Описание породы кур Супер харко: характеристика, уход, содержание и отзывы (+фото)

Птицы
Содержание
  1. История происхождения породы
  2. Фотогалерея
  3. Плюсы и минусы
  4. Инстинкт насиживания
  5. Правила кормления взрослых птиц
  6. Что входит в меню
  7. Нюансы рациона
  8. Половозрелость и яйценоскость
  9. Преимущества и недостатки кросса
  10. Продуктивные показатели
  11. Динамика роста и набор веса
  12. Через сколько начинают нестись и какова яйценоскость в год
  13. Краткая классификация
  14. Описание и характеристики породы с фотографиями
  15. Продуктивность породы
  16. Выращивание птенцов
  17. Отличительные черты
  18. Основные требования к содержанию молодняка
  19. Кормление цыплят
  20. История возникновения породы
  21. Экстерьер и продуктивность
  22. Нюансы и правила разведения
  23. Несушки или инкубатор
  24. Инкубация и появление цыплят
  25. Рацион малышей
  26. Описание гибрида: внешность, продуктивность, характер
  27. Экстерьерные признаки
  28. Продуктивные качества
  29. Характер пернатых
  30. Линька и плановая замена
  31. Возможные болезни
  32. Аналоги
  33. Внешние характеристики
  34. Идеально подойдут для больших хозяйств — куры супер Харко
  35. Особенности ухода и содержания
  36. Практические аспекты содержания несушек
  37. Кормление и рацион питания
  38. Главное, правильно кормить
  39. Разведение и выращивание цыплят
  40. Воспроизводство стада
  41. Тонкости разведения
  42. Частые болезни и их профилактика
  43. Достоинства и недостатки породы

История происхождения породы

Порода Супер Харко является результатом работы венгерских селекционеров, компании Babolna TETRA Kft.  Эти куры являются гордостью Венгрии. Его целью является получение высокопродуктивного гибрида с универсальным использованием.

Порода кур Супер Харко

Исследователи взяли за основу новой породы аборигенных венгерских кур и скрестили их с мясными курами породы тетра. В результате получилась птица с размером тела на порядок больше, чем у ее предков. Фермерам понравились характеристики породы, и куры Супер Харко быстро стали популярными на родине и во всем мире.

Фотогалерея

Птенцы с черными перьями

Куры с черным оперением

Генетический предок - курица Тетра

Генетический предок курицы Tetra

Яйца в коричневой скорлупе

Яйца в коричневой скорлупе

Плюсы и минусы

Порода кур Супер Харко имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам относятся:

  • высокие показатели яйценоскости;
  • выход мяса;
  • хорошо развитый инстинкт насеста;
  • легкое кормление;
  • легкий и спокойный характер;
  • морозостойкость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям цыплят.

Единственным недостатком является то, что цыплята вылупляются дольше, чем у других пород, поэтому их нужно дольше держать в тепле.

Петух и курица

Инстинкт насиживания

Супер Харко обладают превосходным инстинктом размножения. Они могут высиживать своих птенцов и затем воспитывать их. На третьей неделе инкубации появляются птенцы весом не более 40 граммов. Выживаемость птенцов высокая, около 95%.

Правила кормления взрослых птиц

Что входит в меню

Уникальность кур Супер Харко заключается в их всеядности и неприхотливости к еде. Сбалансированный рацион обеспечивает максимальный вес туши. Внимание также уделяется курам-несушкам во время кладки.

Секрет правильного питания заключается в наличии зелени в рационе. Куры Super Harco едят свежую траву весной и летом и сухую травяную муку зимой. В период вывода кур-несушек кормят минералами, витаминными добавками и белковыми смесями.

Куры Super Harco питаются профессионально в промышленных масштабах. На заводах кормосмеси насыщают зерном, измельчают. Богатые белком протеины добавляются в корм для кур для увеличения массы тела. Огурцы, вареные овощи: кабачки, картофель подходят для куриного пищеварения.

Взрослые куры легко поедаются

Нюансы рациона

Зимой куры также обогащают свое меню мелким зерном. Весной и летом, во время прогулок, птицы самостоятельно находят гравий и ракушечник. Он полезен для пищеварительной системы.

День кормления кур породы супер харко начинается в 6 часов утра и заканчивается в 6-7 часов вечера. Рано утром птицы начинают процесс переваривания и созревания новых яиц.

Среднее потребление пищи одной курицей в день составляет 100-150 грамм. Зимой и в период вылупления объем корма увеличивается на 20-30%, а при смене оперения корм насыщается витаминами.

Половозрелость и яйценоскость

Благодаря селекционерам породы Супер Харко, эта порода стала одной из самых быстрорастущих кур. Помимо быстрого роста и набора веса, птицы обладают способностью к раннему росту. При минимальном уходе и кормлении они могут начать откладывать яйца в возрасте 4-4,5 месяцев.

Куры-несушки несут коричневые яйца, примерно 60-62 грамма каждое. Несушки быстро несутся, и в первый год они производят до 230 яиц. Однако селекционеры отмечают значительные различия в показателях продуктивности несушек в зависимости от условий окружающей среды и качества корма.

Они обнаружили преимущество кур-несушек, живущих на сухом корме, над курами-несушками, содержащимися на открытых площадках, где они ели разнообразную домашнюю пищу наряду со смешанными кормами.

Преимущества и недостатки кросса

Порода кур Харко предпочитается многими заводчиками благодаря следующим преимуществам:

  • быстрый рост молодых;
  • хорошая приспособляемость;
  • устойчивость к стрессу;
  • высокая производительность;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость.

Курица Super Harco не лишена недостатков. Самым важным из них является то, что его нельзя разводить самостоятельно, так как это не порода, а гибрид. Эти птицы получены путем сложного скрещивания. Когда две особи этой линии скрещиваются, их потомство теряет некоторые из родительских характеристик. Другим недостатком линии является снижение производительности кладки в период линьки. Кладка почти прекращается, когда начинается период сезонной линьки.

Разведение
Разведение и выращивание цыплят
Особенности ухода и хранения
Разведение и выращивание цыплят

Продуктивные показатели

Порода Супер Харко характеризуется быстрым ростом, высокой продуктивностью в первый год жизни и отличным вкусом мяса.

Динамика роста и набор веса

Молодые самцы динамично развиваются и уделяют внимание хорошему весу. В двухмесячном возрасте петушки уже набрали около 2 кг, а курочки — 1,7 кг. Еще через два месяца, в период откладки яиц, эти показатели увеличиваются почти в 1,5 раза.

Через сколько начинают нестись и какова яйценоскость в год

Супер Харко — это скороспелая порода, которая начинает откладывать яйца в возрасте 21-22 недель. Вес одного яйца составляет в среднем 60-65 грамм. Период интенсивной яйцекладки длится около года, в течение которого она способна отложить 230-240 яиц. Яйца среднего размера и имеют твердую коричневую скорлупу.

После годовалого возраста показатели яйценоскости начинают снижаться. А через 2-2,5 года птица вообще перестает нести яйца. Поэтому рекомендуется отправлять кур на убой после первого года яйцекладки.

Во время сезонной осенней линьки откладка яиц прекращается примерно на 1,5-2 месяца. В этот период птицеводы рекомендуют добавлять в рацион птицы повышенное количество питательных веществ, что будет способствовать быстрому возобновлению кладки.

Краткая классификация

Сегодня каталог пород домашних кур чрезвычайно богат. Здесь есть пуховики, птенцы, маленькие птицы, большие птицы и так далее. Но если мы начнем с направления кур, то сможем предложить их четкую классификацию. Таким образом, всех птиц можно разделить на следующие направления:

  • мясо;
  • яйцо;
  • мясо-яйцо;
  • декоративные породы кур;
  • бойцовые куры;
  • Вокальные породы (появились совсем недавно).

Первая из них представлена следующими породами кур: Орпингтон, Кохинхин, Гейт, Плимутрок, Бройлеры и др. Второе направление в курином каталоге представлено птицами пород Leghorn, Hamburg, Loman Brown, Hisex и др.

Не менее разнообразным является мясо-яичное направление, которое представлено: Русское белое, Пушкин, Лигбар и т.д. Бойцовые птицы не очень популярны у нас, но, тем не менее, некоторые заводчики отдают им предпочтение. К ним относятся: Американский бой, Азиль, Индийский бой и т.д.

Мини-декоративные породы также очень популярны. Их каталог очень разнообразен, и, увидев только одного такого цыпленка, обычно хочется приобрести пару. Часто мини-породы не менее продуктивны, чем обычные породы. К ним относятся: Сибрайт, Шабо, пигмей Кохинхин и другие. Голосистые птицы также занимают особое место в современном каталоге разведения. Ценится не их производительность, а пение петуха. В настоящее время к ним относится только один вид — Голосистая Юрлова.




Описание и характеристики породы с фотографиями

Цыплята Супер Харко отличаются необычным размером, поэтому их часто путают с бройлерами.  Во внешности этой птицы нет выдающихся черт, но определенные характеристики отличают эту породу от всех других разновидностей.

Строение тела этой породы характерно для мясных и яичных кур. Это крупная птица с округлой грудью и выдающимся брюшком.  Петух имеет прямоугольный корпус, расположенный горизонтально. Мышцы мускулистые, с круглыми пышными бедрами и округлой спиной. У кур более выступающие живот и грудь.

Стандарты породы:

  • Шея средней длины.
  • Ноги сильные, покрыты перьями, желто-серые или чисто серые.
  • Крылья среднего размера, расположены близко к телу.
  • Петух весит 4,5 кг, а курица — около 3,8 кг.
  • Голова маленькая. Лицо серое, без щетины.
  • Клюв широкий, слегка закругленный, серого оттенка.
  • Гребень розовый, листовидный.
  • Глаза красные или красно-оранжевые.
  • Серьги круглые, розовые. Мочки ушей среднего размера, серого цвета.
  • Окрас породы Супер Харко — черный с зеленым оттенком. Грудь, шея и грива украшены узором из золотых перьев. Задние перья также имеют золотистую кайму.

Продуктивность породы

Супер Харко — быстро созревающая порода, быстро растет и набирает вес. Молодняк быстро развивается и достигает половой зрелости в 4-4,5 месяца. Порода отличается хорошей яйценоскостью.

Одна курица-несушка производит 230-240 яиц в год. Вес яйца составляет 60-65 грамм. Количество яиц напрямую зависит от условий содержания и правильного кормления.

Суперпорода кур
Одна курица-несушка дает 230-240 яиц в год весом до 65 грамм.

Также было замечено, что куры-несушки с птицефабрик, потребляющих промышленный сухой корм и выращиваемых практически без движения, производят значительно больше яиц, чем куры, содержащиеся на свободном выгуле.

Во время сезонной осенней линьки откладка яиц прекращается. Линька длится от 1,5 до 2 месяцев. В этот период не следует создавать особых условий, но стоит увеличить питательную ценность корма, чтобы быстро восстановить способность к откладыванию яиц.

Порода довольно эффективна в качестве источника мяса. Уже в возрасте 14 недель петушок весит около 2 килограммов. В возрасте 22 недель курица весит более 2 кг. Такие характеристики делают эту породу выгодной для содержания на ферме.

Выращивание птенцов

Отличительные черты

Поскольку куры породы итальянская куропатка не обладают материнским инстинктом, птенцов можно получить, подкладывая яйца под другую породу кур, покупая на фермах или через инкубатор.

Вылупившиеся цыплята обладают крепким здоровьем и высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Для того чтобы птенцы правильно развивались и не теряли своих защитных свойств, им необходимы правильные условия жизни.

Основные требования к содержанию молодняка

Температурный режим считается основным фактором, положительно влияющим на рост цыплят.

Оптимальная температура приведена в таблице ниже:

Кроме того, птенцам в первые дни жизни необходим постоянный свет. Продолжительность дня должна составлять 9-10 часов. Это достигается постепенно, путем уменьшения количества света каждый день.







Маленьким птенцам также будут полезны солнечные прогулки на свежем воздухе, что послужит поддержанию иммунитета и профилактике рахита.

Идеальным источником света для молодых цыплят является инфракрасная зеркальная лампа. Такое устройство не только позволяет бесперебойно обогревать цыплят, но и выполняет следующие функции:

  • Поддержание уровня влажности;
  • Сушка постельных принадлежностей;
  • уравновешивает нервную систему птенцов;
  • улучшают работу пищеварительного тракта.

Кроме того, инфракрасная лампа повышает аппетит птиц и улучшает переваривание корма.

Кормление цыплят

Птенцов итальянских рябчиков можно кормить сбалансированным рационом из сухих и влажных пюре.

В возрасте 4 дней рекомендуется добавлять в рацион птенцов зелень и яичную скорлупу. К 30-дневному возрасту можно добавлять овощи.

В период роста цыплятам необходимы рыбная и мясокостная мука, творог, рыбий жир, витамины и минералы.

История возникновения породы

Куры породы Супер Харко — это успех в разведении для исследователей компании Babolna TETRA Kft. в Венгрии. Целью создателей было вывести новую породу кур.

Основную роль в селекции сыграли местные куры, скрещенные с местными особями. В результате был получен гибридный вид с мясными и яичными характеристиками.

Куры быстро увеличивают массу тела и имеют высокую выживаемость потомства. Поэтому эти птицы стали популярны среди фермеров по всей Венгрии.

Благодаря своим универсальным характеристикам, порода официально зарегистрирована как мясо-яичная порода. Модель Super Harco популярна и сегодня. Его можно встретить как на домашних, так и на промышленных фермах.





Экстерьер и продуктивность

Внешний вид породистой птицы характеризуется:

— Пышное черное оперение с зеленоватым оттенком. Его грива, шея и грудь покрыты золотистыми пятнами, что и является причиной привлекательного рисунка;

— Прямоугольное тело и мускулатура у самцов;

— вертикально назад;

— бедра пышные;

— короткий шейный отдел позвоночника;

— спина в форме листа;

— широкий клюв умеренной длины;

— широко расставленные ноги;

— сероватые или желтоватые метатарзалы.

В поведении эта порода не проявляет агрессии и спокойна. Некоторые породы настолько доверяют своим хозяевам, что готовы идти с ними нога в ногу. Венгерские куры-несушки могут сосуществовать с птицами других пород и других видов. Однако следует понимать, что такое содержание усложняет организацию оптимального кормления. В конце концов, корм нормируется в зависимости от направления и уровня продуктивности птицы.

Куры Супер Харко устойчивы к стрессовым факторам и щедро оплачивают производство корма, получаемого на ферме. При необходимости всегда есть возможность естественного воспроизводства стада, так как куры-несушки охотно становятся несушками, а затем и заботливыми матерями. Вес новорожденных птенцов составляет 40 грамм, а смертность птенцов обычно не превышает пяти процентов. Что касается продуктивности, то вес птиц в разном возрасте составляет:

— В возрасте 3,5 месяцев — около 1,5-2 кг;

— 5,5 месяцев — до 2,5 кг.

Суперпородистые куры от происхождения до питания и содержания-2

Они достигают зрелости в возрасте 4-4,5 месяцев. В среднем за год откладывают до 240 яиц, весом не менее 60 грамм. К сожалению, уровень яйценоскости у кроссбредных птиц остается высоким только до 2,5-летнего возраста. Многие трехлетние куры перестают нести яйца.

Этих цыплят отправляют на убой, и вводят цыплят на замену. Осень — это основной период, когда куры-несушки меняют свое оперение. В это время кладка яиц сначала становится менее интенсивной, а затем полностью прекращается. Поэтому важно приблизить окончание периода линьки. Этого можно достичь с помощью следующих зоотехнических мер:

— сокращение продолжительности светового дня;

— голодание в течение одного дня, а затем кормление с повышенной скоростью, пока яйценоскость не начнет постепенно снижаться.

Темнота и голод являются стрессовыми факторами, которые ускоряют процесс линьки. Для линяющих птиц рекомендуются корма с высоким содержанием серы и кормовые добавки. Альтернативным решением является дополнение рациона питания пищевой серой. Петухов откармливают на мясо до 6-месячного возраста. В более позднем возрасте критерии качества их туш ухудшаются, включая вкусовые и питательные качества.

Суперпородистые цыплята от происхождения до кормления и содержания 4

Нюансы и правила разведения

Несушки или инкубатор

В частном хозяйстве для выращивания птицы Супер Харко необходимо соотношение 10 кур к 2 петухам. Такое соотношение является оптимальным, чтобы избежать драк между петухами и добиться максимального оплодотворения яиц.

Современные гибридные куры-несушки не обладают завидным материнским инстинктом. В промышленных масштабах куры-несушки считаются нерентабельными. Пока курица несет птенцов, она перестает нести яйца и временно остается «без работы». Поэтому для выведения птенцов используются инкубаторы.

Цыплята лучше всего вылупляются в инкубаторе

При выращивании цыплят Супер Харко на частной ферме дело обстоит примерно так же.

Инкубация и появление цыплят

Во время искусственной инкубации важно следить за температурой и уровнем влажности. Комфортные условия поддерживаются при температуре 37-38 градусов Цельсия и влажности 55%. В последние дни перед вылуплением влажность повышается до 70%. Яйца смачиваются водой один раз в день.

Птенцы рождаются через 20-22 дня. В первый день вес цыплят составляет 40 грамм. Тело птенцов покрыто черным пухом с белыми отметинами. Новорожденные птенцы не сразу оперяются. Первые недели птенцы содержатся в тепле при температуре +30 градусов Цельсия. В последующие дни температуру постепенно снижают на 2 градуса, по мере того как птенцы привыкают к окружающей среде.

В течение первых недель цыплят следует выращивать при температуре +30 градусов Цельсия

Цыплята быстро набирают вес. За несколько недель они вырастают до 500-700 граммов. В двухмесячном возрасте курочки весят 1,5 кг, а петушки — 2 кг. Через 1,5 месяца, в возрасте половой зрелости, куры достигают веса в 2 раза больше.

Рацион малышей

Молодые цыплята не требуют особого ухода. Но правила кормления должны соблюдаться. Основная пища цыплят — вареные яйца, смешанные с зеленой травой и зерном. Нежирный творог, богатый белком и кальцием, добавляется один раз в день.

В период быстрого роста в качестве добавки используется специализированный корм для мясных и яичных цыплят. Корм богат ферментами, которые способствуют росту и укрепляют организм цыплят.

Фермеры тщательно следят за увеличением веса птиц. В зависимости от результатов взвешивания они корректируют диету.

Важно обеспечить молодым птенцам адекватный рацион питания

Помимо пищи, внимание уделяется и воде. Птенцам дают теплую, чистую воду. Рекомендуется добавлять раствор ромашки, аптечную глюкозу, витамины. Этот метод укрепляет иммунитет цыплят и позволяет избежать кишечных заболеваний. Слабый раствор марганцовки защитит птиц от болезней.

Читайте также: Лигры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание гибрида: внешность, продуктивность, характер

Из-за большого размера кур породы супер-харко их часто путают с бройлерами. У этой линии массивное туловище с округлой, глубокой грудью и большим животом. Мышцы бедра и голени хорошо выражены. Окраска черная или золотисто-черная. Во втором случае на шее, спине и груди имеются золотистые перья, как показано на фото.

Экстерьерные признаки

Подробное описание внешнего вида:

  • На маленькой головке имеется аккуратный розовый хохолок в форме листьев;
  • лицо серое с сильным, слегка изогнутым вниз клювом того же цвета;
  • ярко-оранжевый ирис;
  • Маленькие, круглые, бледно-розовые серьги;
  • лепестки серые;
  • Шея средней длины с небольшим изгибом;
  • Ствол большой, прямоугольный с горизонтальной стойкой;
  • Крылья сильно приплюснуты к телу;
  • Грудная клетка большая, сильно выдается вперед;
  • широкая спина;
  • ноги сильные, мясистые;
  • метатарзус без перьев, желтый или светло-серый;
  • лапы с четырьмя пальцами.

Продуктивные качества

Птица относится к мясо-яичному типу. Цыплята быстро растут — в возрасте двух месяцев молодые петушки весят 1,5-1,6 кг. Мясо обильное и имеет приятный вкус. Продукт подходит не только для варки и тушения, но и для жарки и запекания в духовке.

Куры достигают половой зрелости в возрасте 4,5 месяцев. В первый год кладки каждая курица производит 200-220 яиц. Это очень хороший показатель для универсальной выводковой птицы. Средний вес единицы составляет 60-65 г. Раковина окрашена в коричневый цвет.

Характер пернатых

Фермеры, имевшие возможность содержать кур Super Harco на своем подворье, отзываются о них положительно. Птицы обладают устойчивостью к стрессу — при изменении окружающей среды или условий содержания продуктивность кур-несушек не снижается.

Предупреждение. Флегматичная венгерская порода подходит для любого типа содержания — вольерного или напольного.

Головы не провоцируют драки, слои остаются спокойными. Куры без проблем уживаются с другими обитателями вольера. Птенцы немного пугливы, но по мере взросления становятся более спокойными.

Линька и плановая замена

Когда наступает осенняя линька, птицы прекращают откладывать яйца, что занимает 1,5-2 месяца. В этот период опытные заводчики кур настоятельно рекомендуют включать в рацион питательные вещества, способствующие быстрому возобновлению кладки. В настоящее время куры не требуют никаких других специальных условий.

В период половой зрелости до 2-2,5 лет птицы производят максимальное количество яиц. Затем яйценоскость снижается. В этот период кур-несушек обычно усыпляют для получения мяса и заменяют молодыми птицами.

Петухи готовы к забою в возрасте шести месяцев. В это время вкус их мяса достигает своего максимума.

Возможные болезни

Цыплята Супер Харко устойчивы к заболеваниям, наделены сильным иммунитетом. Смертность минимальна, а выживаемость потомства составляет 95%.

Болезни могут быть вызваны неправильным уходом и неадекватным кормлением. Цыплята заражаются при избегании перьев, глистах или простуде. Возможны также кожные паразиты, в основном клещи.

Для предотвращения этого соблюдаются санитарные нормы и проводятся профилактические мероприятия:

  • сезонные прививки;
  • стерилизация против глистов и других паразитов.

Птицы, вольеры и клетки также подвергаются дезинфекции. Контролируется чистота и влажность, меняется вода в поилках, удаляются остатки пищи, периодически заменяется содержимое лотков для золы и песка.

Аналоги

Если по каким-то причинам нет возможности приобрести цыплят Супер Харко, допускается вместо них выращивать в вольере птицу Авиколор. Среди особенностей этой породы — еще более высокая яйценоскость при одинаковом темпе роста.

Авиколор способен откладывать более 300 яиц в год. Кроме того, качество их мяса высокое, а вкус близок к вкусу обычных домашних кур.

Внешние характеристики

Во внешнем облике пернатой красавицы нет никаких особенностей, но все же есть те, которые отличают ее от других сортов. Рассмотрим особенности внешнего вида крылатых кур Венгер.

  • Для начала рассмотрим цвет оперения. Куры и петухи одеты в пушистые, теплые шубки черного цвета с зеленым оттенком. Однако на груди, шее и гриве на перьях имеется золотой узор, который делает внешность красавиц безошибочной.

  • Строение, форма тела и осанка характерны для плотоядного типа. Птицы крупные, с выступающим животом и грудной клеткой, несколько напоминают бройлеров, которые были одним из их протопластов. У петухов горизонтально расположенное тело, прямоугольной формы, с выраженным рельефом мускулатуры, вертикально расположенным бедром и округлой спиной. У кур она такая же, но брюшко и грудная клетка более выражены.
  • Средний вес в период полового созревания несколько выше, чем у других. К 4-5-месячному возрасту курица набирает до 2 кг, а ее собрат петушок — до 3,5 кг. Максимальный вес составляет 4,5 кг.

Порода кур Супер Харко - описание, фото и видео.

  • У этих птиц маленькая голова на короткой шее. На лице практически нет щетины, а цвет кожи серо-розовый. Клюв серый и широкий. Гребни петухов гораздо крупнее, имеют форму листьев и окрашены в розовый цвет, как и круглые серьги. Мочки ушей среднего размера и серого цвета.
  • Лапы мощные, широко расставленные и также окрашены в серый или серо-желтый цвет.

Идеально подойдут для больших хозяйств — куры супер Харко

Супер Харко — это гибридная порода, специально выведенная венгерскими селекционерами.

Эти куры растут очень быстро, производя большую мышечную массу, которая дает мясо с отличными вкусовыми качествами. Однако для успешного разведения этой породы фермер должен знать несколько важных нюансов.

Гибридная порода кур Харка была выведена венгерской компанией BabolnaTETRA как мясная и яичная порода.

Для получения этой породы они использовали генетический материал местных венгерских пород и гибридов Tetra meat.

В результате им удалось вывести высокопродуктивную птицу, которую можно легко разводить как на крупных птицефабриках, так и на небольших частных участках.

Особенности ухода и содержания

Супер Харко считается универсальной породой не только благодаря своей продуктивности, но и приспособленности к любым условиям жизни. Они очень счастливы в курятниках и клетках. Возможно также свободное содержание на заднем дворе.

Характеристики ухода и обслуживания
Супер Харко считается универсальной мясной и яичной породой.

Высокие заборы не требуются, так как они не склонны к полетам. Куры породы Супер Харко легко уживаются с другими породами кур, поэтому их можно содержать в одном вольере с другими птицами.

Куры Супер Харко хорошо переносят холод и не перестают нести яйца даже при отрицательных температурах. Однако для максимальной продуктивности они должны проводить ночь при температуре не ниже 10-14 градусов Цельсия.

Если на полу есть слой опилок или хотя бы 7 сантиметров сена, этого можно добиться без обогрева.  В случае сильных морозов в курятнике следует разместить несколько ламп.

Практические аспекты содержания несушек

В нашем случае актуальны несколько жилищных систем:

— этажный комплекс со свободным доступом на внешнюю территорию;

— клетки.

Прежде всего, давайте поговорим о нюансах системы второго жилья. Это представляет особый интерес для птицеводов, которые думают о поиске путей экономии пространства. Вольерная технология незаменима, когда нет возможности организовать вольер.

Птицы тратят меньше корма на единицу прироста и имеют такие же показатели яйценоскости, как и их сородичи, получающие диету. В доме должно быть тепло, чисто и сухо. Это достигается за счет хорошей вентиляции. Летом воздухообмен обеспечивается за счет открывающихся окон, защищенных решеткой. Зимой воздух обновляется с помощью системы вентиляции.

Совет: В случае больших стай оснастите птичник турбодефлектором, например, от NETTO-PLAST.

Оптимальная температура составляет около 23-24°C. Птицы более продуктивны при влажности 60%. Клетки оборудованы поилками и кормушками. Под клетками находится лоток для подстилки. Поскольку пол в клетках слегка наклонный и установлены лотки для сбора яиц, работа курьера значительно облегчается, а яйца не будут уничтожены птицами.

Клеточная технология является отличным решением для молодых цыплят, откармливаемых на мясо. В клетках содержатся 30-дневные цыплята, которых в дальнейшем будут кормить диетой, богатой белком. Оставим клетки и перейдем к содержанию, для которого используется загон.

Он огорожен 1,8-метровым забором и оборудован навесом для защиты от дождя и палящего солнца. Зимой в курятнике поддерживается минимальная температура 10 градусов Цельсия. В северных регионах это нереально без подстилки и утепления конструкции птичника.

При выборе подстилки следует использовать солому, сено, опилки и мелкие древесные стружки. Ссылка на опыт инновационных птицеводов: многие птицеводы используют бактериальную подстилку вместо традиционных подстилочных материалов.

Бактериальный помет содержит микрофлору, которая преобразует компоненты помета в физиологическое тепло. Полезные микробы подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и положительно влияют на санитарное состояние дома.

Как внутри, так и снаружи птичника устанавливаются емкости для питьевой воды, корма, минеральной подкормки и зольные ванны, помогающие птицам избавиться от паразитов, вредных насекомых и посторонних механических примесей.

Уровень яйценоскости сильно зависит от условий освещения. Минимальная продолжительность светового дня составляет 12 часов. Летом для достижения такой продолжительности освещения достаточно окон (сделанных, кстати, на стене, выходящей на юг). Зимой не обойтись без искусственных источников света, таких как 75-ваттные лампы накаливания (альтернатива — люминесцентные трубки).

Если используются традиционные подстилочные материалы, их необходимо полностью заменять каждые шесть месяцев. В это же время курятник чистят, ремонтируют, дезинфицируют и белят.

Кормление и рацион питания

Порода Супер Харко практически всеядна, поэтому особых правил для ее рациона не существует. Хороший эффект достигается, если давать зерновые смеси в сочетании с влажными пюре и овощными кашами. В ежедневный рацион должна входить зелень, летом свежая, а зимой в виде мякины, травяных гранул или травяной муки.

Кормление и нормирование
Куры породы Супер Харко не нуждаются в специальном питании.

Важно. В период несушки куры-несушки получают больше белка и больше витаминно-минеральных добавок. Количество корма в зимний период увеличивается на 15 процентов.

На птицефабриках эту породу кормят высококачественным комбикормом, содержащим муку, зерно, витамины и минералы. Такой корм имеет высокое содержание белка, что обеспечивает быстрый набор веса и улучшает вкус мяса.

Главное, правильно кормить

Для того чтобы малыши быстро набирали вес, их кормят зерновыми смесями, кашами с пюре из овощей, влажными пюре — иными словами, в их меню нет никаких специальных продуктов. Летом предпочтительна свежая зелень, зимой — сухой корм, зерно, травяные гранулы, травяная мука, пророщенные зерна пшеницы.

Неприхотливость кур Супер Харко проявляется и здесь, на обычном и типичном корме они быстрее других набирают товарный вес и начинают нести яйца.

Во время активной кладки птицы получают больше белковых и кальциевых продуктов, а также витаминно-минеральные добавки. В зимний период рацион кормления увеличивается на 15%.

Разведение и выращивание цыплят

В отличие от других гибридных пород, Супер Харко сохранили инстинкт откладывания и высиживания яиц. Куры-несушки тщательно и ответственно высиживают птенца, а затем выводят выводок. Птенцы появляются на свет на 20-21 день и весят 40 грамм, когда появляются на свет.

Во время вылупления в инкубаторе поддерживается температура 37,4-37,5 градусов Цельсия. Уровень влажности составляет 55% в течение 15 дней, а в конце инкубации доводится до 70%. На 18-19 день яйца слегка сбрызгивают водой один раз в день.

Выращивание и содержание цыплят
На фото изображены птенцы Супер Харко.

Птенцы покрыты черным пухом и маленькими белыми пятнышками. Птенцы оперяются довольно медленно, и их следует содержать при оптимальной температуре (30-31 градус).  Начиная со второй недели, температуру следует снижать на 2 градуса в неделю для адаптации к окружающей среде.

Цыплятам необходим питательный корм для быстрого роста и правильного развития. Вареные яйца измельчают, смешивают с рубленой зеленью, мелкой крупой (кукуруза, пшено, ячмень). Цыплятам ежедневно дают небольшое количество нежирного творога — это основной источник белка и кальция для растущего организма.

Цыплята Super Harco достаточно выносливы, поэтому выживаемость составляет 95%. Потери снижаются благодаря гигиеническим и профилактическим мерам. Эффективно кормить выводок специальным кормом с витаминно-минеральными добавками, который содержит сбалансированное количество всех элементов, необходимых для быстрого роста.

Рекомендуется кормить птенцов теплой водой. В воду добавляют ромашку или чай, чтобы предотвратить попадание инфекций в кишечник младенца. Иммунитет поддерживается за счет добавления в воду глюкозы и витаминов.

Выращивание и содержание цыплят
Цыплята Super Harco достаточно устойчивы, поэтому выживаемость составляет 95%.

Если температура позволяет, на 14-15 день птенцов можно вывести на улицу на часовую прогулку. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивается, закаляя птенцов.

Важно. Особенности выращивания цыплят Super Harco зависят от цели, для которой они выращиваются. Для получения полноценной мясной туши в короткие сроки молодняк, начиная с 1 месяца, содержат в замкнутом пространстве (в клетках) и кормят кормовой смесью с высоким содержанием белка

С момента полового созревания и до 2-2,5 лет куры производят максимальное количество яиц. После этого яйценоскость быстро снижается, поэтому стареющих несушек выпускают на мясо и заменяют молодыми курами из нового выводка.

Петушки готовы к забою в возрасте шести месяцев. В это время их мясо имеет самый лучший вкус.  Для создания стада из 10 кур породы супер харко держат 2 петухов: одного взрослого основного и запасного молодого петуха. По мере старения основного петуха его заменяют молодым, к которому снова добавляют петуха из нового выводка.

Селекция Селекция Селекция
Куры Супер Харко могут поддерживать высокий уровень несушки до 2,5 лет.

Воспроизводство стада

Существует два подхода к воспроизводству кур-несушек:

— искусственно — с помощью инкубаторов;

— под курами-несушками.

В дополнение к инстинкту насиживания, характерному для этой породы, куры окружают своих птенцов заботой. Цыплята вылупляются на 20-21 день инкубации. Они рождаются с весом 40 грамм. Сегодня все больше и больше птицеводов предпочитают использовать инкубаторы. Итак, давайте рассмотрим нюансы искусственной инкубации. Весь процесс делится на четыре этапа:

— 1-11 дней. Оптимальная температура составляет 37,9 градусов по Цельсию при влажности 66 процентов. Ежедневное количество переворачиваний яиц — четыре раза. Инкубаторий не вентилируется;

— 12-17 дней. Оптимальная температура составляет 37,3 градуса Цельсия. Относительная влажность: 53 процента. Частота оборота яиц такая же, как и на первом этапе. Ежедневно проводится несколько 5-минутных проветриваний инкубатора — на это время крышка открыта;

— 18-19 дней Температурный режим тот же, влажность 47%. Яйца переворачивают четыре раза каждый день. Частота и продолжительность ежедневной аэрации — два раза по 20 минут;

— 20-21 день. Температура понижается на 0,3 градуса, а влажность повышается на 9%. Яйца не вращаются. Вентиляционные характеристики вылупившихся птенцов такие же, как и на втором этапе инкубационного периода.

Новорожденные птенцы покрыты черным пухом, а позднее у молодых птенцов появляется постоянное оперение. Поэтому цыплят сначала обогревают лампой. В начале постэмбрионального периода (первая неделя жизни) температура 30-31°C является комфортной для цыплят. Начиная с восьмого дня для цыплят устанавливается и поддерживается температура 28-29°C.

Порода Супер Заяц от происхождения до кормления и содержания 8

Традиционная ветеринарная медицина рекомендует давать птенцам ромашковый чай или отвар, витамины и глюкозу для профилактики инфекций. Выживаемость молодых цыплят повышается, если их выносить на улицу с 14-дневного возраста. Даже в хорошую погоду время тренировки не превышает одного часа.

Успех содержания и разведения универсальной птицы в определенной степени зависит от соотношения кур разных половых групп. Поэтому специалисты рекомендуют держать пару самцов в стае из десяти несушек. Один из них — основной производитель, другой — резервный.

Тонкости разведения

Отбираются молодые куры-несушки, готовые к разведению, и один петух. Они содержатся в отдельном птичнике. За поведением кур ведется наблюдение. Как только она начнет откладывать яйца, доступ к насесту должен быть ограничен для других кур и петухов.

Частые болезни и их профилактика

Главным условием сохранения здоровья этой породы является поддержание санитарных условий в курятнике и оптимальной влажности в нем. Эта порода восприимчива к заражению кишечными и кожными паразитами.

Профилактические меры могут помочь справиться с этой проблемой:

  • прививки;
  • дегельминтизации;
  • Обработка против червей; противопаразитарная обработка.

Дезинфекции подлежат не только сами птицы, но и все поверхности в птичнике.  Эффективными оказались такие спреи, как Монклавит, Вироцид, Бактерицид. Для отпугивания клопов, блох и вшей внутри птичника развешивают пучки полыни.

Правильное управление питанием может помочь повысить иммунитет кур. Если куры получают достаточно питательных веществ и витаминов, их организм менее восприимчив к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Куры Супер Харко могут быть поражены куриными клещами и внутренними паразитами — глистами, поэтому каждый фермер должен знать, как бороться с этими паразитами.

Достоинства и недостатки породы

Плюсами породы Супер Харко являются:

  • Быстрый рост и ранняя зрелость.
  • Адаптируется к любым жилищным условиям.
  • Хорошая яйценоскость.
  • Сохранение инстинкта вылупления у птенцов.
  • Сильный иммунитет и выживаемость молодых птенцов.

Преимущества и недостатки
К преимуществам породы относятся высокая продуктивность, хорошая приспособляемость.

Недостатком породы является медленная линька птенцов и, как следствие, необходимость длительного содержания их в тепле.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector