Случка овец: начало охоты, техники, правила спаривания и признаки беременности

Млекопитающие

Как определить, что у овцы началась охота?

Половой зрелости бараны достигают в возрасте 6-7 месяцев, но только когда они весят 40-50 килограммов (10-11 месяцев).
(10-11 месяцев), им разрешается совокупляться. Половой цикл длится около 15-17 дней, но может быть гораздо длиннее. Он постоянен для каждой самки. Средняя продолжительность охоты составляет от 3 до 12 дней.

Фаза эструса длится недолго, и необходимо позаботиться об оплодотворении, иначе через некоторое время овца снова потребует самца.

Как правило, животные копулируют только в определенное время года, что зависит от региона и породы. Для большинства он начинается в конце лета — начале осени и длится до весны. В период эструса животные находятся в течке, и следующие признаки указывают на приближение течки:

  1. Слизь во влагалище в начале эструса прозрачная, затем мутная и липкая, а позже приобретает кашицеобразную консистенцию.
  2. Ткани влагалища отекают.
  3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки с пониманием относятся к приближающимся к ним самцам и не убегают, когда самцы пытаются их заслонить.

Естественные враги мериноса

Фото: Как выглядит меринос

Фото: Как выглядит меринос

У мериносов, живущих в дикой природе, довольно много врагов. Большую угрозу для животных представляют гигантские спинные крокодилы, которые нападают на животных во время водопоя. Помимо крокодилов, овцы часто становятся добычей австралийской дикой собаки, динго, лисиц и диких кошек.

Стоит также отметить, что эти животные довольно чувствительны и восприимчивы к некоторым заболеваниям. Например, они могут легко умереть от стресса только потому, что их отделили от стада. Они перестают есть, мало двигаются и в конце концов умирают от истощения. Животные очень чувствительны к сырости. В таких условиях они часто заболевают пневмонией. Овцы начинают кашлять, почти перестают есть, им трудно дышать, температура тела повышается. Если болезнь не будет диагностирована и быстро вылечена, животное погибнет. Также необходимо периодически ухаживать за копытами и чистить их, чтобы предотвратить гниение копыт.

Каждый заводчик мериносов должен понимать, что необходимо проводить водные процедуры для животных, во время которых они могут очистить шерсть и избавиться от паразитов. Часто во время выпаса животные могут поедать ядовитые и несъедобные для них растения. В этом случае животное может умереть уже через несколько часов. Еще одной причиной гибели овец является неправильный груминг, несбалансированное, нерациональное кормление. Эти факторы приводят к авитаминозу, заболеваниям пищеварительной системы.

Овечья шерсть породы меринос, её свойства

Животные специально выведены для производства шерсти. Волокна мягкие и чистые. Они поглощают влагу и не удерживают запахи. Одежда из мериносовой шерсти популярна и считается очень практичной.

Рацион питания овец

В весенние месяцы овцы питаются травой, кормовыми концентратами, сеном и солью в качестве источника минералов. Не следует скармливать силос. Летом рацион кормления аналогичен, но количество травы увеличивается, а количество концентрированных кормов уменьшается. Осенью овцам дают оставшуюся траву и сено, а в рацион добавляют соль и овощи. Зимой животные потребляют сено, силос хорошего качества, комбикорм, овощи и корнеплоды, а также соль для облизывания.

Ягнят без матери кормят коровьим или козьим молоком с добавлением витаминов до 3-месячного возраста.

Ягнят-мериносов пасут с весны до поздней осени. Правила выпаса см. в таблице.

Весенний выпас скота начинается в конце апреля, когда трава выше 8 см и роса быстро высыхает на утреннем солнце, иначе шерсть намокнет, овцы сгниют и простудятся
Лето на рассвете, с 11 утра до 5 вечера стадо находится в тени, пасется до 10 вечера.
Осень с 6 утра до полудня, затем пастьба с 16.00 до сумерек

Кормовые концентраты, сено,

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец наиболее важным климатическим фактором является не температура, а влажность. Все породы переносят влажный воздух, а в сухую погоду справляются с жаркой и холодной температурой. Густая шерстяная шуба задерживает солнечный свет, чтобы овцы не перегревались, и согревает их зимой.

Распространенным «стереотипом» является то, что домашние овцы — тупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех животных и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им быть такими же умными, как их предки (у диких овец мозг был более развит).

Они очень медленно взаимодействуют с людьми и другими животными, уделяя внимание только своему стаду, проявляя мало интереса к тому, что происходит вокруг, и являются единственным домашним животным, которое никогда даже не защищает своих ягнят.

В то же время овцы — очень пугливые и трусливые животные. Звуки, которые издает овца, известны как блеяние — так она общается со своими собратьями, но это также может свидетельствовать о беспокойстве и разочаровании.

Овцы - описание животных - виды - образ жизни и среда обитания-1

Овцы — это животные, находящиеся на пике своего стадного инстинкта. Они полностью ориентированы на стадо, и чем больше стадо, тем комфортнее они себя чувствуют. Часто им даже не нужно пасти овец, достаточно привязать барана и оставить собаку с овцами, и они никогда не убегут.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадный менталитет и глупость овец, например, «похож на барана у новых ворот» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, вместе). В то же время овца — это символ кротости и покорности, который нашел свое символическое значение в христианской религии, где Бог изображается в виде пастуха (пастыря), а люди — его смиренное стадо.

Подготовка к спариванию

Стадные животные заблаговременно готовятся к спариванию. Все животные должны быть осмотрены врачом, а их рацион и режим питания должны быть изменены:

  • самки отлучаются от своих ягнят;
  • За 2 месяца до этого доение постепенно прекращают;
  • Если выбрано естественное осеменение, баранов держат вдали от ягнят в затемненных загонах в течение нескольких недель.

Фермеры, заботящиеся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание на этапе, предшествующем осеменению. И самки, и самцы получают разнообразный рацион, обогащенный специальными ингредиентами. Обязательно употребление продуктов, богатых витаминами А и Е, фосфором и калием. К ним относятся морковь, свежая зеленая трава (мякоть), костная мука и концентраты.

Пары для разведения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровыми и физически крепкими (старые, хромые, истощенные животные отвергаются). Перед спариванием овцы обоих полов должны пройти ветеринарный контроль, который включает в себя:

  • тест на мастит (самки);
  • оценка общего состояния здоровья — копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

Фермер объясняет и показывает в своем видео, как подбираются пары для спаривания:

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, при котором до 1000 овец могут быть осеменены спермой одного барана. Как правило, его используют в промышленном овцеводстве. Но даже на крупных фермах используются традиционные типы телок:

  • инструкция;
  • свободный выбор;
  • гарем;
  • класс.

Самым несовершенным методом, не дающим никаких гарантий, является вольный выгул, когда бараны содержатся вместе со своими матерями в одном стаде в течение длительного периода времени (1,5-2 месяца). На 100 телок требуется не менее трех животноводов. Этот метод подходит только для больших стад и для покрытия самок, которые по какой-то причине остались непокрытыми после массового спаривания. Метод свободного выгула имеет существенный недостаток: быстрое потребление баранов.

Метод спаривания в гареме, при котором для группы маток (30-40) отводится специальное пастбище или загон, и приводится один самец, повышает гарантию успешного спаривания. Этот метод подходит для небольших фермерских хозяйств.

При классном спаривании баранов в брачный сезон пускают в стадо, где они должны иметь свободный выгул. Всех самцов делят на две группы и вводят в стадо индивидуально, имея возможность выбирать осеменителей для конкретных самок.

Индивидуальный подбор гарантируется только при ручном методе. В этом методе для каждой самки подбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает 2-4 садки в день, и обычно все они успешны. Такое спаривание возможно на фермах с небольшим стадом, так как требует много труда и времени.

Как получают сперму барана?

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным осеменением. Овец можно осеменять в любом месте, в любое время, в любом количестве и без опасения распространения болезни. Важно следовать инструкциям: измерять дозу, использовать продезинфицированное оборудование и биоматериал хорошего качества.

Как правило, на фермы поставляется замороженная сперма барана, которая дешевле в использовании, чем охлажденная.

Сперма овец собирается вручную не только для осеменения, но и для проверки ее качества. Эякулят выделяется на открытом воздухе в теплое время года и в помещении, когда холодно. Для сбора спермы используются искусственные влагалища, выполненные в виде резиновой трубки с гибким входом. Этот метод является наиболее практикуемым, но сперму животных также можно собирать вручную, с помощью спермоприемника или с помощью электрической эякуляции.

Как извлекается сперма барана, можно увидеть на видео ниже:

Ранняя случка овец

Опытные заводчики рекомендуют первую случку йорка, когда его живой вес составляет 60-70% от веса взрослой овцы — это примерно 45 кг. Тело достаточно крепкое, чтобы забеременеть, но овца еще не набрала много веса, и в это время спаривание и выращивание потомства уже является проблемой.

Самки обычно готовы к спариванию в возрасте 1-1,5 лет, но есть и скороспелые породы, которые достигают желаемой массы тела уже в возрасте 9 месяцев. И может произойти первое спаривание. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев, такое спаривание считается ранним и часто заканчивается абортом, мертворождением или смертью самой овцы.

Зная, что у молодых овец наступает течка, но не желая спаривать их в столь юном возрасте, селекционеры отделяют их от баранов.

Отбор племенных особей

Процесс воспроизводства стада начинается с селекционного отбора.

Чем продуктивнее и эффективнее родители, тем здоровее и сильнее будет потомство.

Отбор в племенное поголовье начинается на второй неделе жизни.

Это должны быть здоровые и сильные ягнята с правильным строением тела.

Второй селекционный отбор производится после отъема. В это время уделите внимание развитию. Это должно соответствовать их возрасту. Маточное поголовье также взвешивается. Его живая масса должна быть не менее 16 кг.

Отвергнутых животных продают на мясо. Другой выбор осуществляется путем оценки качества руна. Возраст — 5-6 месяцев. Затем уже отобранных овец в возрасте 8-9 месяцев делят на две группы. Они делятся на две группы.

Первая идет на разведение собственного стада и улучшение крови внутри хозяйства, вторая — на продажу для разведения. Племенное стадо повторно тестируется перед осеменением в возрасте одного года. Отбор по производительности очень важен, особенно если овцы разводятся для получения тонкорунных и полутонкорунных овец.

В этом случае следует оценить все характеристики руна, как молодого, так и его родителей. Производители овец проходят ежегодный мониторинг качества потомства. Если их потомство хуже выживает, не соответствует стандартам или часто болеет, их следует забивать на мясо.


Внешний вид и особенности

Советский меринос обитает в степных равнинных зонах Кавказа, Урала и Поволжья. Порода высоко ценится заводчиками в Дагестане. Большую часть времени эта порода проводит на открытом воздухе. Они любят ходить стадами.

Эта порода является самой распространенной в нашей местности среди мелкоплодных.

Внешний вид советского мериноса

Появление советского мерина

Какие признаки отличают советского мерина от его родственников?

  • Сильное телосложение и мощные мышцы;
  • Правильное туловище и конечности;
  • 1 или 2 поперечные морщины на шее как признак племенного барана;
  • Хорошо развитые изогнутые рога у самцов;
  • Полярная белая шерсть на голове и ногах;
  • густая длинная шерсть (почти 9 см) с завитками, мягкая на ощупь, покрывающая все тело до глаз, удлиняющаяся с возрастом;
  • Иногда на спине появляются залысины.

Советские мериносовые овцы вполне узнаваемы. Густая шерсть делает особей похожими на большую бочку. Шесты большинства представителей белые, изредка встречаются бежевые, пепельные, желтоватые или серые овцы. Тоничность составляет 65-70 градусов. Недостатком роскошного меха мериноса является то, что он быстро пачкается и спутывается. Баран-производитель должен иметь длинную шерсть по всему телу, а не только на боках. Стоимость такой «кардной» шерсти гораздо ниже. Для шерстяного типа характерно некоторое уплощение туловища и удлиненная складка в нижней части шеи. Шерстистые животные, благодаря своей угловатости, довольно упитанны.

Редкие особи имеют провисшую спину, узкий таз и кривые ноги.

Овцы с шерстно-мясной ориентацией имеют более крупные размеры, чем их собратья. Но ориентация может быть разной, в зависимости от качества кормления и ухода за бараном. При соответствующих условиях шерстный баран способен превратиться в шерстно-мясную овцу и наоборот. Плотность волокон также связана с фактором груминга.

Выпас овец Меринос

Выпас начинается весной, когда трава достигает высоты 8-10 см, а роса или ночной дождь быстро и хорошо просохли. Причина в том, что когда трава высокая и влажная, бесценная шерсть мериноса намокает. А это может привести к тому, что животное простудится, поэтому кормление овец на пастбище весной становится проблемой.

Летом ситуация противоположная. Они пасутся рано утром, когда трава самая свежая, а роса не помеха, а скорее польза, поскольку в жаркие месяцы животным требуется больше воды. До 11 утра их переводят в конюшни, чтобы переждать жару (или просто под навесы или деревья), а с 17:00 до 22:00 они могут пастись.

Осенью у них самый короткий период выпаса — с 11 утра до 13 часов дня, затем небольшой перерыв, полив и снова выпас до сумерек.

Характер и образ жизни овцы меринос

Тем, кто решил купить мериносовых овец, стоит узнать о поведении этих животных. В отличие от другого домашнего скота, мериносовые овцы упрямы, глупы и своенравны.

У них очень развит стадный инстинкт, что означает, что им гораздо комфортнее в большой стае, чем в одиночку. Изоляция одной овцы от остальной отары может вызвать сильный стресс со всеми сопутствующими симптомами — потерей аппетита, вялостью и прочим.

Овцы-мериносы любят набрасываться и клевать друг друга, что часто вызывает большие трудности даже у опытных пастухов. Они также очень пугливы: боятся громких звуков, замкнутых пространств и темноты, могут отвернуться при малейшей опасности.

Чтобы справиться со стадом из тысяч овец, пастухи прибегают к хитрости: управляя животным, занимающим лидирующее положение в стаде, они заставляют всех остальных овец двигаться в нужном направлении.

Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы

Сильные и здоровые пометы должны быть отобраны от зрелых, полностью развитых, сильных особей.

Выбор барана

Для разведения следует выбирать сильного, крепкого, зрелого, упитанного барана. Плодовитость во многом зависит от качества ухода и условий, в которых содержится животное. Перед спариванием самцы должны получать полноценное, сбалансированное питание, в их рацион должны входить витаминно-минеральные комплексы на основе витаминов А, Е, фосфора и калия. Баранина

В брачный сезон бараны имеют доступ к самкам только днем, а на ночь их отводят в отдельный загон, чтобы они набрались сил и отдохнули. Можно сделать и наоборот — спаривание животных может происходить ночью, а днем они могут отдыхать.

Одного сильного барана достаточно для осеменения 10-15 овец. При надлежащем уходе и сбалансированном питании самец способен спаривать до 20 самок. Однако эксперты рекомендуют иметь на ферме двух баранов на случай, если один не справится с задачей, например, из-за болезни.

Выбор овцы

У большинства овец половое влечение носит сезонный характер, начинается в конце лета и длится до середины зимы. Однако главным аспектом, влияющим на созревание полового возбуждения, являются природно-климатические условия региона, где выращиваются животные. Романовские овцы являются исключением, поскольку они готовы к спариванию в течение всего двенадцатимесячного периода. Овцы

Спаривание часто происходит в период с августа по октябрь. Чтобы активизировать спаривание, рекомендуется поместить овцу в темное помещение днем на несколько часов в течение двух-трех недель. Готовую к спариванию самку можно распознать по ее поведению и некоторым физиологическим характеристикам.

Охотничьи овцы сопровождаются следующими признаками:

  • Жара — характерная слизь, которая выделяется из половых органов животного. На начальных стадиях сексуального возбуждения выделения прозрачные, но затем становятся мутными и густыми и постепенно меняются до густой, слизистой консистенции. Именно консистенция слизи помогает животноводам судить о фазе эструса и периоде овуляции;
  • Покраснение и отек половых органов;
  • Беспокойное поведение самки, овца начинает прыгать на других самок;
  • Отсутствие агрессии по отношению к овце.

Как правило, охота на овец длится 2-3 дня. В это время желательно, чтобы самец овцы пришел к ней для спаривания.

Перспективы разведения в России

Мериносовая овца

Если оставить в стороне некоторые регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, то продовольственный рынок по всей стране мало заинтересован в производстве мяса этого вида.

Однако с самого начала мериносовые овцы были ориентированы не на производство продуктов питания, а на получение сырья для текстильной промышленности.

И эта продукция пользуется большим спросом, потому что изделия из шерсти мериноса отличаются высочайшим качеством. Кроме того, овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется большим спросом на международном рынке.

Таким образом, мериносовые овцы определенно представляют интерес для отечественных животноводов с точки зрения спроса на этот продукт. Остается только один вопрос — как организовать овцеводческую ферму.

Учитывая, что овцы нуждаются в пастбищах, их разведение перспективно только в местах с большим количеством пастбищ. Покупать дорогую землю в густонаселенных районах нецелесообразно.

Важно понимать, что разведение овец для получения шерсти имеет смысл только при условии достижения минимально необходимого количества овец.

Меринос

Держать двух или трех овец на ферме не имеет смысла, даже ради ценной мериносовой шерсти. Экономическая рациональность начинает проявляться только при наличии десятков или даже сотен овец.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что выращивать мериносовую шерсть стоит только на ферме или в сельскохозяйственном предприятии. Однако разведение этих овец на частной ферме не очень перспективно.

Что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то все зависит от наличия.

В России легче купить советских мериносовых овец, а также азербайджанских горных мериносов. Других пород здесь слишком мало, поэтому приобрести племенной материал будет довольно сложно.

Плюсы и минусы

Мериносовая овца

Со средневековых времен в Испании и по сей день мериносовые овцы являются одной из лучших, если не самой лучшей породой шерстяных овец.

И ключевой характеристикой является даже не количество, а качество стриженой шерсти.

Неудивительно, что во всех странах, где более или менее развито овцеводство, существует местная порода, выведенная на основе мериносовых овец.

Основными преимуществами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к жилью. Мериносовые овцы, особенно советские, хорошо приспособлены к любым погодным и климатическим условиям и могут содержаться на улице круглый год. Все, что им нужно, — это простой навес для защиты от дождя и теплая постель.
  2. Минимальные затраты на корм. Летом овцы обходятся тем, что находят на пастбище. Только зимой их нужно будет кормить заранее подготовленным кормом. Но даже в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносовая шерсть дает очень качественную тонкую шерсть, которую охотно покупает текстильная промышленность за большие деньги. Шерсть именно этих овец обеспечила Австралии доминирующее положение на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Мериносовый ягненок

Недостатки, которыми обладают мериносовые овцы, характерны для всех шерстоносных овец в целом, а не только для этой породы:

  1. Восприимчивость к паразитам. Густая, плотная шерсть быстро становится местом размножения различных насекомых, которые паразитируют на животном, если за ним не ухаживать должным образом. Тот, кто намерен серьезно заниматься разведением мериносовых овец, будет вынужден регулярно бороться с паразитами.
  2. Непереносимость влаги. Когда идет дождь, руно быстро насыщается водой, что также несет риск появления паразитов и других заболеваний у овец. Кроме того, овцы, как правило, не любят жить в условиях постоянно высокой влажности.

Правила осеменения

В то время как при разведении на свободном выгуле бараны сами выбирают, какую телку покрыть, ручное осеменение предполагает тщательный отбор партнеров, постоянное наблюдение, управление поведением и контроль результатов. Разводить двух овец не так просто, как может показаться на первый взгляд. Фермеры следуют определенным правилам, чтобы контролировать этот процесс. Они должны выбрать правильное время, место и животных для успешного спаривания.

Основными моментами, на которые обращают внимание овцеводы, являются:

  • Во время периода полового возбуждения кормите животных в отдельном закрытом помещении или вольере.
  • В этот период бараны содержатся отдельно от овцематок в отдельном загоне.
  • Подведите непокрытых самок к осеменителю, ожидая, пока их покроют по меньшей мере дважды.
  • Важно заботиться о здоровье животных, то есть содержать их в чистоте и хорошем состоянии и не допускать ожирения.

Краткие описания и фото популярных пород

Почти в каждой стране есть свои популярные породы овец с мериносовой шерстью и руном. Они различаются по внешнему виду, содержанию наполнителя и качеству продукта. Здесь представлен обзор наиболее известных пород тонкорунных мериносов: австралийской, соболиной и асканийской.

Австралийский меринос

Внешний облик животных очень выразителен: крепкое телосложение, пышная «шерсть», спиралевидные рога у баранов, самки мускусные. Тело хорошо пропорционально, с широкой грудной клеткой и прямой спиной. Порода имеет средний рост в холке и вес, но выглядит внушительно благодаря своей густой шерсти.

Нос прямой, иногда с крючком (у баранов). Для этих животных характерны кожные складки. Шерсть покрывает все их тело, кроме морды. Конечности также покрыты флисом до суставов (тазобедренных или запястных).

Австралиец внесен в список. Государственный реестр Российской Федерации В 1993 году от них отечественными заводчиками были выведены Манычский, Джалгинский, Черноземельский и другие мериносовые лошади.

Внутри каждой породы существует несколько типов, которые отличаются по происхождению, внешнему виду, показателям производительности и адаптации к природным условиям:

Подтип Характеристики
Тонкая шерсть (флис) Длина шерсти 6-9 см (качество 64-70). Белый цвет. Кожа прямая или с 1-2 складками на шее. Масса тела взрослой особи составляет 65-70 кг (самцы) и 36-40 кг (самки). Настриг чистой шерсти составляет 6-7 кормлений с баранов, около 3 кормлений с самок. Толщина волос составляет 15-20 микрон. Адаптирован для разведения в степных районах с большим количеством осадков (более 400 мм/год).
Среднерукие (среднего размера) Длина шерсти 9-11 см (качество 64). Белый цвет. Кожа сильно сморщена (2-3 складки на шее). Масса тела 65-70 кг (самцы), 40-44 кг (самки). Чистая шерсть от баранов — 6,5-8 кг, от королевы 3,3-3,6 кг. Толщина волос — до 25 микрон. Бараны используются для производства мяса. Убойный выход составляет 40-45%. Размножается в степи, с годовым количеством осадков 250-400 мм/год.
Грубое плетение (сильное). Длина шерсти 10-13 см (58-60 качество). Светло-бежевый цвет. На коже мало или совсем нет складок. Живая масса баранов достигает 75-80 кг, маток — 42-48 кг; чистая стриженая шерсть составляет 8-9 кг и до 4 кг соответственно. Толщина волос более 25 микрон. Адаптирован к условиям сухой степи (до 250 мм осадков в год).

Советский меринос

Эта порода была выведена в результате длительного процесса селекции на юге России. На первом этапе селекции (1925-1930 гг.) домашних грубошерстных овец скрещивали с тонкорунными баранами (новокабацкими, мазаевскими, рамбулье). В дальнейшем специалисты улучшали экстерьерные признаки и показатели выхода шерсти, используя кавказскую, грозненскую, стахановскую и алтайскую породы.

С 1993 года порода овец «Советский меринос» включена в государственный реестр и разрешена к разведению во всех регионах: от Севера до Дальнего Востока.

Тонкошерстные советские мериносы разводятся как в теплом климате Дагестана и Ставропольского края, так и в суровых условиях Урала и Сибири.

Порода отличается высокой шерстной (годовой настриг до 17 кг с барана и до 7 кг с овцы, выход чистой шерсти — до 45%) и мясной (убойный выход — 42-48%) продуктивностью.

У животных крепкие кости. Конечности прямые и средней длины. Вес взрослого самца рысака достигает 120 кг; вес самки рысака достигает 60 кг. Руно обширное и имеет компактную, закрытую структуру. Цвет — белый.

Асканийский меринос

Эта порода была выведена в Украине (заповедник Аскания-Нова) и является одной из самых крупных среди пород мериносов.

В 1930-х годах академик М.Ф.Иванов скрещивал местных мериносов с французскими пракосами и рамбулье. Цель заключалась в создании овец гребенного типа без ворса с высокой продуктивностью, пригодных для жаркого, засушливого степного климата. Сегодня лучшие асканийские хозяйства находятся в Запорожской, Николаевской и Херсонской областях. Помимо шерсти, эти животные производят высококачественные мясные продукты.

Асканийский баран достиг веса 183 кг, а выход шерсти составил почти 32 кг.

Животные массивные: высота в холке у самцов составляет 80 см, у самок — 70 см. Баран весит в среднем 120 кг, а овца — 65 кг. Она имеет белый цвет и длину шерсти до 10 см. Руно средней плотности, с полосатой структурой. Годовой выход шерсти составляет до 8 кг шерсти от свиноматок (качество 60-64) и до 19 кг шерсти от баранов (качество 58-60).

Выращивание овец в пастбищный период

Сезон выпаса начинается в мае, когда трава уже немного подросла. Утром их поливают и выгоняют на пастбище. В начале пастбищного сезона их приучают к свежей траве, т.е. выводят пастись не на весь день, а на 2-3 часа, после чего возвращают в коровник. И так несколько дней подряд.

Когда трава хорошо подрастет, всех травоядных выпускают пастись на длинный летний день, а на ночь оставляют в загонах под навесом от дождя. Даже если молодые травы достаточно суккулентны, их все равно нужно поливать не менее двух раз в день.

Выкидыши

У животных иногда случаются смертельные беременности, выкидыши. Существует несколько причин:

  • Недостаточно сбалансированное питание, авитаминоз. Чтобы избежать этого, кормите животных пищей, богатой витаминами A, B, C и E. К ним относятся сено, веники, зелень и корнеплоды. Рекомендуется периодически скармливать овцам концентрат витамина А, рыбий жир, пророщенное зерно, морковь. Больных животных можно заметить по неустойчивой походке и параличу конечностей.
  • Инфекции. Распространенным источником инфекции является неадекватное кормление. Слишком холодная вода в поилках, хождение по земле, покрытой льдом, снегом или инеем, могут привести к заболеванию.
  • Механические воздействия. Во время стрижки не следует оказывать давление на животное. Также убедитесь, что все проходы вдоль тропы для овец достаточно широкие. Перекрут также может привести к аборту.

Если у королевы случился выкидыш, ее следует изолировать и обследовать. Плод и помет уничтожаются путем сжигания или закапывания в известняковые ямы.

Тщательное, внимательное обращение с овцой обеспечит сохранение здорового потомства.

Описание

Первое и основное отличие мериноса от других овец — это роскошная, пышная шерсть. Однако размер туши после стрижки, как правило, меньше, чем у других популярных пород, выращиваемых на мясо. Овцы легко акклиматизируются в разных странах и устойчивы к большинству заболеваний. Важной отличительной особенностью породы является необходимость регулярной стрижки — не реже одного раза в год, иначе рост шерсти приведет к ухудшению здоровья животного. Существует три категории мериносов, которые различаются по строению тела и качеству шерсти:

  • Сильные — самые массивные, с выраженными морщинами, но не очень шерстяные, их обычно держат в качестве компромисса для последующего забоя;
  • Medium — среднего размера, с 2-3 выраженными складками, характеризуется руном не высшего сорта;
  • fyne — идеальные поставщики тонкой ворсистой пряжи, без складок и других дефектов.


Именно последний сорт является наиболее выгодным для разведения, так как обеспечивает максимальную производительность на протяжении всей жизни. Характерные особенности мериноса включают волнистую морду; самцов природа наделила дополнительным украшением — круто завитыми рогами. Ворс на морде и копытах более тонкий и короткий. Самая пышная шерсть находится на теле, и если животное долго не стричь, оно становится похожим на пушистое облако.

Особого внимания заслуживает шерсть животного. Он чрезвычайно прочный и гладкий, легко впитывает влагу и обладает высокой теплоемкостью. Его стригут целиком, слоями, а затем руно отправляют на дополнительную обработку, чтобы удалить лишний жир и сделать его светлым. Прочный и неприхотливый, меринос — идеальный кандидат для обитания в степных или горных районах. Он не боится снега и довольствуется небольшим количеством при кормлении.

Однако он особенно чувствителен к высокой влажности и не должен подвергаться воздействию жары тропиков.


Процесс случки

При осеменении овец заводчики должны учитывать условия разведения и ожидаемую — желаемую — дату появления потомства. Как правило, животные должны быть покрыты осенью, чтобы весной можно было провести ягнение. Примерно в это время начинается сезон охоты на овец. Период беременности составляет примерно пять месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время для спаривания.

В зависимости от того, естественное или искусственное осеменение выбрано, заводчики выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как королева, которой требуется 1-2 дня для охоты, осеменяется дважды. Процедура повторяется через 15 дней, если зачатие не произошло.

План искусственного оплодотворения составляется заранее и выполняется точно в срок.

Овец искусственно осеменяют в специальных пунктах, используя шприцы с катетерами. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище матки. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не менее 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому шоку.

При искусственном осеменении достигается более высокий процент оплодотворения, чем при естественном спаривании. Этот метод более быстрый и безопасный, он проходит под наблюдением профессионалов, и заводчикам не нужно держать овец в отаре.

Определение беременности

Первый признак того, что спаривание прошло успешно, — это когда через 2-3 недели у овцы нет повторной течки. Но отсутствие охоты не обязательно является сигналом о невынашивании беременности, в этом могут быть виноваты заболевания репродуктивной системы. Именно поэтому заводчики рекомендуют использовать дополнительные методы, помогающие определить состояние овцы. На беременность указывают:

  • Увеличенная матка. Определяется при пальпации, ощупывании живота. Определяет беременность овцы только с 3-го месяца беременности. Проверка проводится натощак.
  • Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через прямую кишку.
  • Слизь на шейке матки, которая обнаруживается с помощью вагиноскопа через 20 дней после зачатия.

Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда так. Беременность может быть обнаружена противоположным полом. В методе рефлексологии участвуют баран и другие самки — покрытые и пустые. Половозрелый самец отправляется в загон с овцами и может легко отличить их от остальных; он не проявляет интереса к беременным овцам.

Определение беременности

Общие сведения о породе

Романовские овцы разводятся в Ярославской области и представляют собой уникальное сочетание положительных характеристик.

Отбором занимались простые крестьяне, для которых были важны неприхотливость, набор веса и многоплодность.

Следовательно, романовские овцы не требуют сложного ухода и неприхотливы в кормлении. Они спокойно переносят зимы.

У них сильная иммунная система. Благодаря теплой овчине они могут комфортно переносить отрицательные температуры. Самое главное, чтобы не было избыточной влажности. Романовские овцы плохо переносят сырость.

  • Безрогая порода
  • Высота в холке до 70 см
  • крючковатый нос
  • широкая и глубокая грудь
  • холка также широкая
  • короткий хвост
  • Сине-серый цвет

Белые пятна не должны занимать более одной трети цвета. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долгое время окрашен в золотистый цвет. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Цвет начинает меняться через 2-3 недели.

При надлежащем уходе и кормлении прирост ягнят составляет 150-170 граммов в день, а у взрослых овец — 160-180 граммов в день. Для начинающего заводчика или компаньона это идеальный вариант. Они не требуют больших инвестиций, и в возрасте 11 месяцев ягнята уже весят 70 кг.

Для получения молодых ягнят первых ягнят забивают в возрасте 7 месяцев. Такое мясо ценится больше всего.

Живая масса такого ягненка составляет 40 кг. Вес туши составляет около 18 кг, а мяса — около 11 кг. Каждая лактирующая овца дает до 300 литров молока. Вымя очень удобно для доения. Еще одно преимущество — способность к размножению независимо от времени года. Охота на романовских овец ведется круглый год. Ягнят отлучают в возрасте 100 дней, весом от 16 до 25 кг.

Продуктивность романовской породы также находится на высоком уровне. Выход мяса составляет 50%, а выход шерсти — 1-3 кг на голову в год. Соотношение волосяных и шерстяных волокон составляет 1 к 4. Процентный выход чистой шерсти достигает 85. Еще одна область, для которой разводят романовских овец, — производство овчин. На протяжении многих веков дубленки, сделанные из овец романи, ценились во всем мире.

Одним из главных недостатков является восприимчивость к легочным заболеваниям, поэтому овец следует содержать в помещении без сквозняков. Отличительной особенностью породы является то, что, согласно стандарту, они имеют три типа конституции: крепкую, грубую и тонкую:

  • Прочный. Считается идеальным типом. Гармонично развиты все части тела, даже руно, густая шерсть. Бараны могут быть рогатыми.
  • Грубо. Характерной особенностью является то, что пух короче, чем волосы на голове. У овец и баранов густая шерсть и тяжелые кости. Кобылы этого типа имеют гриву, как и бараны. Они встречаются часто, но овцы имеют меньшую ценность, чем крепкое телосложение. Окраска баранов темно-серая.
  • Прекрасно. Этот тип не подходит для разведения, у них узкие и чрезмерно легкие кости и тонкая кожа. Тонкая холка и белое руно. Овцы и бараны без гривы и без рогов. Таких овец стригут чаще, чем другие виды. Самый нежелательный тип для воспроизводства стада. Сопротивление слабое.


Подготовка к окоту

Беременная овца требует особого обращения — бережного, движения животного не должны быть ограничены. Опытный и внимательный заводчик не подвергает животное стрессу, чтобы не произошло выкидыша (он может случиться на поздних сроках). Кроме того, рацион беременной овцы должен быть разнообразным и качественным, обогащенным витаминами. Рекомендуется использовать специальный корм.

Перед родами вымя и промежутки между задними ногами овец бреют.

За две недели до предполагаемой даты отела загон, где содержатся овцы, утепляют, чистят и меняют подстилку. Маток помещают в отдельные загоны площадью не менее 2 квадратных метров. Оптимальная температура — особенно во время зимнего ягнения — составляет не менее +5 градусов Цельсия. В дни отела в загоне рядом с беременными овцами должен дежурить человек, чтобы определить, какая из самок скоро родит. Это можно определить по следующим признакам:

  • поведение животного становится беспокойным;
  • вымя набухшее, а живот вялый;
  • Половые органы — их внешняя часть — становятся увеличенными.

Читайте также: Истребление животных: причины и последствия их вымирания

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector