Схема самогонного аппарата: устройство и сборка своими руками

История традиции

В России традиция домашнего пивоварения восходит к временам Ивана Грозного 15 века. В то время самогон считался не алкогольным напитком, а лечебным.

Лунный свет занимали в основном монастыри. Первый трактир появился в Москве, но тогда в нем могли пить только гвардейцы Ивана Грозного и высшие чины бояр.

Конструкции самогонного аппарата тех времен вряд ли сохранились. Известно, что для производства использовалась чистейшая родниковая вода, пшеница и рожь. Готовый бульон очищали липовым или березовым углем, иногда дубовым углем.







Применялся и «русский мороз», когда бочки с хмельным напитком подвергались сильным морозам и фюзеляж по краям ствола обмерзал. Внутри остался чистейший самогон.

Существует легенда, что название лунному напитку было дано благодаря купцу Иосифу Самоге. Согласно легенде, в 1615 году он начал прогонять самогон из пшеницы, картофеля и свеклы. Там, на местах, где он жил до начала 20 века, находился уезд Самогонный.

Сухопарник (дефлегматор)

Самогонный аппарат с пароваркой — это устройство, позволяющее исключить из спирта сивушные масла, сделать напиток качественным и приятным на вкус.

Из чего можно сделать дефлегматор:

  • Из стеклянной банки объемом 0,5 литра с герметичной крышкой из нержавеющей стали.
  • Состоит из 2 фитингов, 2 гаек и 2 силиконовых трубок.

На крышке делаются две отметки, с помощью маркера обводятся штуцеры по диаметру, а затем шилом в крышке просверливаются два отверстия.

В отверстия помещается фурнитура, фиксируется гайками, затем накручивается крышка, а отверстия обрабатываются герметиком или клеем.

С помощью силиконовых трубок устройство подключается к перегонному кубу и холодильнику. Дефлегматор будет собирать вредные масла, действует как своеобразная чаша. Часто прибор заливают водой, после завершения отгонки самогона он становится коричневым.

Сделать самогон с помощью пароварки не так просто, как кажется. Стоит убедиться, что крышка плотно прилегает к устройству. Но при этом он должен быть съемным — это позволит удалить скопившиеся в нем масла из паровой камеры.

Вы можете сделать два обратных конденсатора для перегонного куба, один должен использоваться как отстойник для фюзеляжа, а другой должен добавлять натуральные ароматизаторы. Подойдут цедры лимона, специи и зелень: они придадут напитку приятный запах.

Если холодильник подключен к водопроводу, можно оборудовать паровой котел двумя трубками. Один из них опускается в раковину, фюзеляж будет скользить по трубе.

Дистиллятор — самогон. На что стоит обратить внимание

Устройство лунного света

  • Материал. Чаще всего дистиллятор изготавливают из нержавеющей стали или меди; есть примеры, в которых оба металла сочетаются в дизайне. Мастера также изготавливают приспособления из алюминия. Аппарат из нержавеющей стали считается наиболее приемлемым благодаря своим свойствам, цене и значительному эксплуатационному ресурсу материала. Главное, чтобы сталь соответствовала ГОСТу и была не тоньше 2 мм. Медные агрегаты намного дороже, но они быстро изнашиваются. Не рекомендуется использовать алюминиевые дистилляторы, так как металл влияет на вкус и может выделять в напиток много вредных веществ.
  • Объем куба. Бак нельзя заполнять более чем на 80% от его объема. Например, в бак на 15 литров можно налить всего 12 литров. Если загонять самогон не чаще 1-2 раз в неделю, этого будет вполне достаточно.
  • Власть. Холодильник должен соответствовать размеру перегонного куба, что не всегда учитывается современными производителями. Начинающему дистиллятору следует узнать не только производительность аппарата в час, но и степень нагрева и скорость охлаждения.
  • Габаритные размеры. Минимальная высота помольной или заторной колонны — 1 м. Такой агрегат устанавливается на тарелку, что дополнительно увеличивает габариты. Перед покупкой колонны важно учитывать высоту потолка.
  • Характеристики проекта. В продаже есть неразъемные и складные устройства. Модульные устройства легче чистить и хранить. Кроме того, дистиллятор может иметь сливные краны, расположенные на кубе, конденсаторы орошения и т.д. Также стоит учесть тип нагрева, прибор нагревается расположенными ниже ТЭНами, так как он не ставится на плиту.
  • Автоматизация. Перегонный куб с контроллером значительно упрощает процесс дистилляции. Однако, если датчик выходит из строя, устройство перестает работать.

Одно из главных требований к современным дистилляторам — наличие градусника, позволяющего проверить правильный температурный режим процесса.

В чем секрет конструкции

Давайте еще раз рассмотрим самогонный аппарат, чтобы понять принцип его работы. Основная часть данного агрегата — это емкость для мытья посуды, она изготовлена ​​из нержавеющей стали.

Также можно использовать другие металлические емкости. Главное, чтобы при взаимодействии с химически активной смывкой металл не вступал в реакцию. Здесь тоже важно иметь возможность герметично закрыть емкость.

Для подачи пара в холодильник на крышке емкости для сусла монтируется патрубок диаметром 15-25 мм. В качестве материала для труб часто выбирают нержавеющую сталь, наиболее предпочтительную из-за ее стойкости к агрессивным средам и простоты использования при производстве сварочных и слесарных работ.









Важная часть аппарата — баня с сухим паром. Это устройство представляет собой ступень для очистки паров метанола, сивушных масел и вредных смол с высокой температурой кипения.

Устройство самогонного аппарата с сухим паром позволяет производить более глубокую очистку дистиллята. Сама сухая камера представляет собой емкость объемом примерно один литр, с герметичным уплотнением и двумя отверстиями для патрубков подачи пара.

По одной трубе дистиллят будет подаваться в камеру сухого пара, а по другой очищенный пар попадет в трубу, следующую за холодильником.

В схему устройства самогона входит еще один элемент — холодильник. Существует несколько видов конструкций холодильников.

Их основное предназначение — конденсировать пары дистиллята и собирать готовый продукт в емкость.

Холодильник работает по принципу охлаждающего теплообменника, внутри которого патрубок подачи дистиллята контактирует с теплоносителем и конденсат уже удален из системы в жидком виде.

Принцип действия системы перегонки алкоголя

Суть процесса домашнего пивоварения в том, что спирт активно испаряется при нагревании до 76-84 ° C, при этом вода еще не закипает, хотя испарение тоже происходит. Потому что, по сути, при обычной перегонке мы получаем не чистый спирт при 96 градусах, а менее крепкий продукт, в котором еще много воды. Поднимаясь по трубке, пары спирта сталкиваются с холодом, конденсируются и выходят жидкостью в уже замененный контейнер.

фото 3

Внимание. Вы можете получить крепкий дистиллят, используя две кастрюли и холодильную пленку. Другой способ — заморозить сусло при температуре от -20 ° С. Однако пора отойти от этих архаизмов, ведь удобнее всего использовать фиксатор самогона.

Как работает простая дистилляция?

  1. Вылейте сусло в перегонный куб и поставьте на плиту (если не используете нагревательный элемент).
  2. Еще собираем самогон по всем правилам.
  3. Включаем нагреватель пива.
  4. Уже при 78 ° C пары спирта выходят из нагретой жидкости и устремляются вверх, попадая в приемную трубку.
  5. Продолжая движение по трубопроводу, пары попадают в змеевик, в который уже залита холодная вода.
  6. Пары конденсируются и превращаются в спирт, который перетекает в замененную емкость.

Осторожно. Для безопасной перегонки необходимо следить за герметичностью всей системы.

Если происходит разгерметизация и пары спирта начинают выходить наружу и исправить ситуацию закручиванием заглушек (штуцеров) не представляется возможным, немедленно выключите обогрев. Только остановив дистилляцию и дождавшись остывания сусла, можно открыть куб и устранить причину неисправности.

вы можете увидеть рекламу так называемых «дачных» устройств, которым не нужен кран с холодной водой, в доступном месте для подключения холодильника. Вы уверены, что проточным холодильникам действительно нужна водопроводная вода?

фото 4

Ответ на этот вопрос знает тот, кто хотя бы попутно изучал гидравлику. Достаточно иметь приличную емкость (например пластиковый бак на 50 или 100 литров) и две длинные силиконовые трубки для арматуры холодильника. Достаточно 1,5 — 2 метра. Плюс: два ведра для сбора сточных вод.

Далее выполняем простые действия:

  • устанавливаем большую тару в удобном месте. Его можно поставить на стол или стол, подойдет даже табурет. Здесь важно не то, насколько выше или ниже находится перегонный куб на плите, а чтобы емкость для приема «сточной» воды находилась под емкостью с холодной водой;
  • наполняем нашу бочку холодной водой. Например, с помощью садового шланга, подключенного к крану на улице или даже вручную из колодца;
  • соединяем силиконовые трубы — «вход» воды снизу проточной и «выход» — в верхней его части;
  • другой конец трубки опустить к «входному отверстию» на дне емкости с водой;
  • вставляем конец трубки «на выход» в рот и начинаем всасывать воду до полного заполнения выдвижного холодильника и наливать в прилагаемое ведро.

Все это, пока трубка в воде «ловит воздух», вода будет течь самотеком, охлаждая пары спирта. Остается только тащить полные «работы» ведра, поливать им цветы на клумбе, набирать свежую и холодную воду из-под крана (колодца), доливать в бочку. И в этот момент, видите ли, второе ведро будет полным. И так — по кругу, пока капает лунный свет.

Важно. Не позволяйте трубке плавать в воде.

Привяжите к его концу любой груз (не сжимая трубку), чтобы он спокойно лежал на дне. Запускайте выпускную трубку холодильника только тогда, когда вы заметите первые капли конденсата в силиконовой всасывающей трубке от дистилляционной трубки. Перед этим шланг — «выход» холодильника можно сложить пополам внизу и закрепить обычной прищепкой или зажимом.

фото 7

Разновидности систем перегонки

Разработчики и производители не остановились на простой перегонке и направили свои усилия на то, чтобы конечный продукт был не только крепким, но и чистым от сивушных масел, а также ароматным и вкусным.

Для этого используются различные перегонные устройства и системы.

Сухопарник

это цилиндр из нержавеющей стали или стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. Имеет вход и выход. Пары спирта, в которых еще много примесей, попадая в сухую камеру, частично конденсируются.

Слизь (зловонное вещество, наполненное сивушным маслом, метанолом, ацетоном и т.д.) проходит по стенкам и остается на дне банки (цилиндра). А алкоголь идет дальше, в ближайший паровой резервуар или прямо в холодильник.

Аппарат с емкостью для сухого пара позволяет получать самогон, уже в значительной степени очищенный от вредных веществ, особенно при разделении дистиллята на фракции, с разделкой колосьев и хвостов.

Царга или укрепляющая колонна

фото 8

Это надстройка на кубе — длинный цилиндр из нержавеющей стали, установленный вертикально.

Он обеспечивает химическую реакцию, в которой пары спирта, достаточно «заряженные» водой и маслами фузелли, поднимаясь и ударяясь о холодную поверхность цилиндра, оставляют на стенках цилиндра вредные вещества, которые опускаются в куб.

По пути они снова сталкиваются с парами алкоголя, которые возвращают яды в мокроту.

Этот многократно повторяемый процесс не только очищает спирт, но и значительно укрепляет его, ведь вместе с мокротой уходит и вода, присутствие которой в самогоне снижает ее степень в зависимости от количества.

Купить или собрать

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, для новичка гораздо предпочтительнее покупать готовое устройство, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может вызвать дыру в бюджете — хорошее устройство с нормальной производительностью будет стоить 15 тысяч рублей и более, с другой — еще интереснее творить и изобретать.

Мы расскажем, как сделать якорь-самогон своими руками и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое (дистиллированный) самогон и чем он отличается от ректификованного. Принцип получения того, что другой абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащее (реже крахмальное) сусло, добавляются дрожжи, затем в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. По сути, именно они представляют собой концентрат различных спиртов, из которых для приема внутрь подходит только этиловый спирт.

Под воздействием температуры сусло разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе перегонки разлагаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае повторных запусков не получается очистить напиток от всех вредных примесей. Единственный способ получить идеально чистый продукт — это помол с помощью царьги или помольной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары разделяются на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает довольно резонный вопрос: а нужно ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификованный крайне вреден для здоровья именно из-за своей чистоты, так как чистый яд усваивается организмом намного быстрее и лучше, чем самогон с определенным количеством вредных примесей. Кроме того, все известные напитки — бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и так далее — производятся на основе дистиллята.

Итак, с учетом вышеперечисленных характеристик самогона понятно, что основной этап производства — это нагрев спиртосодержащей жидкости до того состояния, когда спирт начинает отделяться. Впоследствии его также охлаждают перед превращением в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

Имея это в виду, все же можно определить основные составляющие самогона:

  • перегонный куб, где сусло нагревается до необходимой температуры;
  • холодильник — складская или проточная емкость с холодной водой, в которой охлаждается змеевик;
  • змеевик — спиральная трубка из меди, нержавеющей стали или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухой котел — сборник сивушных масел и остатков шлама;
  • приемная емкость — место, откуда течет холодный самогон;
  • соединительные элементы.

Перегонный куб

Это первый и главный элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего используются молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные бочки. Реже перегонный куб своими руками изготавливают из нержавеющей стали или стали, сваривая их в емкости, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, сусло прилипнет к нержавеющей стали, и вы не сможете его перемешать из-за его герметичности. С другой стороны, малейшая ошибка в пайке может привести к тому, что при закипании стирки, когда давление достигнет 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из банки

Куб дистилляции из банки

Это более простой вариант перегонного куба, поскольку банка относительно герметична, особенно когда речь идет о новом контейнере. Но его «приспособление» к перегонке имеет свои особенности.

Резиновый уплотнитель на крышке банки категорически не подходит для разогрева — сусло впитает специфический аромат, который не замедлит повлиять на вкус готового напитка. Лучше использовать силиконовые уплотнители, а еще лучше аквариумный силикон. В качестве таких прокладок специалисты рекомендуют использовать пищевой силикон, из которого делают выпечку по форме. Но в целом именно этот вариант подходит для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать герметичную силиконовую прокладку

Силиконовый герметик

Этот процесс осуществляется в несколько этапов, их должно быть как минимум три. Сначала нанесите силиконовый герметик для аквариумов на края крышки, дайте ему полностью высохнуть, нанесите второй и третий, дайте им время также высохнуть. После нанесения третьего слоя нанесите на горлышко банки немного нормального целлофана и закройте крышку. Оставьте на несколько часов, чтобы силикон полностью высох. В результате получается действительно герметичный сосуд, который можно использовать в течение нескольких лет.

Чтобы банка со временем не превратилась в дуршлаг, тщательно мойте ее после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Категорически запрещено употреблять соду. Нержавеющая сталь или алюминий очень плохо реагируют на щелочи.

Если вы не хотите менять прокладку из силиконовой резины, вы можете просто обернуть ее несколькими перекрывающимися слоями малярной ленты. Это тоже довольно тесная связь.

Некоторые «опытные» самогонщики рекомендуют использовать пасту для заделки стыка. Почему нет? Похоже, это хороший герметик, и во время приготовления пахнет хлебом, а не алкоголем. Но! После первой объемной перегонки, когда придется запускать агрегат несколько раз, постоянно соскабливать тесто и наклеивать новое будет скучно. Обрывки макарон на кухне, сломанные ногти и потраченное впустую время вряд ли сделают процесс приятным.

Чтобы подсоединить банку к катушке на крышке, просверлите отверстие для трубки диаметром 22 мм и катушки диаметром 12 мм с резьбой 0,5 дюйма. Купить переходник можно в магазине сантехники.

На что еще обращать внимание при выборе колбы для самогона:

  • материал изготовления — нержавеющая сталь, так как алюминий выдержит ограниченное количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров для получения на выходе 4-4,5 литров самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать: после варки залить пюре и постирать;
  • толщина стен и общее качество сборки — напрямую зависят от цены и гарантируют нормальный срок службы.

Дистиллятор (перегонный куб самогонный) на молочном бидоне

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

самогонный аппарат из скороварки, общая схема сборки

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пытается сделать самогон своими руками из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена — стоимость самой дешевой скороварки 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • пломба — абсолютно герметичное устройство, не требующее дополнительных манипуляций;
  • легкая вставка фурнитуры в крышку: справится каждый.

Недостаток, надо отметить, гораздо более существенный, чем все достоинства, — это объем. Чаша самой большой отечественной скороварки составляет всего 6 литров, соответственно сусла вмещается всего 4,5 литра, так как общий объем не должен превышать 2/3 части. Из такого количества домашнего пива после двойной дистилляции вы получите чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но вряд ли удастся это попробовать.

Вместо клапана на крышке прикрутите штуцер, к которому подсоединяется патрубок (силикон или медь).

Если не хотите изобретать велосипед и ищете подходящий вариант изготовления куба, приобретите уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема — от 12 литров до 4000 рублей, 25 литров — от 5500 рублей и так далее

Куб дистилляции

Самогонный аппарат из скороварки с пароваркой на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент домашнего перегонного куба, от которого зависит скорость дистилляции и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона уменьшается на 15-20%.

Холодильники для самогона делятся на 2 типа:

  • течет;
  • кумулятивная.

В проточной воде, как следует из названия, она постоянно движется по змеевику, не успевая нагреться. Для изготовления такого агрегата достаточно вывести в емкость два шланга — один, который входит, как правило, от крана, а другой — выходящий — откуда вода выходит в раковину.

Бак для хранения представляет собой закрытую емкость, куда сначала наливается и сливается вода по мере ее прогрева. Это худший вариант холодильника, так как он не полностью и постоянно охлаждает батарею, тем самым уменьшая конденсацию и уменьшая количество конечного продукта.

Чиллер-накопитель устанавливается только в том случае, если невозможно сделать непрерывный проточный. Просто нет возможности, нет лени, нет времени.

Холодильник непрерывного действия для перегонки самогона

Холодильник непрерывного действия для перегонки самогона

Этот вид оборудования имеет довольно компактные размеры, где основную площадь занимает катушка. Сам холодильник закрыт с двух сторон, но к нему подключены две трубы — приемная и сливная. Сделать холодильник своими руками несложно, но при этом нужно сделать так, чтобы он был ровным по отношению к аппарату, чтобы вода постоянно двигалась.

Чертеж проточного холодильника:

Чертеж проточного холодильника

Проточный холодильник более эффективен, в отличие от холодильника для хранения, даже с меньшим размером змеевика. На стыке двух сред трубка мгновенно охлаждается, что обеспечивает более быстрое разделение фракций.

Производственный процесс

Тебе понадобится:

  • плетеная трубка и переходник — 300 мм;
  • 2 метра сильфонной трубы на катушку;
  • полудюймовые соски;
  • 3 1/2 дюйма грецких орехов;
  • сварщик;
  • пистолет и силикон;
  • нож.

Процедура:

  • Сверните сильфонную трубку

  • Просверлить отверстия в трубе и разрезать пластик ножом

  • Прикрутите соски

  • Установите проставки и затяните гайки

  • Катушку прикрутить к вилке

  • Вот как выглядят вход и выход

  • Все, что фоните и просмотрите, залейте герметиком, сосуд должен быть полностью запломбирован.

Накопительный холодильник

Накопительный холодильник

В качестве такого устройства обычно используется ведро или бак объемом около 20-30 литров, в нижнем сегменте которых проделывается отверстие для сбора воды.

В нескользящих устройствах вода всегда сливается сверху и всегда льется в холодильник снизу.

Самый простой и дешевый — обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно положить снег или лед, что для охлаждения змеевика намного лучше, чем вода.

Выбирая холодильник для хранения, старайтесь поддерживать минимальную температуру в перегонном кубе, чтобы уменьшить количество выделяющихся спиртосодержащих паров и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Чтобы проверить эффективность охлаждения змеевика, периодически отбирайте образцы самогона, нанесенного на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже в горячем и очень плохим в горячем напитке: в этом случае треть пара выходит без обработки. Кроме того, это также опасно, так как дистилляционный куб нагревается на открытом огне, спирт может выступать в качестве катализатора, и возникнут большие проблемы.

Змеевик

Лучший материал катушки — медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, обладает хорошей теплопроводностью и имеет разумную цену.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, остается только медный самогонный аппарат на основе такой спирали. Никаких экспериментов. В том числе с хрупким стеклом чревато потерей качества напитка и сырья.

Как сделать катушку

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик — это трубка, подключенная к дистиллятору (если есть сухой контейнер, с ним) и помещенная в холодную воду, через которую движутся пары, содержащие спирт, и фракции, которые они разделяют газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и чем компактнее его змеевики, тем сильнее остывает пар и тем больше конденсата.

Тебе понадобится:

  • медная труба диаметром 15-20 мм и длиной 2000 мм;
  • основание для завинчивания трубы, закрепленное в тисках.

Перед тем, как начать наматывать тубу на основу, нужно засыпать ее песком. Это сделано, чтобы исключить односторонний прогиб или деформацию, при которой в дальнейшем будет сохраняться конденсат. Трубку закрыть деревянной или картонной отбивной с одной стороны, тонкой струйкой насыпать песок, периодически постукивая по столу, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забьется до глазных яблок, закройте другой конец аналогичным ударом и начните оборачивать его вокруг основания, делая ровные повороты и стараясь не касаться себя.

Катушка в медной трубке

Так выглядит готовый змеевик, который погружается в холодильник и подсоединяется шлангами через штуцеры к кубу или генератору сухого пара.

Катушка собрана

На этом сборка обязательных элементов самогона все же завершается, осталось только выяснить, какие трубы можно использовать и какие материалы допустимы при работе со спиртом.

А пока остановимся на таком необязательном, но чрезвычайно полезном устройстве, как

Сухопарник

Сухопарник, ручная работа

Мы не знаем, были ли в те давние времена какие-то дискуссии о необходимости сухого водоема, о которых писалось в начале статьи. Но сейчас по этому поводу ведутся жаркие споры. Некоторые настаивают на том, чтобы сивушное масло удалялось как можно больше, другие говорят, что это бесполезно и пустая трата времени.

Не занимая активно ни одной из позиций, приведем лишь сухие факты.

Сухой горшок на самом деле не является неотъемлемой частью самогона и устанавливают его по своему желанию. Конструктивно эта емкость имеет объем в 10 раз меньше дистилляционного куба, который находится между ним и змеевиком.

Основная задача парогенератора — мгновенно снизить давление и, соответственно, температуру за счет разных средств. Когда пар входит в этот контейнер, он внезапно становится жидким, но немедленно вытесняется следующей порцией горячего пара, содержащего спирт, выходящего из куба. И хотя это всего лишь мгновение, за это время часть фюзеляжных масел успевает осесть на стенках сухой теплицы. При двойной или даже тройной перегонке фюзеляж практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на здоровье.

Как работает резервуар с сухим паром по законам физики

В тот момент, когда вода в аппарате закипает, спирт начинает выделяться и испаряться. Учитывая, что кипение — процесс довольно бурный, спиртовые фракции успевают «собрать» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон часто называют плавким маслом из-за характерного запаха, который выделяют плавкие масла. Чем меньше фюзеляжа в самогоне, тем менее агрессивен его аромат и более приемлемый вкус. Полностью избавиться от масел не удастся, этого можно добиться только с помощью ректификационной колонны, но никто не ставил перед собой цель получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков — бурбон, виски, ром, кальвадос и так далее — варится на основе самогона с добавлением определенного количества сивушных масел. Процесс производства отличается нюансами, но в целом это самая распространенная перегонка сусла.

Улавливание сивушных масел с помощью пароварки делает напиток, с одной стороны, менее крепким и «ароматным», с другой — более безопасным для здоровья с почти незаметным ощущением похмелья (при разумном использовании).

Особенно распространено использование сразу трех сухих резервуаров, расположенных друг относительно друга в водопаде. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже при первом запуске. На самом деле это будет очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно будет употреблять сразу после дистилляции, а не ждать его очистки с помощью угольного фильтра или перманганата калия.

Оптимальное количество — три банки, идущие каскадом. Меньше мало, тем больше — пустая трата времени, потому что после третьей банки каждая последующая не выполняет никакой функции.

Как сделать сухой горшок из банки

Напоминаем, что объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас 20 литровый куб, возьмите банку на 2 литра, на 30 соответственно — на 3 литра.

Методика изготовления такого элемента довольно проста и подходит для любого объема. Все манипуляции производятся с крышкой — просверливаются отверстия и нарезается фурнитура. Тогда крышку можно будет надеть на любую банку с горлышком с резьбой.

Делаем сухой горшок из банки

Тебе понадобится:

  • завинчивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуки;
  • соединительные трубы.

Просверлите в крышке 2 отверстия — их можно сделать отверткой по кругу или ножом, чтобы не было заусенцев.

Вставить фитинги и соединить трубами.

Крышка присоски

Пароварка ставится сразу после перегонного куба. В другом месте это бесполезно. Необходимо периодически слить скопившуюся жидкость, чтобы излишки не попали в змеевик и не испортили вкус и аромат продукта.

Кстати, тушеное мясо можно использовать не только как масляную ловушку, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит тот же процесс сильного охлаждения пара и его движения, но с янтарным сбором ягод или трав.

В качестве ароматического компонента в банке можно использовать:

  • сухофрукты — яблоки, груши, абрикосы;
  • ягоды — любые, желательно сушеные, сильнее пахнут;
  • специи — любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и так далее;
  • травы;
  • цитрусовые — цедра апельсина, цедра лимона.

Поскольку эта ароматическая связка будет тонкой и безвкусной, можно попробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только полезными, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогон по-прежнему представляет собой разъемное соединение всех необходимых элементов с помощью резьбовых соединений. Необязательно искать дополнительные трубы и выбирать их качество, чтобы соединить все вместе.

Силиконовые соединительные трубки

Есть совершенно постоянные соединения, например, крышки дистилляционного куба, паровой камеры и холодильника. Это сделано для облегчения работы и монтажа.

Вы, конечно, можете облегчить работу при сборке самодельного самогона, соединив все три трубы пайкой, но на вкусовых качествах конечного продукта это никоим образом не повлияет, а вот оставить его может очень затруднить.

Лучше всего соединять элементы с помощью силиконовой трубки. Некоторые люди не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не обращают особого внимания на свой выбор. Поясним — ПВХ — не инертный материал по сравнению со спиртом. При контакте с горячим паром и спиртосодержащим материалом ПВХ выделяет токсичные вещества, которые в высокой концентрации разрушительны для человека. Понятно, что в 1-2 раза с вами ничего не случится, но если речь идет о системном применении, от такого подключения лучше отказаться.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Подожгите кусок обоих материалов. ПВХ горит сильно, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон горит тонким ароматом, не дымит, после горения остается легкий пепел.

Силикон на ощупь намного приятнее, чем ПВХ, он шелковистый.

Если вдруг вы столкнулись с дилеммой — силикон или пвх — вне холода, знайте, что силикон остается гибким и эластичным даже при -10, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не теряет своих свойств.

Как получается самогон

Также все виды самогонных аппаратов, независимо от некоторых особенностей своего устройства, работают одинаково. Емкость с суслом ставится на огонь и начинается нагревание, сопровождающееся процессом испарения сусла внутри емкости.

Сначала при 65 градусах Цельсия испаряются легкокипящие вещества, такие как:

  • альдегиды;
  • фенольные соединения;
  • метиловый спирт;
  • производные ацетона.








При дальнейшем повышении температуры примерно до 80 градусов этиловый спирт выходит в виде пара. Затем начинают испаряться тяжелые маслянистые сивушные масла.

В начале процесса кипения давление пара в герметичной емкости увеличивается, и пар по трубопроводу сначала попадает в паровую камеру, где разделяется на фракции, затем очищенный дистиллят попадает в холодильник, где конденсируется и уходит в форме готового продукта в таре.

Фузеолы, альдегиды, фенольные смеси — очень вредные и ядовитые вещества. Поэтому высокая степень очистки от них готового продукта — очень важная задача для производителя. Для этого используется активированный уголь, активные фильтры, содержащие частицы серебра. Эти фильтры помещаются в камеру с сухим паром и достигается более глубокая очистка спиртовых паров.

Иногда туда же кладут фрукты для придания вкуса. Очень важно после каждой перегонки тщательно промывать все элементы самогонного аппарата. Внутри остается много вредных веществ, которые в следующий раз могут испортить изделие.

В этом вопросе много хитростей и нюансов. А вы сможете самостоятельно набраться опыта и стать автором собственного уникального рецепта и похвастаться перед друзьями за обеденным столом. Но помни! Все нормально в меру!

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открыть огонь. В большинстве случаев это отопление на газовой плите или горелке, но есть еще уголь и дрова. Преимущества этого метода — простота, доступность и зачастую экономия.

Недостатки:

  • высокая инерционность — быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате сложно контролировать температуру в кубе, требуется опыт;
  • очень сложно изолировать перегонный куб для снижения тепловых потерь в целях экономии;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокий риск возгорания открытого пламени.

фотография неподвижного лунного света на дереве

Дистилляция на открытом воздухе с древесиной. Что за прибор, так цвет лунного света

2. Встроенные электронагреватели. Устройства (одно или несколько одновременно) монтируются непосредственно в куб. Подойдут нагревательные элементы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрое изменение температуры (высокая управляемость);
  • возможность смонтировать автоматику и изолировать куб.

Недостатки:

  • твердые частицы могут налипать на рабочую поверхность ТЭНов, перед отгонкой требуется тщательная фильтрация сусла;
  • электрическое отопление зачастую дороже газового;
  • нагревательные элементы время от времени перегорают.

3. Индукционная плита. Работает от электричества, может быть стационарным и переносным (чаще всего используется в домашнем производстве).

Преимущества:

  • низкая инерционность — быстрое изменение интенсивности нагрева;
  • хороший температурный режим — индукционные плиты оснащены автоматикой, нет необходимости устанавливать отдельные блоки;
  • по сравнению с ТЭНами они равномерно нагревают всю поверхность дна куба, в редких случаях происходит сгорание белья.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высока;
  • можно использовать только дистилляционные кубы, изготовленные из материалов, содержащих магнит (нержавеющая сталь, чугун), в свою очередь, алюминиевые и медные емкости без магнитных вставок, приваренных к дну, не подходят для нагрева.

фото неподвижного лунного света на индукционной плите

На индукционной плите можно нагревать только кубики из нержавеющей стали и чугуна

4. Паровое отопление (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают прямо в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск ожогов, поэтому она подходит для перегонки густого сусла. Но ввиду сложности реализации проекта и необходимости закупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) он здесь рассматриваться не будет.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Скороварка

Советская запеканка имеет идеальную герметичность, но крайне малый объем. Заполнив 75% этой емкости, мы получим максимум 1 литр самогона при 40 градусах и в любом случае его придется дважды перегонять, чтобы очистить от вредных примесей.

Внешний вид готовой дистиллятора из скороварки.

Не стоит относиться к этому варианту серьезно, но для разнообразия вы можете попробовать перегонять спиртосодержащую жидкость в скороварке и увидеть результат. Постарайтесь максимально очистить изделие от плавкого масла.

Вместо труб из нержавеющей стали можно использовать пищевой силикон. Он надежно фиксируется хомутами и ничего не пропускает.

Мультиварка

Одна из самых безумных идей, которую может придумать лунный свет. Мультиварка имеет отличную герметичность и уже оборудована пароотводным клапаном. Осталось только вставить туда паровую трубку и можно сусло перегонять в самогоне.

Еще работает мультиварка с 4-мя барботерами.

На видео показана перегонка вина и пива, оставшихся от холодильника. Несколько барботеров неплохо булькают, хотя это количество не обязательно, но смотрятся они впечатляюще.

Как правильно заметил в комментариях один из пользователей Youtube, получился не обычный лунный свет, а настоящий час!

Ведро

Наконец, самая безумная идея — выгнать самогон прямо из металлического ведра. Затягиваем уплотнитель обычным крепежом, просверливаем отверстие под трубы и вперед. Пожалуй, это все еще самый дешевый самогон, который даже превзошел бутылку молока.

Перегонка самогона в ведре.

лучше всего использовать эмалированную тару, которая никак не реагирует на стирку при высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдет, поэтому возьмите классические ведра на 12 литров с эмалью.

Ведро за 800 рублей обойдется вам намного дешевле, чем перегонный куб из нержавеющей стали за 5-6 тысяч.

Технологии получения самогона

В домашних условиях для получения алкоголя используют 2 основные технологии:

  • Дистилляция
  • Исправление

Дистилляция

Традиционный метод, основанный на испарении спиртовых паров из сырья и их дальнейшем прямом охлаждении (перегонке). Свойства этой технологии:

  • Высокая скорость дистилляции
  • Сохраняется аромат сырья
  • Низкая степень очистки

Эта технология используется при производстве ароматных напитков, таких как коньяк, виски и др. подразумевается, что после дистилляции напиток длительно (от 3 лет) выдерживается в дубовой бочке.

Ректификация

Технология основана на разделении паров спирта на фракции с помощью ректификационной колонны. Он позволяет получить чистый спирт.

  • Более сложный процесс дистилляции
  • Высокая степень очистки
  • Не сохраняется аромат сырья

Эта технология подходит для получения чистого спирта и дальнейшего производства водки и настоек. Эта технология позволяет употреблять продукт в «белом» виде.

Так как же выбирать?

Выбор довольно сложен, так как в зависимости от сезона и наличия сырья может потребоваться производство как ароматических дистиллятов, так и высокоочищенных спиртов.

Технологии не стоят на месте, и золотая середина найдена. Современный и правильно подобранный самогон еще может работать в обоих режимах.

Как еще работает универсальный самогон, который позволит решить любую из вышеперечисленных задач?

Оцените статью
Блог о выживании