Фавероль (лососевая) порода кур: описание, преимущества, фото

Млекопитающие
Содержание
  1. История выведения породы фавероль
  2. Подводные камни, проблемы содержания кур и их решения
  3. Плюсы и изъяны породы фавероль
  4. Выкармливание
  5. Внешний вид и разновидности
  6. Лососевый фавероль
  7. Фавероль колумбийский
  8. Голубые Фавероли
  9. Стоимость
  10. Цена
  11. Описание птиц Фавероль
  12. Критерии выбраковки
  13. Стандарты
  14. Отличительные особенности кур Фавероль лососевая
  15. Продуктивность
  16. Когда начинают нестись
  17. Характер
  18. Требования к условиям
  19. Питание
  20. Размножение
  21. Достоинства и недостатки
  22. Где купить в России
  23. Продуктивность
  24. Четвертая причина – яйценоскость в зимний период
  25. Как получить цыплят Фавероль? Фавероль
  26. Выращивание цыплят
  27. Характерные болезни породы
  28. Яйценоскость кур
  29. Темперамент кур
  30. Выращивание и уход
  31. Рацион
  32. Особенности содержания
  33. Вольер
  34. Уход
  35. Разведение
  36. Цены на инкубаторы для яиц
  37. Видео – Порода кур Фавероль
  38. Характеристики и количественные данные
  39. Первая причина – красота и необычность
  40. Разновидности расцветки
  41. Кормление кур фавероль
  42. Выращивание молодняка, советы и рецепты
  43. Преимущества и недостатки породы для домашнего разведения
  44. Галерея: куры фавероль (25 фото)
  45. Критерии выбраковки
  46. Пятая причина – гастрономическая

История выведения породы фавероль

Франция является местом происхождения породы фавероль. Свое название эта птица получила от места, где она была создана путем смешения пород манта и гудан. Позже к селекционной работе были привлечены куры породы серебристый доркинг и кохинхин.

Фавероль превратился из первоклассного бройлера в мясную породу деликатесного направления. Сорт окончательно утвердился в России.

Фавероль
Фавероль

Подводные камни, проблемы содержания кур и их решения

Фавероли хорошо переносят холод, высокая влажность для них патогенна. В птичнике сырость вызывает вспышки заболеваний и гибель поголовья. Этого можно избежать, заменив постельное белье и проверив полы и стены. В теплое время года открытый вольер гораздо больше подходит для фаверолей, чем тесная вольера.

Фавероли постоянно разбрасывают корм и залезают лапами в кормушки. Подвесные кормушки или кормление из глубокой кормушки со средним ярусом — хорошее решение.

_
Окунь

Птицы этой породы довольно тяжелые и неуклюжие. Существует высокий риск переломов, если они упадут со своего насеста. Поэтому насесты для фавероля должны быть низкими и цилиндрическими. Хорошо бы прикрепить к насесту лестницу для лазания. Жердочка для насеста должна быть достаточно широкой: узкий насест неудобен для фаверолей, они могут поскользнуться и упасть.

Плюсы и изъяны породы фавероль

В фаверолях больше плюсов, чем минусов.

Куры имеют нежное мясо, повышенную яйценоскость. Как молодые, так и зрелые птицы обладают сильным иммунитетом.

К недостаткам породы фавероль относятся:

  • Склонность к накоплению жира.
  • Плохое развитие материнского инстинкта.
  • Потеря производительности при скрещивании с другими породами.

Экономичное содержание, выносливость и производительность делают породу фавероль привлекательной для разведения в российском климате. Стоимость племенной курицы на рынке достаточно высока — от 5500 рублей.

Выкармливание

Вылупившихся цыплят сначала кормят кукурузной кашей, рублеными вареными яйцами, творогом.

На 11-й день дается полный корм для цыплят следующим образом:

  1. Первый месяц: 6-8 раз в день через равные промежутки времени.
  2. Второй месяц: 4 раза в день.
  3. Следующий раз: 3 раза в день.

Внешний вид и разновидности

Помимо своих продуктивных качеств, куры Фаверолей имеют декоративный внешний вид. Голова слегка приплюснута, клюв маленький. Гребешок неровный. Область шеи небольшая и густо покрыта перьями. Мочки под перьями не видны, заусенцы покрывают мочки ушей (фавероль развит слабо).

Цыплята Фавероля
Цыплята Фавероля

Крупное телосложение, удлиненное тело и массивная спина характерны для этой породы. Самца и самку можно отличить по туловищу (петух крупнее) и хвосту с небольшими контрольными перьями. Кожа птиц белая, а крылья крепко прикреплены к туловищу. Сильные конечности покрыты густыми перьями с дополнительным пальцем.

По окраске чиканы делятся на лососевых, голубых и колумбийских.

Лососевый фавероль

Фавероль лососевый — результат работы немецких ученых-селекционеров. Окраска особей сильно варьируется между плами. Меловой цвет спины петухов меняется на белоснежный воротник с черной, зеленой или коричневой полосой. На крыльях имеется аналогичная полоса.

Советы к прочтению: бройлеры Росс 308: описание, фото, таблица роста в сутки, характеристики

Часть брюшка, подбородок, грудная клетка черные или красные с коричневым оттенком, разбавленные желтоватыми или белыми участками. Петухи с белыми пятнами на животе и туловище не считаются стандартами.

Лосось Фавероль
Лосось Фавероль

Куры имеют оперение розоватого или лососевого цвета. Грудная клетка и брюшко грязно-белые. Культивируются самки, у которых перья с черным оттенком на подбородке, лишенные основного цвета.

Фавероль колумбийский

Колумбийский фавероль
Колумбийский фавероль

Окраска колумбийского фавероля одинакова у особей обоих полов — серебристая, смешанная с белым оттенком. На хвостовых перьях и воротнике имеются полосатые жилки. Крылья черные с белым контуром в верхней части; черный цвет не виден в сложенном состоянии. Нижняя часть белая.

Проклят, чтобы быть проклятым:

  • те, которые имеют равномерный черный оттенок;
  • с желтоватым или черным оперением в области воротника;
  • с преобладанием серого цвета.

Голубые Фавероли

Голубой фавероль
Голубой фавероль

Этот вид встречается крайне редко. Эта птица имеет синюю окраску различных оттенков. Четко определенные контуры. Тело голубого фавероля вытянуто в коническую форму, с сильной грудной клеткой и удлиненной спиной. Остальные характеристики схожи с характеристиками других кур. Эта порода считается самой дорогой.

Стоимость

Даже молодняк этой породы не будет стоить дешево, если это чистокровный фавероль. Однонедельные птенцы этой породы стоят в пределах 300 рублей за штуку, инкубационные яйца — 200 рублей.

Взрослые особи, как куры, так и петухи, стоят в пределах 1 600 рублей за штуку. Известно, что взрослые цыплята породы фавероль предлагались по цене до 5 000 рублей.

Цена

Цыплята Фавероля

Фавероль — дорогая порода кур. Чистые породы стоят недешево и продаются нечасто. Стоимость однонедельных цыплят — от 300 рублей, двухнедельных — от 350 рублей; яйца для инкубатора — от 600 рублей, шестимесячный Фавероль стоит от 5000 рублей и выше.

Описание птиц Фавероль

Куры и петухи этой породы имеют как общие, так и отличительные черты. Это птицы крупных размеров, сильного, меланхоличного и спокойного характера, очень добродушные, неторопливые и физически крепкие.

Их общий вид

Глава Довольно маленькая, приплюснутая голова
Crest Невысокий, с хорошо сложенными, аккуратными зубами
Клюв Усеченный, мощный, цвет только темно-розовый, светло-розовый или цвета слоновой кости
Глаза Красно-оранжевый
Шея короткий
Торакс крепкий, коренастый
Хвост Сокращенный
Грудь завитой, широкий
Крылья Высокие, опирающиеся на тело
Ноги Пять пальцев на ногах, пятый палец всегда хорошо развит, коготь «смотрит вверх»; нет «ястребиной пятки».

Сравнительные внешние характеристики

Куры

Петухи

Петухи

Тяжелый и коренастый. Их спина широкая и слегка прямая в талии. Хвост короткий, но хорошо развитый. Голени также короткие. Верхняя часть шеи покрыта характерной «прической» из пуховых перьев, которая берет начало за ушами и переходит на затылок.

Порода довольно равномерно окрашена, все кроющие перья имеют лососево-красный цвет. Каждое перо имеет белый стержень, край также белый. Оперение кирпично-красное на шее, такого же цвета «волосы» и хвостовые перья. Оперение молочного цвета с легкой желтизной на туловище, брюхе и вокруг голеней.

На шее у них пушистый перьевой воротник, который покрывает плечи и часть спины, а также выдающийся подбородок и бока. Грудь расширена, а спина удлинена. Хвост с управляющими перьями укорачивается. Голени и плюсневые кости средней длины.

Спина самца фаверольского лосося имеет характерный коричнево-красный оттенок с вкраплениями горчичного и белого. Оперение, покрывающее хвост и крылья, такого же цвета. Некоторые перья имеют медную кайму. Воротник имеет молочные перья.

Гриф и бока кирпично-красного цвета. Крылья имеют черные перья с зеркальным блеском и сине-зеленым оттенком. Черное оперение находится на боках, подбородке, груди и брюхе, а также на нижней части шеи.

Кстати, у фаверолей очень красивые птенцы. И уже на 14-й день можно определить их пол по цвету кончиков крыльев. У петушков кончики крыльев темные, а у курочек — почти белые. В возрасте восьми недель у самок начинают расти «волосы», а у самцов появляются борода и бакенбарды.

Цыплята Фавероля

Фаверольские цыпочки

Критерии выбраковки

Поскольку это выставочная порода, применяются строгие критерии выбраковки. Причины отказа от породы могут быть следующими:

  • Ствол слишком узкий или укороченный;
  • Горизонтальная часть спины изогнута;
  • У кур тонкие шеи и отсутствует характерный «волосяной покров»;
  • Клюв желтый или синий;
  • Пятый палец отсутствует или слабо выражен;
  • Гребешок большой и высокий;
  • хвост слишком длинный;
  • метатарзалы имеют роскошное оперение;
  • подбородок и полоса у самцов слабо оперены;
  • присутствует ястребиная пята.
    Фавероль - выставочная порода кур
    Фавероль — выставочная порода.

Стандарты

Поэтому при выборе породы торогвинов фавероль следует внимательно следить за соблюдением стандартов.

  1. Правильная форма расчески.
  2. Короткий хвост.
  3. Пышные брови и борода.
  4. Обязательное наличие «стрижки» у женщин.
  5. Сильный пятый палец с прямостоячим когтем.
    Выбирая породистого Фавероля, стоит обратить внимание на такую вещь, как пятый палец на ноге.
    При выборе породистого фавероля стоит обратить внимание на такую вещь, как пятый палец на ноге.

Отличительные особенности кур Фавероль лососевая

Рассмотрим более подробно основные характеристики породы фавероль.

Продуктивность

Фавероль считается производственной породой, так как с самого начала был выведен для использования на мясо. Показатели яйценоскости не хуже. Молодые цыплята привлекают внимание своим быстрым развитием и при правильном содержании и кормлении могут быть чипированы в возрасте 4,5-5 месяцев.

Петух может достигать веса 3-4 кг, а куры — 3,5 кг. Не зря мясо кур этой породы издавна ценится. Она имеет белый цвет и мало волокон, поэтому отличается нежностью. Эксперты отмечают сходство мяса этой породы с мясом фазана.

Уже в возрасте 6 месяцев куры начинают нести яйца. В первый год курица откладывает 160-180 яиц, а в последующие годы немного меньше, до 130 яиц. Яйца крупные, 55-58 г, с коричневой или розоватой скорлупой.

Зимой яйцекладка, как правило, снижается, но если куры могут поддерживать 13-часовой световой день, они будут продолжать откладывать яйца зимой.

Производственный период короткий: уже в трехлетнем возрасте он значительно сокращается. Качество и вкус мяса также ухудшаются, оно становится более жестким.

Страдает яйценоскость — максимум 100 яиц в год, а то и меньше. В результате возникает необходимость обновления стада, которое достигает возраста 2,5-3 лет.

Когда начинают нестись

Половая зрелость у кур этой породы средняя, чаще всего яйценоскость начинается в возрасте 5-6 месяцев. Однако куры не обладают сильным материнским инстинктом, поэтому рекомендуется выводить птенцов в инкубаторе.

Характер

Птицы этой породы добродушны, просты в обращении, доверчивы и ласковы по отношению к владельцу. Птица быстро привыкает к их рукам. Во время прогулок они любят останавливаться и наблюдать за происходящим вокруг.

Они не проявляют признаков агрессии, поэтому их можно содержать вместе с другими птицами и домашними животными. Петухи этой породы не дерутся с другими петухами, даже если содержатся в небольшом пространстве, и не нападают на людей.

Напротив, не рекомендуется содержать самцов фавероли с другими петухами, так как первые могут причинить им вред. Если взрослая особь попадает в птичник, то через 2-3 дня она начинает узнавать хозяина.

Требования к условиям

Наиболее важным является наличие отдельного курятника и открытого пространства, и желательно не содержать Фавероли с другими породами кур. Это связано с тем, что эта порода миролюбива и другие птицы могут доставлять беспокойство, так как фавероли не будут драться. Кроме того, разделение положительно влияет на чистоту породы.

Для этих птиц должно быть достаточно места, эта порода склонна к ожирению, поэтому в тесных загонах это будет заметно. Важно обеспечить им достаточную физическую нагрузку, доступ к свежей траве и минимальное количество корма. Было замечено, что если для птиц достаточно места, они реже болеют.

Зимний вольер для фавероля должен быть сухим и теплым, и в нем должен быть источник света. Обилие влаги приводит к развитию болезней и инфекций. Для этой породы требуется насест и гнездо (1 гнездо на 3-4 курицы).

Питание

При разведении кур породы Фавероль всегда необходимо учитывать тот факт, что эти птицы склонны к ожирению. Поэтому нормы кормления должны соблюдаться как можно тщательнее.

Рацион должен быть сбалансированным и содержать белок. Это необходимо для роста и укладки. Сухой корм желателен; влажный корм способствует перекармливанию и беспорядочному поведению кур. Для кормления подходят цельные зерна, корнеплоды и трава.

Приветствуются витаминные добавки. Суточный рацион на одну курицу должен составлять около 150 г корма; если есть тенденция к ожирению, рацион следует уменьшить вдвое.

Летом куры получают витамины из ежедневного корма, зимой важно обогащать рацион дополнительными витаминами. К ним относятся проросшая пшеница, сосновые иглы, овощи и кухонные отходы. Правильность рациона кур можно легко определить: при благоприятных условиях курица будет откладывать по 2 яйца каждые 3 дня.

Размножение

Лучше всего планировать появление молодых птенцов в конце зимы. Конечно, это относится и к вылуплению птенцов в инкубаторах. Этот метод следует предпочесть, поскольку куры-несушки среди этой породы встречаются редко. Как правило, курица в возрасте 5-7 лет уже не является молодой курицей.

Если птенцы родились в феврале, их можно выпустить весной, что означает, что они начнут откладывать яйца летом или ранней осенью.

Для отбора племенных яиц лучше всего использовать молодых кур в возрасте 1-3 лет. Не рекомендуется хранить яйца более 2 недель. В инкубаторе должна поддерживаться температура 37,6 градусов. Эта температура должна быть постоянной, так как если она будет колебаться, то вылупятся цыплята с кривыми ножками. Инкубационный период составляет 22 дня.

Вылупление происходит дружно, после чего молодых птенцов отсаживают на мягкую подстилку и некоторое время содержат при температуре +38 градусов. С первых дней жизни молодняк кормят витаминизированной кормовой смесью.

При правильном содержании и кормлении цыплята набирают вес и могут быть предназначены на мясо уже в 4-месячном возрасте.

Достоинства и недостатки

Эта порода широко популярна благодаря своим преимуществам. Основными из них являются:

  1. Отличное мясо с приятным и легким вкусом.
  2. Быстрый рост цыплят.
  3. Эти птицы не прекращают откладывать яйца даже в зимний период года.
  4. Куры очень хорошо переносят холод.

Цыплята Фавероля

Однако в этом деле есть своя муха. Основные недостатки заключаются в следующем:

  1. Куры склонны к ожирению. Если не регулировать их питание, они станут очень прожорливыми.
  2. Фавероли не подходят для племенной работы. Многие ученые отмечают, что при скрещивании этого сорта с другими, полученный птенец не обладает хорошими производственными характеристиками.
  3. Чистопородные фавероли трудно найти. В качестве альтернативы их можно выращивать дома, но только в инкубаторах, поскольку инстинкт размножения кур был утрачен где-то в прошлом в процессе селекции.
  4. Куры не любят дискомфорта, поэтому вольеры или небольшие вольеры для них не подходят. Фавероль должен содержаться в большом дворе.

Где купить в России

Чистопородные фавероли редко встречаются в любительском разведении. Поэтому, если вы хотите начать разводить эту породу на своем подворье, вы можете купить яйца, цыплят или молодняк на птицефабриках:

  • Птицефабрика «Курково» предлагает цыплят от 300 рублей и инкубационные яйца от 200 рублей. Адрес: Московская область, Луковский район, деревня Курово, дом 33, тел. 7 (985) 200-7000;
  • Частное хозяйство «Экофазенда» находится в Ленинском районе, Ленинская область, д. Мисайлово, ул. Первомайская Тел. 8 926 077 16 00
  • Хутор Перепелкино в Ленинградской области. Тел. 89219334624, веб-сайт www.vk.com/perepelka2605.
    _
    Миниферма
  • Компания EcoFerma73.ru (Ульяновск). Предлагает яйца «Фавероль» по 145 рублей за штуку, цыплят от 245 рублей. Тел. 8 9272703310
  • Племенной питомник RUS ZOO разводит и продает цыплят породы фавероль. Находится в: Москва, Новомосковский АО, поселение Филимонковское, деревня Кончеево. Тел: 7 (926) 152-41-99. предлагает взрослых курочек и петушков Фавероль по цене 1600 рублей.
  • Хозяйство деревни Птичья (Ярославская область). Заказ и доставка на сайте: www.ptica-village.ru/main/part/26.
  • Инкубатор птицефабрики (Чехов). На сайте www.inkubatoriy.ru вы можете выбрать интересующие вас элементы.

Продуктивность

Живая масса кур составляет 3-3,5 кг, петухов — 4-4,5 кг; яйценоскость в первый год может достигать 160 яиц, в последующие годы — 100-130 яиц (курица несет по 2 яйца каждые 3 дня). Масса яйца 55-65 г, скорлупа розовато-желтая. Они хорошо переносят зиму и не прекращают откладывать яйца даже в сильные морозы. Период откладки яиц приходится на возраст около 6 месяцев при продолжительности светового дня не менее 13 часов.

Мясо фавероля нежное, с насыщенным вкусом и легким послевкусием дичи. Мясо особенно вкусное, если его содержат на пастбище. Вес туши составляет от 2,8 до 3,4 кг. Фавероль должен начать набирать вес в возрасте двух месяцев и готов к забою в 4-4,5 месяца. С возрастом мясо не становится грубым или жестким. Кожа тонкая и легко срывается. Отсутствует «волосатость», которую другие породы удаляют путем сжигания туши.

При скрещивании фавероля с беспородным птенцом получаются плотоядные птенцы, которые улучшают мясистость стада.

Четвертая причина – яйценоскость в зимний период

Фавероль — спаситель для российских птицеводов, живущих в регионах со сложными климатическими условиями. Эти птицы способны адаптироваться к жизни в закрытом помещении и продолжают откладывать яйца даже в холодное время года.

Как получить цыплят Фавероль?Фавероль
Фавероль

Чистопородный фавероль редко встречается в России. Он используется для отбора других типов кур, например, кроссбредных, отличающихся более высокой продуктивностью.

Особенностью фавероля является отсутствие материнского инстинкта, поэтому птенцы вылупляются в инкубаторе.

Для инкубации отбираются яйца несушек старше 1 года. Эти яйца должны храниться не более 14 дней (при температуре не ниже 10 градусов Цельсия). В инкубаторе яйца содержатся при температуре чуть выше 37 градусов Цельсия. Яйца не следует перегревать, иначе цыплята могут родиться с врожденными заболеваниями.

Февраль — лучшее время для производства птенцов. К весеннему сезону они становятся крепкими и выпускаются на прогулки на свежем воздухе.

Выращивание цыплят

Фавероль
Фавероль

Птенцы рождаются на 22-й день. Их укладывают на теплую подстилку. Температура в курятнике должна быть не менее 38 градусов Цельсия. В течение первой недели цыплят кормят яйцом и маисовой кашей.  Постепенно к ним добавляют творог и мелко нарезанную зелень. Питьевой режим должен соблюдаться постоянно. Эта диета длится около четырех недель.

Младенцев старше 1 месяца кормят кукурузной кашей и просом, а также смешанным питанием.
Птенцы растут медленно, и только на 11-й день можно определить их пол. Крылья петушков становятся серыми, крылья несушек — коричневыми. Цена за 10-дневного цыпленка начинается от 350 рублей.

Характерные болезни породы

Характерные заболевания кур породы фавероль
Если содержание и кормление кур этой породы организовано правильно, они будут болеть редко или не болеть вообще. Самое страшное для этой породы — влажная подстилка в птичнике. Он распространяет болезни, от которых куры погибают.

Еще один враг породы — ожирение, которое снижает яйценоскость и замедляет рост цыплят.  Представители этой породы сами обладают отличным иммунитетом — заслуга заводчиков.

Избегайте контакта с дикими птицами, так как существует риск заражения гельминтами и кожными паразитами. Для профилактики этих заболеваний в курятнике должны стоять ванны, наполненные золой и песком.

На самом деле линька не является болезнью, это естественный процесс, но иногда он может быть болезненным для кур. Они теряют аппетит, прячутся, сидят неподвижно и перестают лежать. Чаще всего это происходит осенью. Этот процесс должен пройти сам по себе, но лучше помочь птице, обогатив рацион витаминами и микроэлементами.

Читайте также: ▷ Кадебо: все о породе, характер, уход и содержание собаки

Яйценоскость кур

Цыплята фавероль — мясная порода, быстро набирают вес и готовы к употреблению в пищу в возрасте четырех месяцев.

Вес птицы превышает 3 кг. Несущая способность не самая высокая: 170 яиц откладывается в первый год жизни и до 130 в последующие годы, при весе яйца от 55 до 65 грамм.

Первые яйца откладываются в возрасте 6 месяцев. Преимуществом этой породы является ее способность производить яйца в любое время года. Обычно лучше не держать цыплят более двух лет. В этом возрасте они достигают веса, достаточного для забоя, а яйценоскость снижается.

Темперамент кур

Фавероль
Фавероль

Фаверольские куры — птицы с миролюбивым характером. Они живут вместе дружно, и петухи не агрессивны. Они также хорошо уживаются с другими породами. Фавероли быстро привыкают к хозяевам, легко приручаются и стремятся угодить. Они любознательны и могут подолгу следить за окружающей обстановкой.

Выращивание и уход

Представители этой породы отличаются спокойствием и уживчивостью. Уже через несколько дней они привыкают к новым условиям жизни и хозяевам.

Эти куры предпочитают часами созерцать окружающую их обстановку. Петухи фавероли не склонны к агрессии и мирно уживаются с самцами своей породы. Однако петухов других пород следует держать подальше от стай фаверолей, поскольку эти самцы могут нанести серьезный ущерб миролюбивым фаверолям.

Эта порода довольно массивна и поэтому не может летать, хотя у нее сильные, мощные крылья.

Лучше не устраивать в курятнике высокие насесты (даже если установлена удобная лестница). Такие крупные особи могут повредить конечности при слетании с насестов. Поэтому максимальная высота насеста не должна превышать 0,35 м.

Для ограждения пола следует предусмотреть толстый субстрат из опилок или соломы (толщиной не менее 20-25 см).

Хотя они терпимо относятся к холодной погоде, они совершенно не любят сырость. И это следует учитывать при уборке курятника.

Хотя у этих птиц спокойный нрав. Но они совсем не подходят для жизни в клетке. Поэтому, помимо курятника, необходимо обеспечить им место для выгула.

Куриц породы фавероль лучше содержать отдельно от других пород кур, так как эти птицы совершенно не умеют защищаться. В результате запуганные и агрессивные петухи других видов часто забивают их до смерти.

Подстилка в курятнике должна постоянно содержаться в чистоте, иначе оперение на лапках быстро загрязнится. Меняйте верхний слой подстилки и чистите курятник не реже одного раза в семь дней. В остальном уход за этими курами такой же, как и за другими породами.

Рацион

Фавероль — порода, склонная к ожирению, поэтому заводчик должен контролировать рацион кур. В рационе должны присутствовать белок, сложные углеводы и витамины, сообщают птицы:

  • Зерновая смесь, включающая кукурузу, пшеницу и овес;
  • Овощи — в основном кабачки, капуста, морковь, ограниченное количество свеклы и картофеля
  • Зеленый корм — включает верхушки овощей, расторопшу, молочай, подорожник, одуванчик, клевер, крапиву;
  • витаминная травяная мука (в зимний период);
  • Пророщенное зерно.

Фаверольские диеты

Можно также скармливать свежие пищевые отходы с низким содержанием жира. Рацион кормления составляет 80-150 г на животное, в зависимости от возраста, уровня активности и скорости набора веса.

Лучше всего кормить их сухим кормом, так как влажная масса на пуховом оперении образует корку, и куры начинают клевать друг друга, что может привести к травмам.

Особенности содержания

Клеточное содержание не подходит для кур породы Фавероль. Им нужно постоянно гулять, и они никогда не могут оставаться на одном месте. Они любят гулять круглый год, имеют сильную иммунную систему и получают все питательные вещества из ежедневной пищи. Самое главное — держать их подальше от ядовитых трав. Фавероли не роются в земле лапами, они собирают пищу на поверхности.

Вольер

Хорошее содержание животных является необходимым условием для успешного разведения. Цыплятам необходим витамин D, который они вырабатывают во время прогулок. Комфорт и безопасность фавероля обеспечивает вольер.

При строительстве вольера площадь следует рассчитывать исходя из численности стада (примерно 1,5 кв. м на птицу). Поскольку фавероль не летает, высота вольера составляет 1,5 метра. Пучки сетки и соединения рамы не должны иметь внутренних острых частей, иначе птицы могут пораниться. Сечение проволоки составляет 3 мм квадратных. Обычно зона для выгула птиц является пристройкой к основному зданию.

Правильное содержание птицы - залог успеха в птицеводстве
Правильное управление — залог успешного содержания домашней птицы

Уход

Не существует особых требований к дому, в котором можно разводить кур. Наиболее важными являются сухость, воздушное пространство и вентиляция. Большое скопление птиц на одной территории может привести к возникновению инфекционных заболеваний. Фавероля не следует содержать в слишком сыром помещении; сухая подстилка — залог здоровья птицы. Раз в неделю в номере убирают мусор и меняют постельное белье.

Широкие насесты следует установить на высоте 60 см от пола и установить лестницу. Кормушки не должны позволять курам забираться в кормушки для разбрасывания корма.

Разведение

Фаверольские куры не считаются лучшими племенными курами, хотя при условии, что вы сможете заставить самку сесть на кладку и держать ее в течение всего периода, они становятся заботливыми матерями для своего потомства.

Однако чаще всего курица бросает кладку и не остается в ней до половины срока. Есть еще одна неприятная особенность кур Фавероль — после вылупления птенцов они могут полностью прекратить откладывать яйца.

Поэтому разведение этой породы в подавляющем большинстве случаев осуществляется путем инкубации.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яицЦыплята Фавероль традиционно выращиваются в основном методом инкубации.

Куры породы фавероль в основном выращиваются методом инкубации

Яйца для инкубации можно брать от курицы в возрасте не менее 9 месяцев, а еще лучше подождать, пока матери исполнится год. Температура вылупления должна быть точно +37,6°C. Скачок даже на 0,1 градуса может дать дефектное потомство с четвероногими или искривленными ногами и другими признаками линьки. Птенцы выходят из яиц на 22-й день.

Птенцы выходят из яиц на 22-й день.

Птенцы выходят из яиц на 22-й день.

Совет: Если у вас нет инкубатора, вы можете использовать другую породу, которая более склонна к материнству, чем прекрасный фавероль.

Если вы планируете разводить собак в домашних условиях, имейте в виду недостатки этой породы. Скрещивание фаверолей почти всегда приводит к получению дефектного потомства, поэтому стадо из 5-6 кур и петуха не должно происходить из одного помета.

Чистая порода FAVEROL встречается довольно редко, но имеет особенно красивый внешний вид

Чистые породы фаверолей встречаются довольно редко, но имеют особенно красивый внешний вид.

Чистые фавероли стоят недешево, и их редко можно найти в продаже. Поэтому бывает трудно приобрести молодых животных или даже инкубационные яйца. Однако если вам удастся стать владельцем этой породы кур с мелодичным названием, вы никогда не пожалеете об этом.

Видео – Порода кур Фавероль

Характеристики и количественные данные


Самки весят 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. В первый год несушки производят 160 яиц, но позже яйценоскость составит 100-130 яиц. В среднем курица способна откладывать 2 яйца в день.

Яйцо весит 55-65 г и имеет розово-желтую скорлупу. В зимний период наблюдается отличная яйценоскость. Они начинают откладывать яйца в возрасте 6 месяцев, а продолжительность дня должна составлять не менее 13 часов.

Мясо фавероля обладает насыщенным вкусом и легким послевкусием дичи. Мясо более вкусное у птиц, находящихся на свободном выгуле. Его вес составляет 2,8-3,4 кг. Активный набор веса происходит в возрасте 4-4,5 месяцев. Этот период подходит для забоя скота.

Внимание! Если этот момент упустить, мясо станет грубым и жестким.

Первая причина – красота и необычность

Цыплята фавероль сразу привлекают внимание своим внешним видом. Есть несколько характерных особенностей, присущих этой породе:

  • величественная осанка;
  • обильное и пушистое оперение с красивым рисунком;
  • с редким оперением на средней части ног;
  • Важной особенностью этой породы являются пятипалые ноги. Четвертый и пятый пальцы ног должны быть четко разделены;
  • Пышная борода, бакенбарды и жабо.

Наличие жабо является важным признаком родословной курицы. Перья на шее растут горизонтально, а некоторые загибаются вверх на 180°. Жабо защищает курицу от холода и способствует откладке яиц зимой.

Описание породы кур Фавероль:

Черта Характеристики
Петух Курица
Диаметр маркировочного кольца (мм) 24 22
Тело Объем и мощность. Фигура должна вписываться в квадрат Меньший объем
Шея Средней длины, сильный и широкий, с гривой
Назад Плоский, длинный, слегка наклонный Более горизонтальный
Грудь Очень широкий, развитый, слегка приподнятый
Брюшная полость Хорошо развита
Крылья Сильная, хорошо выгнутая, близко к телу
Хвост Широкие у основания, средней длины, подняты под углом 45°. Короткий, открытый, поднятый на 45°
Глава «Голова совы с бородой, бакенбардами вниз.
Crest Красная, прямая, листовидная, с пятью вершинами, центральная вершина — самая высокая Маленький, прямой
Мочки, серьги Рудиментарный, розовый, скрыт бородой и бакенбардами
Лицо Красный и незаметный
Клюв Короткий, розоватый
Ирисы Красно-оранжевый
Лапы Белый, со слегка оперенной серединой, мощный, пятипалый
Плюмаж Пышный, пушистый, свободный

Разновидности расцветки

Наиболее распространенная окраска — лососевая. Она особенно заметна у кур в виде сочетания темного, насыщенного медового цвета верха (спина, хвост, крылья, голова) и светло-соломенного цвета подхвостья (грудь, живот, ноги).

Петух значительно отличается от курицы по окраске.

Петухи имеют более яркую окраску — черные борода, грудные и ножные перья; соломенного цвета грива, спина и седло; белые треугольники на кончиках крыльев; хвостовые перья с зеленым оттенком. Одним из признаков породистости самца является наличие красновато-коричневых пятен в гриве, известных как «пятна Краузе».

Менее распространенные варианты цвета включают белый, черный, синий, колумбийский и другие.

В США куры этой породы приняты в лососевом (в 1914 году) и белом (в 1981 году) окрасе.

Черный и синий подтипы более распространены среди птицеводов из континентальной части Европы (Чехия, Венгрия, Франция).

У голубого и черного подвидов окраска самцов и самок практически идентична.

По наблюдениям заводчиков, горностаевые (колумбийские) куры немного опережают лососевых, черных и белых типов.

Петухи и горностаи отличаются только размером.

Кормление кур фавероль

Основной рацион этой породы составляют зерновые и комбикорма. Нетребовательные птицы нуждаются в подкормках (травы, вареный картофель). Зимой в зерновую смесь добавляют бульон, сваренный из рыбы или мяса.

Основным рационом питания породы являются зерновые и комбикорм
Основной рацион породы составляют зерновые и комбикорма

Летом треть рациона составляют такие травы, как одуванчик, клевер и крапива. Остальная часть приходится на зерновые и комбикорма. Одну курицу кормят 150 граммами зерновой смеси в день. Учитывая, что куры Фавероли склонны к накоплению жира, рацион кормления можно уменьшить до 100 грамм в день.

Зимой кормите сухой травой и овощами. Недостаток кальция провоцирует кур на разбивание яиц. Минеральные добавки могут помочь. Ракушки и мел следует хранить отдельно. Кормите птиц три раза в день.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Если вы решили выращивать молодняк фавероли на своей ферме, то лучше всего приобрести 5-6 курочек и одного петушка. Петух должен быть куплен у неродственной семьи у другого продавца. Строгое разведение недопустимо: оно чревато уродствами, болезнями и нежизнеспособностью молодняка от таких комбинаций.

Можно также приобрести инкубационные яйца или суточных птенцов, но их выживаемость не будет стопроцентной.

При разведении породы в основном используются инкубаторы. Куры Фавероль практически утратили инстинкт инкубации.  Даже если курица уже снесла яйца, она может покинуть гнездо в середине процесса или даже незадолго до вылупления птенцов. Когда куры достигают шестимесячного возраста, они начинают нести яйца. Яйца можно собирать для инкубации.

_
Инкубация

В первый год кладка составляет 100-140 яиц в год. Начиная со второго года яйценоскость увеличивается до 160 яиц. Яйца имеют желтовато-розовую скорлупу. Яйца крупные, весом 60-65 грамм. Собранные яйца можно хранить до двух недель при температуре 10°C. Лучший выводок получается, если яйца хранятся около недели — меньший процент эмбрионов погибнет.

Яйца следует инкубировать при температуре не выше 37,6°C. Эмбрионы этой породы очень восприимчивы к перегреву. Даже десятая доля градуса приводит к врожденным порокам развития: так получившиеся пальцы рук и ног свидетельствуют о несоблюдении режима инкубации.

_
Цыплята фавероль 40 дней

Цыплята начинают вылупляться на 22-й день инкубации. После вылупления их помещают в сухую подстилку, температура должна поддерживаться на уровне 38°C. Первая еда — маисовая каша и рубленые вареные яйца. Молодых цыплят переводят на обогащенную витаминами кормовую смесь.

Молодые фавероли обладают хорошим аппетитом, но растут не очень быстро, в отличие от других мясных цыплят. К 10-му дню можно заметить разницу в оперении петушков и курочек. На крыльях кур преобладает красновато-коричневый цвет. Для петухов характерны серые крылья.

Преимущества и недостатки породы для домашнего разведения

Преимущества породы:

  • Быстрый рост молодняка.
  • Вес туши, причем в молодом возрасте, когда мясо еще мягкое и нежное.
  • Хорошая кормовая способность (подходит для кормления и приготовления пищи) и яйценоскость.
  • Просты в содержании, требуют минимальных условий, главное из которых — сухая среда.
  • Спокойный, неконфликтный темперамент.

Есть и некоторые недостатки:

  • Предрасположенность к ожирению является основной проблемой при разведении этой породы. В связи с этим возникает необходимость тщательно контролировать рацион питания.
  • Способность к откладыванию яиц сохраняется только в течение первого года после инициации, а затем быстро снижается.
  • У них отсутствует материнский инстинкт, поэтому они должны получать молодняк из инкубатора.

Галерея: куры фавероль (25 фото)

kury_faverol_30_22143500-150x150.jpg
kury_faverol_29_22143500-150x150.jpg
kury_faverol_28_22143458-150x150.jpg
kury_faverol_27_22143457-150x150.jpg
kury_faverol_26_22143457-150x150.jpg
kury_faverol_25_22143456-150x150.jpg
kury_faverol_24_22143455-150x150.png
kury_faverol_23_22143454-150x150.jpg
kury_faverol_22_22143454-150x150.jpg
kury_faverol_21_22143453-150x150.jpg
kury_faverol_20_22143452-150x150.jpg
kury_faverol_19_22143451-150x150.jpg
kury_faverol_18_22143451-150x150.jpg
kury_faverol_17_22143449-150x150.jpg
kury_faverol_16_22143449-150x150.jpg
kury_faverol_15_22143448-150x150.jpg
kury_faverol_14_22143447-150x150.jpg
kury_faverol_13_22143446-150x150.jpg
kury_faverol_12_22143445-150x150.jpg
kury_faverol_11_22143444-150x150.jpg
kury_faverol_10_22143444-150x150.jpg
kury_faverol_9_22143442-150x150.jpg
kury_faverol_8_22143442-150x150.jpg
kury_faverol_7_22143441-150x150.jpg
kury_faverol_6_22143439-150x150.jpg
kury_faverol_5_22143439-150x150.jpg
kury_faverol_3_22143437-150x150.jpg
kury_faverol_2_22143436-150x150.jpg
kury_faverol_1_22143435-150x150.jpg

Критерии выбраковки

Поскольку фавероль является выставочной породой, существуют строгие критерии выбраковки.

Причинами для выбраковки могут быть такие дефекты, как:

  • Слишком узкий или слишком короткий ствол;
  • Изогнутая спинка;
  • Шея курицы демонстрирует отсутствие «волос» и худобу;
  • Клюв с желтой или синей окраской;
  • Слабый или отсутствующий пятый палец на ноге;
  • Большой и высокий гребешок;
  • Чрезмерно длинный хвост; срединное оперение пышное; подбородок и счет у самцов оперены скудно; присутствует ястребиный пятак.

Стандарты породы:

  • правильную форму расчески;
  • короткий хвост;
  • пушистые бакенбарды и борода;
  • наличие «волос» у самок;
  • Развитый пятый палец ноги с прямостоячим когтем.

Пятая причина – гастрономическая

Если первых четырех причин недостаточно, есть еще одна причина влюбиться в эту породу кур — белое нежное мясо, обладающее насыщенным вкусом и тонкой волокнистой структурой. Французские рестораторы особенно ценят фавероли, выращенные на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.

Тушка 4-месячного петушка очень аппетитная, с большой грудкой с тонкой и светлой костью

Мясо 6-7-месячного олененка такое же нежное и сочное, а готовится за такое же время, как и у молодого бройлера. Еще один большой плюс породы — нет необходимости ощипывать тушку, перья выщипываются легко и быстро.

Во Франции до сих пор существуют блюда, приготовленные исключительно из этой породы.

Вот рецепт одного из простых, традиционных блюд Фавероля — нежных куриных грудок для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) — 4 шт;
  • яблоко (крупное) — 2 шт;
  • грибы (шампиньоны) — 200 гр;
  • Кальвадос (яблочная водка) и сметана — 6 ст. л;
  • сливочное масло — 50-70 гр;
  • соль и перец — по вкусу;
  • Зелень (петрушка) — 1 пучок.

Алгоритм приготовления:

  1. Посолите и поперчите грудки.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде, обжарьте мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), переложите на тарелку.
  3. Нарежьте яблоки (на 4-6 частей) и очистите от сердцевины.
  4. Добавьте масло в сковороду и обжарьте яблоки до хрустящей корочки. Добавьте яблоки к курице.
  5. Обжарьте грибы (крупные грибы можно порезать на кусочки) на сильном огне в течение 3-5 минут, помешивая.
  6. Добавьте мясо и яблоки к грибам, затем прогрейте до готовности.
  7. Влейте кальвадос в кастрюлю и зажгите огонь. Когда пламя утихнет, добавьте сметану понемногу, помешивая ингредиенты в соус. Уменьшите огонь и тушите еще 10 минут.
  8. Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

В качестве гарнира к такому деликатесу отлично подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить бокал красного сухого вина)!

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector