Случка овец: начало охоты, техники, правила спаривания и признаки беременности

Млекопитающие
Содержание
  1. Как определить, что у овцы началась охота?
  2. Подготовка к спариванию
  3. Враги баранов в дикой природе
  4. Тонкости разведения
  5. Техники случки (виды осеменения)
  6. Социальные животные
  7. Количество приплодов за год у одной овцы
  8. От чего зависит
  9. Когда можно после окота снова случать овцу
  10. Отбор племенных особей
  11. Как получают сперму барана?
  12. Расчёт времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты
  13. Ранняя случка овец
  14. Правила осеменения
  15. Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы
  16. Выбор барана
  17. Выращивание овец в пастбищный период
  18. Процесс случки
  19. Чем кормить гибридов
  20. Образ жизни и среда обитания
  21. Описание
  22. Уход и содержание
  23. Кормление
  24. Искусственное оплодотворение
  25. Питание
  26. Органы чувств овец
  27. Зрение овец
  28. Слух овец
  29. Обоняние овец
  30. Осязание овец
  31. Определение беременности
  32. Подготовка к окоту
  33. Поведение в естественной среде
  34. Где обитают бараны в природе?
  35. Интересные факты о животном баран

Как определить, что у овцы началась охота?

Овцы достигают половой зрелости в возрасте 6-7 месяцев, но только после достижения веса 40-50 кг (10-11 месяцев).
(10-11 месяцев), им разрешается совокупляться. Половой цикл длится около 15-17 дней, но может быть гораздо длиннее. Он постоянен для каждой самки. Средняя продолжительность охоты составляет от 3 до 12 дней.

Фаза эструса длится недолго, и необходимо позаботиться об оплодотворении, иначе через некоторое время овца снова потребует самца.

Как правило, животные копулируют только в определенное время года, что зависит от региона и породы. Для большинства он начинается в конце лета — начале осени и длится до весны. В период эструса животные находятся в течке, и следующие признаки указывают на приближение течки:

  1. Слизь во влагалище в начале эструса прозрачная, затем мутная и липкая, а позже приобретает кашицеобразную консистенцию.
  2. Ткани влагалища отекают.
  3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки с пониманием относятся к приближающимся к ним самцам и не убегают, когда самцы пытаются их заслонить.

Подготовка к спариванию

Заранее подготовьте племенных животных к спариванию. Все животные должны быть осмотрены врачом, а их рацион и режим питания должны быть изменены:

  • самки отлучаются от своих ягнят;
  • За 2 месяца до этого доение постепенно прекращают;
  • Если выбрано естественное осеменение, баранов держат вдали от ягнят в затемненных помещениях в течение нескольких недель.

Фермеры, заботящиеся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание на этапе, предшествующем осеменению. И самки, и самцы получают разнообразный и обогащенный определенными ингредиентами рацион. Обязательно употребление продуктов, богатых витаминами А и Е, фосфором и калием. К ним относятся морковь, свежая зеленая трава (мякоть), костная мука и концентраты.

Пары для разведения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровыми и физически крепкими (старые, хромые, истощенные животные отбраковываются). Перед спариванием овцы обоих полов должны пройти ветеринарный контроль, который включает в себя:

  • тест на мастит (самки);
  • оценка общего состояния здоровья — копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, выстригание грязной шерсти, мешающей спариванию.

Фермер рассказывает и показывает в своем видео, как подбираются пары для спаривания:

Враги баранов в дикой природе

При приближении опасности бараны издают характерные звуки. Они квакают на очень низких, можно сказать, резких тонах. Животные очень хитры и умны.

При столкновении с хищником они способны быстро реагировать и уходить от опасности в течение нескольких секунд. Горные бараны — отличные прыгуны на выступающие части скал, до которых волки или другие их враги не могут добраться. Горные бараны могут подниматься на высоту более 5 метров.

Основную угрозу для этих видов представляют хищные птицы, такие как беркуты, орлы и крупные ястребы. К четвероногим хищникам относятся волки, пумы, койоты, гепарды и леопарды. Однако баранов не так легко получить в качестве добычи.

Помимо хитрости, эти звери умело пользуются своими ветвистыми рогами. Один удар тараном может нанести непоправимый ущерб волку или пуме.

Именно поэтому большинство хищников стараются охотиться на свою добычу в расщелинах скал, куда бараны часто падают с высоты. Волки или койоты просто поедают раненых или мертвых особей.

Кстати, на диких баранов охотятся и люди. Конечно, в их руках есть и лучшее оружие, чем цепкие лапы и острые зубы. Людям нужны красивые рога, толстые овцы с жирным хвостом, довольно вкусное мясо.

ram-53.jpg
ram-54.jpg
ram-55.jpg
ram-56.jpg
ram-57.jpg
ram-58.jpg
ram-59.jpg
ram-60.jpg
ram-61.jpg
ram-62.jpg
ram-63.jpg
ram-64.jpg
ram-65.jpg
ram-66.jpg.

Тонкости разведения

Чтобы получить гибридное потомство, барана и козу оставляют в одном загоне, когда у козы наступает сезон охоты. В случае с козами это сентябрь-октябрь. В подавляющем большинстве случаев беременность у коз заканчивается спонтанно в 3 месяца. После выкидыша коза пропускает период лактации до следующих родов.

Описание и характеристики гибрида козы и овцы, особенности содержания

Родившихся детей кормят двумя способами:

  • козье молоко, не отнятое от матери;
  • с козьим или коровьим молоком.

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, что позволяет осеменять до 1 000 коров спермой одного барана. Как правило, его используют в промышленном овцеводстве. Но даже на крупных фермах используются традиционные виды нетелей:

  • инструкция;
  • свободный выбор;
  • гарем;
  • класс.

Самым несовершенным методом, не дающим никаких гарантий, является вольный выгул, когда бараны содержатся вместе со своими матерями в одном стаде в течение длительного периода времени (1,5-2 месяца). На 100 телок требуется не менее трех животноводов. Этот метод подходит только для больших стад и для покрытия самок, которые по какой-то причине остались непокрытыми после массового спаривания. Метод свободного выгула имеет существенный недостаток: быстрое потребление баранов.

Метод спаривания в гареме, при котором для группы маток (30-40) отводится специальное пастбище или загон, и приводится один самец, повышает гарантию успешного спаривания. Этот метод подходит для небольших фермерских хозяйств.

При классной случке, в период случного сезона, бараны допускаются в случное стадо, которое должно иметь свободный загон. Всех самцов делят на две группы и вводят в стадо индивидуально, имея возможность выбирать осеменителей для конкретных самок.

Индивидуальный подбор гарантируется только при ручном методе. В этом методе для каждой самки подбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает 2-4 садки в день, и обычно все они успешны. Такое спаривание возможно на фермах с небольшим поголовьем, поскольку оно требует больших затрат труда и времени.

Социальные животные

Овцы — очень общительные животные. Когда они пасутся, все, что им нужно, — это видеть других овец вокруг себя. Благодаря этому они могут избежать стресса, связанного с транспортировкой и выпасом животных. Исследования показали, что овце необходима группа из пяти других овец, чтобы пастись без стресса. Но если овцу отделить от стада, она становится гиперактивной, что влияет на ее эмоциональное состояние и может даже снизить ее производительность.

Эти механизмы развивались в течение длительного эволюционного процесса для защиты овец от хищников. Всем знакома фраза «тише пареной репы». Действительно, благодаря своему приятному и спокойному нраву, овцы пользуются большой любовью во всех странах. Это большое удовольствие — вести стадо, которое послушно бежит туда, куда его послали. В европейских странах легкость передвижения этих животных сделала их одними из любимых домашних питомцев сельских женщин и детей.

Овцы, как мы знаем, были одними из первых, одомашненных человеком. И сегодня довольно трудно представить, что эти животные могли бы существовать в дикой природе, избегая хищников.

Количество приплодов за год у одной овцы

Овцы — скороспелые животные, готовые к зачатию в возрасте одного года. Беременность длится около пяти месяцев, и в большинстве случаев рождается один или два ягненка. Однако могут быть и исключения.

От чего зависит

Количество ягнят, которых может родить самка, зависит от нескольких важных факторов:

  1. Расовая принадлежность. В целом, среднее количество телят за окот у обычных овец составляет один или два. Исключением является романовская порода, которая может родить до пяти ягнят.
  2. Диета. При сбалансированном питании, дополненном витаминами и минералами, овца может родить и выносить до двух телят. Недоедающим самкам трудно выносить даже одного ягненка.
  3. Здоровье.

Овцы

Как правило, здоровая, половозрелая самка может давать потомство от одного до двух-трех раз в год. Некоторые овцы способны телиться до четырех раз за два года.

Когда можно после окота снова случать овцу

Послеродовой период у овец, т.е. время от отела до начала восстановления вульвы и внутренних органов, длится около двух недель. В этом случае половые губы и тазовые связки приходят в норму на 3-4 день, слизистая оболочка влагалища — на 6-7 день, а выделения и всасывание приходят в норму через две недели. Цервикальный канал закрывается через 14-15 дней после рождения, а все анатомические изменения в половых органах полностью исчезают через 24-28 дней. Первый половой цикл у овцы наступает через 1,5-2 месяца после отела, в это время самка готова к новому спариванию.

Отбор племенных особей

Процесс воспроизводства стада начинается с селекционного отбора. Чем эффективнее и продуктивнее родители, тем здоровее и сильнее будет потомство. Отбор в племенное поголовье начинается на второй неделе жизни. Это должны быть здоровые и сильные ягнята с правильным телосложением.

Второй селекционный отбор производится после отъема. В это время уделите внимание развитию. Это должно соответствовать их возрасту. Маточное поголовье также взвешивается. Его живая масса должна быть не менее 16 кг.

Отвергнутых животных продают на мясо. Другой выбор осуществляется путем оценки качества руна. Возраст — 5-6 месяцев. Затем уже отобранных овец в возрасте 8-9 месяцев делят на две группы. Они делятся на две группы.

Первая идет на разведение собственного стада и улучшение крови внутри хозяйства, вторая — на продажу для разведения. Племенное стадо повторно тестируется перед осеменением в возрасте одного года. Отбор по производительности очень важен, особенно если овцы разводятся для получения тонкорунных и полутонкорунных овец.

В этом случае следует оценить все характеристики руна, как молодого, так и его родителей. Производители овец проходят ежегодный мониторинг качества потомства. Если потомство от них выживает хуже, не соответствует стандартам и часто болеет, разрешается забить барана на мясо.


Как получают сперму барана?

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным осеменением. Овец можно осеменять в любом месте, в любое время, в любом количестве и без опасения распространения болезни. Важно следовать инструкциям: измерять дозу, использовать продезинфицированное оборудование и биоматериал хорошего качества.

Как правило, на фермы поставляется замороженная сперма барана, которая дешевле в использовании, чем охлажденная.

Сперма овец собирается вручную не только для осеменения, но и для проверки ее качества. Эякулят выделяется на открытом воздухе в теплое время года и в помещении, когда холодно. Для сбора спермы используются искусственные влагалища; их конструкция представляет собой резиновую трубку с гибким входом. Этот метод является наиболее практикуемым, но сперму животных также можно собирать вручную, с помощью спермоприемника или с помощью электрической эякуляции.

Как извлекается сперма барана, показано на видео ниже:

Расчёт времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты

Брачная охота у самки наступает, когда половые клетки в ее яичнике созревают. Как правило, продолжительность охоты зависит от возраста животного, породы, общего состояния здоровья и сезонности и варьируется от 12 часов до 3 дней. Овуляция начинается через 30-32 часа после наступления эструса. Если в домашних условиях трудно определить время начала и окончания полового возбуждения, специалисты советуют проводить осеменение дважды: сразу после обнаружения тепла и на следующий день после первой попытки. Беременная овца

Можно рассчитать дату ягнения овец, зная период беременности. Он длится около пяти месяцев, или примерно 143-153 дня. В большинстве случаев животных покрывают осенью, чтобы дата ягнения совпала с благоприятными природными и кормовыми условиями. Хромота у овец

Овцы относятся к категории многоплодных животных, половой сезон которых особенно ярко выражен с августа по октябрь. Продолжительность цикла варьируется от 14 до 19 дней, фазы возбуждения длятся от 3 до 6 дней. Как отмечалось выше, для того чтобы активизировать наступление сексуального возбуждения у овец, необходимо в течение нескольких недель держать животное в затененном помещении в течение дня. Этот метод называется световым и может ускорить наступление охоты на 1-1,5 месяца.

Фермеры практикуют и другой, более эффективный и быстрый способ стимулирования охоты — гормональный, который предполагает использование специальных гормональных препаратов, таких как Ovogen или Ovarotropinay. Гормональные препараты используются вместе с витаминами и коровьим колострумом, чтобы сделать их более эффективными. Гормональные препараты также очень эффективно подавляют сексуальное возбуждение.

Ранняя случка овец

Опытные заводчики рекомендуют первую случку йорка, когда его живой вес составляет 60-70% от веса взрослой овцы, т.е. около 45 кг. Тело достаточно крепкое, чтобы забеременеть, но овца еще не набрала много веса, и в это время спаривание и выращивание потомства уже является проблемой.

Самки обычно готовы к спариванию в возрасте 1-1,5 лет, но есть и скороспелые породы, которые достигают желаемой массы тела уже в возрасте 9 месяцев. И может произойти первое спаривание. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев, такое спаривание считается ранним и часто заканчивается абортом, мертворождением или смертью самой овцы.

Заводчики, зная о приближении эструса, но не желая спаривать молодых овец в раннем возрасте, держат их отдельно от баранов.

Правила осеменения

В то время как при спаривании на свободном выгуле бараны выбирают телку для спаривания, ручное осеменение предполагает тщательный отбор партнеров, постоянное наблюдение, контроль поведения и мониторинг результатов. Разводить двух овец не так просто, как может показаться на первый взгляд. Фермеры следуют определенным правилам, чтобы контролировать этот процесс. Они должны выбрать правильное время, место и животных для успешного спаривания.

Основными моментами, на которые обращают внимание овцеводы, являются:

  • Во время периода полового возбуждения кормите животных в отдельном закрытом помещении или вольере.
  • В этот период бараны содержатся отдельно от овцематок в отдельном загоне.
  • Поднесите непокрытых самок к осеменителю, дождавшись, когда они будут покрыты по меньшей мере дважды.
  • Важно заботиться о здоровье животных, т.е. содержать их в чистоте и хорошем состоянии и не допускать ожирения.

Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы

Для получения здорового и сильного потомства для разведения следует отбирать зрелых, полностью развитых, сильных овец.

Выбор барана

Для разведения следует выбирать сильного, крепкого, зрелого, упитанного барана. Плодовитость во многом зависит от качества ухода и условий, в которых содержится животное. Перед спариванием самцы должны получать полноценное, сбалансированное питание, в их рацион должны входить витаминно-минеральные комплексы на основе витаминов А, Е, фосфора и калия.

В брачный сезон бараны имеют доступ к самкам только днем, а на ночь их отводят в отдельный загон, чтобы они набрались сил и отдохнули. Можно сделать наоборот — спаривание должно происходить ночью, а днем животным нужно давать отдых.

Выращивание овец в пастбищный период

Сезон выпаса начинается в мае, когда трава уже немного подросла. Утром их поливают и выгоняют на пастбище. В начале пастбищного сезона их приучают к свежей траве, т.е. выводят пастись не на весь день, а на 2-3 часа, после чего возвращают в коровник. И так несколько дней подряд.

Когда трава хорошо подрастет, всех травоядных выпускают пастись на длинный летний день, а на ночь оставляют в загонах под навесом от дождя. Даже если молодые травы достаточно суккулентны, их все равно нужно поливать не менее двух раз в день.

Процесс случки

При осеменении овец селекционеры учитывают особенности размножения и ожидаемое — желаемое — время получения потомства. Как правило, животные должны быть покрыты осенью, чтобы весной можно было провести ягнение. Примерно в это время начинается сезон охоты на овец. Период беременности составляет примерно пять месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время для спаривания.

В зависимости от того, естественное или искусственное осеменение выбрано, заводчики выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как королева, которой требуется 1-2 дня для охоты, осеменяется дважды. Процедура повторяется через 15 дней, если оплодотворение не произошло.

План искусственного оплодотворения составляется заранее и выполняется точно в срок.

Овец искусственно осеменяют в специальных пунктах, используя шприцы с катетерами. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище матки. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не менее 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому шоку.

При искусственном осеменении достигается более высокий процент оплодотворения, чем при естественном спаривании. Этот метод быстрее и безопаснее, он проводится под наблюдением профессионалов, и фермерам не нужно держать баранов в стаде.

Чем кормить гибридов

Хип» так же неприхотлив в еде, как и его родители. В летний период большую часть его пищи составляет зеленая масса на пастбище. Если трава тонкая, сено следует давать два раза в день, утром и вечером. Поскольку собаки растут быстрее, чем козы и ягнята, им требуется на 30 % больше корма. Более высокая потребность в кормах также обусловлена более густым мехом животных. Чем гуще шерсть козы или овцы, тем больше питательных веществ расходуется на ее производство. У баззеров шерсть такая же, как у овец, поэтому им постоянно требуется больше корма.

При нахождении на станции рацион овцы должен включать:

  • сено;
  • зерна;
  • овощи;
  • корм из веток;
  • лизнуть соль.

Кормление овец

В зимний период рацион питания хипов такой же, как и у остального стада овец/коз.

Дневной рацион можно разделить на три части:

  • Утром дается грубый и сочный корм;
  • в обед (после полива) — суточный рацион концентратов;
  • Вечером — грубые корма.

Минимальное количество бобово-травяного сена в день для базилика составляет 3 килограмма. В сено можно добавить измельченный овес и просо, а также измельченную солому. Их следует размачивать в воде и готовить на пару, а также добавлять измельченные овощи и концентраты перед закладкой в корм. Суточный рацион не должен превышать 1,5 килограмма.

Суккулентные корма включают:

  • тыква;
  • свекла;
  • картофель (сырой или вареный);
  • репы;
  • шведы.

До 1 кг смешанных овощей на голову в день.

Концентрированные корма в рационе гибридов включают:

  • зерна;
  • комбикорм;
  • подсолнечный пирог.

Зерновые концентраты включают овес, кукурузу и ячмень. Взрослый базал получает до 1 килограмма зерна в день. Для растущего животного наиболее полезен овес (до 300 граммов в день). Минеральные добавки (соль, кобальт, медь) — от 10 до 15 граммов в день для взрослого, в 2 раза меньше для куба. В зимний период воду дают два раза в день. Старый корм должен быть доступен в любое время.

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец наиболее важным климатическим фактором является не температура, а влажность. Все породы с трудом переносят влажный воздух, но справляются с жаркой и холодной температурой в сухую погоду. Густая шерстяная шуба задерживает солнечные лучи, чтобы овцы не перегревались, и сохраняет тепло зимой.

Распространенным «стереотипом» является то, что домашние овцы — тупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех животных и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им быть такими же умными, как их предки (у диких овец мозг был более развит).

Они очень медленно взаимодействуют с людьми и другими животными, уделяя внимание только своему стаду, проявляя мало интереса к тому, что происходит вокруг, и являются единственным домашним животным, которое никогда даже не защищает своих ягнят.

В то же время овцы — очень пугливые и трусливые животные. Звуки, которые издает овца, известны как блеяние — так она общается со своими собратьями, но это также может свидетельствовать о беспокойстве и разочаровании.

Овца - описание животного - вид - образ жизни и среда обитания 1

Овцы — это животные, находящиеся на пике своего стадного инстинкта. Они буквально движимы своей паствой, и чем больше паства, тем им комфортнее. Часто им даже не нужно пасти овец, достаточно привязать барана и оставить собаку с овцами, и они никогда не убегут.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадный менталитет и глупость овец, например, «как баран у новых ворот» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, вместе). В то же время овца — это символ кротости и послушания, который обрел свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастух (пастушка), а люди — его смиренное стадо.

Описание

Домашняя овца — это крупное домашнее животное с ровными ногами, размеры которого зависят от породы. Животное тяжелое, средний вес ягненка составляет от 40 до 100 кг, а барана — от 70 до 150 кг. Длина туловища у взрослых составляет 60-110 см, длина тела в холке — около 60-100 см.

Голова удлиненная и грушевидная, а морда кажется заостренной. Профиль овцы может быть вдавленным, горбатым или «греческим».

Кстати, согласно государственным стандартам, депрессия не означает, что животное ущербно, а наоборот, является признаком его крепкой конституции.

В отличие от своих диких сородичей, одомашненные животные имеют меньшие размеры черепа и головного мозга. Уши в основном длинные и поникающие; сорта с прямыми и закрученными ушами встречаются реже.

Глаза миндалевидные, довольно большие, зрачки темные, горизонтально расположенные. Слезные железы, а также железы между пальцами ног придают животному специфический запах.

Рога домашних овец значительно варьируются от одной родословной к другой, но в каждом случае они гораздо меньше и компактнее, чем у далеких предков. Среди разнообразия пород есть такие, у которых рога только у самцов, есть породы, у которых рогов нет вообще, и нередко рога закручены в спирали или штопоры.

Голова обычно покрыта пухом, за исключением части возле ноздрей и губ, а у некоторых пород пушистая бахрома свисает вниз почти до глаз.

Рот овцы характеризуется довольно подвижными губами и овальными, изогнутыми резцами.

К пяти годам резцы начинают атрофироваться, а к семи-восьми годам животные начинают их терять.

Как и у людей, у овец 32 зуба, но расположены они совершенно по-разному.

Спина довольно широкая, прямая и обязательно прямая. Если спина у овцы провислая и короткая, это признак дефекта, но мускулатура хорошо развита.

Окрас может быть самым разным: черным, красным, белым или пятнистым.

Уход и содержание

Домашний чистопородный баран — неприхотливое животное, и уход за ним не сложен. Основными требованиями являются достаточное количество пастбищ и пространства. Большую часть года стадо проводит на пастбище. Есть также загон, который может быть открытым, с одними воротами, имеющими надежную ручку для закрывания. Один гектар земли необходим для выпаса одной овцы или ягненка. Рядом с пастбищем должен быть пруд, которому требуется около 10 литров воды в день.

Овцы и ягнята нуждаются в надлежащем уходе

Овцы и ягнята нуждаются в надлежащем уходе

В зимний период отара содержится в овчарне. Стадо из 10 овец и ягнят требует 40 м² площади. Племенные овцы или ягнята содержатся в отдельных помещениях и должны быть разделены перегородками, чтобы самцы не дрались. Температура в коровнике должна быть не ниже 9°C, и не должно быть сквозняков: они вредны для овец. При строительстве фермы в теплых регионах отопление отсутствует. В холодных регионах она должна быть хорошо утеплена.

Кормление

Кормить крупный рогатый скот несложно: он будет есть практически любое растение. Летом достаточно зеленой травы при условии, что пастух выводит стадо на пастбище не менее чем на 13 часов в день. Зимой животных следует кормить натуральной пищей. Рацион овец включает в себя:

  • Сочные корма: силос и корнеплоды (свекла, картофель, морковь и т.д.).
  • Грубые корма: сено и солома.
  • Концентрированные корма: зерновые, кукуруза, горох и другие бобовые, отруби, жмыхи.

Овец кормят три раза в день. Вечерний прием пищи не должен быть слишком питательным. Перед скармливанием концентратов в кормушку животных следует полить водой. Количество и пропорции корма зависят от цели, для которой выращиваются животные. Для хорошего роста шерсти в рационе должны преобладать трава и сено. При откорме на убой следует скармливать концентраты, жмыхи и бобовое сено.

Спаривание планируется на конец весны или начало осени. Желательно скрещивание между особями одной породы. К размножению следует допускать двух-трех самцов, а баранов, непригодных для разведения, следует кастрировать. Кастрация проводится до наступления половой зрелости, в возрасте пяти-шести месяцев.

Через пять месяцев после спаривания появляются ягнята. Самка домашней овцы может родить 2-3 детенышей за один раз. Процесс занимает около получаса, последы отделяются легко. Если роды проходят тяжело, самкам вводят окситоцин и вытаскивают плод вручную, но это редко бывает необходимо. Овца кормит ягнят, пока им не исполнится 2-3 месяца, после чего они переходят на взрослый корм.

Если самки доятся, то молодняк отнимается раньше. Однако слишком ранний отъем и переход на взрослый корм может оказаться губительным: у ягнят развивается диспепсия, кетоз, почечная недостаточность и снижение прироста массы тела. Нередко отнятые ягнята страдают от глистов (клещей и ленточных червей) и кишечных инфекций.

Искусственное оплодотворение

При необходимости проводится искусственное осеменение овец. Этот вид осеменения считается самым качественным и проводится специалистами с использованием специального оборудования. Для осеменения самки овцы в течку ее помещают в аппарат для осеменения при температуре от +20° до +24° C. Сразу после отъема овцы станок следует установить в темном помещении. Перед введением спермы в матку ее проверяют на качество и здоровье. Затем овцу помечают специальной краской и выпускают в стадо. Для улучшения результата процедуру повторяют через день, при этом овца должна оставаться в охоте. После такого лечения животное остается под наблюдением. Если овца не была осеменена в первую охоту, то, возможно, она захочет сделать это через три недели. Если она не будет осеменена и во вторую охоту, она может быть яловой (не оплодотворить).

Искусственное осеменение овец

Независимо от выбранного метода спаривания, искусственное осеменение имеет свои положительные стороны. Он востребован при отсутствии племенного барана. Кроме того, сперма, полученная при искусственном осеменении, более экономична. В этом случае одного и того же объема достаточно для осеменения большего количества овец.


Питание

Эти копытные млекопитающие являются исключительно травоядными. Они питаются растительностью, произрастающей в пределах их ареала, но всегда предпочитают злаки.

Если у них закончатся листья, бараны перейдут на ветки кустарников. Эти животные умеют находить пищу из-под снега.

Они питаются в светлое время суток. Единственным условием для выпаса скота является наличие поблизости источника воды, но население пустынь приспособлено обходиться без нее в течение длительных периодов времени.

Органы чувств овец

Зрение овец

Зрение, несомненно, имеет огромное значение в жизни овец. Расположение глаз по бокам головы указывает на то, что по своей природе эти животные являются потенциальной добычей для хищников. Большой зрачок и расположение глаз дают животному широкое поле зрения, что позволяет ему видеть приближающуюся опасность и реагировать на нее. Легкого поворота головы овцы вполне достаточно, чтобы сориентироваться во всем, что происходит вокруг. Угол зрения этих животных составляет 191-305 градусов, в зависимости от волосатости головы.

У овец плохое трехмерное восприятие, поэтому они часто останавливаются, чтобы присмотреться. Им трудно различать мелкие детали и контрастные объекты в границах света и тени. Такие объекты и места смущают их, потому что они плохо видят и не могут там сориентироваться. Поэтому овцы часто отказываются заходить в места, где их подводит зрение.

Долгое время считалось, что овцы, как и большинство сельскохозяйственных животных, являются дальтониками. Однако недавние исследования показали, что овцы обладают цветовым зрением. Верно, цветовосприятие овец отличается от человеческого.

Слух овец

Овцы обладают прекрасным слухом. Известно, что резкие и громкие звуки, такие как крики людей или лай собак, пугают овец. Эти неестественные звуки вызывают у животных выброс гормонов стресса, что не идет им на пользу, делая их нервными и пугливыми. Помня об этом, пастух или фермер не должен громко разговаривать вблизи отар овец, а пастушьи собаки должны быть обучены не пугать овец непрекращающимся лаем.

Романовские овцы

Обоняние овец

У овец обоняние намного лучше, чем у людей. С его помощью матери находят своих ягнят в стаде, а яки и бараны ищут друг друга во время охоты. Обоняние помогает им находить вкусную пищу и даже чувствовать хищников на приличном расстоянии. По этой причине овцы предпочитают двигаться против ветра, так как это позволяет им лучше чувствовать, что происходит вокруг них.

Осязание овец

Овцы, как мы все хорошо знаем, покрыты густой, плотной шерстью с головы до ног. Единственные открытые части тела — уши и морда. Именно здесь сосредоточено большинство сенсорных рецепторов овец. Удивительно, но осязание играет очень важную роль в жизни овцы. Особенно хорошо он выражен в молодом возрасте, когда ягнята прижимают мордочку к животу и вымени матери, чтобы спровоцировать выработку молока. Такое поведение также способствует более гармоничному росту и развитию ягненка и нормализует гормональный баланс жеребенка.

Овцы в загоне

Поскольку именно морда и уши овец наиболее чувствительны к прикосновениям, фермы с электрическими ограждениями обычно учитывают это обстоятельство. Проволока, к которой подводится небольшой ток, должна находиться на высоте головы овцы. В противном случае он просто бесполезен.

Определение беременности

Первым признаком того, что спаривание прошло успешно, является то, что через 2-3 недели овца перестает охотиться. Однако отсутствие спаривания не обязательно означает отсутствие беременности; в этом могут быть виноваты заболевания репродуктивной системы. Поэтому селекционеры рекомендуют использовать дополнительные методы, помогающие определить состояние овцы. На беременность указывают:

  • Увеличенная матка. Определяется при пальпации, ощупывании живота. Определяет беременность овцы только с 3-го месяца беременности. Проверка проводится натощак.
  • Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через прямую кишку.
  • Слизь на шейке матки, которая обнаруживается с помощью вагиноскопа через 20 дней после зачатия.

Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда так. Беременность может быть обнаружена противоположным полом. В методе рефлексологии участвуют баран и другие самки — покрытые и пустые. Половозрелый самец отправляется в загон с овцами и легко отличает их от остальных; он не проявляет интереса к беременным овцам.

Выявление беременности

Подготовка к окоту

Беременная овца требует особого обращения: с ней нужно обращаться нежно и не ограничивать ее движения. Опытный и осторожный заводчик не подвергает животное стрессу, чтобы предотвратить аборт, который может произойти на более поздних сроках беременности. Кроме того, рацион беременной овцы должен быть разнообразным и качественным, обогащенным витаминами. Рекомендуется использовать специальный корм.

Перед родами вымя овцы и пространство между задними ногами выбривают.

За две недели до предполагаемой даты отела загон, в котором содержатся овцы, утепляют, чистят и меняют подстилку. Маток помещают в отдельные загоны площадью не менее 2 квадратных метров. Оптимальная температура — особенно во время зимнего ягнения — составляет не менее +5 градусов Цельсия. В дни отела в загоне рядом с беременными овцами должен дежурить человек, чтобы определить, какая из самок скоро родит. Это можно определить по следующим признакам:

  • поведение животного становится беспокойным;
  • вымя набухшее, а живот вялый;
  • Репродуктивные органы — их внешняя часть — становятся больше.

Поведение в естественной среде

Как правило, дикие бараны привязаны к месту и не отходят от обжитых мест. Однако они мигрируют вместе со сменой времен года: летом они мигрируют выше к скалам, а с первыми заморозками возвращаются в предгорья и низины до весны.

Самки с детенышами пасутся в стороне от самцов, поэтому поблизости находятся две отдельные смешанные по половому признаку стаи.

Самые сильные личности могут даже остаться в одиночестве. Но ни отдельные особи, ни группы самок, ни группы самцов не проявляют агрессии по отношению друг к другу.

Члены общины общаются друг с другом с помощью отрыжки, которая различается по тону, и своеобразного фыркающего звука. Животные даже способны различать голоса друг друга.

Несмотря на то, что дикие бараны проводят время в разрозненных группах на одной территории, для них характерно коммуникативное поведение — совместное управление средой, окружающей стадо.

В случае опасности зрячее животное подает остальным специальный низкий сигнал тревоги, и все сообщество прыгает вместе.

Стадо убегает от врага в горы: бараны быстро прыгают с камня на камень все выше и выше. Они способны преодолеть высоту, превышающую их собственный рост, а длина прыжка составляет 3-5 м.

Застать овцу бигхорн врасплох — редкое удовольствие для врага.

Глаза этого животного расположены латерально, что позволяет ему наблюдать за окружающей обстановкой, не поворачивая головы, а степень поворота глазного яблока и строение зрачка позволяют ему наблюдать даже за тем, что происходит позади него.

Кроме того, у бигхорнов сильно развито обоняние и слух, они способны быстро находить пищу и уходить от врагов, прежде чем те успеют напасть.

Где обитают бараны в природе?

Свободно живущие бараны селятся на севере нашей страны. Или в районах с горным рельефом: в Греции и Турции, в Северной Африке и Казахстане. Но есть виды особей, которые селятся в пустынных районах. Большинство видов встречаются в Кавказском регионе.

Горных баранов можно встретить не только на Кавказе, но и на Камчатке. Овец, выведенных животноводами, можно встретить повсюду. Исключение составляют северная Антарктида и тропики.

В целом, овец и баранов можно увидеть и разводить по всей Европе и Азии и даже в Австралии.

Стая, живущая в своей обычной среде, очень привыкает к местности и никогда не уходит в другое место.

В течение года бараны совершают небольшие миграции в стадах. В теплое время года они уходят в горы, а ближе к холодам селятся в долинах и низинах в поисках тепла и пищи.

Интересные факты о животном баран

В древние времена люди часто охотились на баранов не ради их шкур или мяса, а ради массивных рогов этих животных. Они использовали их в ритуалах, а порошок из рога барана часто применяли для приготовления зелий и лекарств.

Сегодня он является одним из ингредиентов китайской традиционной медицины. Хотя цена на овечий рог очень высока. Нередко цена на овечий рог достигает десятков тысяч контрактных единиц.

Овцы бигхорн находятся под защитой Фонда дикой природы. Они занесены в Красную книгу России. Охота на них в нашей стране запрещена. Чтобы предотвратить сокращение популяции тех или иных видов диких баранов или свести ее к нулю, люди разводят их в зоопарках, заказниках, заповедниках.

Читайте также: Продолжительность жизни морских свинок в домашних условиях

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector