Очистка самогона молоком в домашних условиях после первой перегонки

Содержание
  1. Особенности технологии
  2. Рецепт чачи на тархуне
  3. С перегонкой (сложнее и дольше)
  4. Как очистить самогон молоком в домашних условиях
  5. Без перегонки
  6. С перегонкой
  7. Сухим молоком
  8. Видео инструкция как очищать самогон молоком
  9. Метод осветления браги молоком перед перегонкой
  10. Очистка с последующей перегонкой
  11. Очищаем перед второй перегонкой
  12. Способы очистки самогона молоком
  13. Без перегонки
  14. С перегонкой
  15. Выбираем молоко правильно
  16. Польза молока в борьбе с неприятным запахом
  17. Самый популярный рецепт очистки
  18. Какой способ выбрать
  19. Очищаем сухим молоком
  20. Древний метод очищения самогона – добавление в него молока
  21. Вопрос-ответ
  22. Использование молока для улучшения качества
  23. Метод без перегонки
  24. Повторная дистилляция
  25. Применение сухого продукта
  26. Польза и вред
  27. Критерии к молочным продуктам
  28. Молочная очистка готового продукта
  29. Пропорции
  30. Возможные сложности
  31. Способы очистки молоком и пошаговая инструкция
  32. Без перегонки
  33. С перегонкой
  34. Можно ли очищать сухим молоком
  35. Польза и вред очистки молоком
  36. Кому нужно быть осторожным
  37. Что делать если самогон стал мутным после очистки

Особенности технологии

Молоко содержит молочный жир, который связывает и удаляет ряд вредных соединений, в том числе сивушных масел, которые вызывают мутность бытовых дистиллятов, неприятный янтарь и вкус. Ненужные вещества соединяются с молочным продуктом, образуя хлопья и осадок.

А вверху — прозрачный спирт, который аккуратно сливают. Это в общих чертах теория технологии очистки самогона молоком в домашних условиях.

На практике может произойти следующее:

  • выпадает осадок, но помутнение полностью не исчезает;
  • совсем не образуются хлопья;
  • дистиллят кажется очищенным, но приобретает странное молочное послевкусие, которое нравится далеко не всем.

Рецепт чачи на тархуне

Если вы не знаете, как смягчить чачу, рекомендуем настоять на эстрагоне. Для этого промытые свежие листья эстрагона необходимо залить готовым напитком из расчета 100 г на 1 литр и дать жидкости настояться три месяца. Крайне желательно, чтобы в этом случае будущая настойка была в дубовой бочке.

По истечении указанного срока готовый напиток необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

С перегонкой (сложнее и дольше)

Метод повторной дистилляции, который очищает дистиллят до прозрачного уровня слезоточивости в домашних условиях. На это будет потрачено гораздо больше усилий, но результат будет лучше. Для чистки можно использовать молоко любой жирности, на конечный результат это не повлияет.

Увеличив пропорции молока, мы получили осадок в виде творога

  1. Смешиваем молоко с самогоном из расчета 100 мл на 1 литр продукта.
  2. Энергично взболтать, поставить в темное место на неделю и первые два дня интенсивно перемешивать.
  3. Снимаем с осадка дистиллят и смешиваем с водой до концентрации 20.
  4. Мы проводим дистилляции с разделением на «головную», «основную» и «хвостовую» фракции».

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Очистить спирт-сырец с молочными продуктами можно двумя способами: без перегонки и с вторичной перегонкой. Самогон «Первач» необходимо развести на 45-60%; в более низкой концентрации молочные белки не свертываются.

Без перегонки

Самогон наливается в банку, затем добавляется молоко. Если все сделать правильно, реакция начнется сразу. После смешивания продуктов в банке появится белый горошек, похожий на творог. Храните контейнеры при комнатной температуре.

Иногда реакция начинается не сразу, спиртосодержащая жидкость просто белеет. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лимонную кислоту или залить небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Можно вставить апельсиновые корки, как на фото ниже.

Чистка самогона молоком в домашних условиях: польза и вред

Процесс очищения самогона молоком занимает 7 дней. За это время на дно упадет осадок, загорится жидкость. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные тампоны или марлю, в которые заделывают ватный тампон.

На них останется творог. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ рекомендуется дополнительная очистка древесным углем.

Внимание! Чтобы не потерять 5-10% спирта, осадок несколько раз фильтруют.

С перегонкой

Повторная перегонка домашнего спирта после очистки молоком дает удивительные результаты: в жидкости исчезают запахи, она становится кристаллической.

Этапы очистки:

  1. Спирт-сырец разбавляют до 55 градусов и на каждый литр добавляют 100 г обезжиренного молока.
  2. Тщательно перемешать, накрыть банку крышкой.
  3. Отставьте емкость на 5-6 дней на кухне. Они возбуждаются каждый день.
  4. На 7 день снять с осадка, вылить жидкость в самогонный аппарат и снова отогнать.

Сухим молоком

Если нет обезжиренного молока, сыворотки можно взять сухое молоко для очистки домашнего спирта.

Чистка самогона молоком в домашних условиях: польза и вред

Рецепт очистки самогона сухим молоком:

  1. Сначала самогон доводят до 40% крепости и переливают в чистую посуду.
  2. Сухое молоко на литр домашнего спирта берется от 30-60 г.
  3. Такое количество порошка разводят в 100 мл кипяченой воды. Температура воды должна быть от 35 до 40 градусов.
  4. После тщательного перемешивания и измельчения комков масса набухает 2-3 часа.
  5. Влейте молочную жидкость в самогон, перемешайте и дождитесь завершения реакции в течение 3 часов.
  6. За это время в банке появятся хлопья, в которых собраны вредные вещества, как в губке.
  7. Через несколько дней самогон осядет, его необходимо удалить с осадка. Для этого используйте угольные фильтры или ватные диски.

В результате получается легкий напиток без бульона с нежным вкусом.

Чистка самогона молоком в домашних условиях: польза и вред

Видео инструкция как очищать самогон молоком

Способ 1

Способ 2

Метод осветления браги молоком перед перегонкой

При изготовлении самогона в домашних условиях следует пройти технологический процесс. Самым простым вариантом очистки сырого молока считается очистка молока. Устранение нежелательных примесей происходит за счет способности белковых компонентов вступать с ними в химическую реакцию.

Молоко выбирают свежее, а лучше пастеризованное, с минимальной жирностью. Если вы очистите сусло домашним суслом, вы можете вызвать помутнение. Разбавление цельного молока водой не снижает жирность и портит чистый продукт.

Перед процедурой следует убедиться, что брожение окончено. Очистку проводят за несколько часов до отгонки. Для этого на каждые 10 литров сусла добавляется 1 литр сгустка. Затем все аккуратно перемешивают и оставляют на сутки. Можно немного ускорить процесс, поставив емкость в прохладное место. Сложенная в несколько раз марля используется для фильтрации выпавшего осадка, а затем повторяется через хлопчатобумажный материал высокой плотности.

Не меньшей популярностью пользуется метод очистки сухим молоком. Единственное отличие от обычного в том, что перед процедурой его нужно заранее растворить в теплой воде (минимум за 2 часа) и охладить до необходимой температуры.

Очистка с последующей перегонкой

Этот способ практически полностью повторяет первый, но здесь пропорции молока и самогона другие. Молоко можно употреблять любой жирности, это никак не отразится на качестве конечного продукта.

В этом случае смесь молока и спирта готовится из расчета 1:10, то есть на 1 литр самогона берется 100 мл свежего молока. Цельное молоко или молоко, полученное из сухого порошка, вливают в самогон тонкой струйкой при постоянном помешивании. Такое большое количество быстро и эффективно очистит напиток от вредных примесей.

налил в банку с самогоном

Некоторые люди используют миксер и даже электродрель с насадкой для смешивания строительных смесей, чтобы получить смесь, полагая, что это ускорит процесс. В этом нет необходимости, так как в результате вкус самогона может ухудшиться, а высокая скорость перемешивания все равно не влияет на процесс образования белковых связей с вредными веществами.

Полученную смесь еще хранят 3-5 дней, время от времени встряхивая флакон. В последний день емкость не трогать, смесь должна осесть. Все вредные примеси останутся в осадке на дне стеклянной емкости.

Затем очищенный самогон с молоком аккуратно переливают в другую емкость, стараясь не поднимать осадок. Он должен оставаться внизу.

Слитый продукт фильтруют через хлопчатобумажный марлевый фильтр, добавляют 1/3 (от общего количества) отстоявшейся воды или разбавляют до 40 об.% И подвергают вторичной перегонке.

в основном есть остатки

Очищаем перед второй перегонкой

Рекомендуется перегонять на медленном огне. Сначала доводят самогон до кипения, затем убавляют огонь.

Не забывайте, что первые 4-5% перегонки необходимо перелить, так как содержание в них вредных примесей максимальное. Это так называемая «голова».

Если все сделать правильно, полученный самогон будет максимально качественным, так как абсолютная прозрачность будет сочетаться с нежным вкусом и легким запахом. Ни в коем случае нельзя перегонять молочно-спиртовую смесь сразу после приготовления. В этом случае при нагревании денатурированных белков образуется запах сероводорода. Ни повторная перегонка, ни фильтрация, ни очистка не помогут избавиться от самогона от этого запаха.

  • Недостатком этого метода является дополнительное время, необходимое для вторичной перегонки.
  • Многие считают, что как бы ни фильтровался самогон, в нем остаются частицы молока и при вторичной перегонке придают напитку неприятный запах и вкус.
  • В этом случае мы можем порекомендовать ароматизирующий самогон в финальной перегонке по своему вкусу.
  • Качество молока имеет большое значение для чистоты.
  • Считается, что максимальная чистота достигается при использовании парилки.
  • Но в этом случае добиться полной прозрачности конечного продукта очень сложно.
  • При использовании магазина, купленного в магазине, результат процесса обычно непредсказуем.

Способы очистки самогона молоком

Очистить самогон можно двумя способами: после первой перегонки и после второй фракционной перегонки. Суть очистки молока заключается в связывании в жидкости молекул вредных примесей, сивушных масел. Белки молока содержат вещества альбумин и казеин, которые позволяют связывать примеси, которые в конечном итоге остаются в осадке. Но чтобы получить хороший результат, нужно использовать правильное молоко и соблюдать определенные пропорции.

Неправильная чистка и неправильные пропорции могут повредить весь продукт.

Какое молоко использовать. При выборе необходимо отдавать предпочтение молоку, с минимальным процентом жирности. Помимо белков, в молоке есть жиры, которые делают самогон мутным, ухудшают его вкус и внешний вид. Такой напиток необходимо долго процеживать и проводить тщательную или дополнительную дистилляцию.

Опытные самогонщики используют для чистки сухое молоко, по их словам, он дает стойкий эффект. Опять же, сухое молоко должно содержать наименьшее содержание жира.

Без перегонки

Хорошо зарекомендовавший себя метод, применяемый в русских деревнях сотни лет. Достоинства: абсолютно безопасен, не требует двойной перегонки, комбинируется с другими методами очистки (уголь, перманганат калия, сода). Обратной стороной является то, что очищенный самогон иногда бывает мутным.

  • На 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов добавить 100–150 мл пастеризованного обезжиренного молока (минимальной жирности). Высокая прочность (но не более 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое молоко. Для этого за 2-3 часа до чистки самогона необходимое количество сухого молока нужно развести в теплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.

  • Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и хранить 5-7 дней в темном месте при комнатной температуре. Первые 5 дней банку раз в день хорошо встряхивать.

Практически сразу после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Именно под действием белков осаждаются вредные примеси.

  • Слить самогон с осадка и процедить через несколько слоев ваты. Вы также можете положить несколько таблеток активированного угля в ватный тампон.

С перегонкой

Этот способ интересен тем, что вы можете добавлять любое молоко (кроме кипяченого). Однако это не очень рентабельно из-за дополнительного времени, необходимого для дальнейшей дистилляции.

Пропорции: 100 мл молока на 1 л самогона (45-55 град.).

Перемешать, накрыть крышкой. Пять-шесть дней чистят самогон в темном и теплом месте (достаточно комнатной температуры).

Постояв самогон осторожно сливают, не встряхивая осадок. Разбавьте на 20% очищенной / фильтрованной водой. Снова дистиллируйте, при этом выход делят на все фракции.

Каждый день встряхивайте / размешивайте содержимое. Накануне второй перегонки емкость не трогают, чтобы не поднимать со дна осадок.

Выбираем молоко правильно

Перед выбором следует понять, как происходит уборка. В его основе лежит принцип коагуляции. На фабриках спирт очищают, добавляя в него белки. Эти органические вещества вступают в реакцию с ядовитыми фюзеляжными маслами. Белки, вступая в реакцию с вредными веществами (эфирами, кислотами, спиртами), образуют осадок, который затем удаляют. В домашних условиях такие белки с успехом можно заменить обычным молоком. Содержит протеины, необходимые для очистки (альбумин, казеин).

При выборе предпочтение отдается молоку:

Дольше сохраняет свежесть и полезность, не содержит гнилостной микрофлоры.

Не рекомендуется употреблять кипяченое молоко, так как при температуре 55-85 ° С происходит свертывание альбумина и происходит свертывание белков, необходимых для очистки самогона с молоком.

  • обезжиренный / обезжиренный.

Чем нежирнее молоко, тем чище напиток. Молочный жир не меняет вкуса, но делает самогон мутным. Когда очищают самогон молоком, говорят как о пользе, так и о вреде этого метода.

Напиток, не содержащий фюзеляжных масел и других вредных примесей, обогащен:

  • соли кальция;
  • лактулоза / молочный сахар.

Ошибки при очистке могут привести к образованию мутной жидкости с неприятным запахом. Следует подробнее остановиться на том, как правильно очистить самогон с молоком.

Польза молока в борьбе с неприятным запахом

Многие отказываются пить самогон из-за его неприятного запаха. Кроме того, такой домашний спирт содержит токсичные примеси, вредные для человеческого организма. Но, протерев самогон молоком, можно избавиться не только от характерного запаха, но и от вредных веществ (рисунок 2).

Почему стоит очищать самогон сухим или цельным молоком? Причин несколько:

  1. Молоко — один из самых доступных продуктов, и даже небольшое количество жидкости удаляет из самогона вредные примеси.
  2. Технология обработки предельно проста, пользоваться ею могут даже новички в домашнем производстве.
  3. Очищенный спирт становится кристаллическим, все вредные вещества выпадают в осадок и исчезает характерный неприятный запах.

Белки молока удаляют из спирта вредные фюзеляжные масла.

Однако следует помнить, что домашний самогон, очищенный на молоке, не всем подходит. Он категорически противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как молекулы молока остаются в спирте даже после многократных перегонок.

Самый популярный рецепт очистки

Банки
На каждые 10 литров самогона берут 150 мл молока.

Для эффективного очищения на 10 литров самогона расходуется 100-150 мл молока. Пропорции, по мнению знатоков «дистилляторов», нарушать не следует. Если, например, превышена рекомендуемая порция молока, могут возникнуть проблемы с фильтрацией и вкус напитка ухудшится.

Что касается силы самогона, то здесь следует учитывать, что при очищении будет потеряно 2 градуса. Так, чтобы получить, например, напиток при 40 градусах, необходимо самогон разбавить до 42 градусов.

Пошаговый рецепт очистки:

  • влейте молоко в самогон и перемешайте;
  • закрыть емкость крышкой и хранить в прохладном месте;
  • проверяем процесс образования хлопьев (его продолжительность — от 1 часа до нескольких дней);
  • если через 6-7 часов нет признаков хлопьев, добавить немного лимонного сока (или лимонной кислоты) — с молоком и лимоном процесс должен активироваться;
  • когда через несколько дней продукт станет прозрачным, его осторожно сливают через тюбик.

Совет! Чтобы не путать с количеством лимонной кислоты, необходимо сначала взять ее — на кончике ножа и, если необходимо (если хлопья не начинают образовываться) — добавить такое же количество.

Какой способ выбрать

Главный вопрос — какую конечную цель вы преследуете. Если вам просто нужно почистить самогон и сразу же использовать, то ни о какой перегонке речь не идет. Смешать, быстро профильтровать и подать. Массовый подход.

Если у вас есть долгосрочные цели или вы хотите идеальной чистоты, настоятельно рекомендуется повторная перегонка. Другое дело, что мало кто хочет вкладывать в этот процесс столько времени и сил. Поэтому такой подход можно назвать индивидуальным, ведь так качественно и надолго очистить самогон удастся единицы.

Очищаем сухим молоком

Самогон также можно чистить сухим молоком. За 3-4 часа до чистки самогона сухое молоко разводят водой, следуя инструкции на упаковке.

Ингредиенты:

  • Лунный свет 45% — 3 л:
  • Сухое молоко — 18-20 гр;
  • Вода — 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Влейте горячую воду в сухое молоко, перемешайте.
  2. Выдержать 3–3 часа до полного растворения порошка.
  3. Вылейте смесь в дистиллят.
  4. Выдерживает 5-7 дней.
  5. Вначале интенсивно встряхивайте раствор в течение 2-3 дней.
  6. Слить дистиллят с осадка.
  7. Если перегонка не планируется, слегка мутный напиток необходимо несколько раз процедить через ватные диски. После этой процедуры дистиллят становится кристаллическим.
  8. Тем, кто решил сделать напиток более совершенным, можно еще раз перегонять продукт.
  9. После многократных перегонок самогон необходимо разбавить водой на 40-45%. Перед использованием замочите на несколько дней. То есть пусть созреет.

Метод очистки молоком позволит получить кристаллический алкогольный напиток с тонким вкусом и приятным ароматом.

Древний метод очищения самогона – добавление в него молока

  • Для этого берут пастеризованный продукт из расчета не более 150 грамм на 10 литров крепкого самогона (не выше 60 градусов).Так что все перемешивается и герметично закрывается.
  • Смесь помещают в прохладное место и выдерживают при комнатной температуре около недели.
  • Каждый день трясет, это займет первые 5 дней. При визуальном наблюдении реакция начинается сразу: шпиндельные масла выпадают в осадок. После недели выдержки самогон отфильтровывают.

Сухое молоко можно использовать вместо пастеризованного молока, предварительно смешав его с теплой охлажденной водой и добавив в алкогольный напиток. Время между перемешиванием и добавлением составляет 2 или 3 часа.

две бутылки сухого молокаСуществует также несколько иной метод переработки дистиллята, используемый в промышленности. Сначала получается алкогольный напиток крепостью 40 градусов, смешивая его с водой. Сухое молоко разводят в теплой воде (40-45 градусов) при перемешивании и за 2-3 часа оно набухает, набухает. Затем следует выбор и добавление в смесь воды и спирта. Далее суспензия перемешивается и настаивается до 3 часов. После адсорбции помутнение удаляют фильтрацией. Из осадка также выпаривают спирт. Весь процесс контролируется лабораторией, также ею определяется необходимое количество реагентов.

Самогон домашний с содержанием алкоголя 12% получается крепким. Его нужно разбавлять водой, не жесткой, но даже не дистиллированной. Лучше всего родниковая вода, но в крайнем случае ее можно купить в магазине. Что ж, если у вас есть спиртометр, по ним легко проверить процесс разбавления. Деления на нем сразу покажут силу самогона.

Непрозрачный самогон — тоже может быть рафинированный алкогольный напиток с молоком, но не фильтрованный. Картофельный самогон тоже имеет тусклый вид. При его производстве используется солодовое молоко (для извлечения сахаров из крахмала в сусле).

Иногда поступают так: ведро «лунной луны», обработанное под 45 градусами, разбавляют натуральным коровьим молоком в количестве одного литра. Затем смесь перемешивают и перегоняют на перегонном кубе. В результате получается чистый и крепкий алкогольный продукт.

Вместо того, чтобы фильтровать после очищения молоком, вы можете просто дать алкогольному напитку отстояться в прохладном месте на несколько дней или даже недель. Также он прозрачный.

пошаговая очистка

Вопрос-ответ

Можно ли чистить самогон липовым молоком?

Известь очень редко используется для очистки пищевых дистиллятов, поскольку она небезопасна для здоровья. Поэтому этот метод следует оставить на самый крайний случай. Само известковое молоко не подойдет, нужна стабилизированная и прозрачная известковая вода — ее добавляют постепенно при лунном свете, контролируя уровень pH (он не должен превышать щелочной). Затем напиток придется несколько раз профильтровать через угольный фильтр.

Если при чистке самогоном молоко не сворачивается, что делать?

К спирту стоит добавить лимонную кислоту, если осадок не появится в течение 6-7 часов после заливки молока. Приправы следует налить немного, чтобы не испортить вкус дистиллята — порция на кончике ножа. После использования такой добавки должна начаться реакция.

Использование молока для улучшения качества

Опытные самогонщики используют разные методы, в том числе домашнее очищение молока от самогона. Это достаточно надежный, безопасный и экологически чистый способ избавиться от различных примесей. Но чтобы дать положительный результат, необходимо использовать подходящий продукт и знать точные пропорции.

Белки молока содержат казеин и альбумин, которые связывают молекулы вредных веществ в масле самогона и фузило. В результате они начинают выпадать в осадок и легко фильтруются. После фазы очистки напиток становится мягче, чище и вкуснее.

В молоке много жира, из-за чего самогон после процедуры слегка мутнеет. Внешний вид напитка будет не таким привлекательным, но его вкусовые качества только улучшатся. Чтобы не ухудшить прозрачность домашней водки, необходимо использовать нежирный молочный продукт. Во время переналадки процент жира не имеет значения.

С научной точки зрения этот метод называется коагуляцией. В производстве не используют чистое молоко, а только необходимые молочные белки, однако для дома часто берут простой пастеризованный продукт. Также используется домашнее и сухое молоко. Этот метод можно комбинировать с другими распространенными методами, такими как фильтрация с активированным углем или пищевой содой.

Крепость самогона будет способствовать более эффективному процессу, так как белок быстро начнет сворачиваться. Однако крепость домашней водки не должна превышать 60 °, если вы пьете обезжиренное или сухое молоко.

Метод без перегонки

Для этого метода вы можете использовать обезжиренное молоко или обезжиренное молоко. Удельный вес молочной и алкогольной продукции составляет 50-70 мл на 5 литров алкогольного напитка. Чтобы начать фазу очистки самогона молоком без перегонки, необходимо развести домашний напиток дистиллированной водой. Его крепость будет на уровне 42-52-го°.

Далее разбавленный самогон переложить в чистую удобную емкость и долить молока. Если все сделать правильно, осадок будет виден практически сразу. В контейнере произойдет бурная реакция. Расплавленные масла и другие опасные ингредиенты будут выглядеть как хлопья. Если они не выпадают, нужно добавить немного лимонной кислоты или сока. Это поможет свернуть молочные белки.

Полученную спиртовую жидкость по рецепту необходимо перемешать, размешать и укупорить. Теперь его можно поставить в холодное место на 4-7 дней. Рекомендуется периодически встряхивать содержимое первые 2-3 дня. Когда процесс будет завершен, вы можете утилизировать осадок. Это будет заметно по мутности спиртовой жидкости. Для этого в домашних условиях обычно используют марлю или вату. Еще один способ избавиться от дымки — это перегонка в самогонном аппарате.

Повторная дистилляция

Этот метод занимает гораздо больше времени, сложнее, но гораздо эффективнее. Очистка самогона молоком перед второй перегонкой делает напиток кристаллическим, более приятным на вид и вкус. Для процедуры можно использовать молоко любой жирности, так как этот показатель не повлияет на полученный результат.

Этот способ позволяет эффективно очистить не только самогон, но и картофельное пюре или водку сомнительного качества. Для него нужно соблюдать следующие пропорции:

  • 10 литров алкогольной продукции;
  • 1 литр молока любой жирности.

Берется самогон крепостью 45-50 ° и смешивается с молоком. Жидкость хорошо перемешивается и закрывается крышкой. Емкость следует оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. В течение первых трех дней содержимое периодически перемешивают, открывая стеклянную банку.

Впоследствии самогон сливают, удаляя осадок, и разбавляют 20% водой, после чего можно проводить дистилляцию. После двойной перегонки самогон чистый. Домашняя водка мягкая, легкая и приятная для питья. Если вы используете затор, они берут соотношение 5: 1 и не спеша гонят. Не всегда на выходе получается прозрачная жидкость, поэтому приходится делать это снова.

Однако сразу после приготовления смесь молока и спирта перегонять не нужно. При нагревании будет образовываться запах сероводорода из-за денатурированных белков. От него потом не удастся избавиться, даже используя какой-либо метод очистки. Качество молочного продукта имеет большое значение, поэтому для чистки рекомендуется брать свежее молоко, так как молоко из магазина не даст ожидаемого результата.

Применение сухого продукта

При отсутствии свежего молока можно использовать сухое молоко, но только обезжиренное. На 1 литр самогона берут 3-4 чайные ложки порошка, а это примерно 15-20 грамм. Он растворяется в теплой воде, превращая ее в однородную массу без комков. Необходимо дождаться растворения и набухания сухого молока. После этого его необходимо перелить в емкость с самогоном и перемешать. Домашнюю водку предварительно разводят дистиллированной водой до крепости 40°.

Чистка сухим молочным самогоном в домашних условиях занимает около недели. Емкость рекомендуется поставить в темное и прохладное место. Затем осадок декантируют и, при желании, полученный продукт снова перегоняют и фильтруют. Таким способом очищается чача, так как спирт хорошо влияет на коагуляцию белков, содержащихся в смеси сухого молока.

В готовом виде продукт имеет приятный вкус, нейтральный запах и становится намного ярче. Хлебные корки, которые используются для дополнительной очистки, придают отечественной водке особенно хороший аромат.

Польза и вред

Такие простые методы не требуют больших усилий или материальных затрат при очистке самогона с молоком. Польза и вред от этого очевидны. Из плюсов стоит отметить отсутствие вредных побочных продуктов в процессе уборки. Например, при использовании перманганата калия и соды они выделяются. Все опасные вещества выпадают в виде осадка и легко отделяются.

также важно, чтобы метод был простым и не трудоемким. Готовый самогон будет содержать минимальное количество вредных примесей, станет более приятным и мягким на вкус. Полезные соединения самогон получает из молока, а затем нейтрализуют дурно пахнущие компоненты.

Несмотря на все перечисленные достоинства, в этом методе есть и отрицательный момент. Это небольшая потеря спиртового продукта, в отличие от использования других методов очистки.

Истинные ценители качественных домашних напитков оценят очищающие свойства молока, если не гонятся за количеством, а хотят качественный натуральный продукт. Для этого стоит посмотреть на осадок, который вызывает шок, и убедиться, что такая чистка важна и полезна.

Критерии к молочным продуктам

Для успешного очищения необходимо приготовить правильное молоко. Он должен быть свежим, пастеризованным. Чтобы не вызвать помутнение отфильтрованного компонента, выбирают кисломолочные продукты с минимальным процентным содержанием жира.

Использование цельного молока, разбавленного водой, для снижения содержания жира не устранит самогон.

Молочная очистка готового продукта

Это один из древнейших способов очистки самогона, применяемый в деревнях с незапамятных времен. Если вы используете цельное коровье молоко, конечный продукт будет мутным, так как молоко содержит, помимо белков, жиры, которые придают напитку его классическую белесую мутность. Однако это никак не влияет на качество продукта.

В любом случае он становится мягким на вкус и избавляется от резкого неприятного запаха. Для очистки самогона можно использовать обезжиренное молоко.

  • Чтобы напиток был прозрачным, необходимо использовать обезжиренное молоко.
  • Этот метод очистки можно использовать только при достаточной крепости напитка (не менее 45% об.).
  • Меньшая прочность не приведет к сворачиванию белков и поглощению ими вредных примесей.
  • Оптимальная крепость самогона для очищения молочка — 60% об.
  • Поэтому, если он имеет высокую крепость, то перед чисткой его разбавляют водой и проверяют градусы спиртомером.

Пропорции

Количество цельного молока рассчитывается из соотношения 10-15 мл молока на 1 литр алкоголя.

  1. Сухое молоко необходимо предварительно развести теплой водой и оставить набухать на 2-3 часа.
  2. Если вы возьмете слишком много молочных продуктов, потом будет сложно избавиться от помутнения напитка.
  3. При добавлении молока в крепкий алкогольный напиток практически сразу образуются творожные хлопья, которые медленно опускаются на дно.
  4. Если крепости недостаточно и молоко не свертывается несколько часов, можно добавить в смесь щепотку лимонной кислоты (1 г на 1,5 л) или несколько капель лимонного сока.лимонный сок
  5. Полученную смесь тщательно перемешивают и герметично закрывают в стеклянной таре.
  6. Флакон оставляют на 5-7 дней в темном прохладном месте.
  7. Ежедневно перемешивайте содержимое контейнера, энергично встряхивая его.
  8. Последние 2 дня смеси дают отстояться.

Если молоко подобрано правильно и все пропорции соблюдены, то примерно через неделю вы получите почти прозрачный напиток с белым осадком на дне емкости.

молочный осадок на дне

Его осторожно сливают с помощью шланга, оставляя часть жидкости с осадком в бутылке. Оставшуюся часть с осадком тоже можно профильтровать и, хотя этот напиток вряд ли приобретет кристаллическую чистоту, он вполне пригоден для питья.

Возможные сложности

При очистке молоком самогон теряет в крепости 2-3%. Это связано с водой, содержащейся в молоке. Небольшим недостатком этого метода является то, что при чрезмерном количестве молока или его высокой жирности самогон остается мутным, несмотря на осадки.

Если напиток все еще непрозрачный, его можно профильтровать, используя ватные марлевые салфетки с добавлением древесного угля или фильтровальную бумагу. А можно просто подождать — со временем накипь осядет. Очистку молока самогоном можно комбинировать с другими методами фильтрации, такими как уголь или перманганат калия.

непонятный напиток

Способы очистки молоком и пошаговая инструкция

После приобретения молока, характеристики которого соответствуют необходимым требованиям, можно приступать к расчету пропорции. Несмотря на то, что придумано множество рецептов очистки самогона с молоком в домашних условиях, все они имеют одну общую особенность: на каждые 10 литров спирта берется 15 мл сгустка.

Для очищения самогона лучше всего брать обезжиренное молоко

Для образования хлопьев и максимальной эффективности процесса фильтрации количество градусов самогона должно быть не менее 40-50. Если его прочность будет меньше указанных цифр, химическая реакция не будет протекать так интенсивно, и небольшой процент сивушных масел останется в жидкости.

Помимо самогона, дома можно убрать молоком от покупной водки. После завершения процедуры он приобретет более мягкий вкус и запах.

Если вы собираетесь повторно дистиллировать, возьмите немного молока и только обезжиренное молоко можно очищать самогоном.

Без перегонки

Основное преимущество этого метода — возможность комбинировать его с другими (угольная фильтрация). Это требует минимальных физических усилий, но со временем растягивается. Технология очистки самогона молоком в домашних условиях, при которой не будет проводиться перегонка, будет наиболее простой.

  1. В соответствии с необходимой для оптимальной степени очистки самогона с молоком пропорцией в емкость со спиртом наливают коагулянт.
  2. Содержимое емкости тщательно перемешивают и помещают в место, защищенное от солнечных лучей и высоких температур.
  3. Емкость тщательно перемешивают каждый день для более интенсивной химической реакции.
  4. Через 7 дней жидкость процеживают через ватный или угольный тампон. После этого самогон готов к употреблению.

Бидистилляция также используется для очистки самогона

С перегонкой

Ценители алкоголя с высшей степенью очистки оценят способ повторной дистилляции самогона. Это усложняет технологический процесс, делает его трудоемким. Однако результат того стоит.

  1. Чтобы очистить самогон с молоком, нужно смешать его с приготовленным спиртом.
  2. При высоком сопротивлении последнего произойдет первая мгновенная реакция и образуется осадок в виде крупных хлопьев.
  3. Емкость с полученной смесью убирают в прохладное темное помещение. Для более эффективного очищения самогона с молоком его ежедневно перемешивают.
  4. На 7-й день жидкости дают отстояться, чтобы образовавшиеся фракции разделились.
  5. Чистый самогон отделяется от осадка.
  6. В соотношении 1: 1 самогон разбавляется водой.
  7. Перегонку повторяют.

Фильтрованный по этой технологии, напиток кристально чистый и имеет тонкий вкус. Благодаря полной очистке от сивушных масел и других токсичных веществ не оказывает токсического действия на организм. Очистка самогона молоком после второй перегонки не требуется.

Можно ли очищать сухим молоком

Очистка самогона сухим молоком технологически идентична предыдущим методам. Такое молоко более приемлемо, если спирт потом не перегонять.

Очищенный молоком самогон получается кристаллическим

Перед тем, как приступить к чистке самогона молоком, рекомендуется ознакомиться с инструкцией:

  1. 8 г сухой смеси нужно залить смесью 40 градусов воды и самогона. Все комочки аккуратно удаляются, все перемешивается и через 4 часа переливается в емкость с самогоном.
  2. Раствор перемешать и оставить на несколько часов.
  3. После появления осадка жидкость фильтруют и проводят повторные отгонки на медленном огне.

По такому же рецепту можно очистить водку на молоке. Впоследствии он будет очищен от вредных компонентов и не будет действовать на организм слишком токсично.

Необходимость чистки спирта проверяется следующим образом: часть этого продукта капают на чисто вымытое стекло. Отсутствие разводов и следов на поверхности стекла после испарения означает, что проводить процедуру нет необходимости. В противном случае (остаточные пятна) говорят о наличии вредных примесей и необходимости фильтрации. Перед очисткой спирта молоком его необходимо разбавить дистиллированной водой до необходимой крепости.

Польза и вред очистки молоком

Единственный возможный недостаток этого метода очистки — появление помутнения в самогоне. Кроме того, эта проблема решается очень просто: дистиллят повторно фильтруется через сетку с активированным углем.

Для особо опытных самогонщиков можно также предложить фильтр для воды, после которого самогонщик будет идеально чистым.

В противном случае конечный продукт не будет поврежден. В то же время польза от него очень серьезная. Достаточно взглянуть на осадок и сразу все поймете. Именно очищением от этих вредных примесей мы занимаемся в процессе употребления молока, поэтому чем больше их выпадает, тем лучше.

Кому нужно быть осторожным

Самогон, очищенный на молоке, не всегда полезен. Если у человека непереносимость лактозы, даже повторная перегонка не решит ситуацию. Поэтому, если вам нужно угостить кого-то домашним алкоголем, вам нужно спросить, есть ли у этого человека непереносимость молочных продуктов.

Что делать если самогон стал мутным после очистки

Если принято решение чистить домашний алкогольный напиток кисломолочными продуктами, следует знать, что напиток после чистки ослабнет на 2-3 градуса.

Есть еще одна проблема: при употреблении жирного молока самогон может быть мутным даже после фильтрации.

В этом случае можно поступить иначе:

  1. Подождите, пока осадок осядет на дно (иногда ждать придется долго).
  2. Повторно профильтровать через уголь, завернутый в хлопчатобумажную марлевую ткань, или через фильтровальную бумагу. Можно использовать фильтр для воды.
  3. Некоторые самогонщики используют для очистки перманганат калия, соду, дубовую стружку или ржаной хлеб.
Оцените статью
Блог о выживании