Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Млекопитающие
Содержание
  1. Происхождение породы кур кохинхин
  2. Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности
  3. Голубые
  4. Серебристо-окаймленные
  5. Палевые
  6. Черные
  7. Белые
  8. Куропатчатые
  9. Карликовые
  10. Достоинства и недостатки
  11. Чем петух отличается от курицы
  12. Как содержать кур кохинхин
  13. Расцветка пера
  14. Перспективы и выгода
  15. Куры породы карликовый кохинхин
  16. Продуктивные характеристики карликовых кохинхинов
  17. Отзывы птицеводов
  18. Характер и темперамент
  19. Где купить и по какой цене?
  20. Инкубация
  21. Обустройство территорий
  22. Характеристики продуктивности (яйценоскость)
  23. Половое созревание и кладка
  24. Помещение для кур
  25. Уход
  26. Кормление и поение взрослых особей
  27. Кормление и поение цыплят и молодняка
  28. Особенности
  29. Материнский инстинкт
  30. Основные окрасы
  31. Кохинхин голубой
  32. Кохинхин черный
  33. Кохинхин белый
  34. Кохинхин палевый (пестрый)
  35. Кохинхин мраморный (серебристо-окаймленный)
  36. Кохинхин куропатчатый
  37. Генетика
  38. Инстинкт насиживания
  39. Период линьки
  40. Рацион взрослых птиц
  41. Мясная и яичная продуктивность
  42. Выращивание цыплят
  43. Продуктивные качества Кохинхинов
  44. Частые болезни
  45. Преимущества и недостатки кохинхинов
  46. Тонкости содержания
  47. Помещение для ночевки и выгул
  48. Здоровье
  49. Лечение заболеваний
  50. Нюансы содержания
  51. Адаптационные способности
  52. Свежий воздух
  53. Подстилочный слой и зольные ящики
  54. Гнезда и тары для пищи с водой
  55. Болезни
  56. Перспективы разведения в России
  57. Уход за птенцами
  58. Кормление взрослых кур и цыплят
  59. Особенности разведения в частном хозяйстве
  60. Разнообразие окраса
  61. Описание внешнего вида и прочие характеристики
  62. Куры породы кохинхин белый
  63. Куры породы кохинхин голубой
  64. Куры породы кохинхин черный
  65. Куры породы кохинхин куропатчатый
  66. Серебристо-окаймленный
  67. Палевые
  68. Экстерьер курочек кохинхин карликовый
  69. Экстерьер петушков кохинхин карликовый

Происхождение породы кур кохинхин

Курица хохаинхин была выведена во второй половине 19 века. Его протопластами были индокитайские и европейские мясные куры.

В России они появились сначала у частных фермеров и стали постоянными участниками международных ярмарок и выставок. Порода широко распространена в Европе.

Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности

По описанию кохинхины имеют крупное тело, мускулистую шею, маленькую голову с заметным гребешком, небольшой желтый изогнутый клюв и крылья, расположенные близко к телу.

Голубые

Голубая шиншилла
Голубой кохинхин

Голубая шиншилла отличается серо-голубым оперением по всему телу. У коэнов темные крылья и перья, а клюв имеет темно-желтый оттенок. Черные пятна по всему телу допустимы.

Серебристо-окаймленные

Такие кохины имеют оригинальную черно-белую окраску: само перо белое с серебристым оттенком, а кайма — черная. Встречается реже, чем другие типы.

Палевые

Светлоокрашенные шиншиллы
Палевый кохинхин

Бледная или горчичная шиншилла имеет красновато-коричневое оперение, бледный клюв и оранжевую серединку. Оранжевая окраска также возможна у какаду.

Черные

Наиболее распространены черные кохины. Их перья имеют темный оттенок, переливающийся на солнце изумрудными и синими цветами. Клюв у них желтого или горчичного цвета, а серединка желтовато-зеленая.

Белые

У белых шиншилл молочные перья, желтые клюв и мордочка. Допустимы серебристые переливающиеся перья.

Куропатчатые

Куропаточные кочи имеют необычный цвет перьев. У какаду она алая и бордовая на груди и желтая на хвосте и крыльях. У ракообразных она имеет золотисто-коричневый цвет по всему телу. Перья как самцов, так и самок имеют золотистую кайму.

Советы к прочтению: мясные мини-куры: описание породы, содержание и разведение

Карликовые

Этот вид имеет коричневую окраску, но меньшую массу тела по сравнению с другими. Карликовая шиншилла была выведена в Китае в декоративных целях. В отличие от других сортов, она производит меньше яиц.

Достоинства и недостатки

Кохинхины — довольно популярная порода даже в России. И это было достигнуто благодаря тому, что эта домашняя птица обладает рядом преимуществ, среди которых стоит отметить:

  1. Безупречный внешний вид. Это декоративная курица. Многие люди покупают эту птицу, потому что просто не могут устоять перед ее внешним видом. При этом не имеет значения, к какому подвиду принадлежит кохинхин. И голубые, и белые кохинхины одинаково красивы.
  2. Массивное тело. В конце концов, с какой стороны ни посмотри, это мясная порода. Да, на современных птицефабриках она не пользуется спросом, так как это довольно долго созревающая порода, но на частных подворьях очень часто можно встретить кохинхинов. Мясные продукты, производимые этой породой, обладают отличным вкусом и высоким качеством.
  3. Это довольно неприхотливая птица в плане ухода. Куры не нуждаются в особых условиях содержания, им не нужен специальный корм, так как птица нормально растет и без него. Кроме того, благодаря своему замечательному оперению, куры хорошо переносят морозы и прекрасно живут в регионах с не очень благоприятным климатом.
  4. Это очень мирная птица. Кохины обладают спокойным, дружелюбным и даже слегка флегматичным характером. Куры прекрасно уживаются с представителями других пород; ни петушки, ни несушки первыми не вступают в конфликт. Кроме того, курица не может летать, что является еще одним плюсом, так как нет необходимости строить большой забор, если содержать ее на открытом дворе.
  5. Кохинхин — одна из тех пород, которые не перестают нестись зимой. Благодаря мелкому оперению, он хорошо защищен от зимних морозов, поэтому холодная погода не так сильно влияет на него, как на другие породы. Удивительно, но, по мнению птицеводов, кохинхины лучше всего несутся зимой и весной. Поэтому эту курицу можно смело использовать для компенсации снижения продуктивности других яичных пород.

Есть ли у этой породы недостатки? Да, как и любая другая порода. К основным недостаткам относятся:

  1. Склонность к ожирению. Куры довольно прожорливы, поэтому их содержание нельзя назвать экономным. И часто от обильного питания куры становятся толстыми. А это приводит к ухудшению вкусовых качеств мяса, ухудшению иммунитета птицы и значительному снижению продуктивности.
  2. Медленный темп роста. По этой причине кохинхины не встречаются на птицефабриках, так как растут очень медленно, значительно уступая современным бройлерам.
  3. Плохие показатели яйценоскости. Хотя куры хорошо переносят зиму, нельзя сказать, что это продуктивная порода.
  4. Молодые птенцы стоят дорого. Из-за того, что порода декоративная и не особо продуктивная, ее не разводят на птицефабриках. Поэтому кохинхины разводятся в основном среди птицеводов-любителей. Отсюда и высокие цены на чистокровных кохинхинов.

Чем петух отличается от курицы

В молодом возрасте трудно отличить петушка от курицы шиншиллы.

Примерно через полтора месяца после рождения гребень петуха становится больше и бледнее, чем у курицы.

Шейное перо петуха более заостренное. Вес петуха больше, чем у курицы, а перья темнее.

Как содержать кур кохинхин

«Какой уход нужен шиншилле?». Этот вопрос задает себе каждый начинающий птицевод. Требования к техническому обслуживанию следующие.

Курятник. Просторные, не менее 1 квадратного метра на пару птиц. Хорошее освещение, из расчета 1 окно на 10 кв. м. Лампа накаливания мощностью не менее 60 Вт. Температура с минимумом -2 °C и максимумом +25 °C.

Не должно быть больших перепадов температуры, иначе куры заболеют.

Вентиляция обязательна, а влажность не должна превышать 65%. Подстилку из опилок, соломы и торфа следует регулярно менять. Раз в год необходимо полностью заменять подстилку.

Необходим небольшой прогулочный дворик, так как кохинхины не активны. Забор вокруг загона должен быть около 1-1,5 м, чтобы никто не перелетел через него.

Расцветка пера

Согласно стандартному описанию, идеальным представителем породы считается птица с темно-желтым, глянцевым оперением. Также допустимо наличие коричневого оттенка на кончиках крыльев и хвоста.

Черная кохинея не прощает никаких признаков белого, даже в зрелом возрасте. Пух может быть не иссиня-черным, а немного светлее, а перья только черные, с зеленоватым оттенком.

Изображение роскошной черной шиншиллы. Алый герб особенно выделяется в этой цветовой гамме.

Белый кох должен быть абсолютно белым, с серебристым оттенком. Желтый цвет может присутствовать только в цвете ног. Но не яркий, почти оранжевый тон недопустим. Только ярко-желтые тона.

Для голубых видов дело обстоит несколько сложнее. Оперение кохины должно быть насыщенным, но без темной каймы по краям. Хвост тщательно взъерошен, голова черная бархатистая, цвет за мочками ушей и над крыльями также черный.

Незначительное присутствие белого пуха обязательно. У кур тональность должна быть полностью голубой, с небольшой крапинкой черного цвета в области шеи. Цвет ног, в дополнение к гармоничному и равномерному цвету оперения, должен быть желтым или зеленым.

goluboy

Бледный кохинхин никогда не имеет очень глубокого цвета. Заводчики довольствуются малым — одинаковым тоном по всему телу, не предъявляя требований к глубине цвета. Курица всегда немного темнее петуха.

Петух должен иметь перья с четкой золотистой каймой. Это требование относится как к телу, так и к пальцам ног и плюсневым костям. Особенно ценны птицы с ярким, отчетливым рисунком оперения с головы до ног.

Перья черно-белого типа, вместе с сине-черным оттенком, должны иметь белое пятно на самом кончике. У цыплят допустимы белые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Цвет кожи на лапах может варьироваться от желтоватого до желто-зеленого.

Перспективы и выгода

Кошенили считаются отличным выбором для разведения в России. В южных регионах курам не жарко, в северных — тепло.

Поскольку эта порода не отличается высокой продуктивностью, ее невыгодно приобретать только для получения мясных туш и яиц. Если птица будет разводиться исключительно в декоративных целях, то кохинхины считаются достойными рекомендации.

Куры породы карликовый кохинхин

Это не миниатюрная версия кохинхинов, а самостоятельная, параллельная порода кур меньшего размера, выведенная в Китае. Однако существуют некоторые различия в окраске оперения у карликовых кохинхинов. Например, на фотографии у полосатого какаду хорошо видны цветные перья на груди и крыльях.

119_16.jpg

У карликовых кохинхинов также имеется серебристо-серая бахрома.

95_17.jpg

Имеется березовый цвет.

73_18.jpg

Однако самый распространенный окрас у этой породы — золотой.

Курица породы кохинхин

В дополнение к маленьким экземплярам крупного кохинхина селекционеры вывели карликовых кохинхинов с завитыми перьями, которых иногда называют хризантемами. Окрас этих шиншилл такой же, как и у обычных карликовых шиншилл.

43_20.jpg

Молодые куры карликовой шиншиллы с курчавым оперением имеют белый окрас.38_21.jpg

Белый кудрявый карликовый какаду кохинхин.30_22.jpg

Черная кудрявая карликовая шиншилла.

Курица породы кохинхин

Голубая кудрявая карликовая курица кохинхин.

Продуктивные характеристики карликовых кохинхинов

Продуктивность карликовых шиншилл невысока. Курица весит 800 г, петух — 1 кг. Куры-несушки откладывают 80 яиц в год весом до 45 г. Для инкубации следует закладывать яйца весом не менее 30 г. Маленькие цыплята не справятся.

Черный кудрявый кохинхин

Отзывы птицеводов

Марина, 43 года, Орловская область

Эти куры — мои любимцы. У меня есть палевые (три самки и петух). Разведением не занимаюсь, держу только для души. Мне нравится их внешность и спокойный характер. Я не помню никаких проблем с ними: они едят все, что я даю, не убегают, не ссорятся с другими птицами.

Если вы хотите иметь дома красавицу — рекомендую приобрести этих птенцов, хотя цены на чистокровных птенцов соответственно высоки. Но есть и приятный бонус: эти куры — великолепные куры. Они вылупляются из яиц своих и других кур. Прошлым летом я «подкинул» им купленных кур, и они прекрасно вырастили их всех вместе.

Олег, 39 лет, Московская область

Я развожу чистопородных кур, занимаюсь селекцией. Не так давно я купил кохины: синие, черные и бледные. Теперь я хочу посмотреть, какой цвет получится в кресте. Трудностей с содержанием пока не замечено.

Просто птицы довольно флегматичны, они не склонны много гулять, но любят поесть. Я просто должен следить за калорийностью корма, чтобы они не растолстели и не отказались нести яйца. Но это замечательная порода. Редкая красота и практически никаких проблем.

Семена, 44, Чартызск.

Если вам нужны куры «без излишеств», Кохинхины — лучший вариант. Они спокойны, нетребовательны и красивы. Уже несколько лет мы покупаем весной молодых цыплят весом около 300 граммов. Чтобы они быстрее росли, до 2 месяцев мы даем им комбикорм, затем смешиваем злаки, зелень, сухую крапиву, молочные продукты.

Они лежат всю зиму, каждый второй день. Яйца хорошие, довольно крупные. Если курица-несушка начинает нестись, мы отправляем ее на некоторое время в подвал. Мясо вкусное, но иногда оно слишком жирное.

Характер и темперамент

Куры породы кохинхин обладают спокойным темпераментом.

Куры породы кохинхин обладают спокойным нравом
Куры-завоеватели обладают спокойным темпераментом.

Они неагрессивны и спокойны в стрессовых ситуациях. Они привязываются к своим хозяевам и могут болезненно переносить смену курятника.

Где купить и по какой цене?

Кохины популярны в Европе. Их выращивают на мини-фермах и в загонах в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции. Они активно участвуют в сельскохозяйственных выставках. В России эта порода считается одной из самых редких.

В специализированных питомниках можно приобрести яйца для инкубации или молодняк этой породы. Стоимость птиц неоправданно высока, но заводчики гарантируют, что порода «чистая» и полностью соответствует стандартам. Взрослая птица будет стоить до 8 000 рублей. Стоимость инкубационного яйца составляет до 200 рублей.

Инкубация

Условия искусственной инкубации являются стандартными. Птенцы вылупляются через 21 день.

Таблица температурных и влажностных условий

Период Распространение ️°С % Оборот Вентиляция Овоскопирование
Первый 12-16 часов. 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 в день
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 в день Дважды каждые 5 минут ✅ Выполнено на 6-й день.
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 в день Дважды каждые 5 минут ✅ Проведено на 10-й день.
Пятый 1-14 в день 37,8 50-55 6-10 в день Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 дней 37,5-37,6 50-55 6-10 в день 3 раза по 10 минут ✅ Проведено на 19-й день.
день 7 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

ovoskop-1.jpg

Развитие птенцов в течение дня. Признаки нормального и аномального эмбрионального развития Читать. ovo.jpg

Как правильно выбрать яйца для инкубации? Ответить little-chicken-on-the-grass-pba7lpq.jpg

Бройлерные цыплята в различных ценовых сегментах. Для любителей, фермеров и промышленности Топ 9 chicken-on-the-grass-pba2fetg.jpg

Обзор промышленных и любительских куриных инкубаторов Топ 15

Обустройство территорий

Для разведения кохинатов предполагается площадь вольера из расчета 1 м² на 2 особи. Более высокая плотность может привести к ухудшению внешнего вида кур.

Рекомендуются крытые и открытые площадки. Главной угрозой для пышного оперения будет дождь. В этот период лучше всего проводить обвалку птицы под навесом. Также в жаркую погоду навес обеспечит тень. Поскольку косилки медленные, тихие и не склонны к передвижению, достаточно открытого вольера высотой 1 м. Ходьба происходит среди травы.

Жердочки в курятнике должны быть на небольшой высоте, так как крылья не способны поднять этот вид птиц в воздух.

Оптимальные условия:

  • Ежедневная уборка дома и поддержание его в сухом состоянии;
  • 14-16 часов света в день;
  • Влажность 50-65%;
  • Температура: +14-15ºC зимой; +25ºC летом.

Разработка сайта
Обязательно наличие вольера для выгула кур.

Характеристики продуктивности (яйценоскость)

Кохинхинов не разводят в промышленных масштабах, поскольку они не откладывают много яиц.

Яичная продуктивность одной курицы составляет 100-120 яиц в год.

Оболочка коричневого цвета. Одно яйцо весит от 50 до 60 граммов. Птенцы становятся взрослыми в течение восьми месяцев. Выживаемость составляет 90%.

Половое созревание и кладка

Как правило, декоративные куры редко бывают скороспелыми и высокопродуктивными. Кочинчин не является исключением.

Производство яиц на одну курицу 100-120 яиц в год
Производство яиц на одну курицу составляет 100-120 яиц в год

Куры начинают откладывать яйца с семимесячного возраста. В первый год от одной курицы можно получить 70-80 яиц.

Помещение для кур

Курятник для кур должен быть просторным, чистым, сухим и теплым, с высокими насестами.

Насест должен быть сделан из тонких бревен, чтобы куры могли легко забраться на него и спать. Не разрешается строить здания в виде штабеля, так как это повлияет на внешний вид и общее здоровье птиц.

Советы к прочтению: лучшие яичные и мясные куры для домашнего содержания и разведения для начинающих
Конголезские курятники должны быть просторными.
Загоны для конгинов должны быть просторными

Для курятника следует предусмотреть возвышенное место, чтобы во время дождя в нем не застаивалась вода. Площадка для выгула должна быть усыпана песком или сеном.

Подойдет также низкорослая трава. Убедитесь, что у вас во дворе есть зола и песок, чтобы очистить перья.

Уход

Заводчики должны уделять особое внимание здоровью своих птиц. Они должны регулярно проверять наличие паразитов (например, пухоедов) и осматривать перья.

Зимой важно отапливать дом, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов Цельсия. Кохинхины неплохо переносят морозы, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность.

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые куры питаются зерном, злаками и комбикормами. Куры хорошо едят зеленый корм летом и мелко нарезанное сено в зимние месяцы.

Их можно кормить проросшими зернами с вареной морковью и картофелем.

В качестве основного питания он может быть:

  • Творог с мясной, рыбной или костной мукой;
  • Проросшие или цельные зерна;
  • Кормовые дрожжи с отрубями.

Взрослые куры всегда должны иметь гравий и дробленую ракушку в качестве минеральных добавок.

Взрослые куры будут есть крупу, зерно и комбикорм.
Взрослые куры питаются зерном, злаками и комбикормом

Воду следует менять два-три раза в день.

Куры породы шиншилла склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!

Кормление и поение цыплят и молодняка

В течение первой недели жизни птенцов следует кормить:

  • Измельченная пшеничная крупа;
  • кукуруза и пшеница;
  • Яйцо;
  • Измельченный овес с пшеницей и ячменем, очищенный от пленки.

Также можно дать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко нарезанную морковь.

С десятого дня увеличьте объем зерна (в первые дни — 5 г на цыпленка) и добавляйте в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отбросами. На 20-й день молодым цыплятам можно предложить вареный картофель.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день кормите 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день кормите 4 раза. С 30-го дня жизни кормить два раза в день.

Особенности


Эта порода отличается от других пород кур своим необычным внешним видом. Карликовые кохинхины несколько напоминают шарики из перьев.

Такое впечатление создается благодаря округлой форме тела и оперенным ногам, поэтому издалека может показаться, что куры не ходят, а ползают по двору. Некоторым заводчикам нравится эта особенность породы.

Помимо приятной внешности, куры отличаются добродушным нравом. Они быстро привыкают к своим хозяевам и с удовольствием держат их на руках. По этой причине он является идеальным приобретением для любого семейного дома.

К сожалению, пышное оперение этой породы требует особого ухода. Заводчик должен содержать помет в чистоте, чтобы помет и мусор не прилипали к красивому оперению этой породы. Кроме того, его необходимо содержать в чистоте, для чего следует использовать сады или газоны с короткой травой.

Материнский инстинкт

Китайская птица не только умна и красива с благородным характером, но и отличная мать. Она не только способна выкармливать птенцов, но и продолжает заботиться о них после рождения. Потомство нуждается в тепле матери, пока они медленно улетают, и пушистая мать укрывает их своими теплыми и уютными крыльями.

Основные окрасы

Кохинхин голубой

Основной цвет этого вида — синий с дымчатым оттенком. Допускается белый подлесок. При условии, что его не видно за крупными перьями.

Голова и область шеи имеют более темные перья.

Кохинхин черный

Распространенный цвет среди кур этой породы. Перья полностью насыщенного черного цвета.

Может иметь примесь зеленого или синего цвета. Показы других цветов считаются недостатком.

Кохинхин белый

Оперение варьируется от молочного до снежно-белого. Главное условие стандарта — желтый оттенок клюва.

Кохинхин палевый (пестрый)

Оперение пестрых птиц желтое. Перья могут иметь градиент от желтого до светло-коричневого или медного цвета.

Наличие других окрасов приводит к выбраковке этой породы.

Кохинхин мраморный (серебристо-окаймленный)

Необычный цвет перьев, но очень популярный. Перья светлого цвета имеют темную окраску. На бедрах имеются перья темного цвета без окантовки.

Белый подлесок допустим.

Кохинхин куропатчатый

Как и у куропаток, окраска самцов и самок различна.

У петухов перья золотистого цвета с удлиненной черной линией. Окраска варьируется от коричнево-красной до коричнево-золотистой. Хвост состоит из черных перьев с зеленым оттенком.

Куры имеют медно-коричневую окраску. Каждое перо имеет кайму.

Генетика

Заводчики используют приведенную ниже таблицу для получения того или иного распространенного окраса шиншилл:

Пример скрещивания цветных и черных кохинхинов

Если скрестить кохинхинов с московской черной породой, можно получить кур мясо-яичного типа. С несушкой около 200 яиц в год и вкусным мясом.

Повадки обеих пород схожи. А если вы их скрестите, то получите птиц со спокойным характером. Но птенцы часто бывают преимущественно черного цвета.

Инстинкт насиживания

Куры этой породы обладают отличным инстинктом насиживания.

Голубой кохинхин обладает отличным инстинктом инкубации
Эта порода обладает отличным инстинктом инкубации.

Они сидят на яйцах и сами ухаживают за вылупившимися птенцами, поэтому инкубаторы обычно не используются.

Читайте также: Китоглав

Период линьки

Период линьки у кохинатов начинается осенью. В это время организм птицы особенно нуждается в витаминах, усиленном питании — это помогает птице быстрее восстановиться. Линька продолжается в течение месяца, и откладка яиц на это время прекращается. Только когда оперение восстановится, он начинает размножаться.

Рацион взрослых птиц

Помимо того, что куры-несушки любят хорошо поесть, у них есть свои кулинарные предпочтения. Они больше всего любят мягкий корм, но раз в день стоит давать им сухое зерно. Вы можете приготовить влажное пюре самостоятельно, но убедитесь, что корм отвечает всем потребностям птиц в витаминах и минералах.

Выбрав такой тип кормления, не забывайте раз в день кормить своих гурманских птиц сухими зернами разных видов.

Опытные заводчики рекомендуют добавлять в рацион тыкву и вареную морковь. Еще один важный нюанс — хронический дефицит животного белка в меню может спровоцировать развитие так называемого куриного каннибализма.

Это патологическое проявление инстинкта самосохранения, которое мы наблюдаем практически у всех представителей животного мира. Но, стараясь хорошо кормить своих пушистых несушек, не забывайте не переедать, так как это неизбежно ведет к ожирению.

Птенец голубого кохинхина в возрасте 5 дней.

Мясная и яичная продуктивность

Кохинхины начинают нестись с 7-8-месячного возраста. За год одна курица откладывает 120 яиц. Средний вес одного яйца составляет 60 грамм.  Раковина имеет желто-коричневый цвет. Яйца шиншиллы можно отнести к категории средне-крупных.

Наибольшая кладка яиц происходит в течение первых двух лет жизни. Взрослая курица в возрасте пяти лет откладывает меньше яиц, до 50 яиц в год. Однако яйца становятся крупнее, 70-75 граммов, и из них вылупляются крупные птенцы, сравнимые по размеру с индюшатами.

Особенностью породы является снижение яйцекладки летом и увеличение зимой, как у браминов. После зимней кладки куры выращиваются как несушки.

Кохинхин — это в первую очередь мясная порода. Считается, что лучшее мясо можно получить от курицы в возрасте 1,5-2 лет. Из птицы весом 5 кг чистый выход мяса составляет 3,5 кг.

Курица отличается высокими вкусовыми качествами. По этой причине кохины используются в разведении других пород.

Выращивание цыплят

Чтобы обеспечить высокий процент оплодотворенных яиц, на одного петуха должно приходиться четыре курицы.

При рождении птенец весит около 35 граммов. В течение недели его вес достигает 200 граммов, а месячный кохинхин весит 800-1000 граммов.

В первые дни и недели жизни цыплятам необходимо обеспечить правильный температурный режим от +30 до +32 градусов. Затем температура снижается до +20 градусов Цельсия.

Продуктивные качества Кохинхинов

Насколько хорош сорт Кочинчина. Для заводчиков, которых в первую очередь волнует продуктивность птиц, а не их внешний вид, ниже перечислены производственные характеристики породы.

  • Птицы имеют вполне нормальный вес и быстро растут. К 4 месяцам они весят 2,7 кг!
  • После забоя тушка получается довольно большой, поэтому этих птиц часто выращивают на продажу. Выход мяса составляет 80%.
  • Самки начинают откладывать яйца только в возрасте 7 месяцев.
    Шиншиллы растут быстро, в 4 месяца они уже весят 2,7 кг!
  • За один год самка может отложить 100-110 яиц.
  • Яйца этой породы очень питательны, их средний вес составляет 55 г. Конечно, это меньше, чем яйца пород кур, но благодаря этому, помимо яиц, фермер получает еще и вкусное мясо. А если учесть, что многие заводчики выращивают кохинхинов только для эстетического удовольствия, то яйца, которые они несут, как и мясо, являются приятным бонусом.

Интересно! В отличие от многих других кур, порода кохинхин лучше переносит зиму. В это время птицы производят значительно больше яиц, чем в другое время года.

Из положительных сторон птицы следует также отметить сильную иммунную систему, неприхотливость, материнский инстинкт.

Частые болезни

Куры породы шиншилла редко болеют. Как и другие птицы, они страдают от блох, клещей и вшей. В качестве профилактической меры следует регулярно проверять оперение птиц.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Преимущества и недостатки породы приведены в таблице:

Преимущества Недостатки
Хороший внешний вид Склонность к ожирению
Крепкое здоровье и иммунитет Высокая цена
Расслабленный и спокойный характер  Низкая скорость укладки

Тонкости содержания

Слишком плотное выращивание в клетках или курятниках может привести к искривлению перьев крыльев и укорачиванию перпендикулярных перьев.

Ряд проблем возникает (как и в случае с племенными кобылами) из-за неправильного расположения крыльев у племенных особей. Свободное провисание так же недопустимо, как и плотное прилегание крыла к кузову.

Новичкам не стоит бояться лысого молодняка: это нормально, кохины — мясная порода и все вылетают поздно.

Помещение для ночевки и выгул

Богатое оперение лап шиншилл требует, чтобы курятник, вольер содержались в сухости и чистоте. Недопустимо скопление большого количества фекалий на полу или намокание подстилки в плохую погоду.

Для ограждения территории можно использовать низкую сетку до 1 метра. Куры этой породы спокойны и не перелетают через заборы, а размеренно переходят с места на место. Они подвижны и любят проводить весь день в вольере. Чем больше у вас будет места для прогулок рядом с курятником, тем лучше.

Если у вас небольшая стая, вы можете выпустить их побегать по лужайке.

Считается, что длительное пребывание на солнце может повлиять на окраску желтых и белых конхов, но документально это не подтверждено.

В зимний период курятники хорошо освещаются, а температура подстилки поддерживается на уровне плюсовых температур. Влажность в доме должна быть не выше 65%. Птичник должен быть утеплен к приходу холодов, чтобы избежать дополнительных расходов на отопление.

Чтобы избежать возможных повреждений спины во время неконтролируемого спаривания, рекомендуется содержать кур и петухов отдельно.

Здоровье

кохинхинская синь
Шиншиллы от природы выносливы, но при ненадлежащем содержании могут страдать от патологий, характерных для домашних кур. Чтобы вырастить сильное и высокопродуктивное стадо, вы должны:

  • обеспечить вакцинопрофилактику инфекций;
  • Поддерживать чистоту и комфортные условия в птичнике;
  • Кормите стадо сбалансированными и высококачественными препаратами.

Если новые птицы приобретаются с рук, их следует выпускать в общий курятник только после двухнедельного карантина.

Лечение заболеваний

Куры этой породы, как и любая другая птица, восприимчивы ко многим заболеваниям. В таблице приведены наиболее распространенные болезни кур и способы борьбы с ними:

Болезнь Симптомы Лечение
Туберкулез Снижается аппетит, конечности становятся парализованными, снижается работоспособность. Птицы становятся вялыми. Используются специальные препараты, но из-за их высокой стоимости фермеры редко борются с болезнью.
Сальмонеллез Нарушается пищеварение, куры истощаются и снижается яйценоскость. Применяются антибиотики. Больные птицы должны быть изолированы и обработаны дезинфицирующими средствами.
Паразитарные заболевания Диарея, иногда с кровянистыми выделениями. Лечение противопаразитарными препаратами.
Колибактериоз Помимо вялости, птицы испытывают сильную асфиксию. Они отказываются от еды, а их слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок. Лекарства нет. Больные птицы должны быть забиты, в то время как здоровым птицам можно делать профилактические инъекции фурацилина и антибиотиков.
Пастереллез Птицы становятся вялыми, теряют аппетит и испытывают сильную жажду. Фекалии приобретают зеленовато-желтый цвет и часто имеют кровянистые выделения. Обычно наблюдаются пенистые выделения из носа. Молодые птицы погибают в течение 2-3 дней после появления первых признаков заболевания. Птиц лечат инъекциями антибиотиков и гипериммунной сыворотки.

Нюансы содержания

Адаптационные способности

Кохинхин — это порода кур, происходящая из жаркого климата. Поэтому его представители нормально переносят высокие температуры воздуха. Благодаря плотному и густому оперению они хорошо переносят холодное время года.

Мирные птицы могут жить в общем курятнике. Благодаря своему характеру, чистоте и декоративным качествам, их можно держать даже на плоских балконах.

Они также могут хорошо ладить со своими соседями. Им не нужно много места, и они хорошо переносят тесные помещения.

Молодежь знакомится с районом

Их флегматичный нрав избавляет от необходимости ходить.

Свежий воздух

Куры этой породы будут чувствовать себя комфортно даже в неотапливаемом помещении. Однако курятник требует регулярной вентиляции.

Также рекомендуется установить в шиншилле систему вентиляции. Это делается не по их прихоти. Это делается для того, чтобы уменьшить вероятность размножения патогенных микроорганизмов.

Следует избегать черновиков. Даже несмотря на устойчивость породы кохинхин к заболеваниям. Загрязнение способствует развитию аспергиллеза, кокцидиоза и поверхностных заболеваний кожи.

Высокая влажность и попутный ветер — два фактора, которые идеально подходят для роста вирусов, бактерий и грибковых спор.

Птичник, в котором постоянно содержатся куры этой породы, следует дезинфицировать раз в три месяца.

Подстилочный слой и зольные ящики

Кохинхины не привередливы в выборе подстилки. Особое внимание можно уделить лишь минимизации энергетических затрат, которые несет фермер при уборке птичника.

Торф, обладающий влагопоглощающими свойствами, наносится на самый нижний слой. Поверх торфа укладывается слой опилок и соломы.

В качестве подстилки также используется специальный субстрат, который можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах.

В курятнике следует держать контейнеры с золой или песком. Куры шиншиллы используют эти вещества для очистки своих перьев. Ящики ставятся прямо на пол. Они не должны иметь высоких бортов.

Предпочтение отдается ясеню. Купание в нем образует тонкий слой на перьях птицы. Он токсичен для паразитов, которые устраивают свой дом в курятнике.

Гнезда и тары для пищи с водой

Гнезда для шиншилл должны располагаться в нижней части птичника. Потому что куры этой породы совершенно не приспособлены к лету.

Гнезда также служат насестами. Эти птицы ленивы и предпочитают тихо сидеть в уютном гнезде, а не гулять по окрестностям. Гораздо меньше прыжков по окрестностям.

Выберите объем и длину кормушки в зависимости от количества кур. Выделите не менее 10 см³ на одну птицу.

Кормушки должны располагаться внизу, чтобы кохины имели неограниченный доступ к корму. Лучше всего выбрать контейнер с низкими бортами, но с заглушками. Это предотвратит рассыпание и разбрасывание зерна по курятнику.

Поилки выбираются по тем же параметрам, что и кормушки. Только их объем и длина рассчитываются следующим образом: 2,5 см³ на голову. Одним из основных моментов при выборе поилки является ее ширина. Он не должен быть завален мусором и отходами.

Болезни

У кохинхинов сильная иммунная система. Тем не менее, они не защищены от болезней.

Болезни, которые могут поражать эту породу кур:

  • Сальмонеллез;
  • Туберкулез;
  • Пастереллез;
  • колибактериоз;
  • Заболевания, вызываемые паразитами.

Перспективы разведения в России

Куры породы кохинхин не подходят для коммерческого разведения из-за длительного набора веса и низкой яйценоскости.

Их следует выращивать в домашних условиях. Они подходят для разведения в домашних условиях как на юге страны, так и на севере.

Уход за птенцами

Куры породы кохинхин ничем не отличаются от кур других пород.

В первые несколько дней им необходим строгий температурный режим в 30 градусов. Через 3-4 дня температуру постепенно снижают до 18 градусов Цельсия.

Первое кормление птенцов происходит примерно через час после рождения. Первая еда — вареное яйцо. В последующие дни цыплята могут есть творог, молотое зерно и мясной фарш.

В связи с непереносимостью пищи цыплятами этой породы, их рацион следует контролировать. Напомним, что кохинея склонна к ожирению. Неограниченный доступ к пище может впоследствии повлиять на здоровье взрослого человека.

Полное оперение у птенцов развивается медленно. Поэтому важно не понижать температуру в жилых помещениях цыплят ниже 18 градусов Цельсия. Уже на первой неделе можно заметить, что оперение будет присутствовать даже на плюснах.

В начале 2-го месяца жизни птенцов шиншиллы можно перевести в общую стаю.

Кормление взрослых кур и цыплят

Цыплят пород Брама, Кохинхин, Орпингтон кормят рассыпчатым кормом 4-6 раз в день в течение первых 20 дней. Витамины A, E, D в сочетании с растительным маслом полезны для цыплят. Рекомендуемый суточный вес и тип корма в зависимости от возраста приведен в таблице ниже.

Корм Возраст 1-5 дней Возраст 6-10 дней Возраст 11-20 дней
Разбитое яйцо, г 2-2,5 2-2,5
Дробленое зерно, г 4-5 7-10 11-15
Измельченный зеленый корм, г 1-2 3-4 7-10
Обезжиренный кварк, g 1 1,5 2,5
Измельченные ракушки или морские раковины, г 0,2 0,4
Вареные корнеплоды, г 3-4 4-5

Поливайте цыплят осторожно, чтобы они не промокли и не заболели.

Взрослые куры неприхотливы в еде. Они обладают хорошим аппетитом и склонны к ожирению. Фермеры предпочитают кормить готовыми комбикормами, в которых сбалансированы все полезные добавки. Зерно злаков, костную муку или измельченный мел добавляют в холодное время года и весной.

Рацион кур должен содержать минимум белковой пищи. Их следует постоянно кормить травой и сеном, чтобы очистить желудок. Добавляется отварной картофель, морковь и тыква. Крупный песок и мелкий гравий высыпаются в отдельные питатели для измельчения. Кормите птиц три раза в день. Рекомендуется установить автоматическую кормушку, чтобы птицы не переедали, и поддерживать чистоту.

Кормление цыплят
Кормить взрослых три раза в день.

Важно придерживаться сбалансированного питания. Противоположное приведет либо к потере веса, либо наоборот — к перееданию. Наиболее важными макроэлементами в рационе являются кальций и фосфор. При их недостатке снижается яйценоскость.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Индонезийская порода достигает половой зрелости в возрасте восьми месяцев. Стадо формируется из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые пять кур остается один петух. Кохинхины — отличные расплодники и прекрасные матери.

Они охотно ухаживают за своими птенцами. Цыплята кохинхины требуют особого ухода в первые 2 недели жизни. Их хранят в теплом и чистом месте без сквозняков. Однодневных цыплят кормят вареными яйцами, позже в рацион добавляют другие продукты:

  • молотая кукурузная крупа;
  • проросшие зерна;
  • творог с низким содержанием жира;
  • приготовленная рыба;
  • чечевица;
  • вареный картофель;
  • зелень и влажное пюре.

Разнообразие окраса

  1. Наиболее распространенным считается белый цвет. Перья имеют серебристый оттенок. Клюв и серединка темно-желтые.
  2. Существует разнообразие полосатых китайских самок. В этом случае каждое перо покрыто синими полосами, вместе образующими довольно интересную пеструю «шубку».
  3. Блюз покрыт перьями без бахромы. У таких птиц маховые перья могут иметь зеленовато-изумрудный оттенок.
  4. Хен. Петухи немного отличаются. У них красновато-коричневые голова и грудная клетка, покрытые перьями оттенка осенних листьев. У дам коричневато-золотистые «шубки», немного светлее по цвету.
  5. Некоторые из них черные с зеленым оттенком.
  6. Бледные имеют насыщенный желтоватый оттенок.
  7. И последний сорт — черно-белый. Основной цвет оперения — черный с белыми узорами на каждом перышке.

Кохинхинские цыплята в возрасте 3 месяцев.

Описание внешнего вида и прочие характеристики

Куры породы кохинхин — описание породы:

  • Туловище массивное;
  • ноги с перьями до среднего пальца;
  • осанка благородная;
  • хвост короткий, широкий;
  • вес: петухи достигают 5,5 кг, а куры — 4,5 кг;
  • Оперение настолько плотное, что птицы похожи на шар на ножках;
  • шея средней длины, обильно оперена;
  • голова правильной формы, небольшого размера.

У этих птиц много инбридинговых типов, охватывающих широкий спектр цветов: полосатый, палевый, мраморный, белый, черный, куропатчатый.

Куры породы кохинхин белый

Кохинхин белый по стандартам породы должен иметь желтые ноги и клюв. Однако желтоватый оттенок оперения считается недостатком. Цвет перьев должен быть серебристым или желтоватым. Гребни ярко-красные.

Шиншиллы - разведение и уход
Кохинхин белый

Куры породы кохинхин голубой

У голубого кохинхина серые, бархатистые на ощупь перья с голубоватым отливом. Воротник пушистый и более темного оттенка.

  • На спине и крыльях перья могут быть почти черными.
  • Пух на брюхе белый.
  • Клюв и серединка желтые или зеленоватые.

Осторожно. Коричневые или белые хвостовые перья синей разновидности считаются браком.

Шиншиллы - разведение и уход
Голубой Кохинхин

Куры породы кохинхин черный

Черный кохинхин имеет оперение в форме крыльев ворона с красивым зеленым оттенком. Более того, черной должна быть не только основная часть перьев, но и сердцевина. Белые и коричневые перья неприемлемы.

Официальное описание породы допускает белый подшерсток, но только если он не виден под верхними перьями. Фиолетовый оттенок считается незначительным недостатком. Клюв может быть не только желтым, но и темно-розовым.

Шиншиллы - разведение и уход
Кохинхин черный

Куры породы кохинхин куропатчатый

Куропатка отличается большой разницей в окраске между курицей и петухом. Куры имеют золотисто-коричневое оперение с темными характерными полосами. Окраска кур отдаленно напоминает окраску куропаток, отсюда и название вида. Клюв и серединка желтые.

Какаду очень декоративны: голова и воротниковая зона красновато-коричневые, пушистые «штаны» от шоколадно-коричневого до черного цвета, хвост вороно-черный с зеленым оттенком. На крыльях имеются темные широкие поперечные полосы. Клюв желтый, середина темно-серая.

В качестве напоминания! Белые перья, нечеткий рисунок куропатки и расклешенные участки на груди и брюхе считаются зрелыми.

Шиншиллы - разведение и уход
Куропатка кохинхин

Серебристо-окаймленный

Редкая и красивая окраска. Оперение полосатое, черно-белое, с серебристым отливом. Подшерсток темно-серый или черный.

Разведение и уход за шиншиллами
Серебряная окантовка

Существует разновидность этой окраски — кохинхин золотистый (черно-кохинхин).

Разведение и уход за кохинеями
Золото (черное масло).

Другая разновидность — мраморная кохинея. Петух имеет преимущественно черный окрас. На большинстве перьев должны быть белые пятна. У кур больше белого цвета и рисунок более равномерный. Расплывчатый рисунок, большое количество белых маховых перьев и красноватый оттенок недопустимы.

Разведение и содержание кохинелл
Мраморный

Палевые

Палевый кохинхин имеет золотистый цвет с красноватым оттенком. Петух и курица-несушка имеют одинаковый цвет. Хвост и кончики крыльев могут быть коричневыми, ноги и клюв также желтые. Подбрюшье и стержни перьев также должны быть золотистыми.

Черные и красные перья и белый пух недопустимы.

Разведение и уход за кохинеями
Бледный Кохинхин

Экстерьер курочек кохинхин карликовый

Карликовые куры имеют следующие характеристики:

  • Голова маленькая, изящная, с более светлыми долями и аккуратными красными чешуйками;
  • прямой и широкий клюв, желтого цвета;
  • Грудная клетка широкая, округлая;
  • пух на нижней части тела очень пышный;
  • есть богатые «штаны» из перьев;
  • крылья и хвост короткие.

Средний вес петушков составляет 700 г.

Экстерьер петушков кохинхин карликовый

Карликовые петушки также имеют отличия:

  • Шея длиннее, а грудь менее широкая, чем у кур-несушек;
  • Ноги короткие, а тело более приземистое;
  • Хвост и крылья развиты лучше, чем у кур;
  • Гребень и мочки ушей хорошо развиты.

Вес 800-850 г.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector