Голошейная порода кур – описание, фото, отзывы

Птицы
Содержание
  1. История возникновения
  2. Линька
  3. Что давать в первый раз?
  4. Отзывы
  5. Описание породы
  6. Цена
  7. Характер
  8. Световой режим для несушек
  9. Выбор корма
  10. Зачем разводят голошеек?
  11. Голошейные куры несушки видео
  12. Продуктивность
  13. Достоинства и недостатки породы
  14. Проблемы со здоровьем
  15. Иммунитет
  16. Каким болезням подвержены голошейки
  17. Уход и содержание
  18. Рацион курочек
  19. Выращивание
  20. Особенности выведения птенцов
  21. Общее описание породы кур Испанка голошейка
  22. Положительные и отрицательные стороны
  23. Болезни голошейных кур, профилактика
  24. Кормление и содержание цыплят
  25. Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров
  26. Половое созревание и яйценоскость
  27. Особенности цветных бройлеров
  28. Кормление взрослых особей
  29. Цены и сбыт продукции
  30. Разведение
  31. Выбор молодняка при покупке
  32. Как правильно выбрать?
  33. Устройство курятника
  34. Микроклимат
  35. Уборка птичника
  36. Вольер

История возникновения

Трудно назвать точное место происхождения этой породы. Однако большинство склонно считать, что родиной этой удивительной птицы является Испания, поэтому курицу-хохотунью часто называют испанской.

На территорию России — это чудо попало из Румынии и Венгрии около 100 лет назад.

Порода кур

Как появилась такая странная порода? Существуют две основные теории по этому вопросу:

  1. Первая гласит, что Голошейки стали «продуктом» селекционной работы, в результате скрещивания индийской бойцовой породы с какой-то другой породой.
  2. Вторая теория склонна утверждать, что это просто патология, которая позже стала передаваться новому поколению.

Наибольшее распространение эта порода получила в Трансильвании, Австрии и Молдавии. Он также довольно распространен в южных регионах Российской Федерации.

Линька

Линька всегда означает прекращение или снижение производительности кладки. Использование дневного света в птичнике позволит сохранить производительность кладки, но линька будет длиться дольше. Куры-несушки в этот период нуждаются в дополнительной порции витаминных и минеральных добавок. В дополнение к кальцию и магнию в корм добавляется рыбий жир.

Продуктивность кур снижается через год после снесения, а затем продолжает снижаться на 15% в год. Нет необходимости хранить старые слои в течение длительного времени, разумнее заменять их молодыми каждый год.

Что давать в первый раз?

Самым простым руководством по уходу и кормлению суточных птенцов является наблюдение за выводком в дикой природе. Курица-несушка выводит свой выводок на прогулку для первого кормления в первые 4-5 часов. Основными ингредиентами будут семена, насекомые, травы и песок.

Например, насекомые заменяются яичным желтком и творогом, а семена — зерновыми. Основой корма для цыплят с первых дней жизни должен быть вареный и мелко измельченный яичный желток. Добавьте творог и мелкие хлопья для завтрака, такие как манка или кукуруза. Измельченные травы также могут помочь в этом деле.

Крупа нужна для того, чтобы желток и творог не слипались, и цыплята могли легко пережевывать и переваривать корм. Состав первого корма для 10-дневных цыплят:

  • 1 средний яичный желток.
  • 3 столовые ложки творога.
  • 2 столовые ложки каши.

Отзывы

По мнению многих птицеводов, куры-гусыни — это декоративная экзотическая порода, которая не способна откладывать много яиц. Однако есть информация, что если скрестить испанку с другой породой, то яйцекладка станет намного эффективнее.

По отзывам, внешний вид птицы нравится не всем, но в то же время людям нравится то, что процесс ощипывания тушки занимает всего несколько минут.

Есть сведения, что заводчики довольны мясом голотурий, так как оно очень вкусное. Из всего этого можно сделать вывод, что эта порода птиц неприхотлива в уходе, но в то же время она достаточно продуктивна, поэтому ее выращивание не вызовет трудностей.

Смотрите видео ниже о том, как выращивать кур гусей.

Описание породы

Внешний вид представителей этой породы довольно специфичен. Тело имеет обычное оперение, присущее любой другой породе, но шея птицы полностью голая. Голая шея птицы имеет ярко-красный цвет, который почти неотличим от цвета бороды и гребня.

С голой шеей рождаются птенцы. Поэтому перепутать голешувского юношу с кем-либо другим просто невозможно.

На голове у представителей этой породы есть небольшой фрагмент оперения, который больше похож на шиньон.

Сережки птицы имеют ярко-красный цвет, как и гребень. Лицо курицы гладкое и имеет красноватый оттенок. Глаза большие и красноватого цвета. Клюв может быть темным или светлым.

Тело компактное, с хорошо развитой грудной клеткой и округлым брюшком. Крылья длинные и слабо прикреплены к телу. Лапы сильные и крепкие.

Порода кур 'Bare

Гусиные лапки представлены в широкой цветовой гамме. К наиболее распространенным относятся:

  1. Черный.
  2. Белый.
  3. Красноватый.
  4. Пестрый.
  5. Пестрый.
  6. Серый.
  7. Синий.

Цена

Голошейки для разведения можно приобрести на местных фермах или по объявлениям на тематических форумах и специальных сайтах.

В среднем ценовой диапазон выглядит следующим образом:

  • За одно яйцо вам придется заплатить от 60 до 75 рублей;
  • Для птенца она составляет от 80 до 300 рублей.

Характер

Голошейка — довольно мирная птица. Куры прекрасно уживаются с представителями других пород, петушки также очень редко становятся причиной конфликтов, и, более того, они сами редко позволяют себя провоцировать.

Кроме того, следует отметить, что поведение этой породы не зависит от внешних условий. Птица останется спокойной даже после того, как рацион и условия содержания изменятся в худшую сторону.

Световой режим для несушек

На продуктивность кур-несушек влияет не только температура в курятнике, но и продолжительность дня. Важно, чтобы осенью и зимой в доме было дополнительное освещение, чтобы компенсировать недостаток естественного света.

Зимой курам необходимо 14 часов дневного света для хорошей несушки. Освещение осуществляется по определенному графику. Свет включается с 6 до 8 часов утра и с 17 до 20 часов вечера. В пасмурную погоду освещение должно быть включено постоянно с 6 до 20 часов вечера. Более подробную информацию об освещении читайте в нашей статье.

Выбор корма

Новичкам, которые ранее не были знакомы с этой породой, не стоит слишком беспокоиться о том, каким кормом лучше кормить птицу. Голошейки совершенно неприхотливы в отношении еды, поэтому в их рацион могут входить те же корма, что и у обычных кур. Сюда входят зерновые, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и многое другое.

Выбор корма

Для кур-несушек хорошо подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Таким образом, куры смогут получить все необходимые питательные вещества и элементы. Рацион гусей также можно обогатить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как эти продукты содержат кальций, необходимый для птиц.

Примечание: Добавление песка в корм полезно для пищеварения.

Фермеры часто используют комбинированные корма, чтобы куры получали все необходимые им элементы, но важно, чтобы этот корм был сбалансированным. Суточный рацион взрослого человека весом 2 кг можно считать 120-130 г. При каждом последующем увеличении веса на 240-250 г в порцию можно добавлять 10 г добавки. Такой способ кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.

Вода в поилке должна постоянно пополняться.

Важно: Голосистую курицу не следует кормить слишком обильно, ожиревшая птица просто перестанет нести яйца.

Зачем разводят голошеек?

Большое количество преимуществ, которыми обладают голо-итальянские куры, делает эту породу довольно популярной в птицеводстве. Куры спаниели очень выносливы и могут хорошо жить в регионах с самым суровым климатом.

Птенцы удивительно выносливы: процент птенцов, которые достигают взрослого возраста, составляет ошеломляющие 95%. Особого внимания заслуживает нежное мясо этих цыплят, обладающее тонким ароматом. Поскольку количество перьев, покрывающих тело кур, меньше половины среднего, их выщипывание не займет много времени.

Поскольку производство яиц составляет от 130 до 160 яиц в год, не стоит покупать гуся только для того, чтобы иметь его на ферме.

Разведение следует проводить, готовя птиц к забою, не забывая время от времени опустошать гнезда. Таким образом, вы получите максимальную отдачу от своих птиц.

Голошейные куры несушки видео

Продуктивность

Голоха — универсальная порода. Ее можно содержать как для получения мяса, так и для производства яиц.

Показатели яйценоскости довольно низкие по сравнению с современными кроссбредными породами. Лучшее, что вы можете получить от курицы — 150-180 яиц в год при благоприятных условиях содержания и более или менее нормальном рационе.

Гусиные яйца среднего размера, около 55-60 грамм. Скорлупа довольно толстая, кремового цвета.

Несмотря на то, что шеи кур оголены, они хорошо переносят низкие температуры и не прекращают нестись зимой.

Порода кур

Для созревания несушек этой породы требуется около 6 месяцев.

Вес взрослого петуха составляет 2,5-3 кг, а курочки весят около 2-2,5 кг. Само мясо по вкусу напоминает мясо индейки.

Достоинства и недостатки породы

Отношение к этой птице у многих птицеводов разное. Очень часто люди отказываются разводить мурашей только потому, что они якобы уродливы и вызывают какое-то отвращение. Положительные качества птицы полностью упускаются из виду. Тем не менее, несмотря на невпечатляющий внешний вид, курица весьма перспективна и ей есть чем удивить птицеводов. К основным преимуществам породы относятся:

  1. Хорошие вкусовые качества мясных продуктов.
  2. Дружелюбный, спокойный и бесконфликтный характер. Куры очень хорошо уживаются в стаде и дружелюбно относятся к другим породам, а также к мелкой и крупной домашней птице (гуси, перепела, голуби и т.д.).
  3. Куры не беспокоятся об условиях, в которых они содержатся.
  4. Благодаря тому, что у кур нет перьев на шее, они защищены от паразитов, которые у других пород селятся в основном на шее и зобе.
  5. Эту породу гораздо легче выщипывать.
  6. Куры одинаково хорошо приспособлены как к жаркой, так и к холодной погоде.
  7. Яйца имеют высокий процент оплодотворения. Если петух хороший, то из 100 яиц вылупится около 94 птенцов.
  8. Лысый зоб позволяет птицеводу понять, достаточно ли птица потребляет корма или перекормлена. Это позволяет правильно спланировать рацион питания цыплят.

Как видите, преимуществ много. Но у кур есть и недостатки. К основным недостаткам Голешувки относятся:

  1. Довольно непривлекательный внешний вид, из-за которого породу сторонятся многие птицеводы, даже не оценив ее положительные качества.
  2. Гусиные куры производят довольно небольшое количество яиц.
  3. У кур-несушек очень плохо развит инстинкт насиживания. Нет, они гнездятся довольно часто, но проблема в том, что куры относятся к тому виду, которому это очень быстро надоедает. По этой причине их чаще выращивают в инкубаторах, чем в дикой природе.

Проблемы со здоровьем

Иммунитет

Порода Голета характеризуется высокими защитными силами организма, болезни развиваются чаще из-за нарушений в разведении.

Внешнее состояние птиц контролируется для выявления заболеваний. Куры-гуси склонны к воспалительным заболеваниям суставов, таким как хромота и шишки на ногах. Такие куры должны быть выбракованы, а их яйца не должны использоваться для инкубации.

У них сильный иммунитет

Каким болезням подвержены голошейки

Куры голштинской породы могут заразиться болезнями от других птиц, мелких грызунов или некачественного корма. Рассмотрите симптомы распространенных заболеваний.

Колибактериоз возникает остро у молодых цыплят и переходит в хроническую болезнь у взрослых. Цыплята отказываются от пищи, худеют, испытывают жажду и скрючиваются на ногах. Лечение состоит из террамицина или биомицина.

Сальмонеллез проявляется в виде одышки, опухания суставов, подергивания головы, воспаления в желудке и диареи. Больных кур лечите фуразолидоном, а здоровых — профилактически синтомицином.

Кокцидиоз диагностируется по потере аппетита, диарее с вкраплениями крови и вялым крыльям. Больных кур немедленно перемещают в отдельный птичник и обрабатывают кокцидиостатами.

Уход и содержание

Для того чтобы куры хорошо себя чувствовали, необходимо создать для них оптимальные условия жизни.

Первое место, на которое следует обратить внимание, — это курятник, поскольку именно здесь куры будут спать и проводить все свое время зимой.

Оно должно быть сухим, теплым и хорошо освещенным.

Не должно быть сквозняков, которые могут вызвать у кур заболевания. Но в то же время это не должен быть «закрытый ящик» без вентиляции. Необходимо не только обеспечить курам свежий воздух, но и устранить неприятные запахи, особенно вызванные отходами птицеводства.

Пол покрыт специальной подкладкой, которая будет сохранять тепло в помещении, а также впитывать любую влагу. Наиболее часто используемым материалом для пола является:

  1. Солома.
  2. Сенокос.
  3. Торф.
  4. Опилки.

Высота подстилки должна быть не менее 15 см.

Порода кур Голошейная

В птичнике также должны быть поилки, кормушки и емкость для древесной золы. Древесная зола необходима птицам для очистки перьев и избавления от паразитов, таких как блохи и клещи.

Вода в поилках всегда должна быть чистой и доступной 24 часа в сутки. Его следует менять два раза в день летом и один раз в день зимой. Поилки также периодически моют по мере загрязнения.

Кормушки размещаются вдоль стены, чтобы птицы не могли их опрокинуть. Кроме того, для защиты от лап кур (которые любят лазить по воде и корму) и от их помета, поилки оснащены специальными сетками, которые не ограничивают доступ птиц к корму, но защищают его от разбрасывания и помета.

Гнезда и насесты — еще один важный атрибут. Гнезда следует размещать на высоте 50-60 см от пола. Лучше всего размещать их в затененных местах, где легко собирать яйца. Идеальный размер гнезда — 40х40 см.

Что касается насестов, то их следует строить из расчета 20 см на птицу. Расстояние между насестами должно быть не менее 35 см. Жердочка должна располагаться на высоте 50-60 см от пола на противоположной стороне от окна курятника.

Дом следует периодически дезинфицировать. Желательно раз в шесть месяцев. Дезинсекция необходима прежде всего для борьбы с паразитами, такими как блохи и клещи, которые являются серьезной проблемой не только для кур, но и для владельца, который входит в курятник для уборки или сбора яиц.

Время суток также является важным фактором. Зимой световой день становится короче, что требует его искусственного продления. В противном случае куры будут нестись еще хуже (а мы помним, что их продуктивность и так не самая высокая). Продление светового дня с помощью обычных желтых ламп. Стандартная продолжительность дня, независимо от возраста птиц, составляет 15-16 часов.

Голошейная курица

Рацион курочек

Особых требований к рациону питания Голочки нет. Однако чем более сбалансирован рацион, тем быстрее куры набирают вес, тем крепче их иммунитет и выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют включать в обязательный рацион:

  1. Свежая трава.
  2. Овощи. Их можно скармливать в свежем виде или добавлять в мешанку.
  3. Зерновые культуры. Они должны составлять основу рациона. Зерно можно скармливать цельным или молотым. Также следует скармливать проросшее зерно, так как оно способствует лучшей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Наиболее распространенными источниками кальция являются мел, толченые ракушки и измельченная яичная скорлупа. Идеально подходят дробленые ракушки. Яичная скорлупа опасна тем, что курица может распознать в ней яйцо. Если это произойдет, велика вероятность того, что куры начнут клевать свои собственные яйца в поисках кальция. Что касается мела, то его не следует давать часто, так как он может застрять в желудке и вызвать закупорку пищеварительного тракта.
  5. Маш. В идеале их следует подавать во время обеда. Пюре отлично подходит, так как содержит большое количество питательных веществ. В пюре можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. Их также можно варить в мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они нужны, когда необходимо ускорить набор веса.

Кормите кур три или четыре раза в день. Летом рекомендуется кормить кур сухим кормом, а зимой упор делается на мешанки.

Голоногие куры

Выращивание

Плотность посадки составляет 3-4 взрослые птицы на квадратный метр. Согласно описанию породы, куры голошейные выносливы, но их не следует держать в холоде. Курятник должен быть хорошо изолирован. На полу лежит слой сухой подстилки, который регулярно обновляется и вытряхивается. Зимой увеличивайте толщину слоя.

Оптимальная температура для сохранения кладки яиц зимой составляет +12 градусов Цельсия. Когда температура опускается до +1-5 градусов, производительность падает примерно на 20 %. В холодные зимы требуется обогрев, и для этого удобно использовать инфракрасные лампы. Влажность в птичнике не должна подниматься выше 60-70%. Для удаления отработанного воздуха и паров аммиака необходимо обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию.

Красноголовые куры

Осенью и зимой продолжительность дня держится на уровне 12-14 часов. Лампы подвешиваются на высоте 1,5-2 м. Для обеспечения естественного освещения площадь окна должна составлять не менее 1/10 от площади пола.

Жердочки располагаются на высоте 40 см от пола. Поперечное сечение стержня составляет 4х5 см. Поилки и кормушки размещаются в вольере. Фронты кормления и питья составляют 10 см и 2 см соответственно. Предусмотрите отдельные контейнеры с золой и песком (высота стенок — 16-20 см), контейнеры с мелким гравием и ракушками.

На каждые 5-6 несушек готовится одно гнездо. Ящики изготавливаются из фанеры или рубленого дерева и размещаются на высоте 60 см от пола в укромном месте (с лестницами для лазания).

Оградите вольер сеткой. Высота — 2 м. Зимой птиц выпускают при хорошей погоде и умеренных морозах (до -10 градусов). Для предотвращения чрезмерного охлаждения участок накрывается подстилкой.

Особенности выведения птенцов

Промышленные куры породы Холоши не разводятся, но их часто можно встретить в частных подворьях. Эта порода не требует особых условий содержания, и гребенчатые мухоловки хорошо себя чувствуют как в закрытых курятниках, так и в птичниках с выгулом на открытом воздухе. Для выращивания молоди предпочтителен метод брудинга. Гребенчатые куры имеют плохую репутацию как несушки: на полпути периода насиживания курица может покинуть гнездо вместе с яйцами.

Внешний вид яиц также является важным критерием: лучшим материалом для инкубации будут чистые яйца без видимых дефектов одинакового размера. Не следует принимать мелкие яйца, так как из них обычно рождаются слабые птенцы. Если возможно, рекомендуется просмотреть инкубационный материал с помощью овоскопа, чтобы проверить его на наличие дефектов. Мыть яйца перед снесением не нужно.

Температура в помещении инкубатория не должна быть ниже 15°C (оптимальная температура — 20-22°C). Лучше закладывать инкубационный материал вечером, тогда есть большая вероятность, что вылупление начнется утром, а не ночью.

Температура самого устройства регулируется в зависимости от стадии инкубации:

  1. Начальная (день 1-11). В инкубаторе устанавливается температура 38-39°C и влажность 30°C. Яйца следует переворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не перепутать, удобно их маркировать (плюс или минус, крестики-нолики). С 4-го дня начните проветривать инкубационный материал.
  2. Промежуточный (день 12-19). Понизьте температуру на 0,5 градуса и влажность на 2 значения. Важно поддерживать температуру ниже предельной для данного этапа не более получаса во время фазы аэрации.
  3. Финал (19-21 день). На этом этапе полностью открываются вентиляционные каналы, температура понижается еще на 0,5 градуса, а влажность доводится до 31°C. Больше нет необходимости переворачивать и проветривать яйца.

Общее описание породы кур Испанка голошейка

 

Испанская императорская курица

Куры Голошейка имеют крупное и сильное тело с хорошо развитой мускулатурой, большую грудную клетку и удлиненную спину. Они приземистые, и крылья не прикрепляются полностью к телу, а слегка поникают вниз.

Главная отличительная особенность — отсутствие оперения на шее — связана с генетикой. Перьевые фолликулы этого вида птиц априори недоразвиты. Другими словами, только что вылупившиеся птенцы не имеют перьев в этой части тела. С возрастом кожа на шее становится толще, морщинистее и приобретает насыщенный красный оттенок.

Что касается поведенческих привычек птиц этой породы, то самки довольно спокойны и ладят с различными обитателями двора. Они могут даже испытывать излишние страхи и тревогу в определенные моменты. С другой стороны, петухи иногда могут быть агрессивными, в том числе по отношению к людям.

Из других описаний характеристик и отличительных особенностей внешнего вида голоценовых кур стоит выделить следующие:

  1. На затылке широкой головы находится своеобразная шапочка или гребень. Спереди имеется короткое оперение.
  2. Шея средней длины, спереди воротник в виде банта.
  3. Внутренняя сторона коротких ног и тело под крыльями также лишены оперения.
  4. Мочки ушей красные или белые, клюв желтый и слегка изогнутый, глаза красные.
  5. Для этой породы не существует стандартного окраса; он варьируется от пестрого цвета кукушки до чисто белого, красного или темно-черного.

Важно: Основными признаками отбраковки голосистых кур являются.

  • черные глаза;
  • черная окраска передней части головы;
  • бледные серьги;
  • наличие перьев на внутренней стороне голени или шеи;
  • слаборазвитое тело;
  • крутой хвост;
  • пожелтение кожи на оголенных участках тела.

Положительные и отрицательные стороны

Голешовские куры заслуживают внимания заводчиков благодаря следующим характеристикам:

  1. Птицы проявляют устойчивость к холоду, значительной жаре.
  2. Птица может быть использована для разведения мясных бройлеров.
  3. Отсутствие перьев на некоторых частях тела облегчает манипуляции с ними перед едой.
  4. Цыплята не предъявляют требований к питанию.
  5. Эти птицы редко страдают от паразитов, поскольку основное место скопления нежелательных существ лишено покровов.
  6. Оголенная шея позволяет контролировать уровень сытости вашего питомца.
  7. Куриное мясо обладает оригинальным вкусом.
  8. Цыплята имеют высокую выводимость и выживаемость.

Обзор испанской породы кур Голешов: особенности и тонкости разведения

Недостатки породы:

  • Непривлекательная внешность;
  • Отстает по яйценоскости по сравнению с яичными породами;
  • Плохой инстинкт вылупления у кур-несушек.

Болезни голошейных кур, профилактика

Куры голштинской породы очень редко болеют. Смертность как молодых цыплят, так и взрослых птиц составляет менее 5%.

Болезни кур

Основными болезнями, поражающими цыплят, являются:

  • Пуллороз;
  • Кокцидиоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • гельминтоз.

Чтобы вовремя обнаружить заболевание и принять необходимые меры, важно обращать внимание на поведение и внешний вид кур. У больных кур плохой аппетит или они вообще отказываются от еды. Они неподвижно сидят в углах с закрытыми глазами, зарывают голову под крыло, не издают ни звука и вообще почти не двигаются.

Их гребень становится бледным, морщинистым, синим или желтушным. Оперение помято и загрязнено. Во время инфекционных заболеваний, вызванных бактериями и вирусами, их температура может повышаться до 43-44°C. Слизистые оболочки органов дыхания становятся красными. Птица издает хрипящие звуки, а в носовой и ротовой полостях скапливается слизь.

Многие заболевания сопровождаются нарушениями пищеварения. Пух вокруг клоаки загрязняется, что затрудняет выделение фекалий.

Наблюдаются также случаи нервных расстройств: паралич, судороги, повышенная возбудимость, запрокидывание головы назад.

Если эти симптомы проявляются у голосистых кур, их следует немедленно эвакуировать из птичника и сообщить об этом ветеринару.

Следующие профилактические меры помогут снизить риск заражения основными возможными заболеваниями:

  • Постоянно поддерживайте чистоту в птичниках;
  • Периодически истребляйте основных переносчиков инфекции и блох, например, грызунов;
  • Проводить профилактические прививки;
  • Обеспечьте сбалансированное питание и надлежащий уход за птицами.

Кормление и содержание цыплят

Гусята появляются на свет довольно чувствительными к условиям окружающей среды. Поэтому очень важно содержать и кормить цыплят в оптимальных условиях:

  1. После рождения и до 5-го дня жизни цыплят содержат при температуре +30 градусов Цельсия.
  2. С 6-го по 9-й день температура снижается на 2 градуса Цельсия до +28 градусов Цельсия.
  3. Затем в течение 4-го дня температура снижается на 2 градуса Цельсия до +26 градусов Цельсия.
  4. Затем каждый день снижайте температуру до +18 градусов Цельсия.

Молодые стада кормят либо стартовым кормом, либо вареным яичным белком. Постепенно в рацион вводят свежий творог и свежую траву. До 10-дневного возраста молодых птиц кормят каждые два часа, шесть раз в день. Со второго месяца их можно кормить более грубыми кормами, например, цельной кукурузой.

Для укрепления организма можно давать рыбий жир и мел.

Читайте также: Куры породы Леггорн — далматинец, белый, изабелла, серебристый, лавандовый: яйценосткость несушки, скороспелость

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

Конечно, каждая из цветных пород бройлеров имеет определенные характеристики, присущие только ей. Однако есть некоторые вещи, которые являются общими для всех птиц этих пород.

Почти все породы бройлеров имеют характерное строение тела. У них удлиненное туловище, прямая спина и коренастое тело. Существует также некоторый диссонанс между размером головы и размером туловища. Кости бройлеров очень крепкие, что объясняется большой массой тела взрослой птицы. Бройлеры также имеют хорошо развитую мускулатуру, поэтому петухи могут весить до 7 килограммов. Что касается самок, то они немного меньше петухов, но тоже довольно крупные.

Основными характеристиками окрашенных бройлеров являются:

  • Интенсивное увеличение веса цыплят. В среднем одномесячный бройлер достигает веса в 1 килограмм;
  • кожа птиц имеет светлый оттенок;
  • Рост бройлеров довольно низкий, но есть и исключения, например, венгерские гиганты;
  • хорошие результаты работы. Речь идет как о снесенных яйцах, так и о самом курином мясе.

Когда речь идет о живом мясе, у бройлеров нет конкурентов. Мы уже упоминали, что самка может достигать 4 килограммов, а самец — 7 килограммов. Однако бройлеров редко содержат до достижения этого веса, их забивают в двухмесячном возрасте. Но молодые бройлеры также весят довольно много — около 2-2,5 кг.

Например, в наиболее активный период, с марта по октябрь, один бройлер способен произвести на свет около 200 цыплят. Потенциально, если учесть, что бройлеров забивают в двухмесячном возрасте, это почти 350-400 кг живого веса.

Половое созревание и яйценоскость

Все породы цветных бройлеров характеризуются быстрым темпом роста. Молодой птенец набирает в среднем около 60 граммов живого веса в день. При этом его не кормят никакими химическими добавками для стимуляции роста, а обычным кормом.

Яйценоскость очень высокая, в среднем около 250-300 яиц за 12 месяцев. Это превышает средний показатель кладки обычных кур на 50-60 яиц.

Особенности цветных бройлеров

Цветные бройлеры экономически более выгодны, чем обычные куры. Это отражается как в количестве яиц в год, так и в количестве получаемого от них мяса. Важнейшей отличительной особенностью бройлеров является высокая скорость роста мышечной массы, а также хорошая продуктивность.

Можно отметить и другие моменты:

  • Развитие молодых цыплят происходит равномерно;
  • Половое созревание молодых цыплят происходит быстрее по сравнению с обычными курами;
  • почти весь расплод сохраняется, что позволяет избежать финансовых потерь;
  • стоимость мяса низкая;
  • Бройлеры содержат большое количество диетического белого мяса, которое является очень ценным.

Менее важным является богатство оперения и большое количество цветовых оттенков.

Кормление взрослых особей

Взрослых голодных кур можно кормить тем же кормом, что и других кур, в состав которого входит зерно, субпродукты, корнеплоды, измельченная трава, тушки овощей и фруктов, а также костная мука, рыбная мука, дрожжи, минеральные добавки и соль.

В курятнике всегда должен быть крупный песок и мелкие камни, чтобы они могли правильно переваривать корм. Обязательно наличие чистой, свежей воды, которую необходимо менять ежедневно.

Голосистые куры-несушки могут есть зерно, цельное, дробленое, пророщенное, влажные мешанки. Оптимально кормить их мешанкой утром и зерном вечером. Помимо зерновых — основы рациона — в мешанку должны входить травы, масличные, тертые овощи, клубни картофеля, сорняки и обязательно бобовые — злаки или травы (горох и фасоль, люцерна, эспарцет, вика).

Весной можно скосить крапиву, одуванчики, лопух, пырей. Куры-несушки нуждаются в кальции для формирования скорлупы, поэтому не забывайте добавлять в мешанку мел. Курица весом 2 кг должна съедать 130-150 г корма в день. Это ориентировочный показатель, но если куры едят больше, нет необходимости ограничивать потребление корма.

Испанские голошейные куры - описание - виды - уход и содержание голошейных кур - 12

Бройлерные куры также могут есть зерно и траву, но их можно кормить готовыми комбикормами, что очень удобно — не нужно каждый день готовить смеси, проверять, свежие они или нет, рассчитывать объемы ингредиентов.

Хороший комбикорм содержит все необходимые курам ингредиенты в правильном сочетании и пропорциях. Сухой комбикорм следует скармливать в больших количествах, он всегда должен быть в корытах, и следует помнить, что куры должны иметь свободный доступ к воде. В возрасте 4 месяцев бройлеров можно забивать на мясо.

По мнению многих птицеводов, в чьих хозяйствах содержатся голошейные куры, это хорошая порода, ее выгодно содержать, и проблем с цыплятами почти не возникает. Тем, кто сомневается в целесообразности содержания этой птицы из-за ее оригинального внешнего вида, следует обратить внимание на ее привлекательные особенности.

Цены и сбыт продукции

Цена инкубационных яиц голошейной породы кур колеблется от 59 до 74 рублей за штуку, молодые цыплята стоят от 80 до 290 рублей за особь. Селекционный материал предлагается на специализированных ярмарках или форумах фермеров.

Плоскостное описание породы голомянок определяет спрос на инкубационный материал для разведения. Диетическое мясо популярно на рынке, и нет необходимости ощипывать шею курицы после забоя.

Европейские фермы давно предлагают туши голожаберных животных близлежащим ресторанам, в нашей стране о сотрудничестве пока только мечтают. Продукция рекомендуется для продажи в придорожных кафе или гостиницах, где ценится диетическое мясо.

Разведение

Куры голштинской породы обычно выращиваются только на частных фермах. Они не требуют особого ухода, как другие породы. Они процветают как в помещении, так и на открытом воздухе.

Приобретая птиц для разведения, следует учитывать, что один петух может оплодотворить до 10 самок. Для выращивания молодых цыплят выгоднее выбрать метод инкубации. Для этого яйца помещают в инкубатор и выводят искусственно. Этот метод является приоритетным в связи с тем, что испанские голосеменные могут покинуть гнездо вместе с яйцами в середине инкубационного периода. Однако как матери они заботливы и заботливы.Разведение голоногих кур

Требования к инкубационному материалу для выращивания молодняка следующие:

  • Свежесть яиц (не старше 5 дней);
  • Чистота и отсутствие видимых дефектов (трещин, шероховатостей или волнистости, с известковыми наростами); и
  • правильной формы;
  • Даже среднего размера (ослабленные птенцы вылупляются из маленьких яиц).

Рекомендуется осмотреть яйцеклетки с помощью овоскопа на наличие дефектов. Яйца следует мыть только в том случае, если загрязнено более 50% их поверхности. Это делается очень осторожно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу. Лучшим средством для очистки яиц является 1-1,5%-ный раствор перекиси водорода.

Оптимальная температура в помещении инкубатория — 20-22°C, но никогда не ниже 15°C. Рекомендуется вечерняя установка, чтобы вылупление началось утром, а не ночью.

Условия в инкубаторе зависят от стадии инкубации, указанной в таблице:

Начальный этап

(1-11 дней)

Промежуточная стадия

(12-19 дней)

Заключительный этап

(19-21 день)

Температура в инкубаторе 38-39°C. Влажность 30%.

Инкубационный материал следует переворачивать каждые 2-3 часа. С 4-го дня начните проветривать яйца.

Уменьшите температуру на 0,5°C. Содержание влаги 28%. Во время аэрации температура не должна опускаться ниже приемлемого уровня более чем на полчаса. Температура 37-38°C. Влажность 31%.

Оставьте вентиляционные каналы полностью открытыми. Больше нет необходимости переворачивать и проветривать яйца.

Выбор молодняка при покупке

При покупке цыплят следует обращать внимание на наличие аптерий у представителей породы, их совместимость с другими внешними признаками, а также на стандарты роста и веса для выбранного возраста. Ни в коем случае не следует отбирать птиц с низким весом, так как это свидетельствует о дегенерации. Кроме того, не покупайте животных крупнее стандарта. Такие птицы обычно страдают ожирением.

Что касается соотношения самок и самцов в стаде кур, рекомендуется, чтобы на 10 самок приходился 1 петух. Это оптимальное соотношение для разведения этой породы в домашних условиях.

Как правильно выбрать?

При отборе кур для разведения полезно знать, на какие характеристики следует обращать внимание и что указывает на дефекты породы. Несовершенную голую курицу можно распознать, если у птицы есть:

  • бледные серьги;
  • черное лицо;
  • темные глаза;
  • кожа имеет желтый оттенок на участках без оперения;
  • стройное и слабое тело;
  • крутой хвост;
  • шея и внутренняя сторона голени покрыты оперением.

У птицы-кряквы (например, при скрещивании голосистой и обыкновенной курицы) шея также будет голой из-за доминирования гена Na. Однако, по крайней мере, один из других признаков будет присутствовать и выдавать несоответствие с образцом породы.

Устройство курятника

Для курятника выбирайте сухое и теплое место, желательно защищенное от холодных ветров. В качестве строительных материалов можно использовать кирпич, саман, доски, камень, теплые блоки или плиты. Если выбран сыпучий материал (камень-ракушечник, саман), стены следует защитить сеткой высотой до 80 см от дна, чтобы куры не могли их клевать.

Крыша может быть сделана из любого влагостойкого материала и двускатной, чтобы защитить потолок от перегрева. Чаще всего его используют для хранения подстилочного материала и витаминной травяной муки. Лучший выбор для потолка — дерево. Глина, смешанная с опилками и соломой, служит в качестве изоляции. Окна должны легко открываться и легко сниматься. Пол должен быть приподнят над землей не менее чем на 20 см. Она может быть дощатой, бетонной, земляной или асфальтовой.Разведение кур

В зонах пола следует использовать несъемные подстилки, которые хорошо сохраняют тепло. Глубокая подстилка укладывается на пол следующим образом:

  • засыпать известковый пух, который служит для поглощения избыточной влаги и дезинфекции пола (из расчета 0,5 кг на 1 м2);
  • сверху подстилка высотой 5 см, которая добавляется в процессе использования и по мере загрязнения, так что через год ее высота составит 20 см.

В среднем на одну курицу расходуется 7-8 кг помета в год. В качестве таких материалов можно использовать опилки, торф, стружку, измельченную солому, мякину, измельченные ядра кукурузы, лузгу подсолнечника и другие сыпучие материалы. Мульчу следует рыхлить раз в неделю, чтобы предотвратить уплотнение и засорение.

Для этой цели можно также посыпать его зерном. Куры будут клевать его и одновременно разрыхлять. Если подстилка слишком влажная, ее следует присыпать мелкой известью или суперфосфатом (200-300 г на 1 м2).

Поилки, кормушки, насесты и гнезда также должны быть доступны для кур, содержащихся в птичнике. Кормушки и поилки должны быть установлены так, чтобы их можно было перемещать в любое место в курятнике или на улице. Кормушки должны иметь внутреннюю кромку шириной 2 см, чтобы снизить вероятность просыпания пищи во время кормления на 35%.

Популярностью пользуются прочные желобчатые поилки, которые могут быть изготовлены из оцинкованного железа, дерева или пластиковой трубы, разрезанной вдоль пополам. Длина поилок составляет 2 см на головку.

Гнезда следует размещать на высоте 50-60 см от пола. Таким образом, яйца не будут пачкаться, и процент разбивания будет ниже, в отличие от того, если куры будут лежать на полу.

Гнезда следует размещать в затененных местах, легко доступных для очистки и сбора яиц. В тени куры будут чувствовать себя спокойно и хорошо нестись. Курятник также оснащен насестами, которые служат птицам местом для ночного отдыха.

Жердочки сделаны из округлых, зазубренных деревянных стержней диаметром 4×7 см. Такой размер позволяет птице удобно обхватить их пальцами и спокойно спать. Расстояние между насестами должно составлять около 20 см на голову, а между ними — не менее 35 см.

Не рекомендуется располагать насесты ступенчато или раздвижно, так как стремление птицы занять верхние позиции может привести к драке, в результате чего могут возникнуть травмы и перитонит. Насест должен располагаться на высоте 50-60 см от пола на стене напротив окна птичника.

Насест должен быть огорожен забором высотой 2 м. Чтобы иметь выход, в стене птичника должен быть люк на высоте 10 см от пола. Размеры люка составляют 30 см x 35 см.

Микроклимат

Очень важно поддерживать хороший микроклимат в доме. Температура, свет и относительная влажность оказывают большое влияние на здоровье кур, их продуктивность и использование корма.

Несмотря на свою выносливость, голосистые куры будут тратить свою энергию на поддержание тепла, а не на наращивание живой массы или производство яиц, если температура ниже комфортного для них уровня. Чтобы пополнить запасы энергии, они съедают больше корма, что влечет за собой дополнительные расходы.

При температуре 1-4°C куры будут продолжать нестись, но продуктивность снизится на 15-20%. Когда температура воздуха опустится до -5°C, укладка полностью прекратится. Максимальная комфортная температура в птичнике составляет +5 +15°C. Именно поэтому многие птичники отапливаются в холодное время года, чтобы поддерживать высокую производительность в зимний период.

При более высокой температуре куры теряют аппетит, пьют много воды, учащают дыхание и сидят с открытым клювом и расправленными крыльями. При температуре 38-40°C курица может погибнуть от перегрева в течение двух часов. Если температура ниже нормы, птицы собираются вместе, что может привести к смерти от удушья.

Относительная влажность воздуха должна составлять 60-70%. Газовый состав воздуха и воздухообмен оказывают большое влияние на кур. Взрослая птица выделяет около четырех литров углекислого газа в день. Аммиак и сероводород выделяются из навоза и помета.

Эти газы снижают жизнеспособность, самочувствие и производительность птицы. Чтобы избежать этих последствий, установите систему вентиляции конька. Эта система будет подавать свежий воздух в салон и удалять вредные газы, влажный воздух и избыточное тепло.

Продолжительность светового дня также оказывает значительное влияние на продуктивность несушек голосистых пород. В птицеводстве используются различные режимы освещения. Самый простой режим следующий: независимо от возраста птиц и времени года, общая продолжительность светового дня (естественного и искусственного) должна составлять 15-16 часов в сутки.

Использование такого режима освещения может значительно повысить производительность несушек. Для этого используются электрические или люминесцентные лампы мощностью 40-60 Вт. Уровень освещенности в 20 люкс считается нормальным. Освещение менее 5 люкс является недостаточным. Куры не едят и не пьют достаточно, что приводит к снижению продуктивности и прироста живой массы.

Чрезмерное освещение (выше 25 люкс) опасно, так как птицы становятся агрессивными и могут прибегнуть к каннибализму.

Порода голонец

Уборка птичника

Дезинфекция птичника является важным мероприятием по уходу за птицей. Он предотвращает размножение патогенных микроорганизмов. Как следствие, куры болеют, их продуктивность снижается, а яйца заражаются опасными микроорганизмами (например, сальмонеллой или простейшими). Санация проводится каждые два месяца в строгой последовательности, сначала удаляется птица из птичника:

  • Уборка. Удалите помет, перья, остатки пищи и мусор жесткой щеткой с пола, насестов и других поверхностей. Затем удалите подстилку из птичника. Во время этих процедур используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Это предотвратит попадание бактерий и пыли.
  • Мытье. Стены, пол, насесты и гнезда должны быть тщательно вымыты, а помещение хорошо просушено. Следует использовать специализированные моющие средства, так как бытовые чистящие средства токсичны и раздражают органы дыхания, что не может не сказаться отрицательно на продуктивности кур. Кроме того, они не обладают достаточными дезинфицирующими свойствами. Можно использовать раствор яблочного уксуса в соотношении 3:2.
  • Дезинфекция. Используются химические и органические дезинфицирующие средства. Монклавит, Бактерицид и Вироцид особенно популярны как специализированные продукты. Существуют также народные средства, напр:
    • В емкость с широким горлышком наливают соляную кислоту и присыпают марганцовкой (5:1). Такую смесь оставляют в курятнике на 30 минут.
    • Налейте в керамическую миску кристаллический йод (20 г на 20 куб. м птичника), алюминиевую пудру (1 г, измельченный пилочкой для ногтей) и 1,5 мл воды. Хлорид алюминия будет подниматься вверх в виде коричневого пара. Дайте смеси постоять в течение получаса. Эту процедуру можно проводить в присутствии кур.

После дезинфекции курятник всегда должен хорошо проветриваться.

Не забывайте о средствах индивидуальной защиты, таких как перчатки, маска, очки и одежда, закрывающая кожу.

Вольер

Домашние куры хорошо растут в вольере, поскольку им необходим солнечный свет. Вольер — это просторная вольера из деревянного каркаса, покрытого мелкой металлической сеткой. Его следует установить рядом с курятником, но вдали от дорожек, посещаемых людьми.

Вокруг вольера не должно быть густой растительности, так как это закроет птицам доступ к солнечному свету, источнику витамина D, который необходим для их здоровья. Для защиты от внезапного дождя крышу следует застелить листами прозрачного пластика. Хорошо, если в вольере будет трава, которая важна для сбалансированного питания голошейных кур.

Размер вольера следует рассчитывать исходя из принципа, что на каждую курицу должно приходиться 1-2 квадратных метра пространства. Минимально допустимый размер — 2×7 м. Если куры содержатся в тесном помещении, может возникнуть постоянная давка у кормушек и неизбежный стресс для них, что приведет к снижению яйцекладки.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector