ᐉ Русские породы кур: топ-11 — zooon

Млекопитающие
Содержание
  1. Обзор лучших русских пород кур
  2. Породы кур с самыми крупными яйцами
  3. Леггорны
  4. Карликовые леггорны
  5. Доминанты
  6. Ломан Брауны
  7. Кучинские Юбилейные
  8. Хайсексы
  9. Родониты
  10. Хай-Лайны
  11. Русские Белые
  12. Пушкинская
  13. Московская белая
  14. Коралл
  15. Кучинская юбилейная
  16. Внешний вид и продуктивность
  17. Историческая справка об отечественных породах кур
  18. Какую птицу выбрать для домашнего разведения
  19. Яичные
  20. Мясные
  21. Мясо-яичные
  22. Как выбрать
  23. Чем обусловлена популярность русских пород кур?
  24. Особенности яиц и птиц
  25. Породы кур отечественной селекции с фото и кратким описанием
  26. Русская белая
  27. Русская хохлатая
  28. Галан, или чёрная бородатая
  29. Рацион кормления
  30. Цыплят
  31. Взрослых кур
  32. Условия содержания
  33. Требования к курятнику
  34. Выгульный дворик
  35. Русские породы кур — описание с фото и видео
  36. Загорская лососевая
  37. Внешний вид и продуктивность
  38. Плюсы и минусы породы
  39. Исторические данные
  40. Чем хороши русские породы кур?
  41. Породы яично-мясного назначения
  42. Орловская порода кур
  43. Порода орлингтон
  44. Порода плимутрок
  45. Порода кучинская юбилейная
  46. Юрловская порода кур
  47. Порода московская черная

Обзор лучших русских пород кур

Иностранные породы кур все чаще посещают хозяйства местных фермеров, но для их содержания необходимы определенные условия, не каждая курица способна нестись в суровом климате страны. Но еще более важным показателем является стоимость импортных кур, хотя некоторые отечественные породы не уступают зарубежным аналогам по продуктивности и декоративным качествам.

Русский белый
Русский
Русская Черная Борода
Загорский лосось
Кучинский юбилей
Ленинградская золотисто-серая
Москва черная
Павловская
Первомайская
Юрловская Голосая

Породы кур с самыми крупными яйцами

Лучшие многослойные породы

Существуют различные куры-несушки с разными физическими характеристиками. Некоторые из них более продуктивны, чем другие.

Гибридные куры создаются путем скрещивания двух или трех пород. Этим птицам требуются условия жизни, аналогичные условиям в промышленных птичниках. Только стабильная температура и хорошо сбалансированный корм позволят им реализовать свой потенциал.

Признаки достаточной производительности при укладке:

  1. Локтевые разрывы 3 или более пальцев.
  2. Плохое развитие черепных дуг.
  3. Плохое оперение в передней части головы.

Пигментация клюва заслуживает особого внимания. В продуктивных слоях эта особенность быстро исчезает. Если нет необходимости в размножении, то член не нужен. Продуктивность кур от этого не снизится.

Леггорны

породы слоев с фотографиями

Широко используемая гибридная курица, является одним из видов кур-несушек с высокой рентабельностью, продуктивностью. Он является самым продуктивным. Этот вид отлично подходит для начала птицеводческого проекта.

Леггорн — птица с красивым телом. Голова у кур маленькая. Птицы имеют ярко выраженный красный хохолок, слегка наклоненный в сторону. Глаза обладают способностью менять цвет. Молодые птицы ярко-оранжевые. Цвет лап также меняется — сначала они золотистые, а со временем становятся бледно-голубыми.

Легхорн, также известная как белая курица. Она была создана путем скрещивания итальянского леггорна с андалузской голубой курицей. Это одна из лучших гибридных кур, входящая в число лучших кур-несушек. Селекционеры стремились увеличить яйценоскость, быстрый рост молодняка.

Характеристика кур породы Легхорн:

  • Тело выдается вперед.
  • Хорошо развитый хвост, большой, развернутый.
  • Бедра средней длины.
  • Вес петуха примерно 2,0-2,7 кг, курицы 1,7-2,2 кг.
  • Она откладывает 340-370 яиц в год.
  • Яйца белые, весом 55-63 г.
  • Созревание наступает в возрасте 18 недель.

Высокая яйценоскость у этой породы наблюдается в первый год жизни. Поэтому птиц не следует содержать более года и заменять их молодняком.

Он характеризуется быстрым ростом и отличной приспособляемостью к различным условиям выращивания.

Карликовые леггорны

описание пород слоев

Этот подвид характеризуется высоким уровнем сосуществования с другими птицами. Оплодотворяемость яиц составляет 95% и намного выше, чем у других кур. Это явление обусловлено активностью взрослых самцов.

Карликовый леггорн является экономичным видом, так как не требует много корма. Он легко акклиматизируется и не боится холодной погоды. Для кормления подходят только высококачественные корма.

Доминанты

Порода кур, состоящая из 12 разноцветных гибридов. Отличается сильной выносливостью, высокой яйценоскостью. Это хорошее потребление корма. Его активно разводят в 35 странах мира.

название пород кур-несушек

Доминирующие характеристики породы:

  • Тело массивное, коренастое.
  • Пышное оперение.
  • Иммунитет очень сильный.
  • Сохранность цыплят достигает 98%.
  • Через 78 недель он достигает веса до 2,5 кг.
  • Одно яйцо весит 63 г.
  • Они обладают высокой яйценоскостью с 18-недельного возраста.
  • Через 22 недели они достигают стандартного годового производства в 300-320 яиц.

Максимальная яйценоскость продолжается в течение трех-четырех лет, после чего количество яиц начинает снижаться. С возрастом годовая производительность может снизиться до 15%.

Порода кур Доминант считается неприхотливой, выносливой породой. Это отличная порода для начинающих заводчиков. Для этого не нужны особые условия. Благодаря достаточному оперению, он спокойно переносит высокую влажность, засуху, мороз и жару.

Ломан Брауны

Куры Лохманн Браун — это гибрид, выведенный в Германии. Сегодня они являются одним из самых популярных вариантов. Они используются для производства яиц на многих крупных птицефермах, что неудивительно, учитывая их огромную продуктивность.

породы кур-несушек

Эта порода не очень хорошо подходит для неопытных птицеводов, так как у нее относительно высокие требования к размещению. Необходимо чистое, просторное помещение и много света (не менее 15 часов в день).

Поскольку солнечного света недостаточно, особенно в зимний период, необходимо искусственное освещение. Чтобы снести как можно больше яиц, птицам необходимо достаточное количество корма хорошего качества и постоянный доступ к свежей воде.

Характеристика кур породы Ломан Браун:

  • Самец весит от 2,9 до 3,1 кг, самка — от 1,8 до 2,1 кг.
  • Годовое производство составляет 330 яиц.
  • Вес одного яйца составляет 65 г.
  • Они не отличаются особой дружелюбностью.
  • Они бывают белого или коричневого цвета.
  • У них стройное телосложение и одноцветное оперение.
  • Они обладают спокойным темпераментом и устойчивостью к стрессам.
  • Они спокойно переносят содержимое в своих клетках.

Откладывание означает для них большой физический стресс. Именно поэтому производительность снижается после первого года. Примерно через два года куры почти не несут яиц.

Кстати, самостоятельно вырастить потомство этих животных невозможно, так как эти птицы не способны к спариванию. Для владельца, заботящегося о благополучии птиц, приобретение курицы Ломан может представлять некоторые трудности.

Кучинские Юбилейные

Порода была выведена отечественными специалистами на основе генотипа четырех зарубежных пород. Позже полученный довольно эффективный гибрид был дополнительно скрещен с живыми курами.

Породы кур-несушек с фотографиями и названиями

Характеристика породы Юбилейчик Кучинского:

  • Куры весят от 2,7 до 3 кг, петухи — от 3,4 до 3,5 кг.
  • Годовая яйценоскость составляет 300 яиц.
  • Яйцо весит около 60 граммов.
  • Производство яиц начинается в возрасте 6 месяцев.
  • Выход яиц составляет 95%.
  • Инкубационная способность цыплят составляет 87%.
  • Оперение коричневое или золотистое.
  • Корпус компактный и прочный.

Оперение плотное, поэтому куры породы Кучинская Юбилейная хорошо переносят зиму, практически не снижая яйценоскость. Тем не менее, температура не должна опускаться ниже 3 градусов выше нуля.

Хайсексы

Породы с белым слоем

Английская порода кур возникла в Великобритании. Гибридная курица получена путем скрещивания английской, немецкой пород. Оригинальные цвета этого вида — красный, коричневый. Это одна из старейших пород кур-несушек, а ее мясо обладает превосходным вкусом.

Курица несушка Хайсекс обладает послушным характером, завидным поведением и легко адаптируется к любым условиям. Ее можно содержать на свободном выгуле или в помещении. Это очень популярная порода, используемая как для производства мяса, так и яиц.

Особенности легкой курицы Hysex:

  • Большое разнообразие цветов: красный, серебристый, белый, бежево-коричневый.
  • Петух весит около 3,5 кг, а курица — до 2 кг.
  • Откладывает от 260 до 300 яиц.
  • Продуктивность сохраняется в течение 2-3 лет.
  • Цвет яйца от желтого до кремово-коричневого.
  • Яйцо имеет средний вес 65 грамм.

Родониты

Породы кур-несушек с фотографиями и описанием

Родонит — одна из самых распространенных гибридных пород кур. Около 50% всех яиц на российском рынке приходится на эту породу.

Характеристика породы кур «Родонит»:

  • Откладка яиц начинается в возрасте 4 месяцев.
  • В домашних условиях родонит может отложить 280-320 яиц в год.
  • На птицефабриках эти цифры возрастают до 350 яиц/год.
  • Они остаются особенно продуктивными в первые 80 недель жизни.
  • Самки весят около 2 кг, а самцы — около 3 кг.
  • Яйца имеют темно-коричневый цвет и весят около 60 г.
  • Они переносят низкие температуры.
  • Они отличаются удивительной живучестью.
  • Цыплята на 99% безопасны до 17-недельного возраста.
  • Родониты не имеют инкубационного инстинкта.

Пик продуктивности наступает в возрасте 1,5 лет. Яйценоскость начинает снижаться в возрасте 2 лет. Курица может содержаться в помещении до 4 лет.

Хай-Лайны

Породы кур-несушек с фотографиями

Порода Хай-Лайн — это американская чистокровная порода, выведенная американскими учеными. Они не доставляют хлопот своим владельцам и обладают спокойным дружелюбным нравом. Они хорошо ладят с другими птицами.

Куры Hi-Line востребованы опытными птицеводами за их высокую долговечность и отличные рабочие характеристики.

Куры маленькие и стройные по телосложению. Оперение белое или коричневое и достаточно плотное. Хвост кустистый, относительно короткий и приподнятый.

Основные характеристики кур породы Хай Лайн:

  • Вес взрослой курицы составляет 1,8 кг, петуха — до 2,5 кг.
  • Производительность 250-340 в год, масса до 65 г, белая оболочка.
  • Репродуктивная функция появляется к возрасту 4-5 месяцев.
  • Выживаемость потомства составляет 95%.
  • Нет материнского инстинкта.
  • Порода устойчива к заболеваниям.

Чистопородные хайлайны обладают высоким материнским инстинктом. Породистые гибриды не имеют этого признака. Но это скорее положительная черта, поскольку птиц покупают для производства яиц, а яйцекладка снижает яйценоскость.

Потомство имеет заметно сниженную производительность по сравнению с родителями. Петухи проявляют повышенную заботу о своих подопечных.

Гибридная порода Хай-Лайн имеет короткий продуктивный период, поэтому владельцу следует менять стадо достаточно рано.

Русские Белые

породы кур-несушек для дома

Выведение этой породы кур началось в 1929 году. Селекционные эксперименты продолжались более 20 лет. Только в 1953 году русская белая была официально утверждена как порода.

Это чрезвычайно продуктивная птица. Одной из самых интересных особенностей является то, что русская белая не подвержена лейкемии.

Для многих птицеводов происхождение птицы становится решающим фактором при выборе породы несушки. Местные породы всегда лучше приспособлены к условиям жизни, привычны к пище и климату. Русская белая порода является потомком белых леггорнов. В процессе селекции птицы стали крупнее и продуктивнее.

Белые куры не требуют особого ухода, но, обеспечив им правильные условия для роста, развития, можно добиться достаточной продуктивности, здорового потомства.

Чтобы избежать обморожения зимой, расческу следует смазывать растительным жиром.

Характеристика кур породы Русская белая:

  • Они не боятся низких температур.
  • Цыплят можно выращивать при температуре до 10 градусов ниже нормы.
  • Урожайность 230 яиц/год.
  • В регионах с суровыми зимами и переменчивым климатом порода остается выносливой и идеальной для разведения.
  • Отличный вкус мяса и яиц.
  • Взрослые куры весят 1,8-2,4 кг, петухи — около 3 кг.
  • Не требуют специальной диеты для полноценного роста, производительности.
  • Обладают спокойным, миролюбивым характером.
  • Оперение белое, без перехода к другим оттенкам.
  • Устойчив к стрессам, холоду, болезням.
  • В 5 месяцев производят первые белые яйца, весом до 58 грамм.

Кладка яиц не ухудшается при неблагоприятных условиях, таких как длительные периоды жары или отсутствие пищи. Они легко переносят стрессовые ситуации: транспортировку или переезд в новый птичник.

Белые русские несушки набирают вес, что делает их разведение выгодным. Петухи не проявляют агрессии по отношению к людям, только в случае явной опасности они становятся настоящими защитниками.

Пушкинская

разведение кур-несушек в домашних условиях

Название породы эти птицы получили благодаря городу разведения — Пушкину. Путем скрещивания черно-белых южных и белых леггорнов была получена одна из лучших универсальных пород кур-несушек.

В попытке получить курицу с достаточной яйценоскостью и достаточно крупным телом, первые особи получились с миниатюрным телом и низким весом.

Выносливая пушкинская порода характеризуется следующими особенностями:

  • За календарный год она может произвести до 290 яиц.
  • Продуктивность начинается в возрасте 22 недель.
  • Самки весят около 2 кг, а самцы вырастают до 2,5 кг.
  • Производите белые яйца весом 60 г.
  • После первого года яйценоскость снижается.
  • Оплодотворение яиц достигает 90%.
  • Окрас варьируется; петушки белые с черными пятнами.
  • Он вынослив, успешен в одиночку и охотно ищет пищу.
  • Мясо птицы обладает превосходным вкусом.
  • Обладать спокойным темпераментом.
  • В случае опасности не убегайте.

Для фермы подходит порода кур-несушек, так как эти птицы не могут летать, поэтому нет необходимости строить заборы.

Московская белая

Лучшие породы несушек для вашего дома

Эта высокопродуктивная порода кур была распространена в СССР в середине прошлого века. В качестве «родителей» были использованы сорта Маевка, Белое пламя и Белый русский.

Особенностями породы московская белая являются:

  • Чисто белое плотное оперение.
  • Продуктивность до 180 яиц в год.
  • Вес курицы этой породы составляет 2,4-2,5 кг, а вес петуха — 3-3,4 кг.
  • Половой зрелости он достигает в возрасте 6 месяцев.
  • Яйца весят около 55 граммов.
  • Часто используется для получения новых продуктивных гибридов.

Особенностью этой породы является то, что они иногда несут яйца в яйцеводе. Материнские черты у белых мускатных почти утрачены, поэтому для разведения потребуются птенцы.

Коралл

Какую породу кур-несушек лучше выбрать

Коралл — это порода, выведенная немецкими селекционерами. За ней легко ухаживать, она спокойна и устойчива к болезням, хорошо адаптируется к воздействиям окружающей среды. Коралл — птица белого цвета. У него длинная узкая спина и маленькая голова. Хохолок красный или темно-розовый. Кораллы имеют хорошо развитые высоко расположенные крылья. Хвост у них короткий.

Характеристика коралловых кур:

  • Взрослые куры весят до 2 кг, самцы достигают 3,5 кг.
  • Продуктивность составляет 340 яиц в год.
  • Скорлупа яйца имеет нежно-розовый цвет.
  • Одно яйцо весит до 65 граммов.
  • Продуктивность начинается в возрасте 4 месяцев, снижается после 3 лет.
  • Они не обладают полным иммунитетом.
  • Потомство дублирует характеристики своих родителей.

Птиц можно содержать в клетках, в вольере. Вольер должен быть оборудован сетчатым потолком, так как куры этой породы могут хорошо летать.

Они не боятся холода, им не требуется много пищи, а кладка яиц продолжается и в холодное время года при соответствующих условиях.

Кучинская юбилейная

Это птица с плохой историей. Он был зарегистрирован 30 лет назад. Родительские формы для кур Юбилейной породы были следующих пород:

  • Ливенская, которая хорошо справляется с суровым климатом;
  • Легхорн и Нью-Гемпшир, которые отличаются высокими показателями яйценоскости;
  • Плимутрок, австралиец и т.д.

Внешний вид и продуктивность

Эта птица отличается крупным телом, плотно прилегающими крыльями, хорошо развитой грудной клеткой и бедрами, листовидным гребнем с пятью зубцами и сильным, коротким и черновато-желтым клювом. У самцов в оперении имеются красновато-коричневые перья. Цвет кур-несушек — ситцевый.

Первая овуляция у кур происходит в возрасте пяти-шести месяцев. В ЛПХ часто встречаются петухи весом 4 кг. Взрослые самки весят на 1 кг меньше. Современный подход к птицеводству (использование бактериальной подстилки, оснащение птичника турбощеткой, включение в рацион стимуляторов роста и т.д.) гарантирует 235-245 яиц в сезон от курицы-несушки. Яйца — это 60-граммовые яйца с коричневой скорлупой.

Историческая справка об отечественных породах кур

Куры, выведенные крестьянами в старые времена, до сих пор служат генетическим материалом для выведения новых и улучшенных пород. Они обладают высокой прочностью, красивым внешним видом и высокими эксплуатационными характеристиками во всех направлениях.

Разведение кур началось очень давно, еще до того, как мир узнал о генетике и лабораторных экспериментах. В обычных крестьянских хозяйствах яйценоские и мясные породы скрещивались для получения плотных особей, способных нести яйца на том же уровне, что и ультранесущие куры. Такие условия позволили птицам укрепить свой иммунитет и выработать устойчивость к различным заболеваниям и климатическим факторам.

Уже в 17 веке в России было полно всякой птицы, а для бедных крестьян это был самый прибыльный бизнес и форма существования. Куры давали людям яйца и вкусное, питательное мясо, потребляя относительно мало корма.

Декоративные и дорогие импортные экземпляры хранились только в коллекциях землевладельцев. В конце 19 века появились промышленные птицефабрики, которые могли кормить не только внутренних потребителей, но и отправлять яйца на экспорт.

Интересно! Большой прорыв в отечественной селекции произошел в начале 20 века, когда были созданы целые научно-исследовательские институты и крупные фермерские хозяйства, которые работают и сегодня, внося ценный вклад в развитие страны.

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Наиболее популярными породами для домашнего производства яиц и мяса являются птицы яичного, мясного и яично-мясного направлений.

Яичные

Одним из вариантов домашнего разведения является птица яичного направления. Эти породы имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания или кормления, необходимость в определенном микроклимате и т.д.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • Леггорны;
  • Гамбург;
  • Русский белый;
  • Андалузский голубой.

Курица этой породы может производить до 300-350 яиц в год, причем пик продуктивности обычно длится около года с начала кладки, после чего снижается.

Помимо высокой продуктивности, все куры-несушки имеют одну общую черту: они небольшие, весом от 2 до 3 кг, имеют легкое строение тела, активны и подвижны, визуально выделяются хорошо развитым гребнем и чешуей.

Мясные

Плотоядные птицы (например, кохинхин, корниш и брама) по всем внешним параметрам практически полная противоположность яйценоским породам; они отличаются крупными размерами и внушительным весом, а мясо ценится за высокие вкусовые качества. Яйценоскость невысокая.










Мясо-яичные

Мясо-яичная порода сочетает в себе преимущества и недостатки обоих типов: она имеет среднюю скорость кладки, среднюю массу тела, а ее мясо не жесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, мускови, нью-гемпшир, амрокс, род-айленд и некоторые другие.

Эти птицы менее яйценосны, чем их яйцекладущие собратья, но масса яиц у них больше.

Геркулес — это кросс с высокой мясной продуктивностью и замечательной способностью нести яйца с двумя желтками.

Как выбрать

Порода должна быть выбрана в соответствии с целями заводчика. Например, мясные куры быстрее всех набирают вес, и их следует выбирать, если заводчик рассчитывает на быструю окупаемость инвестиций. Обеспечение семьи высококачественным мясом — еще одно важное преимущество в пользу мясных пород.

Яичные породы потребуют более длительного периода разведения, но в отличие от мясных птиц, вы можете рассчитывать на долгосрочную прибыль от каждой птицы, продавая яйца, а также получая яйца для собственного стола.

Мясо-яичные породы могут быть компромиссным решением для птицевода, служащим как для продажи мяса и куриных яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Для домашнего использования наиболее популярны яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы обычно разводятся в более ограниченном количестве.








Читайте также: Луфарь — 140 фото рыбы, способы лова и особенности выбора снастей

Чем обусловлена популярность русских пород кур?

Ценность российских кур определяется в первую очередь их крепким здоровьем, способностью жить в суровых климатических условиях и легко переносить морозы без вреда для организма. Куры быстрее всех приспосабливаются к условиям жизни, зимой они могут обходиться без отопительного оборудования, и, что самое главное, цыплята рождаются более крепкими, чем их зарубежные собратья.

Устойчивость к болезням и сильный иммунитет повышают выживаемость молодых птенцов и взрослых особей. Они меньше подвержены распространенным «куриным» заболеваниям, не нуждаются в специализированных кормах, более независимы и нетребовательны, а также доступны по цене для потребителя.

В результате многолетней селекционной работы был выведен ряд пород, зарегистрированных на национальном уровне, а также непризнанных, но используемых в птицеводстве.

Особенности яиц и птиц

Как правило, куры, предназначенные для яйцекладки, несут крупные яйца. Оболочка белого цвета. Если вес птицы начинает снижаться, стоимость яиц уменьшается. Вес — 1,9 кг, не более (стандарт). Если мы говорим о мини-цыплятах, их вес должен колебаться в районе 1,4 кг.

Небольшой вес не влияет на производительность самой курицы. Поэтому гораздо выгоднее использовать мелких птиц — можно значительно сэкономить на количестве используемого корма.

Постепенное созревание — еще одна характеристика всех пород для откладывания яиц. Какое это имеет отношение к чему-либо? Первые яйца появляются уже через 4 месяца после рождения курицы.

Однако в этот период показатели массы тела еще не достигли своего пика; они обычно на 10-15% ниже, чем у взрослых птиц. Следует понимать, что такие куры не инкубируют яйца — это бывает крайне редко. Если необходимо увеличить количество особей, следует использовать инкубатор.

Породы кур отечественной селекции с фото и кратким описанием

Российские породы кур в своем ассортименте насчитывают около 80 разновидностей, которые пользуются популярностью в стране и ближайшем зарубежье. Они выносливы, не привередливы в еде, продуктивны и декоративны, но есть место и для карликовых птиц.

В список птиц входят вокальные, певчие, гребенчатые куры с отличными вкусовыми качествами и яйценоскостью, многие из которых не раз завоевывали золото на выставках и конкурсах, и используются для получения новых куриных знамен. В последнее время основной задачей селекционеров является восстановление исконно русских пород с целью сохранения национального наследия.

Важно! Куриное мясо с птицефабрик и домашнего производства резко отличается по вкусу, аромату и текстуре, поэтому некоторые породы пригодны только для разведения на фермах, чтобы сохранить племенное качество продукции.

Русская белая

Наиболее популярной породой, несущей яйца, является русская белая. Птицы были получены путем скрещивания белых легорнов и местных домашних кур, и основной целью было получение особей с высокой продуктивностью и устойчивостью. Усилия окупились, и в 1953 году сорт был представлен миру как отдельная порода, но в 1990-х годах поголовье быстро сократилось.

Курица производит 200 яиц в год, весом 60 грамм каждое, при этом масса тела составляет 2 кг, а петушков — 3-3,2 кг. Из-за средних показателей продуктивности русская белая была оттеснена на второе место в отрасли, уступив место своему родичу — легорнам. Куры имеют среднее подтянутое телосложение, выпуклую грудь и круглый живот, высокие ноги и густое белое оперение.

Русская хохлатая

Российская гербовая курица имеет необычный пушистый вид; она была выведена в XIX веке, но истинного родителя породы установить не удалось, так как заводчиками были простые крестьяне, которые экспериментировали со своими питомцами. Они довольно неприхотливы, обладают спокойным, любопытным характером и отлично уживаются с другими птицами.

Эти птицы отличаются средним телосложением, короткими ногами, прямой спиной и пушистой, хохлатой головой. Строгих требований к окраске нет, и куры могут иметь до 10 цветовых разновидностей, но наиболее популярна белая хохлатая.

Производственное направление универсально, куры хорошо несут яйца (до 160 яиц в год), вес петухов колеблется от 3 до 3,5 кг, а самок до 3 кг, яйценоскость начинается через 1,5 года после снесения. Помимо продуктивности, куры имеют оригинальный внешний вид, который удачно выделяется из общей массы простых пород.

Важно: Русская курица — отличная несушка и курица-мать, которая высиживает яйца и выкармливает птенцов с особой заботой.

Галан, или чёрная бородатая

Галанская порода отличается своеобразным внешним видом: у кур на шее длинные перья, напоминающие бороду. Для селекции использовались обычные куры-несушки и французский «Кревкер» или, по другим источникам, «Орлиный черный», которые производили мясной сорт яиц угольного цвета.

Урожайность составляет 3-4 кг вкусного и нежного мяса и 200 яиц в год от одной курицы-несушки. У Галана есть свой собственный стандарт:

  • Баки на голове и гребень в форме розы.
  • Длинная шея.
  • Наличие длинного оперения на шее.
  • Стройное, изящное тело.
  • Окраска древесного угля черная с зеленым оттенком.
  • Высокие, сильные ноги.









Рацион кормления

Кормить несушек следует 3-4 раза в день. Корм должен содержать в основном витамины и минералы, а не белки и жиры.

Цыплят

Новорожденных цыплят кормят вареными яйцами. На второй день добавляется нежирный творог, а на пятый — зелень и минерально-витаминные смеси.

Кормление цыплят
Диета до 14-го дня включает в себя:

  • пропаренные зерна;
  • кисломолочные продукты;
  • манная крупа;
  • вареные яйца; морковь;
  • травы.

Взрослых кур

Минералы и витамины следует добавлять в корм для укрепления скорлупы и для полноценного развития птиц.

Кормление цыплят
Основная диета:

  • Пшеница, ячмень, кукуруза;
  • Подсолнечный шрот;
  • Тыква, кабачки, морковь;
  • вареный картофель;
  • травы;
  • мясная и рыбная мука;
  • ракушечник, мел;
  • творог;
  • сыворотка или смеси на основе бульона;
  • дрожжи.

Свежая и чистая вода является обязательным условием.

Условия содержания

Курятник должен быть свежевычищен, обработан от насекомых, все щели должны быть заделаны. Птицы должны быть защищены от проникновения грызунов в птичник.

Требования к курятнику

При обустройстве птичника следует учитывать расположение окон, поскольку для продуктивности птицам необходим яркий свет. Влажность воздуха не должна превышать 65%, поэтому вентиляция дома также важна.

Почти все российские куры переносят низкие температуры, но для повышения яйценоскости рекомендуется утеплить птичник. Подходящий температурный режим зимой составляет не менее +2°C, летом +25°C.

Плотность размещения кур составляет около 10 м² на 20 птиц. Оптимальная высота птичника составляет 180-200 см.

Курятник
Гнездо должно быть глубиной до 40 см. Во избежание травм насесты не должны быть высокими. Толщина жердочки должна быть до 7 см.

В качестве подстилки можно использовать солому или опилки; второй вариант лучше для птенцов, так как острая солома может поранить их. Толщина подстилки в среднем составляет 15 см.

Кормушки для больших стай предпочтительно должны быть ниппельными, чтобы избежать беспорядка и грязи. Кормушки следует размещать подальше от гнезд, чтобы несушки не отвлекались и не пугались.

Важно: необходимо разместить кормушки со смесью золы и песка, чтобы птицы принимали очистительные ванны.

Подстилку следует менять раз в неделю, а кормушки чистить ежедневно. Генеральная уборка с профилактикой паразитов раз в месяц.

Выгульный дворик

Куры-несушки обычно активны и нуждаются в постоянной физической нагрузке. Во время прогулки птица находит что-то полезное для себя: насекомых, свежую зелень. Учитывая, что русские куры морозоустойчивы, их можно выгуливать даже зимой, когда относительно тепло — до -2°C.

Площадка для выгула должна быть огорожена высокой сеткой со средней ячейкой по бокам и сверху. Это защищает птицу от хищников и не позволяет ей разрушать сад.

Во дворе следует поставить поилку и кормушку для зерна.

Цыплята

Русские породы кур — описание с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем одну из самых интересных тем для местных птицеводов. Всем известно, что в России существует множество импортных и российских пород кур, хотя не все из них являются самыми популярными. Есть некоторые представители пернатого мира, которые не включены в стандарт.

Кроме того, в Российской Федерации продолжается селекционная работа, благодаря которой в мире появляются новые сорта, и, возможно, в будущем они затмят по своей популярности известные голландские и немецкие кросс-породы.

Куры, выведенные селекционерами и обычными фермерами в России, лучше всего подходят для разведения в климате страны. Смотрите фотографии и отзывы на видео.

На разных этапах селекции российские породы кур постепенно становились более холодостойкими и выносливыми. Именно поэтому местные фермеры часто выбирают их для своих хозяйств.

Загорская лососевая

Эти куры — результат работы советских селекционеров. Они были созданы на основе юрловской голосистой и русской белой пород. Уникальные породы, такие как Род-Айленд и Нью-Гэмпшир, также использовались в качестве родительских форм.

Лососевые куры Загорски получили статус породы в 59 году.

Внешний вид и продуктивность

Внешние характеристики:

  • маленький компактный корпус;
  • округлой формы грудь;
  • прямая, узкая спина;
  • приподнятый хвост, образованный короткими косицами у самцов;
  • мускулистые бедра;
  • сильный желтый клюв.

Важно: птицы с черепаховым и пестрым окрасом не являются чистопородными.

Живая масса петушков и курочек составляет 3,7 и 2,2 кг. Поросята готовы к размножению в возрасте 3,5-4 месяцев.

Производительность кур-несушек составляет 230 светло-коричневых яиц, каждое весом около 65 г.

Плюсы и минусы породы

Хорошей особенностью этой птицы является то, что ей не нужны дорогие фабричные корма, чтобы быть максимально продуктивной. Эта порода устойчива к стрессовым факторам, таким как низкие температуры, многие патогенные микроорганизмы и шум.

У него нет недостатков, о которых стоило бы упоминать.

Исторические данные

Когда говорят о домашних породах, часто ссылаются на достижения современных селекционеров. Следует отметить, что разведение хороших кур для домашнего хозяйства, началось задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и самые любимые из всех кур появились на обычных фермах, благодаря обычным людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17 и 18 веках птицеводство в России было не таким эффективным, как сегодня. В те времена фермеры и крестьяне в основном выращивали местную домашнюю птицу. Иностранные куры были роскошью, и только состоятельные люди могли себе их позволить — они хранили их в своих частных коллекциях.

Но даже если отечественные породы и сорта были менее продуктивными, чем завезенные из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на рубеж 20-го века. В этот период наблюдалось быстрое увеличение поголовья по всей стране, и появилось несколько улучшенных, высокоурожайных видов. Кроме того, появились крупные фермерские хозяйства и первые птицефабрики.

Определенные научные открытия российских ученых совершили прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая отрасль кардинально изменилась. В начале 20 века начали создаваться экспериментальные базы и научно-исследовательские институты, которые существуют и функционируют до сих пор.

Чем хороши русские породы кур?

Голландские или немецкие кроссбредные породы все еще чаще используются для коммерческого разведения. Отечественные прицепы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.

Давайте рассмотрим некоторые аргументы в пользу содержания домашних кур-несушек в домашних условиях.

Так чем же они полезны?

  • Прежде всего, необходимо учитывать особенности климатических условий страны. Они различаются в зависимости от региона. Тем не менее, некоторые несушки, родившиеся в России, обладают высокой адаптивностью и легко привыкают к климату. Это очень важно, так как чужие птицы часто не выдерживают суровых зим и часто болеют.
  • Интересно отметить, что российские куры-несушки невероятно здоровы и устойчивы к типичным птичьим заболеваниям. В результате наблюдается высокий процент выживаемости, как среди взрослых членов семьи, так и среди молодых птиц.
  • Это наследие их предков. Если вы прочитаете историю происхождения каждой птицы, вы увидите, какой огромный труд был проделан для разведения, сохранения или реинтродукции вида. Это нельзя недооценивать, потому что без вклада предков не было бы ничего из того, что есть сегодня у современных людей.

Породы яично-мясного назначения

Большинство существующих пород, называемых народным разведением, всегда имели двойное назначение. В первые годы жизни птицы используются для производства яиц. С возрастом яйценоскость снижается, поэтому курицу забивают. Птица меняет свое предназначение, превращаясь из источника яиц в источник мяса.

Орловская порода кур

Она сочетает в себе несколько характеристик: хороший вес, удовлетворительную яйценоскость, устойчивость к холоду и неприхотливое отношение к еде и условиям жизни. Кроме того, птицы этой породы отличаются яркой окраской и характерной внешностью. Орловские петухи в старину были незаменимыми участниками боев и неплохо выступали на ринге.

Порода была выведена в России и получила официальный статус в 1914 году, о чем свидетельствует Императорское общество птицеводов. Средний вес орлиной курицы не превышает 2,2 кг. Петухи иногда достигают до 3 кг живого веса. За 365 дней молодая курица может снести до 140 яиц, каждое из которых весит около 60 г. Со временем количество яиц уменьшается.

Современный практичный век постепенно вытесняет средние породы со сцены. Красота цыплят мало кем оценена. Такие породы, как орел, постепенно исчезают и становятся редкими.

Домашние породы 16

Порода орлингтон

Иногда эту породу называют мясной группой. Вес курицы достигает 4,5-5,5 кг, вес петуха может приближаться к пределу в 7 кг. Орлингтоны откладывают 140-150 яиц в год. Порода была выведена как решение проблемы мяса и яиц для английских крестьян.

Успех Уильяма Кука, британского заводчика породы, был очевиден. К концу XIX века в садах английских фермеров стали появляться тяжелые куры. Первые Орлингтоны были чернокожими. Европейские селекционеры начали развивать успех англичан.

Довольно быстро Orlingtons стали выпускаться в 11 различных цветах. Все они сохранили мясные и яичные качества первых Орлингтонов. Они стали постоянными жителями европейских ферм. Крупное тело и густое оперение делают их приспособленными к холодным условиям, но зимой у них снижается уровень кладки.

Отечественные породы-17

Порода плимутрок

Эта порода сочетает в себе крупное телосложение и достойную способность к откладыванию яиц. Петухи достигают 4-5 кг, куры на 1 кг легче. В плодотворный год они откладывают до 190 яиц. Сочетание этих показателей делает Плимутрока желанным обитателем крестьянских усадеб.

В их пользу говорят спокойный нрав, склонность к выведению потомства, хорошее здоровье и привлекательная внешность. С 1911 года, сначала в Российской империи, а затем в СССР, эти птицы стали основой для выведения новых пород кур.

Домашние породы-18

Порода кучинская юбилейная

Она была выведена в Советском Союзе на Кучинской племенной птицефабрике. В 1990 году завод отметил свое 25-летие. Новая порода кур, появившаяся в тот момент, была названа «Кучинская юбилейная». Гибрид получился в результате сочетания плеймутроков, леггорнов и некоторых других пород.

Взрослые куры кучинской породы весят чуть меньше 3 кг; петухи набирают вес 3,5-4 кг. В течение 12 месяцев кучины откладывают 200 и более яиц. Другими словами, селекционерам удалось получить по-настоящему универсальную породу кур.

Разведение этих птиц на частных фермах поддерживается благодаря их отличному здоровью и зимостойкости. Особое внимание при выведении породы уделялось прививке крови лучших домашних гибридов.

Отечественные селекционеры19

Юрловская порода кур

Этих кур часто называют юрловскими голосами из-за поразительного крика петушка. Считается, что порода была выведена в Орловской области в деревне Юрлово, которая, к сожалению, сегодня не существует. Эта порода является тяжеловесом. Некоторые петухи достигают 5,5 кг, куры — до 3,0-3,5 кг.

При среднегодовой кладке в 140 яиц она является производителем тяжелых яиц (58-90 грамм). Помимо звучного голоса, юрловские петухи обладают гордым и бойцовским характером. Не зря в селекционной работе использовались восточные бойцовые куры.

Отечественные селекционеры-22

Порода московская черная

Этот вид курицы был получен в СССР в прошлом веке. Селекционная работа велась в течение многих лет учеными Темирязевской академии и практиками Братской птицефабрики и была завершена в 1980-х гг. Источниками нового сорта стали куры пород Леггорн, Нью-Гемпшир и Юрлов.

Вес 3,5 кг считается нормальным для московского черного петушка. Курица набирает не более 2,5 кг. С 5-6-месячного возраста курица может нести до 200 яиц в год. Эта птица отличается своим здоровьем и хорошей адаптацией к различным условиям жизни. Московская черная курица часто является основой для создания новых пород и кроссов.

Домашние животноводы-24

Породы домашних племенных кур-23

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector