Грибы свинушки съедобные или нет: фотографии и описание

Содержание
  1. Описание свинушек
  2. Как выглядят грибы
  3. Строение и особенности вида
  4. Съедобные или нет?
  5. Ответы на распространенные вопросы
  6. А есть ли способы снизить риск?
  7. Условно-съедобные разновидности свинушек
  8. Солоха войлочна (толстая)
  9. Тапинелла панусовидная
  10. Рецепты приготовления
  11. Грибы в сметане
  12. Маринованные свинушки
  13. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  14. Ядовитые виды свинух
  15. Тонкая
  16. Ольховая
  17. Пацилус ядовитый
  18. Противопоказания
  19. Отзывы из сети
  20. Как отличить тонкую свинушку и толстую: сравнение, сходства и различия
  21. Употребление в пищу
  22. Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму
  23. Рецепт солёных грибочков
  24. Места распространения
  25. Что делать с грибами после сбора и как правильно чистить
  26. Токсины и принцип действия
  27. Какую помощь можно оказать до приезда врачей
  28. Признаки отравления
  29. Как обрабатывать грибы свинушки?
  30. Съедобность
  31. Где растет и когда встречается
  32. Грибы свинушки — ложные: разновидности, как выглядят, описание
  33. Польза и вред свинушек
  34. Чем опасны ложные грибы
  35. Рецепты и особенности приготовления толстых свинух
  36. Как правильно варить до готовности?
  37. Жарка
  38. Заготовка на зиму
  39. Токсические свойства гриба

Описание свинушек

Достаточно взять свинью в руку и слегка надавить на нее, чтобы на теле гриба появились темные пятна, напоминающие грязь. Отсюда такое необычное название. Кстати, в народе этот гриб называют очень колоритными названиями: ухо свиньи, ухо свиньи, гаврошка, поросенок, дунка, солома, фетюха или конюшня.

Свиньи

Как выглядят грибы

это небольшой пластинчатый гриб из семейства Свиней. Возраст свиньи обычно определяется ее размером и формой шляпы. У молодых он выпуклый, у зрелых — прямой, у старших — вогнутый с волнистыми краями. С возрастом меняется и структура пульпы: у молодых она плотная, у пожилых — рыхлая.

Строение и особенности вида

Нога Солохи может достигать 10 см в высоту и не более 2 см в толщину. Шляпа толстая, липкая, диаметром 10-20 см. Цветовая палитра свиней разнообразна: от кремового или оливкового у молодых до темно-бежевых или коричнево-оранжевых у старых. У них характерный грибной запах — свежий, с нотками хвойных деревьев. Как и другие грибы, они размножаются спорами. Период активного плодоношения — июль-сентябрь. Примечательно, что эти грибы — настоящее лакомство для многих глистов.

Характеристики грибов

Съедобные или нет?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от вида свиньи. В природе встречаются как условно съедобные, так и ядовитые виды. Первые можно употреблять после длительной термической обработки. Остальные запрещены к употреблению в любом виде.

Кстати, бытует мнение, что свиньи изначально не представляли опасности для человека, поэтому их так часто упоминают в старинных рецептах. Но с развитием промышленности и загрязнением окружающей среды эти грибы претерпели изменения: в них начали накапливаться тяжелые металлы и другие токсины.

Съедобные свиньи

Среда обитания этого гриба — территория с умеренным климатом. Период роста: начало июня — середина сентября. Свинья встречается практически во всех лесах: лиственных, хвойных, смешанных, где предпочитает жить во влажных и тенистых местах с насыщенной гумусом почвой. Солоху часто можно увидеть возле болот, рек и лугов. Некоторые виды хорошо растут в городских парках среди опавших листьев, на старых пнях и даже в огородах или свалках. Обычно они растут группами.

На заметку! На территории России и в других странах с умеренным климатом довольно распространен вид — стройная свинья, которая ядовита. И это основная причина, по которой специалисты призывают грибников отказаться от сбора соли.

Свинья тощая: фото и описание
Свинка худая: фото и фото-описание

Ответы на распространенные вопросы

Количество вопросов о свиньях довольно велико, так как люди начали понимать, что эти грибы не так безопасны, как они думали долгое время. Вот самые типичные:

Если любители грибов будут соблюдать все правила, касающиеся свиней, они будут в безопасности. Но гораздо безопаснее собирать грибы только высших категорий, которые богаты полезными веществами, очень вкусны и однозначно съедобны.

Свинина — распространенные серо-желтые грибы. До сих пор возникают жаркие споры вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу.

Некоторые специалисты категорически против их употребления, другие описывают удивительные полезные свойства грибов, считая, что они превосходят все вредные качества.

Многие хозяйки успешно готовили препараты, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто не кажется мертвым.

Так было до тех пор, пока ученые не получили пугающие результаты исследований этих грибов.

На самом деле, люди умирали не сразу после их использования. Это работает как бомба замедленного действия.



А есть ли способы снизить риск?

На этот вопрос нет правильного ответа. Хотя можно было надежно связать все случаи «синдрома свиньи» с потреблением грибов, есть некоторые такие случаи, поэтому невозможно собрать репрезентативную выборку и провести комплексное исследование со статистической обработкой на основе этого материала. Во многих литературных источниках есть указания на то, что зафиксированные случаи отравления — это только верхушка айсберга, что на самом деле отравления происходят гораздо чаще, но в большинстве случаев появление соответствующих симптомов не связано с употреблением грибов, и эти случаи остаются незарегистрированными. Поэтому как-то классифицировать все известные эпизоды и достоверно выделить наиболее значимые факторы, увеличивающие (или, наоборот, снижающие) вероятность развития синдрома, достаточно сложно. Кроме того, на данный момент невозможно достоверно определить, чем именно является развитие синдрома в большей степени: индивидуальная непереносимость свиного антигена или его кумулятивное действие. Многие литературные источники, посвященные «синдрому свиньи», указывают на то, что он может развиться в любое время, даже у человека, который ел эти грибы в течение многих лет, и что вероятность появления симптомов зависит от индивидуальной чувствительности, а также от конкретной популяции гриба и условия где он живет. Существует также гипотеза, что ядовитые генетические линии появились у тощих свиней и что риск отравления неодинаков в разных частях ареала свиней. Основанием для этой гипотезы послужил тот факт, что практически все случаи отравления известны с территории Восточной Европы и неизвестны из других регионов, где свиней используют на корм. Согласно другой гипотезе, грибники путают стройную свинью с другими (возможно, безопасными, но это еще до конца не изучено) видами рода.

Условно-съедобные разновидности свинушек

Свиньи бывают разных видов. В том числе есть несколько разновидностей из группы условно-съедобных.

Солоха войлочна (толстая)

Гриб на невысокой изогнутой ножке с бархатисто-коричневой, фисташковой или красновато-коричневой шляпкой. Он крупнее других видов свиней (шляпа может достигать 20 см). Мякоть плотная и кожистая с горьковатым вкусом без запаха. На месте повреждения мякоть синеет. Примечательно, что густой соли приписываются свойства природного антибиотика и противоракового средства.

Солоха войлок

Тапинелла панусовидная

Также известен как ухо свиньи или ухо свиньи. Среда обитания — хвойные леса России и Казахстана. Обычно растет на мертвой древесине, упавшей хвое, деревянных стенах домов. Это желто-коричневый или охристый гриб с густой «резиновой» мякотью, пахнет сосновой смолой и не меняет цвет после повреждения.

Спороносный
Аммиак
Ольховая

Рецепты приготовления

После тщательной обработки грибов приготовить их несложно.

Грибы в сметане

Картофельное пюре подходит к свиньям в сметане в качестве гарнира

Один из самых простых рецептов. Для приготовления потребуются продукты:

  • свиньи — 1 кг;
  • сметана — 4 ст л.;
  • средний лук;
  • два зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле до румяной корочки.
  2. Добавить отварные грибы и жарить на слабом огне 15-20 минут.
  3. Выложить на сковороду сметану и чеснок и тушить под крышкой 10 минут.
  4. После приготовления блюдо может заквашиваться 20-30 минут.

Маринованные свинушки

Маринованные свинки хорошо сочетаются с луком, чесноком и растительным маслом

Хорошо приготовленные маринованные грибы — нежное и ароматное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • свиньи — 3 кг;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • черный перец — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок, укроп — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы замачивают на 10-12 часов, постоянно меняя воду, затем нарезают некрупными кусочками.
  2. Отварить поросят в рассоле 30-40 минут и слить воду.
  3. Затем процесс приготовления повторяется еще 2 раза.
  4. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара, специй. Варить грибы 10 минут.
  5. Добавьте уксус и варите еще 5 минут. Наконец добавьте чеснок и зелень.
  6. Готовые грибы закатывают в банки, переворачивают вверх дном и накрывают теплой тканью.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, свинина также имеет полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • содержит вещество атроментин, обладающее антибиотическим действием и используемое в противоопухолевых препаратах;
  • в восточной медицине он используется как миорелаксант (для расслабления мышц) и как противосудорожное средство;
  • он содержит мускариновый яд, важный в исследовательской медицине, желанный в области онкологии, но все еще находящийся на стадии разработки; Свинина нежирная
    Свинина нежирная
  • служит синим красителем для натуральных волокон;
  • при калорийности 30 ккал на 100 г почти 4 г белка и 16 г углеводов, то есть подходит людям, придерживающимся низкокалорийной диеты;
  • содержит витамины А, С, РР, группы В, макро и микроэлементы, помогающие при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Также существуют противопоказания, ограничивающие использование свиней. Запрещенный:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • сыновья;
  • людям с хроническими заболеваниями с сезонными обострениями;
  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • с проблемами в работе почек;
  • при заболеваниях крови.

Это может вас заинтересовать: капуста солянка с грибами — вкусная и оригинальная заготовка на зиму. Его рецепт довольно прост: измельчить…
Невероятно вкусная солянка с грибами на зиму Подробнее… Описание большой свиньи
Описание большой свиньи

Прежде чем решить, стоит ли включать сарай в свой рацион, всегда важно взвесить пользу и вред.

Ядовитые виды свинух

На территории России довольно распространены ядовитые разновидности свиней, поэтому важно знать, как они выглядят.

Тонкая

Свое название получил от тонкой ножки — до 1-2 см. Шляпка тоже небольшая — около 5-15 см, выпуклая с углублением в центре. Как правило, это светло-оливковый и зеленовато-бежевый цвет. Мякоть плотная, кисловатая, с приятным запахом. Этот сорт толще других червей. По токсичности гриб приравнивают к мухомору, и яд из него не удаляется даже после многократных термических обработок. Обитает в теплых регионах Российской Федерации и Европы, как правило, у болот, в дубовых лесах, у молодых берез.

Свинина нежирная

Ольховая

Внешне эта разновидность не слишком отличается от других — небольшая ножка, закругленная по краям и слегка волнистая шляпка с небольшой воронкой в ​​центре. Главная отличительная черта гриба — место произрастания. А это кора ольхи или осины. Свиноматка ольхи обычно имеет коричневый цвет с желтоватым или красноватым оттенком, мякоть лишена специфического запаха.

Ольховая

Пацилус ядовитый

В основном распространен в странах Северной Африки и в некоторых регионах Европы. Это небольшой гриб (до 10 см высотой) с бежево-оливковой мясистой шляпкой. В лиственных и хвойных лесах, вдоль рек и в парках массово появляется осенью. Отличительная особенность — крупные коричневые споры.

Ядовитый пацилус

Противопоказания

Нет конкретной группы людей, которым бы противопоказаны свиные грибы. Даже здоровые люди, не жалующиеся на язвочки, могут стать жертвами этого мицелия. Грибы не только плохо перевариваются, они в первую очередь ухудшают состояние людей, страдающих заболеваниями почек и крови, и не щадят тех, кто считает себя здоровым.

Отзывы из сети

Съесть или не есть тонкую свинью — долгая дискуссия, которая периодически поднимается на грибных форумах. Вкратце, тезисы таковы: 1. Они веками ели свинину и не беспокоили. Я тоже ел это все свое детство, и мои родители ели это, и их родители тоже. Это был почти главный гриб. 2. Кто-то (неизвестный) в конце прошлого века доказал, что свинья содержит некоторые антигены, вызывающие образование антител в организме, и на этом основана теория о том, что свинья ядовита и смертельна. С тех пор постановлением Президиума Верховного Совета СССР свинью перевели на ядовитые грибы. 3. Люди, знающие об этом (пункт 2), практически перестали есть свинью, руководствуясь принципом «мало ли что, вдруг правда». Включая меня. Поэтому свиней в лесах намного больше. 4. Многие посчитали указ о ядовитости свиньи слишком надуманным и продолжают ее есть, руководствуясь тем, что раньше все всегда ели и не знали никаких проблем. 5. Кушать свинью или нет — личное дело каждого. Например, мне психологически безопаснее не есть его. И вообще, грибы меня интересуют больше с научной точки зрения, чем с гастрономической, так что этим упущением я нисколько не страдаю.

Как отличить тонкую свинушку и толстую: сравнение, сходства и различия

Постные и жирные свиньи отличаются друг от друга, но дело в том, что жирная свинья съедобна только по мнению грибников.

Они различаются диаметром шляпки. У жирной свиньи он имеет диаметр до 20 см, при этом бедро короткое, толстое, мясистое диаметром 4-5 см, а у тощей свиньи бедро тоньше, а шляпа меньше.

Учтите, что многие грибники тоже считают тонкую свинину съедобным грибом, если варить полчаса, то опасности нет. Значит, их нужно жарить или солить. Но не так давно были проведены исследования, что нежирная свинина или Дунка, как ее еще называют, — несъедобный гриб. Дело в том, что токсины от этого грибка не выводятся, они накапливаются в крови и разрушают эритроциты. То есть из них постепенно выводится гемоглобин, поражаются почки, печень.

Возможны анемия, желтуха, анемия. И самое интересное, что при варке такие грибы не избавятся от токсинов. Согласно информации, представленной в Википедии, с конца 20 века крупные и тощие свиньи классифицируются как ядовитые грибы.

Употребление в пищу

Жирную свинину принято относить к условно съедобным грибам. Плодовые тела Tapinéllaatrotomentósa можно использовать в пищу после предварительной варки и последующей жарки. Конечно, жирная свинина — гриб плохого пищевого качества и в настоящее время классифицируется среди грибов с неизученным токсическим воздействием на человеческий организм.

Научно доказанным фактом является присутствие в плодовых телах этого вида грибов Атроментин, который является коричневым пигментом и обладает сильными антибиотическими свойствами. Кроме того, употребление жирной свиньи характеризуется наличием в плодовых телах синего пигмента или телефорной кислоты, что дает возможность использовать этот гриб для придания шерстяной ткани голубоватого оттенка.

Перед жаркой или закрытием толстого поросенка в банках необходимо тщательно очистить собранные плодовые тела от лесного мусора и загрязнения почвы. После этого грибы несколько раз промывают в проточной воде и дважды варят с удалением грибного бульона, который нельзя использовать для приготовления.

Чаще всего предварительно отварные грибы используют для домашнего консервирования и для приготовления горячих блюд, в том числе жареных поросят в сметанном соусе. Стоит отметить, что в 100 г такого блюда содержится:

  • белки — чуть менее 3 г или 3,6% от суточной нормы;
  • жир — 5,5 г или 8,6% от суточной нормы;
  • углеводы — 3,5 г или 1,5% от суточной нормы;
  • пищевые волокна — 3 г или около 15% от суточной нормы;
  • натрий — чуть более 5,0 мг, или около 0,4% от суточной нормы;
  • вода — 84,0 г или 3,5% от суточной нормы.

Общая калорийность правильно приготовленного блюда составляет около 75 ккал, или чуть более 4% от общей суточной нормы. Эти показатели обязательно нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму

Для маринования грибов всегда использовалась деревянная бочка. Этот корабль — идеальный контейнер.

Если вам удастся его достать, вы получите самые вкусные грибы в мире. К тому же деревянная бочка идеальна для всех разновидностей.

Но будем реалистами: деревянные бочки сегодня не самый популярный атрибут, они есть не у всех хозяек.

Мы заменяем бочку любой керамической емкостью, достаточно глубокой, чтобы вместить всю еду.

Важно! Свинина — несъедобный вид. Официальное заключение экспертов позволило включить его в список ядовитых.

Описанный ниже способ приготовления использовали наши предки, в то время ядовитые свойства свиньи не были обнаружены.

044

Рецепт солёных грибочков

  • Время приготовления — 40 дней.
  • Работа по приготовлению и засолке вместе с варкой занимает 4 часа.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 73 ккал
Протеин 3,7 г
Толстый 1,7 г
Углеводы 1,1 г

Ингредиенты:

  • Грибы.
  • Поваренная соль.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Душистый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем и замачиваем грибы в воде на 3 часа.
  2. Варить 30 минут, кипяченую воду слить.
  3. Остынь.
  4. Складываем в керамическую емкость рядами.
  5. Посыпать каждый ряд солью, нарезать мелко нарезанный перец, всыпать случайным образом душистый перец. Посыпать укропом.
  6. Оставляем при температуре около 5 градусов на 40 дней.
  7. Периодически доливать кипяченую воду. Мы делаем это по мере испарения и впитывания, чтобы они не высохли.

Места распространения

Как и подавляющее большинство других представителей этого царства, свинья распространяется своими многочисленными спорами, причем довольно быстро. Сезон активного плодоношения этого гриба приходится на практически все лето и начало осени, хотя некоторые экземпляры появляются до первых заморозков ноября. Основное условие для интенсивного роста — высокая влажность и хорошо удобренная почва азотом и перегноем, которых много в зеленых зонах России.

Вот почему свинья встречается повсюду, от Кавказа до таежных лесов, в больших количествах растет на березовых и хвойных деревьях, дубовых лесах, смешанных лесах и заболоченных территориях.

Стоит отметить, что заядлые грибники не любят этот сорт из-за его сходства со многими съедобными сортами, а ситуации, когда приходится отказываться от сбора грибов из-за их подозрительного вида, далеко не уникальны.

Что делать с грибами после сбора и как правильно чистить

Чтобы свести к минимуму риск отравления, важно правильно обработать грибы перед приготовлением. Свиньи очищают от мусора и листьев, разрезают у основания бедер и разрезают на части. В этом случае снимать кожицу с колпачка не нужно.

Затем на несколько дней плоды следует замочить в большом количестве воды, посолить и подкисить лимонной кислотой. На этом этапе важно менять воду не менее 4-5 раз. Кислота и соль помогают удалить накопленные токсины из продукта.

Если у вас есть малейшие сомнения в безопасности грибка, его следует выбросить.



Токсины и принцип действия

Исследования ядовитого вещества свиней, которое не разлагается при термической обработке и вызывает «синдром свиньи», проводились разными учеными в течение нескольких десятилетий, но на сегодняшний день это вещество не определено окончательно (во всяком случае, я не мог не нашел ни одной публикации с его именем, включая номер на PubMed). В некоторых источниках токсические эффекты приписываются инволютину, водорастворимому соединению, которое вызывает темный цвет грибка, потемнение срезов и коричневый цвет бульона. Однако инволютин довольно легко удаляется во время предварительной обработки грибов — длительного кипячения или замачивания, и были сообщения об отравлении даже после употребления в пищу предварительно обработанных грибов.

В 1970-х годах было обнаружено, что токсичный компонент гриба — это не яд в буквальном смысле этого слова, а скорее аллерген. Фламмер (Швейцария) и группа ученых под руководством Дайхера (Германия) были первооткрывателями аутоиммунной природы «синромы свиньи». Выделить и определить это вещество ученым не удалось, но позже антиген был выделен из грибка методами спиртовой экстракции: он оказался нерастворимым в воде, но прекрасно растворим в спиртах. В публикациях, посвященных «синдрому свиньи», указывается, что он имеет кумулятивный эффект: вероятность развития острой аутоиммунной реакции значительно возрастает при повторных и последующих эпизодах ее поедания. Публикации Фламмера содержат указания на то, что между первым употреблением свиней в пищу и развитием «синромы свиней» после второго (или последующего) употребления этих грибов может пройти от нескольких дней до нескольких лет. Ситуация становится особенно опасной, если в последний раз после употребления в пищу гриба также был небольшой дискомфорт (обычно кишечные симптомы), который быстро прошел.

Какую помощь можно оказать до приезда врачей

К сожалению, самолечение при отравлении свиней совершенно неэффективно. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, смягчить приступ помогут антигистаминные препараты.

Во всех остальных случаях гемодиализ и очищение организма с помощью плазмафереза ​​имеют жизненно важное значение — без перечисленных профессиональных мероприятий высок риск летального исхода.

Признаки отравления

Раньше свиные грибы считались съедобными, так как не всегда появлялись признаки отравления. Причина — разная индивидуальная чувствительность людей к тяжелым металлам и ядам, содержащимся в плодовых телах.

Наибольший ущерб получили люди с проблемами со здоровьем или дети, так как у некоторых иммунная система еще не сформировалась полностью, а у других ослаблена из-за проблем со здоровьем. После употребления в пищу грибов в течение 1-3 часов симптомы не проявляются. Позже люди начинают беспокоиться:

  • тошнота;
  • его рвало;
  • боль в животе;
  • понос;
  • пожелтение кожных покровов;
  • головокружение.

При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится редким, есть риск олигоанурии.

Как обрабатывать грибы свинушки?

Свиньи более устойчивы к глистам, чем другие грибы (возможно, из-за их токсичности). Поэтому чистить их несложно. Ни в коем случае нельзя откладывать уборку и подготовку грибов. Это продукт, который необходимо очистить немедленно, через несколько часов после сбора урожая.

Инструкции:

  • Для этого нужно срезать грязь и замочить грибы в холодной воде на 30 минут
  • Затем с помощью ножа соскребите пленку и удалите липкость
  • Опять замочите грибы на 2 часа в холодной воде
  • Далее нужно отварить свиней 30 минут
  • Ни в коем случае нельзя употреблять полученный бульон в пищу
  • Потому что именно в нем обнаруживаются токсичные вещества, способные вызвать отравление
  • Влить этот бульон, откинуть грибы на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость
  • Замочите отварных поросят в холодной воде еще на 30 минут
  • Только после этого можно приступать к засолке или дальнейшей термообработке

Урожай синие птицы
Урожай синие птицы

Съедобность

Большинство научных публикаций утверждают о наличии в составе стройной свиньи опасных ядов. В частности, такой яд, как мускарин. Большинство ядов не смертельны, но они могут накапливаться в организме человека, приводя к негативным последствиям. Если вы решили приготовить этот гриб, его нужно обрабатывать очень осторожно. Многие грибники занимаются маринованием, а также сушат и маринуют постных свиней. Однако есть все равно не стоит.

Важным отрицательным свойством этого гриба является его способность сильно поглощать большое количество химикатов, радиоизотопов, тяжелых металлов. Кроме того, если гриб растет у дороги, он будет наполнен большим количеством различных опасных и ядовитых веществ.

Тонкая свинья - ядовитый гриб

Где растет и когда встречается

Свиньи водятся во всех регионах с умеренным климатом. Встречаются в лиственных и хвойных лесах. Они растут на опушке леса и на полянах, по краю болотистой местности. Они также могут расти на корнях вырванных с корнем деревьев. Грибы начинают расти в июле, а последние свиньи появляются в первой декаде октября. Свиноводство происходит с помощью спор. Свинина — это разновидность грибов из семейства свиней. Около трех десятилетий назад он был внесен в список условно съедобных грибов, но сейчас внесен в список ядовитых.

У свинины много названий, которые используются на определенной территории нашей страны. Наиболее распространены: конюшня, дунка, свинка и некоторые другие. Свинина встречается практически везде, предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах. Излюбленные места выращивания — опушки леса возле поляны, окраины болот. Чаще всего сарай располагается там, где растут березы, дубы и кустарники.

Где и когда растет свинья.
Где и когда растет свинья.

Часто свинья или данка растет на перевернутых корнях деревьев. Отличительной особенностью гриба является то, что он редко растет самостоятельно. Чаще всего его можно встретить в виде небольших групп. Свинья очень любит влажность, в том числе влажную почву, водится в летне-осенний период, с июля по октябрь. Свинья отличается обильным и частым плодоношением.

Влияние на организм, последствия употребления нежирной свинины

До 1993 года гриб условно считался съедобным, его собирали и жарили, варили, солили. После 93-го он был классифицирован как ядовитый, но многие грибники по привычке и по неосторожности продолжают собирать и готовить эту ядовитую «бомбу». Механизм его действия отчасти аналогичен действию радиационного воздействия: чаще всего негативные последствия проявляются не сразу, а имеют кумулятивный эффект, то есть отравление этими грибами может быть хроническим. Наверное, поэтому люди продолжают пользоваться свиным ухом, наивно полагая, что если симптомы тревоги не проявляются сразу, значит, все в порядке. Это заблуждение очень опасно по нескольким причинам:

  • гриб содержит гемолизин, гемоглютин, лектин, мускарин — ядовитые вещества, при этом два последних не разрушаются при термической обработке;
  • токсичные и вредные вещества, обнаруженные в грибке, не выводятся из организма в процессе жизнедеятельности;
  • у людей, страдающих почечной недостаточностью, тонкие блюда из свинины могут вызвать сильное отравление с летальным исходом.

По содержанию мускаринового яда свиное ухо сравнивают с мухомором. Разница в том, что после употребления в пищу мухомора симптомы отравления и гибель наступят в течение суток, а результаты поедания свиней проявятся значительно позже.

Тощая свинья вызывает в организме сильную аллергическую реакцию. В результате употребления гриба в крови происходят необратимые изменения: начинают вырабатываться антитела против собственных эритроцитов. Разрушаются эритроциты, начинается анемия и почечная недостаточность. В будущем возможно начало инфаркта, инсульта или тромбоза.

Постные свиньи обладают сильными абсорбирующими свойствами: они, как губка, поглощают соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы цезия и меди из окружающей среды. Собранные возле дорог, заводов, атомных электростанций, эти грибы становятся еще более вредными и опасными.
При хроническом отравлении достаточно время от времени употреблять небольшое количество свиного уха, например, в соленом виде. В период от 2-3 месяцев до нескольких лет могут появиться первые проблемы со здоровьем.

Сказанное не означает, что грибок не может вызвать острое отравление сразу после еды. В группу риска входят дети, пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для них съедание тарелки грибов через 30-40 минут после еды может вызвать следующие симптомы:

  • резкая боль в брюшине;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • желтуха;
  • бледность;
  • повышенное отделение слюны;
  • потливость;
  • слабость, нарушение координации движений;
  • гипотония.

Если в организм попало большое количество токсинов, возникает отек тканей головного мозга и легких и, как следствие, смерть.

Грибы свинушки — ложные: разновидности, как выглядят, описание

Разнообразие:

  • Среди свиней есть и несъедобные сорта. Это стройная свинья, а также домик-гриб, который сейчас растет в подвалах. Этот вид грибов нельзя есть, они ядовиты.
  • Тонких ядовитых свиней еще называют данки, коровья губа, свинка.

Свинина нежирная
Свинина нежирнаяГрибной домик
Грибной домикДунки (свиньи, коровья губа)
Дунки (свиньи, коровья губа)

Свиная ольха тоже относится к несъедобным грибам. Мякоть плотная, бело-серого цвета. Мякоть желтоватая или коричневая, губчатая. На оборотной стороне пластины развиты меньше. Нога тоже короткая. Встречается в основном в сентябре и отличается легкой горчинкой.

Ольховая свинья
Ольховая свинья

Польза и вред свинушек

Вам может быть интересно: Чем отличаются съедобные болтушки от ложных грибов Сколько дней после дождя растут грибы Горький гриб: фото и подробное описание

Некоторые виды свиней содержат атротометин и полипоровую кислоту. Первое вещество отвечает за коричневый цвет грибов и обладает антибиотическими свойствами. Во-вторых, способствует уничтожению злокачественных опухолей. Кроме того, свиньи содержат много минералов, которые могут быть полезны для:

  • работа сердца и центральной нервной системы;
  • поддерживать правильный гормональный фон;
  • общее укрепление организма;
  • улучшить сон;
  • выздоровление от инфекционных заболеваний.

Однако есть разновидности, которые могут быть крайне вредными для здоровья.

Чем опасны ложные грибы

По внешнему виду фальшивых свиней довольно сложно отличить от съедобных, но особый химический состав делает этот продукт сильным ядом. Основная опасность этих фруктов — наличие в них ядовитого вещества мускарин. Длительная термическая обработка продукта также не разрушает мускарин. Проникая в организм человека, этот токсин практически не выводится, и чем больше его накапливается в тканях, тем сильнее интоксикация.

И здесь важно помнить: чем старше грибок, тем больше токсинов он может содержать. Губчатое тело плода легко поглощает радиацию, изотопы цезия и меди.

Мякоть ложных грибов содержит антигены, вызывающие нарушения на клеточном уровне в организме человека. Под их влиянием иммунная система воспринимает собственные клетки как враждебные и уничтожает их. Следствием этого является повреждение эритроцитов, что приводит к анемии и нарушению функции почек. Но этот процесс идет не стремительно, он развивается годами.

Отравление свиней может вызвать:

  • острая почечная недостаточность;
  • нефропатия;
  • гемолитическая анемия;
  • поражение печени, в том числе цирроз;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • повреждение некоторых участков головного мозга.

Гриб свиной и его разновидности
Гриб свиной и его разновидности

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

Из-за того, что свинина издавна считалась полностью съедобной и сейчас ее иногда едят, сохранилось множество рецептов.

Как правильно варить до готовности?

Чтобы максимально очистить грибок от впитавшихся при росте вредных веществ, его на три дня погружают в соленую воду. Затем кипятить 2-3 часа, залив отвар через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант — замачивание в течение дня, затем чередование готовки в соленой воде и уксусе в течение получаса.

Жарка

Вкус сарая после жарки становится интересным. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст.л сметаны, масло для жарки и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.

Жареные свиньи
Жареные свиньи

Перед жаркой свиней нужно будет долго готовить — на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только потом нарезанные плодовые тела обжариваются 10 минут на масле со специями и 5 минут со сметаной.

Заготовка на зиму

Перед тем как закрыть банку свиней на зиму, их нужно замочить. Рецепт на 1 кг сырых грибов (молодых, средних):

  • 500 мл уксуса;
  • 3 стакана оливкового масла
  • специи: 2-3 средних лавровых листа, черный перец, соль, чеснок.

Коллекция свиней
Сбор грибов

Обработанных и вымытых свиней отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова прокипятить в воде с уксусом 20 минут. Дать им стечь и обжарить на масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Токсические свойства гриба

В ходе исследований были установлены характеристики соли, не позволяющие употреблять ее в пищу:

ядовитые грибы
Ядовитые грибы


Вешенки — характеристика, значение, выращивание в домашних условиях, общие принципы выращивания + 74 фото


Руссула — основные виды, среда обитания, лечебные свойства, сбор и приготовление + 80 фотографий

  • Грибок остается ядовитым даже после многократных термических обработок. Причина тому — содержащиеся в нем лектины и мускарины, которые задерживают токсины даже при высоких температурах.
  • После употребления в организме начинаются аутоиммунные процессы, которые приводят к ухудшению работы почек и печени, вплоть до их отказа, что является фатальным.
  • По структуре гриб напоминает губку. По этой причине свинья может удерживать радиоактивные изотопы, такие как цезий и медь.
  • Через некоторое время может произойти отравление. Токсины могут долго накапливаться в организме. Дети более чувствительны к ядам.







Несмотря на разрозненные мнения, все же лучше доверять врачам, которые говорят, что гриб токсичен.

Не стоит лишний раз рисковать здоровьем и жизнью своих близких и, конечно же, собой.

На фото свиные грибы отличить от других довольно легко, но на практике бывает довольно сложно.

Поэтому лучше быть предупрежденным и просто двигаться дальше.

Собирая грибы, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Не выбрасывайте старые грибы в мусорное ведро;
  • лучше искать их дальше в лесу. Необязательно собирать грибы, которые растут возле магистралей и дорог, накапливают в себе вредные вещества.
  • Собранные своими руками свежие грибы нужно хорошо проварить, чтобы обезопасить себя от возможных токсинов.
  • Грибы нельзя долго хранить даже в холодильнике.
Оцените статью
Блог о выживании