Моллюск гуидак: кто это и как его едят, рецепты с фото

Млекопитающие
Содержание
  1. Описание
  2. Образ жизни и среда обитания
  3. Размножение и продолжительность жизни
  4. Виды
  5. Особенности поведения в естественной среде
  6. Правила употребления
  7. Фиолетовая улитка янтина
  8. Что являет собой гуидак
  9. Интересные факты об этих моллюсках
  10. Враги в природной среде
  11. Образ жизни, повадки в природе и причины долголетия
  12. Где обитает гуидак?
  13. Образ жизни и среда обитания
  14. Чем питается гуидак?
  15. Питание
  16. Рацион гуидаков
  17. Какой на вкус
  18. Социальная структура и размножение
  19. Как их добывают
  20. Применение в кулинарии
  21. По-японски
  22. По-американски
  23. Что делают с гуидаком?
  24. Спизула
  25. Чем полезна спизула?
  26. Как есть спизулу?
  27. Трепанг и кукумария
  28. Чем полезны трепанги и кукумарии?
  29. Места обитания гуидака
  30. Цена
  31. Как приготовить
  32. Какой на вкус
  33. Как правильно есть
  34. Внешний вид и особенности
  35. Размножение «королевского моллюска»
  36. Гуидак
  37. Как есть гуидака?
  38. Размножение и продолжительность жизни

Описание

Гуидак — очень крупный морепродукт, который может весить до 7 кг. Его название означает «глубоко копать». Благодаря именно этому свойству, это настоящая рыба-долгожитель. Зарывшись глубоко в землю, моллюск ведет малоподвижный образ жизни и становится недоступным для хищников.

Интересно! В средней полосе продолжительность его жизни может составлять более 100 лет.

Природа распорядилась так, что моллюск геодак имеет очень интересный вид и форму. Любой, кто обнаружит его изображение, будет слегка удивлен, поскольку он напоминает и очень похож на мужской половой орган — пенис.

Он состоит из раковины и выходящего из нее длинного тела, которое также называют хвостом, сифоном и т.д. Этот нарост выходит из спины моллюска и также похож на хобот слона. Говорят, что сифон может вырасти до небывалых и порой удивительных размеров.

guidac

Каждая часть моллюска имеет свое назначение. Например, отросток состоит из двух трубок, которые соединяют тело с внешним миром. Один из них является входом, а другой — выходом. По первой трубке в тело моллюска поступает вода, которая омывает жабры. Выход, с другой стороны, используется для выпуска воды и несъедобных частиц. Сифон также необходим моллюску для передвижения и размножения.

На фотографии моллюска гуидак видно, что раковина состоит из двух частей и нескольких слоев. Она соединяется спереди и образует брюшко двустворчатого моллюска. Его также называют мантией. В этой части тела гайдака есть одно отверстие, через которое выходят ноги.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни гуидака довольно прост. У этого моллюска есть несколько так называемых жизненных стадий:

  • первый — личиночный;
  • и вторая, одиночная стадия.

После первой стадии моллюск становится взрослой особью и поселяется на морском дне. После двух лет взрослой жизни он зарывается в землю на глубину до метра с помощью сифона.

Образ жизни гидаки основан на статичной деятельности. Большую часть своего времени он тратит на переработку воды и съедобных частиц. Как упоминалось ранее, это делается с помощью двух трубок. Они также позволяют моллюску спасаться от хищников. Задействовав эти две части, он выплевывает воду и зарывается в землю. Помимо людей, его добычей могут стать акулы и морские звезды.


Гуидак питается фитопланктоном. Его частицы попадают в проток и перерабатываются в желудке.

Размножение и продолжительность жизни

Моллюск нерестится весной и заканчивается в середине лета. Поскольку она почти не передвигается по поверхности и ведет малоподвижный образ жизни, самцы разных полов не могут встречаться.

Размножение происходит следующим образом:

  • во время нереста самцы распыляют свои клетки в воду;
  • самки, почувствовав сперматозоиды, выпускают яйца;
  • небольшой процент клеток сливается, образуя зиготу, а затем личинку;
  • В течение десяти дней личинка превращается в моллюска.

guidac

Интересно! Самки производят более 5 миллионов икринок; количество мужских сперматозоидов, попадающих в воду, неисчислимо. Все это происходит потому, что большинство из них исчезает, и оплодотворение не происходит.

Эти моллюски живут около 100 лет и более. Это связано с тем, что большую часть времени они находятся глубоко в земле. Известен случай, когда ученые нашли моллюска, прожившего около 170 лет.

Виды

Существует около десяти видов гуидак, которые обитают в морях и заливах в разных частях света. Среди них:

  • тихоокеанский гидак;
  • южный;
  • Атлантика;
  • Кортес;
  • Японцы;
  • Новая Зеландия;
  • Средиземноморье;
  • Австралийский эндемик.

Также известно, что со временем вымерли еще десять видов.

Особенности поведения в естественной среде

Способность копать отличает гуидак от других моллюсков. Большинство представителей этого рода прячутся или убегают от своих врагов. Но гайдак просто зарывается в землю на глубину до метра. Те, кто видел его, говорят, что он напоминает хобот слона. Тело моллюска представляет собой сифон и помогает улитке передвигаться, дышать и размножаться.

Правила употребления

Мясо гидаки — экзотический продукт. В Японии его считают афродизиаком и полагают, что после употребления в пищу ракообразного, похожего на пенис, улучшается мужское здоровье.

Видимо, только повара этих стран знают секрет приготовления по-настоящему вкусных блюд с этим ракообразным. Поэтому гурманам, которые хотят насладиться изысканным вкусом жареной «слоновьей трубы» без вреда для здоровья, рекомендуется сделать это в одном из ресторанов Северной Америки, Китая или Японии.

Если вы хотите приготовить это экзотическое блюдо самостоятельно, вам необходимо знать правила употребления мидий гидаке и научиться правильно их выбирать. В пищу пригодны только улитки светлого цвета с белым панцирем. Если сифон моллюска имеет темно-коричневый или черный цвет — его лучше не есть.

Примечание: Врачи настоятельно не рекомендуют есть сырое мясо гидаки, даже если оно очень вкусное.

Фиолетовая улитка янтина

В Мировом океане обитает множество интересных моллюсков. Они отличаются необычными формами, цветами или способами проживания…..

Next Это интересно Зеленая торпедная улитка (Cipangopaludina lecythoides) — описание, размножение, репродукция Platymma tweediei (огненная улитка, Fire Snail, огненная хемиплекта, черная красная улитка) Лунная улитка (Лунная улитка, Лунная улитка, Natika) — описание, питание, разведение Пурпурная улитка джантар Геркулесовая аквариумная улитка (Brotia Herculea, Hercules Snail) — описание, разведение, размножение Сом — описание, разведение, виды Улитка летучая мышь

Что являет собой гуидак

Сифон этого моллюска имеет два отверстия: одно для всасывания кислорода, воды и пищи. Другой предназначен для удаления пищи, которая была переработана организмом. Гидак может поглощать около 120 литров воды в день.

В природе встречаются гидатиды с сифонами длиной до 2 м.

Интересные факты об этих моллюсках

Моллюску повезло, что этнически декоративные индейцы не назвали гидакса в соответствии с его формой. Меньше повезло рыбе с одним из самых низких показателей интеллекта среди рыб, которая официально называется Acanthonus armatus — ее бытовое название костлявая рыба-осел, что дословно переводится как костлявый осел. И это даже не похоже на эту часть тела!

Сифон гидатиды используется для дыхания, передвижения, питания и размножения. Моллюск фильтрует воду, производя таким образом планктон. Оплодотворение у этих существ внешнее. Гвидаки имеют внушительные размеры, достигая длины 1,5-2 метра. Моллюски живут очень долго, до 140-160 лет. Странная форма, скорее всего, служит для того, чтобы они как можно эффективнее и быстрее рыли норы.

 

Враги в природной среде

Подпольный образ жизни вомбата позволяет ему не попадать в неприятности, но иногда он становится жертвой других подводных обитателей. Хищники, такие как мелкие акулы или морские выдры, а иногда даже морские звезды, обычно поедают мясо гидо.

Образ жизни, повадки в природе и причины долголетия

Гидакт — невзрачное животное, редко показывающееся на поверхности, большую часть своей жизни он живет, зарывшись в песчаную почву. Однако во время отлива можно увидеть кончики их сифонов, выступающие на поверхность.

Эти мидии предпочитают никогда не покидать свою территорию. Они долгожители — живут около 146 лет. Возраст самой старой найденной особи, по подсчетам ученых, составлял 160 лет. Кольца на их раковинах являются хорошим индикатором того, как долго они живут. Кольца также могут быть использованы для отслеживания изменения климата в конкретном месте.

Есть две причины, по которым эти моллюски живут так долго:

  • Во-первых, это низкоинтенсивный метаболизм,
  • Во-вторых, отсутствие естественных врагов в окружающей среде.

Единственными хищниками для гидатид являются небольшие акулы и морские выдры (морские выдры — они могут оторвать моллюсков от грунта), а также морские звезды — они нападают на улиток, как только видят на поверхности кончик сифона. Но гидако очень быстро чувствуют опасность и сразу втягивают свои сифоны, в отличие от черепах, которых хищникам очень легко схватить за незащищенные шею, хвост и лапы.

Зарывшись в песок, эти моллюски становятся неподвижными. Это является их отличительной особенностью от других видов. Они проводят в этом состоянии годы своей жизни. Так они и растут — зарытыми в песок: здесь они недоступны для голодных крабов или колючих морских собак.

Где обитает гуидак?

Фото: Гидак Клам

Фото: моллюск гидак

Ученые сходятся во мнении, что гуидак зародился в прибрежных водах Азии, но со временем этот моллюск мигрировал в другие моря и океаны.

Кстати, этот двустворчатый моллюск не очень привередлив. Главное условие для его существования — теплая и не слишком соленая морская вода. Этот моллюск процветает в районах от западного побережья США до залитого теплом Японского моря и прибрежных вод Португалии. Часто большие колонии гуидаков встречаются на мелководье экзотических островов и могут мирно сосуществовать с коралловыми рифами.

Другим необходимым условием существования гайдаков является небольшая глубина. Моллюск комфортно чувствует себя на глубине 10-12 метров и поэтому становится легкой добычей для профессиональных рыболовов. Песчаное дно — еще одно важное место обитания моллюска, поскольку он способен зарываться на большую глубину.

Стоит отметить, что гуидак не появился в водах Новой Зеландии и Австралии по естественным причинам. Власти этих стран специально импортировали моллюсков и расселяли их на специальных фермах, и только позже гидаки расселились самостоятельно. Сегодня промысел моллюсков строго контролируется по квотам австралийскими регуляторами.

Теперь вы знаете, где живет Гидак. Давайте посмотрим, чем питается этот моллюск.

Образ жизни и среда обитания

Даже многие моллюски, например, родственники гребешка гидатиды, не могут обходиться без движения и способны к энергичному плаванию. Они должны это делать, чтобы не стать обедом для хищников. Однако гайдак снова является счастливым исключением среди своих активных родственников.

Этот глубоко живущий примитив, который никогда не покидает береговую линию в течение всей своей жизни, может оставаться на одном месте годами, десятилетиями, столетиями. И если бы ему было о чем думать, он, конечно, был бы занят философскими размышлениями о мироустройстве. Скрываясь от своих врагов, он зарывается далеко, на метр и более в песок, становясь бесшумным, невидимым и неслышимым.

Поэтому в дикой природе эти существа представляют угрозу только тогда, когда они выступают своим сифоном на поверхность. В таких случаях они становятся доступными для атак морских звезд, а также каланоидов и мелких акул, способных выкопать их из грунта.

Моллюск гидак - описание - виды - образ жизни и среда обитания - Гидак-6

Однако обнаружить «хобот» этого существа далеко не просто. А гидако могут тайно вывести свой прирост и снова стать неприкосновенными для хищников, спрятавшись в песчаных глубинах.

У застенчивого существа нет другого выбора, кроме как молчать и вегетировать на песке. Именно поэтому некоторые из них достигают рекордных размеров. Гигантский гидак, ведущий малоподвижный образ жизни, может питаться, достигая веса в 9 кг и вырастая в длину до двух метров.

Чем питается гуидак?

Фото: Marine guidac

Фото: Sea guidac

Моллюск не охотится в прямом смысле этого слова. Более того, во время кормежки он даже не двигается с места. Как и все другие двустворчатые моллюски, гуидак добывает себе пищу путем постоянной фильтрации воды. Его основной и единственной пищей является морской планктон, который в большом количестве встречается в теплых морях и океанах.

Гидак пропускает через себя всю морскую воду и фильтрует ее с помощью сифона. Конечно, пищеварительная система имеет множество уникальных особенностей и должна быть описана более подробно.

Сначала морская вода попадает в большое прямоугольное устье (у гидака их два). Во рту находятся вкусовые рецепторы, которые необходимы для анализа отфильтрованной воды. Если в нем нет планктона, он выбрасывается обратно через анальное отверстие. Если в воде есть планктон, он попадает в рот через маленькие желобки, затем в пищевод и в большой желудок.

Далее происходит фильтрация: самые мелкие частицы сразу перевариваются, а остальные (более 0,5 см) попадают в кишечник и выводятся через задний проход. Особого внимания заслуживает тот факт, что питание гуидака зависит от приливов и отливов, и двустворчатый моллюск живет в строгом ритме с этими природными явлениями.

Питание

Моллюск гидак имеет очень специфическую пищеварительную систему. Это сифон моллюска, который пронизан морской водой. Именно из этой воды моллюск получает необходимые питательные вещества.

Этому морскому существу не нужно охотиться за пищей. Еда поступает в необходимом количестве, даже если она статична. Это связано с большим количеством планктона в морской воде.

Моллюск Гуидак

Рацион гуидаков

Планктон (мелкие живые водные организмы) составляет основу меню этих двустворчатых моллюсков. Гидаки используют сифоны для фильтрации океанской воды, оставляя в ней только живые организмы.

Какой на вкус

Мясо моллюска довольно жесткое и по вкусу напоминает кальмара, креветки или нежирную рыбу. Однако истинные гурманы ценят его за хрустящую текстуру и пикантный вкус.

Социальная структура и размножение

Фото: Гидаки

Фото: Guidacs

Гидак — весьма оригинальное существо, замечательные характеристики которого не ограничиваются его рационом питания, внешним видом и продолжительностью жизни. Моллюск также размножается весьма нетрадиционным способом.

Потомство моллюска размножается бесконтактным способом. Гвидаки делятся на самцов и самок, но внешних различий практически нет. Просто одни моллюски содержат женские клетки, а другие — мужские.

Когда зима заканчивается и вода становится достаточно теплой, у моллюсков начинается репродуктивный период. Его пик приходится на конец мая и начало июня. В это время самцы двустворчатых моллюсков выпускают свои репродуктивные клетки в воду. Самки реагируют на появление клеток и отвечают выпуском огромного количества женских яиц. Таким образом, происходит бесконтактное оплодотворение гидатид.

Интересный факт: В течение своей долгой жизни самки гидатчеров выпускают около 5 миллиардов яиц. Количество производимых мужских репродуктивных клеток не поддается исчислению. Такое большое количество репродуктивных клеток объясняется тем, что вероятность случайного оплодотворения в водной среде низка, в результате чего на свет появляется не более десятка новых моллюсков.

Через четыре дня после оплодотворения эмбрионы превращаются в личинок и дрейфуют среди волн вместе с остальными элементами планктона. Всего через 10 дней у эмбриона появляется маленькая ножка, и он начинает напоминать миниатюрного моллюска.

В течение месяца эмбрион набирает вес и постепенно оседает на дно, выбирая свободное пространство. Для окончательного формирования гидатиды требуется несколько десятилетий. Многолетние наблюдения показывают, что, несмотря на огромное количество производимых репродуктивных клеток, не более 1% моллюсков достигают взрослой жизни.

Как их добывают

Поскольку этот моллюск водится на большой глубине, его не так просто поймать. Для этой цели часто используются водолазы. В результате цены на продукцию кусаются. Чтобы минимизировать затраты на вылов моллюсков, существуют специализированные фермы по разведению моллюсков.


Фермы обычно располагаются на берегах водоемов, в месте, где происходит отлив. Там специалисты закапывают бесчисленное количество пластиковых труб. В них высаживаются личинки моллюсков. Уход за этими эмбрионами заключается в их кормлении. Трубки также облегчают извлечение моллюсков.

Guidac

Процесс выращивания гидатча очень длительный и занимает годы. Для того чтобы экземпляр был готов к продаже, требуется около трех лет. По истечении этого времени их добывают и экспортируют по всему миру.

Интересно! Ежегодно добывается около 2 миллионов моллюсков.

Guidac

Применение в кулинарии

Мясо гуидака становится все более популярным во многих частях мира. Северная Америка, Япония и Китай являются наиболее распространенными направлениями для этого деликатеса.

По-японски

Китайцы и японцы едят мясо геодука сырым, поэтому приготовление этого моллюска не отнимает много времени.

ИнгредиентыРацион: -+5

  • Тушка мидии1 кг.
  • Горчица васаби, маринованный имбирь и соевый соус по вкусу. По вкусу
  • Guidac

    Поместите целого моллюска в кипящую воду на 6 секунд.

  • Guidac

    Не дожидаясь остывания, очистите гидак от чулка и удалите оболочку. Удалите внутренности и тщательно промойте под проточной водой.

  • Guidac

    Нарежьте мясо очень острым ножом на тонкие полупрозрачные ломтики.

Подавайте гуидаку сырой с несоленым рисом, горчицей васаби, маринованным имбирем и соевым соусом (сделайте суши или сашими).

Guidac

По-американски

Более консервативные американцы и европейцы едят гидак в термически обработанном виде.

Ингредиенты:

  • мясо моллюсков — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • Сметана — 100 гр;
  • Голландский сыр — 100 г;
  • Соль, специи по необходимости.

Подготовка:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук.
  2. Очищенный от кожуры и кишок гуако нарежьте тонкими ломтиками и отбейте.
  3. Обжарьте лук в масле до золотисто-коричневого цвета.
  4. Добавьте кусочки мидий, сливки, соль и перец и тушите на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Добавьте тертый сыр и оставьте на огне еще на 5 минут.

Guidac

Подавайте с соевым соусом и васаби.

Время приготовления — 40 мин.

Количество порций — 2

ЖИР:

  • калорийность — 850 ккал;
  • белок — 100,3 г;
  • жиры — 48,5 г;
  • углеводы — 7,2 г.

Что делают с гуидаком?

Иногда кажется, что все, что не слишком ядовито (рыба фугу не в счет), кто-то пытался съесть. Непонятно, как кому-то могла прийти в голову идея приготовить этого петуха, но это произошло. Говорят, что мясо жесткое, а его вкус сравнивают с кальмарами или абалонами (сомневаемся, что многие из наших читателей пробовали последние).

Некоторые говорят, что гуидак лучше всего есть сырым, с соевым соусом и имбирем. Казалось бы, очередная шутка, но такое блюдо якобы повышает потенцию. Ну, вы не узнаете, пока не попробуете, не так ли?

Мы против того, чтобы есть невинных, игривых моллюсков, но если вы живете на северо-западе США или Канады, где водятся гуидако (кто-то шутит, что Статуя Свободы должна держать не факел, а именно этого моллюска), и рыбацкие сети выловили это существо, вот рецепт (а еще лучше просто выбросить его в море):

  1. Возьмите луковицу и нарежьте ее как можно мельче;
  2. Нарежьте гидак на крупные кусочки;
  3. Смажьте гидак тем же способом, которым вы обычно смазываете менее экзотические виды мяса;
  4. Разогрейте сковороду на слабом огне;
  5. Добавьте сливочное масло в сковороду;
  6. Обжарьте лук до золотистого цвета;
  7. Добавьте гуанчиале, посолите и приправьте по вкусу и тушите в течение десяти-пятнадцати минут;
  8. Добавьте сыр или сметану, если это ваш вкус.

Приятного аппетита, бедное животное готово!

Интересный факт: помимо людей, гуидак поедает мелких акул и кальмаров, эффективно вытягивая их из земли. Морские звезды научились атаковать сифон, который у гидатид всегда выступает, поэтому они тоже могут добиться успеха.

Мы надеемся, что статья показалась вам интересной и познавательной. Наслаждайтесь фотографиями и не забывайте гуглить лучшие анекдоты про гуидак и все информативное о стиле жизни гуидак. Интересно, пытался ли кто-нибудь использовать его «не по назначению»…?

Спизула

spisula

Часто его называют сахалинской мактрой, или песчаным копьем, или хоккигаем по-японски. Спизула обитает у берегов Японского и Охотского морей, поэтому она особенно популярна у жителей Японии и Сахалина. Но в Москве можно купить живую спизулу и насладиться вкусом этого редкого ракообразного. Рыболовный сезон длится с мая по ноябрь.

В этот период моллюсков, выращиваемых на Сахалине, часто ловят прямо на пляжах, в песке у берега, а затем готовят прямо на костре, после того как песок будет тщательно смыт. Как и анадара, спизула — крупный моллюск (10-12 см), но более плоский, с хрустящей раковиной, внутри которой находится много сладкой и слегка кремовой на вкус мякоти.

Читайте также: На какой глубине живет рыба с фонариком

Чем полезна спизула?

Это диетический белковый продукт, богатый незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Хотя он не обладает кровеносной системой, как анадара, он повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем высокое содержание цинка, железа, йода, селена и фосфора.

Как есть спизулу?

Японцы едят спизулу в сыром виде как сашими: они нарезают твердое мясо тонкими ломтиками и едят его с васаби, соевым соусом и щепоткой лимонного сока. Корейцы используют его для приготовления хе или добавляют в супы. Шпик можно просто отварить или запечь половинками или обжарить отдельно.

Самое главное — нагревать быстро, чтобы мясо оставалось нежным. В любом случае, вас ждет необыкновенный гастрономический опыт. Самая вкусная часть — языкообразный стержень, а самая полезная — тонкий, полупрозрачный хрящ.

Трепанг и кукумария

трепанг

Эти морские иглокожие относятся к тому же классу, что и голотурии, которых часто называют просто «морской огурец». Из-за сходства внешнего вида, вкуса и характеристик их часто путают, несмотря на принадлежность к разным родам.

Морские огурцы имеют вытянутое, пухлое тело, отсюда и их общее название. Они особенно ценятся в восточной кухне не только за их необычный вкус, но и за их лечебные свойства. К сожалению, эти морепродукты становятся все более редкими, а кукумары даже занесены в Красную книгу.

Чем полезны трепанги и кукумарии?

Им приписывают чудесные омолаживающие свойства и используют для изготовления препаратов для лечения бронхита и заболеваний почек. Огурец называют «морским женьшенем», поскольку он обладает теми же полезными свойствами, что и это растение.

По вкусу можно определить, что они содержат много йода, но и другие макро- и микроэлементы также присутствуют в высокой концентрации. Он также является отличным источником коллагена, который необходим для укрепления костей и суставов, здоровья волос, ногтей и кожи.

Места обитания гуидака

Вот так, зарывшись в морской песок, гидак становится практически недоступным для морских хищников.
Зарытый в морской песок, гуидак совершенно недоступен для морских хищников.

Основным местом обитания моллюска считается тихоокеанское побережье Северной Америки. Однако иногда это животное встречается и в западной части Тихого океана (у берегов Японии и Новой Зеландии).

Цена

Ловцы моллюсков из США и Канады торгуют этим диковинным товаром по всему миру. Японцы употребляют гидак с особым рвением, да и китайцы не отстают. Европейцы и австралийцы, стремящиеся есть больше морепродуктов, также переняли блюда из моллюсков.

Перед китайским Новым годом экспортеры требовали 15 долларов за фунт, или 454 грамма. В более спокойные времена экспортная цена гидака вдвое ниже. В России специализированные рыбные интернет-магазины предлагают этого моллюска по цене около 2 700 рублей за килограмм, рекламируя его как изысканный морской деликатес.

Ни один деликатес не готовится так легко, как блюда из этого моллюска. Часто гидак едят в сыром виде. То есть, мясистый сифон вскрывается и съедается. Корейцы, однако, часто делают это, приправляя его соусом чили. Японцы приправляют сырой кусок гидаку соевым соусом и васаби. В результате получается сашими.

Guidac mollusk-description-peculiarities-species-lifestyle-and-habitat-guidac-10

Коренные американцы первоначально готовили гидак очень похожим на мясо способом. Сифон моллюска очищают и разрезают на куски. Кусочки моллюсков нарезают и обжаривают в масле, предварительно посолив и поперчив перед приготовлением. Подавайте с жареным луком.

Блюда из моллюсков обладают острым вкусом и хрустящей текстурой. Поклонники Guidac считают, что они платят не только за здоровый и питательный продукт, но и за некоторые его фармакологические свойства, особенно для мужчин. Причина этого убеждения кроется в форме моллюска.

Как приготовить

Существует множество вариантов того, как довести этого морского моллюска до совершенства. Давайте рассмотрим основные и самые простые из них. Однако в первую очередь необходимо убедиться, что гидак хорошего качества. Это определяется довольно просто — сифоном, или хоботом слона. Рекомендуется употреблять только светлокожих моллюсков; если кожа темная, мясо может быть опасным для здоровья.

Если у вас хороший моллюск, первое, что нужно сделать, это вынуть его из раковины и очистить от кожуры.

Ингредиенты Рацион: -+3

  • Guidac 500g
  • Лук 1 шт.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Сметана 100 гр
  • Сыр 100 г
  • Соль, перец и другие специи по желанию.
    guidac
    Опустите моллюска в кипящую воду на несколько секунд, а затем в ледяную воду. Сделайте разрез в районе желудка. Снимите кожу.
  • арка
    Мелко нарежьте лук.
  • guidac
    Нарежьте сифон моллюска ломтиками толщиной около 0,5 см и отбейте, как свиную корейку.
  • масло
    Разогрейте сковороду и влейте подсолнечное масло.
  • лук
    Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
  • guidac
    Добавьте мясо в сковороду, посолите, поперчите и приправьте любимыми специями. Слегка обжарьте все, а затем тушите, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
  • guidac
    Во время тушения добавьте немного воды и сметаны.
  • guidac
    За две минуты до готовности можно добавить сыр и подождать, пока он расплавится. Выполнено.

Совет: Гуидак можно подавать с различными соусами, которые продаются в магазинах, или приготовить свой собственный.

Очень важно не пережарить мясо во время приготовления, так как оно становится очень жестким.


Сашими — еще одно популярное блюдо из морепродуктов. Как и гамбургеры в США, в Японии это уличная еда. Его легко приготовить. Давайте рассмотрим, как его приготовить. Вам понадобятся:

  • мясо гуидак 100г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус — 10 мл;
  • имбирь 10 мл;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Подготовительные шаги:

  • Нарежьте мясо и имбирь;
  • Разложите их на тарелке в ряд, чередуя один за другим;
  • Смешайте раздавленный чеснок, соевый соус и лимонный сок;
  • Полейте моллюсков;
  • Нагрейте оливковое масло до кипения;
  • Вылейте его на блюдо.

Готовьте в течение 30 минут.

guidac

Гидак можно считать низкокалорийным. Моллюски не более богаты витаминами и минералами, чем другие морепродукты. Поэтому он одновременно вкусный и полезный.

Какой на вкус

Гуидак — это настоящий морской деликатес. Существуют фермы, где его выращивают искусственно и делают на этом большие деньги. Правильно приготовленный он по вкусу напоминает кальмара или креветку. В некоторых отношениях он похож на мясо минтая. Но для улучшения вкуса мясо моллюсков обычно обогащают различными соусами и специями.


Стоит знать, что есть его сырым не рекомендуется, но китайцы и японцы пренебрегают этим правилом.

Как правильно есть

Способ употребления моллюска гуидак зависит от страны. Во всех частях света его едят в разных формах. Для его употребления не требуется специальных приготовлений. Некоторые гурманы любят его в сыром виде, то есть просто отрезают хвост и наслаждаются им. Так поступают корейцы и японцы. Они находят его вкусным. Единственное, что они добавляют к сырому мясу, — это различные соусы.

В Америке принято жарить мидии в растительном масле, предварительно обжарив их. Там вместо соусов используют специи. Приготовленный таким образом деликатес имеет пряный вкус.

В России мясо геодука употребляется только в готовом виде. Его можно приготовить разными способами.

guidac

Интересно! Мужчины, употребляющие в пищу морского моллюска гидак, считают, что его мясо благотворно влияет на потенцию. Все это благодаря превосходному размеру гидака.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гидакус

Фото: Как выглядит Гвидак

Не зря гидак называется самым необычным существом на планете. Дело в том, что моллюск больше всего напоминает мужской половой орган гигантских размеров. Сходство настолько велико, что изображение гайдака долгое время исключалось из энциклопедий, поскольку картинки считались непристойными.

Раковина моллюска состоит из нескольких слоев (роговой органики снаружи и перламутра внутри). Тело моллюска настолько велико, что даже самые крупные экземпляры имеют только мантию для защиты. Основная часть тела (около 70-75%) совершенно не защищена.

Мантия, которой покрыта раковина, состоит из левой и правой частей. Они прочно соединены друг с другом, образуя так называемое брюхо гидаке. В мантии имеется только одно отверстие — вход, через который движется нога моллюска. Большая часть тела гидаки называется сифоном. Он используется как для заглатывания пищи, так и для выведения продуктов жизнедеятельности.

В настоящее время выделяют следующие виды гидатид:

  • Тихоокеанский регион. Это блюдо считается классическим, и когда произносится название «гидак», имеется в виду именно тихоокеанский моллюск. На долю этого вида моллюсков приходится до 70% всей популяции. Тихоокеанская гида считается самой крупной, часто попадаются экземпляры длиной до метра и весом около 7 килограммов;
  • Аргентинец. Как нетрудно догадаться, этот вид моллюсков обитает у берегов Аргентины. Он обитает на небольшой глубине, поэтому размер этого гидо небольшой. Не более 15 сантиметров в длину и около 1 килограмма в весе;
  • Австралийский. Обитатель австралийских вод. Также небольшого размера. Вес и рост взрослого моллюска не превышают 1,2 килограмма и 20 сантиметров соответственно;
  • Средиземноморье. Найден в Средиземном море, недалеко от Португалии. Его размеры практически такие же, как у Тихого океана. Однако его популяция быстро сокращается, поскольку средиземноморский гидак является желанным уловом для рыбаков и деликатесом в ресторанах;
  • Японцы. Он встречается в Японском море, а также в южной части Охотского моря. Длина взрослого моллюска не превышает 25 сантиметров, а вес — около 2 кг. Промысел гуидаки строго контролируется японскими и китайскими властями, поскольку в середине XX века этот вид находился на грани исчезновения.

Фактически, все виды моллюсков отличаются только размером и весом. По образу жизни и внешнему виду они абсолютно одинаковы.

Интересный факт: ученые-малакологи обоснованно сообщают, что около 10 видов гидатид вымерли или исчезли за последние 100 лет. Отчасти это связано с изменением биологического баланса морей и океанов; отчасти ракообразные были просто выловлены людьми и не смогли восстановить свои популяции.

Размножение «королевского моллюска»

Гидакуса можно увидеть на поверхности воды только в сезон размножения.
Только в сезон размножения гидатсу можно увидеть на поверхности воды

Оплодотворение у гидатид происходит снаружи. При этом самка выпускает в воду большое количество икринок, а самец делает то же самое со своей спермой. Этот метод воспроизводства не очень надежен, так как большая часть выброшенного «биоматериала» часто теряется.

Но что делать, у природы нет другого способа увеличить численность гида. Не говоря уже о количестве яиц, которые самка «производит» за 100 с лишним лет своей жизни — около 5 миллиардов яиц!

Гуидак

guidac

Еще один удивительный «новичок» с Дальнего Востока, с необычной формой. Гидак — это тоже моллюск, но его тело сильно переросло свою маленькую раковину, что делает его больше похожим на гигантскую улитку. Как и все странное, оно акклиматизировалось в кухнях Китая и Японии, но в нашей стране это все еще диковинка, которую не каждый отваживается попробовать.

Однако не стоит судить об улитке по ее внешнему виду: гуидак — очень вкусный моллюск. Его сладковатое мясо напоминает нечто среднее между трубачом, кальмаром и морским гребешком.

Как есть гуидака?

Прежде всего, необходимо правильно замаскировать моллюска: удалить ножом раковину и внутренности, погрузить его в кипящую воду на 30 секунд и очистить от кожицы. Если остались темные пятна, соскоблите их ножом, после чего моллюсков можно варить.

Японцы не обманывают и едят его сырым в виде сашими. Можно нарезать мясо кольцами и быстро обжарить, добавить луковицу или зубчик чеснока. Благодаря насыщенному вкусу мидий можно обойтись минимальным набором ингредиентов.

Размножение и продолжительность жизни

Для размножения необходимы гаметы (репродуктивные клетки) обоих полов. Их контакт необходим для формирования зиготы, или эмбриона. Но гидак — неподвижный моллюск. Он не покидает своего места. Сближение разных полов невозможно.

Проблема решается простым способом. С началом сезона размножения гидак, независимо от пола, выпускает свои репродуктивные клетки в толщу воды. В течение 100-летнего периода жизни самка панопеи, она же гидак, выплескивает около одного миллиарда женских половых клеток. Сколько их произведет самец, невозможно подсчитать.

Моллюск гуидак - описание вида - образ жизни и среда обитания - Гуидак-8

Когда зима заканчивается и вода прогревается, у гайдаков начинается сезон размножения. Его пик приходится на май-июнь и заканчивается в июле. Сначала самцы выпускают в воду свои репродуктивные клетки. Самки реагируют на их появление. Они производят около 5 миллионов яиц. За один сезон самки осуществляют около 10 таких поколений.

Первое, что должно произойти с яйцеклеткой, находящейся в водной среде, — это оплодотворение, то есть встреча со сперматозоидом. Вероятность этого невелика, но оплодотворение все же происходит.

Через 6-12 часов из зиготы, представляющей собой соединение женской и мужской половых клеток, выходит трохофор — начальная плавающая личинка гидатиды.  Через 24-96 часов трохофор развивается в веригера или парусника. Личинки парусника дрейфуют вместе с другим зоопланктоном.

Через 2-10 дней личинка переходит в новое состояние, называемое pediveliger, что можно перевести как личинка с ногой. Это означает, что на этой стадии у эмбриона моллюска развивается нога.

Этот орган не так заметен, как сифон. У взрослого моллюска он практически незаметен. Гвидаки классифицируются как Pelecypoda из-за формы их ног. Название Pelecypoda можно перевести как «топор-нога». Именно нога, совершая сократительные движения, позволяет гайдаку самостоятельно зарываться в землю.

Guidac-Mollusk-Description-Species-Life-species-Habitat-Huidac-7

Затем происходит метаморфоз — личинка оседает на дно и перерождается в молодого моллюска. Первое действие в новом качестве — зарыться в землю. Только после этого у гидака будет гораздо больше шансов выжить.

Метод воспроизводства, используемый Гидаком, не является одним из самых надежных. Само по себе количество производимых гамет мало способствует улучшению ситуации. Также эмбриональные личинки не выглядят многообещающими. Но процесс размножения происходит. Его скорость рассчитывается простым способом.

Освещается участок морского дна. Водолазы подсчитывают, сколько гуидаков обитает в этом районе. Полученное число увеличивается на 20 процентов — примерно столько мидий осталось за рамками подсчета. Коммерческим компаниям выдается разрешение на сбор 2% гидатид, обитающих на определенной территории.

Периодически проводится подсчет количества мидий на контролируемой территории. Таким трудоемким, но несложным способом было установлено, что для появления эквивалентного образца на месте собранного требуется 39 лет. Более того, для ученых гидако являются своего рода многолетними регистраторами. Состояние их тел и раковин отвечает на многие биохимические вопросы.

Моллюск гидак - species-description-life-species-habitat-guidac-9

Гвидаки живут более 100 лет. Они хорошо прячутся от хищников: их достигают каланоиды, а также некоторые морские звезды. У них нет проблем с питанием. Но они выбрали крайне неэффективный метод воспроизводства. Природа стремится к равновесию во всем.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector