Индоутка (Мускусная утка): описание, фото, содержание и разведение, отзывы

Птицы
Содержание
  1. История происхождения
  2. Описание и характеристики породы
  3. Внешний вид
  4. Разновидности индоуток
  5. Образ жизни и поведение
  6. Ареал и места обитания
  7. Достоинства и недостатки Индоутки
  8. Направленность выращивания породы
  9. Яйценоскость
  10. Выращивание на мясо
  11. Популяция и статус вида
  12. Особенности разведения и выращивания утят Мускусной утки
  13. Формирование маточного стада
  14. Выведение утят наседкой
  15. Инкубация
  16. Кормление и содержание птенцов
  17. Как ухаживать и содержать
  18. Помещение
  19. Естественные враги
  20. Условия содержания и ухода
  21. Требования к помещению
  22. Особенности питания
  23. Питание
  24. Особенности характера и образа жизни
  25. Особенности размножения и выведение потомства
  26. Показатели продуктивности
  27. Распространенные заболевания индоуток
  28. Авитаминоз
  29. Отравление
  30. Паратиф и гепатит
  31. Гельминты
  32. Условия получения приплода в домашних условиях
  33. Насиживание выводка утками
  34. Выведение утят в инкубаторе
  35. Основное описание и характеристика птицы
  36. Внешний вид
  37. Характер утки
  38. Производительность породы
  39. Сколько живёт птица
  40. Естественные враги водоплавающих
  41. Как определить пол птиц
  42. Болезни уток
  43. Оснастка птичника, конструктивные решения и микроклимат
  44. Подстилка
  45. Вентиляция
  46. Освещение
  47. Мускусные утки на выгуле
  48. Рентабельность разведения мускусных уток

История происхождения

Некоторые люди считают, что индюки — это гибрид индейки и утки, но это заблуждение, хотя по внешнему виду клюва они несколько напоминают индюков. Возможно, именно поэтому мускусная утка получила такое название.

Порода произошла от диких уток, обитавших в Южной Америке и Мексике и одомашненных древними индейскими племенами. Позже этот вид распространился по всему миру. Индейки попали в бывший СССР из Германии еще в 1880-х годах.

Описание и характеристики породы

Почти все индейки имеют внешнее сходство. Различия встречаются только в отдельных породах, в основном это:

  • Цвет покрытия перьев;
  • поведение;
  • плодородие;
  • коэффициент яйценоскости;
  • вкусовые качества;
  • период размножения;
  • особенности питания.

Внешний вид

Мускусные утки очень разнообразны и отличаются по многим признакам, но одно у них общее — характерные особенности, связанные с внешним видом. У индеек большое туловище и широкая, поникающая грудина.

Сильные, перепончатые ноги индеек намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие, сильные крылья, плотно прилегающие к телу, и короткая шея.

На маленькой голове имеется плоский клюв и своеобразный красный нарост вокруг глаз, который отличает их от обычных уток. При прикосновении ощущается слабый мускусный запах.

Перья индеек плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемую оболочку, что дает им большое преимущество при нахождении в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитают самые разнообразные насекомые и личинки. Неважно, если поблизости нет водоема, они прекрасно чувствуют себя и на суше и могут плескаться в русле обычной реки.

Окрас мускусных уток варьируется от породы к породе. В основном они темного цвета с зеленоватым или фиолетовым оттенком.

С точки зрения веса и размера сильных различий нет. Селезень может весить до 6 кг, а самка — до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше домашних.

Разновидности индоуток

Многие начинающие заводчики или обычные домашние любители не могут определиться с выбором породы индюков. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому важно правильно и выгодно выбрать ту породу, которая больше подходит для разведения или содержания в определенных условиях. Мускусные утки бывают следующих видов:

  • Черные индейки. Они полностью оправдывают свое название, поскольку их лапы, плюсны и клюв также черные. Только зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый оттенок остальных перьев отделяют его от полной черноты. Их глаза имеют карий цвет.
  • Белые индейки. Перья должны быть подобраны по цвету, без оттенков и отливов. Клюв утки розовый с бликом на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черные и белые индюки. Они имеют совпадающие оттенки, где преобладает темный цвет с отчетливыми отливами. На грудинке, шее и голове выступают белые пятна. Их глаза имеют светло-коричневый оттенок. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Он имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут быть белые перья, количество которых увеличивается по мере роста утки. Красный клюв имеет темные пятна на кончике. Глаза, а также ноги имеют коричневый цвет. Иногда окраска может быть несколько иной, с коричневыми перьями, посаженными на зеленые, и белыми перьями на груди и голове.
  • Голубая и дикая голубая индейка. Эта порода очень редкая и имеет голубые перья с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки имеют черный цвет. Глаза окрашены в коричневый цвет. Дикая мускусная утка имеет похожую окраску перьев, но с более узким краем. А в период полной зрелости верхняя шерсть становится белой, а черный плоский клюв — пурпурно-красным. Лапы и глаза имеют одинаковую окраску.

chyornaya.jpg

belye.jpg

черно-белый.jpg

korichnevaya-dikaya-poroda.jpg

golubaya-indoutka.jpg

Опытные птицеводы утверждают, что чем ярче окрас индейки, тем более продуктивной она будет, поэтому при выборе уток стоит обратить внимание на их внешний вид.

Образ жизни и поведение

Домашние птицы привыкают к своим хозяевам и их территории, поэтому они не уходят далеко и не пересекают границы. Это одно из преимуществ мускусных уток в их разведении. Кроме того, их не нужно постоянно преследовать, они быстро привыкают к маршруту и могут самостоятельно передвигаться по знакомой территории.

Этот вид птиц очень миролюбив, но если в одном районе их большое количество и есть несколько взрослых уток-самцов, они могут быть агрессивны по отношению друг к другу. Обычно это связано с кормлением. Более сильные самцы могут забить более слабое, а иногда и молодое потомство. В стрессовых ситуациях самка может перестать откладывать яйца или покинуть гнездо.

Индюки любят рыбу, поэтому их привлекает все блестящее. Лучше убрать все предметы, напоминающие им о вкусном угощении: осколки стекла или зеркала, металлические отходы и прочий мусор.

Ареал и места обитания

В дикой природе индеек можно встретить возле озер, рек и других водоемов с пресной водой. Они объединяются в небольшие группы для производства следующего потомства. Они редко собираются в большие стаи и почти никогда не мигрируют.

Их оперение не такое жирное, как у других видов уток, поэтому они не любят плавать в холодной воде. Зимой им опасно купаться, так как при отрицательных температурах крылья замерзают, и птица может утонуть.

Достоинства и недостатки Индоутки

Выращивание индеек не требует специальных знаний и навыков, но у него есть свои преимущества и недостатки. Из преимуществ можно отметить следующие:

  • Устойчивость к различным заболеваниям, что в большей степени влияет на выживаемость молодого потомства;
  • Легкое кормление;
  • Высокая яйценоскость;
  • Они могут процветать в любых условиях;
  • Индейки — хорошие выводки, даже для других птиц
  • вкусное диетическое мясо.

Что касается недостатков, то их гораздо меньше, чем преимуществ:

  • маленькие утята могут клевать друг друга, если не создать подходящие условия;
  • зависимость от блестящих предметов;
  • медленный рост и набор веса.

Смотрите видео ниже о содержании и разведении мускусной утки:

Направленность выращивания породы

В зависимости от цели, для которой выводится порода уток Muskie, условия содержания одинаковые, но период содержания и кормления совершенно разный.

Яйценоскость

В среднем, взрослая мускусная утка производит около ста яиц в год. При создании всех необходимых условий это количество может увеличиться до 120 яиц, при этом каждое яйцо весит 60-70 г. Для этого птице необходима теплая атмосфера в зимний период, а также регулярная уборка курятника.

Они нуждаются в хорошем освещении и вентиляции. Добавьте к этому список питательных веществ и витаминов, и цыплята обязательно станут рекордсменами по яйценоскости.

При благоприятных условиях взрослые особи начинают откладывать яйца в начале года, в противном случае разница составляет около двух месяцев. Молодые утки начинают откладывать яйца с шестимесячного возраста, постепенно наращивая количество яиц с каждым месяцем. Вначале месячная производительность составляет около восьми яиц, а когда птица достигает 12-месячного возраста, количество яиц достигает 16.

Откладывание яиц — это циклический процесс. За интенсивным периодом откладки яиц, который длится около 5 месяцев, следует период обмолота, который длится 2-3 месяца.

Выращивание на мясо

Молодняк, выращиваемый на мясо, при правильном кормлении набирает вес в первые шесть месяцев. Селезень весит до 4 кг, а утка — до 3,5 кг. Если в доме холодно и сыро, они будут набирать вес быстрее.

Многие люди стараются не содержать птиц в течение длительного времени. За 2-3 месяца индюшата могут набрать 2,5 кг, что позволяет отправить их на убой. Важно содержать их в чистоте, поддерживать условия и соблюдать режим кормления, чтобы птицы не болели. В противном случае они могут не набрать вес, и их мясо будет не таким хорошим и вкусным.

Популяция и статус вида

Ондатра относится к подотряду утиных. Семейство утиных делится на две категории — подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Мускусные утки относятся к подсемейству настоящих уток, в которое также входят речные утки, нырковые утки, нырковые утки и крохали.

Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в Южной Америке. Международный союз охраны природы и природных ресурсов отнес мускусную утку к видам, вызывающим наименьшую озабоченность.

Мускусная утка — это домашняя птица со спокойным нравом, которую легко содержать, с очень хорошим приростом живой массы. Процесс выращивания индеек не требует особых условий, особенно наличия водоема. Кроме того, этот вид домашней птицы характеризуется высокой выживаемостью и воспроизводимостью.

Особенности разведения и выращивания утят Мускусной утки

Независимо от метода выращивания утят, отбирайте яйца с первых дней кладки для получения выводка. Затем тщательно подберите их по характеристикам — так, чтобы они имели одинаковую форму, вес и размер.

Яйца, отобранные в течение 14 дней, считаются наиболее плодовитыми. После сбора храните их лежа на боку при температуре 11 градусов.

Разведение уток

Формирование маточного стада

Для разведения традиционным способом (куры-несушки) установите отдельный курятник с 3-4 самками и самцом. Затем постройте гнездо, положив в него сухие листья, опилки или сено.

Не прикасайтесь руками к яйцам, отобранным для инкубации. Индюки — отличные несушки, поэтому, когда в гнезде будет 10 яиц, самка будет сидеть на нем.

В вольере должны быть вода и корм, чтобы курица могла периодически есть. При нагревании яиц она регулярно выворачивает их наизнанку и смачивает водой.

Период вылупления утят составляет 32-35 дней.

Выведение утят наседкой

Хотя мускусные утки хорошо высиживают яйца, без помощи хозяина утята не выживут. После вылупления первых птенцов утка продолжает сидеть в гнезде, пока не вылупится весь выводок. Поэтому младенцев следует помещать в теплое и уютное место и обеспечивать им хорошее освещение. Для этого подойдет простая лампочка, которая ускорит процесс сушки.

Первые несколько дней кормите утят вареными яйцами. Раскрошите их и посыпьте на спину, так как в этот период они реагируют только на движение. Когда они начинают двигаться, крошки скатываются, а птенцы замечают их и съедают.

По окончании периода высиживания непродуктивные яйца становятся бесполезными, и утка покидает гнездо, чтобы заботиться о своем потомстве. Когда суточные утята обсохнут и окрепнут, поместите их под курицу.

Утром она уже может их выгуливать и кормить. Через неделю их уже можно купать, но перед процедурой заботливая мать смазывает их перья собственным жиром.

Инкубация

Во время инкубации утят машина должна быть нагрета до 38 градусов. По истечении этого времени оплодотворенные яйца следует укладывать горизонтально. Уложите сначала самые крупные, а остальные — через 5 часов. Лучше не использовать мелкие яйца.

В инкубаторе должна быть обеспечена достаточная влажность. Если такой возможности нет, делайте это, опрыскивая яйца слабым и теплым раствором марганцовки дважды в день. Это охлаждает яйца и ускоряет их метаболизм.

Яйца следует периодически переворачивать и менять местами для равномерного нагрева. Инкубация яиц может занять немного больше времени, чем откладывание яиц. По истечении этого периода постепенно снижайте температуру воздуха, проверяйте яйца и помогайте утятам вылупиться, открывая скорлупу.

Поместите вылупившихся птенцов в брудер. При надлежащем уходе в течение 10 дней они вырастут сильными и здоровыми.

Кормление и содержание птенцов

Правильное кормление мускусных уток определяет их дальнейшее развитие. Первое, о чем необходимо позаботиться, — это благоприятная среда в курятнике. Это потребует регулярной очистки и, при необходимости, дезинфекции. Пьющие и кормящие должны делать то же самое.

В течение первой недели день для утят должен быть не менее 18 часов, поэтому курятник должен быть оборудован достаточным освещением. По мере взросления время, проведенное при дневном свете, следует сокращать на 1 час в неделю. Это необходимо для правильного развития, поскольку по мере взросления индюшатам требуется обмен веществ, который лучше протекает в темноте. Несоблюдение этих правил может привести к рахиту.

Выращивание птенцов

Для развития утятам необходимо полноценное питание. С самого начала кормите их зерновыми смесями и продуктами, содержащими крахмал, белок и кальций:

  • камень-ракушечник;
  • мел;
  • стартовый корм;
  • зерновые смеси;
  • кукурузная мука, костная мука и ячменная мука;
  • измельченные мясные и рыбные отходы;
  • вареный картофель;
  • свежая морковь.

Не забывайте о зелени. Если есть возможность ходить по свежей, сочной траве, это будет самый подходящий вариант. Утки сами найдут подходящие и полезные травы, необходимые им для правильного развития.

Как ухаживать и содержать

Рассмотрим основные нюансы ухода за индейкой.

Важно обеспечить птицам свежий воздух, даже если на улице зима. Индюки не чувствуют себя комфортно в спертом воздухе, поэтому регулярное проветривание должно быть одним из обязательных условий. Подстилку для уток следует периодически менять в гигиенических целях.

О том, что животных нужно регулярно и правильно кормить, даже не упоминается: это очевидно. Помимо кормления, утки должны иметь постоянный доступ к свежей воде. Как уже говорилось, индюки любят свежий воздух, поэтому летом они могут пастись во дворе целый день. Зимой птиц также можно выпускать на прогулку, но перед этим на снег следует положить толстый слой соломы, чтобы утки не замерзли. А здесь представлена подробная информация о том, как выращивать пекинских уток в домашних условиях и на что следует обратить внимание.

Помещение

Конечно, если климат теплый, утки могут постоянно жить на заднем дворе, но для условий нашей страны это нереальный вариант. Поэтому необходимо позаботиться о помещении. Давайте узнаем, какие моменты следует учитывать при оборудовании птичника для разведения индеек.

Высота птичьего домика должна быть не менее 1,8 метра. Она должна иметь окна на высоте около одного метра от пола.

Расчет площади производится следующим образом: на каждые 2-3 взрослые утки должен приходиться один квадратный метр птичника и не меньше. В условиях тесноты птицы живут короче, болеют и плохо растут.

На видео показан домик для уток:

Необходимо обеспечить освещение, но не яркий свет — около 5 кВт на 1 м2. Побелите стены птичника — этот прием обеспечивает дополнительную гигиену помещения, а также делает птичник светлее. Также стоит более подробно остановиться на содержании и разведении домашних пород.

Естественные враги

У индеек, живущих в дикой природе, много врагов. В первую очередь, угрозу представляют хищные млекопитающие и птицы. Наиболее опасными охотниками как на взрослых особей, так и на яйца являются лисы, куницы, еноты, совы, вороны, соколы, чайки и ястребы. Хищные рыбы представляют угрозу для бродячих рыб. Многие умирают из-за нехватки продовольствия и наводнений.

Назад к содержанию

Условия содержания и ухода

Убедитесь, что ваша индейка содержится в хороших условиях и за ней хорошо ухаживают. Только так она может быстро вырасти и иметь хорошую яйценоскость.

Требования к помещению

Для содержания мускусных уток не обязательно строить помещение с плитой или отоплением, особенно электрическим. Достаточно утеплить курятник соломой, сеном, дровами и другими деревянными материалами. Самое главное для этой птицы — комфорт и чистота.

Размер вольера должен быть приспособлен для содержания 3 птиц на квадратный метр. Кроме того, она должна хорошо проветриваться. Если хозяин держит несколько десятков птиц, по возможности лучше содержать их отдельными семьями, как в дикой природе.

Особенности питания

Рацион взрослых и растущих поколений мускусных уток почти не отличается. Разница заключается лишь в кормлении, поскольку уткам в основном требуется молотый корм. Индюков можно кормить:

  • зерновые — пшеница, ячмень, кукуруза;
  • пшеничные отруби;
  • травы — листья свеклы, луговая трава;
  • вареный картофель;
  • тертую свеклу;
  • творог;
  • морковь;
  • костная мука;
  • рыбные и мясные субпродукты;
  • Дрожжи для хлеба;
  • Кальцийсодержащие предметы — мел, гранитная крошка, толченые ракушки, поваренная соль.

Любимыми лакомствами индюшат являются кухонные отходы, молочай и зелень одуванчика, кукуруза, головки свеклы и вареный картофель.

Содержание домашней птицы

Питание

Дикие мускусные утки питаются корнями, семенами, стеблями и листьями различных водных растений. Рептилии, мелкие организмы, ракообразные и мелкая рыба могут внести разнообразие в их рацион. Для питания индейкам требуется гораздо меньше корма, чем обычным уткам.

Важно помнить, что горячая пища и вода могут вызвать у уток ряд заболеваний. Их рацион состоит из зерновых (овес, пшеница, кукуруза, предварительно замоченный ячмень), растительности (мелко нарезанная зелень, ботва свеклы). Также используются витаминные и минеральные добавки (толченые ракушки, мел, яичная скорлупа).

Для кормления используется соль, растворенная в воде и смешанная с кормом. Зимой в кормушку добавляется мелкий гранит. Питание должно быть сбалансированным и содержать витамины A, E, C, H, B и D. Одной птице требуется 1 литр воды в день, о чем необходимо постоянно помнить.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утка с индейкой

Фото: Утка с индейкой

В естественных условиях дикие утки живут небольшими стаями возле различных водоемов. Многочисленные группы образуются очень редко, в основном в периоды между размножениями. Миграции для этого вида не характерны. Они очень любят воду, но предпочитают плавать в теплой воде, так как у них слабо развита жировая шуба из перьев. Не рекомендуется купать этих птиц зимой, особенно в естественных водоемах, так как перьевой покров может обледенеть, и птица утонет.

Дома утка довольно быстро знакомится со своей территорией, привыкает к ней и старается не покидать ее. Благодаря особому строению конечностей и сильным, острым когтям, он может строить гнезда на ветвях деревьев.

Они спокойны и просты в обращении. Однако есть одна особенность: они не дружелюбны к другим хищникам. По этой причине их не следует содержать вместе с другими видами птиц. Причиной такого поведения является конкуренция и борьба за пищу. По этой же причине может наблюдаться агрессия по отношению к своим птенцам. Лесная утка считается мирной птицей. Оно редко высказывается. Если утка испытывает стресс, она перестает нести яйца.

Интересный факт: Среда обитания мускусных уток должна быть очищена от битого стекла, кусков металла, стальной стружки и т.д. Все, что может блестеть, очень привлекательно для птиц. Опасность заключается в том, что эти предметы могут быть съедены.

Птицы должны содержаться в помещении с оптимальными условиями; следует построить домик с регулируемой температурой или теплое гнездо. Также следует учитывать наличие насеста и доступное пространство. Птицы не должны содержаться в тесных условиях. Оптимальный размер помещения составляет один квадратный метр на трех взрослых.

Особенности размножения и выведение потомства

Эта порода уток отлично подходит для разведения в благоприятных условиях. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Желательно, чтобы утки были одного возраста, но самец может быть старше.

Осторожно. Не следует допускать близкородственного скрещивания, поэтому периодически меняйте самца.

Создавайте семью, когда самцу исполнится 20 дней, но до этого времени держите утят разного пола отдельно. В естественных условиях откладка яиц потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить процесс, создайте теплые условия и дополнительное освещение вечером и утром.

Индюшка начнет обустраивать гнездо, когда снесет 15-20 яиц. Когда она окончательно освоится, она должна отложить еще 10 яиц.

Защитить гнездо от посягательств уток
Защитить гнездо от посягательств уток

Время вылупления составляет 33-35 дней. Хорошо оставить вылупившихся утят с матерью на полчаса, а затем взять их под лампу. Как только все потомство появится, их следует высушить и поместить обратно под самку на ночь. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Вес здорового утенка при рождении составляет 50-70 г. При выращивании птенцов без матери их следует держать под лампой в коробке с кормом и поилкой, а подстилку регулярно менять. В возрасте 2 недель утята делятся на самок и самцов. Куры развиваются быстрее, что оказывает угнетающее воздействие на остальных утят.

Молодых цыплят можно выгуливать, когда им исполнится 2 недели. Купание разрешается после того, как им исполнится 1 месяц. Для кормления используйте вареные яйца, дробленые зерна, отруби, мелко нарезанную зелень и молоко.

С 4-го дня в рацион добавляются мясные субпродукты, а с 10-го дня — измельченный отварной картофель.

Обратите внимание, что в этом возрасте следует вводить витаминные добавки для полноценного развития молодняка.

Показатели продуктивности

«Индейки — крупные птицы. Масса тела взрослой самки в среднем составляет 3,5-4 кг, самца — 5,5-6 кг, но некоторые особи специально выведенных «пернатых» разновидностей могут весить 5 и 7 кг соответственно. По сравнению с домашними утками наиболее популярных пород и «мясных» кроссов, таких как Агидель или Фаворит, мускусные растут медленно. Молодые куры достигают убойного веса 3-4 кг в возрасте 10-11 недель и обычно забиваются после окончания ювенильного периода. Однако большинство владельцев считают, что темпы роста не самые высокие, они полностью компенсируются потребительским качеством продукции, получаемой от «мускоксенов». Их мясо относится к диетической категории; оно имеет низкое содержание жира (не более 25%) и отличный вкус. Каждая туша содержит около 41% мышечной ткани. Масса груди лучших экземпляров может достигать 800 г.

Яйца индейки весят в среднем 70-75 граммов и высоко ценятся кулинарами.

Яйца имеют высокое содержание белка, но не обладают характерным «утиным» вкусом и используются в пирогах, суфле, меренгах и других кондитерских «деликатесах».

Распространенные заболевания индоуток

Как уже говорилось выше, если за птицами правильно ухаживать, они редко болеют, но такое случается, поэтому внимательно следите за своими птицами и при необходимости лечите их. Если заболевания выявлены достаточно рано, проблем можно избежать во время лечения.

Наиболее распространенными заболеваниями, встречающимися у мускусных уток, являются:

  • Авитаминоз;
  • Отравление;
  • паратиф;
  • гепатит.

Давайте подробнее рассмотрим, что может вызвать эти заболевания и как их лечить.

Авитаминоз

Заводчики часто сталкиваются с такой проблемой, как авитаминоз во время разведения. Природа этого заболевания очевидна из его названия. Он вызывается недостатком определенного витамина. В зависимости от того, чего не хватает, определяются различные типы авитаминоза. В зависимости от типа, заболевание имеет различные симптомы. Например, дефицит витамина А приводит к снижению аппетита и замедлению роста. Также встречаются бледные ноги и клюв, взъерошенные перья и мукозит. При дефиците витамина D птицы начинают обвисать на ногах, а их кости деформируются.

При недостатке нескольких витаминов развивается клоака. Симптомами этого заболевания является воспаление всех слизистых оболочек.

Лечение дефицитного заболевания заключается в насыщении организма недостающим витамином, но здесь важно не переусердствовать, так как избыток витамина иногда оказывает такое же негативное влияние на здоровье, как и недостаток.

Для профилактики авитаминоза в рацион птиц следует включать ракушки, рыбную и костную муку и мел. Суточное потребление этих продуктов указано в диетических нормах для птиц.

Отравление

Пожалуй, самым распространенным заболеванием является пищевое отравление. Это вызвано потреблением корма с несоответствующими параметрами. Это относится не только к домашней мешанке, но и к зеленому корму. Не кормите индюшат зеленью, обработанной инсектицидами, гнилыми овощами или ядовитыми растениями. Избыток соли в рационе птиц также может вызвать отравление.

Симптомы пищевого отравления включают диарею, рвоту и судороги. В случаях тяжелого отравления индюшата погибают. Таких птиц не забивают, так как их мясо не пригодно для употребления в пищу.

Паратиф и гепатит

Это инфекционные заболевания, от которых гибнут птицы. Симптомы паратифозной лихорадки включают обильное слезотечение из глаз, диарею и слипание век, а также полное отсутствие аппетита. Лечением заболевания должен заниматься ветеринар. Яйца, снесенные больными утками, нельзя употреблять в пищу. Мясо также не пригодно для употребления в пищу. Если утка успеет оплодотворить больную утку до формирования яйца, она станет носителем паратифозной лихорадки.

Гепатит поражает печень. Если препарировать утку, зараженную гепатитом, можно увидеть, как болезнь изменила внешний вид печени. Болезнь поражает птиц всех возрастов. Индюки спят большую часть дня. Если дыхание, как у птенцов, так и у взрослых, тяжелое, а крылья птицы поникли, вызовите специалиста.

Если рядом находятся цыплята или другие куры, они могут заразиться от индеек, поэтому изолируйте больных птиц от здоровых. Лучший способ предотвращения инфекционных заболеваний — дезинфекция птичника. Это следует делать как минимум раз в несколько лет, а лучше — каждый год.

Гельминты

Утки, как и куры, несут большой ущерб от гельминтов. Уход за птицей заключается в уничтожении глистов с помощью лекарств и народных средств (лук, измельченная еловая хвоя, чеснок). Вымыть глистов несложно, но делать это нужно систематически.

Хотя индюшата обладают хорошим здоровьем, за ними необходимо постоянно наблюдать. При первых признаках недомогания стоит обратиться к специалисту.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят оплодотворенные яйца берут с первых дней кладки. Следует выбирать яйца с хорошим внешним видом. Они должны быть чистыми, иметь характерную форму и примерно одинаковый вес. Материал берут для инкубации в течение 2 недель, хранят при 110 С на стороне. Из более ранних яиц быстрее вылупятся утята.

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего разделять расплод. Самца и 3-4 утят вводят в подготовленный отдельный вольер. Позаботьтесь о создании защищенного места и оставьте сухие листья или опилки.

Яйца, снесенные уткой, не следует трогать. Птица сама знает, что ей делать.

Мускусные утки хорошо размножаются и будут откладывать гнезда, если в них будет более 10 яиц. Период развития эмбриона составляет 32-35 дней. В это время утка-мать многократно переворачивает яйца, поливает их водой из корыта в клюве и снимает толстую скорлупу слой за слоем, чтобы обеспечить доступ воздуха в камеру. При таких условиях выводимость составляет около 90%.

Первые появившиеся утята в мускусном брудере без помощи человека могут замерзнуть или умереть от голода. Курица продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует поместить в теплый ящик с обогревателем, дать обсохнуть и научить клевать. Утки могут захватывать пищу только в движении. Поэтому на спины птенцов посыпают крошки вареного яйца. Когда утята двигаются, корм скатывается и ловится малышами при падении. Таким образом, они учатся есть в первые двадцать четыре часа.

После 35 дней инкубации яйца с неразвитыми эмбрионами удаляются, и утята выводятся. Для этого высушенных и обогретых утят вечером помещают обратно к утке. Утром она относит утят на фермерский двор, и через неделю они уже плавают. Прежде чем это произойдет, утка-мать тщательно смазывает их перья, чтобы птенцы не намокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

Самые крупные яйца укладываются горизонтально в инкубатор, нагретый до 38 градусов. Через 5 часов откладываются яйца среднего размера, через такое же время — самые маленькие. Дважды в день уложенный материал опрыскивают слегка розовым теплым раствором марганцовки, чтобы охладить его и ускорить обмен веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая верхний слой толстой кожи, а не кладочный материал. Для охлаждения просто откройте крышку на 30 минут, предположительно курица пошла есть.

Яйца переворачиваются автоматически или вручную. Чтобы усреднить температуру развития, поверните кладку, перемещая крайние яйца к центру. Температура в камере постепенно снижается, и поворот осуществляется на определенный градус, согласно таблице. Инкубация мускусной утки занимает 32-35 дней.

Затем выводок помещают в инкубатор и организуют уход. Первые 10 дней особенно ответственны. Утята приучаются к кормлению постепенно. Не стоит беспокоиться о жидком помете, это особенность индюшачьих птенцов.

Если мускусные утки выращиваются в домашних условиях, не допускайте неоперившихся утят к воде. Они промокнут и утонут.

В случае с размножающимися самками, начиная с пятимесячного возраста, длину дня следует удлинять, вопреки природе, постепенно подготавливая их к откладке яиц. К весне продолжительность дня должна составлять 16 часов. Тогда продуктивность самок и их полное оплодотворение приведут к получению сильного потомства мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выращивании молодых животных на мясо необходимо создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откармливать их в течение 13 недель или до наступления линьки. Когда птица теряет перья, набор веса прекращается. Из всего стада 60 % гарантированно приносят приплод, набирая к 13-й неделе 3 кг веса. Оставшуюся часть женского стада можно перевести в зимнее содержание и подготовить к весеннему размножению.

Основное описание и характеристика птицы

Все индейки похожи внешне, хотя их повадки, темпы кладки, время выкармливания и методы кормления могут несколько отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей. Вот все важные вещи, которые нужно знать об индейках.

Внешний вид

Куры имеют крупное тело и крылья и довольно короткую шею. Отличительной особенностью являются мясистые красные наросты над клювом и вокруг глаз. Цвет перьев зависит от породы, но большинство птиц темные или коричневые с небольшими белыми пятнами. Эти птицы терпимо относятся к жизни на суше и любят плескаться в воде.

Характер утки

Индюки очень спокойные и тихие, хотя они могут стать более агрессивными, если им не хватает корма и пространства. Они быстро привыкают к загону, к тому, что их кормят и заботятся о них.

Можно выращивать индеек вместе с другими птицами, такими как куры или гуси — вероятность конфликта будет минимальной.

Производительность породы

Продуктивность породы рассчитывается по количеству мяса и яиц. Каждый вариант имеет свои особенности:

  1. Способность породы откладывать яйца. При правильном разведении взрослая особь производит 110-120 яиц в год. Каждое яйцо среднего размера и весит 60-70 грамм. Яйцекладка является циклическим процессом — утки откладывают яйца, но в начале лета и в конце сентября происходит линька, которая длится 1-2 месяца, а затем процесс повторяется. Молодые утки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, но производят не более 8 яиц в месяц. Но в возрасте 12 месяцев их яйценоскость увеличивается до 13-15 яиц в месяц.
  2. Количество мяса. Взрослый самец весит 4-5 кг, а самки — 3-4 кг. Птица активно набирает вес до 3-месячного возраста, затем рост замедляется. В среднем порода растет в течение 6-9 месяцев, после чего дальнейший рост останавливается. При выращивании на мясо индюшат забивают в возрасте 3-4 месяцев. В это время они достигают — 2,5 — 3 кг утки и до 4 кг самцы. Максимальный срок убоя — до 5 месяцев, чтобы мясо еще не было жестким. Для того чтобы утки выросли большими, необходимо заботиться о чистоте в загоне и своевременном кормлении.

Индейка на пастбище

Сколько живёт птица

Продолжительность жизни индеек в дикой природе составляет 7-8 лет, а в домашних условиях — 15-20 лет. В домашнем хозяйстве куры-несушки обычно живут 3 года, а самцы — 6 лет. После этого возраста продуктивность снижается, и уток утилизируют.

Естественные враги водоплавающих

В дикой природе и дома у ондатры много врагов. На индейку охотятся такие животные, как лисы, ласки, хорьки, куницы, енотовидные собаки, крупные вороны, совы и ястребы. В водоемах маленьких утят могут подстерегать некоторые виды крупных рыб.

Осторожно: дома они могут быть убиты крупными собаками или агрессивными кошками.

Как определить пол птиц

Существует неприятный, но надежный способ определения пола утят. Это можно сделать, взяв утенка в руки, положив большой палец на край клоаки и слегка подтолкнув его вверх.

При этом должен быть виден половой орган в виде 3-4-миллиметровой складки. Если он найден, то это самец, а если нет, то самка.

Существуют также косвенные методы определения пола птиц:

  • Самцы растут быстрее самок и имеют более крупное туловище и крылья;
  • У самцов шея вытянутая, а у самок — более округлая;
  • У уток перья на конце хвоста образуют кольцо;
  • У селезня низкий хриплый крик, а у самки — тихая трель.

Болезни уток

Если хозяева проявляют недостаточное внимание к своим питомцам, они могут заболеть. Чаще всего мускусные утки страдают от инфекционных, вирусных и паразитарных заболеваний:

  • рахит;
  • недостаток витаминов;
  • клоацит;
  • ринита и закупорки зоба;
  • Желточный перитонит;
  • кишечное отравление;
  • каннибализм.

Если соблюдать все правила и условия, а также принимать профилактические меры, иммунная система индеек предотвратит возникновение различных заболеваний.

Оснастка птичника, конструктивные решения и микроклимат

Требуется комфортная, просторная и теплая обстановка. Температура в птичнике, используемом круглый год, составляет 15-20 градусов Цельсия. В районах с очень холодными зимами, влажными переходными периодами дом должен быть оборудован дополнительными источниками тепла.

Любители органического птицеводства часто используют биоразлагаемую подстилку.

Только что приобретенных молодых цыплят нагревают в специальной секции под инфракрасной лампой в красном спектре. Комфортный температурный режим является одним из залогов интенсивного роста утят.

В секции птичника с этой возрастной группой рекомендуется круглосуточное освещение. С 2-недельного возраста продолжительность освещения следует сократить на несколько часов в день.

Подстилка

Древесные опилки используются в качестве подстилки. Инфракрасный бокс оснащен кормушками и глубокими поилками.

В секциях со взрослыми птицами подстилку не меняют. Есть и другое практичное строительное решение. Это укладка деревянной решетки на слой соломы.

Навоз смешивается с подстилочным материалом, происходит процесс разложения, сопровождающийся выделением тепла. Примерно 60% площади помещения используется для этого типа биологического теплогенератора. Желательно, чтобы доски были небольшими, так как громоздкие конструкции сложнее обслуживать.

В первый слой глубокой подстилки регулярно добавляют известь или опилки. Это необходимо для того, чтобы избежать неприятного запаха аммиака и образования налета. Кроме того, он также помогает нормализовать относительную влажность воздуха.

Вентиляция

Варианты вентиляции:

  • Натуральный;
  • Искусственная или принудительная вентиляция.

Первый вариант поддержания нормального газового состава является разумным для небольшого стада.

Освещение

Оплодотворение и откладывание яиц выигрывают от естественного освещения. Поэтому окна делают на южной стене птичника. Самое главное — не придавать слишком большого значения количеству окон, так как это приведет к дополнительным расходам на отопление и сопутствующим расходам.

Жердочка для половозрелых самок выполнена в виде короткой скамейки на высоте 20 см. Расстояние насеста от стен составляет 30 см.

Что такое гнездовой ящик? Это ящик с откидной крышкой сверху и дверью для входа/выхода.

Мускусные утки на выгуле

А теперь о прогулочной зоне. Если в сарае 10 уток, минимальная площадь выгула составляет два квадрата.

Совет: Если есть навес, обязательно воспользуйтесь им. Тогда мускусные утки в доме будут защищены от осадков и палящих лучей летнего солнца.

Иногда планировка двора и ландшафт не позволяют установить ограждение. В таких ситуациях приоритетной является система содержания уток в клетках. Дело в том, что она отрицательно влияет на органолептические качества мясных продуктов.

Рентабельность разведения мускусных уток

Многие заводчики, фермеры и домовладельцы знают, что разведение индеек может быть очень прибыльным, если все делать правильно. Мясо ценится за свои вкусовые и диетические качества.

Эта порода не требует особого ухода и кормления. Они не требуют постоянного присмотра, вполне самостоятельны и могут ходить к пруду и обратно без помощи хозяев.

Строительство домика не требует больших затрат, особенно если кормушки, поилки и другие приспособления сделаны вручную. Единственные затраты — это корм с зерном и витамины. В любом случае, потраченные деньги быстро окупятся и принесут хороший доход.

По мнению экспертов, рентабельность выращивания индеек на мясо, составляет около 70%.

Читайте также: Ханаанская собака: описание породы, как ухаживать и воспитывать, выбор щенка, полезные фото и отзывы владельцев

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector