Рыба тунец: где обитает, описание видов с фото

Млекопитающие

Описание вида

Тунец — это морской обитатель, принадлежащий к семейству скумбриевых. С греческого языка тунец переводится как «бросать», «метать». Тело вытянуто в форме торпеды, сужающейся к хвосту. Голова имеет конусообразную форму. У него по 2 маленьких глаза с каждой стороны и большое рыло с одним рядом мелких, но довольно острых зубов. В поперечном сечении тело круглое.

тунец

Первый плавник, расположенный на спине, вогнутый и удлиненный. Второй напоминает тонкий серп. По внешнему виду он похож на анальный плавник. От него по направлению к хвосту отходят несколько маленьких плавников. Их может быть около 9-12, и не более 8-9 от анального плавника.


Хвост имеет форму полумесяца.

Важно: Для того чтобы тунец дышал, ему необходимо постоянно двигаться, иначе жаберные крышки не будут открываться и обогащать кровь кислородом.

Благодаря своей форме тело остается практически неподвижным. Именно хвост и плавники позволяют рыбе активно двигаться. Самая большая скорость, которую может развить взрослая рыба, составляет 85 км/ч. Как и акула, она имеет развитую кровеносную систему с температурой тела 36,6 градусов. Невозможно точно определить, сколько живет хищная рыба. Средняя продолжительность жизни крупных тунцов составляет 35 лет, в то время как у мелких видов — менее 10 лет.

Вес и размеры

Размеры тунца удивляют и впечатляют. Маленькие особи достигают 30-40 см, а их живой вес составляет всего 2 кг. Самый крупный из них, голубой тунец, вырастает до 4-4,5 метров в длину. Гигантский тунец иногда весит более 600 кг. Каждый, кто когда-либо рыбачил на этого морского обитателя, мечтал поймать рыбу в человеческий рост. Однако не все сорта смогут достичь таких впечатляющих размеров. Это во многом зависит от среды обитания и породы.

Красная или белая рыба

Мясо имеет красивую окраску: от нежно-розового до насыщенного алого. Наличие в крови белка, связывающего кислород, влияет на цвет мяса тунца. Этот важнейший компонент называется миоглобин и содержит огромное количество железа, а его выработка происходит во время активных физических упражнений.

тунец

Важно!!! Светлое и темно-красное мясо тунца взаимозаменяемы. Сравнивая их, вы заметите, что насыщенный или коричневый нежнее, менее жирный и более водянистый. Она уступает белой, но имеет содержание железа до 11 мг на кг.

Есть ли чешуя

Чешуя, покрывающая тело этого морского обитателя на передней части тела и по бокам, значительно отличается по толщине от других частей тела. Они толще и больше, похожи на защитную оболочку. Цвет чешуи у каждого вида разный. Они могут иметь полосы или оттенки, необычные для других видов, но все они имеют естественно более темную спину и более светлое брюхо.

Хищник или нет

Тунец питается рыбой и мелкими морскими обитателями. Этот хищник питается анчоусами, мойвой, сардинами, родственной макрелью и даже другими рыбами. Некоторые питаются мелкими ракообразными и головоногими моллюсками. Хищные рыбы в основном охотятся днем, опускаясь на глубину, но с наступлением ночи стая всплывает

Химический состав

Это мясо ценится многими диетологами и спортсменами. Он богат поли- и мононенасыщенными жирами и белком, но абсолютно лишен углеводов. Мясо рыбы чрезвычайно питательно для человеческого организма, а все элементы усваиваются на 95%.

Даже небольшая порция содержит почти полную суточную дозу всех питательных веществ:

  • кобальт;
  • хром;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • йод;
  • тиамин;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • витамины А и В;
  • Омега-3, Омега-6 жирные кислоты.

Важно: Для поддержания оптимального баланса макро- и микроэлементов рекомендуется употреблять не чаще одного раза в 1-2 недели. Размер порции не должен превышать 100-150 граммов для взрослого человека.

