Места обитания скумбрии в России: виды, питание, полезные вещества

Рыбы

Места обитания скумбрии в России

Скумбрия — морская или речная? Скумбрия не водится в пресных речных водоемах и является обитателем моря. Его среда обитания — толща воды, в которой плавает множество мелких организмов и рыб. Скумбрия — теплолюбивая рыба, предпочитающая температуру воды 10-20 C. Самая низкая температура воды губительна для скумбрии: при +6 … +9 C его энергия и метаболизм замедляются, а температура +2 C губительна для человека, он засыпает и тонет в течение нескольких минут. Именно поэтому скумбрию невозможно найти в северных водоемах. Его среда обитания — почти все теплые моря и течения. В России скумбрия встречается редко; водоемы страны довольно прохладны для скумбриевых рыб. Однако есть города, где ведется промышленное рыболовство.

Огромным промышленным регионом для такой рыбы, как скумбрия, был Дальний Восток. Его начали вылавливать здесь в 1960 году, но к концу 1980-х годов он стал настолько редким, что не было смысла вести коммерческий лов, а в 1990 году промысел полностью прекратился.

В Черном море продолжалось только непрофессиональное рыболовство. До 1970-х годов здесь велся коммерческий промысел этого вида, но с тех пор крупные миграции прекратились. Одним из мотивов была сложность пересечения пролива Босфор, который загрязнен сточными водами Стамбула, а скумбрия чувствительна к среде этого водоема. Прекращение широкомасштабных перемещений рыбы в Черном море привело к заметному снижению разнообразия морской жизни в нем. Поскольку эти рыбы перестали плавать в компании крупных хищников — тунца, рыбы-пилы и других. Рыба, которая раньше заходила в Черное море, теперь нерестится в Мраморном море.

Интересные факты о скумбрии

  • Окраска скумбрии хорошо скрывает это. Темная спина сливается с поверхностью воды, а голубоватое брюхо напоминает цвет неба сквозь толщу воды. Это затрудняет обнаружение рыбы хищником.
  • Именно скумбрии японская кухня обязана своим вкусом. Приготовленное особым способом (многократно копченое, а затем высушенное на солнце в течение не менее шести месяцев), филе скумбрии кацуобуси используется для приготовления некоторых острых соусов и традиционных японских блюд. В частности, чтобы приготовить крепкий бульон для мисо-супа, с полоски кацуобуси срезают тонкие рыбные листья.
  • Скорость миграции косяков скумбрии составляет 100-450 миль (185,2 — 833,4 км) в месяц.
  • Во время заброса макрель может развивать скорость до 77 миль в час.
  • Молодые рыбы начинают демонстрировать поведение групера, начиная с размера около 3 см.
  • Поймать скумбрию — задача не из легких. Для начинающего рыболова такая рыбалка может оказаться за пределами его возможностей. Эта рыба очень сильная и может порвать леску или ее трудно вытащить из воды.

Атлантическая скумбрия на столе фото (Scomber scombrus)

Цена

Скумбрия продается по разумной цене по сравнению с другими видами рыбы. Цены учитывают форму рыбы (замороженная, соленая, копченая или консервированная), ее размер и пищевую ценность — чем крупнее и жирнее рыба, тем дороже цена за килограмм деликатеса.

Средняя розничная цена скумбрии в России составляет:

  • замороженные — 90-150 р/кг;
  • копченый — 260 — 300 р/кг;
  • консервы — 80-120 р/кг.

Рыба, выловленная за пределами нашей страны, стоит гораздо дороже, чем выловленная дома: например, чилийская королевская скумбрия стоит от 200 р/кг, японская — от 180 р/кг, китайская, в силу своих небольших размеров, имеет самую скромную цену среди импортных видов — от 150 р/кг.

Высокая пищевая ценность, содержание витаминов и микроэлементов, особенно ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, сделали скумбрию одной из основных промысловых рыб. Благодаря ареалу обитания и малочисленности популяции скумбрию можно ловить практически во всех водах, как морских, так и океанических.

Макрель-рыба-описание жизни и окружающей среды-макрель-10

Нежную мякоть готовят различными способами, но особым деликатесом считается копченая рыба, которая, при высоком содержании жира, низкокалорийна и не вредит фигуре.

Разные народы готовят из скумбрии своеобразные блюда, например, жители Дальнего Востока предпочитают строганов из скумбрии, а в странах Азии из скумбрии делают паштеты и паштеты, которые считаются деликатесами.

Маленькие хитрости для вылова

Где живет скумбрия и откуда она берется на российских прилавках?
Скумбрия всегда считалась очень ценной рыбой, поэтому человечество всегда и во все времена охотилось на эту рыбу. Ареал обитания этого хищника очень велик. И это позволяет ловить его практически во всех морях и океанах, существующих на нашей планете.

В летние месяцы большие стаи макрели можно встретить у тихоокеанского и атлантического побережья. В районе Новой Земли и на Мурманском побережье в это время активизируются рыбаки. Также в водах Белого и Мраморного морей наблюдается активность судов по ловле скумбрии. Для ловли этого хищника используются всевозможные сети, тралы и крючки.

Нередко рыболовы-любители выходят на охоту за этим хищником. Ловля скумбрии в это время не требует особой изобретательности. Для хорошей и эффективной ловли лучше использовать небольшую лодку. В крайнем случае, подойдет обычная лодка. Этот хищник очень жаден в это время года, и его легко поймать с помощью различных видов блестящих приманок. Главное условие хорошей рыбалки — приманка в воде должна быть видна издалека. Тогда улов будет хорошим. Наиболее часто используемой приманкой является:

  1. Мелкая рыба,
  2. Крабовое мясо, минтай и кальмары,
  3. Все виды искусственных цветных приманок.

Для того чтобы хорошо ловить рыбу на искусственные приманки, часто используют различные ароматизаторы, которые сегодня в большом количестве представлены на полках рыболовных магазинов. Тем не менее, следует признать, что наиболее продуктивной будет рыбалка с использованием приманок. В конце концов, охота ведется на морского хищника. Все морские и речные хищники лучше реагируют на приманку, которая является частью их рациона.

Как выглядит рыба скумбрия и голубая макрель: фото

Визуально отличить скумбрию от синей скумбрии довольно просто:

  • Скумбрия: брюхо светлого цвета, полосы вдоль спины и хвоста, которые никогда не закрывают брюхо. Толще и меньше по размеру;
  • Скумбрия: крупнее макрели, серо-желтого цвета, с полосами вдоль спины и брюха. При визуальном сравнении толще и красивее скумбрии.

В то же время мясо скумбрии более жесткое, сухое, можно даже сказать, грубое. Но если вам нужна скумбрия для тушения, запекания или жарки, то скумбрия — отличный вариант. Иногда его продают соленым, но он подходит только для салатов или поздних рыбных паштетов.

Верхняя скумбрия без головы, нижняя скумбрия с головой. На фотографии хорошо видны различия между макрелью и скумбрией.

Характер

Эта рыба любит жить в теплых водах. По этой причине во время миграции он остается в верхних слоях. Эта рыба быстра и проворна в своих движениях. Эти рыбы могут жить до месяца в одной стае.

Рыба может мигрировать по двум причинам: в поисках нереста или в поисках пищи. Все скумбрии являются хищниками. Они питаются более мелкими рыбами. Скумбрия растет до 4-летнего возраста. За это время он набирает вес.

Питание

Будучи важным звеном в пищевой цепи, скумбрия служит пищей для морских млекопитающих и более крупных видов рыб, но она также является хищником. В рацион скумбрии входят зоопланктон, мелкая рыба и мелкие крабы, икра и личинки морских обитателей.

Интересен способ охоты скумбрии: она собирается в небольшие стаи и гонит косяки мелких рыб (кильку, хамсу, судака) к поверхности воды, где они образуют своеобразный котел. Макрель часто беспокоит других хищников и даже чаек и пеликанов, которые не прочь полакомиться живым кормом, который они ловят.

Крупные взрослые макрели охотятся на кальмаров и крабов, совершая нападения в доли секунды и разрывая добычу своими острыми зубами. Вообще, эта рыба очень прожорлива, и опытный удильщик может поймать ее даже без наживки: она воспринимает крючок как потенциальную пищу.

Процесс кормления макрели на фотографиях, сделанных любителями, выглядит впечатляюще: мерцающая стая рыб в компании других хищников, включая дельфинов. Кроме того, косяки скумбрии, двигаясь у поверхности воды, создают шум, который слышен за несколько километров.

Австралийская

Как и африканский, считается разновидностью японского, но явно отличается от него наличием отдельной колючки перед анальным плавником. Зубы однорядные. Плодовитость самая низкая среди скумбрий — 350-500 миллионов икринок. При миграции он достигает берегов Китая и даже Японии.

Что ест

Эти водные обитатели весьма разнообразны в плане питания. Взрослые рыбы обычно питаются зоопланктоном, а также некоторыми растениями.

Скумбрия много ест днем и вечером. В период линьки, которая происходит весной, они редко прекращают питаться, а после начинают активно питаться. В этот период в меню скумбрии преобладает мелкая рыба. Например, в водах Севера хищники предпочитают охотиться на мелкую сельдь, а в Черном море — на хамсу. Осенью общая насыщенность рациона снижается, но доля мелких организмов в меню увеличивается. В зимний период эти рыбы могут вообще не есть. Взрослые морские обитатели смогут питаться рыбой своего вида.

Молодь питается мелкими ракообразными, и каннибализм может возникнуть до того, как молодь присоединится к запасам.

Рацион скумбрии

Во время охоты скумбрия собирается в большие стаи. При нападении на свою добычу шкот развивает огромную скорость. Они загоняют свою добычу как можно ближе к поверхности воды, отрезая тем самым все пути отхода. А когда добыче некуда деваться, они набрасываются на нее и начинают есть. Основной пищей хищника является планктон:

  • планктон,
  • мелкие ракообразные,
  • креветки,
  • шпроты.

Более крупные хищники не уклоняются от кальмаров или мелкой рыбы. Во время такого праздника нередко можно увидеть множество чаек в воздухе и дельфинов в воде неподалеку.

Хотя этот хищник не отличается крупными размерами, он весьма прожорлив. Он поедает практически все на своем пути, не задумываясь о пользе такой пищи. В таких местах рыболовецкие суда стараются забрасывать свои сети. Не остаются в стороне и рыболовы-любители, которые с успехом используют прожорливость этой рыбы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скумбрия?

Фото: Как выглядит скумбрия

Средняя длина этой рыбы 30-40 см, максимальная 58-63 см. Вес взрослой особи в среднем составляет 1-1,5 кг. Его тело удлиненное, веретенообразное. Рыло заостренное. Ее легче всего узнать по характерным темным полосам на спине, в то время как на брюхе их нет — переход от полос к монохрому в середине рыбы очень резкий.

Спина макрели темно-синяя со стальным отблеском, а бока и брюхо серебристые с желтоватым оттенком. В результате, когда макрель появляется у поверхности, ее трудно заметить птицам, поскольку она сливается по цвету с водой; с другой стороны, она едва заметна рыбам, плавающим внизу, поскольку для них она сливается с цветом неба, видимого сквозь толщу воды.

У скумбрии хорошо развиты плавники, дополнительные плавники позволяют ей плавать быстрее и лучше маневрировать. Плавательный пузырь есть у всех видов, кроме атлантического: в сочетании с обтекаемым телом и хорошо развитыми мышцами он может плавать со скоростью, которую не могут развить другие виды, до 80 км/ч.

Она достигает этой скорости в рывке всего за две секунды, что сравнимо с ускорением самых быстрых автомобилей, но может и поддерживать ее в течение нескольких секунд. Обычно все виды скумбрии плавают со скоростью 20-30 км/ч, в таком режиме они могут провести большую часть дня и не выдохнуться — но для этого им нужно много есть.

Зубы скумбрии маленькие, что мешает им охотиться на крупную добычу: разрывать ткани очень трудно, они могут прогрызать только очень слабую чешую и мягкие ткани мелкой рыбы.

Интересный факт: Когда большая стая макрелей поднимается к поверхности воды, грохочущий звук можно услышать даже на расстоянии более километра из-за движения этих рыб.

Классификация рода Scomber

Согласно базе данных fishbase.de (версия 04/2019), в роде Scomber насчитывается 4 вида:

  1. Scomber scombrus Linnaeus, 1758 — атлантическая скумбрия
  2. Scomber japonicus Houttuyn, 1782 — японская скумбрия
  3. Scombercolias Gmelin, 1789 — африканская скумбрия
  4. Scomber australasicus Cuvier, 1832 — австралийская скумбрия

Некоторые ученые выделяют еще один вид скумбрии — Scomberindicus, индийская скумбрия-чаб, но на основании данных молекулярной биологии пока официально подтверждено только четыре вида. На этот вопрос еще предстоит ответить.

Атлантическая скумбрия на прилавке магазина фото (Scomber scombrus)

Фото: Таморлан, CC BY 3.0

к содержанию ↑

Болезни и паразиты

Соленоводные рыбы гораздо более устойчивы ко всем видам заболеваний и паразитов, чем пресноводные. Однако они также могут переносить паразитов.

Одним из наиболее известных паразитов морских рыб, в частности скумбрии, является Anzacida. У человека этот паразит может вызвать самый неприятный спектр симптомов — от простого расстройства желудка до трагического отравления.

Вот почему скумбрию, как и любую другую рыбу, рекомендуется тщательно обследовать перед употреблением и не пренебрегать тщательным лечением. Будь то просто соленая, вареная или жареная.

Размножение и долгожительство

На втором году жизни он достигает зрелости и с этого дня размножается каждый год без перерыва до самой смерти. Нерест рыб, обитающих в стадах, проходит в несколько этапов: в начале мая нерестятся половозрелые особи скумбрии, затем все больше и больше молоди, а в конце июня наступает время появления первенцев.

Особи выбирают прибрежные районы для нереста. Плодовитые макрели опускаются на глубину до 200 м, где в некоторых районах они откладывают яйца партиями. Взрослая скумбрия может производить около 500 000 икринок за сезон нереста, каждая размером до 1 мм и содержащая особый жир, функция которого заключается в питании беспомощных личинок.

Правильное развитие икринок происходит при температуре воды 13 градусов, чем выше температура, тем быстрее вылупятся мальки размером в несколько мм. Часто период от нереста до появления личинок составляет около 16-21 дня.

Икра скумбрии

Интенсивное развитие личинок позволяет им достигать размера 3-6 см в конце лета и до 18 см в середине осени. Скорость развития рыбы зависит от ее возраста: чем она моложе, тем больше развивается. Это происходит до тех пор, пока тело не достигнет 30 см, после чего развитие замедляется, но не останавливается.

На протяжении всей своей жизни рыба нерестится, что часто длится 18-20 лет. Но в оптимальных условиях и без угрозы со стороны других хищных морских животных некоторые виды скумбрии могут жить до 30 лет.

Японская

Взгляните на фото: на первый взгляд японская скумбрия (иногда называемая тихоокеанской или дальневосточной скумбрией) выглядит точно так же, как и ее атлантическая родственница. Он имеет такую же характерную окраску. Есть нюансы в строении плавников и зубов, но главное отличие кроется внутри. Японская скумбрия, как и другие виды, кроме атлантической, имеет плавательный пузырь и движется гораздо медленнее, чем их атлантический собрат. Есть и внешние отличия — более заостренное рыло, другой оттенок (помимо основной окраски японского вида существуют сине-зеленые и голубые варианты). Во время 1 нереста она откладывает около 1 миллиона икринок.

Японская скумбрия

Распространение и образ жизни

Скумбрия распространена повсеместно: она водится во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Она попадает во внутренние моря: Черное море, Мраморное море и Балтийское море. Атлантическая скумбрия водится у берегов Европы от Канарских островов до Британских островов. В теплое время года эту рыбу часто можно встретить в районе Исландии, а также у Мурманского побережья. Известно, что отдельные школы мигрируют в Белое море и вплоть до островов под названием Новая Земля.

Скумбрия является мигрирующей рыбой. Это связано с тем, что он живет только при температуре от 8 до 20 градусов Цельсия. Только рыбы, обитающие в Индийском океане, остаются там на зиму: там поддерживается оптимальный температурный режим. Атлантическая скумбрия перемещается из Черного моря к северным берегам Европы, где существуют теплые течения, когда температура моря опускается до 10 градусов Цельсия. Макрель редко остается на зиму у берегов Турции.

Миграции скумбрии носят кормовой характер. Перезимовавшие рыбы имеют низкую активность и почти не питаются в период зимовки. В это время скумбрия предпочитает держаться у склонов континентальных шельфов на глубине до 250 метров. Из Мраморного моря весной или в начале лета, после нереста, скумбрия мигрирует обратно в Черное море.

Популяция и статус вида

Японская скумбрия имеет особенно широкое распространение, отдельные популяции обитают в водах всех океанов. Самые крупные популяции скумбрии сосредоточены в водах Северного моря.

Благодаря высокой плодовитости популяция остается стабильной, даже несмотря на значительные ежегодные уловы этой рыбы.

На сегодняшний день общая популяция всех представителей семейства скумбриевых и рода скумбриевых вызывает наименьшую озабоченность. Хотя ареалы всех видов, как правило, пересекаются, в настоящее время наблюдается явное доминирование определенного вида на географической территории.

Как выбрать свежую рыбу

Как и у любой другой рыбы, блестящие глаза и влажная кожа — первые признаки свежей скумбрии. На ощупь тушка должна быть упругой, с блестящей чешуей и чистыми жабрами. Голова также может рассказать вам о качестве рыбы. Если передняя часть рыбы свисает вниз, это признак того, что рыба не самая свежая. Свежее филе имеет мягкую, нежную, полупрозрачную мякоть.

Нерест

Период нереста скумбрии может сильно различаться не только в зависимости от региона, но и от условий окружающей среды. Для северных популяций характерен весенне-летний период нереста. Кроме того, в зависимости от погодных условий года, рыба может мигрировать в районы с более теплыми течениями. Если становится холоднее, они перемещаются в более глубокие воды. Как было сказано выше, рыба никак не «прикреплена ко дну», поэтому все жизненные процессы зависят только от температуры воды и, в частности, от течений в резидентных морях. Рыба подходит к берегу в пред- и посленерестовый периоды, чтобы покормиться, как и в активно заселенной кормовой зоне моря. Скумбриевые рыбы достигают половой зрелости в возрасте 2-4 лет. У некоторых видов самки могут нереститься дважды в год, что позволяет виду поддерживать довольно большую массу.

Родственник окуня

Где обитает скумбрия в России?

Хотя скумбрия считается очень благородной рыбой, ее близким родственником является окунь. Другое ее название — скумбрия. Максимальный вес скумбрии может достигать двух килограммов. Однако его мелкие экземпляры могут быть совсем небольшими, весом около 300-350 граммов.

Рыба, о которой пойдет речь в этой статье, имеет серебристый цвет тела, спина у нее сине-зеленая, а по всему телу проходят темные поперечные полосы. Скумбрия имеет дополнительные плавники в дополнение к стандартным грудным и спинным плавникам.

Как и у большинства представителей семейства скумбриевых, вы заметите, что у нее есть костное кольцо вокруг глаз. У него также заостренное рыло и маленькие конические зубы.

Отличия от макрели

По внешнему виду и объему они выглядят одинаково. Но в торговой точке вы сможете подобрать рыбу разного размера, но с одинаковым названием. Когда рыба меньше, вы обязательно купите скумбрию. А если тушка выглядит жирной и большой, то это скумбрия. Это связано с тем, что запас представленной особи в океане достаточно велик, поэтому большинство рыбаков выбирают скумбрию.

Когда рыба попадает в торговые точки, часто возникает путаница. Весь импортный продукт замаскирован на иностранном языке. Также было установлено, что обе туши имеют идентичные отметины. Чтобы их различать, необходимо знать все особенности каждого.

Чтобы узнать, в чем различия, посмотрите на скумбрию на фотографии хотя бы один раз. Или проанализируйте фотографию скумбрии. Внешние признаки рыбы следующие.

  1. Обе особи имеют серо-зеленый цвет.
  2. Они имеют одинаковые формы.
  3. У макрели на спине тигровые линии.
  4. Скумбрия имеет линии и темные пятна.
  5. Эти экземпляры попадаются только в период с середины весны до середины осени.Скумбрия и макрель

Африканская

Долгое время считалась разновидностью тихоокеанской скумбрии, но сейчас выделена в отдельный вид. Она выглядит почти как японская скумбрия, но отличается от нее тем, что имеет больше шипов в первом спинном плавнике, иногда — меньше лучей в заднем спинном плавнике, а также тем, что у африканской скумбрии всегда только один ряд нёбных зубов, тогда как у японской скумбрии он может удваиваться. Африканская макрель является одной из самых плодовитых, откладывая до 2,6 миллионов икринок во время нереста. Он обитает у берегов Канарских и Азорских островов.

Африканская скумбрия

Атлантическая

Типичные виды. Длина этих рыб в среднем составляет 30-40 см, вес — 1-1,5 кг. В длину они достигают максимум 58-63 см и весят 1,7 кг. Хотя невозможно с уверенностью сказать, какой самый крупный экземпляр скумбрии пойман, их ловят в сеть и подсчитывают общий вес улова.

Невозможно не узнать рыбу, глядя на фотографию. Тело этого вида веретенообразное с остроконечным рылом. Спина окрашена в сине-зеленый цвет. На спине имеются широкие изогнутые темные полосы, имитирующие тени бентосных растений. Бока и брюшко светло-золотистые, одноцветные и без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы маленькие, приспособленные для поедания мелкой добычи.

Атлантическая скумбрия не имеет плавательного пузыря. Этот орган необходим рыбам для регулирования глубины погружения. Те виды, которым этого не хватает, должны адаптироваться по-другому. Акулам необходимо постоянно двигаться; если они остановятся, то начнут погружаться все глубже. У атлантической скумбрии функцию удержания тела в воде берет на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество — способность быстро разгоняться. Он способен развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Эта особенность помогает рыбе более эффективно охотиться и оставаться в живых после встречи с хищниками. С трусишкой это невозможно — при резком ускорении газ выходит, и рыба идет ко дну.

Скорость движения ставриды составляет 20-30 км/ч. Такой темп рыбы могут поддерживать в течение многих часов, если их обильно кормить.

Способы приготовления

Лучшая скумбрия для кулинарных шедевров — это свежая тушка весом около 0,5 кг. Она в меру жирная и сочная.

Как приготовить скумбрию

Лучше брать голову, потому что после отрезания головы вытекает часть соков и мясо становится жестким и сухим.

Если вы поймали замороженную рыбу, поместите ее в дуршлаг, а последний — в кастрюлю или миску, чтобы вода стекала в емкость. Не размораживайте тушку рыбы полностью — она должна оставаться слегка замороженной, иначе ее будет трудно нарезать.

Удалите хребет у рыбы, которую будете фаршировать, и удалите все крупные кости. Голову также оставляют для придания блюду презентабельного вида.

Скумбрия не распространена на территории стран СНГ. Поэтому национального блюда не существует. Но их много и в других странах:

  1. В Латинской Америке готовят так называемое севиче. Это блюдо из сырого рыбного филе, приправленного лимонным соком, перцем и солью.
  2. В Японии скумбрию также едят в сыром виде. Помимо лимонного сока, соли и перца, они добавляют соевый соус, васаби и заворачивают кусочки филе в морские водоросли и рис.
  3. В Италии готовят жареную рыбу. Рыба свежеприготовленная, удаляются плавники, голова, хвост и внутренности. Поместите тушку в глубокую кастрюлю с толстым дном. Приправьте лимонным соком, черным перцем, лавровым листом и бутонами каперсов. Залейте скумбрию водой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость. Поместите в духовку и запекайте в течение получаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на тарелку, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
  4. Во Франции рыбу просто жарят. Секрет ромэна заключается в соусах. Скумбрия подается с соусами из грибов, укропа, щавеля, крыжовника.
  5. Испания известна своими острыми блюдами. Здесь скумбрия приправлена кайенским перцем и горчицей. Его обмазывают панировочными сухарями и запекают. Подавайте с хересом, чтобы умерить остроту, за что блюдо прозвали «дьявольской макрелью».
  6. В Израиле готовят запеканку из рыбного филе. Измельчите в блендере нарезанное мясо, отварной картофель и сырой лук. Добавьте 1 ст. ложку крахмала, соль, кумин и белый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте на сковороде или запеките в стеклянной посуде в электрической духовке или микроволновой печи.
  7. В Англии эту рыбу едят соленой или копченой.

Как приготовить скумбрию

Существует множество способов переработки скумбрии. Их можно варить или готовить на пару, а затем солить. Хороший диетический вариант — запечь рыбу в духовке с ломтиками лимона, кольцами лука, зубчиками чеснока или смазать сметаной.

Рыбу также жарят в овощах или масле, тушат в вине или с овощами, жарят на гриле или запекают на углях.

Скумбрия недавно появилась на продуктовых полках страны. Они полезны для здоровья и содержат много витаминов и минералов. Принимая его регулярно — можно избежать заболеваний сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, гормональных патологий.

Виды

Существует множество видов скумбрии, которые часто можно встретить в торговых точках разных стран.

Австралийская

Эту скумбрию также называют синей скумбрией. Фактически, это один и тот же вид.

Этот вид имеет удлиненное, фузиевидное тело, снабженное циклоидными чешуйками. Имеются 2 киля по бокам и нет центрального киля. Начало хвостового плавника находится ниже линии второго спинного плавника. Имеется плавательный пузырь. Корешок темно-синий или сине-зеленый с темными изогнутыми полосами. Бока и брюхо серовато-белые с серо-голубыми пятнами, волнистыми, тонкими и короткими полосами.

Обычный размер — 30 см, самый большой размер — 45 см, самый большой вес — 1,4 кг.

Рыба обитает на глубине до 300 м. Скумбрия эпипелагическая и мезопелагическая, иногда наблюдается в теплых водах. Он может образовывать школы с родственными видами схожего размера. Ареал включает районы западной части Тихого океана, от берегов Японии и Китая на севере до Австралии и Новой Зеландии на юге. Он встречается от востока Гавайских островов до западного побережья Мексики. Есть также популяции в Красном море и северной части Индийского океана.

Африканская

По конфигурации тела похожа на дальневосточную скумбрию, но отличается цветом и размером. Ограничение, установленное для размера скумбрии, составляет 50 см, в то время как средний размер — 30 см. Оттенок характерный — костянка скорее зеленая, чем голубоватая, бока желтые.

Он встречается у берегов Африки и в Средиземном море. Не так далеко на север, как Бискайский залив. Район пересекается с Атлантикой.

У всех видов преобладает высокая плодовитость — одна африканская рыба может отложить до 3000000 икринок за период нереста. Половое созревание наступает на втором году жизни и длится около 13 лет.

Африканская скумбрия

Японская

Также называемый дальневосточной рыбой, этот вид популярен в водах у Курильских островов. Оптимальная температура воды для него составляет 27 C, и он увеличивает площадь своего обитания в течение лета, мигрируя в наиболее теплые воды.

Читайте также: Рыба палтус: описание, польза и возможный вред для организма

Тело длинное, серо-голубого цвета, с рисунком из линий, расположенных на боках и позвоночнике особи. Корабельное поведение появляется на 1-м году жизни, когда длина грудной клетки достигает 3 см. Эти рыбы нерестятся в Японском море с весны до середины лета. Из самок вылупляется до 60000 яиц. Цикл роста от малька до взрослой рыбы составляет примерно 6 месяцев.

Японская скумбрия

Атлантическая

Название этой скумбрии созвучно с названием макрели в некоторых европейских языках. Наибольший размер туловища — 60 см, особь имеет зеленовато-голубую окраску, на позвоночнике имеются волнистые поперечные полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует. Атлантическая скумбрия обитает у побережья Исландии и Канарских островов, Северной Каролины, в водах Северного моря. В состав запасов могут входить особи других видов, но рыбы только одного размера.

Во время нереста самка мчится со скоростью до 77 км/ч, производя характерный шум над поверхностью воды, который привлекает рыболовов и хищников. Нерест происходит в течение лета. Продуктивность составляет около 500 000 000 яиц. Скумбрия начинает двигаться, когда температура воды опускается до 10 C, в поисках теплых вод Мраморного моря. Оставаясь на зиму, этот вид опускается на глубину до 200 м и ведет малоподвижный образ жизни с ограниченным рационом. В среднем эти рыбы достигают зрелости в возрасте трех лет. Они могут жить до 18 лет.

Атлантическая скумбрия

Королевская макрель

Люди называют эту рыбу семейства скумбриевых, похожую на обычную скумбрию, но на самом деле скумбрия — это отдельный род. Их можно отличить друг от друга по цвету рыбы. Кожа скумбрии окрашена в светлые сине-белые тона с темно-синей спиной, имеются бледные поперечные линии темного цвета. Размер тела макрели также длиннее, чем у королевской макрели, до 1,5 м.

Камбала водится в Атлантическом океане, вдоль побережья Америки и Бразилии. Эти рыбы начинают нереститься в Мексиканском заливе с мая по октябрь. Самки откладывают 2,5 миллиона яиц. Длина жизненного цикла составляет приблизительно 32 г. Как и все виды, скумбрия является ценной промысловой рыбой и не представляет угрозы для популяции данного вида.

Королевская скумбрия

Тихоокеанская макрель

Также называется скумбрия. Очень похожа на обычную японскую рыбу, но имеет внушительные размеры скумбрии и другой цвет. Тушка вырастает до максимального размера 100 см. Он имеет зелено-голубой оттенок, но по всему телу у него есть узоры, состоящие из нечетких, коротких полос и точек.

Тихоокеанская скумбрия нерестится с апреля до середины осени, что приводит к совпадению с нерестом японской скумбрии. Поскольку промысел ведется кошельковыми неводами и ярусами, в снасти попадает и та, и другая рыба, что может привести к неправильной маркировке продукта.

Тихоокеанская скумбрия

Черноморская

Черноморская скумбрия — это небольшой морской вид, внешне похожий на ставриду. Его средний вес составляет около 150 г.

Это довольно красивая рыба с правильными геометрическими формами. Благодаря своей хоботной особенности, скумбрия может развивать значительную скорость. Скелет зеленого цвета с голубоватым отливом.

Весной небольшие запасы этой рыбы встречаются в северо-западной и северной частях Черного моря. Заметные популяции черноморской рыбы встречаются в Одесском заливе весной. В Адлере — Туапсе отдельных рыб ловят в сентябре, но не ежегодно. Зимой, когда температура моря понижается, популяции скумбрии перемещаются на юг Черного моря, и многие из них ловятся в районе Батуми-Сухуми.

Черноморская скумбрия

Описание рыбы

Скумбрия — род ценных промысловых рыб, относящихся к семейству скумбриевых, входящих в семейство окуневых. В англоязычных странах чаще используется название «макрель».

Тем не менее, скумбрия — не только вкусная, но и красивая рыба. Его легко узнать по черным изогнутым полосам на сине-зеленой спине. Тонкое веретенообразное тело покрыто крошечными чешуйками. Свет в животе. Глаза довольно большие. Плавники маленькие, хвост тонкий, но сильный, в форме полумесяца. Обычный размер рыбы — около 30 см, хотя отдельные особи вырастают до 60 см. Это быстрый пловец.

Среда обитания

Атлантическая макрель является самой распространенной и, в отличие от других видов, не имеет плавательного пузыря. Он обитает в Атлантическом океане (точнее, в его северной части). Он водится в Средиземном, Черном, Балтийском, Северном, Баренцевом и Норвежском морях.

Японская скумбрия водится в Индийском и Тихом океанах. Его ловят в Японском море, у берегов Австралии и даже в Канаде (у берегов Новой Шотландии).

Ареал обитания австралийской макрели находится в западной части Тихого и северной части Индийского океана.

Африканская скумбрия водится в центральной и восточной частях Атлантического океана.

Подходящая температура воды для скумбрии составляет 8-20°C. По этой причине он вынужден совершать сезонные миграции.

Его размер довольно мал, но это не маленькая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров. Чаще всего он встречается среднего размера — 30-40 сантиметров. Средний вес обычно составляет 300-400 грамм. Но иногда попадается скумбрия до 2 кг. Но это скорее исключение из правил. Особенностью этой рыбы является то, что у нее нет плавательного пузыря.

Тело веретенообразное, покрыто мелкими чешуйками. Спина сине-зеленая с черными поперечными полосами. Нижняя сторона рыбы обычно белая с желтым оттенком. Спинной плавник заострен. Грудные и боковые плавники обычно небольшие, также заостренные. Хвостовой плавник вильчатый, более сильный и длинный.

Среда обитания

Многих интересует, где водится скумбрия. Он предпочитает жить в океанах, подплывая к ближайшим морям. Он встречается не только в Арктическом море. В большом количестве встречается в Атлантическом океане, на его северных берегах. Большие стаи этого хищника также можно увидеть вдоль побережья Исландии. Запасы скумбрии также находятся на Канарских островах. В целом, этот вид рыб встречается во всех морях и океанах Земли.

Рассмотрим подробнее, где встречается скумбрия в России. В частности, в каких морях и океанах ее ловят для России и бывших республик Советского Союза, где эта рыба появляется на прилавках наших магазинов?

В настоящее время его вылавливают в Баренцевом и Черном морях, а также поставляют с Дальнего Востока. Атлантическая — лучшая по вкусу и витаминам; ее косяки встречаются в Северном и Баренцевом морях. Мурманский флот ловит там скумбрию.

Скумбрия предпочитает жить стаями в теплых водах. Все обитатели такой стаи примерно одинакового размера. Иногда такой запас разгоняется до относительно высоких скоростей, а именно до 75 км/ч. Температурный диапазон жизни воды составляет 10-20 градусов Цельсия. Именно по этой причине стаи хищников постоянно мигрируют в поисках благоприятных условий жизни.

Чем питается, хищник или нет

Это типичный водный хищник, питающийся более мелкими рыбами. Предпочтение отдается скумбрии:

  • кальмар,
  • планктон,
  • жарить,
  • мелкие ракообразные.

Хищник постоянно находится в движении. Поэтому он почти всегда ест, чтобы пополнить свои энергетические запасы. Скумбрия также любит поедать растения, которые часто появляются на ее пути. Однако это не является его основной диетой.

Где обитает скумбрия

Скумбрия — стайная рыба. Он предпочитает передвигаться и охотиться в компании. Чтобы поймать свою добычу, хищники собираются в небольшие стаи и начинают выталкивать на поверхность воды школы мелких рыб. Это облегчает их поимку. Но скумбрия не получает весь улов. Мелкую рыбу на поверхности воды быстро замечают конкуренты — чайки, пеликаны. Когда скумбрия охотится, она может развивать скорость до 80 км/ч.

Несмотря на способность рыб быстро передвигаться, им трудно избежать более крупных хищников. На него охотятся дельфины, морские львы, акулы и пеликаны. Когда стадо чувствует приближение врага, они расходятся в разные стороны. Все зависит от удачи. Если вам удастся убежать от хищника, вы можете выжить. Помимо водных обитателей, скумбрия часто становится добычей птиц, когда сама выплывает на поверхность воды.

Читайте также: В квартире клоп вонючка как бороться

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector