Дальневосточный краб: описание, виды, где обитает, размножение

Млекопитающие
Содержание
  1. Каков внешний вид камчатского краба?
  2. Кулинарное значение
  3. Популяция и статус вида
  4. Размножение и продолжительность жизни камчатского краба
  5. Король среди крабов
  6. Социальная структура и размножение
  7. Добыча
  8. Естественные враги камчатского краба
  9. Строение
  10. Акклиматизация в Баренцевом море
  11. Сколько весит
  12. Опасности
  13. Образ жизни камчатского краба
  14. Употребление в пищу
  15. Размножение
  16. Образ жизни Камчатского краба: чем питается, где водится
  17. Чем любит питаться камчатский краб
  18. Приготовление
  19. Хищники
  20. Описание и особенности камчатского краба
  21. Брачный период и потомство камчатского краба
  22. Образ жизни и среда обитания
  23. Окраска
  24. Кто является естественными врагами камчатского краба?
  25. Где обитает животное?
  26. Польза и вред камчатского краба
  27. Промысел
  28. Развитие
  29. Размеры
  30. Каким образом готовят королевского краба?
  31. Чем крабы отличаются от раков?
  32. В чем заинтересованность людей? Зачем они охотятся на этих морских обитателей?
  33. Питание
  34. Ловля и приготовление Камчатского краба

Каков внешний вид камчатского краба?

Считается, что это один из самых крупных представителей ракообразных. Ширина панциря составляет около 25 сантиметров, а если краб раскрывает ноги, то расстояние от одной ноги до другой увеличивается до полутора метров! Средний красный королевский краб весит около 7,5 килограмма (хотя самки весят почти в два раза больше). Все тело состоит из сросшихся головы и туловища, покрытых большим панцирем. У животного нет хвоста.

Внутренности краба расположены наоборот: его сердце находится в задней части тела, а желудок, наоборот, в цефалической части. Всего у животного десять конечностей, но для «ходьбы» оно использует только восемь. Оставшиеся две ноги служат «устройством» для очистки жабр.


Некоторые представители камчатского краба имеют очень яркую, наводящую на размышления окраску

Карапакс и конечности темно-красного цвета, иногда даже с пурпурным оттенком, а брюшко имеет желтоватый оттенок.

Кулинарное значение

Крабовое мясо богато аминокислотами, витаминами и минералами. Когти используются в пищу. Правильный считается деликатесом. Другие части тела (внутренности и оболочка) используются в качестве удобрения.

Существует общепринятая классификация размеров. Самые маленькие конечности (от 300 до 500 г) обозначаются буквой М. Дальнейшие размеры увеличиваются:

  • L1 — до 700 г;
  • L2 — до 900 г;
  • L3 — до 1100 г;
  • L4 — до 1300 г;
  • L5 — до 2000 г.

Из камчатского краба делают жюльен; его конечности запекают в духовке. Крабовый салат с китайской капустой и яблоками очень вкусный.

Популяция и статус вида

В районе полуострова Камчатка, несмотря на видовое название, эти крабы в настоящее время относительно малочисленны. Коммерческое рыболовство оказало значительное негативное влияние на численность ракообразных.

Напротив, в Баренцевом море, куда ракообразные были искусственно переселены, их распространение продолжается. По мнению ученых, региональная популяция насчитывает не менее ста миллионов особей.

В то же время наблюдается устойчивая тенденция к еще большему росту. Это встревожило биологов, которые беспокоятся о более мелких видах.

Размножение и продолжительность жизни камчатского краба

Во время весенней миграции самки несут яйца с зародышами на брюшных ногах и новую партию неоплодотворенных яиц в яичниках. По пути на мелководье из наружных яиц вылупляются личинки. После этого самки и самцы встречаются, и происходит линька. Самец помогает самке сбросить старую оболочку и, когда это происходит, прикрепляет полоску сперматофоров к ее ходильным ногам, а затем уходит на глубину, чтобы питаться.

Яйца и активирующая сперматофоры жидкость вылупляются из самки. Количество яиц достигает 300 000. Яйца прикреплены к брюшным ногам самки, которыми она постоянно двигает, омывая яйца свежей водой. В теплое время года икринки развиваются, но на зиму останавливаются и вновь становятся активными только весной, в период миграции и потепления воды.

Вылупившиеся личинки еще не похожи на крабов — это вытянутые существа с длинным брюшком и без ног. Личинки переносятся морским течением в течение примерно двух месяцев; за это время они линяют четыре раза.

Затем они опускаются на дно, линяют в пятый раз, и к этому времени у них появляются ноги, панцирь, а брюшко становится намного короче. Еще через 20 дней личинка вновь заселяется, и это продолжается в течение всего лета и осени.

Животные быстро растут, становясь все более похожими на своих родителей с каждой линькой. Первые пять-семь лет крабы живут на одном месте, а затем начинают мигрировать. На восьмом году жизни самки крабов становятся половозрелыми; к 10 годам самцы готовы к размножению. Камчатский краб живет очень долго, около 15-20 лет.

Король среди крабов

Королевский краб также известен как камчатский краб. Это одно из самых крупных ракообразных, обитающих в водах Дальнего Востока. Вкусное, нежное и питательное мясо сделало королевского краба обычным и нелегальным уловом. История появления этого существа в водах Российской Федерации довольно проста: в середине прошлого века этот вид ракообразных был намеренно завезен в Баренцево море.

Камчатский краб — массивное и мощное ракообразное. Часто ширина его панциря достигает 26 см, а у экземпляров из Аляскинского залива даже 29 см! Размах конечностей этого существа колеблется от 1 до 1,5 м, а вес достигает 7 кг. Клешни краба расположены на первой паре ног, причем правая клешня немного больше и сильнее левой.

Он используется для разбивания раковин моллюсков, разрушения панцирей морских ежей и так далее. Левый коготь используется для измельчения пищи. Кстати, этот краб питается исключительно левой клешней.

клешни краба

Социальная структура и размножение

Фото: Королевский краб

Фото: Морской краб с Камчатки

Как только наступает весна, самцы начинают миграцию на мелководье. Самки движутся в том же направлении, но отдельными группами. Самка несет зрелые яйца на ногах возле брюшка. Ближе к мелководью личинки выходят из яиц и уносятся течением. К этому времени в репродуктивных органах женщины уже сформировалась новая яйцеклетка, которая еще не была оплодотворена.

В начале линьки особи обоих полов подходят друг к другу и принимают характерную позу — самец держит самку обоими когтями, что напоминает рукопожатие. Удержание продолжается до конца линьки, иногда самец помогает самке освободиться от старой рамы. Ближе к концу линьки (в среднем от трех до семи дней) самец выпускает полоску сперматофоров, которая прикрепляется к ногам самки. Самец, выполнив свою миссию, уходит и тоже линяет.

Через некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) из самки вылупляются яйца (от 50 000 до 500 000), которые, встретившись с паутиной самца, оплодотворяются. Специальное липкое вещество собирает яйца вместе и прикрепляет их к ворсинкам на брюшных ножках самки, где они проходят свой цикл развития до следующей весны, в течение 11 месяцев. Самки откладывают яйца только один раз в год, весной, но самцы могут проводить процесс спаривания с несколькими самками.

Личинки, вылупившиеся из яиц, остаются в толще воды около двух месяцев и переносятся течением; до 96% личинок погибают на этой стадии развития. Выжившие личинки опускаются на дно водорослей, где живут в течение трех лет. Они часто линяют и проходят несколько стадий развития. Затем молодые особи перемещаются на участки с песчаным дном. Миграция начинается, когда они достигают возраста пяти, иногда семи лет.

Добыча

Коммерческая добыча этих ракообразных очень выгодна. Цена за живой экземпляр колеблется от четырех до шести тысяч рублей. Их ловят в Беринговом море, Японском море, Охотском море и у побережья Камчатки. В связи с некоторыми трудностями при ловле крабов на отмели, их ловят с помощью водолазов. Жители Дальнего Востока также практикуют любительскую рыбалку: они ловят самцов и отпускают самок.

Однако не все ловят добросовестно; часто это делают браконьеры. Нелегальный вылов этих крабов-отшельников измеряется тысячами тонн.

Королевский краб

 

Естественные враги камчатского краба

У взрослых особей этого животного практически нет врагов. Это связано с тем, что животное имеет отличную защиту в виде прочного и крепкого панциря. Кроме того, он покрыт специальными острыми шипообразными иглами. Только крупные млекопитающие способны прорваться сквозь эту защиту. У молодых млекопитающих гораздо больше врагов. К наиболее распространенным относятся:

  • Хищные рыбы.
  • Cod.
  • Палтус.
  • Морские выдры.
  • Осьминог.
  • Лягушки-быки.
  • Другие типы крупных членистоногих.

Во время линьки королевский краб максимально уязвим, поэтому ему приходится прятаться. Люди не могут считаться врагами из их естественной среды обитания. Учитывая, что в последние годы увеличился неконтролируемый отлов этих животных, у человека есть все шансы стать врагом номер один.

Сегодня правительство устанавливает специальные квоты, которые определяют размер улова членистоногих. Это организуется с целью осторожного использования популяции, чтобы не ослабить ее численность и не «убить» ее способность к восстановлению.

Человек может оказывать негативное влияние на всю морскую жизнь, членистоногое король не является исключением из правил. Промышленные отходы, пластмассы и нефтепродукты постоянно сбрасываются в моря, океаны и реки. Они загрязняют моря и океаны и плохо влияют на флору и фауну. Поэтому многие виды морских обитателей находятся на грани исчезновения.

Камчатский королевский краб - образ жизни и среда обитания-2

Строение

Тело ракообразного можно условно разделить на две части:

  • грудная клетка под защитой панциря;
  • брюшко, которое простирается под передней частью.

Органы зрения находятся под защитой выступающего панциря или клюва. Краб защищен, помимо прочего, 17 иглоподобными шипами. Сердце имеет 3 пары, а желудок — 11.

Выступающая броня королевского краба служит не только для защиты, но и в качестве опоры и экзоскелета. Это точка опоры для внутренних мышечных волокон, которые выполняют движение.

На боковых поверхностях карапакса имеются жабры, с помощью которых краб дышит. Все нервные узлы, составляющие эту систему, расположены в нижней части тела, на грудной клетке и животе.

Сердце расположено в задней части тела, а желудок — в передней.

Тактильные и обонятельные функции реализуются через лобные сенсиллы, которые имеют чувствительные цилиндры. Хищники используют их для эффективного поиска пищи.

Камчатские крабы окукливаются несколько раз в своей жизни, особенно в раннем возрасте, когда они активно растут. Взрослая особь сбрасывает свою старую тушу не чаще двух раз в год, а зрелый краб — не чаще одного раза в два года.

Клешни ракообразных различаются по размеру и функциям. Левый, относительно небольшой, предназначен для разрезания мягкой пищи, а правый, более крупный, может легко раздавить морского ежа или моллюска.

kamchatskij-krab-16-300x176.jpg
kamchatskij-krab-17-300x210.jpg
kamchatskij-krab-19-1-300x195.jpg
kamchatskij-krab-22-300x300.jpg
kamchatskij-krab-15-300x191.jpg

Акклиматизация в Баренцевом море

Первые попытки исследовать интродукцию королевского краба в Баренцево море были предприняты в 1932 году, но после анализа ситуации работы были приостановлены, поскольку не было надежного способа получения краба с Дальнего Востока.

После войны работы по акклиматизации крабов в Баренцевом море возобновились в 1951 году, но снова были прерваны из-за невозможности доставить крабов живыми: отловленные животные жили в транспортных емкостях с водой не более двух дней.

Первая успешная перевозка взрослых людей была осуществлена на самолете в обычных мешках в 1960 году директором Дальневосточного флота Диденко Юрием Григорьевичем с несколькими его помощниками. Именно он впервые завез краба в Баренцево море. Несмотря на длительную акклиматизацию, которая продолжалась несколько месяцев, около 90 процентов яиц, высиженных самками, погибли. Тогда было решено ввести только взрослых.

Основной импорт крабов пришелся на период с 1961 по 1969 год, причем большая их часть перевозилась по воздуху. В 1977-1978 годах еще 1 200 крабов были доставлены по железной дороге. В этой операции не было необходимости, так как первый камчатский краб был пойман в 1974 году. В 1977 году первые крабы были пойманы у берегов Норвегии.

Сегодня популяция крабов в Баренцевом море быстро растет, по оценкам, к 2006 году она составит не менее 100 миллионов особей. Камчатский краб быстро распространяется на юго-запад вдоль норвежского побережья и на север, где он уже достиг Шпицбергена. Будучи всеядным хищником, камчатский краб поедает местные виды ракообразных, иглокожих (морских ежей) и моллюсков, вызывая тревогу у защитников природы.

Промышленный лов краба был введен Норвегией в 2002 году и Россией в 2004 году. Квоты на вылов краба устанавливаются Норвегией и Россией самостоятельно, хотя они согласовываются Норвежско-Российской комиссией по рыболовству. Российская квота на 2008 год составляла около 11 500 метрических тонн.

Сколько весит

Увидеть личинок, которые вылупляются из яиц, невооруженным глазом практически невозможно. Их размер ничтожно мал. В течение первого года личинки проходят четыре стадии развития и несколько линек, и к концу зимы размер их тела составляет всего 2-3 мм. В это время они вынуждены прятаться от морских хищников среди

  • кораллы;
  • губки;
  • морские водоросли.

В возрасте 6-7 лет ширина грудной клетки королевского краба достигает 7 см, они выходят из укрытия и начинают активно передвигаться. Достигнув возраста половой зрелости (8-10 лет), членистоногие начинают расти гораздо быстрее, и этот процесс ускоряется с каждым годом.

Брюшко взрослых самцов может достигать 25 см в ширину, а ноги — до 150 см в длину. Эти животные весят около 7-10 кг, хотя встречаются гиганты весом до 12 и даже 14 кг. Самки намного меньше самцов, их средний вес составляет от 4,5 до 5,5 кг.

Камчатский краб

Многочисленные исследования позволили наблюдателям доказать, что размер краба напрямую связан с пищей, которую он ест, и температурой воды, в которой он обитает. В водах у берегов Аляски были зафиксированы уловы самцов размером до 29 см и весом до 15 кг.

Опасности

Основная угроза камчатским крабам исходит, конечно же, от людей, которые занимаются их коммерческим выловом. Кроме того, деятельность человека влияет на экологию и засоряет океан — среду обитания этого животного. Все это приводит к сокращению популяции, поэтому люди пытаются помочь ее пополнить.

Периоды хищничества должны уйти в прошлое. В настоящее время допустимый диапазон добычи определяется каждый год с учетом численности популяции животного. Охотиться можно только на взрослых самцов.

У взрослого краба мало других врагов. Его жесткий панцирь и шипы служат хорошим щитом. Молодые крабы менее безопасны. Молодые крабы могут стать жертвой внутреннего каннибализма, когда более крупные особи нападают на более мелких. Хищные рыбы, морские выдры и осьминоги также представляют угрозу.

Наиболее благоприятной средой обитания королевского краба сегодня является Баренцево море, куда этот вид был искусственно переселен в советское время. Это переселение было запланировано в 1932 году, но реализовано только в 1960-х годах после нескольких неудачных попыток.

Образ жизни камчатского краба

В морской среде он обитает на глубине от 2 до 270 м, предпочитая жить на плоском песчаном или илистом дне. Этот краб не является малоподвижным, он постоянно мигрирует, но всегда по одному и тому же маршруту.


Камчатский краб часто ходит по суше.

В холодное время года он опускается на глубину 200 метров на морское дно; после спячки он всплывает в верхние слои воды, нагретые весенним солнцем. Эти животные (взрослые) линяют раз в год, меняя не только внешнюю оболочку, но даже стенки внутренних органов (сердца, пищевода и желудка).

В естественной среде эти существа могут жить от 15 до 20 лет.











Читайте также: Лесной или черный хорек

Употребление в пищу

Клешни краба — это дорогой деликатес, который ценится во всем мире. Правый коготь отличается большей нежностью и питательностью мяса и является наиболее ценным. Мясо камчатского краба содержит множество необходимых витаминов, аминокислот и минералов, таких как цинк и йод. Мясо особенно богато белком, который необходим для человеческого организма. Оболочка и внутренние органы перерабатываются в полезные удобрения.

Приготовление королевского краба

Мясо краба богато таурином, токоферолом, аскорбиновой кислотой, полунасыщенными жирными кислотами и кальцием.

Польза от употребления крабового мяса заключается в следующем:

  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Снижает уровень холестерина, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Профилактика инфаркта и инсульта;
  • Нормализация гормонального фона;
  • Улучшение функции щитовидной железы;
  • Улучшает зрение и работу пищеварительной системы;
  • Усиливает обмен веществ, нормализует усвоение полезных веществ;
  • Помогает при психоэмоциональном стрессе, защищает нервную систему от тревоги и депрессии, улучшает настроение и самочувствие;
  • Благотворно влияет на кожу;
  • Считается мощным афродизиаком, стимулирует либидо как у мужчин, так и у женщин.

Размножение

Самки красных королевских крабов привлекают партнера для спаривания с помощью химического вещества, которое выделяется вскоре после вылупления. Самец обхватывает самку руками и держит ее, пока она не растает. Это может занять до семи дней. После линьки самец использует свою пятую пару ног для распространения сперматофоров. Оплодотворенные яйца остаются прикрепленными к брюшку самки в течение примерно года до вылупления, что обеспечивает им защиту.

Через несколько часов после вылупления самка краба начинает насиживать другую группу яиц. Период размножения приходится на весну и проходит в воде на глубине до 50 метров. Самки спариваются раз в год, а самцы крабов могут иметь до десяти пар в течение брачного сезона. Камчатский краб готов к размножению в возрасте пяти-шести лет.

Образ жизни Камчатского краба: чем питается, где водится

Камчатский краб — всеядное животное, но предпочитает животную пищу. Он охотно поедает всех существ, живущих на морском дне: моллюсков, морских ежей, ракообразных, морских звезд, червей и даже мелких рыб и т.д. Он также питается планктоном. Молодые рыбы больше внимания уделяют червям и водорослям. Их рацион также зависит от их жизненного цикла. Например, во время восстания этот рачок предпочитает пищу, богатую кальцием, то есть в основном иглокожих.

Чем любит питаться камчатский краб

В рационе членистоногих преобладает пища животного происхождения. Когда этого недостаточно, животное может питаться растительностью. Диета включает в себя:

  • раки;
  • беспозвоночных или морских водорослей;
  • моллюски;
  • морские ежи;
  • мелкая рыба.

Камчатский краб

Камчатский краб не может пройти мимо морских звезд. Королевские членистоногие становятся жертвами каланов и осьминогов. Подводный житель боится четвероногого краба. Но главный враг подводного жителя — человек. Мясо крабов настолько ценно, что их популяция стала быстро сокращаться. Краб ни в коей мере не уступает по вкусу омару.

Приготовление

При промышленной переработке крабы доставляются к оборудованию для приготовления пищи в живом виде. Затем его вскрывают и очищают. Части краба, приготовленные, погружают в холодную соленую воду, затем замораживают и отправляют в рестораны разных стран. Крабовое мясо едят горячим или холодным, обычно с растопленным маслом или чесночным соусом, делают из него салаты, бутерброды и множество других вкусных блюд.

Хищники

На королевских крабов охотятся: люди, осьминоги, рыбы (бычки, треска, керчаки), волосатые четвероногие (Erimacrus isenbeckii), морские крабы.

Описание и особенности камчатского краба

Этот вид иначе известен как королевский краб. Если основное название относится к месту обитания членистоногого, то второе — к размеру королевского краба. При ширине 29 сантиметров.

Кроме того, он имеет конечности длиной 1-1,5 метра. Из-за своей длины камчатского краба также называют крабом-пауком. Общий вес животного достигает 7 килограммов. Другие особенности королевского краба включают:

  • пять пар ног, одна из которых недоразвита и спрятана в жаберных полостях для защиты от мусора
  • передние когти неправильной формы: правый коготь больше и используется для разбивания панциря добычи, а левый коготь меньше и заменяет ложку для еды
  • усики, характерные для раков
  • коричневая окраска с фиолетовыми отметинами на боках и желтоватым брюшком
  • Значительный половой диморфизм — самки намного меньше самцов и имеют полукруглое, а не треугольное брюшко.
  • Конические шипы покрывают верхнюю часть карапакса, которая немного шире его длины
  • направленный вперед шип на роструме, т.е. грудной части карапакса
  • Шесть шипов на брюшной части карапакса в задней части, в отличие от четырех шипов у близкого родственника камчатского синего краба
  • Пластины неправильной формы, покрывающие брюшко членистоногого.
  • Мягкий хвост указывает на то, что он принадлежит к мягкохвостым ракам, к которым также относятся речные раки-отшельники

Раз в год камчатский краб теряет свой панцирь. Пока не образуется новая, членистоногое пышно растет. До глубокой старости некоторые люди меняют свою оболочку раз в 2 года. Молодые крабы, напротив, окукливаются дважды в год.

Камчатский краб - среда обитания и образ жизни Камчатский краб - 4

Меняется не только внешняя оболочка, но и хитиновые стенки в пищеводе, сердце и желудке. Панцирь королевского краба состоит из хитина. Его изучают в Московском институте биофизики с 1961 года. Хитин заинтересовал ученых как:

  1. Саморассасывающийся материал для хирургических швов.
  2. Краситель для тканей.
  3. Добавка к бумаге для улучшения ее свойств.
  4. Ингредиент в лекарствах, помогающих справиться с радиационным облучением.

Во Владивостоке и Мурманске в промышленных масштабах производится хитин (полисахарид, похожий на целлюлозу). В городах были созданы специализированные заводы.




Брачный период и потомство камчатского краба


Камчатский краб в защитной и устрашающей позе
Сезон размножения этих морских обитателей приходится на раннюю весну. После сезона спаривания самцы и самки спариваются, и самки откладывают огромное количество яиц (до 400 000 яиц!).

Из яиц появляются крошечные личинки размером с небольшую муху. «Новорожденные» крабы не имеют ног и вообще плохо защищены. Поэтому личинка оседает на дно, в заросли подводных растений, и живет там около двух месяцев. Через три года после рождения детеныш краба удаляется от своей старой «среды обитания» и начинает жить на песчаном субстрате. Когда детеныш королевского краба достигает возраста 5-7 лет, он начинает процесс миграции.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания королевского краба — морская. Как рак, это членистоногое может жить и в реках. Но настоящие крабы живут только в море. В океаническом пространстве королевский краб выбирает:

  • участки с песчаным или илистым дном
  • глубины от 2 до 270 метров
  • Прохладная вода со средней соленостью

По своей природе королевский краб — непоседа. Членистоногое постоянно находится в движении. Его маршрут постоянен. Но в 1930-х годах краб был вынужден изменить свои обычные миграционные маршруты.

Камчатский краб - среда обитания и образ жизни Камчатский краб-3

Вмешался мужчина. В СССР камчатский краб был экспортным товаром. В своих родных водах это членистоногое было поймано рыбаками из соседней Японии. Чтобы избежать конкуренции за улов, членистоногие были вывезены в Баренцево море:

  1. Первая попытка была предпринята в 1932 году. Иосиф Закс купил десять живых крабов во Владивостоке. Зоолог хотел вывезти животных по морю, но смог сделать это только в вагоне товарного поезда. Самая выносливая самка краба погибла на подходе к Красноярску. Образец был запечатлен на фотографии. Камчатский краб лежит на железнодорожных путях в необычном месте.
  2. В 1959 году они решили доставлять крабов самолетом, потратив деньги на оборудование, которое позволило бы сохранить членистоногих живыми во время полета. Для организации транспорта во время визита президента США не пожалели средств. Его визит был отменен, как и переселение раков.
  3. Осенью 1960 года зоологу Юрию Орлову удалось доставить живых крабов в Мурманск, но из-за бюрократических проволочек он не смог их выпустить. Они были приняты только в 1961 году.
  4. В 1961 году Орлов и его команда привезли в Мурманск новых крабов, которых они выпустили в Баренцево море.

Камчатский краб - среда обитания и образ жизни Камчатский краб-1

В Баренцевом море королевский краб успешно размножается. И снова нашлись конкуренты. Популяция членистоногих достигла побережья Норвегии. Сейчас она конкурирует с Россией за краба. И в новых водах, с которыми она конкурирует:

  • пикша
  • камбала
  • треска
  • полосатый сом

Краб вытесняет перечисленные виды, все из которых имеют коммерческое значение. Поэтому выгоды от перемещения видов относительны. Канадцы также согласны с этим. Королевский краб был завезен на их берега в конце прошлого века.

Окраска

Карапакс и ноги королевского краба сверху темно-красные (красновато-коричневые), с большими фиолетовыми пятнами. Нижняя сторона желтовато-белая.

Кто является естественными врагами камчатского краба?


Вот как охотиться на красного королевского краба под водой, подобно бабочкам
Эти подводные обитатели становятся жертвами осьминогов, каланов, трески и других рыб, бычков и волосатых четвероногих. Но первое место в истреблении этого вида, несомненно, принадлежит человеку.

Где обитает животное?

Местом его обитания считаются северные районы морей, окружающих Дальневосточный регион, то есть Камчатский край, территория Шаньдунских и Курильских островов, побережье острова Сахалин, северная часть Японского моря, Бристольский залив, Охотское и Берингово моря.

Польза и вред камчатского краба

Не секрет, что мясо клешни королевского краба является изысканным деликатесом во многих странах. Его питательная ценность заключается в богатстве витаминов, аминокислот и минералов.

Особенно ценными для европейцев в этом морепродукте являются йод, цинк, белок, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества:

  • укрепляют сердечную мышцу;
  • снижают уровень холестерина в организме;
  • предотвращают инфаркты и инсульты;
  • нормализовать уровень гормонов;
  • Приносят пользу щитовидной железе;
  • нормализовать работу органов пищеварительной системы;
  • приносят пользу коже;
  • улучшить потенцию.

kamchatskij-krab-59-300x201.jpg
kamchatskij-krab-4-300x200.jpeg
kamchatskij-krab-16-1-300x161.jpg
kamchatskij-krab-20-1-300x197.jpg
kamchatskij-krab-26-1-300x188.jpg
kamchatskij-krab-54-300x169.jpg

Все остальные части моллюсков можно перерабатывать и использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

В настоящее время многие моллюски вылавливаются незаконно и хранятся в ненадлежащих условиях во время транспортировки. После употребления такого мяса потенциальный потребитель заражается опасными микробами и инфекциями.

Отравление несвежими морепродуктами также очень опасно для жизни и здоровья. Приобретая товар, помните, что он должен быть сертифицирован!

Промысел

Камчатский краб — ценная промысловая рыба. Он появился в Баренцевом море искусственно. Он был импортирован из Японии и помещен в морские воды. Это было сделано для того, чтобы избежать конкуренции с японцами при ловле рыбы.

Первая попытка была предпринята еще в 1932 году, но не увенчалась успехом. Все крабы погибли по дороге. Только в 1961 году Юрий Орлов отвез крабов в Мурманск и выпустил их в Баренцево море, где они начали успешно размножаться.

Сегодня этот деликатес добывают в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской зонах. С 2008 по 2013 год рыболовство было запрещено. Сегодня рыбалка возможна, но только после нереста членистоногих. То есть, рыбалка начинается в осенние месяцы (обычно с ноября и далее). Не ищите крабов, пойманных в период с мая по сентябрь. Рыбалка в этот период запрещена.

Ловят в основном самцов с шириной панциря не менее 13 см.

Развитие

Личинка королевского краба размером с муху, имеет длинное брюшко, удлиненный гладкий панцирь с тремя шипами по краям. У него нет ног. Он плавает с помощью челюстей, а длинное брюшко служит рулем. Первые два месяца личинка живет в толще воды, затем трансформируется и оседает на дно, где живет в зарослях водорослей рода Anfeltia. Смертность от рождения до поселения на дне составляет 96,5%.

После рождения молодой краб проходит несколько стадий развития. Через три года личиночный краб покидает убежище (за это время он размножается несколько раз) и перемещается в места с песчаным субстратом. В возрасте 5-7 лет раковина достигает ширины 43-69 мм.

Размеры

У крупных самцов ширина панциря может достигать 29 см, а размах ног — 180 см. Самцы весят до 12,7 кг, а самки — 5 кг.

Каким образом готовят королевского краба?

Блюда, содержащие крабовое мясо, широко распространены во всем мире. При их приготовлении стоит помнить о необходимости учитывать некоторые нюансы:

  • Королевский краб считается наиболее вкусным, когда его готовят живым. Предварительно замороженные мясные ингредиенты будут не такими нежными.
  • Мясной компонент королевского краба обладает очень нежным вкусом. Поэтому приправы могут быстро перебить его. Усильте нежный вкус с помощью сельдерея, лаврового листа, соли, яблочного уксуса и черного перца. Не переусердствуйте, рекомендуется умеренное количество.
  • Главная особенность при приготовлении заключается в том, чтобы избежать возможности пережарить красного королевского краба. Если вы будете готовить мясо долго, оно обязательно станет резиновым. Время приготовления следует рассчитывать в зависимости от веса королевского краба. Для первых 0,5 кг достаточно 15 минут, а для следующих 0,5 кг. — примерно по 10 минут.
  • После извлечения краба из кастрюли его следует отложить в сторону. Это предотвращает вытекание сока наружу. Он будет продолжать впитываться в мясо после приготовления.

Королевского краба можно есть самостоятельно, в салатах или в качестве начинки для куриного фарша. Мясо хорошо сочетается с грибами или итальянской пастой.

Чем крабы отличаются от раков?

красный краб

Оба вида членистоногих похожи и относятся к одному классу ракообразных. Однако наличие устрашающих клешней, четырех пар ходильных ног и хитинового панциря не делает их одинаковыми. Если внимательно посмотреть даже на фотографии красных крабов и раков, то можно увидеть, как они отличаются.

У раков длинное и вытянутое тело, покрытое пластинками и заканчивающееся хвостом. У крабов, с другой стороны, нет хвоста, а размер и форма их тела могут варьироваться.

Отличается и способ их передвижения: раки передвигаются в основном задом наперед. Они также могут ходить вперед, но очень медленно, так как этому мешают их массивные когти.

Крабы, с другой стороны, бегают боком. И делают это очень быстро.

В чем заинтересованность людей? Зачем они охотятся на этих морских обитателей?


Бесконтрольный отлов королевского краба вскоре приведет к полному исчезновению этого ракообразного в природе.
Ответ очевиден — люди готовы к бесконтрольному потреблению всего, что приносит им пользу и выгоду. Камчатский краб не является исключением благодаря своему высокоценному, невероятно вкусному и полезному мясу.

Массовый промысел, продолжающийся уже долгое время, привел к резкому сокращению численности этого вида морских животных. Поэтому сейчас правительство ввело строгий контроль за добычей крабов на Камчатке. К сожалению, этот запрет не повлиял на деятельность браконьеров, которые продолжают ловить этих морских обитателей ради наживы, нарушая закон.

Питание

Камчатский краб — всеядный хищник, питающийся всем, что может найти. Его рацион состоит из донных беспозвоночных (моллюски, морские звезды и морские ежи, черви), рыбы и ее икры, ракообразных, зоо- и фитопланктона. Молодые особи питаются гидроидами.

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus), ракообразное фото.

Ловля и приготовление Камчатского краба

Мясо камчатского краба считается деликатесом и диетическим продуктом. В нем мало калорий, нет жира, а процент белка составляет 19%. Это мясо содержит натрий, фосфор, магний, калий, железо и другие элементы (всего 11). 100 грамм продукта восполняет суточную потребность в витамине B12. Особенно полезное мясо содержится в фалангах пальцев конечностей. В нем много йода, поэтому употребление мяса камчатского краба способствует здоровью щитовидной железы.

Мясо имеет солоновато-сладкий вкус, чему способствует наличие гликогена. Его можно есть как самостоятельное блюдо, использовать в различных салатах или в качестве начинки для куриного фарша. Способ приготовления прост — варите мясо в подсоленной воде.

Камчатский краб — обитатель тихоокеанских вод, один из самых узнаваемых морских организмов на побережье Камчатки и ценный промысловый объект.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector