Разведение венгерской пуховой мангалицы, чем кормить поросят

Млекопитающие

История выведения породы

Венгерский пухляк Венгерская мангалица на ферме
Белая мангалица была выведена 170 лет назад путем скрещивания румынской и венгерской пород с сербским сумахом и обычным европейским кабаном. От дикого предка свиньи получили густую шерсть, мощное телосложение и высокое содержание жира.

Венгерская мангалица
Несмотря на высокое содержание жира, свинина считается деликатесом. Жир содержится в вырезке в виде тонких прослоек. Во время приготовления жир растворяется, придавая блюду необыкновенную сочность и нежность. Из этих видов мяса готовится знаменитый испанский окорок.

Мясо используется для производства высококачественных натуральных колбас в оболочке, копченых ветчин и других деликатесных продуктов. Большая часть мяса продается в охлажденном или замороженном виде.

В настоящее время белая мангалица выращивается в Европейском Союзе, Великобритании, Канаде и США. В другие страны венгерская пуховая свинья официально не продается, поэтому за пределами ареала разведения венгерских пуховых свиней это в основном беспородная порода.

Отличительные особенности породы

Венгерскую мангалицу трудно спутать с какой-либо другой породой. Единственная другая порода, имеющая хорошую шерсть, — это вымершая английская линкольнширская курчавая шерсть.

Чистопородная венгерская мангалица имеет следующие характеристики породы:

  • густая, курчавая желто-коричневая шерсть зимой и прямая песочно-желтая шерсть летом;
  • Уши прямые, с опущенными вниз кончиками и черным «пятном Веллмана» размером 3-5 см у основания;
  • ноги сильные, вертикальные;
  • ствол укорочен;
  • морда короткая, рыло слегка приподнято;
  • грудь широкая, мощная, живот вместительный;
  • спина прямая, почти без отклонений;
  • кожа на морде, хвост с внутренней стороны, копыта и соски черные;
  • Плохое доение, но равномерно развитые соски у беременных плотин.

Фермеры, пытающиеся разводить венгерскую пуховую мангалицу, должны знать еще одну важную особенность породы.

Свиноматки выращивают шесть поросят при первом рождении и 10 поросят при всех последующих рождениях. Любое другое количество поросят в помете указывает на скрещивание с другими породами. Признаком смешанной крови также является наличие «кудрей» в летний период.

Цветовые разновидности породы

По цвету различают три вида мангалицы: белая, красная и «ласточка». Красная ласточка произошла от белого кабана и венгерского саллонта. «Ласточка» была выведена от скрещивания белой и ныне вымершей черной мангалицы. У «Ласточки» черные спина, бока и светло-серое брюхо.

Виды мангалицы «волк» и «барис» встречаются крайне редко. В настоящее время Венгрия пытается извлечь их из скрещиваемых свиней.

Разделяем понятия мангал и венгерская пуховая мангалица

На самом деле, это две разные породы животных. Одна из самых ранних теорий о происхождении свиней гласит, что вид Мангал появился в 1830-х годах. Они ели мясо, похожее на мясо их диких предков — жесткое, волокнистое и постное. И уже в 1860 году (венгерский) карпатский пуховый мангал был выведен путем скрещивания мангала с местными домашними свиньями — карпатской, средиземноморской, камышовой (юго-восточная Венгрия).

Барбекю и мангалица
Мангал (слева) и мангалица (справа) визуальные различия между взрослыми свиньями.
Дмитрий из деревни Протасово говорит: Я слышал о Мангалице от заводчиков. Я купил одну. Я показал ее другу-фермеру, который видел такую свинью на выставке, и она ему понравилась. Прошел год, свинья выросла. Возник вопрос, следует ли их забивать или разводить. Приехали местные эксперты и сказали, что у меня не угорь, а барбекю. Но я заплатил ту же цену, что и за «Мангалицу». Поэтому я решил подождать еще год и заняться разведением. Купили хряка у заводчика. Платили больше. Собрал пару. И они принесли мне 18 дворняжек. Мой друг был прав. Меня обманули. Хотя, если честно, качество мяса отличное, груминг не дорогой, а шерсть — какая разница какого цвета и кудрявая или нет.Сейчас я планирую купить пару своих кабанов из племенного питомника. Кроссбред не хочет размножаться. Я сохраню два типа. Мангала и Мангалица. Но я научился разбираться в них. Теперь я не буду облапошен.

Как выбирать?

На что следует обратить внимание при покупке породистой собаки. Качество шерсти считается важным отличительным признаком. У венгра прямая шерсть, а у венгерки — кудрявая, овечья шерсть. И здесь мнения расходятся — некоторые источники утверждают, что прямая шерсть пухового венгра после линьки летом является приемлемой. Противники утверждают, что качество шерсти не должно зависеть от времени года.

Венгерская мангалица с поросятами
На рисунке видно, что окрас дикой пуховой свинки Мангалика выражен слабо.

Поросята породы мангал имеют четкий цвет диких полос, а поросята породы мангалица — слабый цвет диких полос. Венгерские пушистые уши направлены вперед, а у мангала уши прямостоячие.

Цвет волос мангала бывает серым и «агути» (дикий). У венгра только четыре масти.

Кармал. Помесь с ландрасом

Такой сорт, как Кармаль, не следует игнорировать. Он представляет собой нечто среднее между карпатской совой и вьетнамской ошейниковой свиньей. По отзывам селекционеров, благодаря такому скрещиванию удалось сократить период созревания животных до 115 дней, а общий индекс роста ускорился. При рождении помет состоит примерно из 20 поросят разного цвета. Им удалось ограничить прирост веса до 200-270 кг только за счет опороса. В первый год эта цифра достигает 100 кг.

Себестоимость производства значительно снизилась, что не повлияло на вкус конечного продукта.

Кармаль
Кармал — сильное животное, но уступает по здоровью своему предку Мангалицу.
Василий, предприниматель по разведению свиней из села Осокорки, поделился своим опытом: Я получил интересный гибрид в породе свиней Мангалица-Ландрас. Учитывая общность формы беконной породы, эти два сорта взяли от генотипа лучшие черты. Нежирное, мраморное мясо — вот главное отличие. Однако о сопротивлении нельзя забывать. Чистопородный ландрас более тощий, чем венгерский, и передал качество при скрещивании. Вакцинация необходима, как и для обычных свиней, недокорм должен быть дополнен зерновыми, корнеплодами в более высоком соотношении. Требуется теплое питание. Мясо этого подвида приобрело новые вкусовые качества, но условия содержания и разведения стали намного сложнее.»

Внешний вид венгерской мангалицы

Венгерские мангалицы — это животные с длинной шерстью, которая закручивается в кольца. Если они не содержатся в хорошо отапливаемом помещении, то с наступлением холодов у них обычно появляется густой подшерсток.

Основные цвета кудрявой свиньи:

  1. Белые и смешанные. Примерно 80% породы имеют такой окрас. Только кожа вокруг глаз и морда темные. Смешанная окраска также известна как «ласточка». Сверху он черный или черно-коричневый, а снизу белый.
  2. Красный и черный. Два исчезающих цвета, которые редко встречаются у современных свиней. Селекционеры работают над восстановлением этого цвета.

Цвет ласточки.

Некоторых свиней с кудрявой шерстью можно легко определить по внешнему виду. Для этого животное должно иметь:

  • Ушные пятна, темные, размером 3-5 см;
  • Хвост, который изнутри черный;
  • Глаза и соски имеют темную кожу;
  • Морда и копыта черные.

Размер венгерских свиней средний — взрослый кабан весит до 300 кг, а свинья — до 250 кг.

Достоинства и недостатки

Венгерская мангалицкая порода свиней имеет много преимуществ. Мы рассмотрим основные из них:

  • Выносливость. Эти свиньи способны перезимовать даже в куче соломы или в норе. Последнее они в состоянии сделать самостоятельно.
  • Хорошее здоровье. Венгерская порода Мангалица устойчива ко многим заболеваниям. Это, вероятно, единственные свиньи, которые не подвергаются вакцинации. Также нет необходимости кормить молодых свиней антибиотиками. Единственная проблема — это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит регулярно проверять шерсть свиней.
  • Рентабельность. Венгерская мангалица — одна из самых крупных пород, но не самая крупная. Кроме того, некоторые породы растут гораздо быстрее. Однако мясо венгерских свиней гораздо более ценно благодаря своей текстуре и вкусу. Из-за наличия жировых прожилок текстура продукта напоминает мраморное мясо, поэтому его цена выше, чем у обычной свинины.

Стоит также отметить, что поросята венгерской мангалицы неприхотливы. Они не нуждаются в обогреваемом вольере зимой и могут жить на улице в остальное время года.

Что касается недостатков, то первый из них — это малочисленность населения. В результате поросята венгерской пуховой мангалицы стоят недешево. Но учитывая, что для откорма требуется не так много денег, а мясо венгерской мангалицы стоит дорого, держать эту породу выгодно. Еще один недостаток, связанный с редкостью породы, заключается в том, что в России и Украине очень сложно приобрести чистокровных особей.

Стоит также учитывать, что поросята этой породы должны быть стадными. Если поблизости нет просторного пастбища, придется найти другую породу или совершать ежедневные поездки за зеленым кормом.

Последним недостатком является довольно позднее созревание. Многие поросята достигают половой зрелости в возрасте 6-8 месяцев.

Кормление

Венгерская мангалица

Еще одной отличительной особенностью этих животных является то, что они всеядны. На пастбищах венгерская мангалица поедает остатки убранных полей, тростник, желуди, траву (даже очень жесткую), водоросли, выкапывает корни.

Его можно кормить свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т.д. Эти свиньи очень любят кукурузные початки. Опытные заводчики мангалиц не рекомендуют кормить их слишком большим количеством корма.

Это особенно касается поросят. Перекармливание может даже убить поросят. Также нет смысла тратить слишком много. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 граммов веса в день.

Поросят можно кормить ячменными гренками и жидким болтом с 3-5-го дня. Очень хорошо скармливать свиньям мел, красную глину и костную муку.

Конечно, вода должна быть доступна для животных всегда. Поросята начинают жевать свои фрукты и овощи уже на третьей неделе жизни. Полоски исчезнут примерно через месяц после рождения.

Необходимо соблюдать режим кормления:

  • Взрослых животных следует кормить три раза в день, если они содержатся в помещении;
  • маленьким поросятам до 3-месячного возраста — 5 раз;
  • Молодым свиньям до 5-месячного возраста — 4 раза.

Выкормите новорожденного поросенка:

  • В течение нескольких дней (3 дня) молодняк питается только колострумом матери;
  • Поливайте в течение нескольких дней после 3 дней жизни;
  • Кормить (на 5-й день) концентратами с минеральными добавками и разбавленным коровьим молоком;
  • на 7-й день ввести жидкую кашу, бобовое сено, костную муку, красную глину, соль;
  • давать зеленую траву в виде крапивы, клевера через 15 дней;
  • в возрасте 1 месяца поросенок начинает самостоятельно есть овощи и фрукты. В этом возрасте полоски у младенцев исчезают, и их следует отлучать от груди.

Все добавки должны даваться в небольших дозах. Взрослые животные всеядны, с удовольствием поедают остатки собранного урожая, жуют траву, мелкие желуди и не гнушаются питаться водорослями.

Не забывайте, что они также нуждаются в полезных питательных веществах, минералах и витаминах. Свиньи любят сладкую морковь, свеклу, бобовые, сырой картофель.

Разведение венгерской пуховой мангалицы

Уход за «овечьей свиньей» практически ничем не отличается от условий содержания любой другой породы, но, тем не менее, у нее есть свои особенности, которые необходимо знать начинающему свиноводу.

Свинарник или вольный выпас

Как уже отмечалось, пуховые свиньи мало чувствительны к холоду. Именно поэтому большинство фермеров выращивают свиней венгерской мангалицы в свободном выгуле. Под навесами устанавливаются кормушки и загоны с большим количеством соломы. Именно здесь животные устраивают ночлег, отдыхают и размножаются. Загоны не нужно утеплять, но следует позаботиться о том, чтобы не было сквозняков.

Интересной особенностью породы является склонность мангалиц к пометам вдали от подстилки и кормушек. Поэтому не стоит беспокоиться, что без бетонных полов загон превратится в зловонную яму.

Рацион свиней

Учитывая предрасположенность породы к быстрому накоплению жира, фермер должен тщательно выбирать, чем кормить венгерскую мангалицу. Основу рациона свиньи составляет измельченная смесь зерновых и бобовых культур. Помимо зерновых, животные должны получать много овощей, фруктов и зеленой травы. Если свиньи содержатся на свободном выгуле, они могут самостоятельно найти достаточное количество зеленого корма.

Вода всегда должна быть в свободном доступе. Во избежание желудочно-кишечных расстройств следует часто менять воду и промывать поилки.

Поросят мангалицкой породы кормят влажным или полужидким пюре, приготовленным на кипятке, до 6-месячного возраста. Затем их постепенно приучают к сухому корму. В возрасте 1 месяца поросят кормят фруктами, овощами, минеральными добавками, кашей и костной мукой. На втором месяце жизни характерные полоски на малышах исчезают. В это время поросят с курчавой шерстью переводят в отдельные загоны.

При хорошем уходе и кормлении годовалые поросята весят в среднем 140-160 кг, вес двухлетней свиньи достигает 300 кг.

Болезни мангалиц

Среди заводчиков бытует мнение, что при разведении венгерских пуховых мангалиц не стоит беспокоиться об их здоровье. Поскольку животные выносливы и живут круглый год на свободном выпасе, у них отличный иммунитет. В действительности это не соответствует действительности. Погибшие свиньи болеют так же, как и их нормальные собратья. Они особенно плохо переносят сквозняки, поэтому щели в загонах должны быть заделаны, а в подстилке должно быть достаточно соломы.

Мангалица восприимчива к таким распространенным инфекциям, как ржавчина, дизентерия и пастеллез. Они восприимчивы к вирусным заболеваниям — ящуру и чуме. Они страдают от различных паразитарных и бактериальных заболеваний, если за ними плохо ухаживают. Если хозяева не кормят их, у них возникают проблемы с пищеварением, они могут заболеть пневмонией, анемией или различными авитаминозами.

Большинство из перечисленных выше «недугов» легче предотвратить, чем постоянно лечить. Наиболее важные меры включают:

  • Соблюдение рекомендаций по кормлению свиней;
  • Поддержание чистоты в номерах;
  • регулярная смена воды;
  • Просторное жилье.

Не рекомендуется пренебрегать вакцинацией против заболеваний, которые постоянно присутствуют в вашей местности.

Действительно, после многих заболеваний иммунитет сохраняется в течение длительного времени, но больные поросята сильно отстают в росте и рост останавливается, пока они не окрепнут. Учитывая, что свиней нельзя забивать на мясо после двухлетнего возраста, фермеру лучше своевременно вакцинировать поросенка, чем забивать слабое и норовистое существо.

Венгерский пух мангалица — очень выгодный бизнес. Мясо этих животных высоко ценится, поэтому проблем со сбытом не возникает. Если свиноводу удастся найти чистопородный молодняк и следовать рекомендациям зоотехников по содержанию, то все затраты на покупку дорогих производителей, зданий и кормов быстро окупятся.

Избыток жира или деликатес?

Диетологи и кулинары в один голос утверждают, что мясо и бекон из мангалицы не только вкусные, но и очень полезные. Высокое содержание незаменимых жирных кислот, железа, различных витаминов и, кроме того, низкий уровень холестерина обеспечат питательным и вкусным блюдом любого любителя мясных деликатесов.

Из мяса венгерской мангалицы можно приготовить отличный хамон

Из мяса венгерской мангалицы можно приготовить отличный хамон.

Гурманы добавляют: нежное «мраморное» мясо и вкуснейший бекон с мясистыми перегородками, полученный от необычной венгерской свиньи, способны даже вывести человека из депрессивного состояния. Мясо мангалицы также выводит канцерогены из организма.

Таблица 1. Сравнение химического состава мяса свиньи мангалицы и белой свиньи

Белок (%) 23,8 24,4
Витамин А (мг/100г) 850 501
Витамин B2 (мг/100г) 180 140
Железо (мг/100г) 1000 750
Цинк (мг/100г) 2900 1900

Прожилки жира между мышечными тканями тают во время приготовления, в результате чего получается нежный и восхитительно кремовый вяленый бекон. На приготовление такого уникального продукта уходит 18 месяцев, но результат того стоит.

Сало

Бекон Лардо изготавливается из ограниченного перечня видов вяленого мяса.

Именно из мяса мангалицы венгры готовят элитный деликатес хамон, а итальянцы, используя уникальный рецепт трехтысячелетней давности (засолка пластов жира в мраморных емкостях), делают бекон Лардо. Именно поэтому венгерская пуховая мангалица сегодня является самой ценной породой свиней.

Размножение и продолжительность жизни

Порода также известна своей завидной плодовитостью. Но свиноматки при первом опоросе рождают до шести детенышей, иногда семь, что не считается слишком большим количеством. Однако при последующих отелах количество новорожденных поросят увеличивается до десяти, иногда до двенадцати.

vengerskaya-mangalica-svinya-description-osobennosti-razvedenie-i-uxod-za-vengerskoj-mangalicej-6.jpg

Спаривание венгерской мангалицы

Во время подсосного периода, а тем более непосредственно перед родами, телята должны находиться под постоянным наблюдением в теплом, сухом, специально оборудованном помещении, требующем регулярной уборки.

Венгерские свиньи мангалицы рождаются с характерной полосатой окраской, которую они унаследовали от своих карпатских предков-кабанов. После рождения новорожденных поросят обтирают соломой, а затем выстраивают в ряд с матерью.

Для правильного развития поросятам необходимы профилактические инъекции железосодержащих препаратов для предотвращения развития анемии. Они вводятся через несколько дней после рождения.

Еще через два дня бивни обрезают, чтобы не повредить соски матери во время кормления. Маленьких хряков, не предназначенных для разведения, обычно кастрируют в возрасте двух недель.

Поросята способны питаться молоком матери до полуторамесячного возраста. И начиная с этого периода свиноматка нуждается в высококачественном питании для восполнения сил.

vengerskaya-mangalica-svinya-description-personality-razvedenie-i-uxod-za-vengerskoj-mangalicej-3.jpg

Венгерская свинья мангалица

Здесь также кукуруза и ячмень с отрубями, пшеница, подсолнечный жмых и мясокостная мука должны быть обязательными в кормовом рационе. В летний период особенно полезно добавлять в корм для венгерской пуховой мангалицы свеклу, морковь, кабачки и зелень.

После месяца доения молодые поросята уже нуждаются в подкормке. В этом возрасте не рекомендуется кормить поросят той пищей, которую потребляют их матери, чтобы не навредить их организму.

Для кормления лучше всего подходят премиксы с слегка подсушенными травами. Но еще через две недели телят следует постепенно кормить кукурузой, пшеницей и ячменем с добавлением отрубей и мела.

Через четыре месяца после рождения поросят интенсивно кормят сеном, орехами и комбикормом. После интенсивного откорма часть свиней отправляется на убой, а отобранные поросята сохраняются для целей разведения.

vengerskaya-mangalica-svinya-description-personality-razvedenie-i-uxod-za-vengerskoj-mangalicej-1.jpg

Венгерская мангалица свиноматка и поросята

Свиноматка обычно готова к первой случке в возрасте около одного года, что считается слишком поздним сроком для других пород. После опороса самку отправляют на убой или оставляют для последующего разведения в зависимости от ее характеристик и потребностей. Эта порода, если ее хорошо содержать и не забивать раньше времени по вине владельца, может прожить до 20 лет.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и бекон венгерской мангалицы идеально подходят для приготовления многих деликатесов и поэтому высоко ценятся. Он имеет мраморную текстуру и нежный вкус. Кроме того, мясо этой породы обладает рядом полезных свойств:

  • антиканцерогенные свойства;
  • Высокое содержание цинка и железа;
  • Низкий уровень холестерина;
  • Витамины группы В и А.

Венгерская мангалица имеет жировую прослойку 55-65 миллиметров, а также имеет прожилки, что делает жир этой породы уникальным.

Рекомендации по кормлению и уходу

Эта порода выведена как жирная свинья и абсолютно подходит для этого типа: в возрасте 7-8 месяцев поросята наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), а у взрослых свиней он достигает 10 см. Однако именно высококачественное мясо мангалицы представляет наибольший интерес для потребителей. Благодаря естественному питанию и активному образу жизни, она образует тонкие слои жира, которые создают эффект «мраморности». При содержании в замкнутом пространстве (конюшнях) и перекармливании животные быстро «пухнут» от жира и теряется главная ценность мясного продукта. По этой причине их разведение в промышленных масштабах в условиях свинофермы считается нецелесообразным.

При содержании свиней необходимо обеспечить им свободный выпас и загон, а для стада из 15-20 свиней требуется не менее одного гектара земли.

Полуограниченный выпас с естественной пастьбой оптимален для мангалицы, предпочтительно в лесистой местности с естественными травами, корнями и плодами растений, мелкой дичью и доступом к питьевой воде. Конечно, набор веса во время выпаса происходит довольно медленно. Чтобы ускорить этот процесс, эксперты рекомендуют скармливать свиньям зерновые концентраты.

Если пастьба невозможна, рацион кормления мангала должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, которые включают:

  • Жмых (подсолнечный или соевый) — 15%;
  • Дробленое зерно ячменя — 40%;
  • Кукуруза — 20%;
  • Пшеница — 10%;
  • Отруби — 10%;
  • Мясокостная мука — 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные к году набирают 140-170 кг живого веса. При стандартном интенсивном откорме зерном и картофелем мангалица растет быстрее (до 190-200 кг в возрасте 12 месяцев), но соотношение жира к мясу увеличивается, а выход мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряя свою «мраморную» текстуру.

Венгерские мангалицы практиковали откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, которых до этого кормили только на пастбище. Для получения большого количества жира в течение шестимесячного периода откорма сначала использовали в основном ячмень, затем добавляли кукурузу, а на последнем этапе кормили только кукурузой или картофелем.

Неприхотливые свиньи прекрасно обходятся без интенсивного ухода и комфортных условий

По мнению фермеров, основными преимуществами мангалицы являются.

  1. Они нетребовательны в плане ухода и жилья. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и добывать себе пропитание. Зимой полезно предоставить им временное убежище в загонах, поместив туда стог сена или соломы.
  2. Не требуется дорогостоящий корм.
  3. Спокойствие и устойчивость к стрессам.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям, характерным для домашних свиней, что позволяет избежать вакцинации и частых визитов к ветеринару. Однако необходимо регулярное противопаразитарное лечение (против глистов и внешних паразитов).

Мангалицы считаются очень перспективными для любительского разведения в России и других странах постсоветского пространства. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и отличному качеству мясной продукции, выгодно отличаясь экологической чистотой.

Цена и отзывы о венгерской мангалице

Часто бывает, что такие свиньи содержатся исключительно с целью разведения на продажу. Выгода от такого предприятия обусловлена высокой ценой на венгерскую мангалицу. Он значительно выше, чем у многих других пород.

Обычно такие поросята стоят не менее 6 000 рублей, а зачастую такая покупка может обойтись покупателю в два с половиной раза дороже. Стоимость взрослого человека составляет до 40 000 рублей.

Следует предупредить, что при покупке молодых животных нужно быть более осторожным, так как часто заводчики вместо чистокровных пород с удовольствием предлагают породу, полученную путем скрещивания с другими, более дешевыми породами. И у них могут отсутствовать породные признаки, поскольку они медленно развиваются и агрессивны.

Чтобы не стать жертвой многочисленных мошенников, лучше перед покупкой узнать о репутации свинофермы, которую собирается посетить покупатель, и о репутации ее владельца.

Перед сделкой важно просмотреть помет и изучить родословную каждой особи. Необходимо проверить наличие признаков породистости, включая наличие пятна Вельмана за ухом.

Перед покупкой поросенка также желательно, чтобы его осмотрел ветеринар. Стоит убедиться, что поросенок активен и имеет хороший аппетит, что всегда является положительным признаком.

Отзывы о венгерской мангалице свидетельствуют об удивительной выносливости этой породы. А свинофермы, специализирующиеся на разведении таких очаровательных овчарок, обычно являются выгодным и прибыльным бизнесом. Правда, у этой породы есть и недостатки. К ним обычно относятся необходимость регулярных прогулок и трудности с ранним разведением.

Большой интерес к разведению мангалицы недавно проявили в Украине и Великобритании. А на родине этой породы, в Венгрии, с начала этого века был принят ряд законов, направленных на поощрение разведения таких свиней, которые теперь определены как национальное достояние.

Особенности характера и образа жизни

Фотография венгерского мангалицкого кабана

Фото: Венгерский мангалицкий кабан

По своей природе венгерская мангалица обладает очень спокойным нравом. Они довольно умны и быстро соображают, поэтому их часто сравнивают с собаками. Они очень привязываются к своим хозяевам. Они любят пространство и свободу. Чтобы содержать свиней в помещении, обеспечьте им просторный загон или, если есть возможность, просто выпустите их пастись на поле или луг.

Свиньи этой породы отличаются чистоплотностью. Поэтому очень важно, чтобы у них был доступ к чистой воде. Не забывайте также следить за чистотой загона и часто менять подстилку. Венгерская мангалица довольно легко переносит морозы благодаря своей теплой, курчавой шерсти. С другой стороны, зимой им требуется большое количество сена, в котором они любят зарываться.

Порода считается неприхотливой в плане содержания и кормления. Животные от природы наделены стабильной, сильной иммунной системой. Они не восприимчивы к болезням, но требуют своевременной вакцинации.

Летом они плохо переносят жару и зной и нуждаются в укрытии, которое защитит их от солнца и обеспечит тень. Мангалица венгерская не только устойчива к заболеваниям, но и обладает способностью быстро адаптироваться к различным условиям жизни и климатическим изменениям.

Характеристики продуктивности

Несмотря на жирность свиней, хороший режим кормления обеспечивает производство не только высококачественного сала, но и высококачественного мяса. Он особенно вкусен и питателен и ценится как деликатес во всем мире.

Примечание: Именно мангалица чаще всего используется для производства хамона — элитного деликатеса, такого как вяленый свиной окорок.

Недостатком породы является низкая скороспелость, но этот недостаток не мешает производству высококачественных сырых мясных продуктов. Опытные животноводы утверждают, что животные готовы к забою в возрасте одного года, и только продуктивных свиноматок и хряков можно содержать дольше. К недостаткам мангалицы относится редкость самой породы и необходимость обеспечения обильного пастбища для животных. Кроме того, некоторых фермеров отпугивает высокая стоимость чистопородных свиней и поросят, но следует признать, что высокая цена молодых животных оправдана очевидными преимуществами породы. Во-первых, животные выносливы и имеют сильную иммунную систему, поэтому они редко болеют. Во-вторых, они не нуждаются в особых условиях содержания, поскольку их густая шерсть защищает их от холода и сквозняков. Кроме того, свиньи легко набирают вес даже на самом простом корме, а килограмм мяса этих животных может стоить около $60, в то время как цена целого окорока может доходить до $800.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что выращивание мангалицких свиней действительно выгодно. Конечно, для этого необходимо учитывать, как кормят животных, и создавать оптимальные условия для их роста и развития.

Плюсы и минусы породы

Венгерская мангалица — не единственная порода домашних свиней и довольно редкая в нашем регионе, поэтому выбор в ее пользу нельзя назвать очевидным. Как и любая другая порода, она имеет свои преимущества и недостатки, о которых следует знать перед покупкой поросят. Давайте начнем с положительных сторон этого выбора:

  • Мохнатый воротник относительно прост в содержании, уход за ним не связан с особыми трудностями;
  • Эта свинья обладает отличным иммунитетом и обычно не болеет, поэтому в домашних условиях тратится меньше денег на лечение;
  • Теплая густая щетина позволяет животному хорошо переносить низкие температуры, что является очень ценным свойством для России;
  • Кормить мангалицу легко и не требует больших вложений;
  • Мангалица спокойна и уравновешенна, она привязана к своему месту обитания и обычно не стремится убежать, даже если появляется такая возможность;
  • С одной стороны, довольно жирное мясо — продукт на любителя, с другой стороны, таких любителей сегодня гораздо больше, чем самой венгерской породы, и те же рестораны готовы платить за такой продукт хорошие деньги.


Конечно, если бы все было так просто, все бы признавали венгерскую мангалицу в нашей стране, но есть причина, по которой она относительно непопулярна в нашей стране, по крайней мере, пока. Со временем ситуация может измениться, но на данный момент есть только три фактора, препятствующих распространению этой свиньи, которые, тем не менее, являются довольно важными:

  • Поскольку поголовье мангалицких свиней в России довольно скромное, становится проблематичным получение племенного материала для разведения, что делает поросят еще более дорогими и просто неконкурентоспособными с другими породами при массовом выращивании;
  • Лохматые свиньи хорошо набирают вес, но их плодовитость невысока, и им требуется много времени для созревания — это также затрудняет производство товарного мяса и расширение стада;
  • Как и любая типичная порода свиней, выведенная для получения мраморного бекона, мангалица нуждается в регулярных прогулках на свежем воздухе, тогда как большинство хозяйств предпочитают выращивать свиней в тесных сараях, где венгерская гостья просто не сможет проявить все свои лучшие качества.

Некоторые нюансы разведения

Когда свиней интенсивно используют для разведения на мясо, их убивают в первую течку после рождения. Но иногда свинья не желает снова встречаться с кабаном. Может быть две причины, по которым венгерская мангалица не спаривается:

  • Это неподходящее время для спаривания;
  • болезнь.

Обычно домашние животные выходят на охоту в среднем через 10 дней после рождения потомства. Но свиньи в этом отношении осторожны. Следующая охота наступает не ранее чем через 2 месяца после опороса.

93_23.jpg

Если вы попытаетесь провести случку раньше, свинья откажется принимать хряка. Признаком того, что свинья пришла на охоту, является то, что она «встает», не ложится, как обычно, а стоит в ожидании самца.

Вторая причина гораздо менее приятна. Точный диагноз может поставить только ветеринар. Если свинья допускает к себе кабана, но при этом остается безучастной, то это, скорее всего, связано с эндокринным расстройством. Это расстройство может быть вызвано кистой яичника или другими проблемами. Бесплодие также вызывается некоторыми инфекционными заболеваниями. Поэтому, если свинья становится неактивной без видимых причин, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Как выбрать поросят при покупке

Купить поросят венгерской мангалицы в нашей стране может быть непросто, поскольку чистопородные особи встречаются редко. При покупке поросенка попросите продавца предъявить вам племенное свидетельство, подтверждающее родословную выбранного поросенка. Лучше покупать поросят непосредственно на свинофермах, где вы сможете увидеть свиней, которые являются родителями этих поросят. Также важно знать характеристики породы перед покупкой. Зная эти нюансы, можно свести к минимуму вероятность покупки гибридных свиней.

Венгерское стадо свиней

Социальная структура и размножение

Как определить вес свиньи без весов

Взрослые свиньи достигают половой зрелости в возрасте около 8-9 месяцев. Часто при первых родах не бывает большого количества поросят. В целом, заводчики этой породы отмечают, что для свиноматок этой породы не характерно рождение большого количества поросят. Роды обычно проходят легко и без осложнений. Поросята умирают очень редко. Никаких специальных манипуляций или перерезания пуповины не требуется.

Второе и последующее потомство, как правило, более многочисленно. Отрицательными характеристиками породы являются низкий удой свиноматок и низкая плодовитость.

Новорожденные поросята рождаются полосатыми, что делает их похожими на диких свиней. Многие фермеры делают новорожденным поросятам инъекции железа для профилактики железодефицитной анемии.

После рождения поросят крайне важно соблюдать диету в течение первых нескольких дней. На пятый или шестой день можно начинать вводить дополнительные продукты питания, такие как жареный ячмень и жидкая болтушка.

Примерно в это же время поросятам следует отломать клыки, чтобы они не поранили мать во время кормления. Начиная с третьей или четвертой недели их кормят овощами и початками кукурузы.

К концу первого месяца животных можно отлучать от матери. В этом возрасте их можно продавать, так как они могут есть ту пищу, которую едят взрослые. Средняя продолжительность жизни особей, которые не идут на убой, составляет около 20-23 лет.

Свиньи породы мангал — описание

Первое, что привлекает внимание во внешнем виде этих свиней, — это их длинный, густой мех. Шерсть приятна на ощупь и свернута в равномерные прямые кольца. Полученная шерсть очень похожа на овечье руно. В Англии к этой породе даже применяется термин «sheep-pig» или «sheep pig». Венгерские свиноводы, напротив, предпочитают называть свои стада «кудрявыми свиньями». В России часто используется термин мангалица — венгерская пуховая свинья.

У свиней мангалицы самая густая и кустистая шерсть зимой, когда им нужно защищаться от холода. Весной густая шерсть истончается до весенней щетины, а на спине свиньи появляются черные полосы, выдающие ее родство с дикими кабанами. Если эту породу содержать в теплом помещении и кормить хорошо сбалансированной диетой, она может потерять большую часть своей кабаньей шерсти, и тогда она будет выглядеть более или менее похожей на дикого кабана.

В целом, мангалицкие свиноматки имеют крепкое телосложение и прочный костяк. Взрослые свиньи, несомненно, демонстрируют карикатурно большой живот, контрастирующий с короткими ногами. Пуховая свинья имеет большую грудь и плоскую или слегка выгнутую спину. У нее голова средней длины, изогнутая морда и довольно большие, направленные вперед уши.

В настоящее время существует четыре цветовых варианта Mangalica: черный, ласточка, красный и белый. Последняя является наиболее распространенной и составляет около 80% породы. Красная Мангалица происходит от скрещивания белой Мангалицы и Шалонтай и имеет самый высокий уровень производства среди всех сортов. Тип Ласточка был выведен путем скрещивания с породой Сириус. Помимо характерного окраса, свиньи этого типа отличаются более крупным телосложением.

Читайте также: Ушастые тюлени: представители семейства, особенности внешнего вида и поведения

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector