Рецепт домашнего коньяка на самогоне: как быстро сделать

Содержание
  1. Домашний коньяк на дубовом сырье
  2. Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями
  3. Алкоголь по-латгальски
  4. Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!
  5. Как сделать домашний коньяк, используя дубовое сырье?
  6. На дубовой щепе
  7. «Латгальский»
  8. Без долгого настаивания
  9. Шоколадный коньяк «минутка»
  10. Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья
  11. Первый рецепт на дубовой щепе чипсах
  12. Ингредиенты и пропорции
  13. Рецепт коньяка из очищенного самогона — на специях и травах.
  14. Рецепт коньяка, народный
  15. Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?
  16. Быстрый и простой рецепт коньяка
  17. Как правильно употреблять напиток
  18. Рецепты
  19. Рецепт коньяка на дубовых щепах
  20. Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»
  21. Домашний коньяк без долгого настаивания
  22. Цитрусовый домашний коньяк из самогона
  23. Ореховый коньяк из самогона
  24. Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях
  25. Коньяк из самогона на черносливе
  26. Восточный рецепт
  27. Рецепт «Сибирский»
  28. Основа коньяка из яблок
  29. Кора дуба

Домашний коньяк на дубовом сырье

дубовая стружкаПрофессиональный коньяк изготовлен на самогоне из винограда. Выдерживается в дубовых бочках и благодаря соприкосновению с деревянными стенками вазы приобретает темный цвет и неповторимый аромат. Поскольку приготовить таким способом коньяк из самогона своими руками достаточно сложно, то его готовят, настаивая на дубовой или коровой стружке.

Чтобы конечный продукт был максимально похож на настоящий коньяк, необходимо правильно подготовить древесину. Чтобы удалить лишние дубильные вещества из стволов дуба, необходимо:

  • Разделите древесину на мелкие кусочки, которые легко сложить в бутылку.
  • Погрузитесь в холодную воду на сутки, меняя воду каждые восемь часов.
  • Далее стружку погружают на 6-8 часов в раствор соды из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды.
  • По истечении времени колышки моют и кипятят в чистой воде 40-60 минут.
  • Готовую древесину сушат и запекают на противне в духовке до легкого изменения цвета.

Вкус готового напитка зависит от степени прожарки. Коньяк со вкусом ванили готовится из слегка нагретой древесной щепы. После глубокой обжарки напиток будет иметь аромат дымного шоколада.

Самогон для коньяка готовится из заранее подобранного сырья. Желательно, чтобы это был виноград, но можно использовать и другие продукты. Перед настоем требуется дополнительная очистка самогона. От этого зависят вкус и качество коньяка.

Подготовленный спирт и древесину помещают в емкость и выдерживают. В результате получается краситель на дубовой стружке или коре, называемый домашним коньяком. В рецепт добавляются различные специи или орехи, чтобы создать разные вкусовые вариации.

Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями

По этому рецепту коньяк получается густым, с насыщенным пряным вкусом. Вместе с добавками он настаивается 14-30 дней, а после удаления их из жидкости напиток следует хранить еще три месяца.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сахара для сиропа).
  • Крепкий самогон — 3 литра.
  • Дубовая стружка для домашнего виноделия — 6-8 шт.
  • 1 чайная ложка черного листового чая.
  • 15 плодов шиповника (свежие или сушеные).
  • 1 ч.л аптечного зверобоя.
  • Изюм, сливы, орегано, по желанию тимьян.

Процесс приготовления:

  1. Сварить карамельный сироп. Для этого смешайте 2 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками воды, растворите, поставив миску с сахаром и водой на слабый огонь. Варите сироп, пока смесь не станет густой и коричневой. Время от времени снимайте сливки с сиропа.
  2. Дубовую стружку переложить в банку, чтобы получился коньяк. Особые винные чипсы уже обжарены. Если вы используете другой продукт, вы должны нагреть дрова на сухой сковороде и, когда они остынут, положить их в банку.
  3. Залейте чипсы листовым черным чаем, плодами шиповника и молотым зверобоем. При желании добавьте промытые сливы или изюм, несколько граммов орегано и тимьян.
  4. Вылейте в банку самогон, а затем остывший карамельный сироп. Смешайте все вместе и закройте нейлоновой крышкой.
  5. Через неделю выньте сливы из банки, если добавили.
  6. В прохладном темном месте настаивать коньяк 2-4 недели, постоянно встряхивая банку с содержимым.
  7. По истечении указанного времени отфильтруйте коньяк, разлейте по бутылкам и дайте ему постоять 3 месяца перед первой дегустацией. Если образуется осадок, снова дайте жидкости пройти через фильтр.

Алкоголь по-латгальски

Рецепт, придуманный в Латгалии, позволит усовершенствовать самогон «под коньяк». Сегодня существуют различные вариации этого вида алкоголя, но самым популярным считается традиционный способ. Чтобы приготовить вкусный латгальский алкогольный напиток своими руками, вам понадобится следующий набор компонентов:

  • самогон — 3 литра;
  • кора дуба — 20 г;
  • кинза — щепотка;
  • бутоны гвоздики — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 15 г;
  • мускатный орех — щепотка.

Для начала нужно смешать сахарный песок с небольшим количеством самогона. Также можно приготовить сахарный сироп, который не изменит вкусовых характеристик коньячного напитка.

Делаем коньяк дома? Да, попробую нет, не хочу беспокоить

Итак, приготовить домашний коньяк из самогона можно, выполнив следующие действия:

  1. после предварительного замачивания, промывки и просушивания коры дуба ее необходимо поместить в трехлитровую банку;
  2. добавить в стеклянную тару остальные ингредиенты;
  3. все содержимое залить самогоном;
  4. растворите сахарный сироп в банке и все хорошо встряхните;
  5. убрать настаиваться при комнатной температуре в темное место от двух недель до месяца.

Не сидите долго, иначе алкоголь может иметь кисловатый привкус.

После того, как настойка приобретет коричневый оттенок, а специи и древесина придадут спирту насыщенный аромат, вы можете приготовить ее для дальнейшего использования. Для этого алкогольный напиток нужно очистить и перелить в чистую стеклянную тару. После этого коньяк нужно настоять еще 6 месяцев в темном месте.

Специалисты по производству домашних ликеров утверждают, что вкус самогона приблизится к оригиналу только после двухлетней выдержки.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Латгальская настойка — самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии, историческом регионе современной Латвии с давними традициями домашнего пивоварения. Существует множество вариаций этого напитка, но есть классический рецепт, который использовался поколениями и всегда дает хороший и стабильный результат. Мы его отдадим.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) — 2 ст. Рекомендую замочить кору на 10 минут в кипятке, просушить и только потом опустить в напиток, иначе в ней будет слишком много дубильных веществ. Как вариант, кору можно заменить на такое же количество дубовой стружки.
  • 3 зубчика.
  • Мускатный орех (целиком) — 1/5 части или молотый — на кончике ножа.
  • Кардамон — 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар — 3 ст.

Подготовка:

  1. Сахар предварительно нужно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант: приготовить простой карамельный сироп.
  2. Выложите все ингредиенты в банку, влейте самогон и добавьте сироп, все хорошо встряхните и отставьте в темное место.
  3. Время настаивания — две недели, но не более месяца, чтобы спиртовая основа не вытягивала из коры слишком много дубильных веществ. Когда настаиваешь на батарее, время сокращается до недели — 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат, ее необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и хранить не менее полугода в темном месте.

Домашний коньяк из лунного света на коре дуба

Говорят, что после двухлетней выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится насыщеннее, мягче и больше похож на настоящий коньяк!

Как сделать домашний коньяк, используя дубовое сырье?

По органолептическим свойствам самогон ближе всего к коньяку, который прореагировал с дубовым сырьем минимум пару недель.

Это может сделать напиток неприятным для питья. В простонародье такой алкоголь называется плинтусом и на приличный стол не ставится.

Вот три самых популярных и проверенных «дубовых» рецепта за десятилетия.

На дубовой щепе

Возьмите 3 литра самогона без запаха запала:

  • 1 столовая ложка сахара (можно поджечь до золотистого цвета, но не подгореть);
  • 5-6 кусочков дубовой щепы на среднем огне длиной 10 см и диаметром 3-4 см.

Для классической домашней имитации коньяка этого достаточно, но для добавления особых ноток можно использовать дополнительные ингредиенты:

  • 10-15 сушеных плодов шиповника;
  • 2-4 горошины черного перца;
  • немного зверобоя, желательно не переборщить с этим ингредиентом;
  • 1 чайная ложка крупнолистового чая (черного, без добавок).

Проверить это несложно: заварить чайный лист кипятком, если вода сразу окрасится, значит, чай фальшивый. Настоящее медленно высвобождает красители.

Готовка ничем не отличается от приготовления настоек. В небольшом количестве самогона растворить сахар, затем смешать со всем, что прописано в рецепте. Добавьте щепу (по желанию — другие ингредиенты) и оставьте в комнате вдали от света примерно на месяц.

Периодически можно встряхнуть и даже попробовать. Когда напиток приобретет характерный для этого продукта цвет, процедите и разлейте в стеклянные бутылки, дайте ему постоять одну-две недели и подавайте.

«Латгальский»

Этот напиток получил свое название от области Латвии, известной своими изобретениями в области алкоголя. Такой состав ингредиентов используется здесь уже много десятилетий, помогая успешно имитировать элитный напиток. Так что попробовать стоит.

Брать:

  • 3 литра самогона при 50 градусах (желательно второй запуск);
  • 2 столовые ложки коры дуба или 3-4 средне обжаренных дубовых колышка;
  • 3 шт. Гвоздика;
  • молотый мускатный орех — количество, которое умещается на кончике ножа;
  • коробка кардамона — 1 шт.;
  • 3 столовые ложки сахара.

Подготовка:

  1. В небольшое количество самогона залить карамель или сахар, перемешать и, когда он растает, перемешать со всем количеством.
  2. Добавьте все специи, слегка надавите на коробку кардамона, чтобы она открылась.
  3. Оставить в комнате на две недели (максимум — один месяц).
  4. Краситель имеет коньячный цвет, нравится его запах? Процедить, вылить в стакан и отправить в погреб на полгода и более.

Его можно пить сразу после настоя, но истинный вкус откроется только через несколько месяцев, так что подождите.

Без долгого настаивания

Если коньяк нужен срочно или просто не хватает терпения ждать полгода, можно приготовить одну рюмку за день. Брать:

  • 2 литра самогона крепостью 45-50°;
  • чайная ложка натурального молотого кофе;
  • 2 чайные ложки чая;
  • 5 слив без косточек;
  • 6 штук изюма;
  • 1 столовая ложка измельченной коры дуба;
  • 5-6 зерен кориандра;
  • 2 штуки душистого перца;
  • 5 зубчиков;
  • щепотка корицы и ванили;
  • 1 столовая ложка сахара.

Поэтому обязательно используйте градусник, например, можно взять от самогона.

Все, кроме сахара, переложить в кастрюлю и нагреть до 75 ° С, не выше, сахар превратить в карамель и добавить при выключении огня. Дать остыть, разлить по бутылкам. Вы можете попробовать это на вкус.

Готовим вкусный самогонный коньяк в домашних условиях

Шоколадный коньяк «минутка»

Подготовка не займет так много времени, как предыдущая версия. Рецепт хорош на случай внезапных гостей или для украшения романтического вечера, но для длительного хранения такой коньяк не годится.

На две порции:

  • 100 мл самогона.
  • Лимонный сок — 2 ст.
  • Заварка крепкая — 4 ст.
  • Темный шоколад — 40 гр.
  • Жженый сахар — 2 ч.
  • Шоколадный ликер или кофейный сироп можно использовать вместо шоколада или в качестве добавки к нему.

Шоколад нагревают в пароварке (или в микроволновке). Когда он приобретет вязкую консистенцию, снимите его с огня. Сахар нагревают на огне в ложке или черпаке, помешивая деревянной палочкой (зубочисткой), вливаемой в шоколадную массу. Смешайте чайные листья, лимонный сок, сироп, если используется. Самогон добавляется в последнюю очередь. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы и разливаем по бокалам для коньяка.

Чтобы разнообразить вкус напитка при частом его приготовлении, используют:

  • Корица.
  • Ваниль.
  • Кардамон.
  • Вишневый сок — 1-2 ст.
  • Сиропы с разными вкусами и ароматами.

Украсить можно долькой лимона или апельсина, сахарной каймой. Конечно, такой напиток ближе к коктейлям, чем к оригинальному коньяку, но у него есть поклонники.

Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья

бренди из лунного светаИзготовление коньяка из самогона может не включать использование древесины для пивоварения и ароматизации. При этом используется множество различных добавок, которые создают не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячная база получена за счет использования:

  • Орех или его пластины.
  • Перец.
  • Ты.
  • Кедровые орешки.
  • Сахара.
  • Специи.
  • Корица.

В рецепте не используются все добавки одновременно, они объединены по 1-2 штуки для гармоничного вкуса. Их придется вместе варить при лунном свете, доведя до определенной температуры. Затем смесь охлаждают и дополнительно настаивают с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.

Домашний коньяк при лунном свете, рецепты которого не содержат древесины, не совсем похожи на привычный всем традиционный напиток. Но в этом есть свои преимущества. Выдержка на стружке занимает много времени и порой не хватает терпения ждать или просто нет времени, как хочется порадовать гостей на следующем празднике. В этом случае пригодятся рецепты без древесины. Кроме того, такая технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, которые изменяют их вкусовые характеристики. В этом случае открывается безграничное пространство для фантазии и экспериментов.

Первый рецепт на дубовой щепе чипсах

Ингредиенты и пропорции

Для окраски и придания напитку хорошего вкуса воспользуемся дубовой стружкой или стружкой. Рекомендуем брать небольшие блоки дуба, но лучше сразу отказаться от опилок и крупных палочек.

Как сделать коньяк из самогона

Примерный объем дубовых палочек на 3 литра коньяка.

  • Самогон крепостью 50% — 1 л.
  • Дубовая стружка средне-редкая — 2 грамма.
  • Сахар — 20 грамм.

Многие сайты рекомендуют закладывать от 20 до 60 граммов дубовой стружки на литр самогона. По сути, это неправильный подход, который превратит вкус вашего напитка в своего рода порошок.

Дуб превращает хвостики самогона в восхитительные смеси, которые придают напитку приятные оттенки. Большая концентрация древесины пропитает напиток, в результате чего вы не получите ни вкуса, ни качества.

Рецепт коньяка из очищенного самогона — на специях и травах.

Требования к очистке и качеству самогона, на котором будут настаиваться ваши ингредиенты, высоки — возьмите домашний коньяк, самогон двойной дистилляции, спирт или водку, чтобы приготовить домашний коньяк.

Далее мы еще раз удалим из самогона, полученного перегонкой с разделением выхода на фракции, сивушные масла, очисткой и фильтрацией.

Сначала в пустую чистую стеклянную банку с широким горлышком под стандартной крышкой, объемом 10 литров нужно добавить все подготовленные ингредиенты из списка ниже.

Если вам не нравится какой-либо из рекомендованных ингредиентов, они противопоказаны или вы его просто не нашли, вы не можете использовать его в рецепте.

Далее налейте спирт в банку, в которой травы и специи из списка уже находятся внизу. Влейте спирт от 5 до 8 литров, перемешайте деревянным предметом и закройте крышкой.

Содержимое должно созревать в емкости до 30 дней, каждые пять дней перемешивать содержимое на дне, чтобы спирт равномерно принял аромат всех ингредиентов.

По окончании процесса настоянный бренди процедить через мелкое сито, при необходимости разбавить чистой водой до 45% крепости, затем пропустить коньяк через ватно-марлевый фильтр пару раз.

Перелейте в удобную для вас герметичную тару, чтобы от напитка не перехватило дыхание, дайте коньячному напитку постоять несколько дней и вы сможете насладиться его вкусом и ароматом, напиток готов.

Рецепт коньяка, народный

Компоненты:

  • самогон или водка — 7 литров
  • кора дуба, — 4 ст
  • колышки дубовые обожженные — 4 шт
  • сахар или — мед… — 2 ст л
  • чай (высшие сорта), — 2 ст
  • ванильный сахар — пол пакетика ;
  • мускатный орех — часть
  • черный перец, — 5 горошин
  • душистый перец, — 5 горошин
  • гвоздики — 5 шт

специи для спиртового настоя

Травы

  • Мелисса, имбирь, кориандр, — щепотка
  • Эстрагон = эстрагон, базилик — по 1 ч
  • Мята, тимьян — по 1 ч
  • Орегано, лайм, зверобой 1 ст
  • Корица — на кончике ножа
  • перегородки из грецкого ореха — 10 шт
  • лавровый лист (средний) — 2 шт
  • шиповник 0,3 стакана крупно (измельченный)

травы для приготовления бренди

Все эти компоненты нужно держать на лунном свете 20-30 дней.

Если нужно настоять на 3 литрах спирта, уменьшите ингредиенты вдвое !!!

Вот серия из нескольких коротких рецептов приготовления спиртового настоя и коньяка, рассмотрим, какие еще ингредиенты и продукты можно использовать для настойки.

Состав:

  • пищевой спирт — 250 мл разбавить 45% водой или потребуется 1 флакон. Водка;
  • 1 спиртовые дрожжи — 100 гр;
  • растворимый кофе — 100 мг.

Все это необходимо определить в таре, стеклянной банке или дубовой бочке, перемешать, закрыть крышкой, чтобы сорта не кончились, дать время настояться 20 дней.

Содержимое емкости необходимо взбалтывать каждые пять дней. По истечении указанного времени смесь процедите, дайте постоять пару дней. Напиток готов к употреблению.

Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?

Мы уже неоднократно упоминали, какой крепости должен быть выбранный спирт (водка или самогон). Минимальный лимит — 40%. Но так как настой в будущем еще предстоит делать, то (мы это тоже указывали) самогон самогонный или разбавленный спирт должен быть немного выше — 45 градусов. Но это число — максимальное значение. То есть, говоря более доступным языком, коньяк должен быть в диапазоне 40-45 оборотов в минуту. В идеале было бы 42 %.

Быстрый и простой рецепт коньяка

Еще один из лучших рецептов домашнего коньяка на основе самогона отличается тем, что созревает всего 3 дня, а приготовление занимает не более 15 минут.

Домашний коньяк из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: пошаговые фото

Ингредиенты:

• душистый перец горошком — 2 шт.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• черный листовой чай — ½ ч. Л.;
• сода — 1 г;
• сахар — 3 ст. Л.;
• ваниль — 1 г;
• самогон -1 л;
• молотый кофе — ⅓ ч.

Подготовка:
1. Вылейте спирт в большую кастрюлю и добавьте остальные ингредиенты.


Домашний коньяк из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: пошаговые фото
2. Нагрейте жидкость на слабом огне до 75 ° C (не кипятите).

Домашний коньяк из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: пошаговые фото

Домашний коньяк из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: пошаговые фото
3. Снимите кастрюлю с огня, налейте жидкость в стеклянную емкость и добавьте кофе.

Домашний коньяк из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: пошаговые фото

Домашний коньяк из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: пошаговые фото
4. Настаиваем 3 дня в темном месте при комнатной температуре и напиток готов.

Совет! Чтобы настойка была максимально приближена к первоначальному вкусу, можно сначала настоять самогоном на коре дуба, выдержанной в духовке.

Как правильно употреблять напиток

Чтобы домашний алкоголь приносил удовольствие при употреблении алкоголя, соблюдайте ряд простых правил:

  1. Налить напиток в крутой полукруглый стакан. Такая форма лучше передает аромат.
  2. Возьмите стакан и поболтайте. Жидкость должна стекать по краям в течение 5-7 секунд.
  3. На расстоянии 5 см трижды понюхайте настойку.

Пейте маленькими глотками. Лимон, сыр, морепродукты, говядина или темный шоколад — отличные закуски.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Рецепты

бренди из лунного светаРецепты самогонного коньяка различаются составными частями, технологией изготовления и временными затратами. Если вам нужно получить напиток, максимально приближенный к традиционному по вкусу, то нужно использовать рецепт, в котором используются чипсы или кора дуба с длительной и методичной выдержкой. В этом случае напиток приобретает натуральный древесно-карамельный цвет и аромат и его сложно отличить от оригинала.

Для более быстрого приготовления используются рецепты без добавления древесины дуба и длительной выдержки. В этом случае список ингредиентов резко увеличивается, но не усложняет приготовление, так как все они легко доступны и недороги. Такой напиток можно приготовить за несколько дней, но скорее это будет настойка самогона, напоминающая коньяк. Поэтому, выбирая, как приготовить коньяк из самогона, необходимо заранее определиться, какие критерии являются наиболее важными.

Рецепт коньяка на дубовых щепах

Рецепт коньяка из самогона самый простой и похож на покупной оригинал. Содержит минимальное количество ингредиентов, но требует длительного ожидания. Настоящий коньяк приобретает собственный вкус благодаря тому, что дубовые бочки варятся перед выдержкой. Поэтому домашний коньяк с самогоном, рецепты которого включают использование картофеля фри, приближает такой рецепт к оригиналу. Для приготовления вам понадобятся:

  • Лунный свет — 3 литра.
  • Картофельные чипсы — 20 — 30 шт.
  • Сахар — 1 ст.

Древесина предварительно приготовлена. Штамм делится на мелкие хлопья, которые замачивают на несколько дней в холодной воде. Впоследствии их сушат и кладут на противень. Его следует поставить в духовку и хранить до появления легкого дыма от древесных стружек. За ним нужно внимательно следить, иначе можно упустить момент и дерево просто сгорит.

После этого чипсы с сахаром кладут в банку и заливают самогоном. Ингредиенты тщательно перемешивают, емкость плотно закрывают и оставляют в темном прохладном месте минимум на 10 дней. Идеальное время настаивания — от двух недель до трех месяцев. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее будет вкус готового напитка.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»

Это домашний бренди из самогона, рецепт которого придумали в Латвии. Этот способ приготовления идеально подходит для домашнего использования, так как он не занимает много времени, а все ингредиенты легко доступны и недороги. При этом вкус готового напитка максимально приближен к классическому дорогому коньяку. Это достигается за счет того, что в состав входит кора дуба. В целом для приготовления вам понадобятся:

  • Лунный свет — 3 литра.
  • Сахарный песок — 3 ст.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Мускатный орех молотый — 1 грамм.
  • Кора дуба — 2 ст.
  • Кориандр молотый — 0,5 грамма.

Для начала нужно подготовить деревянную деталь. Чтобы убрать излишки дубильных веществ, нужно залить кору кипятком и запарить 10-15 минут. Впоследствии жидкий настой сливают и сушат кору.

Перед смешиванием сахар необходимо растворить в самогоне. Полстакана хватит. Только после этого все ингредиенты добавляются в емкость для настоя и перемешиваются. Банку протирают в темном месте и выдерживают не менее 14 дней при температуре 18-25 градусов. Все это время нужно 3 раза в неделю встряхивать емкость для равномерного распределения ингредиентов. Максимальное время выдержки — не более одного месяца, иначе напиток мог быть горьким. После настаивания готовый коньяк процедить от осадка и коры дуба, разлить по бутылкам и убрать для хранения и употребления.

Домашний коньяк без долгого настаивания

Рецепт домашнего коньяка из самогона без длительной заварки очень популярен, ведь вам не придется долго ждать, чтобы продегустировать любимый напиток. Перед предстоящими праздниками и семейными торжествами, когда вы хотите порадовать гостей чем-то домашним, быстрый домашний коньяк — то, что вам нужно. Для приготовления понадобится:

  • Лунный свет — 1 л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст.
  • Черный чай — 0,5 ч.
  • Сода — 1 щепотка.
  • Ванилин — 1 щепотка.

Этот коньяк приготовлен методом варки. Лучший способ сделать это — использовать эмалированную посуду, в которой есть все ингредиенты. Смесь нагревают до 75 градусов на медленном огне. После этого жидкость переливается в банку для так называемого отстаивания. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного кофе, примерно треть ложки. Необходимо, чтобы коньяк устоял не менее трех суток, после чего его процеживают и пробуют. Таким образом, вы получите вкусный и быстрый напиток, который стоит подавать на стол.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона

В настоящем самогоне цитрусовые ноты образуются естественным образом, от контакта алкоголя с древесными стенками бочки. Лимонно-апельсиновый вкус бренди на самогоне достигается за счет дополнительных ингредиентов. Благодаря правильно подобранному сочетанию домашний напиток максимально похож на оригинал. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Лунный свет — 4 литра.
  • Черный чай — 4 ст.
  • Цедра апельсина с плода.
  • Сахарный песок — 2 ст.
  • Перец — 4 шт.
  • Гвоздика — 1 ч
  • Палочка корицы — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Ванилин — 1 щепотка.

Вместо апельсина подойдет любой другой цитрус с чистой неповрежденной цедрой. При использовании лимона вам понадобится меньшее количество, примерно от половины плода. Его нужно аккуратно разрезать слоями, не касаясь нижней белой части. Цедру вместе с чаем и специями кладут на дно емкости и заливают приготовленным самогоном и все ингредиенты перемешивают. Банку закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на пару недель.

По истечении этого времени жидкость фильтруют, чтобы удалить твердую часть и осадок. На последнем этапе готовится карамель. Взять сахарный песок и нагреть до тех пор, пока цвет не станет коричневым. Готовую карамель смешивают с самогоном до полного растворения и настаивают жидкость пару дней. За это время вкус окончательно стабилизируется за счет сахара и раскрывается. Впоследствии коньяк можно перелить в удобную тару для хранения и приступить к дегустации.

Ореховый коньяк из самогона

Приготовление коньяка из грецкого ореха в домашних условиях — это возможность не только насладиться чудесной настойкой, но и добиться положительного воздействия на здоровье. Перегородки из орехового дерева содержат в себе полезные элементы. Главный из них — йод. При его дефиците такая настойка при употреблении в небольших количествах в оздоровительных целях станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Для приготовления такого коньяка вам понадобятся:

  • Лунный свет — 2 литра.
  • Разделители грецкого ореха — 10 шт.
  • Кедровые орехи — 1 ст
  • Черный чай — 2 ст.
  • Гвоздика в бутонах — 7 шт.
  • Мелисса — 1 шепот.
  • Цедра цитрусовых — 1 долька.
  • Мед — 2 ст.

Для основы лучше всего использовать виноградный самогон. Так напиток будет максимально приближен к вкусу коньяка. Орехи и перегородки заливают спиртом и настаивают пару дней. После этого добавляются остальные ингредиенты специй и приправ, и такая смесь хранится еще месяц в темном помещении при комнатной температуре. Все это время банку нужно встряхивать каждые 2-3 дня.

Готовый настой процеживают марлей, сложенной в несколько раз или плотной хлопчатобумажной тканью. Это разделит твердую часть смеси и образовавшийся осадок. Готовый напиток в течение недели проходит окончательную выдержку, после чего его можно попробовать. Этот домашний коньяк повышает умственную активность, повышает иммунитет и насыщает организм человека полезными элементами.

Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях

сделать коньяк из самогона с кофе очень просто. Такой напиток благодаря своему составу получит дополнительное бодрящее свойство и приобретет приятный бархатистый аромат. Таким коньяком нельзя угощать гостей на ночь, так как уснуть после него вряд ли удастся. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Лунный свет — 1 л.
  • Кофе — 2 ст.
  • Гвоздика в бутонах — 6 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст.
  • Мускатный орех — 1 шепот.
  • Ваниль — 1 щепотка

Все ингредиенты, за исключением сахарного песка, помещаются в емкость для настаивания и заливаются спиртом. Смесь тщательно перемешивают и настаивают в плотно закрытой посуде три недели. В помещении должно быть темно, не допускать попадания прямых солнечных лучей, а температура не должна превышать 25 градусов. Все это время напиток необходимо постоянно помешивать. Таким образом, все ароматы распределяются равномерно и насыщают спирт.

В конце процесса готовится сахарная карамель и смешивается с самогоном до полного растворения. Полученный коньяк настаивается еще неделю до полного раскрытия ароматного букета.

Коньяк из самогона на черносливе

Спирт часто готовят на основе различных сухофруктов. Все они, а особенно сливы, обладают насыщенным, глубоким вкусом и богатым букетом, который передается напитку. Кроме того, такой коньяк также получает свойства воздействия на организм, присущие этому сухому фрукту. Поэтому при его использовании необходимо соблюдать осторожность, не забывая о его слабительном действии. Для приготовления такого коньяка в домашних условиях понадобится:

  • Лунный свет — 1 л.
  • Сливы — 5 шт.
  • Кора дуба — 1 ст.
  • Гвоздики в бутонах — 2 — 3 шт.
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Лимонный сок — 1 ч
  • Сахарный песок — 1 ст.

Купить кору дуба можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно заранее, отправившись за ней в лес. Чтобы получить аромат копчения, можно немного подсушить кору в духовке или использовать чернослив. В оригинальном рецепте эта характеристика приобретается путем варки внутренней поверхности бочек.

Кора предварительно замачивается в кипятке на 20 минут. После этого сушат на открытом воздухе, без термического нагрева. Все ингредиенты, кроме сахара, добавляются в подготовленную емкость, наполненную виноградом или любыми другими лунными фруктами. Смесь тщательно взбалтывают, закрывают крышкой и отправляют на трехнедельную выдержку в темное помещение.

Когда напиток готов, карамель готовится с сахарным песком, который смешивается с коньяком, предварительно профильтрованным через плотную ткань. Настойку выдерживают еще неделю до полной реализации вкусовых качеств. Полученный напиток приобретет фруктовый, дымный аромат и изысканное насыщенное послевкусие.

Восточный рецепт

Восток в основном ассоциируется со специями и пряностями. Этот регион всегда полон ярких и богатых вкусов и ароматов. Это отражено в восточном коньяке. Конечно, в его составе не обойтись без нескольких специй, которые добавят дополнительную пряность и сочность. Для приготовления такого напитка вам понадобятся:

  • Лунный свет — 3 литра.
  • Гвоздика в бутонах — 15 шт.
  • Кофе — 3 ст.
  • Корица — 1 ч
  • Сахарный песок — 3 ст.
  • Ваниль — 1 щепотка

Кофе и сахар смешиваются и смешиваются с другими ингредиентами. В специи наливают пол-литра самогона и размешивают жидкость. Остальной спирт добавляется только после окончательного растворения сахарного песка. Вся смесь настаивается в плотно закрытой таре без доступа прямых солнечных лучей. Время выдержки не превышает трех недель. Затем приготовленный коньяк фильтруется, отделяется от осадка и гвоздики и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения и дегустации.

Такой напиток имеет резкие нотки во вкусе, но при этом не теряет коньячного характера и сходства с оригиналом. У этого рецепта есть одна особенность — высокое содержание гвоздики, что ни в коем случае нельзя исключать. Если его убрать, это уже будет совсем другой рецепт с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Рецепт «Сибирский»

Коньяк с таким названием изготавливается из типичных местных ингредиентов. Сибирь в основном ассоциируется с лесами, холодом и кедрами. Таким образом, в рецепте присутствуют кедровые орехи, а напиток приобретает их характерные нотки. Для приготовления вам понадобятся:

  • Лунный свет — 3 литра.
  • Кора дуба — 3 ст.
  • Кедровые орехи или их скорлупа — 100 грамм.

Кора дуба заливается кипятком и выдерживается час. Полученный настой процеживают и смешивают с остальными ингредиентами. Смесь хранят 2 — 3 недели в темном, не жарком помещении. Все это время флакон постоянно встряхивают. Затем коньяк процеживают и переливают в емкость для хранения.

Основа коньяка из яблок

Для яблочного пюре подходят не все сорта яблок, нужны только сладкие и спелые плоды. Для пюре вам понадобится:

  • яблоки 15кг;
  • вода в бутылках 10 литров;
  • 2кг сахара;
  • дрожжи 50 гр по желанию.

Немытые яблоки режут на кусочки, затем через мясорубку готовят кашицу, в которую добавляют воду, сахар и дрожжи. Есть смысл, если яблоки сладкие, добавляется меньше сахара и наоборот. Обладая большой сладостью, конечный продукт будет крепче при температуре более 40 градусов. Но это не страшно, всегда можно довести до нужной скорости с помощью воды. Если не считать спиртов, получится виски вместо бренди.

Брагу помещают в теплое место на 10 дней, периодически помешивая, для насыщенного вкуса. Затем проводится двойная перегонка через самогонный аппарат. А потом настаивают в дубовых бочках не менее двух лет. Этот коньяк еще называют кальвадосом. Если нет бочки, можно использовать кору дуба или щепу.

Любой разливной коньяк имеет сладковатый вкус и тонкий фруктовый аромат. Подается в сочетании со сладкими блюдами: шоколадом, блинчиками со сливками, яблочной шарлоткой и т.д.

Кора дуба

Самый «необычный» и характерный компонент — кора дуба. Совершенно очевидно, что здесь подойдут не все материалы. Чтобы получить действительно хороший коньяк, нужно использовать специальную стружку или дубовую стружку. Именно они способны обеспечить все преимущества коньяка, а именно:

  • Входящие в состав ароматические кислоты обеспечивают яркий аромат и приятный вкус.
  • Без танинов коньяк не имел бы характерной кислинки, которая выделяет этот напиток среди других.
  • Лактоны и фенолы придают насыщенность уникальным ароматом, отдаленно напоминающим карамель и шоколад.
  • Коньяк, созданный из высококачественной дубовой стружки, будет иметь легкий ванильный привкус.

Кора дуба для коньяка

Иногда любители домашних духов используют в качестве дополнительного ингредиента натуральное вино, ванильный сахар или карамельный сироп, но напиток, приготовленный из этих ингредиентов, не сможет составить конкуренцию «настоящему» коньяку, приготовленному на дубовой стружке. Однако с помощью этих компонентов также можно получить довольно красочный и необычный вкус.

Оцените статью
Блог о выживании