тунец

Польза и вред для организма

Тунец богат многими полезными ингредиентами. Они насыщают и питают организм, позволяя поддерживать здоровый вес, а также оказывают благотворное влияние на весь организм, предотвращая развитие многих опасных заболеваний:

  • снижение риска развития рака;
  • поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление стенок кровеносной системы;
  • Стабилизация артериального давления, сердечного ритма и аритмии;
  • Профилактика заболеваний печени и почек;
  • Снимает воспаление при артритных поражениях;
  • Профилактика болезни Альцгеймера;
  • Помогает в лечении дерматологических заболеваний, а также аллергии;
  • Стимулирует работу мозга, зрительную функцию, повышает фертильность;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Рыба рекомендуется людям, склонным к депрессии;
  • очищает печень от накопившихся токсинов и выводит их из организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшение иммунитета и общего состояния здоровья, кожи, ногтей и волос.


Перечисляя многочисленные положительные свойства нежного и богатого питательными веществами мяса тунца, нельзя умолчать о недостатках и противопоказаниях. Не рекомендуется детям до трех лет, а также беременным и кормящим женщинам. Такой запрет обусловлен высокой концентрацией ртути и свинца. Накопление тяжелых металлов происходит в результате загрязнения среды, в которой обитает тунец, и выбросов нефти в моря и океаны.

Поскольку эти металлы имеют тенденцию накапливаться, диетологи не советуют есть нежное филе чаще одного раза в неделю. Отравление проявляется в виде нарушения координации, речи и слуха. Может возникнуть мышечная слабость и неврологические проблемы. Внутриутробный плод, а также младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, подвергаются риску из-за гиперчувствительности.

Большое количество пуринов может вызвать подагру и камни в почках. Поэтому важно следить за тем, сколько рыбы вы можете съесть.

Индивидуальная непереносимость и аллергия также должны быть ограничены.

Важно: Нежное филе этого морского обитателя является деликатесом. Его употребляют сырым, после тепловой обработки (жарки, варки, тушения и т.д.) или консервированным.

Полезные и лечебные свойства

Вы уже знаете о красоте кожи и волос, которую помогает достичь тунец, и о его диетических свойствах.

Давайте поговорим о других полезных свойствах тунца:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогая расщеплять холестерин и восстанавливать правильную циркуляцию крови;
  • помогает избавиться от кожных заболеваний и других аллергических высыпаний на коже;
  • Тунец не содержит углеводов (только если приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
  • Употребление этой рыбы неосознанно предотвращает рак, поскольку содержащиеся в ней ферменты подавляют действие свободных радикалов, активизирующих развитие опухолей;
  • тунец рекомендуется людям с расстройствами нервной системы, а также при депрессии;
  • Известно, что тунец выводит токсины из печени и нормализует выработку полезных ферментов в печени;
  • Помогает в борьбе с высоким кровяным давлением;
  • Защищает кости пожилых людей от остеопороза и других костных заболеваний;
  • Способствует замедлению процесса старения, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • положительно влияет на работу мозга.

Блюда из тунца являются неотъемлемой частью рациона студентов и исследователей в Гарварде и Беркли. Эта рыба обязательно входит в их меню для продуктивной работы мозга.

Социальная структура и размножение

Фото: Тунец под водой

Фото: Тунцы под водой

Тунцы достигают половой зрелости только в возрасте трех лет, а на нерест приходят только в возрасте 10-12 лет, в более теплых водах немного раньше. Продолжительность их жизни составляет в среднем 35 лет, но может достигать и полувека. Для нереста рыба мигрирует в теплые воды Мексиканского залива и Средиземного моря, причем в каждой зоне есть свой нерестовый сезон, когда температура воды достигает 23-27 градусов.

Все тунцы отличаются своей плодовитостью — в любой момент времени самка производит до 10 миллионов икринок размером около одного миллиметра, все они немедленно оплодотворяются самцом. Уже через несколько дней из них выходят мальки, которые скапливаются у поверхности воды в огромном количестве. Часть из них будет съедена мелкими рыбами, а остальные быстро увеличатся в размерах, питаясь планктоном и мелкими ракообразными. По мере роста молодые особи переходят на обычный рацион, постепенно присоединяясь к взрослым, когда те охотятся в стае.

Тунец всегда держится в стае своих товарищей; одиночные особи встречаются редко, разве что в поисках подходящей добычи. Все члены стада равны, иерархии нет, но между ними всегда есть контакт, их действия при совместной охоте четкие и согласованные.

Взаимодействие с человеком

Мясо обычного тунца является деликатесом. Оно считается лучшим, наряду с мясом тихоокеанского голубого тунца, сырьем для суши и сашими. В сыром виде мясо темно-красное, а при варке становится белым или цвета слоновой кости. Текстура плотная, по внешнему виду напоминает говядину. Отличный источник белка (23,3 г на 100 г), тиамина, селена, витамина В6 и омега-3 ненасыщенных жирных кислот, его калорийность составляет 144 ккал. Ртуть и гистамин могут накапливаться в мясе этой рыбы, как и в мясе других тунцов.

Промысловое значение

Тунец долгое время был и остается важной промысловой рыбой. Наскальные рисунки этих рыб были найдены в сицилийских пещерах. Обыкновенного тунца, который ежегодно проходит через Гибралтарский пролив, вылавливали по всему Средиземному морю. В Босфоре для описания этих рыб использовалось 30 различных слов. Они были изображены на греческих и кельтских монетах.

Тунец был и остается предметом спортивной рыбалки. С середины 20-го века потребление консервированного тунца резко возросло.

В Японии начали употреблять суши примерно в 1940 году в 19 веке, когда в Эдо привезли большой улов тунца. Один повар придумал мариновать мясо рыбы в соевом соусе и подавать его сырым. Блюдо взлетело. В 1930-х годах суши и сашими широко распространились в Японии. Позже он вошел в моду в США и других странах, включая Россию. Эти блюда можно приготовить из мяса большеглазого или желтоперого тунца, но лучшим сырьем считается обычный тунец.

Обыкновенного тунца ловят ярусными и кошельковыми неводами. Охлажденные и замороженные туши используются в ресторанном бизнесе и при производстве готовых блюд.

Мясо

Тунец консервированный

Это очень популярный продукт, широко используемый в салатах, супах и гарнирах. Консервированного тунца можно есть как отдельное блюдо. Однако помните, что это жирный, высококалорийный продукт (230 ккал на 100 г) со слоистой структурой, поэтому людям, страдающим ожирением, следует воздержаться от его употребления. Мясо тунца хорошо отделяется от костей. Представитель морской фауны (в консервированном виде) сохраняет все полезные свойства свежей рыбы и показан людям с заболеваниями пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, органов зрения, головного мозга, кроветворной системы, щитовидной железы.

Тунец рекомендуется пациентам со следующими проблемами со здоровьем

  • аритмия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • очень слабая иммунная система;
  • расстройства нервной системы;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • CGD;
  • воспалительные процессы.

Консервированный тунец содержит комплекс омега-3, ряд витаминов, макро- и микроэлементов и 8 незаменимых аминокислот. Они практически не содержат холестерина, углеводов и насыщенных жиров. Благодаря богатому составу это морское творение повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, стимулирует мозговую деятельность, предотвращает глаукому, защищает сетчатку глаза от высыхания и противодействует макулярной дегенерации. Противопоказан при ожирении, так как может вызвать увеличение веса, сердечную аритмию, сенсорные нарушения.

Критерии выбора

Упаковка

Тунец консервируется в «банках». Проверьте поверхность контейнера; на ней не должно быть ржавчины, царапин, деформаций, пятен или разводов. Помните, что любое механическое повреждение целостности банки может привести к потере целостности и порче рыбы. В результате тунец насыщается металлами, теряет свежесть и становится непригодным для употребления. Кроме того, если дно банки вздулось, это означает, что продукт испортился.

Лучшие подборки месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики в профилактике и лечении COVID-19: насколько они эффективны?
  • Наиболее распространенные «офисные» заболевания
  • Убивает ли водка коронавирус?
  • Как сохранить жизнь на наших дорогах?

Маркировка

Выберите лакомство, заключенное в банку нового вида. Эти банки имеют маркировку, выдавленную снаружи или тисненную внутри. Такую продукцию сложнее подделать, в отличие от продукции с информацией о товаре на бумажной этикетке, которую можно легко переделать. Если информация нанесена чернилами, проверьте все цифры и знаки. Они должны быть хорошо видны. Помните, что обтрепывание недопустимо!

Основным показателем качества продукта является вес. На этикетке должна быть указана общая масса и масса рыбы, соответствующая ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Кроме того, в маркировке указывается код продукта «OTN». Если он отсутствует, вы не сможете насладиться вкусом рыбных консервов.

Химический состав и КБЖУ

Мясо этого вида рыбы ценно по своему химическому составу. Кроме того, он обладает прекрасными вкусовыми качествами. А когда все это сочетается с тем, что все виды тунца не подвержены заражению паразитами, их мясо становится настоящим деликатесом, который можно использовать в сырых блюдах, включая японские сашими и французский тартар.

Мясо тунца
Если рассматривать мясо с точки зрения его химического состава, то на 100 г сырого продукта приходится следующее:

  • Калорийность — 139 ккал.
  • Жир — 18%.
  • Протеин — 24%.
  • Насыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-9 — 1,3 г.
  • Витамин B3 — 10,6 мг.
  • Калий — 350 мг.
  • Фосфор — 280 мг.
  • Сера — 90 мг.
  • Хлор — 160 мг.
  • Железо — 1 мг.
  • Цинк — 0,7 мг.
  • Марганец — 0,13 мг.


Приведенный выше список является неполным, так как здесь представлены только те минералы и витамины, которые присутствуют в максимальном количестве. Но мясо всех видов тунца также содержит селен, магний, кальций, фтор, хром, бета-каротин, токоферол, рибофлавин, кальциферол, фолиевую кислоту и ряд других необходимых для организма человека веществ.

Польза и вред для организма

Исследования показали, что регулярное употребление тунца оказывает благотворное влияние на все без исключения системы человеческого организма. Продукт обладает следующими свойствами:

  • Кожа и волосы — способствует регенерации и укреплению. Витамины и насыщенные жиры, содержащиеся в мясе тунца, повышают эластичность кожи, устраняют сухость волос и стимулируют их рост. Регулярное употребление рыбы может помочь устранить многие воспалительные заболевания кожи;
  •  Зрение — высокое содержание витамина А помогает бороться с усталостью глаз, улучшает остроту зрения и укрепляет глазные мышцы;
  •  Сердечно-сосудистая система — способствует улучшению состава крови, повышает концентрацию гемоглобина, восстанавливает нормальный кровоток, способствует распаду атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Благодаря высокому содержанию калия, он оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, укрепляя ее;
  •  печень — для здоровья этого органа тунец является бесценным продуктом. Он способствует регенерации печени на клеточном уровне, поддерживает ее активное очищение, улучшает качество детоксикации организма и нормализует выработку ферментов;
  •  мозг и память — насыщенные жиры необходимы для восстановления поврежденных клеток мозга. Регулярное употребление рыбы повышает умственную активность и улучшает память — человек начинает гораздо легче усваивать большие объемы информации и легче справляется с повышенной умственной нагрузкой;
  •  эмоциональное состояние — благодаря особым химическим соединениям рыба помогает справиться с депрессией и нормализует сон;
  •  противораковое — мясо содержит ферменты, которые могут подавлять рост злокачественных опухолей в организме человека;
  •  для костей — высокое содержание кальция, калия и фосфора делает тунец незаменимым для детей в период активного роста костей. Не менее полезен он и для пожилых людей, так как тунец укрепляет кости и предотвращает развитие многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезность тунца трудно переоценить. Это диетический продукт, который действительно полезен для всех. Низкое содержание углеводов и высококачественный витаминно-минеральный состав делают эту рыбу важным элементом в рационе человека.

Интересный факт: мясо тунца имеет еще одну особенность — в нем не заводятся паразиты. В результате это одна из немногих рыб, которую действительно можно есть сырой. Употребляя его в таком виде, люди получают максимальное количество питательных веществ.

Однако, несмотря на огромную пользу, тунец все же может нанести вред организму. Многое зависит от региона, где была поймана рыба. Исследования показали, что вредные элементы и тяжелые металлы могут накапливаться в мышечной ткани рыбы. Именно поэтому большинство рыбаков сегодня предпочитают не ловить рыбу в экологически неблагоприятных местах. Однако тунец перемещается на большие расстояния, поэтому контролировать качество выловленной рыбы не всегда возможно.

Важно: из-за способности тунца накапливать в своих тканях металлы, его не рекомендуется употреблять детям до 3 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Полосатый тунец

Ловля промысловая

Тунец давно занял значительную нишу в рационе питания многих народов, особенно тех, кто живет в прибрежных районах. Понятно, что большая часть рыбы, попадающей на столы потребителей, подвергалась промышленному вылову с древних времен до наших дней.

Обратите внимание, что в некоторых странах, например, в Японии, тунец альбакор выращивается для аквакультуры. Виды тунца, наиболее часто вылавливаемые в качестве промысловой рыбы, также называются промысловым тунцом:

Виды тунца, наиболее часто вылавливаемые в качестве промысловой рыбы, также называемые промысловым тунцом:

  • длинноперого тунца;
  • общий;
  • Большеглазый;
  • Тихоокеанский голубой песок;
  • Австралийский;
  • полосатый;
  • желтоперый.

Используются такие орудия лова, как:

  • ярусы;
  • кошельковые невода;
  • сети с крючками и леской;
  • Сеть Альмадрава по андалузскому методу.


Альмадрава — это не только название древней сети, но и сам процесс ловли тунца в Андалусии. Рыболовные снасти натягиваются несколькими пловцами одновременно.

Вес и размер

Размеры этого семейства скумбрии можно описать на рисунках ниже:

  • Длина Thunnus варьируется от 0,5 м до 4,6 м — рыба может быть маленькой или очень большой. Рыбы рода Thunnus имеют самую большую длину тела. Подрод Neorthunnus более компактен. Представители племени Thunnini — самые маленькие.
  • Вес различных видов тунцов варьируется от 2 кг до более 650 кг, но эти рыбы, как правило, являются трофейными и становятся все более редкими. Распределение веса между видами тунцов будет таким же, как и для длины тела.

Тунец

Где водится в России

Среда обитания тунца — тропические и субтропические воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В России он встречается у берегов Черного, Азовского, Баренцева и Японского морей. Для каждой акватории характерны свои виды. Отличаясь огромными размерами, обыкновенный тунец иногда встречается в Баренцевом море. Мелкая рыба водится в Черном, Азовском и Японском морях.

тунец

Импортные продукты из Китая или Вьетнама чаще встречаются на полках магазинов, несмотря на то, что многие представители рода тунцов обитают в морях. В советское время рыболовство добывало 15-20 тонн в год этого ценного и богатого питательными веществами морского обитателя. Сегодня производство намного ниже. Это связано с отсутствием необходимых судов для ловли тунца, чтобы обеспечить наиболее эффективный способ ловли судака. Имеющиеся на сегодняшний день суда устарели, и их эксплуатация невозможна по техническим причинам.

Размножение и продолжительность жизни

У всех тунцов есть простая стратегия выживания вида: они производят огромное количество яиц. Одна взрослая самка может вывести до 10 миллионов яиц. Австралийский тунец может производить до 15 миллионов яиц.

Тунец — морская рыба, которая созревает поздно. Некоторые виды достигают способности производить потомство в возрасте 10 лет и более. Продолжительность жизни этих рыб также не мала и достигает 35 лет. Биологи утверждают, что тунцы-долгожители могут жить до 50 лет.

Тунец-рыба-вид-описание-образа-жизни-и-окружающей-среды-тунец-14

Естественные враги тунца

Фото: Тунец

 

У тунцов мало естественных врагов благодаря их невероятной ловкости и способности разгоняться до огромных скоростей. Известны случаи нападения некоторых видов крупных акул на меч-рыбу, что приводило к гибели тунца, но чаще это случается с подвидами небольшого размера.

Основной ущерб популяции наносит человек, поскольку тунец является промысловой рыбой, а его ярко-красное мясо ценится за высокое содержание белка и железа, отличный вкус и устойчивость к заражению паразитами. С 1980-х годов рыболовный флот был полностью оснащен, и коммерческий вылов этой рыбы достиг беспрецедентных масштабов.

Интересный факт: Мясо тунца высоко ценится японцами; на аукционах по продаже тунца в Японии регулярно устанавливаются ценовые рекорды: килограмм свежего тунца стоит до 1000 долларов США.

Отношение к тунцу как к промысловой рыбе резко изменилось. Если рыбаки поклонялись этой могучей рыбе на протяжении тысячелетий и даже использовали ее в качестве резного изображения на греческих и кельтских монетах, то в 20 веке мясо тунца утратило свой лоск, и его стали вылавливать в спортивных целях для получения эффектных трофеев и использования в качестве сырья для кормовых смесей.

Состав и калорийность

Мясо тунца содержит 95% белка, который человеческий организм может усвоить практически полностью. Рыба также содержит незаменимые аминокислоты и отличается низким содержанием жира и калорий. Его называют диетическим продуктом, потому что 100 г тунца «хранит» всего 100 ккал. Поэтому эта рыба занимает очень важное место в рационе спортсменов. Тунец содержит вещества, которые помогают волосам и коже выглядеть красивыми и ухоженными: селен и йод, последний также активизирует обмен веществ. В нем также содержится почти полный набор витаминов группы В и не-В.

Тунец по виду, вкусу и даже химическому составу напоминает мясо животных. Поэтому эта рыба — отличный вариант для тех, кто по каким-либо причинам вынужден отказаться от употребления мяса.

Виды

Всего существует более 60 видов тунца, но не все из них считаются популярными. Давайте рассмотрим с помощью фотографий виды, имеющие наибольшее человеческое и экономическое значение, и места их обитания.

Важно: Тунец является ценной промысловой рыбой с древних времен. Первые упоминания об этой рыбе — рисунки на стенах пещер и кости, найденные во время археологических раскопок. Возраст этих находок составляет более 5 000 лет. Коммерческий лов морских обитателей начался в 19 веке, а наибольший всплеск и интерес к этому виду возник в конце 20 века.

Атлантический

Атлантический тунец также известен как черноперый, blackfin. Его ареал обитания находится к западу от Атлантического океана, ближе к побережью Бразилии. Среди других популярных сортов он не отличается размерами. Взрослая особь вырастает всего на 1 м, а ее живой вес составляет всего 20 кг. Срок его службы составляет не более 5-6 лет. Бока и спинной плавник желтоватого цвета. Задняя часть — черная.

Читайте также: Шпорцевая лягушка в природе и домашнем аквариуме

Скумбриевидный

В дикой природе скумбрия водится в водах всего Мирового океана, в реках Японии. Тунец также водится в Средиземном море. Они вырастают до максимального размера 65 см. Однако поймать рыбу такого размера — это удача. Наиболее часто вылавливаемые особи не превышают в длину 15-35 см.

Спина у них красивого иссиня-черного цвета, а брюхо серебристое. На спине видны темные пятна, характерные для этого подвида. По форме тушка напоминает скумбрию, отсюда и название.

тунец

Обыкновенный

Тунца обыкновенного также называют красным или голубым тунцом. Это настоящий гигант, длина которого иногда достигает 6 метров, а вес — 600 кг. В основном он обитает в Атлантическом океане и северо-восточной части Индийского океана. Он любит Мексиканский залив, воды Карибского бассейна и Средиземного моря, но гораздо реже встречается в Баренцевом и Черном морях. Спина красного тунца имеет глубокий синий цвет, а нижняя часть — белый металлик. Плавники имеют коричневато-оранжевый оттенок.

тунец

Будучи одним из самых габаритных представителей своего рода, он представляет собой большую ценность для многих кулинаров. Мясо плотное и питательное.

Важно: Промысел этого вида тунца тщательно контролируется из-за высокого риска вымирания, поэтому все больше стран выращивают этого хищника в аквакультуре.

Блюфин

Голубой тунец — второй по величине представитель семейства. Максимальный зарегистрированный размер синего тунца составляет 3 м. Вес этого хищника достигает 450 кг. Поскольку голубой тунец является важным продуктом, он находится под охраной, и ему присвоен статус уязвимого.

Встречается в водах Тихого океана. Для охоты он может опускаться на глубину до 550 м, но часто встречается на поверхности.

Верхняя часть тела черновато-синяя, верхние бока имеют слабый зеленый оттенок с бледными пятнами. Живот светлый. Большой плавник на спине голубого цвета. Реже — желтого цвета. Второй и анальный плавники у тихоокеанских видов коричневые. От них по направлению к хвосту расположены небольшие желтые плавники с более темным краем.

тунец

Большеглазый

Размер большеглазого тунца — средний. Он вырастает до длины около 200 см и часто весит не более 180 кг. Свое название он получил из-за больших глаз, по сравнению с другими видами. Голова также большая, а нижняя челюсть выдвинута вперед.

Спина темно-синяя, а брюхо, как и у большинства, серебристо-белое. Первый плавник на спине темно-желтый. За ним следует более светлый цвет. Анальный и вспомогательные плавники ярко-желтые. Дополнительные по краю могут быть немного темнее.

Этот вид в основном ловится в теплых водах океана. Мясо имеет сероватый оттенок, что делает его непригодным для консервирования. В кулинарии особое внимание уделяется приготовлению сашими. Крупнотелый тунец с наибольшей вероятностью накапливает в мясе вредные тяжелые металлы.

тунец

Еллоуфин

Средиземноморский желтоперый тунец получил свое название благодаря ярким плавникам. Yellowfin имеет ярко-желтый, почти оранжевый цвет. На серебристом брюшке 20 тонких поперечных темных полос. Во взрослом состоянии он вырастает почти до 2 м и весит около 130 кг. За исключением Средиземного моря, тунца ловят практически везде.

Мясо желтоперки толстое и насыщенно алое. При варке она приобретает кремовый оттенок.

тунец

Австралийский

Это еще один крупный экземпляр. Этот хищник может вырастать до 2,5 м. Его вес составляет почти 250 кг. Ареал обитания — умеренные воды южного полушария, т.е. вокруг Аргентины, Австралии, Бразилии, Индонезии, Мадагаскара. Эта рыба предпочитает водоемы на поверхности, но для добычи пищи уходит на значительную глубину. Во время сезонных миграций он предпочитает ловить рыбу у побережья материка. Его ближайшими родственниками являются обыкновенный и голубой тунец.


Верхняя часть тела окрашена в темно-синий цвет, с небольшим зеленым оттенком по бокам верхней части. Живот светлого цвета. Главный спинной плавник голубого цвета. Редко встречается с желтыми прожилками. Второй и анальный плавники коричневые. За ними, по направлению к хвосту, расположены небольшие вспомогательные плавники желтого цвета с темной каймой.

За последние 40 лет популяция этого вида значительно сократилась — на 85%. Австралийский тунец находится под угрозой исчезновения.

тунец

Длиннохвостый

Этот вид чаще всего встречается в Индийском и Тихом океанах. Взрослые особи достигают длины 145 см и часто весят не более 35-40 кг. Длиннохвостые тунцы отличаются большой головой с выступающей нижней челюстью. Как и у большинства тунцов, цвет спины темнее, чем брюхо. Верхняя часть голубая, а бока и брюшко серебристо-белые. Спинной, грудные и брюшные плавники черные. Дополнительные плавники желтые с серыми краями. Мякоть длиннохвостой рыбы темно-красная и очень нежная, но после термической обработки становится почти белой, цвета слоновой кости. Хвостовой плавник сильно выемчатый, в форме месяца.

альбакор

Альбакор

Альбакор — это белый тунец. Один из самых ценных видов тунца. Иногда в просторечии его называют длиннопёрым тунцом. Его можно найти почти во всех водах Мирового океана. Исключение составляют полярные регионы. Альбакор имеет средний размер. Взрослая особь вырастает до 1,5 метров в длину. Вес часто не превышает 25 кг. Мясо этого вида чрезвычайно нежное и представляет особую ценность для поваров всего мира. Его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Известно, что на рынках его продавали за баснословную сумму в 100 000 долларов. Тунец-альбакор приобрел наибольшую популярность в Соединенных Штатах, где его часто называют просто «тунец».

Спина темно-синего цвета с металлическим отблеском, характерным для всего рода. Живот цвета слоновой кости. По бокам тела проходит синяя, облучающая полоса. Свое второе название — длинноплавниковый — он получил из-за выдающихся размеров грудных плавников по сравнению с другими видами. Они простираются далеко за начало второго спинного плавника и иногда доходят до кончика его корня. Плавники имеют желтый оттенок, второй спинной и анальный плавники немного темнее первого.

тунец

Макрелевый

Этот вид также называют обыкновенной скумбрией. Это один из самых мелких представителей своего рода. Максимальная зарегистрированная длина тела не превышает 65 см. Вес взрослого человека составляет 1,7 кг. Он питается мелкой рыбой и планктоном, а также другими крупными рыбами и своими еще более крупными собратьями.

Широко распространен в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Изредка встречается в заливе Петра Великого.

Спина голубая, а ближе к голове становится фиолетовой. Голова почти черная. За первым спинным плавником, по направлению к хвосту, видны 15 полос. Они узкие и темные. Они могут быть волнистыми, косыми или горизонтально прямыми. Нижняя сторона тела и брюхо цвета слоновой кости, без пятен и полос. Брюшные и грудные плавники имеют фиолетовый оттенок и темнеют ближе к краю, становясь черными.

Они предпочитают жить у поверхности воды, часто выпрыгивая из нее. Образуют большие косяки и размножаются вместе с другими гольянами и даже скумбрией.

Мясо скумбрии-фрегата чаще всего используется для приготовления консервов.

тунец

Полосатый

Это еще один небольшой представитель своего рода. Взрослые особи вырастают только до 50 см, очень редко встречаются экземпляры размером 1 м. Самый крупный экземпляр весит всего 25 см. Чаще всего можно встретить взрослую рыбу весом всего 3-5 кг.

Другое его название — скипджек. Окраска спины иссиня-черная. Брюхо серебристое. Спинные плавники расположены близко друг к другу, окрашены в синий цвет.

Чешуя находится только в грудном отделе и представляет собой своеобразный пояс. Свое название он получил благодаря темным, характерным продольным полосам, которые начинаются за грудным плавником и продолжаются до самого хвоста.

Мясо полосатого тунца обладает хорошим вкусом и используется во многих национальных кухнях. Мясо имеет красивый розовый цвет. Серый оттенок указывает на порчу.

тунец

Внешний вид и особенности

Фото: Тунец

Фото: Тунец

Все виды тунцов имеют удлиненное, фузиевидное тело, резко сужающееся к хвосту. Главный спинной плавник вогнутый и удлиненный, второй плавник серповидный и тонкий. От него по направлению к хвосту располагается до 9 маленьких плавников, а хвост имеет форму полумесяца и позволяет тунцу развивать большую скорость в толще воды, в то время как само тело остается практически неподвижным. Это чрезвычайно мощное существо, способное двигаться с бешеной скоростью до 90 км в час.

Голова тунца большая в форме конуса, глаза маленькие, за исключением одного вида тунца — большеглазого. Рот рыбы широкий, всегда наклонен, челюсть имеет один ряд мелких зубов. Чешуя на передней части тела и по бокам крупнее и гораздо толще, чем на других частях тела, поэтому она образует своего рода защитный панцирь.

Цвет тунца зависит от вида, но чаще всего все они имеют светлое брюхо и темную спину с серым или голубым оттенком. Некоторые виды имеют характерные полосы на боках тунца, может отличаться окраска или длина плавников. Некоторые особи могут весить до полутонны при длине тела от 3 до 4,5 метров — настоящие гиганты, их часто называют «королями всех рыб». Голубой или обыкновенный тунец часто может похвастаться такими размерами. Тунец макрелевый имеет средний вес не более двух килограммов и длину до полуметра.

Многие ихтиологи сходятся во мнении, что эти рыбы, вероятно, являются самыми технологически развитыми из всех морских существ:

  • У них невероятно мощный хвостовой плавник;
  • Благодаря своим большим жабрам тунец может всасывать до 50 процентов кислорода, содержащегося в воде, что на треть больше, чем у других рыб;
  • особая терморегуляционная система, в которой тепло передается в основном мозгу, мышцам и брюшной области;
  • высокий уровень гемоглобина и быстрая скорость газообмена;
  • отличная сосудистая и сердечная система, физиология.

Красная или белая рыба

На вопрос о том, является ли тунец белой или красной рыбой, ответить нелегко. С одной стороны, глядя на мясо, можно с уверенностью сказать, что оно красное. Мясо тунца, благодаря высокому содержанию гемоглобина, имеет насыщенный красный цвет. Однако следует помнить, что лосось или осетр относятся к красной рыбе.

Питание тунца

Тунец — хищная рыба. Они охотятся на более мелких рыб и питаются различными ракообразными и моллюсками. В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, скумбрия, сельдь и шпроты. Некоторые ловят крабов, кальмаров и других головоногих моллюсков.

Ихтиологи, изучающие популяцию тунцов, заметили, что днем рыбы уходят на глубину и охотятся там, а ночью держатся ближе к поверхности.

Интересный случай произошел у берегов Испании, запечатленный на видео: огромный тунец, приманенный с лодки, вместе с сардиной проглотил чайку, которая тоже хотела полакомиться рыбой. Через несколько секунд гигант пришел в себя и выплюнул птицу, но шириной своего рта и скоростью реакции он поразил всех вокруг.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector