продуктивных характеристик

Утка каюга чаще всего разводится как декоративная порода. Эти птицы очень красивы внешне, но товарный вид тушки не считается достаточно хорошим из-за черной кожи и темных кончиков перьев. Тем не менее, мясо убитых животных высоко ценится. Мясо каюги нежирное и вкусное. Его регулярное употребление повышает концентрацию гемоглобина в крови.

Две утки

Вес взрослого самца может достигать 4 кг; самки откармливаются до 3 кг. Рекомендуется забивать птиц в двухмесячном возрасте, до начала линьки. Яичная продуктивность каюгов составляет до 150 яиц в год весом около 100 г. Первые десять яиц, снесенных этими утками, всегда черные. Позже раковина становится светлее и приобретает зеленоватый оттенок.

Характер и образ жизни каюги

Продолжая описание уток, принадлежащих к рассматриваемой породе, особое внимание следует уделить особенностям их характера. Поэтому они очень спокойны: редко крякают и мирно относятся к окружающим их птицам. Также следует отметить дисциплинированность, свойственную каюгам: благодаря ей их можно смело оставлять на лугу без присмотра, не опасаясь, что они разбегутся по сторонам. Необычно то, что эти утки охотно поедают насекомых-вредителей, не причиняя вреда растениям, посаженным их хозяевами.

Другой, не менее важной особенностью канюков является их способность привыкать к различным климатическим условиям. Практика показывает, что эти птицы одинаково хорошо чувствуют себя в южных и умеренных широтах. Благодаря своему нетребовательному характеру они легко зимуют в птичниках при температуре до 5°C, не испытывая никакого дискомфорта, при условии, что их пол покрыт слоем соломы. По этой причине их вполне реально содержать в странах бывшего Советского Союза, в большинстве из которых зимы совсем не мягкие.

Внешний вид оперения

Сначала может показаться, что кайюга имеет черный цвет, но это не так. Если их выпустить в солнечные районы, их оперение будет переливаться синим, зеленым и серым металлическим цветом. По описанию утки-каюги пол птицы можно определить по ее окраске. Оперение самок синее, а самцов — более зеленое.

У некоторых птиц может быть небольшая крапчатость на груди, что считается дисквалифицирующим признаком. Такая птица никогда не сможет получить высокие оценки на сельскохозяйственных выставках и не сможет участвовать в разведении. Если заводчик хочет разводить уток, он должен тщательно подходить к выбору будущего родительского поголовья.

Места обитания и питание

В дикой природе этот вид уток живет на мелководье. Он часто держится вблизи густых кустарников и небольших островов, но предпочитает избегать водоемов, расположенных со стороны леса. Во время миграции эти птицы предпочитают заболоченные места и берега рек.

Канадская утка питается в основном растительной пищей. Основу его рациона составляют:

  • морская трава;
  • утиная капуста;
  • морские водоросли;
  • роголистник;
  • элодея;
  • Trifolium cinereum и другие побеги растений, найденные в водоемах.

Кроме того, эти птицы могут питаться любым фитопланктоном.

Среди полевых растений серые утки потребляют семена гречихи и травы. Во время гнездования они могут использовать насекомых в качестве пищи. При подготовке к миграции рацион этой птицы насыщен семенами злаков. В то же время птицы могут клевать луковицы и клубни трав, растущих в прибрежной зоне.

Заболевания

Как и другие обитатели двора, утки Каюга могут заболеть. Предрасполагающими факторами являются недостаток витаминов, активность паразитов на фоне нарушения правил содержания птицы, погрешности в питании.

К наиболее распространенным заболеваниям относятся:

  • Авитаминоз. Дефицит витаминов, особенно опасный для уток.
  • Сальмонеллез. Заболевание прогрессирует в детском возрасте, инфекция проникает в органы пищеварения вместе с пищей.
  • Вирусный гепатит. В группе риска находятся утята в возрасте менее 20 дней от рождения.
  • Заболевания, связанные с зобом. Триггерами являются некачественные корма для утят и взрослых птиц.
  • Кокцидиоз. В группе риска находятся утята в возрасте до 2 месяцев. Характерными симптомами являются жидкий стул с примесью крови, причиной заболевания является жизнедеятельность паразитов.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание, сопровождающееся выделением слизи из носа. Заразиться может даже человек.

Последние 2 заболевания смертельны, особенно опасны для других птиц и самого заводчика. Зараженные птицы не пригодны для употребления в пищу, а их тушки сжигаются.

Утки Каюга редко болеют и обладают сильным иммунитетом. Однако при первых признаках заболевания фермер должен вовремя отреагировать, обратиться к ветеринару и защитить других животных на ферме.

Откорм на мясо

Утки хорошо набирают вес, если их кормят правильным рационом. Кроме того, не стоит забывать, что каюги — мясо-яичная порода и крупные особи могут достигать 4-5 кг. Для откорма утки должны получать не только зерно, но и влажную мешанку. В идеале их следует готовить на пару с мясным бульоном или молочной сывороткой. Жидкость всегда должна быть теплой.

Из злаков предпочтение следует отдавать пшенице, так как она очень питательна и калорийна. В кормовой рацион следует добавлять измельченную кукурузу и жмыхи. Каджуги должны откармливаться на мясо в течение 60 дней, а затем забиваться.

Утка над водой

Инкубация

Выводить утят можно с помощью инкубатора. Условия стандартные, без особенностей.

Особенности содержания и ухода за молодняком

Для каюги практически ничего не требуется, кроме регулярного кормления и доступа к воде. Однако в разведении этого вида есть свои нюансы.

Молодое потомство

Молодое потомство необходимо отлучать от самки, которая сидит на яйцах, чтобы она не покинула кладку. Для только что вылупившихся птенцов следует подготовить специальное теплое место без сквозняков. Также проверьте территорию на наличие мелких несъедобных предметов, которые утята могут проглотить и подавиться.

Кормите молодняк 4-5 раз в день кормом, обогащенным кальцием. Подходят молочные продукты, вареные яйца со скорлупой и свежая зелень. Через две недели после рождения в корм утятам добавляют витаминизированный корм с минералами.

Свежий воздух важен для кайюги даже в холодное время года. Каждый день птенцов следует ненадолго выносить на свежий воздух.

Если каюга откормлен на мясе, то его рацион состоит из зерновых и трав в неограниченном количестве.

Откорм на мясо

Описание и характеристики продуктивности породы

Каюги имеют равномерный черный цвет тела, включая: лапы, клюв и оперение. Перья очень блестящие с сильным металлическим зеленым оттенком. Наиболее интенсивный изумрудный оттенок сосредоточен в верхней части тела. У мужчин он более интенсивный и яркий. У уток каюги могут быть иссиня-черные перья на некоторых частях тела. На грудной клетке допустима легкая рябь.

Помимо примечательного оперения, утки кайюги имеют и другие отличительные особенности. Стандарт описания породы указывает, что это крупные птицы, с ярко выраженной мясистой конституцией тела. У них длинное, широкое, горизонтальное тело с изящной маленькой головой вытянутой формы. Карие глаза. Высокий лоб с постепенным переходом к плоскому и широкому клюву. У уток он может быть оливково-зеленым, у уток кайюги — черно-синим.

Утки Каюги

Шея короткая, изогнутая, ниспадающая по спине с небольшой выпуклостью возле плеч. Крылья длинные и близко прилегают к телу. Грудная клетка хорошо развита, глубокая и довольно широкая. Бедра толстые и короткие.

Несмотря на их мясную и яичную продуктивность, уток каюга часто разводят исключительно в декоративных целях. Действительно, черные, блестящие зеленые птицы могут украсить любой задний двор.

Мясо отличается нежностью и минимальным содержанием жира. Однако тушка каюги имеет непривлекательный вид после обработки и ощипывания: остаются темные пеньки перьев. Спрос на «Каюгу» как на коммерческий продукт отсутствует.

Вес взрослого селезня кайюги достигает 4 кг, а самки могут весить до 3,5 кг. Для целенаправленного откорма молодняка рекомендуется выбраковка в возрасте до 2 месяцев, так как после этого периода начинается размножение, что усложняет процесс ощипывания.

Кроме всего прочего, утки используются для производства яиц в натуральном хозяйстве. Яиц достаточно не только для еды, но и для разведения стада и получения сменного молодняка в будущем.

Каждый год утка Каюга откладывает 100-150 яиц, средний вес которых составляет 80-100 г. Сначала они кажутся очень темными, почти черными. Однако ко второй декаде утки начинают откладывать беловатые яйца с зеленоватым оттенком.

Яйценоскость

Гусиные яйца

Утки откладывают 100-150 яиц в год. Каждое яйцо весит 80-100 грамм. Яйца крупнее куриных и вначале имеют темную скорлупу, но во второй декаде становятся беловатыми с отчетливым оливковым оттенком.

Яйца каюги трудно найти в продаже. Если только один заводчик не продает их другому заводчику для дальнейшего разведения породы. В других случаях яйца используются внутри семьи заводчика, либо в качестве пищевого ингредиента, либо для выкармливания молодняка.

Технология содержания уток

Качество ухода определяет производительность уток. Важно обеспечить хорошее питание и адекватное жилье. Если стадо можно выпустить в дикую природу, это следует сделать. Спокойные березы спокойно пойдут на прогулку и вернутся в коровник, как только у них появится желание съесть зерно.

Технология разведения уток

При устройстве курятника необходимо учитывать следующие требования:

  • Сарай должен быть просторным для уток. Обеспечьте естественное освещение, установив окна на южной стороне. Для вентиляции в летнее время предусмотрены щели.
  • Гнезда делают из фанеры или досок размером 40х50 см. Прибейте у входа порог высотой 8 см, чтобы яйца не выкатывались. Установите гнезда дальше от двери и лаза. Боковые стены сарая — лучший выбор.
  • Летом старайтесь поддерживать температуру внутри коровника около 19oC путем проветривания и вентиляции. Зимой кажуги не боятся понижения температуры до +5oC.
  • Пол птичника должен быть выстлан торфом, соломой или опилками. В морозную погоду его толщина должна быть увеличена до 30 см.
  • Внутри птичника для обогрева используются лампы накаливания и масляный обогреватель. Можно повесить несколько инфракрасных ламп.
  • Разместите кормушки и поилки для уток в достаточном количестве, чтобы каждая птица имела свободный доступ к оборудованию.

Рядом с сараем огородите сеткой внешнюю территорию возле сарая. Часть территории покрыта. Кормушки, поилки, емкости с песком и ванночки для купания размещаются внутри вольера так же, как и для уток. Зимой стадо может выходить на улицу, когда температура не ниже -3oC.

Где обитает утка каюга?

Фото: Cayuga Duck

Фото: Утка каюга

Утка каюга — единственный вид домашних уток, обитающий в Соединенных Штатах. Первоначально выведенная в штате Нью-Йорк в 1800-х годах, утка каюга позже стала популярной во всей Новой Англии. Но черные утки каюги с зелеными и синими перьями, украшенными глубокими драгоценностями, потеряли популярность за последние 20 лет из-за коммерциализации домашней птицы и проблем с домашними утками.

Домашние утки каюги требуют укрытия от ветра и дождя, доступа к пище и воде и ограждения для содержания. Уткам кайюга требуются только низкие ограждения из-за их ограниченной способности к полету. В зоопарке утки-каюги содержатся в пруду, окруженном деревьями и кустарниками, которые служат им укрытием.

Уткам кайюга нужна вода, чтобы их перья не намокали при высыхании чистиковой железы. Вода также предотвращает проникновение вредителей, таких как клещи, блохи, вши и т.д. Любые птицы, содержащиеся в стае, должны быть обезвожены. Хотя утки каюги не так подвержены этому заболеванию, как другие птицы, их следует глистогонить. У уток каюги, получающих полноценное питание, вряд ли возникнут какие-либо проблемы со здоровьем.

Чем питается птица в природе

Утки каюги, как и другие утки, пасутся возле водоемов в своей естественной среде обитания. Они ловят кадис и водоросли из озер, а также любят есть мелких ракообразных. В теплое время года ловит разнообразных насекомых, любит комаров и их личинок. Для питания он выбирает неглубокие водоемы со стоячей пресной водой.

Летом они дополняют свой рацион дикими ягодами и фруктами. Каджуги также выкапывают корни диких растений.

Зимой в меню птицы входят ветки, семена растений и трава под снегом. Дикие утки, обитающие вблизи населенных пунктов, кормятся вместе с домашними животными или подкармливаются людьми.

Они едят то, что находят.

История происхождения

Утка каюга названа в честь озера Каюга в Нью-Йорке, где была выведена эта порода. А некоторые говорят, что дикие черные утки часто оставались у озера на зиму. Затем фермеры, живущие в этом районе, ловили их, подрезали им крылья и начинали разводить. После скрещивания их с местными домашними утками родилась американская утка каюга. Впервые порода была упомянута в 1809 году, но зарегистрирована как порода Черная Каюга в 1874 году. Когда велась селекционная работа в популяции Черной Каюги, работа велась не только над повышением мясной продуктивности, но и над внешним видом.

Достоинства и недостатки утки Каюги

Эти утки известны своим оригинальным окрасом и величественным видом, спокойствием и плодовитостью. При выборе породы каюга для разведения заводчики учитывают такие важные преимущества породы:

  • Устойчивость к стрессу;
  • Независимое поведение;
  • Сильный иммунитет;
  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливы в еде;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • деликатес, диетическое мясо.

У каждой породы домашней птицы есть недостатки, и утки Каюга не являются исключением. К ним относятся:

  • низкая мясная ценность;
  • низкая масса тела;
  • плохой инстинкт инкубации;
  • черные пни после выщипывания;
  • Яйца не продаются.

Особенности и среда обитания утки каюги

Фотографию каюги невозможно спутать с фотографией любой другой породы уток, поскольку оперение этих птиц весьма необычно: перья окрашены в черный цвет, но имеют отчетливый зеленый оттенок, который придает им металлический блеск. В разговорном языке эту птицу называют зеленой. При ярком свете перья переливаются различными оттенками зеленого и синего.

Отличительной особенностью этой породы является разница в оперении самок и самцов: цвет перьев уток имеет менее выраженный зеленый оттенок, чем у самцов. Цвет клюва у них тоже разный: если у самца клюв оливково-зеленый, то у самки он черный с едва заметным синим оттенком.

Описание утки каюги полностью характеризует ее принадлежность к группе плотоядных пород: тело массивное и сильное. Лапы черные и широко расставленные. Голова, как и у всех уток, округлая, а глаза более темного оттенка коричневого цвета.

Его широкий черный клюв довольно длинный по отношению к размеру головы, которая не очень выражена и выглядит миниатюрной на общем фоне крупной тушки. Крылья плотно прилегают к телу птицы. Шея короткая и хорошо выгнутая. Маленький горизонтальный хвост слегка приподнят.

Средний вес селезня составляет около 3,5 кг, тогда как утка весит на полкилограмма меньше, не более 3 кг. Если вы хотите стать владельцем такой красавицы, вы можете купить каюгу лично или через посредника на птичьих базах.

Разведение

Для получения чистопородного потомства опытные заводчики рекомендуют покупать яйца для инкубации или суточных утят на птицефабриках или у профессиональных заводчиков. В случае с чистопородными особями также возможно получение молодых утят в домашних условиях: утки имеют развитый инстинкт высиживания и высокий уровень ответственности за своих новорожденных утят. Для достижения максимального оплодотворения на одного самца должно приходиться не более 7 самок. Самка этой породы способна самостоятельно снести не более 15 яиц, при большем количестве молодняка рекомендуется использовать инкубаторы, в которые следует закладывать светло-зеленые яйца от взрослых уток. Через 30 дней после откладки яиц можно ожидать вылупления птенцов.

Вылупившиеся в утке птенцы должны оставаться с матерью, которая заботится о потомстве. Вылупившиеся утята требуют повышенного внимания и особого ухода. Цыплят следует поместить в отдельное помещение с искусственными источниками света и тепла. Неглубокие емкости с водой следует разместить в хорошо проветриваемом месте, где птенцы будут охотно плавать. Ежедневные прогулки на свежем воздухе укрепят иммунитет.

Рацион питания молодняка должен состоять из рубленой зелени, творога, кефира, вареных яиц и порошка яичной скорлупы. Владельцы должны следить за тем, чтобы в кормушки не попадали посторонние предметы и чтобы утята не подавились ими. Для поддержания баланса витаминов и минералов во влажную смесь следует добавлять кальций. В возрасте 1 месяца птенцов можно перевести на рацион взрослых птиц.


Кормление

Основу рациона каюги составляют различные злаки. Именно персонажи являются основным поставщиком энергии для уток. Наиболее популярными зерновыми являются пшеница, ячмень и кукуруза. Летом канюки любят есть траву на пастбище, но зимой их можно кормить кормом из свеклы или тыквы. Многие заводчики добавляют в рацион жмыхи и шрот, которые являются отличными источниками белка.

Уткам каюга также необходимы витаминные и минеральные добавки. Заводчики добавляют их в рацион в зависимости от веса и жизненного этапа птицы. Например, у утят одни потребности в питательных веществах, а у взрослой курицы-несушки — другие. Некоторые заводчики предпочитают кормить своих птиц заводскими кормовыми смесями.

Ходячая утка

Размножение утки на воле и в условиях подворья

Стандартная утиная семья размножается, если в стае есть курица и не менее 7-8 самок. Для оплодотворения достаточно одного самца.

На ферме одна самка может откладывать от 100 до 150 яиц в год. Черные яйца, отложенные молодыми самками, не должны отбираться для закладки в инкубатор или для откладки яиц для разведения. Для этой цели подходят светло-серые яйца с зеленоватым оттенком.

В дикой природе одна утка способна отложить до 15 яиц. Средний инкубационный период составляет 25-28 дней. В редких случаях для созревания яйца может потребоваться до 35 дней. Утки этой породы обладают высоким материнским инстинктом, являются хорошими потомками и хорошо заботятся о своих утятах.

Социальная структура и размножение

Фото: Утка каюга

Фото: Утка каюга

В отличие от других водных птиц, таких как лебеди и гуси, утки-каюги спариваются не один раз в жизни. Каждая сезонная брачная связь является моногамной, но большинство видов выбирают нового партнера в начале брачного сезона зимой. Кроме того, гораздо меньшее число видов каюговых уток — около 7% — практикуют полигамию. В этой системе самец утки может спариваться с несколькими самками, которые населяют его территорию.

В среднем утка-каюга может откладывать от 100 до 150 крупных яиц в год. Изначально их яйца имеют черный или темно-серый цвет. Однако к концу сезона цвет яйца меняется на белый. Эти утки довольно шумные. Утки каюги выносливы и могут производить большое количество потомства, несмотря на низкие температуры. Они бродят, часто сидят и вылупляются из яиц. Инкубационный период яиц утки каюги составляет 28 дней. При использовании инкубатора температура должна составлять 37,5°C при влажности 86% в течение 1-25 дней и 37°C при влажности 94% в течение 26-28 дней.

Интересный факт: средняя продолжительность жизни утки кайюги, содержащейся в качестве домашнего животного, составляет от 8 до 12 лет.

Утки каюги живут группами. Они откладывают яйца в течение всего года, обычно начиная с весны, и вылупляются из яиц, если их оставить на месте. Яйца покрыты черной или темно-серой мембраной, которая смывается, хотя многие птицы сейчас откладывают белые яйца.

Читайте также: Коралловые полипы: морские представители, симбиоз рака отшельника и актинии, тип отношений (уровень), размножение

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector