Очистка самогона углем: как фильтровать и сколько нужно на литр

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Технология очистки самогона кокосовым углем
  3. Преимущества и особенные свойства
  4. Разница с древесным углем
  5. Преимущества и особенности
  6. Отличия от древесного угля
  7. Угольная колонна для очистки самогона своими руками
  8. Когда нужно делать углевание?
  9. Как работает уголь
  10. Где купить кокосовый уголь для кальяна
  11. Как правильно очистить?
  12. Пропорции и заправка
  13. Рецепт настаивания
  14. Как использовать фильтрацию?
  15. Настаивание
  16. Фильтрация
  17. Изготавливаем древесный уголь в квартире
  18. Почему кокосовый сорбент лучше?
  19. Процесс очистки самогона древесным углем
  20. Уголь кокосовый активированный марки КАУ-А 1 кг
  21. Практические советы
  22. Распространенные ошибки
  23. Производство активированного угля для фильтров
  24. Лабораторный анализ качества очистки
  25. Плюсы кокосового угля
  26. Кратность использования угля кокосового
  27. Сколько раз можно использовать КАУ-А?
  28. Применение переработанного сырья
  29. Принцип действия активированного угля
  30. Теория
  31. Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях
  32. Методика очистки аптечным углем в таблетках
  33. Правильное углевание в домашних условиях
  34. Настаивание — точные пропорции
  35. Фильтрация

Что это такое?

Так что же такое кокосовый уголь? Это обожженная бескислородная скорлупа кокосового ореха. В процессе карбонизации образуется своеобразный естественный фильтр.

Внимание. Для чистки самогона нельзя использовать уголь для кальяна. Хотя он также сделан из скорлупы кокосовых орехов, он может содержать нежелательные для самогона добавки.

Кроме того, его адсорбирующие свойства несравнимы с «правильным» углем, который имеет маркировку КАУ-А. Аббревиатура расшифровывается как: кокосовый активированный уголь класса А. Именно он предназначен для очистки от сивушных масел.

Как называется древесный уголь, используемый для отбеливания зубов

Этот уголь известен как активированный уголь для отбеливания зубов или кокосовый уголь для зубов. Важно уточнить, что это не имеет ничего общего с тем, что мы используем в доме для разжигания огня. Активированный уголь для отбеливания зубов используется в медицинских целях.

В течение многих лет активированный уголь использовался в качестве пищевой добавки. Однако, благодаря своим чудесным детоксикационным и очищающим свойствам, он способен поглощать жиры и вводить себя в мир красоты, что делает его трендом.

Технология очистки самогона кокосовым углем

Очищают только сахар и зерновые дистилляты, ведь помимо вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате пропадает запах яблок, вишни, других фруктов и фруктов.

  1. Разбавьте самогон водой. Если будет повторная перегонка — до 18-20%. Если повторная перегонка не планируется — до 40-50%. Чем ниже прочность, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
  2. Измельчите древесный уголь на кусочки размером 1-4 см (если производитель не изготовил). Удалите пыль.
  3. Просеянный уголь перелейте в стеклянную емкость, удобнее — в банку. Пропорции — 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона из расчета крепости 40 градусов. Излишек не повредит, но не улучшит качество фильтрации.
  4. Перемешать, хорошо закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре. Емкость встряхивайте каждые 8-12 часов (желательно).
  5. Отфильтруйте очищенный самогон через марлю или дуршлаг, затем отфильтруйте остатки угля через ватный диск или кофейный фильтр.
  6. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Делайте фракционную перегонку (рекомендуется) или просто разливайте по бутылкам для хранения.

Преимущества и особенные свойства

Кокосовый уголь имеет пористую структуру, благодаря чему его поверхность является абсорбирующей. Адсорбент удаляет из продуктов вещества разной молекулярной массы. Он имеет нейтральный уровень pH, но в то же время гарантирует высокую степень очистки.

черный уголь

Основные преимущества продукта:

  • безопасность;
  • экологичность;
  • эффективность: поглощает до 82% эфирных масел, 92% эфиров;
  • экономичность — на 1 литр самогона при 40 градусах хватит 10 грамм (это в 5 раз меньше необходимой порции БАУ);
  • после нанесения не образуется пыль;
  • лунный свет становится идеально прозрачным;
  • обогащение напитка железом и йодом.

Продукт доступен в двух формах — прессованной или гранулированной.

Разница с древесным углем

Как и активированный березовый уголь, аналог кокосового ореха — это тот же уголь, полученный путем нагревания скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Только для получения древесины используется сосна, береза, ель, дуб.

Единственное отличие КАУ — большее количество пор и разный их размер, что увеличивает впитывающие свойства. Следовательно, для очистки самогона требуется больше древесного угля, чем для кокоса, чтобы добиться того же эффекта.

Преимущества и особенности

Кокосовый уголь бывает разным:

  • Безопасность и бережное отношение к окружающей среде: не вредит здоровью;
  • Эффективность. Благодаря большому количеству микропор абсорбирует не менее 80% эфирных масел и до 92% комплексов, образующихся при взаимодействии спиртовых дрожжей с органическими кислотами (сложными эфирами);
  • Экономичный расход. На литр самогона нужно всего 10 грамм КАУ-А, что почти в 5 раз меньше необходимого количества древесного изделия;
  • Низкое пыление, что гарантирует кристаллическую прозрачность напитка.

КАУ-А наделен еще одним важным свойством: йод и железо, входящие в его состав, переходят в жидкость, что делает ее более полезной. Во время очистки спиртовые альдегиды частично окисляются, что приводит к образованию сложных эфиров со смягчающими свойствами. То есть после очищения самогон сохраняет свою силу, но пьется намного мягче и не обжигает горло.

Отличия от древесного угля

И кокос, и уголь — это углерод от сгорания сырья. Но для БАУ нужна древесина сосны, ели, березы, а для КАУ — орех.

Отличаются они еще и тем, что в обожженной скорлупе кокосового ореха образуется множество мелких множественных пор, за счет чего существенно повышаются основные свойства агента — адсорбция.

Правильная чистка самогона древесным углем
Каменный уголь
Правильная чистка самогона древесным углем
Правильная чистка самогона древесным углем

Угольная колонна для очистки самогона своими руками

Такую колонку можно купить в магазинах, где продаются соответствующие материалы, а можно без особого труда изготовить дома. Он представляет собой стальную трубку, в дно которой вставлена ​​силиконовая трубка для слива жидкости. На дно колонны насыпают уголь и заливают спиртом. По мере очистки он проходит через весь абсорбирующий слой и стекает в подготовленную емкость.

Чтобы самостоятельно изготовить колонну для очистки фюзеляжа, нужно выполнить следующие действия:

  • Для колонны используется вертикальная медная или нержавеющая труба диаметром 5-10 см и высотой до 50 см;
  • внизу необходимо установить патрубок;
  • Залейте активированный уголь в трубку наполовину вверх;
  • Залейте спирт, который должен быть чистым;
  • Закрываем крышкой, но оставляем минимум места для прохода воздуха.
  • Ждем, когда очистится весь самогон.

За час такая колонка способна убрать до литра спиртного.

Когда нужно делать углевание?

К помощи КАУ-А стоит прибегать в двух случаях:

  1. Качественно очистить от фюзеляжа первичный дистиллят, выброшенный без отбора головок и хвостов, перед повторной перегонкой.
  2. Для улучшения уже готового продукта, если вы заметили в нем помутнение, или если вкус и запах не удовлетворены.

Особенности. Имейте в виду, что некоторым напиткам (например, чача или медовая водка) требуется два-три месяца, чтобы они приобрели окончательный вкус, а слишком тщательная очистка может испортить продукт.

Как работает уголь

Уголь — это материал с пористой структурой. При очистке он поглощает молекулы сивуши и другие вредные примеси. Связывая их вместе, уголь вместе с примесями впоследствии оседает на дно в виде осадка. Вам просто нужно аккуратно слить очищенную жидкость от осадка.

Эффективность древесного угля зависит от размера пор на его поверхности. Чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.

Использование угля для самогона с силой 90 ° С с целью его очистки не имеет практического значения: напиток уже достаточно чистый. Но уголь прекрасно его смягчит и придаст классический водочный вкус.

Активированный уголь: как это работает

Где купить кокосовый уголь для кальяна

Купить кокосовый уголь для кальяна вы можете в нашем интернет-магазине. У нас большой ассортимент, вы можете выбрать разные по форме и объему. Вам нужен большой пакет? Нет проблем, закажите на сайте 1 кг кокосового угля, если вы не курите кальян часто, можно выбрать пачку по 500 г. Помните, что мы работаем только с проверенными производителями, которые создают качественный продукт.

Кокосовый уголь раскрывает аромат табака и производит большое количество густого густого дыма. Добавьте товар в корзину на сайте Hookah Bazaar и получайте качественные товары.

Как правильно очистить?

Пропорции и заправка

фото 2

Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости — 2 столовые ложки КАУ-А.

Тщательно перемешать, настаивать на комнатных условиях.

Чем теплее (25 — 30 градусов) самогон, тем быстрее поглощаются вредные примеси и их осадки.

Рецепт настаивания

А потом — интересная химия. Дорош-Лысенко, автор книги на эту тему, известной среди любителей изучения свойств алкоголя, говорит, что самогон, наполненный кокосовым углем, теряет как можно больше сивушных масел за первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс — увеличение количества фюзеляжа в напитке. А через 6 часов настаивания исходное количество примесей, называемых сивушными маслами, может увеличиться в 1,2 — 1,5 раза. Поэтому советует настоять на самогоне 15 минут, а затем сразу процедить (см .: на чем лучше настоять на самогоне).

Есть еще рецепт. Точно в такой же дозе в напиток заливается КАУ-А и настаивается 1 час.

Кто прав? Вы можете узнать это только на практике. Благодаря органолептическим свойствам (вкусу, запаху, мягкости) напитка будет несложно сравнить первоначальные ощущения с теми, которые возникнут после очистки.

Важно. Не следует использовать КАУ-А при очистке самогона от зерна или плодово-ягодного сырья.

Именно благодаря наличию этих компонентов в сусле получается специфический вкус и аромат напитка, который чистка может испортить. Но лучше всего он подходит для сахарного самогона. Именно здесь часто приходится удалять спирт.

фото 3

Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо отфильтровать. Это делается известным каждому виноделу способом:

  • Возьмите пластиковую бутылку объемом 1,5 — 2 литра, отрежьте дно.
  • В крышке проделывается несколько отверстий шилом или толстой иглой.
  • В шею кладут ватный диск или ватный диск.
  • Если они стремятся к идеальной фильтрации одновременно, они могут вообще не использовать колпачок, а набить горлышко ватным тампоном или вставить несколько скрученных ватных дисков в рулон.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, выливают самогон из емкости, в которой его чистили, ждут, пока он потечет, периодически добавляя новые порции.

Иногда нужно три-четыре фильтра, чтобы результат считался отличным.

К фильтрации прибегают тоже не настаивая. Создайте бутылку с фильтром, как описано выше. Промытый водой из порошка слой КАУ-А высотой около 5 см наливается на ватный тампон и несколько раз проливается через него имеющийся самогон, требующий очистки.

Кокосовый уголь: как его используют?

В продаже можно найти разные виды кокосового угля — например, именно этот продукт используют для зажигания кальяна. Однако для самогона лучше всего использовать только древесный уголь, который не содержит нежелательных примесей (в отличие от своих «аналогов»), таких как ароматизаторы и легковоспламеняющиеся вещества.

Обработку древесным углем (процесс очистки древесным углем) спиртом необходимо проводить точно по инструкции — так вы получите наилучший результат. Есть 2 метода очистки: настой и фильтрация. Вы можете сделать выбор в пользу того или иного метода только на основе личного опыта: мы предлагаем вам прочитать инструкции к каждой методике и экспериментально решить, какой из них лучше для вас.

Настаивание

Процесс включает следующую последовательность действий:

  1. Развести напиток водой. Уменьшение прочности продукта благотворно скажется на процессе очистки. Если вы собираетесь повторно дистиллировать, стремитесь к 20 градусам; в противном случае достаточно будет уменьшить крепость до 50.
  2. Измельчите уголь. Кокосовый уголь относится к группе адсорбентов: эти вещества удерживают на своей поверхности вредные примеси. Это сделано с целью увеличения площади контакта угля с
    при самогоне его следует разбить (если вы покупали изделие в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной / шириной 2-3 сантиметра.
  3. Полученные кусочки промыть.
  4. Вылейте необходимое количество продукта в герметичную стеклянную тару. Лучшим решением будет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходите из соотношения 2-3 столовых ложек древесного угля на 1 литр 40-50% самогона. Чем больше это возможно, тем меньше это не стоит.
  5. Перелить напиток в емкость с древесным углем.
  6. Тщательно перемешайте. Как вариант, вы можете плотно закрыть емкость и хорошо встряхнуть смесь — это особенно удобно, если вы решили использовать бутылку.
  7. Посуду плотно закрыть самогоном и оставить в темном месте. Как показывает практика, для полного очищения напитка хватит и 3 часов.

Не забывайте периодически встряхивать самогон во время процесса угля. В идеале это нужно делать каждые полчаса.

это все! Перед заливкой готовый напиток процедите дважды: сначала дуршлагом или марлей, затем ватным тампоном или ватным тампоном (подойдет также кофейный фильтр и фильтр для воды).

Фильтрация

Это менее затратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя настоящим инженером, ведь спиртовой фильтр для очистки вам придется сделать самостоятельно.

Мы настоятельно не рекомендуем использовать пластик для обработки алкогольных напитков. Установить фильтр из стекла и керамических материалов будет сложнее, но качество готового самогона намного лучше.

  • стеклянная бутылка;
  • стеклянный кувшин;
  • кокосовый уголь;
  • вата / ватные палочки;
  • чистая ткань или марля.
  1. Бутылку нужно разрезать на расстоянии примерно 2-3 сантиметра от дна. Воспользуйтесь подручным стеклорезом или старым методом: обвяжите бутылку веревкой, смоченной спиртом, подожгите и резко окуните в подготовленную ледяную воду.
  2. Просверлите несколько отверстий в крышке бутылки. Постарайтесь сделать отверстия как можно меньше, чтобы улучшить процесс фильтрации.
  3. Поместите «подготовленную» бутылку в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
  4. Сложите состав фильтра в следующем порядке:
  • вата (необходима у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
  • марля;
  • уголь (в количестве около 15 грамм на литр самогона);
  • марля.

Медленно влейте дистиллят в готовую структуру и дождитесь, пока он полностью пройдет через фильтр. Для достижения наилучшего результата рекомендуется повторить процедуру 3–4 раза.

Если в рафинированном напитке обнаружены частицы угля, проводят описанную выше обработку самогона путем двойной фильтрации.

Изготавливаем древесный уголь в квартире

Получите огромный чугунный котелок. Проделайте в крышке отверстие с резьбой. В трубе диаметром 80 — 100 миллиметров также наделайте необходимую резьбу. Ввернув трубу в отверстие, вы получите фитинг. Натяните на нее резиновую трубку, а другой конец опустите в банку с водой. На дно сковороды разложить веточки ольхи, березы, ивы и плотно закрыть крышкой. Чтобы дым не выходил, крышки соедините кастрюлькой, можно смазать глиной. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте. Попав в воду, дым отфильтровывается.

Охладив сковороду, снимаем с нее подготовленный уголь.

Полученное сырье переложить в банку и дать настояться 21 день. Взбалтывать массу трижды в день.

Через некоторое время оставьте контейнеры, не перемещая их, еще на неделю. Далее жидкость необходимо профильтровать.

Почему кокосовый сорбент лучше?

фото 4

Разлагаясь, оболочки превращаются в угли с подобием многослойных ячеек, которые легко пропускают спирт (или воду), сохраняя все содержащиеся примеси.

Конечно, строение клеток можно увидеть только под микроскопом.

Поэтому клетки вареного угля кокоса очень маленькие, те же компоненты сивушных масел не будут «проскальзывать» через них».

Берёзовая или аптечная прессованная ячейка имеет больший размер, поэтому очищающие свойства уступают. Доказано, что кокосовый уголь обладает особыми свойствами:

  • выделяет из спиртосодержащих жидкостей до 80% (по некоторым данным — 86%) сивушных масел и до 90 — 92% сложных эфиров, содержащихся в самогоне;
  • его использование экономически выгодно, так как угля требуется в пять раз меньше, чем других видов (та же береза);
  • за счет меньшей запыленности после уборки легче справляется с фильтрацией самогона, материалы, используемые для фильтрации (вата, фильтровальная бумага, плотная ткань и т д.), не так быстро забиваются;
  • придает напитку кристаллическую прозрачность;
  • благодаря удалению сивушных масел и сложных эфиров резкий запах и вкус исчезают при питье.

При очистке технических спиртов наиболее подходящим для этой цели является кокосовый уголь.

Процесс очистки самогона древесным углем

Первое, что нужно сделать, это развести самогон водой до получения крепости примерно 40-45 градусов. Далее берем сорбент, в нашем случае самодельный активированный уголь и используем его следующим образом:

  • На 1 литр самогона добавить 50 граммов древесного угля;
  • Настаиваем полученную смесь 7-8 дней;
  • Очищаем спирт от угля, процеживая через ватный тампон или марлю.

Получается кристаллический самогон, который можно использовать как основу для приготовления самых разных алкогольных напитков или употреблять сразу.

Во время настаивания систематически встряхивать емкость с самогоном.

Уголь кокосовый активированный марки КАУ-А 1 кг

Кокосовый уголь марки KAU-A — это древесный уголь профессионального качества, используемый на крупных ликероводочных заводах для очистки дистиллятов от сивушных масел и вредных примесей. Главной отличительной чертой этого угля от классического березового угля БАУ-А является содержание в угле полезных веществ (йода, железа), что позволяет не только очистить напиток, но и обогатить его веществами, улучшающими усвоение тело. Помимо другого химического состава видов древесного угля, отличительной особенностью кокосового угля от березового угля является меньшее содержание золы и пыли, а также несколько меньшая фракция (0,6–1,3 мм).

Уголь для домашнего спиртзавода КАУ-А 1 кг является высокоэффективным сорбентом и активно используется в производстве алкогольных напитков для очистки спиртов от излишков масел и придания напитку более мягкого, более «полного» вкуса. Когда кокосовый уголь взаимодействует со спиртовым раствором, образуются особые эфиры, которые придают напитку правильный вкус, напоминающий выдержанный дистиллят или многолетний виски. Вот почему использование 1 кг угля КАУ-А — популярный выбор среди домашних перегонных кубов.

также важно отметить, что древесный уголь КАУ-А в ведре завоевал популярность среди винокурен и самогонщиков из-за своей сильной пористости, которая обеспечивает эффективную абсорбционную способность. Именно благодаря этой характеристике древесного угля КАУ-А эффективная дозировка древесного угля на 1 литр самогона составляет 50-60 грамм.

Уголь КАУ-А используется для чистки самогона в домашних условиях. Домашнее применение: в готовый напиток засыпают уголь КАУ-А из расчета 1-2 чайные ложки на 500 мл жидкости. Дайте ему постоять не менее часа, затем отфильтруйте бумажным фильтром, например беззольным фильтром с красной лентой (вы также можете использовать салфетку), ваш очищенный дистиллят готов! Для дополнительного удобства рекомендуется использовать угольную колонну для гравитационной фильтрации непосредственно из куба во время производства.

Основные характеристики угля КАУ-А для самогона:

Плотность без уплотнения (насыпная): 0,47-0,54 г / см 2?;
Адсорбция хлористого углерода (абсорбционная способность): 55-60%;
Влажность:
Содержание йода: 1100мг / г;
Твердость: 97-98%;
Содержание железа: 25-27 мг / г;
Размер фракции: 0,6-1,3 мм;
Упаковка: Ведро из ПЭТ объемом 2 л с ручкой и многоразовой крышкой;
Вес нетто: 1000 гр.
Производство: ООО «СБВ Групп», г. Москва

Кокосовый уголь марки КАУ-А является сертифицированным продуктом и соответствует международным требованиям ISO 9002.

Профессиональный уголь для чистки самогона KAU-A теперь доступен для всех поклонников луны! Купить древесный уголь КАУ-А в ведре и начать качественную фильтрацию самогона, а также обогащение его полезными веществами вы всегда можете в нашем интернет-магазине!

Практические советы

Процесс очистки, помимо прочего, может повлиять на его вкус и аромат. Вот несколько советов, как удалить древесный уголь из самогона, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток:

  • сначала необходимо развести самогон до нужной крепости, а во время первой очистки лучше опробовать метод небольшим количеством спирта;
  • для улучшения качества напитка его можно очищать древесным углем как после первой, так и после второй перегонки;
  • угли нельзя использовать повторно;
  • перед процедурой рекомендуется промыть угли под водой;
  • чистить самогон лучше всего при комнатной температуре: холод влияет на химические реакции.

Очистка самогона различными видами древесного угля — метод известный и проверенный временем. Все ингредиенты доступны, и их легко найти в магазине или аптеке или приготовить самостоятельно. О том, как правильно сделать фильтр и очистить спирт, вы можете узнать из следующего видео:

Распространенные ошибки

Неопытные дистилляторы в процессе очистки спирта углеродным адсорбентом могут столкнуться с проблемами, вызванными распространенными ошибками:

  • очищать необходимо только пшеничный или сахарный самогон, так как сорбент также удаляет запахи с фруктовых сортов, придающие напитку оригинальный вкус;
  • Перед первым использованием кусочки КАУ-А необходимо промыть водой. Это связано с тем, что абсорбент при первом контакте с жидкой средой всасывает все соединения, что может не лучшим образом сказаться на вкусовых качествах продукта;
  • В процессе очистки необходимо соблюдать пропорции, не уменьшая количество угольного фильтра. При выборе проточного метода очистки нужно периодически менять ватные диски;
  • Угольный адсорбент используется максимум 3 раза.

Производство активированного угля для фильтров

Чаще всего для производства активированного угля для очистки воды используются следующие фильтрующие материалы:

  • кокосовый уголь, ядра абрикоса или ядра других фруктов;
  • торф или древесное сырье, стружка;
  • готовый уголь или уголь антрацит.
  • низкое пылеобразование,
  • возможность пропитки.

При этом активированный уголь для фильтров, особенно для питьевой воды, должен иметь низкую зольность. Пористость, плотность, прочность и влажность, особенно размер пор, также имеют большое значение. В зависимости от этих показателей определяется предназначение фильтра для того или иного вида очистки. Поры меньшего размера могут улавливать токсичные молекулы, такие как фенол или хлороформ, в то время как поры большего размера могут улавливать большие молекулы. Скорость поглощения также имеет большое значение, потому что вода проходит с огромной скоростью, и важно захватить как можно больше вредных веществ во время контакта между жидкостью и углем.

Кроме того, активированный уголь для фильтров характеризуется таким показателем, как абсорбционная способность, то есть способность максимально абсорбировать вредные частицы. Эти показатели становятся более важными, если водоподготовка нужна крупным предприятиям, особенно общепиту с большим объемом воды и высокими требованиями к ее качеству. Кроме того, в последнее время, с развитием коттеджного строительства, все большую популярность приобретают коттеджные фильтры.


Лабораторный анализ качества очистки

Вот результаты лабораторного анализа самогона до и после очистки угля.

Анализы проводил уважаемый участник форума Homedistiller по нику Alexander956. Вот ссылка на сообщение на форуме.

Эти данные подтверждают то, о чем говорится в этой статье: древесный уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, а качество очистки значительно повышается при сильном разбавлении самогона.

Анализ проводился на спирте-сырце из сахарной пульпы, дистиллированном при температуре 99 кубических градусов, то есть почти на воде.

Плюсы кокосового угля

Использование КАУ в домашних условиях для фильтрации домашних напитков различной крепости выявило следующие преимущества:

  • Высокая эффективность очистки самогона от сивушных масел, простых эфиров и сложных спиртов (изопропил, изобутил).
  • Низкий расход материала на литр фильтруемого продукта (в среднем около 10 грамм на 1 литр).
  • Низкая запыленность и нейтральный вкус, что не портит сам напиток и позволяет меньше фильтровать.
  • Уважение к окружающей среде и материальная безопасность.
  • Некоторые виды КАУ ​​также обогащают самогон йодом и железом.

Очистка самогона активированным углем способствует окислению альдегидов до мягких кислот, которые придают спирту мягкость и удобство использования. Такой эффект наблюдается и после обработки обычной водки из магазина.

Кратность использования угля кокосового

Правильная очистка кокосовым углем предполагает использование одного и того же продукта не более 3 раз. За это время микроскопические отверстия почти полностью забиваются маслами, и эффективность фильтрации значительно снижается. Но очищающие свойства КАУ-А можно восстановить:

  • Старое сырье заливается дистиллированной водой в соотношении 1: 3. Время выдержки — 20 минут;
  • Впоследствии дистиллят необходимо слить и процедуру повторить еще три раза;
  • После последнего полоскания поставьте влажное изделие в духовку и выдержите при температуре 180-190 градусов примерно 6-7 часов. Дверь шкафа должна быть все это время открыта.

После этого обновленный КАУ-А можно будет использовать в обычном режиме. Однако не доказано, что эффективность удаления вредных веществ при использовании будет максимальной. Средство на самом деле недорогое и, вероятно, не стоит экономить на его покупке.

Сколько раз можно использовать КАУ-А?

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его впитывающая способность снижается, так как присутствующие в нем микропоры забиваются.

фото 5

Утверждается, что уголь можно извлечь из:

  • залейте отработанный уголь дистиллированной водой. Объем воды должен быть в 3 раза больше. Взболтать, дать настоять 20 минут, процедить;
  • повторить стирку 3 раза;
  • поставить в термостойкую емкость в духовку при 190 ° С;
  • вначале ни уголь, ни дверца духовки не закрыты. Когда запах спирта исчезнет, ​​накройте емкость с утечкой, закройте духовку;
  • жарить 6-8 часов.

После остывания его можно использовать как новый продукт. Но повторно его желательно не ополаскивать, это не так уж дорого, чтобы рисковать здоровьем из-за некачественной очистки самогона.

Применение переработанного сырья

Продолжительный контакт с активированным углем приводит к окислительным изменениям спирта. Уровень альдегидов в нем повышается. Проведены численные исследования, предложено множество методов очистки самогона. Но конечный результат во многом зависит от самого угля, от его качества.

  1. Оптимальный вариант — оставить сорбент в растворе на срок до получаса (для напитка крепостью 40% об.).
  2. После этого жидкость необходимо снять на 2 часа, чтобы она отстоялась.
  3. Так что его можно фильтровать.
  4. Процедуру можно повторить несколько раз, чтобы органолептические свойства соответствовали требованиям.

Очищение самогона ароматным углем и сивушным маслом в домашних условиях

Популярна очистка «пожарной воды» сорбентом по одному из представленных методов. При необходимой качественной организации и выполнении требований продукт значительно улучшается. Об особом вкусе и запахе: вопрос спорный. Чтобы устранить этот тип примесей, требуется более интенсивный выпрямитель. Активированный уголь или другое вещество может победить только сивушку.

Отлично зарекомендовал себя домашний напиток, например, «Береховка» или изысканный лимончелло. При отсутствии опыта очистки самогона активированным углем рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Принцип действия активированного угля

Фильтрация и очистка самогона через активированный уголь возможны благодаря наличию в структуре вещества микроскопических пор, задерживающих крупные молекулы органических соединений. Количество пор и их размер, удельная площадь поверхности фильтра определяют адсорбционные свойства угля.


Многие самогонщики используют активированный уголь для фильтрации и очистки самогона.

Немного уступают ему кокосовый уголь (КАУ-А), березовый уголь (БАУ-А) и аптечный уголь в таблетках. Буква «А» указывает на высокое качество активированного угля и его полное соответствие ГОСТу, буква «Б» — степень очистки намного хуже, подходит для технических нужд.

Внимание! Не рекомендуется использовать древесный уголь сомнительного качества и происхождения для чистки самогона (кальяна, средств защиты, бытовых фильтров). Вредные примеси легко могут попасть в самогон, а затем и в организм.

Настоящий кокосовый уголь изготавливается из натурального сырья: скорлупы кокосов. Основные страны-экспортеры — Индонезия, Малайзия, Индия. Технология добычи угля состоит из двух этапов. Сначала сырье запекается в духовках для получения структуры, удаления лишней влаги и эфирных масел.

Затем активируется процесс многократного увеличения количества микропор и придания им определенного размера. Это достигается пиролизом или бескислородным сжиганием при температуре 1000 градусов.

Койр, обработанный по этой технологии, дает абсорбирующую поверхность 1150-1350 м 2 / г. Средняя стоимость 1 килограмма кокосового угля — 1000 рублей.


Для производства активированного кокосового угля используется скорлупа кокосовых орехов.

Теория

Активированный кокосовый уголь — это натуральный и экологически чистый абсорбент, получаемый из скорлупы кокосовых орехов путем нагревания при высокой температуре без доступа воздуха. Суть активации заключается в открытии максимально возможного количества пор на углеродсодержащем материале (в нашем случае оболочке) для достижения высокой степени абсорбции.

Помимо общего количества важен и размер микропор, от которых зависит способность углерода поглощать определенные молекулы вредных веществ: маленькие молекулы легко проходят через большие поры. По этому показателю кокосовый уголь превосходит березовый уголь и тем более аптечный уголь.

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона
Подходит только дробленый уголь КАУ-А

Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, так как он для кальяна и других систем фильтрации может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.

Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным углем:

  • имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, поглощает до 80% эфирных масел и до 90% сложных эфиров;
  • экономия: на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше березового;
  • слегка пыльный, что способствует легкой очистке напитка от самого древесного угля.

Не всегда использование активированного угля предназначено для очистки напитка от вредных примесей. Например, водка даже такой же крепости приятнее, чем разбавленный водой спирт: она не так сильно «обжигает» полость рта и имеет более мягкий вкус. В то же время после ректификации в спирте отсутствуют примеси, которые можно удалить из угля.

Активируется еще один эффект — частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под действием воздуха, который остается в порах угля. В результате образуются сложные эфиры, смягчающие вкус. Другими методами добиться незначительного окисления альдегидов сложно, поэтому на ликероводочных заводах сортировка (смесь воды и спирта) проходит через уголь.

Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любой неопытный дистиллятор знает, что активированный уголь часто используют для очистки бытового самогона. Дистилляторы со значительным опытом добавят, что не каждый древесный уголь подходит для этих целей, а только некоторые марки. И если уголь как таковой кому-то понятен, то кокос может быть в новинку, ведь этот экзотический фрукт в наших краях не встречается. Однако активированный кокосовый уголь прекрасно используется в производстве алкогольных напитков и имеет маркировку KAU-A.

Обычно возникает вопрос: как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Ответ прост: как обычный уголь. В нем содержится тот же углерод, полученный при пиролизе скорлупы кокосовых орехов (нагрев до 800-1000 градусов без доступа воздуха). Единственное отличие от березового активированного угля (марки BAU) — чуть большее количество пор разного размера.

Следовательно, количество кокосового угля потребуется меньше, чем количество древесного угля. Очень хорошо помогает очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушного масла, так как внушительные размеры «сивушных» молекул отлично «вписываются» в поры угля. Поэтому, если судить о пользе и вреде чистки самогона кокосовым углем, то польза однозначна. Однако при несоблюдении периода выдержки угля в спирте могут возникнуть и его повреждения: при длительной выдержке угля в спирте начинают образовываться вредные соединения, альдегиды, присутствие которых в дистилляте крайне нежелательно.

также нежелательно использовать кокосовый уголь для розжига кальяна для очистки жидкостей, содержащих спирт, так как он не сертифицирован и может содержать примеси, которые могут взаимодействовать со спиртом или просто попасть в спиртовой раствор и затем попасть в организм. Но в этом случае неплохо бы разобраться, где купить уголь для чистки самогона. Лучше всего покупать его в магазинах, специализирующихся на продуктах домашнего пивоварения.

Методика очистки аптечным углем в таблетках

Было разработано несколько методов очистки. Самый простой, но не самый быстрый — это контакт угля и самогона. Но и здесь есть варианты. В первом случае угли измельчают, промывают проточной водой и сушат. Порошок добавляется прямо в емкость со спиртом, которую необходимо очистить.

Соотношение компонентов: на каждый литр спирта с содержанием спирта 40-55% об. Нужно около 50 г аптечного активированного угля.

При использовании специализированного продукта количество берется согласно инструкции к продукту. Жидкость интенсивно перемешивают каждый день в течение недели.

Правильное углевание в домашних условиях

Очистка самогона кокосовым углем проводится после первой перегонки и делится на два этапа: настаивание и последующее фильтрование. Для этого потребуется только чистый контейнер, вата и сам древесный уголь.

добавить угли к Сэму

Настаивание — точные пропорции

  1. Дистиллят разбавляют водой при 40-50 °, а если планируется повторная перегонка, еще ниже — до 18-20 °. Процентное содержание спирта напрямую влияет на качество уборки: чем он больше, тем хуже чистка, так как сильные молекулы самогона плотно связаны и примеси плохо впитываются.
  2. Подготовьте древесный уголь: раздавите его, если он в брикетах, и промойте от пыли, чтобы он не испачкался. Чем мельче угольная фракция, тем больше площадь ее контакта с самогоном и тем быстрее выполняется очистка.
  3. Промытый древесный уголь переложить в емкость с самогоном из расчета 2 ст.л на литр, в нем больше нет необходимости, так как избыток древесного угля не повлияет на степень очистки. Все хорошо перемешайте и оставьте минимум на 2-3 часа, каждые 20 минут встряхивая жидкость.

Холод замедляет всасывание, поэтому настаивать рекомендуется при комнатной температуре.

Продолжительное настаивание древесного угля бессмысленно и даже вредно, потому что со временем его поры заполняются и перестают впитывать яды. Если вовремя не удалить адсорбент, в напиток вернется все вредное.

Фильтрация

  1. Процедите настоянный самогон через ватный диск, завернутый в несколько слоев марли или бинта. Такая фильтрация удаляет крупный шлам угля, но темный оттенок все равно остается. Порошок безопасен и не изменяет вкуса, но не придает напитку аппетитного вида.
  2. Для придания кристаллической прозрачности подойдет фильтр от кофеварки или беззольный целлюлозный фильтр, в который самогон нужно подавать тонкой или капающей струйкой.
  3. Отфильтрованный самогон повторно перегоните или разлейте в бутылки для дальнейшего хранения.

Важно! Кокосовый уголь для шашлыка или кальяна не подходит для чистки, так как содержит вещества, улучшающие горение, или ароматические добавки, портящие самогон.

Оцените статью
Блог о выживании