Зааненская порода коз: описание и продуктивность, содержание и кормление, отзывы владельцев

Млекопитающие

Описание породы

Зааненские козы были выведены в Швейцарии, в долине под названием Сааненталь. Животные давали так много молока, что вскоре стали известны в России, Америке и Австралии.

Сааненская или аннинская порода отличается крепким здоровьем, плодовитостью и долголетием. Эти крупные животные весят от 75 до 85 кг. Самки могут весить 45-55 кг. При рождении малыши весят около 4 кг, но через два месяца их вес может достигать 8-12 кг.

Внешние характеристики породы следующие:

  • Описание породы козпрямое, длинное тело;
  • крепкие, легкие кости;
  • слегка покатый крестец;
  • Умеренная мускулатура;
  • Узкая грудная клетка;
  • Крепкие копыта на сильных ногах;
  • удлиненная плоская шея;
  • Почти безрогий;
  • у мужчин есть борода;
  • относительно длинные уши на сухой, маленькой, стройной голове;
  • есть «ушные бирки»;
  • У самок очень большое вымя, по форме напоминающее шар;
  • Эластичная, тонкая кожа.

Шерсть должна быть чисто белой. Допустимы темные пятна только на вымени и коже. Если на шерсти есть темные пятна или крапинки, это другая порода.

Какие достоинства и недостатки породы?

Сааненская порода коз наиболее ценится за свою продуктивность.

  • Селекционеры отмечают, что даже при первом окоте коза может давать до 700 литров! А при последующих отелах продуктивность достигает 1-2 тонн молока в год! Это высокий показатель; более того, ее продуктивность только увеличивается с ростом отелов. Пик производства молока наступает после 4-5 отелов. В этот период животное дает до 12 литров молока в день.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный и сливочный. Его можно употреблять в свежем виде, делать из него сыр, творог или масло. Содержание жира в продукте составляет в среднем 4%. Это зависит от возраста животного, периода доения и подобных факторов. Саанычская коза дает от 700 л до 2 т молока в год
  • Период лактации у коз достигает 11 месяцев. Более того, даже самые продуктивные породы дают молоко около 9 месяцев, что значительно повышает популярность этого вида.
  • При рождении молодые козлята весят уже 4,5 кг, а ежемесячный прирост составляет от 4 до 5 кг. И хотя это не совсем мясная порода, от нее можно получить высококачественное козье мясо. Но следует отметить, что используется мясо только 3-5 месячных козлят.
  • Сами животные и молоко не имеют неприятного, специфического запаха.
  • Часто используется при выделении новых видов.

Что касается недостатков, то к ним относится недоступность чистых пород в некоторых странах и регионах. Легко обмануться при покупке породы на рынке, особенно если она ранее не разводилась во дворе.

Места обитания

Сааненская коза

Сааненская коза происходит из «страны молока». — Швейцарские Альпы. Они хорошо адаптированы к различным регионам России и соседних стран.

В основном его разводят на юге и западе России, но можно разводить и на севере, при условии хорошего ухода и содержания. Эта порода также популярна в Молдове и Беларуси.

Рекомендованная местность и зоны разведения

Сааненская коза происходит из «молочной страны». — Швейцарские Альпы. Порода привлекает внимание своей хорошей акклиматизационной способностью — животные хорошо приспособлены к жизни в различных регионах России и ближнего зарубежья. В основном его разводят на юге и западе России, но можно разводить и на севере, при условии хорошего ухода и содержания. Порода также популярна в Молдове и Беларуси.

Что нужно знать о разведении зааненских коз

Если вы твердо решили стать владельцем зааненской козы, лучше приобрести животное в питомнике или племенной ферме, где вам выдадут паспорт, подтверждающий, что приобретенное вами животное является чистопородным.


Корпус кабинки.


Сааненская коза активна и жаждет корма.

Полезная информация для начинающих заводчиков:

  • Козы не будут подбирать корм, лежащий на подстилке. Если только они не очень голодны. Однако не следует позволять животным доходить до такого состояния. Чтобы корм не падал на пол, кормушки должны быть сделаны правильно — они должны быть удобными для коз и из них ничего не должно выпадать.
  • Небольшое снижение температуры не критично, но сквозняки недопустимы. Тяга является распространенной причиной заболеваний у сааненских коз.
  • Сарай должен быть чистым и сухим, а подстилку следует менять ежедневно.
  • В зимнее время года следует включать искусственное освещение. Продолжительность дня должна составлять не менее 10 часов.
  • Рацион следует корректировать — не ограничивайтесь одним рецептом или рационом. Все очень индивидуально, корм и рацион меняются в зависимости от возраста, типа содержания, периода лактации, пола и других факторов. Вам придется либо увеличить количество суккулентов, либо уменьшить его, добавив в рацион сухое сено.
  • Переедание, как и недоедание, губительно для серого козла. Необходимо следить за их кормлением, когда они находятся на открытом воздухе. Чтобы козы не вытаптывали пастбище, их можно держать в загоне и кормить, скашивая с участка. Если пастбищ много, коз просто чаще перегоняют с места на место.

При выращивании потомства можно использовать несколько схем:

  1. Козлят не отлучают поспешно, выдерживается промежуток примерно в 4 месяца. Идея заключается в том, что именно в этом возрасте пищеварительная система козленка формируется и подготавливается к переходу на нормальный рацион взрослого животного. В этом случае вы получаете бонус, потому что через 4 месяца козы будут доиться сами, и вам не придется делать это самостоятельно. Конечно, бессмысленно говорить о том, что при таких условиях удой сааненской козы будет рекордным.
  2. Во втором случае, наоборот, молодую козу отлучают рано и кормят самостоятельно. Потребуется сухое молоко, в которое по мере взросления жеребенка следует добавлять травы и калорийные концентраты. Таким образом, от животного можно получить как можно больше молока.

Кормление

Козы неприхотливы в вопросах кормления. Самое главное, чтобы продукты были чистыми и свежими. Это значительно облегчает уход и обслуживание.

Организация кормления

Кормовой рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам. Основным кормом является сено и трава.

Для повышения продуктивности в меню следует добавить зерновые концентраты, овощи и лиственные ветки деревьев. Можно также скармливать специальные кормовые смеси и пищевые отходы.

Соль и витаминный комплекс являются обязательными в ежедневном рационе коз.

Способы подачи корма

При кормлении необходимо соблюдать правила кормления. Их следует кормить не менее трех раз в день в одно и то же время.

Грубые корма, которые трудно переварить, лучше всего скармливать утром, а сочные — вечером.

razvedenie-koz-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-25.jpg

Как поить коз

Необходимо обеспечить достаточное количество воды. Одно животное потребляет до 10 литров в день. Вода может быть в свободном доступе или выдаваться по расписанию. В любом случае необходимо следить за чистотой и температурой жидкости. Оптимальная температура составляет не менее 6°, но не более 10°.

Вода дается так же, как и пища, три раза в день. Обратите внимание, что при перегреве жидкости противопоказаны.

Летний рацион

В теплое время года основной рацион составляют сочные корма и дополнительное питание в виде зерновых и бобовых культур. Летом козы потребляют до 9 килограммов травы в день. Ближе к концу сезона трава высыхает и выгорает, поэтому животных нужно кормить овощами.

Зимнее питание

Зимой кормление должно быть более питательным и более концентрированным, поскольку беременность и отел обычно приходятся на этот сезон, и животные также нуждаются в дополнительных витаминах и минералах зимой. Поэтому необходимо использовать концентрированные корма.

Основная продукция — сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Можно также скармливать сушеные листья и костную муку.

razvedenie-koz-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-18.jpg

Стойловый период

Помещение, в котором содержатся козы, должно быть подготовлено заранее. Его основные характеристики включают:

  • возможность свободно ходить, не быть привязанным;
  • большое количество естественного света в течение дня;
  • хорошая система вентиляции;
  • двор, по которому можно гулять;
  • подстилка из соломы толщиной не менее 50 см
  • Оборудованная кормушка или стол для кормления с удобным доступом;
  • настенные поилки;
  • регулярная генеральная уборка и дезинфекция (не реже двух раз в год);
  • условия для обрезки копыт через одинаковые регулярные промежутки времени.

koza-v-stoyle-e1570027228852.jpg

При условиях, описанных выше, один человек может управлять стадом коз. Он или она будет отвечать за ежедневное кормление коз и смену подстилки по мере необходимости.

Козам не нужно постоянно находиться в сарае. Свежий воздух улучшает обмен веществ и положительно влияет на шерсть. Прогулка на улице обязательна:

  • 4-5 часов в теплую погоду;
  • 1-2 часа в зимнее время.

Прогулки запрещены только при температуре ниже -20 градусов или при наличии свежего снежного покрова более 10-15 см.

Пастбищный период

Приручение к такому способу содержания происходит постепенно, увеличивая время выпаса на один час каждый день. Козе нужно не менее шести часов для насыщения, пока она пасется на плодородной земле. Столько же времени требуется для отдыха и переваривания пищи, лежащей на земле. За день взрослые животные на пастбище могут съесть до 6-8 кг свежей зелени, молодые животные — до 4 кг.

pastbiche-e1570027340326.jpg

Необходимо заранее предусмотреть отдельное место для отдыха и сна или оборудовать его ограждением. Ограждение не является обязательным и производится по усмотрению фермера. Обязательно наличие переносных заслонок для подсчета скота.

Современные рекомендации козоводов сходятся в том, что нет необходимости иметь большое и многочисленное стадо. При большом стаде козы становятся нервными и беспокойными. Кроме того, фермеру трудно уделять внимание каждой особи и следить за ее здоровьем.

Доступ к питьевой воде является важным условием для выпаса скота. Правила полива следующие:

  • Если есть сочная трава и нет жаркой погоды, достаточно одного полива. Это делается в полдень;
  • В летнюю жару, при густой и сухой растительности, необходимо еще два: Через 2 часа после подъема и за 2 часа до отхода ко сну в ночное время.

Сааненская коза — это высокопродуктивная порода, которую фермеры часто выбирают для разведения на своих фермах. Помимо того, что эта порода дает высокие удои, она также успешно используется для разведения и повышения продуктивности других пород коз.

Продуктивные характеристики

В чем разница между породами коз
Сааненская коза производит мягкое, жирное, приятное на вкус молоко, которым можно кормить младенцев. Из него можно приготовить вкусное масло, сыр и творог. Одно животное производит до тонны молока в год. Козы доятся дважды в день, давая от восьми до двенадцати литров молока в день. Козы дают больше всего молока после четвертого приплода. Козлята становятся половозрелыми в возрасте восьми месяцев, но ветеринары рекомендуют покрывать их к годовалому возрасту. Козы могут иметь по два-три помета.

Тело этой породы покрыто шерстью без пуха, поэтому получить пух с них проблематично. С другой стороны, мясо не имеет характерного козьего вкуса. Она содержит мало жира и напоминает баранину. При убое выход мяса составляет до 45%.

Сколько молока дает в день?

Описываемые белохвосты чаще всего разводятся не столько ради мяса, которое тоже ценно, сколько ради молока и высоких удоев. У одного животного период лактации составляет 250-270 дней. За этот короткий период она производит до 800 литров молока, и есть даже рекордсмены с надоями, приближающимися к тонне.

У молодых самок продуктивность начинает увеличиваться после первого отела и становится все выше и выше с последующими рождениями.

Его пик наступает после 4 окота, в это время коза способна производить до 12 литров молока в день, но не менее 7,5 литров. Доение должно происходить 2-3 раза в день.

Полезный напиток описываемой породы ценится за плотность и отличный вкус. Некоторые говорят, что он может иметь сливочный, нежный вкус, но совершенно не имеет запаха. Содержание белка в молоке достигает 2,8 процента. Наибольший удой за 11 месяцев составил 3507 литров.

Как правильно содержать в домашних условиях

Существует три варианта содержания коз: стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для строительства козьего домика обычно зависит от климата. В более теплых регионах достаточно деревянного сарая.

_
Укрытие для коз

Если зима суровая, лучше выбрать пену, газобетонные блоки или кирпич. При выпасе достаточно соорудить навес, который защитит коз от солнца и дождя. Пол должен быть оборудован сливом для мочи.

Если козы содержатся на глубокой, твердой подстилке, ее следует пополнять ежедневно и менять не чаще двух раз в год.

Требования к помещению

  1.  Требования к площади пола для козы без рогов: не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами — не менее 2,5 квадратных метров.
  2. Высота потолка не менее 2,5 метров.
  3. Оконные проемы — 0,1% от площади пола. В зимний период требуется дополнительное освещение. Окна должны быть расположены высоко, чтобы коза не могла разбить их копытами или рогами, если встанет на задние ноги.
  4. Пол бетонный с соломенной подстилкой — не менее 0,5 кг соломы на животное в день.
  5. Место отдыха козла имеет размеры примерно 1 метр на 0,6 метра.
  6. Ширина кормушки для одного животного составляет не менее 40 см.
  7. Температура в корпусе не должна быть ниже 6-10 градусов Цельсия. Понижение температуры может вызвать у коз простуду, снизить иммунитет и увеличить потребление корма. При высокой температуре и влажности коза теряет аппетит, становится вялой, у нее развиваются заболевания кожи и копыт.
  8. Для регулирования влажности необходима система вентиляции. Простую систему вентиляции можно сделать с помощью полипропиленовых канализационных труб под потолком.

Лучше всего не привязывать коз в сарае и не держать их в одиночестве. Это стадное животное, поэтому оно лучше чувствует себя в компании и реже болеет. Пасмурных и трудных животных следует содержать отдельно, но так, чтобы они могли видеть своих соседей.

Секреты опытных заводчиков

  1. Кормушки, которые должны иметь ограничитель: это предотвращает поедание козой упавшего сена и затоптанного под ногами корма!
  2. Для чистой поилки прикрутите к стене большое ведро и поставьте в него меньшее ведро с водой, корнеплодами или концентрированным кормом, если это необходимо. Ведро легко снимается и моется!
  3. Лучше всего доить козу на доильном столе. Для этого нужна низкая платформа и кормушка с одного конца.

_
Доильный стол

Рядом с козьим домиком должна быть прогулочная зона. Размер зоны выгула определяется из расчета 2-4 квадратных метра на взрослое животное.

Кормящую козу не следует держать в одном месте с козлятами, так как молоко будет иметь специфический неприятный запах.

Плюсы и минусы породы

Изящная, красивая и грациозная сааненская коза имеет много преимуществ:

  • Преимущества и недостатки породывысокие удои;
  • нет специфического вкуса или запаха молока;
  • низкие эксплуатационные расходы;
  • быстрая адаптация к любым погодным условиям;
  • спокойный характер;
  • отличные показатели скрещивания;
  • молодых козлов породы саан можно использовать для производства диетического, вкусного мяса;
  • Коз можно пасти в оврагах, горных районах и других местах, которые не подходят для выпаса крупного рогатого скота;
  • козы быстро растут и хорошо набирают вес;
  • хороший уровень женской рождаемости;
  • период лактации может длиться до одиннадцати месяцев
  • животные легко привыкают друг к другу и к людям.

К недостаткам породы относятся ее высокая цена и сложность поиска чистокровных животных. Недостатком также являются высокие требования к содержанию зааненских коз. Нарушение температурного режима может привести к снижению производительности. Они могут жить только в помещениях, где нет сквозняков и температура воздуха находится в пределах +7 … +19 градусов.

Сравнение с другими породами

Молочные козы, которые так востребованы в России, различаются по различным параметрам: удою, продолжительности лактации и жирности молока:

Saanenese

Сааненцы

5 3,7 — 4,5 300 900 -1200 +
Богемский коричневый

чешская бронза

4 — 6 3,5 — 4,5 300 — 330 900 -1200 +
Нубийский

Нубийский

4 — 5 4,5 300 1000 +
Alpine

Alpine

4 3,5 300 — 350 750 — 900 +
Ла-Манча

Ла-Манча

3 — 5 4 300 900 — 1000 +
Горки

Горьковская

3 4 — 5,5 250 — 300 500 +
Русский

Русский

2,5 4,5 — 5 240 400 — 600 +
Тоггенбург

Тоггенбург

2,5 3,5 200 — 240 500 — 800
Камерун

Камерун

1,5 — 2 5,3 150 200 +
Мегрелия

Мингрелия

1 — 2 4,5 180 100 — 250 +

Рацион

Сааненская коза более разборчива в еде, чем другие. Трудно кормить их смешанным сеном. Они предпочитают бобовые и зерновые культуры. Зимой дополните их рацион ивовыми веточками и липовыми или березовыми листьями с осени.

Саанычские козы

Скот также должен получать молотое или дробленое зерно и отруби, а также концентрированные корма.

Даже если животные пасутся ежедневно и способны прокормить себя сами, их необходимо кормить. Витамины лучше всего давать в виде фруктов и овощей, таких как капуста, морковь, яблоки и кормовая свекла.

Еще одним важным условием рационов для коз является постоянное присутствие в корме поваренной соли. Категорически запрещается давать животным остатки человеческой пищи. Для питья следует давать только теплую воду.

Для каждого животного должна быть выделена кормушка, ширина которой не должна превышать 40 см. Кормушка должна иметь ограничитель, чтобы козы не разбрасывали корм вокруг нее. Это экономит деньги: козы не едят вытоптанное сено.

Питание до 4 месяцев

Рацион молодого козленка зависит от того, выращивается ли он искусственно или путем подсоса. Второй вариант предполагает, что животное сможет получать молоко от матери по первому требованию в течение 2 месяцев.

Искусственное вскармливание предполагает пребывание козленка с матерью всего 1 неделю, пока у нее есть колострум. По истечении этого времени их отлучают от груди и переводят на сосковое кормление. В рацион племенных коз в этом возрасте включается только молоко, подогретое до 35°C.

Кормление осуществляется три раза в день. Через неделю после рождения можно начинать давать сено или жареный овес. Уход за одномесячными козлятами заключается в кормлении гранулированным кормом на основе ячменя или овса, с которым животное уже знакомо.

Важно, чтобы количество других трав и злаков в корме не превышало 10%. Протеин следует получать из отрубей и жмыхов, и он должен составлять 20-30% корма.

Питание взрослой особи

Подробное описание рациона взрослой козы должно включать не менее 3 кг сена в день, грубые корма: зерновые и свежие овощи, фрукты и корнеплоды. Количество корма в день варьируется от 0,2 до 1 кг, в зависимости от возраста и периода лактации животного.

Обеспечьте козу достаточным количеством воды, до 5 литров за один раз. Поилку следует наполнять свежей водой или сывороткой три раза в день.

Размножение и продолжительность жизни

Воспроизводство начинается с решения об осеменении. Саанычские козы готовы к разведению в возрасте 8 месяцев. Молодые козы готовы к воспроизводству потомства через 1-2 месяца. Когда козы содержатся на частных фермах и в небольших хозяйствах, проблема решается традиционным, естественным способом.

Промышленный подход к разведению коз заключается в искусственном осеменении. Он более надежен и обеспечивает гарантированный результат в запланированное время. Сааненские козы размножаются в течение 150 дней. Возможны небольшие отклонения во времени из-за возраста и физического состояния козы.

Обычно рождается один козленок, редко — два. За месяц до родов ее перестают доить. Обычно коза справляется с родами без посторонней помощи. Однако присутствие ветеринара не будет лишним. Коза быстро восстанавливается после родов.

Через 2-3 недели она может быть готова к новым родам. Таким образом, коза может разродиться дважды за один год. Вам следует разрешить выходить с козой, чтобы у вас не было телят во второй половине зимы, когда кормов особенно мало.

Лучшее время для разведения коз — поздняя весна. Весенние козы более сильные и активные. Козы, имеющие доступ к молодой траве, быстрее восстанавливаются. Владельцы животных используют две стратегии для воспитания своих молодых козлят:

  • Козлят оставляют рядом с матерью, пока им не исполнится 4 месяца;
  • Козлят рано отлучают от вымени матери и переводят на искусственное вскармливание.

При обоих методах молодые козлята достигают возраста 2 — 3 месяцев, обычно в этом возрасте они идут на корм мяснику. Козы живут дольше, но интенсивная эксплуатация промысловых животных приводит к быстрому ухудшению их состояния.

Козы старше 7-8 лет редко содержатся на ферме, их дальнейшее существование становится нерентабельным, и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни саанычских коз в два раза больше. Они могут жить 12-15 лет.

Особенности содержания

Многие заводчики задаются вопросом, сколько лет живут козы и как долго они могут производить молоко? Здесь все зависит от правильного содержания и ухода за животными. Самки дают больше всего молока в возрасте от пяти до двенадцати лет. В среднем козы живут около пятнадцати лет. Для того чтобы домашние козы прожили долгую жизнь и давали хороший урожай, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Козлятник, отвечающий определенным требованиям;
  • Как можно дольше на пастбище;
  • Сбалансированное питание;
  • Своевременная вакцинация;
  • регулярные осмотры у ветеринара.

В более теплом климате коз можно содержать в обычном сарае или в сарае на заднем дворе. В северных районах их следует содержать в теплых сараях, которые должны отвечать следующим требованиям:

  1. Как ухаживать за козамиВлажность не должна превышать 75%. Корпус должен хорошо проветриваться, но без сквозняков.
  2. Животные не переносят неприятных запахов и сырости. Поэтому коровник должен быть расположен вдали от свалок отходов и грязных водоемов.
  3. Температура в сарае не должна превышать +18 градусов Цельсия летом и не опускаться ниже +6 градусов Цельсия зимой.
  4. В помещении всегда должны быть окна, так как животным необходимо как можно больше естественного света. Продолжительность дня не должна быть меньше десяти часов, поэтому зимой необходимо обеспечить искусственное освещение.
  5. Каждое животное должно иметь отдельный ящик размером 200×200 сантиметров. Тесные условия отрицательно сказываются на производительности труда.
  6. Рекомендуется содержать коз отдельно от других животных. Особенно не рекомендуется содержать их вместе с курами и другими птицами. Козы будут пугаться криков суетливых птиц, что плохо сказывается на продуктивности. Кроме того, куры будут загрязнять кормушки своим пометом.
  7. Рекомендуется каменный или земляной пол. Бетонный пол не подходит для коз. Чтобы снизить риск простуды, деревянные грядки следует делать на высоте полметра от земли.
  8. Козлов саанени необходимо содержать отдельно от продуктивных самок, иначе молоко приобретет козлиный вкус и запах.
  9. Для отнятых козлят следует выделить отдельный бокс. После того, как молодняк будет переведен к взрослым особям, больных животных можно поместить в отдельный ящик.
  10. На полу коровника всегда должна быть сухая подстилка, которую следует менять ежедневно. В качестве подстилки можно использовать солому, сухие листья, сухой песок или опилки.

Козлятники должны быть оборудованы кормушками и поилками. Кормушки следует размещать в центральном или периферийном месте.

Информация на заметку

Полезная информация для начинающих заводчиков:

  • Козы не будут подбирать корм, лежащий на подстилке. Если только они не очень голодны. Однако нельзя допускать, чтобы животные достигали такого состояния. Чтобы корм не падал на пол, кормушки должны быть сделаны правильно — они должны быть удобными для коз и из них ничего не должно выпадать.
  • Небольшое снижение температуры не критично, но сквозняки недопустимы. Тяга является распространенной причиной заболеваний у сааненских коз.
  • Сарай должен быть чистым и сухим, а подстилку следует менять ежедневно.
  • В зимнее время года следует включать искусственное освещение. Продолжительность дня должна составлять не менее 10 часов.
  • Рацион следует корректировать — не ограничивайтесь одним рецептом или рационом. Все очень индивидуально, корм и рацион меняются в зависимости от возраста, типа содержания, периода лактации, пола и других факторов. Вам придется либо увеличить количество суккулентов, либо уменьшить его, добавив в рацион сухое сено.
  • Переедание, как и недоедание, губительно для серого козла. Необходимо следить за их кормлением, когда они находятся на открытом воздухе. Чтобы козы не вытаптывали пастбище, их можно держать в загоне и кормить, скашивая с участка. Если пастбищ много, коз просто чаще перегоняют с места на место.

Чтобы получить максимальную отдачу от высокопродуктивных швейцарских коз, необходимо позаботиться о создании правильных условий. Если чистокровным зааненским козам не обеспечить сбалансированное питание, достаточный набор физических упражнений и теплое, чистое содержание, они не будут давать больше молока, чем обычные козы.

Статистика жизни разных пород

Козы заметно отличаются по некоторым признакам из-за разведения в разных условиях. Продолжительность жизни животного зависит в основном от решений человека. Он варьируется от породы к породе и зависит от многих факторов.

Мясные

Все породы характеризуются массивным, сильным, бочкообразным телом, крепкими костями и сильными, крепкими ногами. У них маленькое вымя, используемое для откорма молодняка. Они быстро набирают вес.

Средняя продолжительность жизни может составлять от 8 до 12 лет. В домашних условиях они могут жить до 15 лет. Продолжительность жизни козы-производителя составляет 5-6 лет.

Когда животное выращивается на мясо, продолжительность его жизни до забоя сокращается (1,5-2 года). При откорме более двух лет нарушается обмен веществ, возникают проблемы с печенью, а в мясе накапливаются канцерогены.

При выращивании молодых животных на мясо их содержат до 6-8-месячного возраста.

Молочные

У этих животных длинное тело и широкая грудь. Тело угловатое из-за недостатка подкожного жира, а спина прямая и не провисает. У них сильные, прямые ноги. Вымя грушевидной формы, упругое и теплое.

Соски средней длины. Рождаемость высокая. Она характеризуется хорошей молочной продуктивностью и продолжительной лактацией.

Молоко бывает двух видов: с запахом и без запаха. Самое ценное в козьем молоке то, что оно обладает антибактериальными свойствами и улучшает состав крови. Он также полезен для больных детей и пожилых людей.

Средняя продолжительность жизни домашней козы составляет 16-18 лет, при хорошей молочной лактации. Домашняя коза живет более короткую жизнь: пик физиологической активности приходится на возраст 4-6 лет.

Содержащиеся в зоопарке особи могут жить до 19 лет, в то время как в дикой природе, при отсутствии витаминно-минеральной поддержки, они живут не более 10 лет.

Мини-козы

Это экзотический подвид козла. Они весят 25-30 кг, достигают 50 см в высоту и 60-70 см в длину. У них маленькое тело и ускоренный метаболизм. Можно разделить на молочные и мясные.

Зола и канцерогены не оседают в молоке. Они неприхотливы, выносливы и обладают хорошей приспособляемостью. Они не боятся влажности и терпимы как к жаре, так и к холоду.

Продолжительность их жизни составляет от 22 до 25 лет. В дикой природе они пасутся на деревьях и едят их листья. Они дружелюбны, просты в уходе и неприхотливы. Домашние животные могут жить до 20-25 лет.

Стойловый период

Подходящий диапазон температур — от 0 градусов до +6 зимой и до +20 летом. Дом должен быть сухим, проветриваемым и светлым. Важно, чтобы козы не подвергались сквознякам. У каждой козы есть свой ящик с подстилкой.

Зимой неизмененная подстилка толщиной в полметра обеспечивает необходимое тепло. Помет согревает солому за счет ее гниения. Для поддержания чистоты достаточно каждый день класть свежую подстилку поверх старого слоя. Его можно убрать весной, когда козы выходят на выпас.

Влага удаляется из подстилки через специальный желоб вдоль наклонного пола. Слив устанавливается в специальное углубление. Влажность воздуха не должна превышать 75%.

Освещайте сарай не менее 10 часов в день. Зимой включайте свет.

Загон, в котором козы гуляют от одного до пяти часов в день зимой, является обязательным. Выпускайте коз на свежий воздух только во время заморозков или осадков.

Период выпаса

Перед первым выпасом копыта саанских коз подрезают. Это следует повторить через шесть месяцев.

Начните сезон с большого количества сухих, хорошо освещенных мест. Время должно быть выбрано так, чтобы роса уже успела сойти с травы. В жаркие часы (середина дня) стадо перегоняют в тень под навесы. В это время коз кормят сушеной травой.

Примечание: особенность саанских коз — особый рацион. Они не любят обычную траву.

Пастбищное поле засевается бобовыми и зерновыми культурами. Чтобы они оставались свежими в течение всего лета, землю делят на участки забором или электропастухом. Каждый участок выдерживается не более шести дней, после чего козы переходят на следующий участок. Участки рассчитываются из расчета 3 га на десять животных.

Воду дают дважды — рано утром и во второй половине дня. В жаркую погоду проводится дополнительный полив с интервалом в два часа.

Сааненская коза
Сааненская порода коз

Уход за зааненскими козами

Кормление коз
Уход за животными обязательно включает в себя прогулки на свежем воздухе. Для этого можно сделать специальную прогулочную зону. Очень хорошо, если поблизости есть просторное пастбище. Движение укрепляет иммунную систему и полезно для беременных и кормящих женщин.

Обращайте внимание на состояние шерсти животного, которую необходимо регулярно расчесывать специальной щеткой. Раз в неделю шерсть чистят щеткой с пищевой содой. От этого зависит запах молока и блеск самой шерсти. Если в ней обнаружены паразиты, шерсть обрабатывают специальным раствором. На второй день после обработки животных выводят на улицу и тщательно вычесывают. Расчесанных козлят моют теплой водой и вытирают насухо.

Копыта следует ежедневно очищать от излишней грязи и регулярно посещать ветеринара.

На что обратить внимание при выборе породистой козы?

Для того чтобы разводить зааненцев, необходимо найти надежные центры разведения. Однако для многих людей, желающих разводить коз, поездка в питомник является слишком сложной, поскольку добираться до него слишком далеко. Поэтому большинство людей покупают продукцию у фермеров.

При покупке коз у частного заводчика невозможно обеспечить 100% чистоту породы, поскольку нет гарантии. Однако, зная несколько признаков, вы можете увеличить свои шансы на покупку породистого животного. При выборе сааненской козы следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Шерсть. Он должен быть белоснежным — без теней. Наличие теней указывает на примесь чужой крови. Или попросите продавца снизить цену — никто не будет платить за полукровку столько же, сколько за чистокровную козу. Также необходимо обратить внимание на волосы, так как они должны быть короткими и блестящими. Если она без блеска и тусклая, животное должно быть больным.
  • Назад. Она должна быть прямой. Если животное имеет признаки «сгорбленности» или «вогнутости», это не порода саан.
  • Высота в холке. В возрасте одного года сааны должны быть не менее 75 см. Высота может быть меньше, если жилищные условия не подходят. Такие животные, даже чистопородные, будут давать меньший удой.
  • Возраст. Не принимайте козу после 4-й лактации. В этом возрасте надои молока начинают снижаться.
  • Молоко. Оно не должно иметь специфического запаха. Если молоко пахнет, это означает, что за животным плохо ухаживают. Обычно молоко пахнет, когда козы содержатся вместе с козлятами.

Чтобы выбрать козу или даже породистого козла, необходимо иметь некоторый опыт общения с этими животными. Самая распространенная белая коза может быть продана неопытному покупателю как сааненская.

Цена

Зааненские козы популярны среди российских фермеров. Их можно купить на сельскохозяйственных выставках и ярмарках. Самый надежный способ — прямой контакт с заводчиком, фермером, который выращивает зааненских коз.

Использовать рекламу в Интернете проще и быстрее. Цена на 2-3 месячных козлят начинается от 1 500 рублей. Взрослые животные стоят дороже. Цены на зааненских козлов могут достигать 60-70 тысяч рублей. Кроме того, потребуются дополнительные расходы на доставку и ветеринарное обслуживание приобретенных животных.

Помимо живых животных, в продаже имеются козье молоко и мясо. Молоко продается цельным, а каши на основе козьего молока и детское питание можно найти в крупных продуктовых магазинах. Пол-литра козьего молока можно купить за 100-150 рублей. 200-граммовая банка детского питания из козьего молока стоит 70 рублей.

Козье мясо редко можно найти в магазинах. Проще купить его на рынке. В зависимости от среза он стоит от 500 до 1000 и более рублей за килограмм. Порода Саанено является молочной породой; все родившиеся и немного подросшие козлята забиваются. В этот период дешевле купить приготовленное козье мясо в сельской местности.

Читайте также: Соловая масть лошадей: описание, обзор, породы

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector