Молочные дойные породы коз: какие лучшие, особи без запаха, названия, описание, фото

Млекопитающие
Содержание
  1. Показатели молочности коз
  2. Генетика
  3. Телосложение
  4. Размер и форма вымени
  5. Возраст
  6. Породы молочных коз: описание с фото
  7. Альпийские козы
  8. Белая бельгийская (кампине)
  9. Барбари
  10. Бионда
  11. Битал
  12. Вестландская (норвежская)
  13. Гарганика
  14. Гвадарраменская (гуадаррама)
  15. Горьковские козы
  16. Дамас (дамасская или шами)
  17. Зааненские козы
  18. Золотая гернсийская
  19. Камерунская
  20. Камори
  21. Ламанча
  22. Мегрельские козы
  23. Неджская
  24. Нубийская
  25. Ороспедана
  26. Партбатсар
  27. Русская белая
  28. Тоггенбургские козы
  29. Чешская бурая
  30. Породы коз мясного направления
  31. Бурские козы
  32. Греческие
  33. Кико
  34. Битал
  35. Сравнительная таблица пород по основным критериям
  36. Молочные породы коз. Названия, описание, уход и содержание
  37. Как выбрать молочную козу для своего хозяйства
  38. Критерии выбора молочной козы
  39. Козы зааненской породы
  40. Козы тоггенбургской породы
  41. Русская порода
  42. Альпийская молочная коза
  43. Карликовая камерунская коза
  44. Сравнение лучших пород по критериям и характеристикам (таблица)
  45. Бионда
  46. Лучшие мясные породы
  47. Греческая
  48. Козы Кико
  49. Черная анатолийская
  50. Разновидности
  51. Зааненская коза
  52. Тоггенбургская коза
  53. Русская коза
  54. Альпийская коза
  55. Камерунская коза
  56. Мегрельская коза
  57. Горьковская коза
  58. Нубийская коза
  59. Ангорская коза
  60. Ламанча
  61. Чешская бурая коза
  62. Правила проживания
  63. Отчего портится вкус и запах козьего молока
  64. Славянские обряды
  65. На что обращать внимание при выборе молочной козы
  66. Особенности содержания

Показатели молочности коз

Для того чтобы оценить обоснованность содержания той или иной породы коз, необходимо сопоставить множество факторов. И суточный удой не более важен, чем, например, вес мяса, возраст, плодовитость и т.д. Но все начинается с генетики.

Генетика

Купить молочную козу — значит обеспечить свою семью полезным продуктом, оказывающим оздоровительное действие. Но на качество и количество производимого молока влияют гены. Сегодня существует множество пород, выведенных специально для увеличения удоев. Поэтому важно не просто приобрести молодую козу, а купить породу, которая стабильно дает как можно больше молока.

Телосложение

При покупке обратите внимание на то, насколько хорошо сконструирован козел. Его тело должно иметь хорошие пропорции. Обязательно наличие характеристик, характерных для породы. Здоровое животное характеризуется прямыми ногами и удлиненным, но широким бочкообразным телом. Грудная клетка развита, скелет крепкий, шесты блестящие, вымя упругое.

Размер и форма вымени

У молочных пород вымя грушевидной формы. О его способности производить большое количество молока свидетельствуют хорошо развитые соски. Если они слишком длинные, козу трудно доить. Свободное вымя указывает на то, что это не молочная порода. Обратите внимание на вены. Они направлены от вымени к животу.

Они образуют так называемый молочный колодец. Если она не развивается, животное выбраковывают. Чем ярче и шире, тем лучше.

Возраст

Важно выбрать молодого. В возрасте 1 года у козлов происходит смена резцов. Вместо острых и тонких они вырастают большими, сильными и толстыми. И если перед вами дойная коза взрослой породы, молочные зубы ничего не докажут. Но вы можете попробовать подоить ее.

Утолщенное вымя не является хорошим признаком. После доения вымя должно наклоняться вниз. Молоко следует понюхать или попробовать на вкус. Вы можете попробовать и увидеть.

Породы молочных коз: описание с фото

Чтобы определить, какая коза будет лучшим выбором для вас, необходимо научиться различать характеристики разных пород. Фотография и описание, даже краткое, помогут вам в этом. В России климат в разных регионах отличается. И коза, которая подходит для Сибири, не может считаться лучшей, скажем, для Средней полосы и юга страны.

Альпийские козы

Эта порода стоит на границе между молочной и мясо-молочной. Самки весят 60 килограммов, а самцы — 80 килограммов. Она доится непрерывно. Первый приплод — одна коза, последующие приплоды — от 4 до 5 голов. Содержание жира в молоке составляет 4,5%. Он может производить более тонны продукции в год.

Отличное скрещивание с местными породами для получения потомства, устойчивого к российскому климату.

Белая бельгийская (кампине)

Отличительной особенностью является отсутствие рогов. Они могут вырастать до 82 см в высоту и 77 кг в весе. Производить до 700 литров молока в год. Содержание жира в нем составляет примерно 4,0-4,5%. Подшерсток отсутствует, что означает, что коза не будет производить пух или шерсть. Но шкура востребована благодаря своей хрупкости, мягкости и минимальной толщине.

Барбари

Популярна в Индии и Сомали. Отличаются компактными размерами, средним весом (до 47 кг) и удоем. Начиная с первой лактации, они могут набирать до 640 кг на корову. Плодовитость хорошая, от трех до четырех телят в одном помете. Единственная причина для беспокойства — высокий уровень смертности. По статистике, погибает каждый четвертый козел мужского пола и каждая третья коза женского пола.

Бионда

Ученые сходятся во мнении, что это одна из самых древних пород. Он отличается длинной шерстью и большими рогами. Порода популярна в Италии, но неплохо зарекомендовала себя в Российской Федерации. Цвет варьируется от темно-коричневого до серого или песочно-красного. Особым спросом пользуется мех.

Битал

Что касается Индии, то эта порода считается аборигенной. С рождения козленок весит около 2,9 кг, при отъеме весит 10,6 кг. К шести месяцам он увеличивается до 12,7, а еще через шесть месяцев — до 22,3. У коз на 28% меньше. Удой молока невысокий — 170 кг за лактацию. Хотя рекорд составляет 830. Сама лактация длится 160-180 дней в году.

Вестландская (норвежская)

Цвет — сине-серый и сине-белый. Может давать урожай до полутонны. Вес взрослой особи — 80 кг, козы — 90 кг.

Гарганика

Как производитель молока она не выделяется, хотя и относится к классу молочных пород (250 кг за лактацию). Ценится за внешний вид, большие рога, длинную шерсть и вкусное мясо.

Гвадарраменская (гуадаррама)

Испанская порода, состоящая из двух подвидов, каждый из которых относится к отдельной группе. Один из них — молочный, а другой — мясной. Самое главное здесь — не ошибиться при выборе.

Горьковские козы

Эта порода молочных коз на фотографии похожа на ту же русскую козу. Но есть и различия, причем существенные. Это смесь русского и саанского языков. Она сделана таким образом, что при весе 50 кг можно получить 0,5 т молока за 300 дней лактации. Козы набирают вес до 60-70 кг. Есть подшерсток, и вы получите до 250 граммов чистой шерсти в год от каждой козы. Также можно продать шкуру. Кожа используется для изготовления обуви, мебели, рам и т.д.

Дамас (дамасская или шами)

Выведена в Сирии и на Кипре. Характеризуется ранней половой зрелостью (в 7 месяцев) и высокой ранней смертностью (23%). Средняя плодовитость составляет 176%. Козел весит 90 кг, самка — 70 кг.

Интересно! Как определить породу кошки, кота или котенка

Зааненские козы

Вес человека может достигать 90 кг. А если это племенной козел от заводчика, то масса его тела может превышать центнер. Лактация длится до 11 месяцев в году. За этот период можно надоить до тонны молока. Рекордные урожаи превышают 3 000 литров в год на одно животное. Процент жира колеблется от 3,7 до 4,5%.

Они легко адаптируются к российским условиям, акклиматизация проходит без проблем.

Золотая гернсийская

Выведена в начале прошлого века в Великобритании. Его молоко имеет жирность 3,8%, но ценится в основном за высокое содержание белка (2,87%). Больше интересен для ученых, чем для селекционеров и фермеров.

Камерунская

Это уникальный карликовый подвид, который часто содержат даже в квартирах. При росте 45 см вес взрослого козла может достигать 14-16 кг. Племенных записей до 25. В день можно надоить до 1,5 кг молока, со средней жирностью 5,3%. Удивительно, но при температурном хранении он не теряет своих целебных свойств в течение двух недель.

Камори

Найден в Пакистане. Подробно описывать его не стоит, так как он плохо приживается и его невыгодно выращивать в российских условиях.

Ламанча

Это скрещивание нубийской и швейцарской пород. Происходит из Испании. Его максимальный вес составляет 70 кг. Дневной удой составляет до 5 литров, а рекордный — 8. Было зафиксировано, что одна рекордсменка произвела 2047 кг молока за год. А это не менее 53 кг жира из козьего молока. Он отлично работает на Кавказе, Урале, в Кабардино-Балкарии. Первая случка в возрасте полутора лет, приплод от 3 до 4 козлят.

Мегрельские козы

Его родиной является Западная Грузия. Существует два подвида: горный и низменный. В последнем случае козел составляет 62 см в холке, а коза — 68, все 35 и 50 кг соответственно. Лактация длится до девяти месяцев в году. Надой молока в это время составляет 350-400 литров. Содержание жира составляет 4,5%. Эти подвиды идеально подходят для получения сырья для сыра, брынзы и других продуктов.

Неджская

Проживает в Иране. Не совсем подходит для российских условий из-за высокой смертности. То есть содержать их можно, но это капризное животное, если сравнивать его с российскими породами с аналогичными показателями.

Нубийская

В то время как средняя самка весит 55-60 кг, вес самца достигает половины кентавра. Продукт, полученный от особей этой породы молочных коз, не имеет запаха. На 10-м месяце лактации она способна производить до 1 000 литров молока с содержанием жира 4,2-8,0%. Даже молодая самка готова производить 3,5 литра в свой первый сезон. Кроме того, эта порода отличается плодовитостью: в год возможно два помета.

Ороспедана

Родина: Испания. Первое потомство через год. Отлучайте коз и детей, когда они достигнут 9 кг. Эта порода является редкой, и статистика по рабочим качествам на данный момент отсутствует.

Партбатсар

Индийская молочная порода с хорошими показателями. Но россиянам это не нравится из-за частых болезней и высокой смертности даже среди взрослых. Но животное красиво, и за это его ценят.

Русская белая

Это продукт неконтролируемого размножения. Жители России купили зааненских, тоггенбургских и альпийских коз, скрестили их, и в результате была получена порода, способная давать молоко с жирностью 4,5-6,0% по 600 литров за 250 дней. За этот же период особь набирает от 65 до 70 кг живого веса. В нем также 150 грамм пуха и тонкая шкурка, которая также пользуется спросом.

Тоггенбургские козы

Сыр и молоко, произведенные из этой молочной породы, не имеют запаха. Вес взрослых самок колеблется от 55 до 70 кг. Его родиной является Швейцария. Каждая лактация сопровождается надоем молока на одного кентавра. Жирность варьируется от 3 до 8 процентов (в зависимости от рациона). Порода популярна в Англии, США и Нидерландах. Существуют подвиды, поскольку произошел дополнительный отбор.

Чешская бурая

При высоте в холке 75 см свиноматка может набрать 60 кг живого веса. Самцы могут прибавить в весе на 20 кг. Здоровая коза дает до шести литров молока в день. Она доится 11 месяцев в году. Молодые козлята скороспелы и могут набирать до 200 граммов в день. Через шесть месяцев молодой козленок весит до 25 кг.

Особого внимания заслуживает мясо молодого козленка. Он является диетическим и содержит мало холестерина.

Породы коз мясного направления

Как уже говорилось, коз можно разводить по разным причинам. Один из них — добыть мясо. Если забой произведен в правильное время, мясо будет сочным и вкусным.

При этом она не будет иметь неприятного запаха и вкуса. Мясо подходит для приготовления шашлыка, а также для копчения. Подробнее о козьем мясе вы сможете прочитать ниже.

Бурские козы

Особенностью этой породы является необычная форма головы. Имеет горбовидную структуру. Тело удлиненное, с широкой грудной клеткой. Мускулатура довольно развита. Взрослые самцы могут вырастать до 135 кг. Максимальный вес самки составляет 100 кг. Мясо содержит мало жира.

Греческие

Этот вид очень редок в России. Его можно узнать по короткой шерсти, удлиненной голове, туловищу и прямостоячим ушам. Шерсть может быть серой, белой или черной. Также можно увидеть коричневых козлов.

Кико

Этот сорт также считается очень редким. Он был выведен новозеландскими селекционерами. Взрослые особи отличаются крупным телом и поникшими ушами. Шерсть имеет короткую длину. Мех очень теплый, но самцы имеют курчавые рога.

Самцы имеют свернутые рога и длинную бороду. Самки могут рожать до трех детенышей одновременно. Мясо считается деликатесом. Это будет лучшим вариантом при организации диеты.

Битал

Аборигенная индийская порода коз. Вырос в штатах Раджастхан и Пенджаб. Направление продуктивности — молочное животноводство. Цвет шерсти варьируется в широких пределах.

Живой вес:

  • козлят при рождении 2,9 кг, при отъеме 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год 22,2, взрослый 90-110;
  • Козы, соответственно, 2,7; 9,0; 11,5; 16,6; и 57-86 кг.

Битая молочная коза
Битальская порода коз

Средний удой за период 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордный удой составляет 834 кг. Содержание жира в молоке составляет 5,03%. Возраст первой лактации составляет 77-120 недель, интервал между лактациями — 282-386 дней. На одну свиноматку приходится 1,91-1,7 теленка. Всего насчитывается более 800 000 коз этой породы.

Сравнительная таблица пород по основным критериям

При покупке молочной козы важно обратить внимание на количество и состав молока, а также на удой. Таблица является полезным руководством:

Порода/индекс Время лактации, дни Годовой удой молока, л Содержание жира в молоке, % Специфический запах
Саанени 330 1120 3,3 +
Ла-Манча 330 1013 4 +
Нубийский 315 814 3,7
чешская бронза 365 950 5,5
Горки 270 450 4,8 +
Русский белый 225 500 4,2
Камерун приблизительно 125 1,5 л в день до 6,0

Молочные породы коз. Названия, описание, уход и содержание

Ценность козьего молока известна давно. Он содержит множество витаминов и других ценных веществ и рекомендуется кормящим женщинам, чтобы не снизить качество и количество грудного молока.

Молочные породы коз: характеристики, фото и сравнение удоев

Но козы дают примерно в четыре раза меньше молока на удой, чем коровы, и козье молоко более ценно, поэтому его труднее купить. Породы коз делятся на упитанные, мясные и молочные. Однако молоко от молочных коз считается самым питательным и ценным.

Одним из преимуществ молочных коз является то, что их молоко не имеет запаха, поэтому многие фермеры разводят молочных коз на своей ферме. Основные такие породы будут рассмотрены ниже.

Как выбрать молочную козу для своего хозяйства

Молочные козы разводятся селекционерами для выращивания в определенных регионах с определенными погодными условиями, поэтому перед покупкой спросите продавца — сможет ли это животное жить в данной местности, выдержит ли оно суровую зиму или слишком жаркое лето. Климат оказывает значительное влияние на удои коз, а также на качество молока.

Породы молочных коз: характеристики, фото и сравнение производительности

Не ищите заморские породы этих животных, так как козе может потребоваться слишком много времени, чтобы привыкнуть к условиям и рациону на новом месте.

Лучше покупать местных молочных коз, которые живут в одном районе на протяжении многих поколений, привыкли к местной «зеленой» пище и содержатся на пастбище в течение всего летнего сезона, чтобы сэкономить на кормах. А зимой лучшие хозяева могут скосить и высушить траву в достаточном количестве для своих молочных животных.

Молочные козы: характеристики, фото и сравнение производительности

Критерии выбора молочной козы

  • Основные критерии отбора молочных коз с высокими удоями включают: — форма (и текстура) вымени; — соотношение размеров спины, таза, груди;
  • — Правильное положение конечностей.
  • Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие основные характеристики высокомолочных племенных коз: — находятся ли передняя и задняя части на одном уровне — это один из основных признаков родословной, но может и не быть причиной высоких удоев;

— Вымя также должно быть тщательно осмотрено. Две его доли не должны быть четко обозначены. Вымя молочной коровы имеет грушевидную или круглую форму, а само вымя плотное и объемное. При прикосновении к вымени не должно быть комков. Свисающее вымя не является хорошим признаком и дает низкий удой;

— Соски должны быть примерно среднего размера, выступающие в разные стороны;

— Кожа вымени — эластичная, не покрытая шерстью.

Важно, помимо визуального осмотра животного в состоянии покоя, осмотреть вымя, когда животное находится в движении. У молочной козы вымя не извивается в промежности и не провисает вниз.

Молочные породы коз: характеристики, фото и сравнение удоев

У молочных коз не должно быть слишком длинной шерсти, что облегчает уход за ними. Возраст животного должен подсказать вам, сколько лет его зубам. Резцы полуторагодовалого козленка еще не выросли, а молочные зубы постепенно сменяются молярами в возрасте двух лет.

После первого окота козы еще не дают хороших удоев, а молоко они начнут давать после рождения второго потомства. После шестилетнего возраста надои начинают снижаться.

Молочные породы коз: характеристики, фото и сравнение удоев

Козы зааненской породы

Сааненская коза дает самое вкусное и ценное молоко и занимает первое место среди всех молочных коз по удою. Ее можно с уверенностью назвать самой молочной породой коз. Высота в холке составляет 94 см, высота козлов — 77 см, а длина тела — от 80 до 84 см. Взрослые козы могут иметь массу тела до 95-98 кг.

При хорошем уходе и тщательно подобранном рационе от одной самки этой породы можно получать до 750 литров молока в год, а козы-рекордсменки могут давать более 1100 литров высококачественного молока с содержанием жира около 3,9%, а период лактации может длиться до 10,5-11 месяцев.

  1. Основной стандарт породы:
  2. — цвет шерсти — белый; сааны кремового цвета разводятся и в европейских странах, но в России они не встречаются; — размер груди и спины — больше среднего; — рога — небольшие, так как эта порода комолая; — конечности — массивные, прямостоячие; — цвет морды — розоватый; — шерсть — небольшой длины; — тело — удлиненное, спина прямая; — морда широкая;
  3. — большая шея.
  4. К недостаткам этой породы относятся:
  5. — зависимость удоев от ухоженности и кормления; — в нашей стране трудно купить коз чистой породы.

Молочные породы коз: характеристики, фото и сравнение удоев

Козы тоггенбургской породы

Козы имеют: объемное сильное тело, серый цвет с коричневым оттенком, белую рубашку на груди. Порода была выведена швейцарскими селекционерами.

Другой характерной особенностью этих животных является их относительно невысокий рост, достигающий 68-69 см в холке, при этом взрослые самцы весят около 58 кг, а самки — не более 42 кг.

Они имеют характерные белые полосы по всей морде. Белые пятна могут быть вокруг носа, ушей, конечности и ягодицы также обычно белые, согласно стандарту породы. Шерсть мягкая на ощупь и короткая на теле, но вырастает до 13-14 см на спине и верхних лапах.

Его длинная изящная шея плавно переходит в удлиненную прямую спину, а конечности немного больше среднего размера. Вымя у этой породы большое и округлое. За время лактации одна коза производит до 1 000 литров жирного молока. Козы доятся от 8 до 8,5 месяцев.

Благодаря теплой, удлиненной шерсти их можно разводить в Сибири и на Дальнем Востоке, но содержать их там можно только летом в закрытых помещениях на открытом воздухе. Нубийские козы отличаются неуемным любопытством. Родиной этих животных является Великобритания.

Одна из их главных особенностей заключается в том, что удои напрямую зависят от условий жизни и рациона. Если за ними не ухаживать должным образом, удои нубийцев резко снижаются.

Содержание жира в их молоке очень высокое — более 4,4 процента, а количество белка — более 3,6 процента. Чрезвычайно вкусное молоко со сливочным вкусом не имеет характерного запаха, а сами нубийцы лишены «аромата», свойственного многим породам коз. Высота этих питомцев превышает 73 см в холке, а вес взрослого животного может превышать 75 кг.

Стандартный цвет шерсти представляет собой смесь черных, коричневых, рыжих и белых пятен. Удой значительно ниже, чем у Даанена, но содержание жира в молоке выше. Главным недостатком этой породы является то, что она очень активна и нахальна. Молодые козы особенно колючие, поэтому им обычно прижигают рога.

Порода обладает буйным нравом, поэтому владельцы должны строго контролировать нубийское стадо. Именно поэтому этих животных воспитывают в детстве, иначе управлять ими во взрослом возрасте будет очень сложно.

Молочные породы коз: характеристики, фото и сравнение удоев

Русская порода

Козы этой породы являются коренными жителями России, обычно их можно увидеть на иллюстрациях к русским народным сказкам — белая длинная шерсть, вытянутая морда и длинные, слегка изогнутые рога.

Надой молока довольно высокий, до 620 литров в год. Качество молока высокое, содержание жира может варьироваться в пределах 4,3-4,4%. Период лактации обычно составляет около 7,5 месяцев.

Порода прекрасно адаптирована к климатическим условиям, в которых жили ее предки, и не требует особых условий содержания. Они бочкообразны, с широким, коренастым телом, грудью среднего размера и слегка удлиненной головой, заканчивающейся слегка закругленными рогами и маленькими, треугольными ушами.

Вес взрослой особи не превышает 48-49 кг, шкура тонкая, но прочная и обычно используется для производства высококачественных кожаных изделий. Хотя эти животные были завезены в Россию из Европы несколько веков назад, они быстро акклиматизировались благодаря своей неприхотливости. Именно эту породу эксперты рекомендуют начинающим заводчикам.

Молочные породы коз: характеристики, фото и сравнение удоев

Альпийская молочная коза

  • Рожденные в Альпах, эти козы имеют следующие характеристики:
  • — высота в холке — 75 см; — вес — 74-76 кг; — самка может приносить до 3 козлят одновременно; — удой — около 900 литров в год; — период лактации — 9-11 месяцев; — упитанность — 3,6-5,4%;
  • — выход мяса при убое — не менее 52%.
  • В начале прошлого века козы этой породы экспортировались в Северную Америку, где они до сих пор пользуются популярностью у заводчиков благодаря высокому качеству молока, плодовитости и хорошему выходу мяса при убое.
  • Альпийские козы могут иметь следующую окраску: — черный с темными пятнами в хаотичном порядке;
  • — черный с белыми пятнами на голове.

Альпийские козы в основном белые или пятнистые, с белой головой и шеей, а тело коричневатое (может быть щавелевым). Тело довольно массивное, голова удлиненная, а шея среднего размера.

Конечности сильные и мускулистые, и козы особенно гордятся своими копытами. Копыта заполнены изнутри специальным веществом, которое придает копытам гибкость. Эти копыта, сильные и крепкие, созданы для того, чтобы эти животные с легкостью взбирались на горы.

Альпийские козы обладают сильным характером и часто агрессивны по отношению к другим животным. Они прирожденные лидеры и поэтому являются явными лидерами в коровнике. Их лучше всего содержать в отдельном вольере и вдали от других домашних животных.

Альпийскую породу можно содержать в помещении круглый год (при условии мягкой зимы). В поисках пищи они могут преодолевать большие расстояния и проникать в труднодоступные места. Однако молодые козы должны быть осторожны, чтобы не споткнуться в горах.

Она также подходит для начинающих животноводов, но их нужно обучать, так как козы упрямы. Эти козы неприхотливы и хорошо выживают в любых условиях, быстро адаптируясь к новому окружению.

Молочные породы коз: характеристики, фото и сравнение удоев

Читайте также: Миниатюрный бультерьер — описание породы, стандарты и особенности содержания

Карликовая камерунская коза

Если у вас нет места для содержания обычной козы и вы не можете запасти много сена на зиму, есть вариант разведения карликовых камерунских коз. Они маленькие и не требуют много корма, но удой у них небольшой — до 2 литров в день.

Поэтому нет смысла их разводить, если целью является продажа молока, но для семьи из 4-5 человек этого количества молока вполне достаточно.

Рост этих компактных особей составляет 48-49 см, а вес взрослой особи редко превышает 22 кг. Голову этих козлов украшают рога, загнутые назад, красивая борода и широкие уши.

Цвет шерсти одноцветный или пятнистый, пятна могут быть разноцветными (рыжими, черными, белыми). Хвост маленький и вертикальный. Камерунские козы не требуют особого ухода, нетребовательны и не нуждаются в большом количестве корма. И им не нужно много места в стойлах.

Козы этой породы хорошо приспособлены к жаре и холоду, переносят резкие изменения погодных условий, но не переносят высокую влажность. Карликовые козы обладают высоким иммунитетом, поэтому они практически не подвержены заболеваниям. Засушливый, жаркий климат — лучший вариант для них.

Молочные породы коз: характеристики, фото и сравнение удоев

Сравнение лучших пород по критериям и характеристикам (таблица)

Если сравнить наиболее популярные породы коз в Российской Федерации, то по продуктивности можно построить следующую таблицу.

Молоко, которое рождается Средняя производительность (удой в литрах) Процентное содержание жира в молоке (%) Процент молочного белка (%)
Alpine 2,3 3,3 2,9
Ла-Манча 2,1 4,0 3,2
Нубийский 1,8 4,9 3,7
Оберхаслин 2,1 3,9 2,9
Саанская 2,4 3,4 2,8
Тоггенбург 2,2 3,2 2,7
Чехия 2,4 3,4 2,8

Бионда

Козы Bionda dell’Adamello — коренные итальянские козы, выведенные в регионе Ломбардия. Свое название коза получила благодаря светло-коричневому цвету шерсти (Bionda по-итальянски означает «честный»), а также по названию горы Адамелло, которая является частью итальянских Альп.

Молочные козы в Италии

Бионда дельи Адамелло

Общие названия породы:

  • Бионда дельи Адамелло
  • Bionda
  • Mustàscia

Эта порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые характеристики, схожие со швейцарской тоггенбургской козой (белые полосы на морде, белые носки). Порода начала возрождаться во второй половине 20-го века. Родословная книга не велась до 1997 года. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и производительности:

  • вес коз — 70-75 кг;
  • Козы — 55-60 кг;
  • Высота в холке — 70-80 см;
  • Рога у самцов; чаще калечатся козы;
  • Цвет — светло-желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода;
  • шерсть длинная.

Лучшие мясные породы

Разведение коз в России исключительно на мясо развито довольно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми качествами, многими положительными свойствами и витаминами, а также содержит меньше жира и холестерина, чем мясо овец.

Виды мясных животных:

  • Греческий;
  • кико;
  • Черная анатолийская;
  • Бур.

Греческая

У него нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза может давать 100 литров ароматного молока в год. Неприхотливая в уходе, она потребляет минимальное количество корма. Вес взрослой самки составляет 60 кг, тогда как самец на 15 или 20 кг тяжелее. Молоко смешивается с овечьим молоком и часто используется для производства дорогих греческих сыров и масла.

1541503886_grecheskaya_koza_1541503863_5be17b77b4f38.jpg

Этот вид коз был выведен в Греции. Сегодня он популярен на острове Крит. Важно следить за внешним видом греческой козы, ухаживать за ее шерстью и копытами. Хорошо, если его осмотрит ветеринар. Полностью здоровый самец может покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Они были выведены в Зеландии, где их выращивали для производства мяса. Самка также дает колострум, но относительно немного, и его хватает для кормления потомства. Козы производят от четырех до шести коров за удой. Новорожденный молодняк, несмотря на свой маленький размер, почти всегда отличается стойкостью и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют крепкое телосложение и красивую длинную шерсть. Козы имеют массивные рога и длинные бороды и часто могут быть агрессивными. Вес взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание этой породы включает в себя правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обставленный дом для козы. В гигиенических целях многие опытные животноводы выстригают шерсть в области вымени.

Черная анатолийская

Широко распространена в регионах нашей страны и выведена как универсальная порода для получения пуха, шерсти, мяса и молока. Однако выделка требует тщательного ухода, так как шерсть активно комкуется и спутывается, впитывает запахи и влагу.

Борода характерна для всех видов. Их главное преимущество — способность выдерживать самые резкие изменения температуры. Но, несмотря на их неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, когда самки разводятся для производства пищи, которая может впитывать запахи. У коз специфический запах, и это влияет на запах молока. Только в разобранном виде они не подвергаются никаким загрязнениям.

1541503968_anatolijskaya_koza_1541503957_5be17bd5dd53e.jpg

Черный анатолий не спит на холодном и голом полу. Самца не следует постоянно кормить, так как возможное ожирение помешает ему оплодотворять самок и вызовет серьезные заболевания.

Разновидности

Породы молочных коз без запаха включают животных для производства вкусного и полезного напитка. Молоко от мясных коз всегда имеет дополнительный вкус.

Зааненская коза

Популярный сорт родом из Франции с мохеровым характером. Животное вырастает до крупных размеров, достигая веса до 90 кг. При хорошем уходе за Saanenne можно доить 11 из 12 месяцев. За это время она может произвести до 3 000 кг молока.

Положительными сторонами породы является ее хорошая плодовитость. Эти животные производят до 25 молодых особей в год. Положительной особенностью коз является их хорошая адаптация к различным погодным условиям.

Они плохо переносят местные корма из российских растений. Чистопородных животных необходимо обеспечивать дорогими рационами.Сааненская коза

Тоггенбургская коза

Рогатый сорт родом из Швейцарии. Взрослые особи достигают 50-70 кг. За 11-месячный период лактации можно получить 100 кг высококачественного молока с жирностью 3,8%. Благородная лошадь рожает до 3 телят за раз.

Европейская коза более распространена на своей родине. В других странах он плохо приспособлен к климату. На севере России он показывает хорошие результаты в качестве селекционной матрицы.

Тоггенбургский козел

Русская коза

Вид коз, имеющий местное происхождение. Порода была выведена путем селекционной работы с зааненскими, тоггенбургскими и альпийскими мастифами. Эти животные популярны на фермах в центральных регионах России. Его средний вес составляет 60 кг.

Свиноматок можно доить круглый год. Объем производства довольно высок — 150-200 кг. Они приносят до четырех телят. Плюсами масти является хорошая адаптация к различным условиям и кормам. Особенности содержания скрываются в уходе, необходимом для тонкой кожи животного, особь может легко пораниться.

Альпийская коза

Сорт, происходящий из Франции. Может вырасти до 70 кг. Самок можно доить круглый год. Они производят 300-350 кг молока за период. Такие ценности могут быть достигнуты только в южных районах. Специфика разведения в этих районах позволяет постоянно использовать сочные травяные корма. Сильной стороной породы является ее отличная плодовитость. Хорошая самка может родить до 5 детенышей за период гона.

Камерунская коза

Карликовый сорт, происходящий из одноименной страны. Вес зрелых самок едва достигает 20 кг, а самцы вырастают до 25 кг. Рога есть у обоих полов.

В период лактации самки дают до 400 кг молока с содержанием жира 5,5%. Срок годности продукта составляет две недели. У этой породы должен быть ранний цикл спаривания, который становится возможным в возрасте 7-8 месяцев. Положительной особенностью этой породы является ее карликовость, поэтому ее часто содержат в частных зоопарках.

Мегрельская коза

Сорт грузинского происхождения, имеет два подвида: низменности и горы. Низкий рост, небольшой вес, до 50 кг. У свиноматок короткий период лактации, обычно около 200 дней в году. За это время они могут произвести до 350 литров молока.

Он имеет приятный вкус и хорошее содержание жира — 4,5%. Животные не особенно привередливы и поэтому ценятся фермерами, продающими творог. Преимущество этой породы в том, что ее можно кормить круглый год на местных пастбищах.Мегрельский козел

Горьковская коза

Имеет российское происхождение, выведена в Нижегородской области. Особи могут весить до 60 кг и производить до 600 литров молока за 200-дневный период лактации. Продукция вкусная и жирная — 4,5%.

Преимуществом самок является их высокая плодовитость — 4 теленка за отел. В теплое время года с коз снимают до 5 кг шерсти, а шкуры ценятся кожевенниками. Они просты в уходе и обслуживании. В результате селекционеры могут рассматривать их в качестве селекционного материала в различных регионах страны, от Центрального округа до Поволжья.

Нубийская коза

Назван по месту происхождения, отличается быстрым ростом и вислоплодностью. Кроме того, эти животные обычно имеют коричневый цвет. Взрослые самки достигают веса 50 кг, а козлы могут быть вдвое больше. В период лактации они могут давать до 1000 кг молока с содержанием жира до 8%.

Плюс в том, что матка чрезвычайно плодовита, производит 2-3 головы, с двумя отелами в год. Этот сорт знаком большинству фермеров, специфика его содержания не позволяет содержать особей в одном стаде с другими представителями. Рекомендуется хранить его самостоятельно.

Нубийский козел

Ангорская коза

Вид родом из Турции. Взрослые самки могут достигать веса 40 кг, а самцы обычно вдвое больше. Они доятся круглый год и дают около 150 литров молока с содержанием жира до 5%. Преимуществами породы является высокая плодовитость. Самка козы может родить до четырех детенышей дважды в год. Они не требуют специального кормления или содержания.

Ламанча

Результат работы селекционеров со швейцарской и нубийской породами. Взрослые животные могут достигать веса 70 кг. Самки имеют высокий удой, до 2000 кг в год, а молоко имеет высокую жирность — 8%. К плюсам мачты относится ее высокая плодовитость — 4 козы. Фермеры от Урала до Кабардино-Балкарии отмечают, что козы терпимы к внешним температурам и не могут съесть слишком много.

Чешская бурая коза

Его название происходит от места, где он был выведен. Взрослые особи достигают веса 80 кг. Самки доятся круглый год, производя до 2 000 кг молока жирностью 5,5%, при этом за одну случку может родиться до 3 телят. Молодые особи отличаются быстрым ростом.

Они подходят для всех климатических условий. По этой причине они ценятся во дворах по всей России. Плюсом животных является их хорошая адаптация к морозам. Эти козы хорошие, очень молочные и нравятся фермерам.

Правила проживания

Важным условием, помогающим избежать запаха от козьего молока, является то, что козы и козлята в период созревания должны содержаться раздельно.

Это делается по нескольким причинам:

  • чтобы избежать спаривания;
  • чтобы предотвратить спаривание; или чтобы избежать запаха коз;
  • Гормональные изменения также влияют на качество молока.

Живя в общем помещении, специфический запах, издаваемый козой во время эструса, будет передаваться и дойным козам. Следовательно, продукты также будут пахнуть.

Сепарация используется крупными молочными предприятиями, которые не хотят ухудшать потребительские свойства своей продукции.

много козьего корма

Отчего портится вкус и запах козьего молока

Это миф, что этот истинно полезный продукт якобы имеет специфический запах. Если ваша коза — молочная, то за уход и кормление придется заплатить. Запах и вкус появляются при неправильном питании животного или неправильном уходе за ним. Когда возник миф о невкусности козьего молока, вспомните, как выращивали коз? Многих из них не выгуливали, выводили на пастбище, кормили чем попало.

Даже если у вас самая молочная порода, коза может давать меньше, если начнет болеть. Не все болезни проходят с видимыми симптомами. Специалист заметит изменения, новичок — нет. Животное должно быть вакцинировано. А регулярные осмотры у ветеринара — святая обязанность владельца. Если коза не больна, ее хорошо кормят и за ней хорошо ухаживают, у нее не будет специфического запаха или вкуса.

Славянские обряды

Атрибуты причудливо одетого «козла»: кожа, вывернутая шерстью наружу, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы, подвижная нижняя челюсть. Поляки подвесили к бороде колокольчик. Белорусам знакома «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины носили на длинной палке модель головы «козла», на которую надевали капюшон, чтобы скрыть фигуру исполнителя.

В Великой Польше во время карнавальных шествий (podkoziołek) иногда прогоняют живого козла, приписывая ему магическое влияние на урожай. Деревянная фигура рогатого козла была атрибутом процессии в последний вторник карнавала (poznań.). В Украине маска козла также использовалась в свадебных и похоронных ритуалах (в «играх с трупом»).

Рождественский и новогодний ритуал пастьбы козы наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов (достаточно монолитным ареалом ритуала на рубеже XIX и XX веков было Полесье). Суть ритуала заключалась в исполнении песни «Где коза гуляет, там чаща родит…». с припевом «О-хо-хо, коза», где будущие урожаи представлены в гиперболизированных образах («где у козы рог — там чаща вырастет», «где у козы хвост — там чаща вырастет» и т.д.). )

Песня сопровождалась танцем-пантомимой: сначала козел кланялся господам, потом танцевал и цеплял молодых девушек, ласкал маленьких детей, затем, как правило, «умирал», его безрезультатно лечили и «оживал» только после получения куска сала. Ритуал символизировал круговорот времени и возрождение природы.

В белорусской обрядности существовали варианты обрядовых песен «Про козу и волка», «Про козу и Барабаниху».

В Украине «козу» обычно «ведут» в Великий вечер.

В Нижегородской области в ходе весенних обрядов, приуроченных к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста, по улицам города водят козу, одетую в венок и ленты.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Лучшая характеристика хорошей молочной козы - это крепкое вымя.
Объем вымени — главная характеристика хорошей молочной козы.

При выборе животного для производства молока следует обращать внимание на следующие анатомические особенности.

  • Размер и цвет вымени, количество сосков;
  • Как животное держит спину.
  • Объем спины, таза, грудной клетки и т.д.

Позвоночник животного должен быть прямым, а передняя и задняя части должны быть одинаковыми.

В принципе, это не влияет на надои, но осанка указывает на породу.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного четко разделены бороздой на две симметричные половины, от покупки следует отказаться.

У лучшей молочной козы вымя будет круглой или грушевидной формы, упругое на связках, довольно объемное и твердое на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, наклонены к передней части тела, расходятся в разные стороны.

Кожа вымени должна быть эластичной, практические без волос.

Рекомендуется контролировать животное во время движения. Если вымя слишком гибкое, коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Треугольная форма тела также является характерным признаком животного, ориентированного на молочное животноводство.

Если у козы широкие бедра и узкая грудная клетка, то перед покупателем, скорее всего, достаточно продуктивное животное.

Следует выбирать породы с короткой шерстью. Их нужно реже стричь и купать. Если необходимо определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если у козы широкие бедра и узкая грудная клетка, то, скорее всего, перед вами коза с хорошей продуктивностью.
Если у козы широкие бедра и узкая грудь, она, скорее всего, будет достаточно продуктивной.

До полуторагодовалого возраста у козлят нет резцов. К 4 годам козы имеют 32 моляра. У пожилых животных, от 6 лет и старше, между зубами будут промежутки.

Кроме того, зубы могут расшататься в полости, что свидетельствует о плохом качестве корма.Лучшие удои у козы появляются после 2-го и 3-го рождения. В более зрелом возрасте количество надоев значительно снижается.

Особенности содержания

За большинством молочных коз легко ухаживать, но все они не переносят сырости и сквозняков и не любят сильных морозов. Обратите на это внимание при установке сарая.

Ценные рекомендации для конюшен:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Заделайте все щели и предотвратите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Содержите конюшню в чистоте и порядке.
  • Следите за температурой, предпочтительно 3-5 градусов Цельсия.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Кормление и уход:

  • Обновляйте воду в поилках дважды в день, летом чаще. Подсчитайте, что 1 коза выпивает 8-10 литров воды в день.
  • Не оставляйте в кормушке несвежее сено.
  • Выбирая место для выпаса, убедитесь, что оно свободно от вредных трав.
  • Избегайте выпаса скота во время плохой погоды и сильного ветра.
  • Обеспечьте питьевую воду и укрытие для свободного выпаса.
  • Выделите загон с высоким забором для свободного выпаса скота.
Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector