Съедобные птичьи гнезда: польза, вред, рецепты супа и других блюд

Млекопитающие

Что такое съедобные птичьи гнезда?

Для огромного количества людей птичьи гнезда совсем не ассоциируются с питательной и вкусной едой. Однако азиаты и американцы уже давно узнали о его высокой питательной ценности и пользе для здоровья. Мы не можем отнести его к товарам для масс, так как стоимость его довольно высока.

Культура поедания гнезд саланг имеет долгую историю. Впервые он был упомянут в седьмом веке нашей эры. Сначала эта редкая и очень полезная еда была доступна только императорским семьям.

До недавнего времени сбор гнезд ласточкиных был трудоемким и очень опасным, поскольку эти птицы в дикой природе обычно гнездятся в труднодоступных местах на скалах и в пещерах. Однако в процессе исследований были выявлены их поведенческие особенности, подражание которым помогло привлечь самок и самцов в искусственные вольеры.

Фермеры создают в этих вольерах подходящие микроклиматические условия, чтобы стрижам было комфортно гнездиться и откладывать яйца. Таким образом, возникли ласточкины фермы. Их количество неуклонно растет, что позволяет увеличить годовой оборот этого деликатеса и постепенно снизить себестоимость производства.

Классификация гнезд съедобных ласточек:

  • Кровавый корень. Этот вид считается самым редким и довольно дорогим. Некоторые считают, что такой цвет обусловлен отсутствием у птиц слюны и наличием примеси крови. Однако это утверждение не соответствует действительности. Красный оттенок обусловлен питательными свойствами и указывает на наличие большего количества питательных веществ.

Дополнительное обогащение минералами обычно происходит, когда птица гнездится для размножения в дикой природе, особенно в горных пещерах. Гнезда постепенно покрываются железом и другими минералами, которые со временем окисляются, создавая интересный оттенок. Такие гнезда собраны в Таиланде в известняковых пещерах.

  • Красный. Цвет также может быть розовато-коричневым, розовым и оранжевым. Он также встречается в дикой природе. Оттенок зависит от вида и количества примесей, пропитанных в волокнах.
  • Белый. Самый популярный и дешевый продукт, так как птицы гнездятся в условиях фермы. Он ароматный, тонкий и очищенный от грязи. Чаще всего заводчики вырезают гнезда перед тем, как отложить в них яйца, поэтому они белые и чистые. Лишь изредка встречаются перья.
  • Серый. Темные миски — это те, в которых уже были птенцы. Они менее ценны, но все равно входят. Требуется более тщательная очистка.

Из чего сделаны гнезда, что используют стрижи для их создания и почему они могут быть съедены — это интересные вопросы. В нашей местности птицы строят свои дома из веток, листьев и хвои. Для этого саланганги используют свою слюну. Это липкое вещество, которое довольно быстро затвердевает и образует прочное ложе.

Часто используются различные морепродукты — небольшие кусочки водорослей, мальки, ракообразные, яйца. По этой причине многие люди называют этот деликатес морепродуктами.

Средняя оптовая цена за 1 кг белых валетов составляет около 1 200 долларов США. В розничной торговле стоимость увеличивается в 2 и более раз. Так, изысканный продукт можно купить в интернет-магазине за $2 000-3 000. Когда речь идет о так называемых кровавых гнездах, стоимость одного килограмма иногда достигает 10 000 долларов.

Цена супа из ласточкиных гнезд колеблется от 10 до 100 долларов. Напитки на основе проглоченной слюны стоят от 3 долларов.

Стоит отметить, что недобросовестные продавцы искусственно окрашивают продукт для повышения его стоимости и даже производят имитацию агар-агара. Однако для подтверждения качества существует система тестирования. Поэтому покупайте этот деликатес только у проверенного поставщика.

Состав и калорийность гнезд салангана

Наиболее полезными считаются гнезда, экспортируемые из Малайзии. Есть также свидетельства того, что они более богаты минералами, если собраны в диких местах, особенно на скалах. Что касается ферм по разведению стрижей, то в их гнездах также много минералов, и на них приходится большая часть экспорта в этой отрасли.

Биохимический состав продукта был изучен учеными Тайваня. По их мнению, основным компонентом ласточкиных гнезд является особая гликопротеиновая биомолекула, состоящая из углеводов и белка. Этот состав чрезвычайно полезен для иммунной системы. Но на этом преимущества не заканчиваются.

