- Образ жизни галстучника
- Калининградская область
- Распространение
- Численность
- Ленинградская область
- Распространение
- Численность
- Места обитания галстучника
- Размножение и продолжительность жизни
- Особенности поведения галстучников
- Виды
- Образ жизни и среда обитания кулика галстучника
- Новгородская область
- Распространение
- Численность
- Миграции галстучника
- г. Санкт-Петербург
- Распространение
- Интересные факты
- Питание
Образ жизни галстучника
Местом обитания кольчатой ржанки обычно является тундра, песчаные или галечные берега водоемов. Будучи перелетными птицами, они возвращаются в места гнездования с наступлением теплой погоды. Ученые доказали, что каждая птица прилетает точно на то же место, где она гнездилась в прошлом году. Таким образом, все окольцованные ржанки (как и многие другие виды птиц) всегда возвращаются в место своего рождения.
Это птичье гнездо не является сложной конструкцией. Это простое отверстие, дно которого иногда выстилается природным материалом, таким как листья, трава или собственный пух птицы. Характер этого помета может варьироваться в зависимости от конкретной местности и климатических условий.
Интересной особенностью кольчатой ржанки является создание ложных гнезд. Как правило, строительством «дома» занимается мужчина. Он выкапывает несколько ям в подходящей местности на приличном расстоянии друг от друга. И только один из них становится настоящим гнездом.
Стандартный выводок ржанки содержит четыре яйца. Очень редко число меняется на три или пять. Поскольку гнезда находятся прямо на земле и не имеют специальной защиты, они часто подвергаются нападению хищников и птиц. Когда кладка погибает, самка откладывает новые яйца. Количество выводков за сезон может достигать пяти.
В нормальной ситуации, без «форс-мажорных обстоятельств», кольчатые ржанки образуют кладку и рождают птенцов дважды за лето. В холодном климате и в тундре они вылупляются один раз.
Калининградская область
Статус: Категория III. Редкий вид.
Распространение
Места гнездования на песчаных и песчано-гравийных пляжах морского побережья на Куршской косе и Калининградском (Самбийском) полуострове.
Численность
Наиболее регулярно гнездится на Куршской косе и в районе поселка Янтарный. Ежегодно в этом районе гнездится от 7-8 до 10-12 пар.
Источник: Красная книга Калининградской области. Под редакцией Дедковой В.П., Гришановой Г.В., Губаревой И.Ю. (2010) Калининград: изд.
Ленинградская область
Статус: Категория II. Редкий вид с неуклонно снижающейся численностью.
Распространение
В Ленинградской области кольчатая ржанка встречается спорадически по берегам крупных водоемов, в основном Финского залива и Ладожского озера. Гнездование отмечено в Южном Приладожье на искусственном внутреннем водохранилище.
Численность
В настоящее время в Финском заливе обитает около 35-40 пар. Гнезда найдены на Курганском полуострове, на некоторых внешних островах Финского залива (Малый Тютерс, Сескар, Мошный, Гогланд и др.) и в Выборгском заливе на острове Густой и на южном краю дамбы комплекса защитных сооружений у административной границы Санкт-Петербурга.
Во время миграции чаще встречается ошейниковая ржанка. Стаи кормящихся и отдыхающих птиц численностью 20-30 особей по-прежнему наблюдаются на южном побережье Финского залива. Количество таких стай уменьшается с каждым годом.
Источник: Красная книга природы Ленинградской области. Том 3: Животные. под ред. Носкова Г.А., Гагинской А.Р. и др. (2002) СПб.
Места обитания галстучника
Кольчатая ржанка обитает на берегах открытого моря, реже во внутренних водоемах. Эти птицы обитают на песчаных и гравийных равнинах, морских отмелях и дюнах. На Новой Земле кольчатая ржанка гнездится в замусоренной тундре, по долинам рек и ручьев и на скалистых отмелях морского побережья. Эти птицы всегда придерживаются открытых мест вблизи водоемов. Они охотно селятся на окраинах тундровых поселков и на мусорных свалках, где в изобилии имеются древесные отходы.
В Великобритании есть заповедник на острове Папа-Стур, где ошейниковая ржанка внесена в список охраняемых видов.
Размножение и продолжительность жизни
Ошейниковая ржанка моногамна, она верна одному партнеру. Зимой пары могут быть разделены. Они воссоединяются весной. Ржанки выбирают различные места для проявления и строительства гнезд. Они первыми прибывают на места спаривания. Первыми прилетают самки. Через неделю прилетают самцы. Разбившись на пары, они остаются на две недели.
Будучи привязанными к своим партнерам, ошейниковые ржанки «ладят» со своими гнездами. Из года в год птицы занимают некогда построенный дом. Если поселиться в нем не удается, они строят новое гнездо рядом со старым.
Потеряв свою пару, кольчатая ржанка рьяно защищает гнездо, которое когда-то было построено вместе с ними. Это углубление в песке. Иногда она выложена осколками раковин моллюсков и мелкими камнями. Самец готовит гнездо. Иногда он может выбрать в качестве места для гнезда уже существующую полость, например, от копыта животного.
Мухи откладывают от 3 до 5 яиц за один раз. Обычно их 4. Их цвет делает их незаметными среди песка и гравия. Соответственно, яйца бежевые или серовато-белые.
Яйца ржанки не превышают 3,3 см в длину. Спаривание завершается примерно через неделю после его начала. Интервал между появлением яиц составляет не менее одного дня, а чаще 48 часов. Для закладки 4 капсул требуется примерно 5-6 дней, а для закладки 5 капсул — неделя.
Птенцы вылупляются почти месяц. В течение последующих трех недель птенцы оперяются. Это сигнал для родителей начать второе сцепление. Она ограничена теми птицами, которым удается сохранить свое потомство. Когда кладка погибает, кольчатая ржанка продолжает попытки продлить выводок. Возможно до 5 стартов.
Не все яйца становятся птенцами. Вылупляемость составляет 37-40. Половина птенцов погибает в первые месяцы жизни. То есть, из стандартной кладки в конечном итоге «выходят» 1-2 птицы. В дикой природе они живут около 4 лет, оставляя потомство не менее 6 раз, поскольку половой зрелости они достигают в возрасте 12 месяцев.
Особенности поведения галстучников
Болтуны — крикливые и очень заметные птицы, особенно у гнезда. Спаривающиеся самцы летают низко над землей неправильными кругами, делают сильные, глубокие взмахи и переворачиваются с боку на бок. При этом птицы многократно и энергично издают резкий свистящий звук.
Большую часть жизни ржанки проводят у берегов водоемов, но плавать не умеют. Они хорошо бегают по земле, собирая насекомых, моллюсков и червей.
С августа по конец сентября ржанки покидают свои гнездовые территории.
Виды
Существует три хорошо различимых подвида ржанки, основанных на строении, окраске и местонахождении. Например, подвид Grayet Gray обитает в юго-восточной Азии, Hiaticula tattler Linnaeus населяет северную Азию, Европу и Гренландию, Semipalmatus Bonaparte plover был замечен в Америке.
Визуально подвиды этой птицы очень похожи. Отдельно стоит обратить внимание на паукохвостого крата, или, как его называют орнитологи, Charadrius Hiaticula. У этой птицы ноги перепончатые, тогда как у других ошейниковых ржанок пальцы раздельные. Паутина на птице не случайна, а говорит об особой связи между птицей и водой. В отличие от большинства своих сородичей, кольчатая ржанка не только отлично плавает, но и добывает пищу в воде.
Существует также морской вид ржанки, иначе известный как Charadrius Alexandrinus. В самом названии скрыта его главная особенность — проживание на открытом побережье. В отличие от других видов, морская ржанка имеет красновато-серую окраску, а клюв и лапы у нее темные.
Более мелкий, чем обыкновенный воробей, с желтой полосой возле глаз, Charadrius placidus или уссурийский вид выбирает для своего обитания скалистые берега.
Малая ржанка (Charadrius dubius) встречается на песчаных берегах. Это наиболее типичный представитель кольчатой ржанки.
Плачущая ржанка (Charadrius vociferus), крупный представитель своего вида. Длина его тела может достигать 26 см благодаря длинному клиновидному хвосту. Он широко распространен в Северной и Южной Америке.
Оперение желтой ржанки под названием Charadrius melodus окрашено в золотистый цвет. Ноги имеют желтый оттенок. Эта естественная окраска делает ржанку практически незаметной. Желтогрудая ржанка встречается в песчаных прибрежных районах Атлантического океана, в США и Канаде. Для зимовки эта перелетная птица выбирает Мексиканский залив и южное побережье США.
Триколла (Charadrius tricollaris) отличается от своих собратьев тем, что имеет не одну, а две черные полосы на груди, а также красный ободок глаза и основание тонкого клюва.
Красногрудая синица (Charadrius ruficapillus) знаменита красными перьями на голове и шее. Среда обитания: водно-болотные угодья Австралии и Новой Зеландии.
Монгольская ржанка (Charadrius mongolus) имеет коричневое оперение на спине и светлое, даже белое, на брюхе. Монгольская ржанка обитает на востоке России. Наиболее вероятно, что он будет гнездиться на Чукотке и Камчатке, а также выберет архипелаг Коммодорских островов.
Оранжевогрудая ржанка (Charadrius asiaticus) обитает в глинистых, песчаных пустынях Центральной Азии, к северу и востоку от Каспийского моря.
Charadrius leschenaultii — большая гребенчатая ржанка, также известная как толстоклювая ржанка, также является очень крупным экземпляром весом до 100 г. Особенностью этого вида является изменение цвета во время линьки с красноватого на сероватое оперение. Вид наиболее распространен в Турции, Сирии и Иордании, а также в открытых пустынных и замусоренных местах обитания в Армении, Азербайджане и Казахстане.
Читайте также: Попугай Розелла: виды, описание, фото, содержание дома
Образ жизни и среда обитания кулика галстучника
Главный герой статьи обитает на пляжах. Тон их спин сливается с песком. Иногда кольчатая ржанка находит свой дом на пляжах с валунами или илистыми отмелями. Самое главное, чтобы береговая линия была ровной. Такие места встречаются по всей России.
Поэтому кольчатая ржанка является обычной птицей как в центральной части страны, так и в южной, восточной и северной ее частях. Однако зимой ржанки улетают из более холодных районов. Популяции возвращаются с юга в конце апреля — начале мая.
Кулики зимуют в Африке и Азии. Кроме того, ржанка гнездится за пределами России в Северной Америке и по всей Европе. Однако ареал кольчатой ржанки является дробным. Птицы встречаются в изобилии в одном регионе и совсем не встречаются в другом.
В России вид редко гнездится в центральной полосе, не гнездится в Крыму, в верхней и средней Волге, на реках Уссури и Амур.
Новгородская область
Статус: Категория I. Этот вид находится под угрозой исчезновения.
Распространение
Гнездование реликтовой местной популяции отмечено только в одной точке в южном Приильменском районе Старорусского округа. Возможно, он гнездится на побережье Ильменя в Шымском районе. Подвид C. h. hiaticula, гнездящийся в Новгородской области, охватывает побережье Балтийского моря, включая Финский залив.
Численность
Данные о прошлом вида отсутствуют. Местная популяция в Старогардском районе в 2001 году насчитывала 5-6 гнездящихся пар, в 2009 и 2014 годах вид здесь не регистрировался. В районе Шиме в 2015 году, похоже, гнездились 2-3 пары. По-видимому, гнездится не ежегодно.
Миграции галстучника
Пожилые птицы улетают раньше, чем молодые. Миграции происходят в основном на запад, вдоль арктического побережья и тундрового пояса, и на юго-запад через весь континент. Птицы летают небольшими стаями, небольшими группами или поодиночке. Места зимовки находятся в Африке, Западной и Южной Европе и Южной Азии.
г. Санкт-Петербург
Статус: Категория III. Редкий вид.
Распространение
В Санкт-Петербурге встречаются два подвида: мигрирующий C. c. tundrae и гнездящийся европейский подвид C. c. hiaticula, который обитает на восточной границе своего ареала здесь. О гнездовании последнего вида в Санкт-Петербурге было известно в конце XIX и начале XX века, когда кольчатая ржанка была довольно обычным гнездящимся видом в Санкт-Петербургской губернии.
С середины XX века он стал редким, и его численность резко сократилась по всему ареалу, особенно заметно на его периферии. С 1960-х годов и до начала 21-го века гнездование было крайне редким. В настоящее время единственным известным регулярным и достаточно массивным местом гнездования являются дамбы КЗС в округе Кронштадт.
Спорадические встречи настороженных пар на пляжах Финского залива и Невы были зарегистрированы в Курортном районе в устье Черной, в Приморском районе между Лисьим Носом и Ольгино, в Петродворцовом районе у поселка Стрельна и в Кронштадтском районе на острове Котлин.
Интересные факты
Узы — это настоящие семейные люди и партнеры. Они всегда бдительны и готовы защищать свое потомство до конца. В случае непосредственной опасности окольцованная ржанка принимает удар на себя и отвлекает внимание хищника от гнезда. Эта птица использует хитрый прием — она притворяется раненой или слабой, что означает легкую добычу для их врагов.
Их игра доходит даже до того, что они широко распускают хвост, расправляют крылья и нервно хлопают ими. Такая хитрость отвлекает взгляд хищника от когтя. Ржанка не боится вступать в схватку с крупными хищниками, такими как сокол или поморник.
Эта птица созревает рано; половой зрелости она достигает в возрасте двенадцати месяцев. За свою жизнь кольчатая ржанка рождает потомство до шести раз. Одна и та же кольчатая ржанка может выглядеть по-разному на фотографии. Это связано с сезонными изменениями цвета спины. Кольчатая ржанка хорошо плавает, но предпочитает кормиться на берегу.
После зимовки они обычно возвращаются на прежние места гнездования и строят новые гнезда неподалеку. После потери одного из своих партнеров, и даже спустя долгое время, ошейниковая ржанка не перестает следить за домом, который когда-то построила вместе с ним, и, более того, охраняет его. Несмотря на широкую географическую популяцию, ошейниковая ржанка признана охраняемой птицей в Папа-Стур, архипелаге Шотландских островов.
Питание
Рацион этой птицы напрямую зависит от времени года и места обитания. Пляжи рек, озер или морей, песчаные или каменистые, полны настоящих деликатесов для куликов: различных насекомых, членистоногих, ракообразных, мелких моллюсков. В зависимости от сезона в рационе преобладает та или иная добыча. Они охотятся только на берегу и у кромки воды, заходя в воду очень редко.