- Описание голавля
- Полезные свойства голавля
- Образ жизни голавля
- Особенности приготовления голавля
- Размножение
- Естественные враги голавля
- Галерея: рыба голавль (25 фото)
- Каких размеров и веса достигает
- Как правильно выбирать и хранить
- Ловля
- Нерест
- Цикл жизни голавля
- Чем питаются
- Места, где водится и обитает голавль
- Виды голавля
- Кавказский вид
- Усатый амурский
- Распространение
- Вкусовые качества и пищевая ценность
- Состав мяса
- Как приготовить вкусные блюда из голавля
- Голавль в сметанном соусе
Описание голавля
Особенность строения этой рыбы, то, как она выглядит, отражено в ее названии. У него крупная голова, на которой расположен широкий лоб с большими глазами, слегка приплюснутыми. От своих родственников из семейства карповых речной голавль отличается выдающимся ртом с мощными зубами. Благодаря своему строению, харя может включать в свой рацион не только червей — пауков, но и мелкую рыбу.
Тело чекана удлиненное, с широкой спиной и красивой окраской: зеленоватое сверху, с белым брюхом и серебристыми боками.
Грудная клетка украшена светло-коричневыми плавниками, а на брюхе расположены красноватые плавники. Спинной плавник обычно темно-синий (у некоторых может быть фиолетовым), а по краю хвоста проходит черная полоса. Спинной плавник кажется слегка закругленным.
Полезные свойства голавля
Мясо имеет высокую питательную ценность (125-130 ккал на 100 г) и приятный, сладковатый вкус благодаря разнообразной пищевой ценности. Несмотря на свою калорийность, голец легко усваивается и не замедляет обмен веществ.
Продукт содержит множество полезных элементов, которые необходимы для правильного функционирования организма:
- белок (17,8 г), жир (5,6 г), зола (1,5 г);
- фосфор (415 мкг), калий (333 мкг), натрий (49 мкг);
- кальций (41 мкг), магний (29 мкг), селен (12,6 мкг)
- Витамины B1 (0,12 мкг), B5 (0,75 мкг), B6 (0,2 мкг), B9 (15 мкг), B12 (1,53 мкг);
- холин (65 мг), ниацин (1,64 мг), никотинамид (4,97 мг).
Филе также богато витамином А (ретинолом), который обеспечивает комплексную антиоксидантную защиту.
Образ жизни голавля
Голавль — очень активная и подвижная рыба. Молодые голавли обычно содержатся стаями; чем старше они становятся, тем меньше количество рыб в стае. Более крупных голавлей содержат группами по 2-3 рыбы, самые крупные голавли живут исключительно в одиночку.
В холодное время года голавль обычно держится ближе ко дну, а в теплое время года, особенно во время массового вылета насекомых, он часто держится у поверхности. Голавль часто заявляет о своем присутствии мощными всплесками. Молодые голавли могут прыгать за насекомыми, пролетающими над водой.
Маленькие голавли не особенно пугливы, но их поведение меняется по мере взросления. Взрослый голавль — очень внимательная и осторожная рыба, замечающая все, что происходит на поверхности воды и на берегу. При любом подозрении на опасность голавль отступает в укрытие или на большую глубину.
Молодые голавли активны в течение всего дня, в то время как взрослые особи наиболее активны утром и вечером, а днем отдыхают. Иногда голавль может проявлять признаки активности в ночное время.
Голавль ведет малоподвижный образ жизни, совершая лишь небольшие кормовые перемещения вверх и вниз по реке. При повышении уровня воды и во время нереста голавль перемещается вверх по течению в притоки и водотоки.
С приходом осени, в сентябре, голавль покидает свои летние места обитания, собирается в школы и остается в прудах и ямах на зимовку. Зимой голавль не впадает в спячку, а остается в малоподвижном, пассивном состоянии и почти не ест. Однако нередко голавль выходит из пассивного состояния во время зимних оттепелей и начинает активно питаться, чаще всего в начале декабря — конце февраля.
По мере приближения весны, закрытия водоемов и повышения уровня воды из-за наводнений голавль покидает места зимовки. В это время голавль, как правило, держится глубже в придонных слоях, восстанавливаясь после зимовки, и начинает наращивать массу тела, готовясь к нересту. Когда вода становится теплее, голавль отправляется ближе к поверхности.
В жаркие летние месяцы голавль проводит время в верхних слоях, на рифах и мелководьях, и только с приходом осенней прохлады он постепенно спускается глубже.
Особенности приготовления голавля
Мясо голавлей широко используется в кулинарии, но отношение к нему неоднозначное. Основными недостатками рыбы являются своеобразный речной запах и большое количество мелких костей в спинной части. Следующие приемы помогут избавиться от них:
- Маринад с лимонным соком, раздавленным чесноком и специями может улучшить вкус клина. Вылейте смесь на тушку и оставьте на 1-2 часа. Это лечение позволяет избавиться от неприятного запаха и вкуса.
- Чтобы размягчить мелкие косточки на спине, сделайте ножом глубокие надрезы через каждые 5 мм.
Голавль может быть приготовлен в рыбном супе, запечен в фольге или на гриле, жареный и тушеный. Филе часто добавляют в рыбные салаты. Копченый голавль также очень вкусен.
Мясо содержит фосфор, железо, селен, медь, цинк, витамины С, К, РР, Е и почти все витамины группы В. Рыба также содержит незаменимые аминокислоты. Калорийность клина может достигать 90-127 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа его приготовления.
Размножение
Карп достигает половой зрелости в возрасте трех лет, когда он весит не менее 200 граммов. Самка голавля откладывает до 150-200 000 икринок. Нерест обычно происходит, когда температура воды достигает 15-17 градусов Цельсия. На юге это обычно середина апреля, но в более холодных широтах нерест может происходить с мая по июнь.
Естественные враги голавля
Фото: Как выглядит голавль
Взрослый голавль (достигший 2-3-летнего возраста) чувствует себя вполне комфортно в любых водоемах с сильным течением, песчаным или каменистым дном. В принципе, у этих рыб нет естественных врагов, поскольку крупный хищник сам по себе может отпугнуть любого (и мало какая рыба захочет связываться с 5-фунтовым голавлем).
Но случается и так, что голавль вытесняется из своих охотничьих угодий более организованными и прожорливыми конкурентами, такими как иде и дракон. Опять же, все вышеперечисленные пункты справедливы только для взрослых.
Интересный факт: голавль является ценным объектом для любительской и спортивной рыбалки. Как уже говорилось ранее, поймать голавля очень сложно, так как эта рыба очень хитрая и быстро «раскапывает» все уловки человека.
Но икринки, личинки и даже молодь активно поедаются всеми другими хищными (и даже травоядными) рыбами, а также некоторыми птицами. В результате оказалось, что эти рыбы, которых голавль с удовольствием поедает во взрослом возрасте, являются главными врагами молодых хищников!
В конце концов, именно они уничтожают большинство яиц. Учитывая огромную смертность мальков, лишь немногие из них доживают до 2-летнего возраста (половой зрелости). Тем не менее, основная угроза взрослым особям исходит только от тех, для кого поймать голавля на удочку — дело чести.
Галерея: рыба голавль (25 фото)
Каких размеров и веса достигает
Этот представитель семейства карповых является всеядным, поэтому он довольно быстро растет и созревает. В возрасте двух лет он становится половозрелым. На этой стадии он обычно уже имеет длину около 20 сантиметров и вес около 1 килограмма. В первые семь лет жизни они растут особенно энергично и могут достигать 80 сантиметров и восьми килограммов.
Из зафиксированных достижений рыболовов-спортсменов известно, что самый крупный представитель с такими параметрами был пойман в Республике Беларусь. Но в среднем рыболов ловит рыбу весом до полутора килограммов и длиной до 40 сантиметров. В разных водоемах она растет по-разному. Он может прекрасно размножаться в пруду. Его максимальная длина может достигать 60 сантиметров, а вес — нескольких килограммов.
В благоприятных местах обитания они живут до двух десятилетий, иногда дольше. Их развитие продолжается на протяжении всей жизни, хотя и более медленными темпами. При размере более 70 см и весе более 7 кг возраст рыбы может составлять не более четверти века. Самый крупный голавль еще не пойман.
Как правильно выбирать и хранить
Выбирая свежий голавль на рынке или в магазине, первое, на что следует обратить внимание, — это его глаза. Как и любая рыба, они многое говорят о качестве продукта. Блестящие и прозрачные глаза означают, что рыба свежая, мутная и с белыми границами — признак того, что она уже испортилась.
Второе, на что следует обратить внимание, — это жабры. Если рыба свежая, она имеет розовый или красный цвет, в то время как серый или зеленый цвет указывает на то, что рыба несвежая. Еще один верный признак несвежей рыбы — кости отделяются от филе, когда вы его разрезаете.
Свежеочищенный голавль сохранит свою свежесть в холодильнике на льду в течение нескольких дней, 12 часов без льда и в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Ловля
Голавль — всеядная рыба. Он любит натуральные продукты в виде майских жуков, кузнечиков и даже колорадских жуков. В качестве приманки используются горох и кукуруза. Рыбалка пройдет лучше всего, если в качестве наживки использовать те же ингредиенты.
Они начинают ловить рыбу донными снастями ранней весной, до начала нерестового периода. Но лучшее время для ловли голавля на поплавочную удочку — лето, до октября.
В это время его ловят в местах с сильным течением — реках. Удилище комплектуется леской диаметром от 0,16 до 0,2 мм и меньшей или почти такой же леской.
С приходом лета появляются подлещики, которые являются отличной приманкой для голавля. Они любят «дежурить» у самой поверхности водоема, где ветви деревьев выступают над водой и обеспечивают их этой вкусной пищей. Здесь следует ловить рыбу с длинным отпуском снасти вниз по течению.
Намотайте 5-7 метров лески с прикормкой и протяните ее вниз по течению с помощью удилища, которое подхватит прикормку и понесет ее к месту, указанному всплеском рыбы. Удилище должно находиться под углом к вытягиваемой леске. Громкий жесткий всплеск, сильный удар — и улов пойман.
В сентябре, когда стоит теплая погода, можно ловить рыбу так же, как и летом. Однако с наступлением холодов голавль меняет свой рацион. Он перестает быть вегетарианцем и предпочитает приманки в виде личинок, личинок и крупных экземпляров пескарей и других рыбных мелочей. Используйте крючок No10, который хорошо удерживает пескаря. Чтобы избежать пескарей под камнями и корягами, нужно рассчитать глубину проводки так, чтобы живая приманка двигалась в двадцати сантиметрах от дна.
На некоторых водоемах осенью можно использовать лягушку, насаженную на крючок. Такая рыбалка ведется на большой глубине.
Читайте также: Рыба голец: фото и описание
Нерест
В возрасте двух лет этот представитель семейства карповых вступает в половую зрелость. Самки в это время некрупные, весом до 200 граммов. Нерестилища выбираются вблизи мест постоянного обитания. Это не должно быть глубокое, проточное место, где температура окружающей среды достигает более 14 градусов Цельсия. Им необходим постоянный приток кислорода и чистой воды.
В южных регионах нашей страны, на реках Дон или Кубань, нерест начинается уже в конце апреля и заканчивается с приходом лета. Вначале нерестятся более крупные рыбы. Откладывается до 500 000 яиц. Когда потепление становится стабильным, молодь приступает к нересту. Но самки не могут защитить оплодотворенную икру из-за сильных течений на нерестилищах. Выполнив свой долг размножения, рыбы через пять дней возвращаются к своему обычному образу жизни.
В зависимости от возраста и размера самка откладывает от сотен тысяч до полумиллиона яиц. Из них большинство будет унесено течением реки, и выживет не более пятисот человек.
Ярко-оранжевые яйца очень маленькие. Личинки вылупляются на четвертый день и имеют длину всего четыре миллиметра. Прячась под галькой, они питаются растительным планктоном. Гольяны уязвимы для хищников, поэтому среди них выживают немногие.
Для хищных рыб и водоплавающих птиц гольяны являются легкой и вкусной добычей. Однако они образуют стаю, которая плавает на мелководье, питаясь растениями. По мере взросления более крупные рыбы предпочитают держаться сами по себе. Они возвращаются к своим собратьям, когда приходит время нереста.
Цикл жизни голавля
Когда личинки голавля превращаются в мальков, они собираются в стаи и предпочитают держаться на мелководье, где больше растительности и мелких инфузорий. Чем старше становятся рыбы, тем меньше становятся группы. Голавль придерживается возрастного деления и никогда не собирается в большие школы. Взрослые рыбы всегда живут глубже, чем молодь.
Самые крупные рыбы отделяются от стада и держатся поодаль, чтобы добывать пищу. Они возвращаются к своим собратьям только во время нереста. В оптимальных условиях обитания они могут жить 17-18 лет.
Чем питаются
В молодом возрасте голавль нетребователен. Молодые особи ловят мелких насекомых, моллюсков и ракообразных. Во взрослом состоянии они питаются пиявками, лягушками, червями, мелкой рыбой. Они с удовольствием съедят мышь, полевку, если последняя имела несчастье упасть в воду.
Прожорливые олени хватают своим широким ртом все живое, что могут проглотить. А кусочки теста, распаренные зерна, картофель будут для него вкусной приманкой. Он также любит садовые ягоды — вишню, смородину, крыжовник.
Для наживки на крючок лучше всего подходят хлебные и майские жуки, шелковая бабочка или ее гусеницы, кузнечики, пиявки, раковые шейки, мелкая рыба (пескари, бычки, пескари). Благодаря мощным глоточным зубам он может легко измельчать крепких раков и моллюсков. Они питаются в основном в светлое время суток.
Места, где водится и обитает голавль
Голавль широко распространен и встречается почти по всей Европе, от Испании до восточной части России, но наиболее многочислен в центральной России. Их основное место обитания — небольшие и быстрые реки с довольно холодной водой. На востоке и северо-западе России голавль обитает и иногда живет в тех же местах, что и ручьевая форель и хариус, где другие белые рыбы не появляются из-за низких температур, также могут встречаться голавль и гольян.
Рыба голавль также водится во многих озерах, таких как Ильмень, Селигер и других. В малопроточных прудах и озерах она практически не встречается, за некоторыми исключениями. Также эти представители семейства карповых не любят большие, судоходные и медленно текущие реки. Если рыболова и можно встретить на реке, то редко в низовьях и эстуариях, и почти никогда он не выходит в море.
В реках голавль любит песчаное, каменистое, каменистое или глинистое дно и избегает ила. Он любит реки с умеренно быстрым течением, с песчаными отмелями и каменистыми перекатами, но также любит водовороты под крутыми обрывами или большими камнями.
Кроме того, любимое место голавля — стоять под прибрежными кустами, которые дают ему много пищи в виде падающих насекомых. Он избегает травянистых участков, но может стоять рядом с ними. Он не любит поймы рек, заливы и лагуны, а весной избегает таких мест и редко там встречается, в отличие от иде, леща, плотвы, окуня и щуки.
В целом, голавль является противоположностью иде в своей среде обитания, хотя это близкий вид, и внешне они очень похожи, но там, где есть голавль, практически нет иде, и наоборот.
Летом чехонь не всегда стоит возле рифлей, она периодически там отваживается, обычно в середине дня и в безоблачную погоду, но обычно стоит на краю рифлей с глубиной, где течение спокойнее и есть где спрятаться, за выступом дна или за камнем. Он любит стоять возле порогов или ручьев, несущих ему пищу.
Под нависающими кустами и деревьями у берега его можно найти даже в стоячей воде, поджидая насекомых, которые падают с веток в воду.
Его расположение также зависит от погоды и времени суток. Днем, когда светло и жарко, они плавают на поверхности, а в прохладную погоду опускаются на дно. При продолжительной плохой погоде они обычно уходят в глубокие места и норы. Голавль питается и ночью, но в это время он стоит в более глубоких местах и на дне, а в лунные ночи он обычно линяет.
Когда летом дует ветер, голавль срывается со своих мест на порогах и поднимается к поверхности воды, поджидая насекомых, падающих с веток кустов. По наблюдениям рыбаков, перед штормом они становятся оживленными и жадно хватают раков, что, вероятно, объясняется тем, что перед штормом раки выходят из своих нор.
Но как только раздается гром, молния и начинается сильный дождь, они тут же уходят на глубину. А когда идет небольшой дождь, они устремляются к ручьям, где мутный поток воды несет всевозможную пищу, вымытую из берегов.
С приходом заморозков и усилением течения реки, вызванным осенними дождями, голавль покидает свои летние места и направляется на более глубокую воду. Осенью, в октябре или начале ноября, они впадают в спячку и остаются в полусонном состоянии всю зиму до весны. Однако иногда, в теплые зимы, даже в декабре и январе, их можно встретить на мелководных участках рек или возле плотин, и они хорошо ловятся рыболовами.
Зимой, в феврале, с первой оттепелью голавль начинает пробуждаться от зимнего оцепенения, в котором он находился с поздней осени в глубоких ямах в сталагмитах, перемещается на мелководные участки и медленно, с подъемом воды, начинает двигаться вверх по течению, заходя в небольшие притоки. Это весеннее движение совершают школы голавлей примерно одного возраста и довольно крупные, но количество рыб гораздо меньше, чем в стадах карпа или плотвы.
Виды голавля
Признавая голавля представителем таксона Leuciscus, мы прослеживаем родословную с такими рыбами, как плотва и елец. У них одна и та же среда обитания, из-за чего существует много внешних сходств, особенно в окраске. Leuciscus cephalus, являясь подфилумом семейства сверчковых, демонстрирует биологическое сходство с другими пресноводными рыбами. К наиболее интересным видам цефала относятся:
- Кавказская калинка (афипа) водится в реках Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка и Подкумок;
- Агдам (обитает в Нагорном Карабахе);
- Анатолийский (населяет азиатскую часть Турции — Анатолию);
- Хорватский (населяет южные реки Европы и западные Балканы);
- Амурский голавль водится в России.
Кавказский вид
Кавказский голавль — это мелкая рыба, обитающая в притоках рек Кубань, Афипс и Псекупс, Лаба, Пшиш, Дах. По внешнему виду он очень похож на елового групера; тело веретенообразное, с большими глазами. Питается беспозвоночными, личинками и насекомыми, упавшими в воду; его среда обитания — зоны каменистого дна, глубоководные горные реки и поймы быстротекущих рек.
В Интернете циркулируют истории о самом большом чаре, пойманном рыбаками в каньоне Ворота Дьявола, где протекает река Хоста. Огромные гиганты, размером с солидного сома, жили в этой глубокой воде. Просто наступить на такую огромную рыбу было опасно, так как она могла легко утянуть ее в глубину.
На фотографии изображен кавказский голавль, который отличается от других своих собратьев тем, что его плавники не красные.
Кавказский голавль отличается не только по внешнему виду от среднестатистического русского голавля. Плавники полупрозрачные, серого цвета. Форма тела более вытянутая и узкая. Суровые условия выживания в горных реках Кавказа нельзя сравнить с быстрыми и чистыми реками центральной полосы нашей огромной страны.
А когда после сильных дождей с гор срываются лавины мутной воды, уничтожая все на своем пути, целые деревни и города, это напоминает ад. Остается загадкой, как маленький и беззащитный голавль, не защищенный от бушующей стихии, умудряется выжить в этом аду. Вероятно, ему частично удается прятаться в глубоких норах. Когда условия приходят в норму, собратья начинают вновь занимать свои места обитания.
Усатый амурский
Место обитания: бассейн реки Амур, остров Ягодный, Тайчжэнь.
Разнообразные рыбы могучей российской реки Амур всегда привлекали внимание ученых — специалистов в этой области естественных исследований. Начиная с 1811 года, когда П.С. Паллас насчитал 20 «видов» рыб в реке Амур, и до середины прошлого века, когда Г.В. Никольский завершил работу «Список рыб — старожилов бассейна Амура». Под номером 37 в этом списке находится «бородатый голавль».
Род Squaliobarbus (амурский голавль)
Описание семьи:
Семейство Cyprinidae (карповые).
Род состоит из одного вида — S.curriculus (Richardson, 1846). Встречается в водоемах Китая, северного Вьетнама, западной Кореи и в бассейне реки Амур. В России он встречается в реке Амур от Хабаровска до озера Ханка. Вырастает до 40 см в длину.
Распространение
Широко распространен в европейских странах и в некоторых республиках Малой Азии. В европейской части его ареал ограничен рекой Двина, а в Азии — рекой Евфрат. Голавль — самая распространенная рыба в российских водах, водится почти в каждой реке, малой и большой. Однако эта рыба предпочитает холодную воду и довольно быстрое течение. Поэтому на юге нашей страны он обитает не везде. В горных реках преобладает особый вид этой рыбы — кавказский голавль.
Вкусовые качества и пищевая ценность
Существует два мнения о вкусе голавлей. Одни считают ее средней по питательности рыбой, другие, наоборот, хвалят.
Мясо головоногого моллюска очень костлявое и имеет слегка мутный запах, который очень специфичен — одним он нравится, другим нет. Мелкие кости в филейной части рыбы могут вызвать неудобства при употреблении голавля, особенно — копченого горячего тушения или вареного, но у хорошо просушенного голавля, жареного (с кренделями на тушке) и маринованного с уксусом — этих недостатков нет.
Вы можете избавиться от костей, измельчив мясо голавлей (желательно использовать мелкую мясорубку и несколько раз перевернуть фарш) или законсервировав его. От вони можно избавиться путем маринования или вымачивания в соленом молоке. В любом случае, правильно приготовленный голец обладает превосходным вкусом.
Состав мяса
- Содержание белка: 17,8%.
- Содержание жира: 5,6%.
- Содержание калорий (на 1 кг): 1270 ккал.
- Приготовление мяса: рыбный суп, жарка, котлеты, вяление.
Как приготовить вкусные блюда из голавля
На многих форумах пишут, что голавль ловится исключительно для спорта. Как и любая рыба, пойманная в реке, голавль костляв и пахнет слизью. Таким «экспертам» не следует верить. Мякоть этой рыбы имеет высокую питательную ценность и приятно сладковатый вкус, так как рацион питания голавля разнообразен.
Блюдо калорийное, но легко усваивается. Филе содержит много полезных элементов, в том числе витамин А, который обеспечивает антиоксидантную защиту организма человека. Он является диетическим, полезен детям и пожилым людям, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
В современном мире полагаться только на дикий улов не имеет смысла. Воспроизводство карпа, включая голавля, уже давно успешно осуществляется в искусственных прудах.
Перед приготовлением речной рыбы необходимо избавиться от запаха слизи. Для этого замочите говядину в маринаде из лимонного сока и специй. Затем приступайте к приготовлению.
Голавль в сметанном соусе
Ингредиенты Рацион: -+2
- Рыбное филе 300 г
- Лук 1 штука
- Укроп 1 горсть
- Растительное масло 2 ст. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Для приготовления соуса
- Бульон 300 мл
- Сметана 250г
-
Нарежьте филе, не повреждая кожу. -
Мелко нарежьте лук и чеснок.
Перевести в режим жарки в мультиварке. Налейте масло в кастрюлю мультиварки и обжарьте в нем лук и чеснок в течение 5 минут. В оставшееся время обжарьте посоленное и поперченное филе с обеих сторон. Полейте приготовленные клинья бульоном и сметаной.
Польская рыба из семейства карповых, в том числе голавль, очень популярна.
Их ловят в искусственных прудах или вылавливают в реках, которыми богата эта страна. На протяжении веков поляки сумели придумать довольно вкусные и оригинальные рецепты.
Одно из них — голавль, запеченный с грибами. В польских лесах много грибов. Сочетание нежного вкуса диетической рыбы и грибов в этом блюде понравится многим.
Подготовьте основные ингредиенты:
- 1 тушка рыбы 900 г;
- грибы 300 г;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Любое сухое белое вино 100 мл;
- пучок петрушки;
- растопленное сливочное масло 100 гр;
- Соль и перец по вкусу;
- половину лимона.
Сначала подготовьте рыбу. Удалите голову и внутренности, очистите от чешуи. Натрите говядину перцем и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на полчаса. Затем начините его петрушкой и положите в форму для запекания.
Разрежьте грибы пополам, а лук — на кубики. Обжарьте лук в сковороде на среднем огне до полупрозрачности. Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут. Затем добавьте вино и готовьте, пока оно не выпарится. Приправьте солью и перцем и покройте грибной смесью рыбные клинья. Полейте все сверху растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время приготовления — 30 минут. Выход составляет 4 порции. В одной порции содержится 400 ккал.