Калорийность съедобного птичьего гнезда на 100 г составляет 281 ккал, в том числе:

  • Белок — 37 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 30 г;
  • Волокно — 1,4 г;
  • Вода — 24,5 г.

Минералы:

  • Железо — 5 г;
  • Кальций — 485 мг;
  • Фосфор — 18 мг.

Ласточкины гнезда также содержат следующие аминокислоты: незаменимые — лейцин, валин, треонин, фенилаланин, лизин, изолейцин, метионин, заменимые — тирозин, серин, аргинин, глицин, гистидин, цистеин, аспарагин и глутамин, пролин, аланин.

Питание

Рацион салангана состоит из разнообразных насекомых, таких как бабочки, осы, жуки и комары. Подобно ласточкам, ласточки часто летают низко над землей, захватывая добычу в полете.

Полезные свойства птичьих гнезд салангана

Съедобные гнезда свиристелей — чрезвычайно полезное лакомство. Они обладают многими полезными свойствами и могут улучшить здоровье при регулярном употреблении. Считается, что его особенно важно употреблять детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Благотворное влияние съедобных гнезд стрижей на организм:

  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ. Он повышает аппетит и помогает бороться с анорексией. Он также облегчает дискомфорт и оказывает противораковое действие при раке гортани, пищевода и кишечника. Он полезен при циррозе печени, гепатите В и некоторых заболеваниях почек.
  • Кожа. Оказывает омолаживающее и регенерирующее действие на кожу. Средство улучшает цвет эпидермиса, уменьшает морщины и предотвращает преждевременное старение. Потрясающий косметический эффект высоко ценится женщинами. При регулярном употреблении корма из птичьих гнезд кожа получает достаточное количество витаминов и минералов.
  • Органы дыхания. Гнезда ласточек помогают защитить легочную ткань от патологических изменений во время инфекционных заболеваний.
  • Иммунитет. Стимуляция защитных функций организма — еще одна полезная функция продукта. Витамины поддерживают организм и повышают его сопротивляемость различным инфекциям. Принятый в небольших дозах, он помогает восстановиться после болезней и хирургических операций.
  • Половая система. Препарат улучшает потенцию, продлевает эрекцию и повышает качество спермы, что помогает в борьбе с мужским бесплодием.
  • Сердце и кровеносные сосуды. Улучшает кровообращение, снабжая клетки кислородом и питательными веществами. Препарат помогает стабилизировать кровяное давление и нормализовать работу сердца.
  • Нервная система и мозг. Лакомство улучшает память, способствует повышению устойчивости нервной системы к различным раздражителям. Он помогает нейтрализовать симптомы стресса.

Польза ласточкиных гнезд для беременных женщин во 2-3-м триместре проявляется в восполнении питательных веществ, столь необходимых в период гормональной перестройки и повышенных потребностей во время роста плода. Витамины и минералы благотворно влияют на развитие плода и предотвращают гипоксию и кислородную недостаточность.

Свиристель рекомендуется для профилактики и лечения рака. Деликатес облегчает состояние пациента и предотвращает осложнения, которые обычно возникают после химио- или радиотерапии. Опухоли часто вызывают плохой аппетит и недостаток питательных веществ. В таких случаях необходимо потреблять гнезда небольшими порциями.

Гнезда стрижей также полезны при лечении СПИДа.

Благодаря широкому спектру полезных свойств этот продукт не только употребляют в пищу, но и производят экстракт ласточкиного гнезда, на основе которого изготавливают косметику и лекарства.

Противопоказания и вред съедобного птичьего гнезда

Употребление в пищу птичьих гнезд, безусловно, не только хороший способ утолить голод, но и обеспечить организм многими питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Однако не всем рекомендуется употреблять их в пищу. Более того, в некоторых ситуациях вам лучше вообще избегать этого деликатеса.

Противопоказания к употреблению ласточкиного гнезда:

  • Мальабсорбция. При нарушении обмена веществ, снижении активности селезенки многие полезные вещества не усваиваются организмом. В таких случаях употребление богатого питательными веществами продукта может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему.
  • Ослабленный болезнью. Несмотря на высокую питательность продукта, его не следует употреблять во время сильной простуды с высокой температурой, выраженной головной болью, при остром бронхите. Другими противопоказаниями являются расстройства пищеварения, дерматит и инфекции мочевыводящих путей. Причина этого в том, что переваривание ласточкиного гнезда требует много энергии, что способствует дальнейшему ослаблению организма. Во время многих заболеваний пища должна быть легкой и хорошо усваиваться.
  • Младенцы в возрасте до одного года. В младенческом возрасте пищеварительная система еще недостаточно развита, поэтому такой сложный продукт будет сильно перегружать пищеварительный тракт и может вызвать несварение желудка.
  • Депрессия. Тяжелые психические расстройства негативно влияют на весь организм, в том числе провоцируют вышеупомянутую мальабсорбцию. Поэтому во время депрессии следует избегать употребления супа из птичьих гнезд в любом рецепте.
  • Первый триместр беременности. В этот период развития плод слишком чувствителен, поэтому введение этого деликатеса в рацион женщины не рекомендуется.

Читайте также: Геренук: фото, описание, где обитает, питание и размножение

Как готовят ласточкино гнездо?

В процессе приготовления сухие гнезда делятся на порции примерно по 10 грамм каждая. Затем их замачивают в горячей воде на 4-5 часов, а в конце обрабатывают оксидом бария для дезинфекции, так как хозяин гнезда мог быть болен. Химикаты, в свою очередь, удаляются путем промывки под проточной водой. После этого гнездо готовят и подают в двух вариантах. Первый — это сам суп, в котором плавают полностью сваренные волокна гнезда.

Иногда к нему подают куриные котлеты и пресные пампушки «манту». Во втором варианте вареное гнездо кладут в отдельную миску, а суп размешивают в курином бульоне, приправленном солью, имбирем и рисовой водкой.

Они объединяются, когда в суп кладутся маленькие гнезда и куриные фрикадельки: Китайцы считают, что домашняя нелетающая курица прекрасно дополняет полезные качества свободно живущих и быстрокрылых стрижей. Что ж, это вполне логично для страны, где кулинария неразрывно связана с самой утонченной философией.

Каков вкус птичьих гнезд?

Основным сырьем для супа являются сушеные гнезда, которые при приготовлении на пару увеличиваются в десять раз. Килограмм этого деликатеса стоит около 2 000 долларов. Их редко можно найти в магазинах, так как они продаются в китайских и тайских ресторанах по всему миру. Их можно попробовать и в Москве, но эксперты советуют отправляться за этим деликатесом на Восток.

Суп из ласточкиных гнезд — сокровище шанхайской кухни, одной из шести кулинарных традиций, которые на Западе путано объединяют под названием китайской кухни. Изобилие рыбных блюд, жареных трепангов и осьминогов — вот его основные особенности. Вообще в Шанхае, как и во всем Китае, едят, как говорится, все, что бегает, ползает, плавает и летает, кроме людей и драконов.

Помимо супа, гнезда салангана используются для приготовления салатов, фрикаделек и начинки для пирогов. Что касается кондитерских ласточкиных гнезд, популярных в Европе, то они не имеют ничего общего с Дальним Востоком. В Таиланде есть свои традиции: на местных курортах суп разливают по зеленым плодам кокоса или папайи и сопровождают орехами и гренками со сладким сиропом. Во Вьетнаме нет таких изысков: здесь гнезда отваривают и едят с куриным бульоном.

Суп из ласточкиного гнезда

Вот интересный факт. Считается, что великий философ Конфуций (551-479 гг. до н.э.) изобрел суп из ласточкиных гнезд. Он также сформулировал основные принципы китайской кухни, когда преподавал: «Не ешьте ничего пережаренного, недожаренного, плохо порезанного или слишком острого». Существовало и другое правило — строгий классовый подход.

На протяжении веков народ даже не знал названий блюд, которые подавались знати, а некоторые мандарины третьего ранга не осмеливались пробовать блюда, предназначенные для императорского стола. Богатые белком ласточкины гнезда считались Конфуцием лучшим средством для повышения потенции и продления жизни, и есть их могли только члены императорской семьи.

В конце концов, ласточек уничтожила демократия: после падения монархии в 1911 году Китай был разделен между враждующими кланами, и лидеры каждого клана требовали ароматный суп на свой обед. Сегодня в стране почти не осталось саланганов, а гнезда для местных ресторанов импортируются из Вьетнама. Только теперь их едят не императоры, а богатые китайские бизнесмены и иностранные туристы.

Как едят птичьи гнезда?

Некоторые деликатесы обладают интересным ярким ароматом, другие поражают своим необычным вкусом, третьи вызывают смешанные чувства, иногда даже не самые приятные. Когда дело доходит до гнезда, созданного саланг свифтом, особых ощущений не возникает. Он не имеет характерного вкуса или запаха, а при варке приобретает желеобразную консистенцию.

Перед употреблением продукт следует подготовить таким образом, чтобы он сохранил максимальную питательную ценность. И для этого существует специальная технология. Примечательно, что приготовление и разогрев в микроволновой печи снижает питательную ценность и вообще делает птичье гнездо безвкусным.

Технология переработки птичьих гнезд:

  • Внешне продукт напоминает вермишелевую паутину, которая может содержать перья, помет и другие посторонние элементы. Такой мусор должен быть удален. То, что нельзя удалить на этом этапе, можно удалить позже.
  • Затем гнездо следует поместить в глубокую миску и залить горячей водой. Через 5 часов охлажденную жидкость следует слить и снова залить чистой теплой водой. В течение этого времени «паутина» будет разбухать. При этом продукт может разбухнуть в несколько раз.
  • Следующий шаг — обработка щелочным раствором. Сначала разведите немного пищевой соды в теплой воде и насыпьте ее в гнезда. Через несколько минут вылейте всю жидкость и промойте проточной водой.
  • Готовьте на водяной бане, чтобы интенсивное кипение не разрушило полезные вещества.

Не ешьте гнезда саланг чаще двух раз в неделю. Лучшее время — утро и вечер, когда организм может усвоить максимальное количество минералов и витаминов. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Храните необработанные продукты в прохладном, сухом и темном месте, но не в холодильнике. Срок хранения варьируется от 3 месяцев до нескольких лет. Очищенные и обработанные гнезда можно поместить в морозильную камеру отдельными порциями и хранить до 1 года. Готовый продукт можно употреблять в течение 2 недель при хранении в холодильнике.

Характер и образ жизни саланганы

Саланганы живут большими колониями и ведут оседлый образ жизни, за исключением двух мигрирующих видов, обитающих в Китае. Как и большинство стрижей, они проводят большую часть своей жизни в воздухе, ловя насекомых, кружась и даже совокупляясь.

Размножение и продолжительность жизни

Саланган — моногамная птица, и, образовав пару, они не расстаются в течение всей жизни, которая у стрижей составляет в среднем 7-10 лет. За год пара стрижей строит новое гнездо 4 раза, каждый раз строя для этого новое гнездо.

Материалом для строительства гнезда служит вязкая густая жидкость, выделяемая подъязычными слюнными железами. Во время строительства гнезда железы набухают, образуя 2 больших желобка. После завершения строительства гнезда и откладки яиц железы уменьшаются до нормального размера.

Строительство гнезда из слюны — довольно долгая работа. Сначала пара выбирает подходящее место на скале или под сводом пещеры. Затем птицы используют кончики своих языков, чтобы приклеить слюну к основанию скалы, которая со временем затвердевает.

За один раз салангана может до 20 раз подлететь к гнезду с порцией слюны, затем ждет некоторое время, чтобы слюна снова накопилась, но отлетает от гнезда не более чем на несколько метров.

Строительство завершается через 40 дней, и в результате получается беловатое чашеобразное гнездо, в которое самка откладывает 1-2 белых, блестящих яйца на дно. Яйца продолговатые, заостренные, около 2 см в длину и 1,5 см в диаметре в самом широком месте. Яйца насиживают как самки, так и самцы, которые сменяют друг друга каждые 6 часов.

Период вылупления составляет чуть меньше месяца, еще через 2 месяца птенцы научатся летать и станут полноценными особями. Последующие гнезда отличаются по цвету от первого: второе гнездо светло-розовое, а третье и четвертое — красновато-коричневые. Это первое гнездо, которое наиболее ценится на рынке.

Гнезда ласточкиных стрижей, в зависимости от вида, могут быть сделаны с добавлением морских водорослей, кусочков коры и перьев. Серый ластоног, напротив, использует только собственную слюну, поэтому его гнезда ценятся на кухне. Интересно, что во времена правления Мао Цзэдуна суп из гнезд серой ласточки считался «буржуазным излишеством».

Пострадали не только гурманы, но и птицы, чья популяция в Китае была почти полностью истреблена. Сегодня на юге Китая насчитывается вдвое меньше ластоногих, чем было до их истребления. Коммерческий интерес к саланганам неизбежно приведет к исчезновению этих птиц в будущем.

Гнезда собираются варварским способом, в результате которого гибнут миллионы птенцов и яиц. Ученые уже бьют тревогу и призывают сократить торговлю вдвое, иначе через несколько десятилетий о супе из ласточкиных гнезд можно будет прочитать только в книге, потому что деликатес исчезнет вместе с его производителями — ласточкиными стрижами.

 

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector