Курица — это птица или животное, откуда появилась?

Птицы
Содержание
  1. Почему курица – птица и животное?
  2. Самая популярная домашняя птица!
  3. Общие характеристики, присущие всем курицам
  4. Выращивание цыплят
  5. Происхождение и история одомашнивания
  6. Болезни
  7. По каким критериям понять, что курица больна
  8. Чем болеют несушки
  9. Чем болеют бройлеры
  10. Куры в домашнем хозяйстве содержание и разведение
  11. Размножение
  12. Уход за домашними курами: профилактика заболеваний
  13. Характер и образ жизни несушек
  14. Яйцо или курица: мифы о яйцах
  15. Как и когда курица стала домашней птицей
  16. Появление на Руси
  17. Куры в домашнем хозяйстве для яиц и мяса
  18. Классификация кур по направлениям
  19.  Как всё начиналось
  20. Интересные факты о курах
  21. Летать или плавать
  22. Память и язык
  23. Символика
  24. Какие породы кур не стоит приобретать
  25. Инкубация
  26. Питание
  27. «Всю страну яйцами счастливых кур не обеспечить, да и не каждому это нужно»
  28. Помощь курам при облысении и отравлении
  29. Обустройство курятника для несушек внутри своими руками (с фото и видео)
  30. Иерархия, питание и жилье
  31. Куры кроссы и гибриды
  32. Инстинкт диких предков и домашние куры
  33. Организация стаи
  34. Отсутствие инстинкта миграции
  35. Сложная голосовая система управления стаей и цыплятами
  36. Внешность взрослых птиц
  37. Характерные особенности

Почему курица – птица и животное?

Животные в биологии рассматриваются как существа, объединенные типом питания. Все животные так или иначе питаются другими живыми организмами и получают питательные вещества гетеротрофно, то есть в виде готового органического вещества. В это царство входят рыбы, насекомые, птицы, пауки и ракообразные, моллюски, черви и многие другие виды. Звери — это позвоночные млекопитающие, которые дают потомство в виде приплода. Все животные — звери, но не все звери — животные.

Что такое курица и откуда она взялась - история происхождения домашней курицы и ее особенности

Птицы относятся к царству животных и к животному миру. Поэтому куры — это и животные, и птицы. Однако называть курицу животным — это ошибка.

Самая популярная домашняя птица!

Курица — самый многочисленный вид домашней птицы. Самца курицы называют петухом, а потомство — цыплятами. Даже в молодом возрасте куры и петухи значительно отличаются друг от друга. Петухи светлее по цвету, их хвост гораздо более кустистый, голова украшена роскошным гребнем, серьгами и бородой, а на ногах — шпоры. Все эти различия заметны только у зрелых особей, а новорожденные птенцы практически неотличимы друг от друга.

Тем не менее, существует стопроцентный метод определения пола даже у маленьких птенцов. Однодневных птенцов берут за шею и наблюдают за реакцией: если животное поджимает лапы и издает клацанье, это курица, а если птенец ведет себя спокойно и расслабленно, это молодой петушок.

Характерной особенностью птиц, о которых идет речь, является неспособность летать. Существует множество различных пород кур самых разнообразных цветов и форм. Куры довольно нетребовательны и обладают хорошей способностью адаптироваться к окружающей среде и климату. Мало кто знает, что эти птицы издают семантические звуковые сигналы, а их насчитывается около десятка. Куры содержатся для различных целей, но прежде всего куры ценятся за свои яйца.

Общие характеристики, присущие всем курицам

Обращаем внимание на следующие характеристики:

  • маленький размер;
  • способность откладывать яйца;
  • Половые различия между самцами и самками — петухи крупнее, имеют шпоры и объемные хвосты;
  • Неспособность летать долго и высоко.

Выращивание цыплят

Оптимальной ситуацией для ведения небольшого хозяйства является смешанная деятельность, включающая поля, засеянные зерновыми, овощами, кормами, прилегающий сад с плодовыми деревьями или ягодными кустарниками, интегрированный с фермой бройлеров, цыплят и других животных для разведения.

  • Многофункциональное предприятие имеет ряд преимуществ, включая снижение затрат на кормление кур.
  • Зерновые культуры являются источником пищи для скота, который производит навоз (помет), используемый для поддержания содержания органических веществ в почве и, следовательно, ее плодородия.
  • Компании также могут заключать соглашения с другими близлежащими фермами, которые будут готовы покупать навоз для удобрения своих земель.

Существуют правила для птичников, которые должны включать помещения для инкубации, сбора яиц и содержания птицы на мясо.

Ограждение загонов необходимо не только для предотвращения побега кур, но и для защиты их от хищников, таких как лисы, ласки и куницы. Очень важно запирать животных в курятнике на ночь, чтобы избежать нападения хищников.

Происхождение и история одомашнивания

Когда речь заходит о происхождении курицы или о том, от кого она произошла, высказывается предположение, что предками современных домашних кур были дикие джунглевые куры гребенчатого типа. Генетические исследования показали, что в селекции участвовали и другие разновидности этой породы. Считается, что курица обязана своим происхождением дикой породе Банча, которая была скрещена с породой Серый Джунгар.

Поскольку именно в Азии были найдены предки птиц, одомашнивание кур началось именно в этом регионе. Ученые не могут назвать точную дату. Например, останки домашних кур были найдены в Индостане и датируются II тысячелетием до нашей эры. Но находки в Китае считаются самыми древними, они датируются 8 или 9 тысячелетием до нашей эры. Египетская резьба II тысячелетия до н.э. также показывает предка современных кур.

Существует предположение, что центры одомашнивания птиц создавались параллельно. Возможно, первое селекционное разведение кур началось в Древнем Египте. Это было сделано для повышения продуктивности, и только позже селекция была применена для выведения декоративных пород.

Курица - это птица или животное и от кого она произошла
История одомашнивания

Болезни

Куры, как и любой биологический объект, подвержены всевозможным заболеваниям. Болезни могут быть инфекционными, неинфекционными или вызванными внутренними или внешними паразитами. Важно отметить, что при правильном содержании, гигиене и питании куры редко болеют.

По каким критериям понять, что курица больна

Самым заметным критерием будет внешний вид курицы. Он не очень активен, плохо ест, часто и много сидит. Кроме того, присутствуют следующие симптомы заболевания:

  • Опушение и облысение;
  • Диарея;
  • сильная жажда;
  • шелушение кожи;
  • высыпания.

Чем болеют несушки

Инфекционные заболевания, такие как пастереллез, пуллороз и сальмонеллез, представляют наибольшую угрозу для кур-несушек. Лечение этих заболеваний довольно сложное и должно быть комплексным.

Многие болезни кур очень опасны и для человека, поэтому не занимайтесь самолечением, а обратитесь в ветеринарную службу.

Чем болеют бройлеры

Цыплята в фазе роста восприимчивы к различным заболеваниям. К наиболее распространенным относятся простудные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, авитаминоз и гиповитаминоз. Простудные заболевания могут возникнуть в результате плохого содержания, а кишечные заболевания — из-за плохого кормления.

Куры в домашнем хозяйстве содержание и разведение

Вот история о том, как цыплята появились у человека!

Размножение

Куры размножаются с помощью петуха, который обычно отвечает за 8-12 несушек. Куры откладывают яйца в возрасте около 6-8 месяцев, после года потомство уменьшается, поэтому стадо обычно состоит на 50% из молодых несушек, остальные — двух-трехлетки.

Петухов содержат не более года. В промышленных масштабах Россия является вторым по величине импортером куриного мяса после США.

Выращивание кур в частном хозяйстве считается очень популярным. Домашние куры не привередливы, выносливы, условия их содержания просты и понятны даже начинающему заводчику.

В теплое время года куры-несушки могут производить от трех до семи яиц в неделю. Производство яиц зависит от ряда факторов

  • кормить
  • возраст курицы
  • тип (порода)
  • сезон

Уход за домашними курами: профилактика заболеваний

Не забывайте проводить профилактические мероприятия. Справедливости ради следует отметить, что на частной ферме вакцинация кур практически не проводится, так как птицы содержатся исключительно для личного «стола». Исключением является наложение карантина.

Тем не менее, по-прежнему крайне желательно вакцинировать цыплят против болезни Гамборо на 17-20 день жизни с помощью спаривающей вакцины. В первый день жизни молодым цыплятам дают 1% раствор аскорбиновой кислоты с 8% раствором глюкозы. Со 2-го по 7-й день даются антибиотики для профилактики заболевания: Байтрил 10% из расчета 0,5 мл на литр воды. Повторное введение антибиотика проводится через 2 недели.

Для профилактики кокцидиоза с 10-го дня жизни цыплятам можно давать Байкокс из расчета 1 мл на 1 л воды. Раствор следует выпить в течение 24 часов.

Для того чтобы уход за курами-несушками соответствовал нормативным требованиям, необходимо правильно утилизировать птичий помет. Куриный навоз считается ценным удобрением для садовых растений. Однако он может стать источником различных инфекционных и паразитарных заболеваний. По этой причине навоз должен храниться надлежащим образом. Помет явно больных цыплят следует сжигать или подвергать биотермической дезинфекции.

Куриный помет хранится в куче, размер которой зависит от количества помета. Навоз укладывается слоем 10 см, сверху слой скошенной соломы. Таким образом, покрывается 5-6 слоев. Сверху уложите почву. Накройте стопку сверху и по бокам.

Внутри штабеля создается температура до +80 °C. При такой температуре патогенные организмы погибают.

Во время такого хранения качество навоза теряется: содержание органических соединений снижается на 50 %, азотных — на 60 %, фосфорных — на 30 %.

Навоз от внешне здоровых кур укладывается в штабеля без укрытий и прослоек. В результате получается ценное удобрение.

Дезинфицируйте куриные скорлупки, прежде чем скармливать их курам. Куриные яйца могут переносить бактериальные заболевания кур. Поэтому, давая яичную скорлупу в качестве минеральной добавки, хорошо разогрейте ее на сковороде.

Помните: яичная скорлупа может переносить возбудителя сальмонеллеза.

Чтобы защитить своих кур от болезней, не позволяйте им болеть и не создавайте для них благоприятных условий. Важно помнить, что профилактика заболеваний обходится владельцу гораздо дешевле, чем их лечение.

Ухаживая за домашними курами, учитывайте, что все эти действия взаимосвязаны. Они должны быть реализованы в комплексе.

Характер и образ жизни несушек

Образ жизни кур-несушек не сильно меняется в течение их жизни. Эти птицы наиболее активны в течение первого года жизни. Правильное питание, сбалансированный световой день и своевременный уход являются залогом здоровья кур-несушек. Летом курам-несушкам комфортно как на открытом воздухе, так и в курятнике или общем сарае, где для них сооружается насест для ночлега.

Зимой куры-несушки должны находиться на улице, если температура воздуха позволяет. Скученность может привести к снижению иммунитета, простудным заболеваниям и, в худших случаях, к смерти. Образ жизни птиц зимой несколько отличается от их поведения летом.

В сильные холода рекомендуется обогревать птичник, так как резкие перепады температуры отрицательно влияют на количество яиц, которые способны снести куры. Это можно сделать, установив в птичнике масляный обогреватель и включив его на минимальную мощность.

При длительной холодной погоде стоит подумать о более серьезной системе отопления, например, плите.   Стоит отметить, что образ жизни и поведение кур-несушек свидетельствует об их общем состоянии. Здоровая курица активна, ищет пищу в течение дня и может нестись каждый день в течение первого года.

Пассивное поведение является первым тревожным звоночком для проверки здоровья курицы. Первые признаки заболевания у курицы включают общую слабость, отсутствие аппетита, полузакрытые глаза и т.д. Своевременная изоляция больной птицы может предотвратить заражение других птиц, а также дать время для лечения зараженной птицы.

Яйцо или курица: мифы о яйцах

От чего зависит цвет раковины? А может ли одна и та же курица нести яйца разного цвета?

— Цвет скорлупы яиц не зависит от условий жизни или рациона питания курицы. На это влияет только порода. Все куры, имеющие красные, красноватые или коричневые перья, будут нести коричневые яйца, белые куры — белые яйца. Голубые яйца также встречаются в природе — их производят куры черных пород.

27_5.jpg
Голубые яйца несут некоторые породы кур. Например, чилийская араукана, декоративный кохинхин или черный китайский.28_5.jpg
29_2.jpg

C2 — яйцо молодой курицы?

Жизненный цикл этой птицы довольно короткий. Молодняк, когда начинает нестись, производит более мелкие яйца с тонкой скорлупой, это будут яйца С2. Затем она вступает в свой обычный цикл откладывания яиц, и яйца становятся массой C1. С возрастом яйцеклетка становится нулевой, или C0. Но такой курице нужен отдых, потому что яйцо тяжелее и требует больше ресурсов птицы.

Это тревожный сигнал для технолога, чтобы начать работать со стадом: дать курице отдых, изменив ее рацион, и поиграть со светом, чтобы остановить ее кладку. В конце жизненного цикла курицы происходит спад производства яиц, и мы снова получаем C2. Так что в какой момент вы получите яйцо C2, вам не скажет никто, кроме самого производителя.

30_2.jpg

Можете ли вы определить степень счастья курицы?

— Счастливые куры поют. Когда они чувствуют себя хорошо, сыты, в тепле и сухости, они начинают ворковать. По звукам в курятнике можно определить, насколько птице комфортно.

Послушайте, как поют счастливые и находящиеся на свободном выгуле калужские куры в нашем подкасте, записанном на ферме «Самсон»:

Знаете ли вы разницу между яйцами? А вы пробовали императорские яйца?

Товары, потребление которых существенно не меняется при изменении дохода

Нет, это не ошибка. Именно стадо, а не стадо, принято называть домашней птицей на ферме.

Забор, состоящий из нескольких рядов проволоки под напряжением, используемый для ограничения передвижения скота или птицы по пастбищу.

Гибрид двух или более высокопродуктивных пород кур для производства яиц или мяса

Как и когда курица стала домашней птицей

Считается, что предками современных домашних кур были дикие гребенчатые куры вида Банке Джунгли. Генетики также доказали, что в выведении птицы участвовали другие разновидности джунглевых кур. Наиболее вероятно, что дикая курица Банчард была первоначально одомашнена, а затем скрещена с серой джунглевой курицей.

Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально были найдены предки этой птицы. Точная дата одомашнивания не известна. Останки домашних кур II тысячелетия до нашей эры были найдены археологами в Индостане. Китайские находки гораздо старше, им около 8 000-9 000 лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Скорее всего, центры одомашнивания возникали параллельно.

Появление на Руси

Скорее всего, куры попали в Россию разными путями, что позволило развиться разным породам. Птица пришла из Азии через Сибирь и Персию, из Египта через Черное море и с Балкан через Румынию.

Экспертное мнение Николай Алексеевич СадчиковВетеринарный орнитолог Задать вопрос Археологические находки свидетельствуют о том, что птицы появились в России с начала нашей эры, хотя не исключено, что это произошло раньше.

На Руси птицы были важной частью ритуалов и традиций, их изображения гравировались на монетах. Разведение домашней птицы было довольно спонтанным. Птицы особенно ценились за их способность переносить низкие температуры и лежать зимой. В крестьянских хозяйствах содержалось огромное количество кур, и многие яйца и мясо экспортировались.

Куры в домашнем хозяйстве для яиц и мяса

По сей день люди во всем мире разводят кур как в домашних хозяйствах, так и на крупных фермах. Зарегистрировано более 150 пород. Куры в домашнем хозяйстве делятся в зависимости от их использования на яичные, мясные, декоративные, удобные для содержания и так далее.

Птицы среднего размера считаются представителями кур-несушек. Например, Леггорн или Русская белая. К мясным породам относятся щетинистая плимутская, доркингская и гейт.

Существуют также породы, которые одинаково хорошо подходят как для откладывания яиц, так и для получения мяса. К таким породам относятся загорский лосось, полтавский, орловская порода или орпингтоны.

Классификация кур по направлениям

Существуют следующие направления:

1836268047.jpg

Яйцо 4988492447.jpg

Мясо и яйцо 1987200511.jpg

Мясо

7184429430.jpg

Декоративные 1034px-bergischerkraeher3.jpg

Вокал 8683707072.jpg

 Как всё начиналось

Трудно вспомнить все детали до появления курицы. И никому это не нужно… Однажды летним днем (или, скорее, вечером) в картонной коробке пришло милое деревенское «поздравление» от моей тети. В коробке находились маленькие пушистые птенцы, а их мать, с привязанными вместе или отдельно ногами, чтобы не раздавить потомство, теперь невозможно вызвать.
Сначала мы поместили их в специальный фанерный ящик с сеткой сверху, в котором держали птенцов.

Однако в тот же вечер, сразу после того, как маленький проворный желтый комочек пролез сквозь щели в старой марле, нам стало ясно, что это не их место и нужно срочно (!) строить что-то другое. У них был загон 2х3,5 метра высотой, в котором они провели все лето. Пола, собственно, не было — это была земля (что не совсем правильно), периодически выкапываемая из гигиенических соображений ….

Во время процедуры куры оставались там, буквально сходя с ума от желания заполучить червяка и подвергая свои головы многочисленным опасностям: получая лопату или пинки, чтобы не попасть под саму лопату ….. (все они выжили).

Теплица ранней весной и важный Ко-Ко
Мы окрестили ее мать Ко-Ко. С тех пор он остается под этим названием.

Интересные факты о курах

Летать или плавать

Любопытство по поводу кур и петухов сводится к причудам в их поведении.

По всем характеристикам курица — это птица. Однако существует устойчивое мнение, что он не может летать. Его размеры и масса тела довольно велики. Аэродинамика находится на низком уровне. А крылья развиты слабо.

Однако многие куры с удовольствием используют свои крылья для преодоления препятствий. Они могут совершать большие прыжки и даже летать на небольшие расстояния. Более подробную информацию вы можете найти в статье «Почему куры не умеют летать».

Чтобы понять, умеют ли куры плавать, нужно посмотреть на структуру их перьев. Это наземная птица. Его оперение быстро насыщается водой, что не позволяет ему долго оставаться на плаву.

Память и язык

Куры обладают отличной памятью. Они могут запомнить «на глаз» свою стаю, легко узнают незнакомца. Они быстро привыкают к курятнику, легко находя дорогу к нему после прогулки. Различая большое количество цветов, они запоминают оттенок одежды человека, который приносит им еду. И они остро реагируют на изменения в своем гардеробе.

Существует набор звуков, которые издают куры и петухи. Конечно, это не слова. Но самка, например, способна сообщить птенцу об опасности или позвать «на обед» с помощью различных звуковых колебаний. Какую бы тональность ни выбрала птица, она всегда что-то означает. Не просто бесполезный квакающий звук.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Что означают крики петухов».

Символика

Слово «курица» часто применяется к глупым женщинам.

Курица ассоциируется с заботливой, но крайне тревожной матерью.

Петух олицетворяет боевой дух мужчин. Также как и их темперамент и агрессивность по отношению к соперникам.

Какие породы кур не стоит приобретать

Все зависит от цели, для которой приобретается птица. Стоит рассмотреть их с точки зрения назначения:

  • Самая низкая яйценоскость у таких пород: куры Юрла дают до 100-150 яиц в год, Лифляндские — дают 150-180 яиц, Пасхальные куры — от 150 до 200 яиц, Русская хохлатая — до 150 яиц. Не следует считать, что эти породы непродуктивны. Они вполне пригодны для разведения в домашних условиях.
  • Если птицевода привлекает куриное мясо, ему не следует брать для разведения спортивные и декоративные породы. Они предназначены для совершенно разных целей.

Дополнительная информация. Порода фавероль относится к карликовым видам. Вес отдельных особей достигает 1 кг. Это не снижает их яйценоскость, но в них мало мяса.

Читайте также: Линь: 110 фото снастей, прикормок и приманок для ловли линя

Инкубация

Некоторые породы сохранили материнский инстинкт, но некоторые утратили эту черту, поэтому инкубация используется для воспроизводства птицы (или для получения большого количества птенцов одновременно). Период развития птенца составляет в среднем три недели. От одной курицы таким образом можно получить несколько десятков цыплят.

овоскоп-1.jpg

Развитие цыплят до нескольких дней. Симптомы нормального и аномального развития эмбриона Читать. ovo.jpg

Как правильно выбрать яйца для инкубации? Ответить little-chicken-on-the-grass-pba7lpq.jpg

Бройлерные цыплята в различных ценовых сегментах. Для любителей, фермеров и промышленности Топ 9 chicken-on-the-grass-pba2fetg.jpg

Обзор коммерческих и любительских инкубаторов для цыплят Топ 15

Питание

Куры всеядны — они питаются зерном, семенами трав, зеленой травой и листьями, насекомыми и их личинками, червями и даже мелкими позвоночными. Для правильного пищеварения и роста в корм добавляют мелкие камни, измельченную яичную скорлупу, мел и ракушки.

  • Питание
  • Рецепты
  • Добавки

«Всю страну яйцами счастливых кур не обеспечить, да и не каждому это нужно»

Мы совершили поездку в Калужскую область, к одному из домашних поставщиков яиц «ВкусВилл», чьи куры находятся на свободном выгуле. Летом они прячутся на солнышке, а в холодное время года свободно бродят по курятнику.

Группа компаний «Самсон» наиболее известна своей аптечной сетью «СамсонФарма». Заботясь о здоровье россиян, ее основатель Самсон Согоян решил создать еще один проект — ферму с органической продукцией, которая получила название «Самсон-Фарм».

Его птицефабрики расположены в экологически чистом районе в 150 километрах от Москвы, в Калужской области, недалеко от города Медин. Он окружен нетронутыми лесами, и в радиусе 70 километров нет ни одного крупного промышленного предприятия.

7_4.jpg
Ферму часто посещают дети. Для них был создан небольшой контактный зоопарк. Здесь много животных: Серебро, пони Оливка, мини-лошадка Борислав, кошки, овцы, фазаны, утки, декоративные куры разных пород и огромный 70-килограммовый алабай с ироничной кличкой Малыш!8_4.jpg
9_4.jpg
10_3.jpg
11_4.jpg
12_7.jpg
13_7.jpg
14_8.jpg
15_3.jpg

На ферме Самсона содержится около 50 000 кур-несушек, каждая из которых несет 160-180 яиц в год. Ирина Рогачева, исполнительный директор компании, рассказала нам, почему был выбран бесклеточный пол.

— В настоящее время существует мода на разведение домашней птицы без насилия. И компании должны соответствовать ожиданиям клиентов и следовать этой повестке дня. Гуманное отношение к животным — важное кредо владельца и сотрудников компании Samson Farms.

Птицы находятся в своей естественной среде обитания, свободно передвигаются, могут вытянуть ноги, расправить крылья и купаться в почве. В теплое время года мы используем пешеходные дорожки. Куры постоянно активны, греются на солнышке, дышат свежим воздухом и щиплют траву.

Все это обеспечивает правильный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует сопротивлению болезням и влияет на жизненный цикл курицы — он становится длиннее. Куры-несушки, использующие прогоны, производят высококачественную продукцию.

16_7.jpg
Птичники оборудованы по современным технологиям: корма, артезианская вода, свежий воздух и отопление контролируются компьютером.17_7.jpg
18_2.jpg
19_2.jpg

Активисты могут подвергнуться критике: «Это куры на свободном выгуле? Они должны жить и лежать в естественной среде круглый год». Но кто может представить себе зеленую траву в России, скажем, в ноябре или феврале? А в январском пушистом снегу цыплята просто отморозят себе ноги.

На ферме Самсон несушки содержатся на улице в теплое время года. В каждом сарае есть вход в вольер, куда летом выводится стадо. Такое пространство огораживается электрической системой выпаса, а сверху натягивается сетка для защиты кур от хищных птиц. В теплый период куры-несушки укрепляют свой иммунитет, что помогает им хорошо пережить осенне-зимний период.

Однако, как только среднесуточная температура опускается ниже +17 и начинается дождь, стадо переводят в помещение. В противном случае птицам становится холодно и некомфортно. Пытаясь согреться, куры начинают прижиматься друг к другу. В эпицентре такой кучи они могут погибнуть от удушья. Кроме того, некомфортные температуры и сокращение количества солнечных дней влияют на продуктивность кур.

20_3.jpg
Курица, находящаяся на свободном выгуле, любопытна и вступает в контакт с людьми. Работники иногда воспринимают ее как домашнее животное. Курица, выращенная без клеток, имеет яркий желток и толстую скорлупу21_3.jpg

Несмотря на все преимущества бесклеточного выращивания, важно понимать следующий момент: невозможно обеспечить всю страну яйцами от кур, находящихся на свободном выгуле. Нужны те птицефабрики, которые ориентированы на массовый продукт, иначе возникнет дефицит продукции и, соответственно, вырастет цена.

Кроме того, яйца от птицы, выращенной без клеток, стоят дороже, чем яйца промышленного производства. Что является компонентом цены? При напольном выращивании в одном помещении может находиться меньше кур, чем если бы они находились в штабелированных клетках.

Для сбора яиц, разбросанных по птичнику, используется более дорогой ручной труд, в то время как в клетках чистые яйца автоматически попадают в желоб и передаются для сбора. Кроме того, при обслуживании пола куры перемещаются по всему сараю. Пол и само яйцо приходится постоянно вручную очищать от птичьего помета.

Помощь курам при облысении и отравлении

Что делать в случае облысения и выпадения перьев у кур?

Почему у цыплят такие «проблемы»? Потому что в рационе кур не хватает микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, серы, марганца, йода.

Выпадение пера также вызвано антисанитарными условиями содержания, плохой вентиляцией и недостатком света в птичнике.

Выпадение перьев также может произойти, если избегать перьевых и других кожных паразитов.

Цыплятам может быть полезна добавка серы, 0,2-0,3 г на один прием пищи. Если сера недоступна, достаточно 1 г глауберовой соли в день.

Как ухаживать за курами, если они отравились заплесневелым кормом, фосфидом цинка или картофелем?

Лечение отравления заплесневелыми кормами

Куры должны быть промыты 0,04%-ным раствором перманганата калия. Зоб также можно промыть водой с древесным углем. Внутривенно вводятся слабительные средства. В лечении могут использоваться антибиотики.

Лечение отравления фосфидом цинка

Зоб орошают 0,25% раствором сульфата меди или 0,04% раствором перманганата калия. Для питья используются муцилагиновые отвары и солевые слабительные. Также можно успешно использовать 1%-ный раствор бикарбоната натрия.

Лечение отравления картофелем

Отравление картофелем может произойти, если цыплят кормят проросшим или зеленым картофелем, который содержит яд соланин.

Для лечения цыплятам промывают зоб. В кишечник вводятся абсорбенты, вяжущие или слизистые средства (в зависимости от ситуации).

Для профилактики лучше не скармливать курам гнилой картофель.

Лечение отравления свеклой

Вареная свекла, оставленная на несколько часов (например, на ночь) в жаркую погоду, вызывает отравление у цыплят.

Для лечения необходимо ввести цыплятам под кожу 4%-ный раствор метиленового синего (0,5 мл на 1 кг массы тела).

Как промыть зоб?

Зоб у кур промывается в случае воспаления или отравления. Курица фиксируется, и в зоб вводится резиновая трубка диаметром 4-6 мм. С помощью воронки в зоб наливают 50-100 мл жидкости. Резиновую трубку удаляют и массируют зоб, после чего голову птицы наклоняют вниз и выдавливают жидкость, прижимая зоб к голове. Жидкость с частицами пищи легко выходит из зоба.

Для промывания зоба следует использовать чистую воду комнатной температуры или слабые дезинфицирующие растворы. Промывание зоба следует повторить через 5-10 минут.

Лечение расстройства желудка

Наиболее распространенным средством является древесный уголь. Обладает мягким дезинфицирующим действием. Древесный уголь измельчают в порошок и добавляют в корм из расчета 2-3 столовые ложки на 10 кур. После его применения птица становится здоровой, а фекалии не жидкие.

Описанное выше лечение рекомендуется только при диарее неинфекционного происхождения.

Обустройство курятника для несушек внутри своими руками (с фото и видео)

Питатели

Предпочтительнее использовать деревянные корыта. Приблизительные размеры кормушек: длина — 110 см, ширина — 25 см, высота — 13 см.

Как показано на фото, желательно прикрепить кронштейны к концам подающего устройства и установить на них поворотный стол:

Эта вертушка представляет собой круглый подвижный стебель, который не позволяет курам садиться на кормушки и наступать на них ногами.

Питатели для мокрого смешивания могут быть изготовлены из металла.

Ванны из ясеня

В птичнике необходимо иметь так называемые зольные ванны. Они используются для борьбы с паразитами (клещами, мухами). Баня из ясеня сделана из досок в виде ящика со стенками высотой 18-20 см. Размеры ванны составляют приблизительно 125×70 см. Они могут быть разными, лишь бы курам было комфортно.

Настоящая ванна заполняется мелким песком или сухой глиной, смешанной в равных частях с древесной золой. Ванна должна быть установлена так, чтобы она не мешала проходу и находилась вдали от поилок и кормушек.

Зольные ванны не излечивают кур от внешних паразитов, но предотвращают их размножение.

Зольные ванны следует ежедневно подметать, а если у кур есть паразиты, содержимое зольных ванн следует сжечь.

Пьющие

Лучшими поилками следует считать полиэтиленовые ведра высотой не более 20 см. Поилки должны устойчиво стоять на ровном полу, чтобы куры не могли их опрокинуть.

Нормальные, «человеческие» условия не позволят курам заболеть. И наоборот, плохие, антисанитарные условия и куры, лишенные воздуха и солнечного света, являются питательной средой для болезней.

Куры должны содержаться в компании петуха. Петух не только охраняет кур, но и заботится об их питании. Важно помнить, что петух никогда не будет клевать корм первым. Своим поведением и голосом он будет предлагать пищу своим сородичам. Также, что не менее важно для жизни кур, петух своим пронзительным кукареканьем на рассвете отгоняет тьму, дьявольскую магию и всю нечистую силу. Таким образом, петух является лучшей «кормушкой» для кур.

В видеоролике «Создание курятника» наглядно показано, как должен выглядеть дом для домашних кур:

Как правильно ухаживать за курами и как оказать им первую помощь в случае болезни, описано ниже.

Иерархия, питание и жилье

Говоря о курочках и петушках, следует отметить, что это стайные птицы. Иерархия в стае устанавливается на основе старшинства. Альфа-самец становится лидером. Этот петух отвечает за безопасность стада и оплодотворение яиц. Он знает все о своих курах. Он отвечает за то, чтобы молодые петухи не посягали на его самок.

Среди самок также существует возрастная иерархия. Это не так однозначно, как в случае с самцами. Но старшая курица всегда имеет преимущество перед молодой.

Куры и петухи едят зеленую траву, но не считаются травоядными. Они также не сторонятся органики: червей, личинок, насекомых. Однако нельзя сказать, что эти птицы являются хищниками. Вывод: это всеядные животные.

В дикой природе куры живут на открытом пространстве, прячась в кустах. Дома петухи и куры живут в отдельных помещениях — курятниках. Именно здесь собираются насесты, гнезда, кормушки и другое оборудование.

Птичий домик

Куры кроссы и гибриды

В дополнение к 150 старым породам кур, существует несколько мощных кроссов и гибридов яично-мясного направления. Кресты в основном используются в промышленном сельском хозяйстве. Ключевыми критериями для этой отрасли являются исключительно высокая яйценоскость и быстрая скорость откорма.

Их эффективность обусловлена скрещиванием. Это приводит к появлению так называемых гибридных видов.

Однако их генетические признаки не могут быть легко унаследованы. Таким образом, их потомство, выведенное в домашних условиях, может быть совершенно разным.

Инстинкт диких предков и домашние куры

Цыпленок в дикой природе

Массовое использование кур в качестве источника яиц и мяса стало возможным благодаря организации стада и гнездованию.

Следующие инстинкты, которые когда-то помогли одомашнить диких птиц Южной Азии, сохранились и у домашней курицы:

Организация стаи

Когда птенцы вырастают до стадии смены пуха на перья, у них появляются вторичные половые признаки. Через несколько месяцев петухи начинают драться, что приводит к появлению доминирующей особи. Это позволяет людям использовать «лишних» петухов на мясо.

Один петух на каждую дюжину кур станет производителем и заводчиком. Однако в результате естественного отбора остается самый агрессивный петух, что не всегда радует людей. Часто на убой отправляют самого дерзкого петуха, который защищает свой гарем от людей. Это оставляет умеренно угрюмого петуха «руководить» гаремом.

Отсутствие инстинкта миграции

В джунглях достаточно пищи круглый год, поэтому у диких кур нет причин мигрировать в другие районы. Отсутствие инстинкта смены места обитания создает стабильность стада, в результате чего даже при диком выпасе на заднем дворе или на открытом воздухе куры не отходят от курятника.

Сложная голосовая система управления стаей и цыплятами

Дикая курица с птенцами

Раньше это помогало держать цыплят на уровне «самоделкиных». Человеку достаточно посмотреть и послушать, что делают куры, чтобы понять, какие из них будут добросовестно высиживать птенцов, а какие не способны на такое сложное поведение.

Внешность взрослых птиц

Рост, вес и размер взрослой особи зависят от породы и пола.

Петухи обычно на 5-10 см выше самок. Они крупнее и тяжелее, их ноги длиннее, а окрас светлее. Голова самца часто украшена высоким гребнем и длинными серьгами. На ногах имеются шпоры.

Более мелкая, чем какаду, самка выглядит более пушистой и приземленной. Короткие ноги и много пуха — залог успешного согревания и размножения.

Средний вес мясной курицы может превышать 5 кг. Карликовые породы не вырастают больше 1 кг.

Цвет кур варьируется от породы к породе: от чисто белого до полностью черного тона, в различных вариациях и цветовых смесях.

Петухи отличаются от стаи количеством оттенков в своем оперении, большими переливающимися хвостами и яркими гривами. Исключением является порода куропаток, где петух мало отличается от курицы по внешнему виду.

Характерные особенности

Дикая курица

Все существующие виды диких кур имеют ряд общих внешних характеристик:

  • Тело среднего размера;
  • Хорошо развитая грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • длинная шея;
  • светлый и крупный мясистый гребень;
  • ноги средней длины;
  • пышный хвост.

Характерны насыщенные, яркие цвета. Дикие куры не склонны попадаться на глаза человеку; они живут на земле, где добывают пищу и выращивают потомство.

Они очень пугливы и при угрозе могут быстро убегать, прячась в густых кустах. Они не любят летать, но при необходимости могут взлететь на нижние ветви деревьев.

Во время брачного сезона петухи устраивают драки. У самцов на ногах большие шпоры. Куры гнездятся под кустами — у всех птиц развит материнский инстинкт, и они заботятся о своем потомстве после рождения.

Цыплята растут очень быстро. Плодовитость диких кур низкая: они размножаются один раз в год, в кладке 5-9 яиц с белой скорлупой. Мясо диких кур обладает прекрасным вкусом, поэтому раньше на них охотился человек.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector