Нож из напильника: как сделать своими руками без ковки

Подготовительные работы

Для изготовления детали потребуется подобрать старую пилку с острыми зубьями. В этом случае не нужно прилагать много усилий для поворота.

Преимущество напильника как заготовки в том, что в нем используется высокоуглеродистая сталь. Оно отлично закалено, и изделие будет долговечным и долго оставаться острым. Ширина основания должна быть 30-40 мм при прямоугольном сечении, что придаст большую прочность.

Для снятия фаски будет использоваться шлифовальный станок. Однако его часто заменяют ручным напильником и болгаркой.

Наряду со шлифовальным станком вам понадобится еще наждачная бумага с другой зернистостью, тиски. Магнит поможет контролировать степень затвердевания, а хлорид железа необходим для травления лезвия от коррозии.






Для изготовления ручки следует подготовить несколько материалов, из которых будет выбран лучший вариант: дерево, оленьий рог, кость, кожаный ремень или набор пластиковых пластин.

В металлических подложках может потребоваться сверление монтажных отверстий. Поэтому потребуется дрель или дрель. Ручка фиксируется заклепками из латуни и эпоксидной смолы. Выбор материалов зависит от планируемой технологии обустройства ручки.

Из какой стали делают напильники

Современные напильники изготавливаются из мягкого и гибкого металла — они совершенно не подходят для изготовления ножа, потому что его лезвие будет хрупким и будет иметь минимальный срок службы.

В качестве исходного материала специалисты рекомендуют использовать файлы времен Советского Союза — все они изготовлены строго по ГОСТам и имеют высокое качество. Даже если такого средства нет в наличии, его всегда можно купить «на барахолке», с рук.

досье СССР
Дело из Советского Союза

Сталь, из которой делались советские напильники, содержит большое количество углерода. Это позволяет упрочнить металл и в результате работы получить лезвие, которое затупляется очень медленно / редко.

Обжиг заготовки

Металл, используемый для изготовления напильников, очень твердый, поэтому вы не можете просто отсоединить лезвие и сформировать кромку, включив машину. При нагревании на шлифовальном оборудовании режущая поверхность не сохраняет остроты и может рассыпаться. Затем напильник необходимо обжечь, то есть довести сплав до тех технических параметров, которыми он обладал, перед обработкой на заводе. Чтобы сжечь напильник, его необходимо поместить в огонь: костер, емкость (бочку), плиту, газовую плиту. Важно, чтобы огонь был постоянным в течение 4-6 часов. Тогда файл приобретет температуру до 700 градусов.

Если готовка ведется на газовой плите, то достаточно нагреть участок, который станет лопаткой, нагревать весь кусок не нужно. Но тепла от конфорки будет недостаточно для достижения необходимой температуры приготовления. Поэтому опытные специалисты рекомендуют ставить на решетчатую плитку, вдоль боковых частей изделия, своеобразные металлические ограничители толщиной, которая должна быть больше толщины заготовки, например, болты. На них ставится металлическая тарелка, но не очень тонкая, кастрюля, чайник. Следовательно, металлический предмет отражает тепло, которое поднимается вверх.

Поваренная соль, используемая в кулинарии, поможет контролировать температуру горения. Поверхность файла присыпается солью, и если она не тает, то температуры не хватает, поэтому ее необходимо добавить. Изделие снаружи должно иметь цвет расплавленного металла и быть однородным в течение 3-4 часов. Интенсивность жжения постепенно снижается, примерно в течение часа, минимум — 50 минут. Охлаждение тоже происходит постепенно, лучше оставить кусок в том месте, где шла готовка, до полного остывания.

Необходимые инструменты и материалы

Для начинающего мастера главное иметь весь инструмент, чтобы в ответственный момент он не отвлекался на поиски.

Самодельный напильник-нож
Напильник-нож своими руками.

Весь набор выглядит так:

  • несколько ножовок по металлу с разной зернистостью;
  • кузнечная или муфельная печь;
  • напильник для обработки детали;
  • тески и набор наждачной бумаги;
  • материал для изготовления ручки;
  • болгарка или болгарка;
  • плоскогубцы большие ковочные;
  • машинное масло и вода в ведре в разной таре, они понадобятся для застывания;
  • чистое рабочее место.

И желательно, чтобы все было под рукой, под рукой, чтобы не бегать «из угла в угол». Рассмотрим изготовление ручки из различных материалов. Набор инструментов и процедура будут описаны позже.

Нож из напильника своими руками

В работе не обойтись без:

  • Хорошая большая папка советского производства.
  • Ножовки по металлу (разные запасные лезвия).
  • Функциональный портфель с удобной ручкой.
  • Наждачная бумага и брус.
  • Верстак и тиски.
  • Зажимы (2 шт.).
  • Уголь (шашлык) для кузницы.
  • Отработанное (старое моторное масло) на закалку.

Самостоятельное изготовление ножей из напильниковХорошие продукты получаются из напильников с острыми зубьями, поэтому вам не придется тратить время на их удаление.

На начальном этапе металл отжигается. Но перед этим следует сделать «ходовую» кузницу: наливают земляной очаг, вставляют двухдюймовую трубу (чтобы мог поступать воздух), поджигают уголь. Когда сталь станет красной, перестаньте дуть воздухом и дайте изделию медленно остыть. Металл будет податливым, и с ним будет легко работать.

Все лишнее вырезается ножовкой по заранее подготовленным шаблонам. Постарайтесь максимально точно повторить будущую форму, чтобы меньше работать с напильником. Отрежьте стебель до длины пальцев.

Затем обработайте деталь напильником или наждаком, придав ей форму. Прижмите будущий нож к верстаку и при помощи струбцины отшлифуйте откосы. Эта часть работы отличается ответственностью, делать ее на глаз не стоит. Две стороны должны быть симметричными, угол снятия металла должен быть одинаковым по всей длине спуска, даже с учетом изгиба острия. Для удобства можно соорудить вспомогательное приспособление в виде металлической трубки с направляющей и закрепить на ней длинный напильник.

Поскольку изделие отожжено, его обработка не требует больших усилий. После завершения грубой формовки выполняется окончательная шлифовка. Для максимальной эффективности его можно обернуть вокруг небольшого куска дерева.

Лезвие готово, но мягкость отожженной стали не позволит использовать его с прочностью и прочностью, поэтому потребуется закалка.

Заточка лезвия – вот и финиш!

Когда травление будет завершено, эпоксидная смола также затвердеет. Тогда пора приступить к доработке рукояти и заточке лезвия. Если ручка деревянная, ее нужно обработать, отшлифовать и отполировать. Когда ручка будет полностью готова, можно переходить к самому важному этапу — заточке! Лучше всего делать это вручную с помощью обычного ручного точильного камня, так как вы можете перегреть металл электрической точилкой. Для выпрямления используйте кухонный мусат — так называется круглая планка с насечками, которая часто идет в комплекте с кухонными ножами.

Качественно сделанный нож отлично режет, к тому же каждый может заточить его даже на обычный камень, а также на дно чашки! К тому же в мастерской будет не жалко воспользоваться таким инструментом, проделать всю работу, от которой обычные ножи быстро стачиваются и тупятся. Возможно, вам понравится повторять этот процесс снова и снова — в этом случае у вас всегда будет под рукой достойный подарок для друзей!

Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от начала до конца. Исходя из инструкции, своими руками изготовить нож в домашних условиях не составит труда.

  1. Оставьте металл. Сделано для облегчения выполнения работ. Для этого нагрейте поверхность файла, поместив его в газовую духовку на 1 час. При этом температура воздействия должна быть не менее 200 градусов и не выше 300 градусов. Охлаждение должно быть естественным, иначе кусок может треснуть
  2. Следующим шагом будет создание профиля ножа. Здесь не обойтись без схем и чертежей. Вы можете создать свой профиль или взять его из аналогов. На куске картона нарисуйте соответствующий контур лезвия с рукоятью, затем вырежьте его. Полученный рисунок позволит сделать инструмент строго по выкройке, повысив качество внешнего вида. Готовую модель нужно прикрепить к файлу и обвести маркером по контуруИщем файл по модели
  3. Вырезаем кусок по меткам. Для этого лучше использовать ножовку по металлу, которая исключит выброс материала. При использовании болгарки рекомендуется поливать напильник водой во время резки. Болгарка получится быстрее, но малейший перегрев приведет к потере прочности металла, поэтому лучше использовать ножовку по металлу. Наличие неровностей необходимо отшлифовать наждакомОбработка детали на наждаке
  4. Скошенный шов — это часть лезвия, толщина которой будет постепенно уменьшаться, и в итоге получится острая основа. Чтобы отшлифовать фаску, необходимо сначала ее нарисовать. Для этого используется маркер, который рисует линии скоса. Чтобы обеспечить равномерное шлифование с двух сторон, необходимо брать сверло по металлу одинакового диаметра с толщиной заготовки. Далее поместите заготовку на верстак (ровная поверхность) и подключите сверло рядом с ней. Проведите сверлом по концу лезвия, где будет происходить заточка. По получившейся линии можно перемещаться при шлифовании металлаСверлом разметить линию
  5. Подготовьте штифты для крышек ручек. Самый простой способ сделать ручку — вырезать ее из листа дерева и прикрепить к получившейся заготовке с двух сторон. Также можно сделать круглую ручку, повернув ее на токарном станке. Если вы используете деревянный лист, вам нужно будет использовать цилиндрические алюминиевые втулки, чтобы прикрепить его к основанию инструмента. Эти рукава должны быть небольшого диаметраРукава, как булавки на ноже
  6. Вырежьте ручку из ДСП или другого деревообрабатывающего материала. Лучше использовать качественную древесину, так как в ноже основную роль играет не только лезвие, но и рукоять, что сказывается на качестве использования инструмента. Форма ручки прорисовывается маркером, затем вырезается лобзиком или ножовкой по металлуГотовые ручки для ножей
  7. Чтобы прикрепить ручки к инструменту, вам потребуется просверлить отверстия в металлической основе ножа. В эти отверстия устанавливаются гильзы, затем с двух сторон ставятся деревянные заготовкиПросверлите отверстия в рукоятке ножа
  8. Очистка металла уксусом или лимонной кислотой. Эта процедура проводится для того, чтобы исключить возникновение коррозионных процессов. При очистке металла важно не передерживать деталь дольше необходимого.

    Положите кусок в уксус или лимонную кислоту на 1,5-2 часа. Впоследствии металл станет черным, поэтому для удаления потемнений используют наждачную бумагу с минимальной шероховатостью. Металл шлифуем до блеска на клинке, а ручку обрабатывать не нужно, так как она будет закрыта деревянными ручкамиЗаточите лезвие мелкой наждачной бумагой
  9. Соберите ручку, приклеив деревянные заготовки. Для этого рекомендуется использовать эпоксидный клей, также называемый холодной сваркой. В этом случае важно выбрать жидкий клей. Перед нанесением клея металл и внутреннюю часть деревянных деталей необходимо тщательно очистить и обезжирить

Самодельный нож готовый из напильника

В результате мы получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. Наконец, ручку необходимо обработать лакокрасочными материалами, исключающими попадание влаги. Под такой нож можно сшить поясной чехол, что позволит всегда носить его с собой при проведении строительных, ремонтных и других видов работ.

Если вы собираетесь делать круглую рукоять для ножа, то задняя часть детали должна выглядеть так, как показано на фото ниже.

Возможность ковки изделия

Кузнечное и кузнечное мастерство поможет вам сделать нож на профессиональном уровне. В этом случае нож выковывают и закаляют из напильника, что имеет ряд преимуществ:

  • высокая прочность и эластичность материала, полученного после ковки;
  • молотком уменьшают толщину заготовки, что ускоряет технологический процесс;
  • окончательная обработка проще;
  • все зазубрины будут удалены.

Однако не все могут использовать этот метод, поэтому желательно изучить более простой способ изготовления ножа из напильника.

Краткая характеристика исходного сырья

При выборе мишени также необходимо учитывать форму файла. Их производят:

  1. Ровный, что позволяет обрабатывать поверхность плоских и выпуклых деталей.
  2. Треугольная — с помощью аналогичного инструмента они затачивают или обрабатывают канавки, вмятины и острые зубья.
  3. Ромбовидные чаще всего используются производителями инструментов. Эти файлы используются для резки металла в труднодоступных местах.
  4. Опытные мастера круглой формы обрабатывают отверстия и вогнутые поверхности.
  5. Файлы используются для точной настройки миниатюрных объектов.

Выбирая кусок, из которого вы хотите сделать нож, нужно обращать внимание на размер зуба. Есть инструмент с большими зубьями, используют углеродистую сталь У8 или У9.

Для напильников с мелкими зубьями и насечкой среднего размера используется сталь U10 или U11. Здесь цифра указывает на присутствие углерода, выраженное в десятых долях процента. Такие материалы после термической обработки характеризуются высокой твердостью, HRC 58… 64.

Если есть инструмент, произведенный в Китае, то это может быть использование неуглеродистых инструментальных сталей, но подшипниковых сталей или сложных сплавов, легированных марганцем и хромом. Отличаются средним значением твердости HRC 40… 55.

Внимание! Могут быть файлы, у которых хромирована только внешняя поверхность. Она может достигать 54 HRC… 58. При выполнении работ нанесенный слой может износиться, а под ним окажется металл, который может относиться к классу конструкционной стали.

Нож из напильника своими руками в домашних условиях пошагово

Если самодельное лезвие изготавливается впервые, не стоит гнаться за дизайном. Лучше выбрать самый простой вариант и сделать упор на качество.

лучше всего заранее нанести эскиз на бумагу. Так переносить его на штучку будет намного проще.

Перед началом работы необходимо подготовить саму заготовку. Если он ржавый и зазубренный, удалите его шлифовальной машиной или специальным абразивным кругом.

Отжиг заготовки

Для отжига обычно используют кузнечную или муфельную печь. В нем процесс приготовления займет минимум времени. Но, если нет кузницы или печи, можно сделать недорогой вариант кузницы.

Для этого в земле выкапывается яма, на дно насыпаются угли, разжигается костер и под топливо подается воздух, например, с помощью обычного ножного насоса для накачивания матрасов или небольшого автомобильного компрессора.

Дальнейшая процедура выглядит так:

  1. Над раскаленными углями кладут напильник и обеспечивают постоянную подачу воздуха, чтобы температура в печи оставалась повышенной. Температура материала должна достигать +800 градусов. Когда файл нагреется, он станет вишнево-красным и перестанет намагничиваться. После этого подачу воздуха прекращают и файл оставляют на сутки. Это поможет сделать материал более гибким.
  2. После прекращения подачи воздуха на файл наносится узор, обводится и вырезается по контуру. Лучше всего это делать специальной ножовкой, так как от болгарки металл может перегреться.
  3. Если на поверхности остались неровности, их удаляют шлифовальной машинкой. Важно не перегревать заготовку, поэтому ее постоянно смачивают водой.
  4. Далее нужно сделать скос. Фаски лучше обвести симметрично с двух сторон, ведь при неправильном выполнении этой работы отремонтировать заготовку будет практически невозможно.

Уже на этом этапе клинок можно считать практически готовым, но необходимо его дополнительно закалить, заточить и закрепить рукоять.

Закалка ножа

Закалка — это процесс изменения кристаллической решетки металла. В результате материал становится более прочным и износостойким. Обычно для упрочнения лезвий используется вода или моторное масло.

Для этого вам понадобятся:

  1. Разогрейте лезвие до той же температуры. С помощью длинных плоскогубцев возьмите кусок и окуните его на две секунды в масло, а затем на такое же количество воды.
  2. Затем процедура повторяется: снова нагревают лезвие и поочередно погружают в масло и воду, но уже выдерживают по 3 секунды в каждой жидкости.
  3. Для лучшего затвердевания процедуру можно повторить еще раз, увеличив время удерживания в жидкости еще на секунду.

Эта процедура обеспечивает качественную закалку клинка. Для проверки качества можно провести несложный тест со стеклянной бутылкой: если вы проведете по ней несколько раз лезвием и на поверхности останутся следы, процедура проведена правильно.

Изготовление рукоятки

Ручка может быть изготовлена ​​из любого материала. Фактически он должен стать продолжением лезвия.

Во время работы с ручкой лезвие необходимо заклеить несколькими слоями скотча, чтобы случайно не порезаться.

Самый простой способ сделать ручку — из дерева. Если хвостовик клинка удлиненный, реализация рукояти не заставит себя долго ждать. Просто найдите блок подходящей длины, просверлите отверстие нужного диаметра и вырежьте блок в форме ручки. Лезвие закреплено в рукоятке эпоксидной смолой.

Если хвостовик плоский, можно изготовить установочную ручку такого типа из двух половинок, которые склепаны между собой. Для лучшего соединения внутрь можно вставить металлическую пластину.

Когда рукоять отрегулирована по размеру и покрыта несколькими слоями краски, самодельный нож будет выглядеть не хуже своих дорогих аналогов.

Этап термообработки

Наша инструкция, как сделать нож из напильника, поможет быстро воплотить в жизнь свою мечту в качественном инструменте. Однородная сталь в детали чрезмерно насыщена углеродом, что делает ее хрупкой с серьезными механическими повреждениями.

Поэтому основным этапом изготовления ножа является термическая обработка напильника. Его прокаливают при температуре 600-700 ° C с последующим медленным охлаждением. Делается это в обычной дровяной печи, хотя можно и газовую.

В стандартных условиях заданная температура не всегда достигается, поэтому создается тепловой экран. В его качестве используется металлическая пластина, размеры которой позволяют прикрыть заготовку. Экран должен возвышаться над обрабатываемым файлом более чем на 1 см — под ним можно заменить болты или гайки.

Готовится только та часть изделия, которая предназначена для лезвия. Для контроля процесса его присыпают поваренной солью. Если крупная соль растворяется, желаемая температура достигнута. Металл приобретает вишневый оттенок и сохраняет свой оттенок более 4 часов.

После нагрева изделие должно остыть. Процесс этот медленный: металл охлаждается вместе с печью. Уменьшать огонь нужно постепенно в течение часа. Если это требование не выполнено, файл рассыпется.






Закалка и отпуск

Следующий шаг в совете, как сделать нож из напильника, — это процесс закалки. После полного отпуска деталь зажимается в тисках. С помощью ножовки или болгарки начинают вырезать все лишние элементы по нанесенному контуру полотна.

Здесь важно сначала определиться с формой будущего ножа. Для этого сначала переносятся контуры на картон, вырезается трафарет, а затем рисуется по металлу.

Шлифовка будущего изделия осуществляется на шлифовальном станке с помощью крупного шлифовального круга. На этом этапе также необходимо знать, какой будет ручка. Если вы планируете использовать облицовку в виде деревянных пластин, желательно проделать отверстия для заклепок. Можно использовать болгарку и нарезать канавку.

Теперь можно приступать к закалке — сталь нагревается до ярко-красного цвета. Лезвие нагревается равномерно по всей поверхности, кроме основания. В этот момент белый цвет нагревается.

Магнит используется для отслеживания степени свечения лезвия. При отсутствии реакции на металл начинается охлаждение. Для этого используйте плоскогубцы и опустите заготовку в емкость с водой. Затем можно протестировать лезвие и провести его по стеклу, где появляются характерные царапины.

Чтобы исключить высокое внутреннее напряжение металла и предотвратить образование пятен в процессе заточки, будет полезно закалить лезвие. Изделие помещают в духовку при + 200 ° C на 2 часа, после чего огонь гаснет. Остывший металл удаляют.






Финишная обработка

Пошаговое изготовление также предполагает заточку ножа. Разгладьте лезвие проволочной щеткой, наждачной бумагой и фетром. Эти инструменты используются для последовательной обработки металла.

Защищать от ржавчины нужно травлением — нож обмакивают в хлорное железо. На поверхности появляется матовая пленка. Также допускается замариновать уксусом или сырым картофелем, предварительно измельченным на терке.

Крепление ручки зависит от типа и формы. Рога оленя помещают на часть хвоста в продольное отверстие. Внутренняя поверхность рожка обработана эпоксидной смолой.

Если ручка типового типа, то ее нужно просто собрать и зафиксировать на тросе. Кожаный ремешок покрывается кожаным клеем, а затем оборачивается вокруг металла.

Деревянная облицовка также покрывается эпоксидной смолой, а затем заклепывается через отверстия. При необходимости фиксированную деревянную ручку рекомендуется заточить, отшлифовать и натереть раствором воска и скипидара.

Чтобы изделие получилось качественным, оно должно быть острым, как это видно на фото ножей из напильника. Этот процесс лучше всего производить вручную с помощью абразивного камня. Монтаж выполняется с помощью Musat. Полученное изделие раскроет различные материалы и станет отличным помощником в повседневной жизни.

Формирование, закалка и отпуск – важная последовательность!

В мастерской, удерживая заготовку в тисках, вырезаем и вырезаем ненужные кусочки или шлифуем на крупнозернистом абразивном диске, придавая пилке совершенно другую форму — форму будущего ножа. Если нож будет украшен деревом или другими приподнятыми пластинами, не забудьте просверлить в рукоятке отверстия для заклепок или вырезать канавку болгаркой.

Закалка — следующий шаг после придания формы. Многие делают большую ошибку, ориентируясь на степень закалки свечения нагретого металла, но только обычный магнит может показать реальную картину — если раскаленный металл никаким образом не реагирует на его присутствие, то закалка вносится в необходимой степени. Будущее лезвие должно нагреваться равномерно, за исключением области рукояти, стоит прогревать лишь небольшой участок в 3-4 см у основания лезвия. Для этого лучше всего использовать горелку с более высокой температурой.

Также подготовьте емкость с водой, в которой вы будете замораживать металл. Когда вы получите ровное свечение металла и магнит перестанет на него реагировать, нагрейте заготовку еще несколько минут, а затем внезапно погрузите ее в воду — все как в кино! Если процесс соблюден во всех тонкостях, металл сможет поцарапать стекло — это лучший признак хорошего настроения.

Но из-за высокого внутреннего давления закаленная сталь имеет тенденцию к растрескиванию, растрескиванию и крошению во время заточки, поэтому необходимо взять отпуск — процесс, при котором внутреннее напряжение снимается с небольшим снижением твердости металла.

Именно это и делают по металлу те же сверла! В самом процессе нет абсолютно ничего сложного — нужно просто положить изделие в духовку и выпекать полтора часа при температуре около 200 ° С. Изделие должно остывать вместе с духовкой!

Зачем нужна ковка ножа из напильника

Если вам интересно, как сделать нож из напильника, то нужно знать, что это можно сделать двумя способами:

  • С ковкой
  • Без ковки

Метод изготовления ножа без ковки из напильника заключается в том, что необходимо его часть заточить. Если вы предпочитаете метод ковки при создании ножа из напильника, вам необходимо понимать следующие преимущества окончательного режущего инструмента:

  1. Повышение технических свойств металла, который после затвердевания становится еще более прочным и эластичным
  2. Термическая обработка избавляет от необходимости затачивать напильник для изготовления ножа, так как метод ковки уменьшает толщину
  3. После процедуры ковки вам нужно будет тратить меньше времени на заточку лезвия на инструменте

Для проведения термической обработки потребуется специальное кузнечное оборудование. Если такого оборудования нет, то для этого придется использовать имеющиеся в хозяйстве инструменты. Это кусок рельсов, набор молотков, а также уголь и самодельная печь, в которой будет проводиться закалка.

Это интересно. Чтобы понять, насколько качественен файл, который предназначен для использования в качестве донора для изготовления ножа, следует ударить по нему молотком, зафиксировав в тисках. Хороший инструмент не ломается, а только гнется, а значит, использование легированной стали при изготовлении напильников. Также необходимо отметить, что советские инструменты не подвержены износу, поэтому используются по сей день.

Как правильно закалить нож

закаливать ножи необходимо для улучшения качественных характеристик металла, а сделать это в домашних условиях можно следующим образом:

  1. уже готовое лезвие из напильника нагревается до красного цвета;
  2. сразу положить в емкость с минеральным маслом (горное);
  3. повторить манипуляцию, увеличив время работы металла.

закалка ножа

Некоторые мастера применяют метод ударной закалки: держат лезвие на огне, а затем в минеральном масле не более 2 секунд, повторяя манипуляции 10-15 раз. Если процесс был проведен правильно, такой нож может оставить на поверхности стекла ярко выраженные царапины.

Формирование лезвия и ручки клинка

Процесс поворота лезвия ножаОхлажденную деталь закрепляют в тисках, а лишние детали вырезают, придавая форму по шаблонам, подготовленным по чертежу. Точность удаления лишнего металла ножовкой сократит продолжительность заточки изделия напильником. Обрезая стебель, следует учитывать, что его размер должен соответствовать длине пальцев. Придать ножу нужную форму поможет обработка абразивным диском, закрепленным на электрической шлифовальной машине.

При повороте откосов заготовка фиксируется к верстаку струбцинами. При этом необходимо проверить симметричность обработки обеих сторон изделия, снимая слои металла под одинаковым углом при спуске. Просверленные отверстия в рукоятке лезвия позволяют закрепить опоры рукоятки заклепками. Когда будущий нож приобретет нужную форму, начинают отделку поверхности наждачной бумагой, закрепленной на бруске. Мягкость отожженного металла облегчает формирование лезвия, но чтобы получить хороший нож, сталь необходимо закалить и отпустить.

Технология и этапы изготовления

На первом этапе осуществляется подбор материала. Чем лучше, тем лучше лезвие. Лезвие должно соответствовать требованиям:

  • адаптироваться к конкретной работе;
  • выдерживают ударные нагрузки;
  • остроту клинка необходимо сохранять длительное время;
  • не ржавый.

Чтобы сделать хороший самодельный кинжал, сначала нужно его сконструировать. Лучше выбрать простую форму. Обратите внимание на то, где лезвие встречается с рукоятью. Здесь не нужно усложнять. Лучше всего проложить переход по ровному радиусу.

Процесс своими руками в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Их порядок следующий:

  • отжиг детали;
  • формирование лезвия;
  • закаливание;
  • отпуск;
  • изготовление ручки.

Отжиг исходной заготовки

Файловый ножОсновная проблема — это высокая твердость файла. Шлифовка железа займет много времени. Для снижения твердости заготовку подвергают термообработке в виде отжига.

Его суть заключается в нагреве стали до температуры 650-700 градусов, выдержке в течение нескольких часов с последующим медленным охлаждением.

Чтобы запечь в домашних условиях, можно использовать духовку, огонь или камин. Заготовка укладывается вместе с топливом и при сгорании нагревается. Потом все вместе остынет. После этой процедуры материал готов к дальнейшей обработке. Без отжига изделие не поддается обработке кузнечным инструментом.

Процесс изготовления лезвия

Форма поперечного сечения клинка подбирается в зависимости от области применения. Может быть нескольких разновидностей:

  • Прямой клин в форме равнобедренного треугольника. Хорошо выдерживает равномерные удары и имеет стабильную прочность на сдвиг.
  • Вогнутые склоны. Острая режущая кромка не выдерживает больших усилий и боковых ударов. По мере увеличения глубины резания сопротивление увеличивается.
  • Выпуклая линза — предназначена для тяжелых работ.

Охладив изделие, начинают его обрабатывать. Он состоит из фаз:

  • Напильник-нож мастер-классТребуемый контур вырезается ножовкой. Важно приучить модель как можно лучше меньше шлифовать на болгарке. Один стебель срезается на спинке. Его размер соответствует длине пальцев руки.
  • Кусок зажимается, а спуски обрабатываются напильником. Чтобы не нарушать симметрию, устройство состоит из металлической трубки, к которой прикреплен напильник.
  • Финишная отделка выполняется наждачной бумагой. Для удобства он оборачивается вокруг деревянного бруска.

Закалка готового лезвия

Размеры готового полотна проверяются штангенциркулем. Чтобы лезвие вернуло былую твердость, необходимо знать, как правильно закалить нож. Для этого его нагревают до температуры 900 градусов и быстро охлаждают в жидкости.

Нож для лайма своими рукамиВ домашних условиях закалка ножа из напильника проводится с помощью паяльной лампы. Для этого вдоль лезвия направляют струю пламени. Важно обеспечить равномерный нагрев.

Другой вариант — использовать древесный уголь, в который закопано лезвие. Он нагревается с помощью паяльной лампы. В процессе нагрева необходимо точно достичь нужной температуры. Это определяется цветом металла, который меняется при нагревании. Как только температура достигает 850-900 градусов, утюг приобретает легкий малиновый или вишневый цвет.

Охлаждение осуществляется в отработанном масле или воде:

  • Работа переливается в ведро. Нож держится за стержень и погружается в жидкость. Благодаря вязкости происходит оптимальный процесс теплопередачи. Время воздействия — несколько минут. Будьте осторожны, масло может загореться.
  • При использовании воды добавляется соль или рассол. Не рекомендуется использовать чистую жидкость. Во избежание металлических направляющих лезвие нужно опускать вертикально вниз.

Секреты отпуска ножа

Как сделать ножи своими рукамиЗа счет затвердевания увеличивается твердость продукта. Однако вместе с этим увеличивается и его хрупкость. Если сталь ударится о твердую поверхность, она может сломаться. Чтобы этого не случилось, нужно отпустить сталь. Такой вид термообработки называется отпуском.

Для этого клинок час нагревают до температуры 180-200 градусов, затем охлаждают на воздухе. В качестве обогревателя используется газовая и электрическая духовка. Допускается нагревание в жидком свинце. Однако его температура плавления составляет 327 градусов, что приводит к снижению твердости финки.

Подготовка к работе

На подготовительном этапе следует определить форму лезвия и рукояти. Эти детали должны быть отображены на чертеже будущего изделия. Также отметьте на эскизе способ их крепления. Профессиональное изготовление кинжала из напильника предполагает использование кованого железа в кузнице.

Форма подходит для лезвия ножаЭто гарантирует прочность металла, придает ему эластичность, позволяет устранить лишнюю толщину за счет сплющивания стали ударами молотка, а также ускоряет процесс изготовления стилета, сокращая время, необходимое для его последующей обработки. При отсутствии кузнечного оборудования и специальных навыков можно сделать хороший самодельный нож без ковки. Его качество не будет уступать тому, что сделано опытным кузнецом, при условии, что будет выбран настоящий советский напильник.

Проверить, легированная ли сталь или обычная, закаленная, можно следующим образом: достаточно поставить деталь на край стола и ударить по ее торцу молотком. Он не должен ломаться, а слегка гнуться.

Кроме того, качество металла будет определяться обработкой на шлифовальном станке: в обычной стали появится много длинных лучей искр, а в высоколегированной стали образуется пышный пучок искр короткой длины.

Первый шаг в изготовлении ножа своими руками — это выстрелить. Нагрев металла обеспечивает его гибкость, необходимую для обработки. Поэтому сделать нож из напильника без термической обработки невозможно.

Сборка

Детали будущего ножа собираются из напильника без ковки с помощью заклепок. Специальные заклепки продаются в специализированных магазинах. Их делают чаще всего из стали, реже из латуни, меди и алюминия. Заклепки выглядят как металлический стержень с головкой. Для соединения деталей нужно просверлить в них отверстия того же диаметра, что и брус. В отверстия вставляются заклепки, колпачок упирается в наковальню, острый конец расплющивается молотком. Соединение ручки заклепками получается прочным, неразъемным. Лучше всего использовать глухие заклепки, с которыми можно работать без молотка. Соорудить крепеж можно самостоятельно, используя в качестве исходного материала распорные втулки, гвозди.

Травление лезвия и создание рукояти

Нож, прошедший все этапы термообработки, шлифуют проволочной щеткой, наждачной бумагой и войлочным кругом, чтобы лезвие получилось гладким. Предотвратить окисление железа можно травлением — погружением в хлорное железо. В результате материал покрывается непрозрачной защитной пленкой. При отсутствии хлорида железа можно очистить лезвие уксусом или использовать для маринования тертую сырую картофельную кашицу. Пленка, покрывающая гравированную сталь, защищает поверхность ножа от ржавчины, поэтому необходимо избегать ее целостности.

При установке ручки циферблата производится сборка отдельных деталей с последующим их плотным сжатием на резьбе. На шток ставится подставка, которую можно выточить из алюминия, латуни или дюралюминия. Заклепки используются для крепления боковых пластин из дерева или кости, которые можно армировать эпоксидной смолой. При использовании кожи на материал наносится специальный клей и плотно оборачивается вокруг ручки. Перед прикреплением к стеблю рога оленя отверстие в костном веществе заполняется эпоксидной смолой. Для придания рукоятке законченного вида ее материал можно затачивать, шлифовать и покрывать воском.

Оцените статью
Блог о выживании