Рыба кутум: характеристика, виды, места обитания

Птицы

Описание вида

С учетом фотографии может показаться, что каспийская рыба непропорционально велика по отношению к размеру своего тела, что отчасти объясняет название «кутум», если перевести название с персидского языка. Имеет спокойную окраску, характерную для представителей вод с низкой соленостью. Согласно описанию — это особь с желтовато-серебристыми боками, белым брюхом и темно-зеленой спиной.

Трапециевидный спинной плавник темно-серого цвета, как и хвост, рассеченный в форме буквы «V». Остальные плавники имеют более светлый цвет. Тело покрыто крупными чешуйками. Прямая линия брюшка плавно сливается с нижней челюстью, которая слегка приподнята.

Морда округлая, верхняя челюсть с тупым концом выступает вперед. Маленькие глаза слегка выпуклые, окаймленные перламутром. Это относительно крупная рыба, которая при длине 55 см может достигать 7 кг. Самки превосходят самцов на 20 и более процентов. Вырезуб встречается в дикой природе длиной до 75 см и весом более 7 кг.

кутум

Питание

Основными объектами питания являются моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Они выходят на охоту поздно вечером или очень рано утром. Они внимательно и пристально следят за окружающей водой, стараясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота выглядит как экстремальное развлечение.

Нужно ловить на проворную креветку или амфиподу, и при каждом движении над водой рыба тут же прячется. Это показывает, что наш охотник очень проворный и быстрый. Это не апатичная рыба, которая с открытым ртом ждет, когда к ней подплывет потенциальная добыча. Здесь есть настоящий спорт.

Касатка обитает в прибрежных водах с низкой соленостью, где проводит основную часть жизни, ловя морских ракообразных и насекомых, но часто поднимается в эстуарии для охоты. В этот момент она также становится добычей успешных рыболовов. Они также уходят в пресные воды для нереста.

Виды

Помимо кутум-крысы, смотрите, как она выглядит на фото, родственниками кутумной рыбы являются плотва, воблер, голавль и шемая. Кутум-крыса гораздо крупнее. У рыбы маленькая голова с широким лбом, спина темная, бока светло-серебристые, а брюхо белое. Рот ниже, глоточные зубы расположены в один ряд, но достаточно сильны, чтобы измельчать раковины.

Взрослые особи не питаются своим видом, предпочитая жемчужниц и беззубых креветок, которых они проглатывают вместе с раздавленными раковинами. Спинной и хвостовой плавники темные, а остальные — серого цвета. Чешуя намного тоньше и острее, чем у рыбы кутум.

Еще одним отличием от своего сородича является то, что во время размножения он откладывает яйца на поверхность, покрытую камнями. Плотва выглядит почти идентично рыбе кутум. Голавль, плотва и соболь по описанию не отличаются от других своих сородичей. В отличие от полукровного крокодила, они живут в одной и той же среде обитания.

рыба

Отрывок, характеризующий Кутум (рыба)

— Андре, — сказала его жена, обращаясь к мужу тем же кокетливым тоном, которым она обращалась к посторонним, — какую историю рассказал нам виконт о мле Жорж-и-Бонапарт! Князь Андрей прищурился и отвернулся. Пьер, который не сводил своих веселых, дружелюбных глаз с князя Андрея с тех пор, как тот вошел в салон, подошел к нему и взял его за руку.

Князь Андрей, не отрываясь, скорчил гримасу, выражающую раздражение на того, кто прикасался к его руке, но при виде улыбающегося лица Пьера улыбнулся неожиданно добродушно и приятно. — Вот!… И ты в прекрасном свете! — сказал он Пьеру. — Я знал, что ты будешь, — ответил Пьер. — Я приду к вам на ужин», — добавил он тихо, чтобы не мешать виконту, который продолжал свой рассказ. — Можно? — Нет, не можешь, — сказал он, смеясь и пожимая руку, давая Пьеру понять, что ему не нужно спрашивать.

Он уже собирался сказать что-то еще, но в этот момент князь Василий и его дочь встали, и двое молодых людей поднялись, чтобы освободить им дорогу. — Вы простите меня, мой дорогой виконт, — сказал князь Василий французу, ласково потянув его за рукав в кресло, так что тот отказался вставать. — ‘Этот злополучный отпуск посланника лишает меня удовольствия и беспокоит вас. Мне очень грустно покидать ваш восхитительный вечер, — сказал он Анне Павловне.

Его дочь, принцесса Элен, слегка придерживая складки своего платья, прошла между креслами, и улыбка еще ярче засияла на ее прекрасном лице. Пьер смотрел почти испуганными, восторженными глазами на эту красавицу, когда она проходила мимо него. — «Очень красивая». — сказал принц Эндрю. — Очень, — сказал Пьер.

Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и повернулся к Анне Павловне. — «Сформируйте для меня этого медведя», — сказал он. — Здесь он живет со мной уже месяц, и я впервые вижу его при свете. Ни в чем молодой человек не нуждается больше, чем в обществе умных женщин.

Промысловое значение

«Карповая» рыба пользуется большим коммерческим спросом. Кухни многих стран предпочитают готовить различные вкусные блюда из этого вида рыбы. Поскольку этот представитель водной среды занесен в Красную книгу, многие рыболовецкие предприятия зарубежных стран пытаются выращивать его в промышленных целях только искусственным путем.

Россия также пытается принять необходимые меры для искусственного разведения рыбы из семейства карповых. Одним из таких объектов является Медведицкий рыбоводный завод.

Как пожарить в панировке на сковороде

Это рецепт приготовления рыбы кутум в Баку. В результате получается вкусное жареное блюдо без костей.



Вам понадобятся:

  • рыбный кутум — 5-6 рыбных пирожков;
  • панировочные сухари — 100 гр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно выпотрошите ктулху, промойте водой. Отрежьте голову и хвост. Вскройте живот и удалите позвоночник и кости. У вас должно получиться филе рыбы, похожее на лингет.
  2. Слегка приправьте каждое филе солью и обваляйте в панировочных сухарях с обеих сторон.
  3. Обжарьте кутью в масле около трех минут с каждой стороны. Филе должно стать золотисто-коричневого цвета.

Обязательно приготовьте кутум по одному из этих рецептов. Вкус незабываемый. Приятного аппетита!

Самая вкусная рыба

У каждого своя самая вкусная рыба. Для меня самая вкусная рыба — это кутум. Наверное, не все слышали об этой редкой рыбе. Надо сказать, что кутум, как и вырезуб, относится к семейству карповых.  Вьюн, подвидом которого является кутум, обитает в менее соленых районах Черного моря. Но кутум обитает только в юго-западных районах Каспийского моря. Иногда называемый каспийским карпом, он является излюбленной рыбой жителей прибрежных районов Каспия.

Эта рыба считается деликатесом и самым изысканным праздничным блюдом.  Его мясо очень белое, нежное и не содержит мелких костей.  Сладкий, чрезвычайно приятный вкус оставляет воспоминание о щедрости, с которой природа одарила нас этим кусочком наслаждения.  Пища, которая дарит нам легкость бытия и чувство прекрасного, своего рода дар из рук Бога, искупающий все страдания, через которые проходит человек на жизненном пути.

У Владимира Высоцкого есть «рассказ о кутуме», послушайте его

Эту забавную историю можно скачать здесь.  Существуют различные способы приготовления кутума. Его жарят, тушат, солят, сушат, используют в плове и запекают. Тем не менее, лаванги считается самым традиционным блюдом кутума. Другими словами, фаршированный кутум.  Если у вас нет кутума, вы можете фаршировать другую рыбу, которая соответствует вашему вкусу, например, карпа.

Фаршированная рыба (Ляванги )

Вам понадобится 2 свежие рыбы среднего размера (1 кг), 3-4 луковицы, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. кишмиша, соль, перец, масло (лучше топленое). Нам также нужно что-то кислое: 100 г сушеного коул-слау, или сушеной алычи, или кислых сушеных слив. В крайнем случае, можно взять кислое яблоко, вкус от этого хуже не станет.

Очистите, выпотрошите и промойте рыбу. Посолите и поперчите внутри и снаружи. Отложите его в сторону.  Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в топленом масле. Добавьте измельченные орехи, промытый кишмиш и размоченные и нарезанные круассаны (алыча, чернослив, тертое яблоко).  Смешайте все вместе и сделайте фарш. Следует отметить, что некоторые люди измельчают фарш в блендере.

Это по вкусу, но я предпочитаю гармонию отдельных ингредиентов, а не одной безликой массы. Щедро наполните брюшко нашей рыбы мясным фаршем. Его можно зашить или просто аккуратно положить в смазанную маслом посуду.  Нанесите растопленное масло поверх рыбы. Отправьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 170-180⁰С. Выпекать в течение примерно одного часа.

Готовый кутум нарежьте на кусочки и посыпьте зернами граната и рубленой зеленью. Вот и все. И момент перед остановкой полета. Самая вкусная рыба — на вашем столе. Все остальное отходит на второй план. Наслаждайтесь золотыми рыбками и наблюдайте, как они прокладывают себе путь к нашему столу:

Образ жизни и среда обитания

Для рыболовов из Сибири или Крайнего Севера это название может показаться незнакомым. Ведь кутум — рыба Каспийского моря, где она и зародилась. Он появляется в устьях рек, которые впадают в это море.

Более того, это самый северный предел его естественной среды обитания, и тот факт, что он приходит сюда, говорит о его достатке. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие стаи рыб. Подобного не наблюдалось уже давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в дикой природе и в искусственной среде в странах, считающих ее культовой — Иране, Азербайджане и Дагестане.

Кутум очень подвижен, перемещаясь по всему морю. Только результат искусственного разведения до сих пор был незначительным. Дагестанский рыбный кутуз дает около 2 миллионов мальков в год. Но выход на естественный нерест увеличивается, что в целом может значительно улучшить ситуацию.

Обычно на нерест также влияют погодные условия и уровень воды в реке. Большую часть времени каракатицы живут в море, придерживаясь глубины 20 м, изредка перемещаясь к побережью и эстуариям.

Нерест

Калкан нерестится в самых северных реках Каспийского моря, включая Волгу и Терек. Нерест происходит на мелководье, на камнях и растениях. Нерест на Тереке наблюдается примерно с середины марта, а на Волге — с середины апреля. Молодые рыбы живут в реках около двух лет. После этого каракатицы мигрируют в море. В возрасте около четырех лет они достигают половой зрелости.

Наступает их очередь отправиться на нерест. Максимальный возраст, до которого доживает взрослая каракатица, составляет 11 лет. Перламутровая сыпь, появляющаяся у самцов во время нереста, — это эпидермальные бугорки. Это стимулирует более активный выход яиц у самок.

рыба кутум фото

Опасные враги

Для малоизвестной и редкой рыбы вырезуба главной угрозой является ее промышленная добыча человеком. Любители рыбной ловли также внесли свой вклад в сокращение популяции рыбы. Этот вид находится на грани исчезновения, поэтому его промысел ограничен.

В то же время на верхогляда ловят удильщики на очень длинную леску при ловле на большой глубине поплавочной удочкой, а чаще донной удочкой. В качестве приманки часто используется измельченное мясо ракушки с приготовленным кляром. Это считается лучшей приманкой для крокодилов.

Обычно его забрасывают в выбранный участок глубокой воды с быстрым течением после наступления темноты, когда рыба начинает кормиться. Для достижения хорошего эффекта приманку нужно забросить несколько раз.

Кижуча ловят в полной тишине. Робкие и настороженные рыбы могут уйти в любой момент. Наживкой на крючке обычно служат кусочки мяса улиток или ракушек, черви или кусочки приготовленного теста. Укус внезапный и активный.

Поплавок дергается, ложится на дно и тут же уходит под воду. Рыба попадается на крючок мгновенно, чтобы вытащить удилище, требуются особые навыки. Это особенно актуально, если поймана рыба весом более 4 кг. Отмечено, что на червя часто клюет мелкая рыба, обычно весом в полкило. С другой стороны, варнаки с привадой могут поймать вырезуба значительного веса.

Проворная и сильная рыба, попавшись на крючок, начинает совершать рывки из стороны в сторону. При таких резких движениях он может легко сломать или порвать линию.

Поэтому поймать вырезуба несложно, но не каждому удается доставить его на берег. Но если вам удастся его вытащить, это будет настоящий успех как рыболова.

Популяция

В реках Черного и Азовского морей обитают анадромные, полуанадромные и резидентные популяции серебряного карася.

Статус вида

Вырезуб как исчезающий вид занесен в Международную Красную книгу. Рыба находится под охраной в нашей стране и занесена в Красную книгу Российской Федерации. Для того чтобы восстановить поголовье вырезуба, рыбу нужно лишь искусственно разводить.

Более десяти лет назад Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод начал восстанавливать популяцию клюворыла в Волгоградской области.

Это интересно! Три рыбы форели украшают герб города Новый Оскол Белгородской области с XVIII века. Город получил такой герб в 1780 году, и он был утвержден императрицей Екатериной II. Интересно, что в описании к нему сказано, что рыба вырезуб обитает в реке Оскол и больше нигде.

Интересные факты

  • О кутуме мы узнали из мини-спектакля Высоцкого «История кутума». Вся постановка основана на рассказе пожилого азербайджанца о том, как ловить и готовить кутум. Высоцкий записал эту историю во время своего пребывания в Ленкорани в 1970 году, когда у нас еще была одна большая дружественная страна. Кутум, по словам старого выходца с Востока, «вкуснее конфет».
  • В Краснодарском крае, на реке Хоста, вырезуба называют «белугой» из-за его серебристого оттенка. В этих местах его вылавливают ради кукурузы, плавленого сыра, мяса моллюсков, хлеба и тунца. Однако не тогда, когда он входит в свободные воды. Здесь его активность очень низкая, и он просто не клюет.
  • В Иране кутум готовят только для дорогих гостей; существует много семейных рецептов приготовления рыбы, которые они хранят долгое время. Один рецепт является традиционным во многих семьях. Это блюдо называется «фаршированная рыба» или «balig lävängi». Очищенная тушка рыбы фаршируется начинкой, в которую обязательно входят орехи, зелень, перец и соль. Особый вкус придают перезрелые алычи, зеленый лук и чечевица. Выбирают такую зелень, как кинза и укроп. Подается как традиционное праздничное блюдо на Новруз Байрам.
  • Кутум — культовая рыба в Азербайджане. Его используют в плове и во всех видах горячих блюд и омлетов (куку). Иногда его также коптят, фаршируют овощами и заворачивают в листья инжира. Туристы называют его «вкусным блюдом».

Места обитания

Кутум-крыса обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Кутум обитает в центральной и юго-западной части побережья Каспийского моря. Эта рыба подвижна, большие стаи наблюдаются от северного Ирана до низовьев Волги, где она наиболее распространена в России. Он также встречается в реках, впадающих в Каспийское море. С точки зрения численности, для каспийских видов наиболее населенными являются воды Азербайджана, Ирана и Дагестана.


Если вы планируете поездку на рыбалку, убедитесь, что ловля этой рыбы разрешена в данном районе, так как она может находиться под охраной. Эта кутумоподобная рыба предпочитает малосольные районы Черного и Азовского морей. Весной он наблюдается в притоках Дона и в самой реке.

Совет: Если во время ловли «кутум-ризуб» попался на крючок, лучше сменить место ловли. Испуганная рыба отступает на несколько дней в глубину.

Кутум — ценная и дорогая рыба

Кутум - ценная и дорогая рыба
Волго-Каспийский филиал Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографических исследований («КАСПНИРХ») на своем сайте рассказал, почему кутум является не только ценной и дорогой рыбой на потребительском рынке, но и перспективным объектом для аквакультуры.

Кутум (Rutilus frisii kutum) — каспийский полупроходной вид, подвид вырезуба (Rutilus frisii), пресноводной рыбы семейства карповых (Cyprinidae). Вырезуб обитает в бассейнах Черного и Азовского морей. Кутум в основном обитает в центральной и юго-западной частях Каспийского моря и широко распространен в водах России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Это относительно крупная рыба, которая может достигать 7 кг при максимальной длине 45-55 см.

Кутум проводит большую часть своей жизни в море и нерестится только в реках и ручьях, впадающих в заливы Горган и Пехлеви, Куру, Самур и Терек, а также изредка в Волгу и Урал. Он откладывает яйца ранней весной на растительность и каменистый субстрат мелководных речушек со слабым течением. Кутум считается ценной и дорогой рыбой на рынке потребления.

Ее яйца и мясо богаты легкоусвояемыми и необходимыми для человека веществами (белок, микроэлементы, витамины B, A, E, D, полиненасыщенные кислоты). Кутум имеет важное коммерческое значение в России, Азербайджане, Иране и Туркменистане. Запасы кутума в Каспийском море сильно колеблются, что отражается на стоимости его улова. В России уловы косачей увеличились в начале 20-го века, достигнув пика в 2 200 тонн в 1949 году.

Затем они снизились до 9 тонн в 1968 году, и после кратковременного роста в начале 1980-х годов (до пика в 67 тонн в 1985 году) уловы снова начали неуклонно снижаться, достигнув 2 тонн в 1995 году. Промысел возобновился только в 2006 г. и достиг 90 т в 2015-2016 гг. Развитие международного промысла относится к 1990-м гг. С начала 2000-х гг. промысел карася в Азербайджане имел тенденцию к росту и в 2014 г. достиг 162 т.

В Туркменистане каракатица входит в число промысловых видов в Каспийском море и реке Атрек, но статистики улова нет. В Иране уловы в последние годы составляли 8-12 000 тонн. Перелов из-за высокого рыночного спроса, строительство ирригационных водоемов, развитие орошаемого сельского хозяйства и, как следствие, потеря большей части нерестилищ, а также незаконный лов рыбы считаются основными причинами сокращения численности горбуши в Каспийском море.

Использование электролова в реках во время нерестовых миграций каракатицы также сыграло огромную негативную роль. Для пополнения запасов каракатицы проводятся мероприятия по искусственному разведению. Опыты по искусственному разведению кутума в России были начаты на Самурской рыбоводной станции в начале 20 века. В предвоенные годы он выпускался в заводских условиях на Южном Буге.

В настоящее время заводское воспроизводство кутума в Российской Федерации для пополнения популяции осуществляется несколькими рыбоводными заводами в Республике Дагестан, в том числе Мехтебским рыбоводным заводом. Методы воспроизводства включают отлов производителей, содержание их в садках раздельно по полу до получения зрелых половых продуктов, искусственное оплодотворение икры, ее инкубацию, инкубацию личинок, выращивание их в прудах до 1,5 г и выпуск в дикую природу.

Наряду с искусственным размножением каракатиц для пополнения естественной популяции, в настоящее время существует необходимость в развитии коммерческого разведения этого вида, чтобы насытить рынок ценным и высококачественным пищевым продуктом. В апреле 2021 года специалисты сектора «Аквакультура» Западно-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) приняли участие в искусственном размножении кутума на Мехтебском рыбоводном заводе (рис. 2).


Рисунок 2. Развитие икринок горбатого лосося

Для тестирования и разработки коммерческих методик выращивания сотрудники собрали личинок горного лосося и привезли их в институт. На начальных постэмбриональных стадиях развития преларвы темпы роста и развития первоначально определялись за счет желточного мешка (первые 3-4 дня). Переход личинок к активному питанию живым кормом произошел через 6 дней после вылупления (рис. 3).


Рисунок 3: Личинка Ктулху

Были предприняты усилия по постепенной замене корма на сухой стартер. Сухой корм был введен в рацион на 10-12 день после вылупления. Для кормления использовался сухой стартовый корм с оптимально сбалансированным содержанием протеина и повышенным содержанием аминокислот и полунасыщенных жирных кислот.

Образование чешуек происходит в конце личиночного периода, через 21 день после вылупления (Рисунок 4). К этому времени личинки огурцов уже адаптировались и активно питались сухим кормом. Выращивание молодых растений огурца в лабораторных условиях продолжается.


Рисунок 4: Личинки кутума позднего цветения.

Читайте также: Венгерский кувас: описание породы с фото, рекомендации по выбору щенка

Особенности ловли

Рыба характеризуется резкой поклевкой и не очень упряма, когда ее вытаскивают из воды. Снасти для ловли будут прочные поплавочные и донные снасти. Вам понадобятся грузила, наборы крючков и насадки для удочек. Особенности поплавочной ловли зависят не столько от вида рыбы, сколько от условий ловли и опыта рыболова. При береговой ловле следует использовать удилища длиной 5-6 м без катушки.

Или мачтовые удилища, если вы планируете забрасывать на большие расстояния. Сом насторожен, поэтому тишина, правильная наживка и приманка — главные условия успеха рыбалки. Если вы ловите донной снастью, лучше использовать фидер. В этом типе оснастки есть приманка-кормушка, в зависимости от условий и веса кончика удилища ее можно менять. Такое оборудование обеспечит рыболову мобильность на воде, а точечные приманки позволят без проблем собрать улов в фиксированном месте.

Привязанные к местности, животные приманки из мидий, креветок, улиток, другие используются для рыбалки. Используются готовые шарики из теста. Те же морепродукты, используемые непосредственно для рыбалки, тесто, смешанное с моллюсками, также хорошо подойдут для приманки рыбы. Можно также использовать пропаренные зерна пшеницы. Если вы хотите ловить креветок, возьмите сачок.

кутум

Обыкновенный усач

Эта рыба имеет много названий, второе по популярности после барбеля — мирон. В Беларуси есть вариант того же названия — бордовый, а на Днепре — бордовый. Рыбаки из Нямунаса называют эту рыбу кельб, а маленьких самцов здесь называют лапфишами.


Барбус барбус (Barbus barbus).

Барбель — пресноводная рыба. Он встречается в бассейнах Черного, Балтийского, Атлантического и Каспийского морей. В реках с быстрым течением предпочитает держаться ближе ко дну. Он зимует в дуплах и норах на крутых берегах и почти не питается.

По внешнему виду эта рыба напоминает пескаря, но гораздо крупнее. Его вес может превышать 10 килограммов, а длина от головы до хвоста — 80 см. По форме тела усач напоминает торпеду. Спина от темно-зеленой до оливковой, брюшко светлое, боковые линии отчетливые. Плавники чрезвычайно розовые.


Аральские усы.

Отличительной особенностью являются две пары усов, расположенных в углах рта и носа. Глаза маленькие, что довольно необычно для бентосных рыб. Однако это показывает, что усы помогают пыжику находить пищу. Усики имеют толстые губы, что обеспечивает своеобразную защиту от повреждений колючками и гравием. Самки обычно крупнее самцов, но созревают гораздо медленнее. Продолжительность жизни пыжика составляет до 20 лет.

Самцы достигают половой зрелости на второй или третий год жизни при длине тела 15 сантиметров, самки — годом позже, когда длина тела составляет не менее 22 сантиметров. Нерест миотиса происходит в период с мая по июнь. Она откладывает от 15 000 до 45 000 яиц на песчано-гравийный субстрат при температуре 11,15 градусов. Нерест происходит партиями. Кстати, существует мнение, что икринки этой рыбы ядовиты для человека, но недавно ихтиологи отвергли эту гипотезу.

Эта рыба питается в основном ночью и рано утром. В его рацион входят моллюски, черви и личинки насекомых. Икра других видов рыб также является частой добычей майны, которую она предпочитает всем другим деликатесам.


Чинари.

Мирон — рыба оседлая, но иногда мигрирует на небольшие расстояния, очевидно, в поисках чистой воды.

Чем питается и как живет

Жизнь подводных обитателей в дикой природе всегда трудно охарактеризовать однозначно. Поэтому повадки рыбы кутум вырезуб находятся под постоянным наблюдением. Что можно сказать наверняка, так это то, что он пуглив и насторожен и ведет полуанадромный образ жизни. Взрослые особи одиночны и собираются в косяки для нереста. Вероятно, вырезуб заходит в реки осенью и там зимует.

Он любит чистую, прохладную воду, и его любимое место в реках — середина реки, где течение быстрое. Он размножается в водоемах с каменистым дном; там у него есть возможность спрятаться между камнями в глубине воды, испугавшись необычных звуков. Камни также необходимы, так как он нерестится на них и находит под ними пищу. Близость к источникам необходима для колонизации речных вод.

Мелкие гольяны в реках почти не встречаются. Вероятно, популяция, включая молодь, которая остается вблизи эстуариев и на морском берегу, в основном мигрирует из рек в море. Следовательно, можно сделать вывод, что взрослые особи и молодь после развития проводят больше времени в открытом море. Предпочтительная глубина обитания — до 20 м. Кутум вырезуб питается в основном ночью. В течение дня он не выходит на поверхность. Он питается насекомыми, донными червями, моллюсками и ракообразными.

Размножение и продолжительность жизни

Средний жизненный цикл составляет около 10 лет, за это время рыба вырастает на 7-9 см в год. Половая зрелость у вырезуба наступает, когда рыбе 3-4 года, у самцов этот период наступает на год раньше. Размер рыб, готовых к нересту, может начинаться от 25 см и весить всего 600 г. За месяц до нереста голова и спина самцов покрываются серыми эпидермальными бугорками, чтобы стимулировать самок к откладыванию большего количества икры.

После завершения нереста они исчезают через месяц. Этот вид нерестится только в пресной воде, причем рыба начинает мигрировать с наступлением ранней весны. Нерест происходит, когда вода прогревается до 9-14 градусов. Самцы приплывают на место за много дней до самок, чтобы все подготовить: они трутся о камни, соскабливая таким образом слизь и яйца других водных животных.

Они агрессивны по отношению к другим обитателям. Затем самки высиживают яйца и также трутся о камни, а самцы выделяют молоко и оплодотворяют яйца. Нерестящиеся особи восстанавливаются, погружаясь в глубокие ямы. Липкие яйца прилипают к камням, где они остаются до вылупления личинок, на этот раз в течение 15-16 дней.

После вылупления они прикрепляются к водным растениям с помощью маленьких усиков. Мальки живут таким образом, пока у них не закончится желток, после чего они отделяются и начинают жить самостоятельно. До двух лет рыбы держатся стаей и мигрируют в пресной воде, а затем отправляются в открытое море.

кутум

Рецепт запекания в духовке

Этот несложный способ приготовления морского огурца может освоить даже абсолютный новичок. Огурец в духовке станет украшением рождественского стола.

Вам понадобится:

  • рыба кутум — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • помидоры черри — 5-6 шт;
  • майонез — 2-3 ст. л;
  • красный лук — 1 головка;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • сушеные провинциальные травы — 2 ст. л;
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите кутум, выньте внутренности, промойте холодной водой. Сделайте поперечные надрезы по всей ширине туши. В пояснице имеется большое количество мелких костей. Надрезы, сбрызнутые лимоном, обеспечивают полное растворение этих косточек к концу жарки.
  2. Посолите и поперчите рыбу, сбрызните лимонным соком и смажьте майонезом.
  3. Положите на дно противня фольгу и разложите на ней кутью.
  4. Лук нарежьте кольцами и слегка разомните ложкой. Разложите диски поверх рыбы.
  5. Наколоть помидоры черри зубочисткой и разложить вокруг рыбы.
  6. Очистите чеснок и слегка раздавите пестиком, толкушкой или ложкой. Поместите чеснок внутрь тушки.
  7. Нарежьте лимон на дольки и положите на кутью.
  8. Посыпьте рыбу провинциальными травами и сбрызните оливковым маслом.
  9. Заверните все в фольгу и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Обычно все готовят кутум в духовке по сложному рецепту лаванги, с большим количеством ингредиентов, которые не всегда можно позволить себе купить. Однако кускус, приготовленный по нашему рецепту, получается не менее вкусным и обязательно станет королем на рождественском столе.

Будем знакомы: Кутум

 

1. что это за рыба?

Кутум (Вырезуб) — крупная полупроходная рыба из семейства карповых. Обитает в Каспийском море в пресных и слабосоленых водах. Он достигает длины 45-55 см, редко 70 см, и весит до 4 кг, редко 5 кг. Когда-то кутум был широко распространен и занимался коммерческим промыслом. Сегодня его популяция значительно сократилась в результате интенсивного рыболовства и загрязнения окружающей среды.

2 Кулинарные свойства

Мясо и икра являются деликатесом и высоко ценятся в ближневосточной и восточной кухне.

3. краткая история

Каспийский кутум был впервые изучен в 1932 году. Кутум — это мигрирующая рыба. Большую часть своей жизни он проводит в море и заходит в реки только на нерест. Кутум (Вырезуб) был широко распространен в Каспийском море и являлся объектом промысла. Сегодня его популяция значительно сократилась из-за интенсивного рыболовства и загрязнения окружающей среды. Он имеет промысловое значение в своей среде обитания и широко распространен в бассейнах Черного и Азовского морей.

4 Положительные и отрицательные характеристики

Нет никакой информации о положительных и отрицательных характеристиках каракатицы.

5 Как его приготовить

Нет никаких рекомендаций по приготовлению кутума.

Хутум можно варить, готовить на гриле, жарить, запекать, тушить.

Приготовленный кутум можно приготовить с соусом: рыбу подготавливают, нарезают на порционные куски, солят и выдерживают в прохладном месте 20-30 минут. Приготовьте пряный бульон, слейте и охладите. Залейте им рыбу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Муку растереть с маслом, развести бульоном и довести до кипения. По истечении этого времени заправьте соус сметаной, сахаром, солью и мелко нарезанным укропом и варите еще 5-10 минут. Переложите рыбу на тарелку, полейте соусом.

Гриль кутум как шампур: потрошеные куски рыбы нарезаются крупными кусками, солятся и жарятся на углях. Подается с луком и гранатом.

Жареный кутум можно приготовить с маринованным красным перцем: филе солят, обсыпают мукой и обжаривают. Перец обжаривают в растительном масле, выкладывают на рыбу и запекают.

Запеченный кутум можно приготовить с овощами: подготовленную рыбу фаршируют овощами, выкладывают на фольгу, гарнируют помидорами и запекают; или с орехами: Выпотрошенную рыбу фаршируют молотыми орехами и кишмишем и запекают в духовке.

Существует множество рецептов приготовления тушеного кутума. Грибное и овощное рагу: потрошеный кутум тушится с вареными овощами в овощном бульоне; или со специями: измельченный кутум солится и обжаривается на сковороде с луком. Добавляют уксус, сахар и шафран и тушат до готовности.

Кутум 17.0 2.5 0.0 98.0

Морфология

Тело кутума удлиненное, с более темной спинной частью с зеленоватым оттенком, более светлым брюшком и серебристо-серыми боками. Самки обычно крупнее самцов. А самая большая рыба кутум, которую когда-либо ловили, весила 6 кг. Кутум отличается от своего черноморского собрата, вырезуба, тем, что его голова больше по отношению к телу, а тело меньше по размеру и весу. Основной пищей кутума являются моллюски, черви и различные насекомые. Эта рыба чаще питается в районах моря с пресной водой.

По форме тела кутум напоминает голубь. Недаром ее принял за эту рыбу ученый Питер Паллас, который сделал первое зоологическое описание кутума. У рыбы нет настоящих зубов, и она измельчает пищу с помощью так называемых глоточных зубов. Очень интересной анатомической особенностью кутума является форма плавательного пузыря. В отличие от других рыб, она вытянута и заострена сзади. По сравнению с черноморской выдрой, кутум имеет более крупные чешуйки.

Топонимика

  • Другие названия: на протяжении истории Каспийское море имело около 70 различных названий, данных разными народами. Среди них самые известные: Хвалынское или Хвалисское (возникло в древнерусский период, происходит от названия народа хвалис, населявшего северную часть Каспийского моря и торговавшего с русскими), Гиркан или Юрджан (происходит от альтернативных названий города Горган, расположенного в Иране), Хазарское, Абескун (от острова и города в дельте реки Кура — ныне затопленного), Сарай, Дербент, Сихай.
  • Происхождение названия: согласно одной из гипотез, Каспийское море получило свое современное и древнейшее название от племени кочевников- коневодов, каспиев, живших в I тысячелетии до н.э. на юго-западном побережье.

Как приготовить сушеную рыбу

В теле кутума содержится довольно много жира. Лучше всего сушить его головой вверх. Затем, по мере высыхания, жир будет понемногу стекать, и сушеная рыба получится нежной.



Вам понадобится:

  • рыба кутум — 2 кг;
  • соль — 0,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Выпотрошите ктулху, промойте. Натрите внутреннюю и внешнюю стороны каждой тушки рыбы солью.
  2. Поместите рыбу в миску или ведро. Накройте плоской тарелкой или крышкой. Положите сверху груз. Можно использовать трехлитровую банку с водой или подходящий половник. Оставьте мариноваться в прохладном месте (можно в холодильнике) на два дня.
  3. Через два дня тщательно промойте рыбу проточной водой. После промывки залейте рыбу водой и оставьте вымачиваться на два часа.
  4. Слейте воду и держите рыбу в миске под давлением еще 2 часа. Удалите лишнюю жидкость.
  5. Нанижите рыбу на проволоку и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Не забудьте накрыть верх марлей, чтобы не допустить проникновения насекомых.

В течение двух-трех дней можно попробовать вкусную сушеную рыбу — кутум.

Способы ловли вырезуба

Основными способами ловли пыжьяна являются поплавок и наживка. Эта рыба считается очень своенравной и настороженной. Он также примечателен резкими поклевками и нечастым упорством в борьбе.

Ловля вырезуба на поплавочную удочку

Использование поплавочной снасти для ловли плотвы зависит от условий ловли и опыта рыболова. Для ловли кижуча в прибрежной зоне обычно выбирают удилище с плоской головкой длиной 5-6 м. Матчевые удилища подходят для дальних забросов.

Выбор джигов довольно разнообразен и ограничен скорее условиями ловли, чем видом рыбы. Рыба насторожена, поэтому может потребоваться деликатный джиг. Как и во всей поплавочной ловле, самым важным элементом является правильно подобранная наживка и прикормка.

Ловля вырезуба на донные снасти

Серебряного карася можно ловить с помощью различных снастей, но предпочтительной донной снастью является фидер. Это оснастка для ловли со дна, обычно на фидеры. С ними рыболов может быть достаточно мобильным на водоеме и, благодаря возможности точечной прикормки, быстро собрать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища.

Основой является наличие резервуара (фидера) и сменных наконечников на стержне. Насадки меняются в зависимости от условий ловли и веса используемой кормушки. Можно использовать любой вид приманки, как растительного, так и животного происхождения, включая пасту. Этот способ ловли доступен каждому. Он не требует дополнительных аксессуаров или специального оборудования.

Это позволяет ловить рыбу практически в любом водоеме. Следует обратить внимание на подбор кормушек по форме и размеру, а также на смеси прикормки. Это связано с условиями водоема (река, пруд и т.д.) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. В случае с вьюнами следует учитывать, что эти рыбы специализируются на определенном корме.

Приманки

В зависимости от местных условий для ловли красной рыбы используют мясо моллюсков, креветок, раковые шейки и другие животные приманки. Иногда также используются пельмени из отварного теста. Использование приманок также имеет большое значение. Могут подойти пропаренные зерна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или все они по отдельности. Следует помнить, что ренклод не питается рыбой.

Промысел

Хотя этот вид включен в Красную книгу, его активно ловят, но это разрешено не во всех водоемах, где водится виртемберски. Как уже упоминалось выше, мясо этой рыбы ценится за нежный вкус и мягкую текстуру, что делает его отличным вариантом для приготовления многих блюд.

Рыба кутум: характеристики, виды, среда обитания
Каракатица: где есть и где ловить рыбу.
Рыба-клоун. описание, характеристики, виды, образ жизни и среда обитания
Поймайте рыбу, но вы будете отвечать за головореза. но как их отличить?
Гоблер или вьюн
Пескарь - место ловли, способы ловли, повадки рыбы
Пескарь - описание, характеристики и способы ловли. Места обитания и советы по рыбалке от профессионалов (95 фото)
Кутум (рыба в духовке): рецепт и фотографии
Кутум - место для рыбака

При рассмотрении вопроса о том, на что клюет Вырезуб, первое, что нужно учитывать, — это характеристики водоема, в котором вы планируете ловить рыбу.
Как правило, этот подвид карпа очень хорошо клюет на мясо раков, раковины раков и раковые шейки.
Ловить раков довольно сложно, так как эти рыбы очень пугливы.

Необходимо иметь 2 удилища, которые в основном используются для ловли карпа.
Обратите внимание, что лески должно быть достаточно, чтобы забросить приманку как можно дальше от берега.
Это повысит эффективность ловли, так как рыба очень редко подплывает к берегу.

При ловле морских каштанов в качестве приманки используйте пшеничную муку с небольшими кусочками мяса раков

Учтите, приманку следует использовать несколько дней подряд, в период максимальной активности рыбы. Это должно происходить рано утром или вечером, когда Вырезуб ищет себе пищу.

Неверленд может возникнуть практически в любое время, это также следует учитывать. Как только рыба попадется на крючок, она начнет очень сильно метаться из стороны в сторону, создавая большие трудности для неопытного удильщика. Поэтому рыбалка на этот вид не рекомендуется новичкам, так как они могут просто не добиться успеха.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector