Где обитает
Сибирская ель живет в лесистой местности, облюбовав в тайге заросли ели, пихты, кедра или лиственницы. Его можно встретить в окрестностях Москвы и Казани или на широте южного Урала; он также обитает на Алтае и в Забайкалье, вблизи Монголии. Его ареал простирается до Охотского моря, Сахалина и Скандинавских стран. Губка является наиболее распространенным видом на севере европейской части России, к югу ее численность снижается.
Существует 11 видов этой птицы. Два из них можно встретить даже в китайских лесах и в Северной Америке.
Эта птица ведет оседлый образ жизни; она начинает кочевать только зимой и на короткие расстояния небольшими стаями. В поисках пищи птица пролетает один и тот же маршрут каждый день, но в феврале наблюдали, как она дважды преодолевает одно и то же расстояние.
В это время его можно встретить даже в березовых рощах. Однако наиболее вероятно, что этот вид обитает в глубине кедровых, пихтовых, еловых или лиственничных лесов. Во время зимней миграции сибирских куниц можно встретить в Дании, Венгрии и Словацких Татрах. Он также может встречаться в северо-восточном Казахстане.
Распространение кукши
Ареал обитания куксы находится в таежной зоне; граница ареала вида простирается от северной Скандинавии и Кольского полуострова, севера европейской части России через Сибирь до Анадыря и далее до Охотского побережья и острова Сахалин. Отсутствует на Камчатке.
Сибирская сойка, похожая по внешнему виду на сойку, меньше по размеру.
На севере кукса гнездится у опушек леса, на юге распространена до Москвы, южного Урала, Забайкалья, северной Монголии и Уссурийской тайги.
Виды кукши
Всего существует одиннадцать видов пумы. Они различаются по внешнему виду, привычкам, поведению и среде обитания. Но у них есть общая черта и название: кукша.
Размножение и продолжительность жизни
Эти птицы плодоносят раз в год. Они совокупляются с марта по апрель. В брачный сезон самки откладывают около пяти яиц грязно-зеленого цвета с темными пятнами. Вылупление осуществляется самкой и длится 17 дней. Самка настолько предана своему будущему потомству, что не покидает гнездо с яйцами даже при угрозе.
Птенцы рождаются беспомощными. Но даже когда они оперятся и смогут жить самостоятельно, они еще долго не покидают родительское гнездо. Продолжительность жизни сибирской куколки в естественных условиях составляет 12 лет.
Внешний облик
Птица ронджа (кукша) имеет светло-серые перья, которые на голове становятся черными. Издалека кажется, что на нем надета черная шапочка. Благодаря своей окраске он легко прячется среди лесных деревьев, а единственными заметными признаками являются красный хвост и небольшие пятна на крыльях. Оперение коричневого цвета. Клюв и ноги черные.
Эта птица крупнее воробья, но меньше сойки, около 26-30 см с учетом хвоста у самцов. Самки немного меньше, примерно от 24 до 28 см. Вес птицы в среднем составляет от 81 грамма у самок до 87 грамм у самцов. Клюв довольно короткий, слегка крючковатый на надглазничном конце. Хвост длинный и закругленный на конце, состоит из 10 рулевых перьев.
Внешние признаки кукши
Пума — небольшая птица с рыхлым и мягким оперением. Длина тела самцов составляет 25,5-31,0 см, самок — 24,5-28,4 см. Самцы весят 81-97 г, самки — 73-89 г.
Perisoreus infaustus.
Верх и затылок черновато-коричневые, иногда с некоторыми сероватыми тонами. Перья возле ушей и на щеках коричневатые. Спина коричневато-оливковая с сероватым или красноватым оттенком. Хвост красноватый со светло-коричневыми пятнами. Перья руля сероватые, только средние перья серовато-коричневые. Перья головы коричневые у основания, светло-красноватые. Перья крыльев также красноватые, но с коричневыми кончиками.
Горло сибирской горихвостки светло-серого цвета. Нижняя сторона тела оливково-коричневая. Клюв черный, короткий и слегка изогнутый на кончике. Ноздри покрыты щетинками на 1/3 длины надгортанника. Ноги черные. Хвост длинный, слегка закругленный. У молодых пум более светлая верхняя часть головы и более темная спина, с короткими перьями на голове и шее.
Чем питается
Губку (на фото ниже) легко прокормить, так как она всеядна. Он питается семенами и ягодами хвойных деревьев, которые растут в лесах. Гребень также не пренебрегает пищей животного происхождения. К ним относятся насекомые, особенно любит ловить жуков, мелких птиц или мышей, землероек или полевок.
Известно, что скалистые голуби разоряют гнезда других видов птиц и используют их птенцов в качестве пищи. Зимой, когда пищи мало, они могут нападать на куропаток, попавших в сети хищных птиц, или поедать мертвых животных, убитых другими хищниками; они также питаются падалью. Сибирский глухарь запасает на зиму в своих дуплах чернику и другие ягоды.
Места обитания кукши
Сибирский сурок живет только в лесах.
Он выбирает отдаленные таежные районы с еловыми, пихтовыми, кедровыми и лиственничными лесами. Зимой он обитает в северных березовых лесах, мигрируя через небольшие поселения.
Зимой кукша подолгу спит на том же дереве.
Питание кукши
Кукша охотится в основном на насекомых.
Кукши питаются еловыми, пихтовыми и кедровыми деревьями. Иногда они поедают яйца и птенцов других птиц и даже охотятся на землероек и полевок. Осенью они переходят на питание ягодами. Зимой они расщепляют шишки хвойных деревьев, извлекая из них семена. Пуховики грабят чужие гнезда. Возможно, они прячут чернику в дуплах на зиму.
Кукша охотно поедает разнообразные ягоды из растительной пищи.
Характер и образ жизни
Эта птица интересным образом сочетает в себе ловкость и спокойствие. Но после гнездования пумы могут издавать много шума и не прятаться. Они совершенно не боятся людей, поэтому с удовольствием фотографируются с ними. Сибирская сорока постоянно живет в родном лесу, ведет оседлый образ жизни.
Они предпочитают прятаться от возможных соседей и живут парами вдали от всех. Весной чибис прячется в глухих хвойных лесах. Встреча с этой птицей — почти всегда невероятный сюрприз, поскольку она склонна скрывать свое местонахождение. Только если внимательно прислушаться, можно услышать его тихое и нежное пение.
Зимой они образуют небольшие стаи из шести-восьми особей и остаются в таких группах до весны. Иногда такие стаи смешиваются со стаями синиц или бурых гусей. Эти стаи путешествуют по лесу одним и тем же маршрутом. Это повторяется ежедневно, а в феврале они летают дважды в день.
В полете птицы летят легко, без торможения и бесшумно, с хорошо расправленными хвостами. Выносливости сибирского гуся могут позавидовать многие птицы. От сильных морозов он спасется, зарывшись в снег или спрятавшись в заброшенном беличьем дупле.
Где селится
Сибирская ворона строит свое гнездо на высоте от 2 до 6 метров, прячась в густом кустарнике в тайге. Обычно он гнездится между стволом и веткой, но его можно встретить и на ветках.
Гнезда имеют чашеобразную форму и тщательно строятся из тонких веток и стеблей травы. Плотная структура покрыта перьями, лишайником или сухой травой. Размер гнезда следующий:
- диаметр — 23 см;
- толщина стенки — от 5 до 7 см;
- Диаметр внутреннего лотка составляет 9 см.
Миграции кукши
Сибирская трясогузка — оседлая птица, зимой она мигрирует, но продолжительность этих миграций невелика. Зимой, в лиственных лесах, сибирская горихвостка мигрирует с севера на юг. Однако большинство птиц предпочитают темную, хвойную тайгу. Они кормятся у рек, где в изобилии ягоды рябины, или чистят шишки в кедровых лесах.
Отпечатки лап чибиса напоминают миниатюрные следы соек.
Зимующие мигранты были найдены в Дании, Татрах, Венгрии и северо-восточном Казахстане.
Интересные факты
- Самка не покидает гнездо, даже если чувствует опасность.
- Бывали случаи, когда взрослые птицы поедали птенцов из соседних гнезд.
- Соседние выводки могут объединяться в небольшие группы для передвижения по лесу и поиска пищи.
Читайте также: Можно ли дома держать лемура
Размножение
Семья кукши формируется в течение длительного периода времени. Самец и самка живут вместе круглый год и, по наблюдениям орнитологов, вероятно, не теряют друг друга из виду даже в короткие периоды формирования стаи. Это происходит зимой, когда легче выжить в стае. Иногда сибирские соколы встречаются в стаях из 6-8 птиц вместе с синицами. Перед началом сезона размножения стаи распадаются. Ухаживание самца начинается с марта по апрель.
Большие пестрые канюки начинают гнездиться рано и только один раз в год. Сезон размножения иногда наступает в марте, а иногда в апреле. Яйценоскость обычно составляет 3-4 яйца, очень редко 5 яиц. Их размер варьируется от 23 до 28 мм. Окраска яиц варьируется от зеленовато-серой до грязно-белой, иногда с пестрыми пятнами фиолетового цвета, утолщающимися на тупом конце яйца.
Вылупление начинается с первого яйца и длится 16-17 дней. Оба родителя сидят на кладке вместе, крепко обнимая друг друга, и не покидают гнездо, даже если человек их потревожит.
После вылупления птенцов за ними ухаживают оба родителя. Птенцы рождаются совершенно беспомощными, покрытыми густым коричневым пухом.
Взрослые ронжи учатся летать к 21-му дню, но даже после того, как они покидают гнездо, они еще долго остаются в нем.
Интересные сведения
По одной из версий, птица получила свое название кукша от издаваемого ею звука — «куук». Другие орнитологи считают, что он получил свое название от финского слова kuukkeli.
Ронгеем его называют только русские, потому что в некоторых диалектах балтийских народов его называют кедровкой. Но поскольку такие птицы не обитают в Прибалтике, название ронжей не распространено среди орнитологов и ученых.
Другие птицы часто называются ронжи, например, кедровка, коростель, воскобойка, сойка.