Пуля в разрезе: какую окраску имеет специальный трассирующий патрон

Что такое трассирующие пули

Трассирующие снаряды — это специальные боеприпасы для огнестрельного оружия, в которых поражающий элемент начинает светиться во время полета пули и оставляет видимую траекторию для точного выстрела. Кроме того, эти пули могут использоваться для сигнализации или фотографирования траектории во время испытаний баллистических ракет.

Название этого боеприпаса связано с его конструкцией, так как его поражающие элементы во время полета начинают светиться и оставляют в воздухе видимый след для стрелка.

С помощью получившейся световой линии легче производить точные выстрелы не только в боевых условиях, но и при охоте на дикое животное. Кроме того, трассирующие пули отличаются от пуль для обычного стрелкового оружия большей массой.

Если посмотреть на такой боеприпас в разрезе, то в его вытянутой форме можно увидеть зашитое пространство с активными красящими реагентами. После выстрела они воспламеняются и оставляют яркие и четкие следы на пути пули. По ним можно определить путь пули от места стрельбы до цели. При попадании трассирующего снаряда на легковоспламеняющиеся предметы (сено, бумагу и т.д.) может возникнуть пожар.

Отказ Министерства обороны от трассирующих пуль

Минобороны России в 2013 году приняло решение отказаться от свинцовых трассирующих пуль. На смену им придут бронебойно-трассирующие боеприпасы, которые оснащены стальным сердечником. Военные считают, что стандартные продукты используются исключительно для противопожарной защиты, поэтому они узкоспециализированные. Кроме того, на свалках свинец вредит природе и телу стрелка.

В сложных метеоусловиях или ночью, при боевых и учебных стрельбах используется один трассирующий боеприпас после четырех обычных. Незаменим в условиях плохой видимости. Современные защитные каски и бронежилеты такими пулями не пробиваются. Это одна из причин, по которой Минобороны решило использовать пробивную трассирующую продукцию.

Подобные патроны были разработаны в 2000 году Московским областным конструкторским бюро автоматических линий, спустя четыре года они были приняты на вооружение. Однако военное ведомство закупало их в небольших количествах. Закупка была полностью прекращена в 2010 году. На данный момент трассирующие боеприпасы выпускает Ульяновский патронный завод.

Понятие трассирующих пуль

В условиях плохой видимости трассирующие пули — это решение проблемы, чтобы стрелок мог точно стрелять по определенной цели. Такой боеприпас имеет особую конструкцию из-за увеличенного веса пули.

Внутри задней части пули находится трассирующий снаряд в форме стекла, наполненный особым пиротехническим составом. При выстреле пуля вылетает из ствола стрелкового оружия, и под действием горения порохового газа трассирующее средство загорается, что дает хорошо видимый световой участок по всей траектории полета.

Чаще всего пули этого типа используются в артиллерийских системах, ведущих огонь прямой наводкой, а также в боеприпасах к стрелковому оружию. Трассирующий боеприпас имеет существенное отличие по весу от обычных пуль из-за их большей формы, что необходимо для сохранения трассирующего снаряда.

Особенности устройства

Важнейшей особенностью этого типа боеприпасов является перемещение центра тяжести и изменение веса самого патрона, поскольку эти различия связаны с наличием трассирующего снаряда, который будет гореть при выстреле.

Однако во время полета продольное смещение не сказывается отрицательно на результате выстрела. В то же время боковое смещение центра тяжести пули может сделать ее динамически неуравновешенной, что приводит к значительному увеличению рассеивания.

Перечисленные выше нюансы для трассирующих пуль связаны с односторонним трассирующим выгоранием. В теле пули трассирующий снаряд находится в специальном стакане.

Разработчикам оружия удалось добиться равномерного горения трассирующего снаряда в таких боеприпасах путем вдавливания пиротехнического вещества в снаряд. Для предотвращения разрушения этого вещества при выстреле пули на боковой поверхности корпуса не делается проточка (накатка) для опрессовки шейки гильзы.

Внутри пули находится резервуар с веществом, оставляющим светящийся след.

Крепление таких пуль в дульной части гильзы осуществляется посадкой их в дульной части с натягом. При выстреле пламя порохового заряда воспламеняет трассирующий состав пули, который начинает гореть и оставлять хороший световой след.

Разновидности трассирующих пуль

В мире современного оружия существуют разные типы трассирующих пуль, производимых в разных странах, и они не только имеют разную форму, но и светятся разными оттенками цвета.

Снаряды делятся на типы по яркости светового следа.

Среди всех различных модификаций есть три основных типа данных о пуле:

  1. Великолепно: они начинают гореть сразу после выхода из дула, но тем самым освещают положение стрелка, и это недостаток пули данного типа. Также нельзя использовать световые трассеры с приборами ночного видения.
  2. Приглушенные: они загораются через 90 метров от места стрельбы и поэтому не показывают положение стрелка.
  3. Тусклый: возгорание очень низкое и его можно увидеть в очках ночного видения.

Трассирующая пуля: предназначение, устройство и особенности

Устройство штатного патрона известно большинству мужчин еще со школьных классов по предпризывной подготовке. Но конструкция, назначение и возможность использования специальных пуль по большей части все еще вызывают много вопросов. В этой статье мы расскажем о том, для чего применяется трассирующая пуля, чем она отличается от обычной и какими характеристиками обладает. Мы также ответим на вопрос, существуют ли такие боеприпасы для использования в пневматическом оружии.

Трассирующие патроны существуют с 1914 года. Их главное отличие состоит в том, что они оставляют дымный или огненный след позади и, таким образом, позволяют вам корректировать выстрел, что очень полезно при отражении атак с воздуха и стрельбе в темноте. Изначально трассирующая пуля оставляла видимый след длиной не более 300-400 метров. Однако в 1918 году видимость маршрута была увеличена до одного километра.

трассирующая пуля

Устройство и принцип работы

Трассирующая пуля содержит в себе особый плотно сжатый состав, который при выстреле воспламеняется от заряда пороха и, горя в полете пули, оставляет за собой отчетливый светящийся след, прекрасно видимый в любое время суток. В зависимости от компонентов и времени приготовления самой смеси свечение траектории полета может быть желтым, зеленым, малиновым и оранжевым. Как правило, трассирующая пуля отечественного производства содержит спереди в виде сердечника сурьмяно-свинцовый сплав, а сзади — спрессованный в несколько слоев в небольшой стаканчик трассирующий состав. Зарубежные аналоги имеют подобное устройство, очень похожее на описанное выше. Отметим, что если сердечник пули вместо свинца и сурьмы изготовлен из стали, такая трассирующая пуля приобретает бронебойные свойства.

трассирующие пули

Особенности

По мере того, как легкий состав в полете истощается, вес уменьшается, а центр тяжести этого снаряда смещается. Это обстоятельство приводит к значительному увеличению рассеивания и несколько разбалансирует трассирующую пулю. Это приводит к потере точности боя и снижению пробивающего действия. В то же время такая пуля обладает еще и воспламеняющим свойством. В результате горения трассера выделяются агрессивные химические элементы, которые разрушительно действуют на лунку. Поэтому в снайперских винтовках такие пули практически не используются, а в обойме они чередуются с обычными через каждые 4-5 штук.

трассирующие пули для пневматики

Пули трассирующие для пневматики

Владельцы небольшого газового оружия часто интересуются, где можно купить боеприпасы, чтобы стрелять в темноте. Скажем сразу: трассирующие пули для пневматического оружия не производятся, а потому искать их в магазинах нет смысла. Некоторые люди публикуют рецепты в сети, как будто вы можете приготовить их сами. Этот вариант в принципе хоть и возможен, но в то же время далеко не безопасен. Вместо того, чтобы подвергать себя и свое оружие ненужному риску, лучше приобрести в качестве альтернативы пули типа «Блик» или «Комбат». Несмотря на то, что во время полета они не оставляют следов, при попадании в цель происходит вспышка и поэтому есть возможность регулировать точность.

История

Трассирующие пули были изобретены до 1914 года. Боеприпасы этого типа оставляли след в виде огня или дыма, что способствовало эффективному регулированию огня. Это было особенно важно при съемке авиации в темноте. Британская и французская трассирующие пули имеют особую конструкцию. Они выпускаются с большими габаритами. Сзади есть выемка, которая составляет половину или треть длины пули. В процессе изготовления прессуется специальный состав. Он способен гореть красным, зеленым или белым огнем.

Поначалу видимость следа пули была незначительной и составляла около 350 метров. В 1918 году эта цифра была увеличена до одного километра. Если в боеприпасе предусмотрено наличие свинцового сердечника, то трассирующий состав предварительно помещается в специальный стаканчик. Такая манипуляция позволяет избежать плавления детали из-за пригорания состава и образования высоких температур. Аналогичным устройством обладает английская трассирующая пуля. В этом случае состав в нем воспламеняется метательными газами заряда.

Область использования

Трассирующие боеприпасы чаще всего используются в артиллерийских системах, ведущих огонь прямой наводкой, и боеприпасами для стрелкового оружия. Использование этого типа боеприпасов позволяет корректировать выстрел стрелка по определенной цели на дистанции до 1000 метров.

Новое поколение трассирующих пуль

Более века трассирующие боеприпасы помогают солдатам вести прицельный огонь в темноте. У них много преимуществ, но есть и недостатки. Наиболее важным из них является то, что вражеские солдаты могут легко вычислить позицию врага, наблюдая за огнем, который ведется благодаря использованию пуль этого типа. Министерство обороны США в настоящее время привлекает инженеров и ученых к разработке боеприпасов нового поколения. Также путь от них должен быть виден только стрелку.

В основе создания традиционных трассирующих боеприпасов лежит использование пиротехнических материалов и негорючих смесей. Продукты будут разрабатываться с использованием в производстве люминесцентных материалов, а также химических источников света. Они будут активированы только во время стрельбы. В задней части пули создается специальная выемка, в которую будет помещаться светящийся материал. По этой причине свет не будет виден со стороны противника.

военные боеприпасы

Использование этого типа боеприпасов имеет важное преимущество. Из-за струи пламени, возникающей при полете обычного снаряда, изменяется траектория его движения. Кроме того, при сгорании трассирующего снаряжения изменяется вес боеприпасов, что влияет на баллистику полета. У трассирующих снарядов нового поколения этих недостатков не будет. Их преимущество заключается в высокой точности стрельбы.

Такой трассер можно использовать в боевых целях, исключив проблему изменения траектории полета. Сегодня трассирующие пули, наряду с обычными, используются в соотношении 1/3.

Запрет на применение

Официально на международном уровне использование трассирующих снарядов запрещено Третьим протоколом Гаагской конференции, и использование таких боеприпасов против персонала является преступлением.

Запрет не исключает непреднамеренного ранения людей трассирующими пулями. Если такая пуля ранит человека, то он может получить травмы, несовместимые с жизнью. Однако допускается использование трассирующих снарядов против самолетов и наземной техники.

Как устроена трассирующая пуля?

Продукты этого типа имеют в качестве начинки трассирующий состав. Его прессуют в несколько этапов с помощью высокого давления. Это сделано для предотвращения разрушения состава при обжиге. Также можно избежать разрушения лётного запаса и возгорания трассера на больших поверхностях. В гильзы таких боеприпасов отечественных производителей помещается сердечник из свинцового сплава с сурьмой. Сзади — чашечка с трассирующим составом, которая вдавливается в несколько слоев.

Чтобы избежать разрушения этого вещества, на боковой поверхности практически не создается накатка. Это также помогает обеспечить правильное сгорание. Патрон с трассирующей пулей этого типа фиксируется за счет посадки с натягом в дульном срезе.

В процессе стрельбы пламя порохового заряда воспламеняет состав трассера и горит во время полета снаряда. При этом образуется яркий световой след, который хорошо виден вне зависимости от времени суток. Свечение может быть зеленым, малиновым, оранжевым или желтым. Это зависит от использования при производстве компонентов и необходимого времени. Именно малиновое свечение будет наиболее заметно в любое время суток. Как вы понимаете, конструкция трассирующей пули довольно проста.

Оцените статью
Блог о выживании