Гриб сморчок фотографии: как выглядит и описание

Содержание
  1. Систематика, характеристики и описание строения
  2. Немного истории
  3. Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?
  4. Время и место плодоношения
  5. Сморчок Конический Morchella conica
  6. Внешний вид
  7. Когда и где собирать Сморчок Конический
  8. Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия
  9. На что похож вкус сморчков
  10. Ареал обитания
  11. Внешний вид и описание гриба
  12. Кто из них ядовит?
  13. Обязательно ли и как чистить грибы сморчки от кожицы и пленки, обрабатывать?
  14. Интересные факты
  15. Опасные ложные двойники
  16. Симптомы и признаки отравления сморчками
  17. Как не перепутать сморчки со строчками?
  18. Сравнение внешних признаков
  19. Первая помощь при отравлении грибами сморчками
  20. Полезные свойства и ограничения к употреблению сморчков
  21. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  22. Первичная обработка и рецепты приготовления
  23. Тушеные сморчки со сметанным соусом
  24. Сморчки с картофелем
  25. Грибы сморчки: описание, где растут и когда собирать, фото
  26. Описание условно-съедобных видов сморчков
  27. Конический
  28. Обыкновенный
  29. Грибы строчки: польза и вред, противопоказания
  30. Полезные качества грибов строчков
  31. Вред грибов строчков
  32. Места и правила сбора строчков
  33. Съедобный гриб сморчок черный (с фото)
  34. Сморчки, где растут в 2022 году?
  35. Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия
  36. Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок
  37. Описание сморчка съедобного
  38. Места произрастания обыкновенных сморчков
  39. Где и когда собирают сморчки съедобные
  40. Насколько сморчки могут быть опасными?
  41. Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?
  42. Съедобность обыкновенных сморчков
  43. Питательная ценность сморчков
  44. Химический состав и калорийность сморчков
  45. Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Систематика, характеристики и описание строения

Съедобный сморчок, или настоящий сморчок (на латыни Morchella esculenta) — это съедобный гриб, принадлежащий к семейству сморчков.

В научном сообществе сморчок имеет несколько синонимов:

  • Foul esculentus;
  • Helvella esculenta;
  • Morello esculentus;
  • Morchella rotunda var esculenta.

Плодовое тело представлено апотециями — особым типом тела, отличающимся от других шляпочных грибов.

Шляпка съедобных сморчков имеет характерную яйцевидную форму с тупым кончиком с большим количеством складок; у молодых грибов он может быть круглым или приплюснуто-шаровидным. Цвет сильно зависит от условий выращивания, от желто-охристого до темно-коричневого. Чем старше сморчок, тем темнее шляпа. Размеры варьируются от 3-7 см в высоту до 3-8 см в диаметре. Складки тонкие (1–2 мм).

Гименофор — часть гриба, несущая тезио — в сморчках находится не внутри шляпки, а снаружи, выстилая ее дно и ямки. 1230 фото

Тезио — это споровый слой аскомицетов.

Ножка внутри полая, толщина стенок 3-4 мм, диаметр в среднем 1,5-3 см. Длина ножки колеблется от 3-9 см. У молодых грибов молочно-белого или кремово-белого цвета, гладкая, с возрастом грибка темнеет и покрывается тонкими чешуйками.

Мякоть на срезе такого же цвета, как и ножка, не темнеет. Очень хрупкий, быстро крошится, особенно в старых грибах. После резки не имеет отчетливого запаха.

Немного истории

Гриб был открыт и систематизирован несколько раз Карлом Линнеем. Первое описание с названием Phallus esculentus было сделано в 1753 году. Название Morchella esculenta было дано позже — в 1801 году голландским микологом Кристианом Персоном.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Грибы сморчка — восхитительные грибы, которые в странах Европы считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы в домашних условиях.

Немецкие грибники просто предложили засеять землю кусочками сморчков и засыпать их золой. Осенью место сверху засыпают соломой или листьями, а весной уже встречаются грибы. А еще было замечено, что сморчки хорошо растут в тех местах, где остаются опавшие гнилые яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которых рассыпают кусочки грибов. Осенью почву поливают выжимками яблони. Урожай весной.

Мицелий мореля можно купить в специализированном магазине и посадить в своем саду. Высаживают сморчков весной. Для этого возле лиственных деревьев выбирается «грибное» место. Он должен быть затемнен. На выделенном участке снимаем 15 см верхнего слоя.

Собранные грибы сморчка

Приготовьте почвенную смесь:

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть золы;
  • 6 участков садовой земли.

Все компоненты смешиваются и выливаются в подготовленную лунку, поливают водой. Мицелий кладут на землю и засыпают удаленной землей. Снова полить, прикрыть огород листьями. Летом за ним ухаживают, не дают пересохнуть земле и удобряют древесной золой. Осенью укрываются натуральным материалом: соломой, ветками, листьями. Весной, после схода снега, укрытие снимают. Первые грибы появятся через 2 недели. Мицелий плодоносит 3-5 лет.

Время и место плодоношения

Съедобный сморчок распространен в умеренной зоне северного полушария вплоть до Японии и Северной Америки. Также встречается в Австралии и Тасмании. Произрастает в лиственных, смешанных лесных массивах, лесных насаждениях, полянах, песчаных и замшелых участках с известняковой почвой.

Один из первых грибов — период плодоношения в зависимости от климатических и погодных условий может начаться в середине апреля и заканчиваться в октябре. Обычный вегетационный период с мая по июнь.

Сморчок Конический Morchella conica

Гриб сморчка - когда собирать и где искать главный весенний гриб
Морель конический Morchella conica

В России это один из самых первых весенних грибов — здесь его можно будет искать уже в середине апреля. Съедобный сморчок распространяется гораздо реже, а среди грибников встретить его считается особой удачей.

Внешний вид

Шляпа имеет удлиненно-коническую форму. Внутри он полый, имеет высоту от 3 до 9 см и диаметр от 2 до 8 см. Цвет его чаще всего грязно-коричневый, но встречается также желтовато-коричневый или серо-черный.

Сверху шляпка покрыта ячейками разной глубины и размера, вытянутыми сверху вниз и разделенными ребрами более темного оттенка, чем ячейки. Клетки изнутри покрыты слоем спор. По краю капюшон плотно прилегает к штанине.

Нога имеет цилиндрическую форму. Он также полый внутри и имеет высоту от 2 до 5 и толщину от 1,5 до 3 см. Ножка сверху покрыта продольными бороздками и выглядит слегка бархатистой, снизу есть утолщение. Цвет стебля зависит от возраста экземпляра и варьируется от белого до желтоватого или светло-коричневого. Высушенная ножка по цвету похожа на резину.

Мякоть кремовая или белая, восковая, очень ломкая и быстро сохнет. Вкус выражен слабо, но запаха нет.

Когда и где собирать Сморчок Конический

Вегетирует с середины апреля до начала июня. Этот гриб любит влажные и заболоченные места, но также хорошо плодоносит на песчаных почвах, в смешанных или хвойных лесах, на полянах и на опушках леса. Особенно любит селиться возле ясеней и там, где есть упавшие осины и ольхи. Часто встречается в местах повреждения поверхности почвы: на откосах канав и оврагов, вдоль дорог, на старых трубах и среди заброшенных руин.

Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия

Морель и шить
Морель и шить

Сморчковые и линейные виды грибов очень похожи по внешнему виду. Неопытному грибнику сложно сразу заметить различия. Давайте сравним эти два вида грибов. Вот сходства и различия:

  • У сморчков шляпа имеет правильное внешнее строение: коническую или округлую. Линии имеют необычную форму и напоминают мозг.
  • Нога сморчков однородная — без глубоких складок и извилин, длинная. Этот гриб хорошо поднимается с земли, кажется, тянется вверх. На линии ножка практически не видна, она приземистая и можно сказать, что этот гриб наоборот уходит в землю.
  • Сморчки меньше линий.
  • Сморчки имеют ореховый или грибной запах, а мясо почти не имеет запаха.
  • Сморчок посередине полый, с кремовой или светлой мякотью. Линия внутри тоже полая, но мякоть напоминает крупные извилины.

На первый взгляд кажется, что эти два вида грибов похожи, но если посмотреть на них более подробно, различия заметны.

На что похож вкус сморчков

Продукт ценится за насыщенный грибной вкус. В Европе и Америке они считаются деликатесом практически без запаха.

Ареал обитания

Ареал распространения в России — преимущественно лиственные леса, опушки смешанных лесных насаждений, вырубки, канавы, поляны. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно найти на лужайках, возле свалок, старых каминов и сожженных мест, в парках, на лужайках и даже на песках (рис. 4).

Первые мицелии вырастают в хорошо увлажненных лесах в апреле, пик активности приходится на май-июнь, а спад — в разгар октября или в конце сентября.

Грибникам, которые с энтузиазмом открывают сезон, рекомендуется отправиться на поиски ближайшего леса. Сморчок обыкновенный прячется под деревьями, кустарниками, в расщелинах на перегное.

Конический сморчок менее «пуглив», поскольку находится прямо в центре поляны, выходящей из остатков нерастворенного снега.

Внешний вид и описание гриба

В древнеримские времена грибы сморчков считались деликатесом, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке их называют королевскими грибами. Они произрастают от Евразии до Японии — по всей умеренной широте Северного полушария.

Головка гриба овальная или коническая, покрытая множеством складок. Складки, ямочки и клетки неправильной формы с закругленными краями, разделенные тонкими стенками. Плодовое тело внутри полое, мякоть белая, легко крошится (рис. 2).

Цвет гриба варьируется от охристо-серого до коричневого в зависимости от возраста и степени сухости.

Для употребления любого из подвидов сморчки хорошо промывают, затем отваривают в подсоленной кипятке 10-15 минут, после чего бульон сливают и начинается этап варки. Если пропустить приготовление пищи, можно получить тяжелое пищевое отравление.

Отвечая на вопрос, есть ли ядовитые сморчки — нет, есть плохо приготовленные.

Кто из них ядовит?

Грибы сморчка подходят для приготовления различных блюд. Одни сморчки съедобны, другие условно съедобны. Кушать сырые лески категорически запрещено — они ядовиты. Некоторые сорта можно использовать в кулинарии, но только после специальной обработки.

Содержание яда в линиях непостоянно: оно меняется в зависимости от места произрастания и времени. Особенно ядовиты они, если весна засушлива.

Линии забиты гиромитрином — это яд, который не разрушается даже после длительного кипячения. В ряде стран линейки однозначно — в полном составе классифицируются как ядовитые грибы.

Обязательно ли и как чистить грибы сморчки от кожицы и пленки, обрабатывать?

Морель
Морель

Сморчки не нужно очищать и удалять. Перед приготовлением их важно правильно обработать:

  • Сначала нужно замочить грибы в соленой воде на ночь — 2 столовые ложки соли на 10 литров воды. В такой воде лучше выделяется грязь.
  • Затем следует полчаса отварить грибы. Крупные грибы нужно разрезать пополам. После закипания слить воду.
  • Снова залить водой и варить 20 минут.
  • Снова смените воду и снова отварите грибы 20 минут.

После такой обработки грибы можно жарить, варить или готовить с ними в различных блюдах.

Интересные факты

  • Клетки, которые проходят по поверхности сморчка, немного похожи на соты. Поэтому с английского этот гриб называют «сморчки-соты», что дословно переводится как «сморчки-соты». К условиям окружающей среды гриб непривередлив. Поэтому он может селиться не только в лесах, но и в городских парках и даже на свалках, возле гаражей и т.д.
  • Морел успел настолько широко распространиться по миру, что даже стал официальным грибом — такое звание ему было присвоено в штате Миннесота (США).



Шитье грибов

Опасные ложные двойники

настоящего сморчка сложно спутать с другими видами, так как он очень сильно отличается от большинства ядовитых видов; В семействе Моречковых все грибы считаются съедобными. Однако неопытному грибнику стоит взглянуть на разницу на фото, чтобы отличить сморчки от более опасного двойника — линии обычного.

Отличия сморчка от его опасного собрата можно увидеть в таблице:

Вид грибов Шапка Нога
Съедобные сморчки 1231 фото Коническая, складчато-ячеистая, полая внутри Белый, длинный, полый внутри, хрупкий
Обычная линия 1232 фото Сплющенный, по форме похожий на грецкий орех, сложенный, без полости Короткие, плотные, пустотелые, с розовым оттенком

Симптомы и признаки отравления сморчками

Пищевое отравление определяется по следующим критериям:

  • сильная боль в животе;
  • тошнота;
  • учащение пульса;
  • понос;
  • головная боль;
  • слабость, сонливость.

Первые симптомы появляются через 6 часов после употребления продукта. Если не принять меры, происходит разрушение тканей печени и мочевыделительной системы. В тяжелых случаях начинаются судороги, галлюцинации, пострадавший теряет сознание.

Как не перепутать сморчки со строчками?

Между этими грибами есть несколько важных отличий. У сморчка шляпа и ножка почти одинаковой длины. Только сморчок имеет удлиненную ножку и колоколообразную шляпку. Ножка шва часто укорачивается. Иногда этого даже не видно.

Сморчки внутри полые (шляпка и ножка). Извилистые клетки встречаются только на поверхности грибовидного тела. Линии (шляпа и ножка) внутри не полые, а изогнутые.

Можете ли вы подробнее прочитать о строчках в статье «Сбор линий -« тихая погоня »или« русская рулетка»?»

Сравнение внешних признаков

Путаница грибов с забавными названиями может закончиться довольно печально — без специальной обработки, о которой знает не каждый грибник, линии смертельны. Приведем в таблице 1 сравнительный анализ сморчков и морщинок по внешнему виду:

Сравнительные характеристики Сморчковые грибы Шитье
Шляпа: Как это выглядит? Вытянутой формы, конусовидной формы. По форме похоже на яйцо. Реже — в виде шара или приплюснутого шара. Бесформенный и узловатый, на одной ноге, как тюрбан.
Размер крышки В диаметре — 3-7 см, в высоту — 3-8. Шляпки в форме шара диаметром 2-10 см, иногда до 13 см.
Плодовое тело Пустой Наполнен извилистой мякотью. Есть отдельные полости.
Целлюлоза По контексту он беловатый. Нежный, легко крошится. Нежный, хрупкий.
Нога Тип мелкозернистый, цвет — белый. Высота — до 10 см. Диаметр — 3 см. Не закапывается в землю — выступает из земли, мох, хвоя и хорошо просматривается издалека. Нога короткая и опухшая. Полностью закапывают в землю, мох или хвойную подстилку.
Дизайн шляпы Поверхность усеяна ячейками разного размера. Перемежающаяся волнистыми полосками, шляпа похожа на мозг или грецкий орех.
Цвет крышки Он может варьироваться от охристо-желтого до серого и коричневого. Цвет темно-коричневый, буроватый, буровато-красный.
Запах Яркий гриб нравится. Едва заметно.

Связано с влажностью

Первая помощь при отравлении грибами сморчками

При отравлении грибами пострадавшему оказывается первая помощь:

  • промыть желудок;
  • дать выпить активированный уголь или другой абсорбент;
  • включать обильное питье теплых жидкостей.

Опасные токсины необходимо быстрее выводить из организма пациента. Вызывают врача для лечения отравления. Специалист назначит лечение или решит перевести пациента в больницу. Реабилитационный период длится до нескольких недель в зависимости от возраста и состояния пострадавшего.

Полезные свойства и ограничения к употреблению сморчков

В составе фрукта большое количество натуральных полезных веществ:

  • белки (составляют почти 25% плодового тела);
  • аминокислоты;
  • витамины группы В.

Употребление таких грибов и продуктов, полученных из них, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспалительные процессы в организме и способствует устойчивости организма к различным заболеваниям. В русской народной медицине конические отвары сморчков применялись для улучшения зрения.

Грибы сморчка и продукты, приготовленные на их основе, нельзя употреблять:

  • дети до 12 лет;
  • беременные женщины;
  • кормящие матери.

Примечание: неправильное приготовление и употребление старых фруктов может привести к отравлению, желтухе и дисбалансу красных кровяных телец.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Грибы сморчка — это условно съедобные грибы, съедобные после предварительной обработки. Этот сорт является деликатесным (хотя в России относится к третьей категории), имеет низкую калорийность, придает блюдам характерный аромат и вкус за счет высокого содержания ароматических веществ.

При регулярном употреблении сморчков могут проявиться следующие лечебные свойства грибка:

  • улучшение остроты зрения;
  • укрепить глазные мышцы;
  • улучшить пищеварение;
  • выведение шлаков и шлаков;
  • укрепляют иммунную систему и повышают внутренний тонус организма.

В народной медицине съедобные сморчки используются как лечебное средство при заболеваниях желудка и кишечника, при аутоиммунных нарушениях и болезнях крови, а также для выздоровления после лечения туберкулеза легких.

Не рекомендуется употреблять сморчки следующих категорий:

  • дети до 12 лет;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при индивидуальной непереносимости.

Употребление в пищу сырых или необработанных грибов приводит к отравлению, симптомы которого проявляются через 6-10 часов. Из симптомов наиболее опасным является риск развития судорог и токсического поражения печени.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Первичная обработка сморчков сводится к отвариванию срезанных грибов (удаляется нижняя часть плодоножки) в течение 10-15 минут в подсоленной воде, которую затем сливают. В случае сомнений или при большом количестве грибов процедуру проводят дважды, после чего смывают под проточной водой. Обработанные грибы используют при приготовлении различных блюд.

срезанным сморчкам дают высохнуть в течение 3-4 месяцев до полного высыхания. Сушеные сморчки хранят в ящиках или бумажных пакетах вдали от влаги. Порошок готовят из сушеных грибов, который используют как натуральный ароматизатор для готовых блюд.

Тушеные сморчки со сметанным соусом

Ингредиенты 1233 фото

  • 500 г сморчков;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Предварительно сваренные сморчки обжариваются на кипящем масле 15 минут на среднем огне.
  2. Убавить огонь до минимума и всыпать муку, жарить 3-4 минуты.
  3. Заправить грибы сметаной и тушить 5-10 минут под крышкой.
  4. Подается с картофелем или макаронами.

Сморчки с картофелем

Ингредиенты 1234 фото

  • 400 г сморчков;
  • 2-3 средних картофеля;
  • 1 головка лука;
  • масло растительное для жарки;
  • специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами или мелко нарезаем.
  2. Нарезанные овощи обжаривают на разогретом масле до румяной корочки.
  3. Добавить нарезанные и предварительно отварные сморчки, жарить 5 минут.
  4. Картофель нарезаем длинными полосками и добавляем к луковой и грибной жарке.
  5. Смесь обжаривают до мягкости картофеля, добавляют соль и приправы по вкусу.
  6. Перед подачей на стол при желании украсить зеленью.

Грибы сморчки: описание, где растут и когда собирать, фото

Основной период выращивания и сбора большинства грибов — конец лета — начало осени. Некоторые виды, немногочисленные в средней полосе, созревают раньше и появляются вместе с подснежниками и ландышами. Сморчки принадлежат именно к этой весенней категории.

Описание условно-съедобных видов сморчков

Легкие полые душистые сморчки с характерной ячеистой складчатой ​​поверхностью относятся к классу пецикомицетов и составляют отдельный род сморчков. Рассмотрим основные условно съедобные виды.

Конический

Грибы сморчка: съедобные и несъедобные фото, где и когда растет сморчок

Морель конический (Morchella conica), другое название — высокие сморчки. Он имеет следующие особенности:

  • шляпа до 10 см в диаметре и до 5 см в высоту, четко заостренная к вершине (конус-раструб). На поверхности клетки темно-коричневые, почти черные вертикально ориентированные выступы чередуются с табачно-коричневыми углублениями. В нижней части срастается с ножкой;
  • споры белые или кремовые;
  • ножка пустая, белая. Вырастает до 10 см в высоту, внешний диаметр достигает 5 см. Поверхность неровная, зернистая или мучнистая;
  • мякоть нежная, с приятным орехово-грибным запахом.

Обыкновенный

Грибы сморчка: съедобные и несъедобные фото, где и когда растет сморчок

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), другое название — сморчки съедобные. Характерные черты этого вида следующие:

  • шляпа яйцевидная, круглая, конусовидно-колоколообразная, достигает высоты 12 см и диаметра 10 см, внутри полая. Поверхность с ярко выраженными ячейками, отделенными друг от друга тонкими перегородками. Сначала он темно-коричневый, позже светлеет из-за созревания спор;
  • споры коричневые с оттенком охры;
  • ножка полая, у основания расширенная, с пыльной, желтоватой, кремовой поверхностью, диаметром до 6 см, высотой до 15 см. В верхней части ножка сливается непосредственно со шляпкой, поэтому пластинок нет такой;
  • мякоть прозрачная, от беловатого до слегка коричневатого цвета. Имеет мягкий приятный запах и вкус.

Грибы строчки: польза и вред, противопоказания

Полезные качества грибов строчков

Есть такой термин, как «фунготерапия», то есть лечение грибками. Как показывает практика, линейные грибы используют недостаточно часто, но в последнее время это направление активно развивается. Линии обладают большим количеством положительных качеств и разных химических соединений. Свойство гриб способен:

  • Поднимите аппетит
  • Ослабить боль
  • Тон
  • Польза при невралгии
  • Излечить многие глазные болезни, такие как глаукома, дальнозоркость и т.д.
  • Улучшить пищеварение
  • Улучшает функцию поджелудочной железы

Вред грибов строчков

Поскольку в линиях содержатся яды и токсины, даже после нормальной обработки грибов они не всегда исчезают. Поэтому, если вы сделаете что-то не так, вы можете столкнуться с серьезными проблемами.

  • Даже если серьезное отравление не обнаружено, канцерогены и яды гиромитрина не принесут пользы организму при приеме внутрь. Они всегда остаются внутри рубашек, даже если их варят или сушат.
  • Некоторые люди гиперчувствительны к гиромитринам. Поэтому даже самая маленькая доза токсина может вызвать серьезные последствия.
  • В природе можно встретить таких представителей этих грибов линии, от которых не удается избавиться от всех токсинов.
  • Этого нельзя делать, даже если лески долго кипятят или сушат.

Обладая полезными и вредными качествами
Обладая полезными и вредными качествами

Многие исследователи утверждают, что недостаточно один раз прокипятить леску. Утверждают, что грибы нужно варить не менее 3-х раз, каждый раз в новой воде по 10 минут. Кроме того, необходимо тщательно промыть линии после закипания.

Но лучше в жизни быть осторожным и зря не рисковать своим здоровьем.

Места и правила сбора строчков

Все разновидности встречаются в насаждениях хвойных лесов, чаще всего под соснами и на старых полянах, на участках после пожаров и в местах, хорошо прогреваемых солнечными лучами.

  • в лесу можно собирать только известные грибы;
  • нельзя есть плодовые тела, съедобные качества которых вызывают сомнения;
  • запрещено собирать грибы в экологически неблагополучных районах, вблизи автомагистралей, свалок или промышленных предприятий;
  • собирать заросшие грибы или червей категорически нельзя;
  • плодовые тела необходимо собирать в плетеные корзины или специальные деревянные ящики.

Собирая линии, необходимо помнить о необходимости проводить их обязательную кипячение перед основной подготовкой за четверть часа. Грибной отвар нельзя употреблять в пищу. Собранные плодовые тела необходимо рассортировать и внимательно осмотреть в день сбора. Утилизации подлежат любые сомнительные, старые и переросшие грибы, а также черви. В процессе переборки отрезается нижняя часть ножек, после чего вся надземная часть тщательно промывается проточной водой.

Как выглядят и растут грибы

Пятна встречаются в насаждениях хвойных лесов, чаще всего под соснами и на старых полянах

Съедобный гриб сморчок черный (с фото)

Съедобный гриб черный сморчок имеет хрупкие плодовые тела высотой 5-12 см, шириной 4-7 см. Коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка клеток, занимающая 2/3 высоты гриба, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми клетками. Ножка полая, хрупкая, белого цвета с зернистой поверхностью. Мякоть ломкая, не горькая и не острая. Нет молочного сока.
Посмотрите фото съедобных сморчков и вспомните, как они выглядят, чтобы отличить их от ядовитых видов:


Гриб сморчка, растущий в смешанном лесу


Съедобные грибы черный сморчок

Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает известковые почвы. Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10-20 мая, сразу после волны плодоношения. Черный сморчок быстро поражается грибными мухами («червями»), поэтому нужно успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после пожаров. Растет на каминах или возле них. У черного сморчка нет ядовитых аналогов. Предварительного кипячения не требуется. Наилучший вкус после 10 минут кипячения.


Когда лучше всего собирать сморчки

Сморчки, где растут в 2022 году?

Сморчки водятся не только в лесополосе, но и на открытых участках: на полях, лугах, у рек и болот, на плантациях. Все разновидности лучше всего встречаются на заболоченных территориях, где растет мох или встречаются хвойные отходы.

сморчки, где они растут в 2020 фото
В Подмосковье и в Ленинграде

Часто на тополях охотятся опытные грибники. В средней и средней полосе России их количество увеличилось до максимума.

Конический сморчок водится в сосновом бору, где растут молодые и старые деревья. Реже сорт встречается в лиственных насаждениях: березы, осины, дуба. Чаще всего мицелий приживается на полянах и полях, расположенных в затененном месте.

Шапка сморчка любит солнечные лучи, появляясь позже своих соплеменников с начала мая. Прорастание происходит на огородах, лесных тропинках и даже на гарях. Встретить их можно после проливных дождей.

Гигантский серый сморчок — один из самых неприхотливых. Может расти на любой местности, вне зависимости от климатических особенностей региона, погоды и почвы. Чаще всего можно встретить возле тополей.

Чтобы найти сморчков, следует запомнить необходимые условия прорастания:

  • достаточное количество влаги, которая остается в первые месяцы весны, а также возле рек и болот;
  • прорастание происходит с апреля по май, при этом температура воздуха днем ​​не превышает 23-25 ​​градусов;
  • плодоношение длится не более 3 недель;
  • хороший урожай после дождя лучше искать в лиственных или смешанных лесах.

Важно! Гриб сморчок плодоносит непродолжительное время. Все грибники знают, что его можно встретить только в период с апреля по май, при этом верхние слои почвы пропитаны талой водой. Как только почва подсыхает, урожайность леса снижается. Плодоношение происходит 1 раз в год.

Несмотря на непродолжительное плодоношение, урожайность может достигать предельных значений. Если в регионе наступил теплый, но дождливый климат, можно собирать корзины с грибами. Небольшой размер сморчков позволит готовить как первые, так и вторые блюда, заготовки на зиму и даже заморозку на зиму.

Почему не многие грибники собирают грибы сморчков? Ответ кроется в его отталкивающем аспекте. По сравнению с подберезовиками, польскими грибами и бабочками сморчки снаружи не привлекают внимания, а иногда даже кажутся совершенно чужеродными.

съедобные сморчки невозможно спутать с опасными линиями! Различия во внешности — фундаментальные критерии для различения двух разных семейств. На видео ниже показаны отличительные особенности:

Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия

Отличительные особенности помогают запомнить не только названия грибов, но и сохранить жизнь после сбора урожая. Употребление съедобных фруктов и избегание ядовитых позволит вам собрать корзину, полную здоровых лесных культур, содержащих много полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования внутренних органов.

В Интернете есть множество таблиц, демонстрирующих отличительные особенности. В сегодняшней статье мы постараемся оценить разницу без нее, используя не только характеристики каждого вида, но и фотографический пример.

в чем разница между сморчками и очками? Фото разница 1

Многие начинающие охотники, увидев шляпы обеих семей, перестают интересоваться, что это такое. У сморчков он более удлиненный, по форме похож на конус. У него есть дырочки, визуально сравнимые с сухой и морщинистой губкой. Шапки со швами более необычны, сравнимы с восточными шляпами, у которых округлые и слегка вытянутые очертания. По сравнению с штаниной, шляпа имеет доминирующий размер.

Учитывая размер шляпки, можно сказать, что оба гриба не отличаются гигантским диаметром. Однако размер шляпки сморчков в несколько раз меньше линий, достигающих 20 см.

Плодовое тело сморчков полое или, можно сказать, целое. Мякоть белоснежная, реже молочная, ломкая. Линии имеют отдельные полости и неравномерно растущую мякоть. При нажатии гриб легко ломается.

в чем разница между сморчками и строчками? Разница фото 2

Стебель сморчков белый, срезанный кремового цвета, относится к мелкозернистой разновидности. Высота не превышает 11-12 см, в окружности может достигать 6-7 см и полностью видна на поверхности. Растет исключительно на влажных поверхностях: хвое, влажная почва или мох. Линии противоположные, ножка короткая. Часто шляпа практически скрывает это. Обычно растет на влажной почве.

Рисунок на капюшоне, несмотря на схожесть, разный. Первые покрыты глубокими ячейками разного размера. Последние напоминают соединенные между собой неправильные полосы. Если сначала посмотреть на гриб издалека, линии будут напоминать структуру мозга или сердцевину кедрового ореха.

в чем разница между сморчками и строчками? Разница фото 2

Цветовая гамма колпачка варьируется. Сморчки, в отличие от линий, могут быть окрашены в светлые оттенки желтого и коричневого или напоминать оттенок мокрого асфальта. Линии более яркие, обычно коричневого или коричневого цвета.

Аромат сморчков ассоциируется со съедобностью. Ноты грибов ощущаются как в сыром, так и в вареном виде. Линии с большей вероятностью откажутся от использования. Аромат влаги, напоминающий болотный, вряд ли может быть вкусным и привлекательным.

Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок

Морель — это условно съедобный гриб семейства Морель. По-другому сморчок обыкновенный называют съедобным сморчком. Из семейства сморчков это единственный представитель, пригодный для употребления в пищу человеком.

На латыни звучит название: Morchella esculenta.

Описание сморчка съедобного

Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой. Шляпка округлой формы, напоминает яйцо, иногда встречаются сморчки с шаровидными или приплюснутыми шляпками.

Цвет шляпки сильно варьируется в зависимости от различных внешних факторов, например, возраста грибов или места, где они растут. Чем длиннее растут съедобные сморчки, тем они становятся темнее.

Шляпка сморчка обыкновенного имеет довольно специфическое строение: поверхность неровная, морщинистая, с ямочками. Ямки бывают разного размера, выстилаются гимением. Клетки неправильные, слегка округлые. Помимо клеток у гриба есть светлые ребра довольно узкой формы.

Нога имеет форму цилиндра; у основания есть утолщение. Нога легко ломается. Мякоть гриба очень хрупкая, нежная и легко крошится. Цвет мякоти чистый, близкий к охристому. Со временем нога темнеет. Мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, но имеет приятный вкус.

Места произрастания обыкновенных сморчков

Съедобные сморчки предпочитают теплые светлые места. Эти грибы растут на почвах, насыщенных известью. Для них идеально подходят ольха, береза, ясень и дуб, плюс они растут в смешанных хвойных лесах.

Среди опавших листьев непросто заметить сморчок обыкновенный, так как его маскирующая окраска позволяет ему оставаться незаметным. Чаще всего эти грибы растут самостоятельно.

Где и когда собирают сморчки съедобные

Сморчки обыкновенные — довольно редкие грибы, хотя и самые распространенные среди других сморчков. Их собирают на лугах и опушках, покрытых травой. На юге России их можно встретить прямо в саду или в огороде.

Вы можете отправиться на поиски сморчков в конце апреля, но первые более водянистые и имеют слабый запах. В мае они окрепнут и приобретут настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. В средней полосе в апреле сморчков гораздо меньше, чем в мае. Некоторые экземпляры можно встретить и в начале июня.

Съедобные сморчки обычно растут группами. Встречаются на склонах оврагов, на полянах, в густых лесах, между полянами и в зарослях кустарников. Часто эти грибки появляются на лесных пожарах.

Съедобные сморчки также появляются в парках и садах крупных городов. Эти грибы также растут в Австралии. В США они дорогие, есть даже Общество любителей сморчков, представители которого называют сморчков «королем грибов».

Насколько сморчки могут быть опасными?

Сморчки, как и точки, содержат опасное вещество под названием гиромитрин. Но в строках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчках. Некоторые исследователи уверены, что сморчки растут во многих областях, не содержащих токсина.

В любом случае рекомендуется предварительно ошпарить, но лучше сморчки отварить, а затем слить воду. В этом случае гриб порадует своим вкусом и не принесет никакого вреда.

Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?

Некоторые грибники путают сморчков со своими ядовитыми собратьями. На самом деле родственные виды очень похожи, но их можно отличить по форме, стоит обратить внимание на то, что шляпка съедобного сморчка круглая, к тому же ее размер больше, чем у ядовитых видов.

У сморчка длина шляпки и ножек почти одинакова, а в швах ножка часто укорачивается, иногда ее совсем не видно.

У сморчков и шляпа, и ножка внутри полые, а линии полны извилистой мякоти. На поверхности сморчка имеются извилистые клетки.

Съедобность обыкновенных сморчков

В нашей стране эти грибы можно собирать. Это условно съедобные грибы, их нужно заранее отварить. Также можно сушить сморчки.

К этим грибам относимся осторожно, так как время от времени появляются сведения о случаях отравления сморчком.

Но это связано с неправильным приготовлением грибов или с тем, что на базарах часто продают ядовитые линии вместо сморчков.

Сморчки жарят, варят и сушат. Перед употреблением их отваривают, бульон сливают, а затем грибы промывают холодной водой. После этой процедуры сморчки можно без опасений жарить. После высыхания токсины полностью нейтрализуются. Сморчки можно тушить в масле, сметане или молоке.

Съедобные сморчки в любом виде — большой сюрприз.

Питательная ценность сморчков

Пищевая ценность сморчков всего 20 ккал на 100 г.

Свежий гриб (100 г) содержит:

  • 2,9 г белка;
  • 2 г углеводов;
  • 0,4 г жира.

Основную долю составляет вода — 92 г, также она содержит пищевые волокна — 0,7 г. Из минеральных веществ она содержит калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.

Грибы сморчка — первые яровые грибы, которые собирают в апреле — мае.

Химический состав и калорийность сморчков

Насыщенный ореховый аромат сморчков привлекает внимание не только любителей, но и профессиональных поваров. Короткий сезон сбора урожая затрудняет получение продукта.

До сих пор ведутся споры о пользе и вреде сморчков.

Их стоит искать и собирать не только из-за их приятного вкуса, но и из-за их уникального химического состава и преимуществ. Эти грибы являются хорошим источником минералов и витамина D. Стакан сырой пищи может содержать 22% рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Калорийность всего 31 ккал на 100 грамм.

Сморчки, как правило, растут на плодородных почвах, поэтому они так богаты витаминами и минералами. Химический состав может варьироваться, но грибы обычно содержат значительное количество железа, меди, марганца, фосфора, цинка, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина, польза которых не вызывает сомнений. Кроме того, они содержат значительное количество калия, магния, кальция, селена, тиамина, витаминов Е и В6. Все это говорит об их несомненных полезных свойствах.

Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Гриб обыкновенный пятнистый условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4-12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпа свернута в мозг, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в довольно плотной мякоти. Мякоть светлая, без горечи и запаха. Нога белая, иногда розовая, тоже с впалой.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, чаще всего в небольших оврагах и дорожных ямах.

Посмотрите фото этого вида сшитых грибов — они показывают внешний вид в разные периоды развития:


Обычные швы в смешанной древесине


Шить обыкновенный гриб

Встречается с конца апреля до середины мая.

Ядовитых аналогов нет.

В России едим. После предварительного кипячения в течение 15 минут и слива воды его варят в подсоленной или жареной воде. Запах отварных грибных линий. Вареный гриб приятный на вкус, консистенция приятная. Во Франции и Германии общая линия считается ядовитым грибом.

Оцените статью
Блог о выживании