Вино из винограда Изабелла: как сделать в домашних условиях

Содержание
  1. Классический рецепт вина Изабелла
  2. Список компонентов
  3. Процесс изготовления
  4. Достоинства сорта
  5. Вкус напитка и выдержка
  6. Технология изготовления в домашних условиях
  7. Ингредиенты
  8. Тара
  9. Подготовка ягод
  10. Приготовление мезги
  11. Как сделать сусло?
  12. Брожение
  13. Внесение сахара
  14. Корректировка вкуса
  15. Выход
  16. Хранение
  17. Подготовка сырья и тары
  18. Немного о добавлении сахара и воды
  19. Вино из винограда «Изабелла» с добавлением воды
  20. Самый популярный рецепт вина из винограда Изабелла
  21. Этап 1
  22. Этап 2
  23. Этап 3
  24. Этап 4
  25. Этап 5
  26. Рецепт красного и розового домашнего вина
  27. Способы приготовления
  28. Рецепт № 1. (классический)
  29. Дображивание или тихое брожение
  30. Рецепт белого вина Изабелла
  31. Список компонентов
  32. Процесс изготовления
  33. Осветление или оклейка вина
  34. Советы и рекомендации
  35. Слишком долгое брожение
  36. Водянистый вкус
  37. Затхлый вкус
  38. Розлив по бутылкам и окончательная выдержка
  39. Правила выбора сырья
  40. Как сделать из жмыха (вторичное)?
  41. Рецепт крепленого вина Изабелла
  42. Список компонентов
  43. Крепленое вино, простой рецепт
  44. Хранение готового вина

Классический рецепт вина Изабелла

Для домашнего приготовления традиционного вина Изабелла я рекомендую использовать этот рецепт. Вам не нужна спиртовая основа, так как фрукты сбраживаются сами по себе. Полученный алкогольный напиток имеет одинаково терпкое и сладкое послевкусие с легкой чарующей кислинкой. Кроме того, этот алкоголь очень полезен для здоровья: он очищает организм, укрепляет иммунную систему и восстанавливает жизненную энергию.

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград Изабелла 15 кг
сахар-песок 120 г на литр сока
родниковая вода 250 мл на литр сока

Процесс изготовления

  1. Вручную отделяем немытые ягоды от гроздей, удаляя гнилые, заплесневелые и зеленые плоды. Если виноград слишком грязный, протрите его мягкой влажной тканью, но ни в коем случае не мойте, так как нужные нам дикие дрожжи находятся на поверхности ягод, которые будут основным активным звеном в процессе брожения — без них сусло не сбраживается.
  2. Отобранные ягоды складываем в подходящую емкость и измельчаем виноград чистыми руками или другим удобным для вас способом. Главное, чтобы каждая ягода была раздавлена, а косточки оставались целыми, иначе вино будет очень горьким.
  3. Накройте виноградную мякоть марлей и оставьте настаиваться на 3-4 дня до появления первых признаков брожения. Каждые 7 часов сусло необходимо тщательно перемешивать, сбрасывая «капюшон» мякоти и кожицы с поверхности жидкости: это важный нюанс, так как сусло может стать кислым.
  4. Далее процеживаем сброженное сусло через дуршлаг или многослойную марлю, тщательно отжимая мякоть.
  5. Рассчитываем примерное количество сока и добавляем необходимое количество воды из расчета 250 мл на литр сока.
  6. В отдельную посуду насыпьте необходимое количество сахара из расчета 120 г на литр сока. Добавим сладкий компонент в сусло в три этапа. Отмеряем половину от общего количества и добавляем в ягодный сок.
  7. Хорошо перемешайте смесь и перелейте ее в бутыль для брожения, наполняя ее максимум на 75%. Остальное свободное пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  8. На горлышко сосуда надеваем гидрозатвор, после чего переносим бутылку в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 17 до 22 градусов. Если температура окружающей среды выше, заполняйте емкость для брожения только наполовину, иначе емкость может не выдержать давление углекислого газа и лопнуть.
  9. Через 4 дня добавить вторую дозу сахара в размере половины оставшегося объема. Для этого снимаем заслонку, заливаем 300-400 мл жидкости, а затем разводим сахар. Затем вылейте приготовленный сироп в бутылку и поставьте шторку на место.
  10. Еще через четыре дня повторяем процедуру, чтобы добавить остаток сахара.
  11. Ждем окончания брожения, которое обычно длится от 45 до 70 дней. Брожение считается завершенным, когда жидкость становится светлее, на дне сосуда образуется осадок и гидрозатвор перестает выделять углекислый газ в течение 10-12 часов.
  12. Дегустируем напиток по вкусу — если алкоголь слишком кислый, мы исправляем этот недостаток добавлением сахара. При этом закрепить напиток можно крепким алкоголем, добавив 3-15% качественной водки или медицинского спирта.
  13. Неспелый спирт переливаем в чистую емкость, наполняя ее доверху, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Если сахар был добавлен для придания алкоголю сладости, в случае вторичного брожения в течение первой недели мы храним напиток под гидрозатвором.
  14. Сосуд плотно закрываем и отправляем в прохладное место с температурой не ниже 5 и не выше 16 градусов.
  15. Мы даем вину созреть минимум три месяца, а главное — шесть месяцев. Поскольку осадок появляется слоем 3-5 см, необходимо устранить его, перелив молодой продукт в другую емкость.
  16. Готовое вино разливаем по бутылкам и храним в подвале или другом прохладном месте.

Максимальный срок хранения — пять лет. Крепость вина Изабелла, приготовленного по этому рецепту, составляет от 9 до 12 туров.

Достоинства сорта

Изабелла обладает рядом преимуществ, позволяющих чаще использовать ее при производстве домашнего вина:

  • Саженцы приживаются и адаптируются в кратчайшие сроки;
  • Взросление — это не проблема;
  • Хороший уровень урожайности;
  • Крупные грозди и крупные плоды;
  • Легко извлекаемый сок в больших количествах;
  • Сок обладает всеми хорошими характеристиками для приготовления напитка.

Виноград изабелла

Изабелла виноградная

Вкус напитка и выдержка

После того, как вино было слито, его обязательно стоит попробовать. В том случае, когда вкус полностью удовлетворен, его можно разлить в бутылки, герметично закрыть и оставить на определенное время.

Если вкус не нравится, приступайте к настройке. Добавьте к кислому вину сахар по вкусу и перелейте его в герметичную емкость примерно на 7 дней. Так же бутылка и закройте.

Вино необходимо наливать до краев, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

Виноделы рекомендуют закреплять готовый напиток водкой или спиртом (из расчета 2-15% от объема вина). Крепленое вино хранится дольше.

Бутылки помещают в прохладный холодильник или подвал (5-15 градусов). Добыча вина происходит в течение трех месяцев.

На этом этапе вино также необходимо проверить. При появлении осадка его переливают в другую емкость и плотно закрывают. Старение позволяет отлично стабилизировать аромат, цвет и вкус.

Перед дегустацией дать напитку немного подышать

Перед дегустацией дать напитку немного подышать

Технология изготовления в домашних условиях

В основе приготовления любого вина лежит классический рецепт. Каждый винодел адаптирует его по своему вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг винограда.
  • от 700 г до 1,5 кг сахара (в зависимости от желаемой сладости вина).
  • 200 мл на 1 литр питьевой воды (при необходимости).

Необходимо добавить воду, чтобы снизить кислотность винограда. Если виноград качественный и не слишком кислый, разбавлять сусло водой не нужно, это может испортить окончательный вкус напитка.

Тара

Емкость для приготовления вина в домашних условиях
Емкость для приготовления вина в домашних условиях

Заранее подготовьте не только ингредиенты, которые войдут в состав будущего напитка, но и всю необходимую тару и аксессуары.

Для приготовления вина вам понадобятся:

  • Большая эмалированная банка или ведро, без зазубрин и трещин.
  • 2 или более стеклянных сосуда для ферментации. Рассчитайте объем исходя из количества ягод. Важно иметь как минимум 2 бутылки, так как в процессе вам нужно будет перелить сусло в чистую емкость.
  • Толкушка.
  • Длинная палочка или ложка для перемешивания.
  • Водоотделитель, который можно заменить резиновой перчаткой.
  • Длинная тонкая трубка для слива вина. Отлично подойдет трубка от катетера, которую можно купить в любой аптеке.
  • Марля или мелкое сито.
  • Бутылки для хранения и крышки.

Важно! Емкости и инструменты необходимо предварительно простерилизовать. Их промывают содой или сбрызгивают кипятком, затем сушат. Это поможет избежать роста болезнетворных бактерий и закисления продукта.

Подготовка ягод

Созревший виноград собирают сухим осенним утром после того, как сошла роса. Далее необходимо выбрать виноград, удалить недозрелые, заплесневелые и гнилые плоды. Идут все ягоды, независимо от размера.

Также немаловажным условием успеха является то, что ягоды не нужно мыть. Дело в том, что в их шкуре содержатся натуральные натуральные дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения.

После сбора урожая как можно скорее приступайте к работе, иначе виноград потеряет часть влаги, аромата и питательных веществ. Старайтесь начинать обработку не позднее, чем через 3 дня после сбора ягод с лозы.

Приготовление мезги

Перед приготовлением мякоти необходимо удалить ягоды с гребней.

Очищенные и отделенные от веточек ягоды переливают в большую эмалированную кастрюлю. Чтобы получить как можно больше сока, каждую ягодку нужно протереть руками или толчком. Важно не раздавить косточки, они могут добавить вину излишнюю горечь.

Как сделать сусло?

Мякоть винограда настаивается 10-15 дней. Емкость накрывают марлей и помещают в темное и теплое место.

Мякоть винограда
Мякоть винограда

Затем массу процеживают через марлю в заранее подготовленную чистую бутыль для брожения. Торт можно выбросить.

Попробуйте сусло. Если он очень кислый, добавьте немного воды.

Ссылка! Иногда в виноделии используют целые грозди вместе с гребнями. Этот вариант подходит для приготовления кислых вин. Но «Изабелла» — поздний сорт; при созревании гребешки усыхают и становятся непригодными для этих целей.

Брожение

Во время брожения сусло вспенивается и закипает. Во избежание переполнения емкость следует заполнять не более чем на ее объема.

Добавьте половину сахара и установите уловитель запаха. Он используется для предотвращения попадания грязи и насекомых в сусло, а также для изоляции его от контакта с кислородом. Многие виноделы для этого используют резиновую перчатку. Чтобы высвободить углекислый газ, иглой в одном из пальцев проделывают небольшое отверстие и завязывают в бутылку с суслом.

Когда начнется процесс брожения, воздушный затвор начнет выдувать пузыри, и перчатка набухнет.

Сусло следует поместить в темное место или накрыть плотной тканью. Если температура в помещении достаточно высокая — более 25 ° C, заполняйте емкость только наполовину, потому что в этом случае брожение будет происходить более активно. Снимайте кашице два раза в день, иначе она может начать плесневеть.

Внесение сахара

Оставшийся сахар разделить на 2 части. Первая часть добавляется через 5 дней. Второй еще через 5 дней. Для добавления сахара необходимо слить 0,5 л сусла, растворить сахарный песок и вылить обратно в емкость для брожения.

Брожение сусла длится 35-50 дней. Когда брожение закончено (гидрозатвор перестал пузыриться, перчатка спущена, вино очистилось и образовался осадок) молодое вино сливают с осадка с помощью трубки.

Если по прошествии 50 дней брожение все еще продолжается, рекомендуется слить вино с осадка и дать ему сбродиться. Это связано с тем, что слишком долго оставленное на осадке вино приобретает неприятную горечь.

Корректировка вкуса

Теперь вы должны попробовать молодое вино. Если вас все устраивает, смело разливайте напиток по бутылкам.

Чтобы придать вину больше сладости, добавьте сахар по вкусу. В этом случае нужно переустановить гидрозатвор и носить еще неделю. Вы также можете сделать крепленое вино. Для этого добавляют водку или спирт — 2-15% от общего объема жидкости.

Вино переливают в чистую емкость и оставляют для созревания. Емкость заполнена почти до краев, чтобы контакт вина с кислородом был как можно меньше, и выносится в прохладное место на 3 месяца. В это время следите за осадком и по мере его выпадения переливайте вино без осадка в чистые емкости.

Выход

Изабелла — очень сочный сорт винограда. Из 1 кг ягод получается 1 бутылка вина 0,75 л.

Окончательный объем напитка зависит также от добавления дополнительных ингредиентов. Таким образом, 1 кг сахара увеличивает объем жидкости на 0,6 литра.

Хранение

Когда осадки прекратились, вино разливают по бутылкам, герметично закрывают и также хранят в темноте и в прохладном месте.

После 3-6 месяцев выдержки вино приобретает неповторимый букет вкуса, аромата и готово к употреблению. Напиток наливной будет иметь крепость 9-12% и при соблюдении условий может храниться до 5 лет.

Подготовка сырья и тары

Перед тем, как приступить к изготовлению домашнего вина, блюда, сырье подготавливаются определенным образом. Ягоды нужны:

  • смывать загрязнения, не смывать ни мыльной водой, ни перманганатом калия, чтобы не уничтожить с поверхности кожуры микроорганизмы и естественные дрожжи;
  • уйти из филиалов, не беспокоясь о сохранности целостности сырья;
  • при необходимости замесить, как того требует рецепт.

Многие виноделы-любители советуют не промывать виноград, а отбирать, снимать с веток, а потом заниматься немытым сырьем. На кожуре присутствуют так называемые дикие дрожжи, без которых брожение не состоится. Но разрушит ли их холодная проточная вода — вопрос спорный. Вызывает сомнения гигиенический смысл использования немытого покупного сырья и метод измельчения ногами вместо замешивания руками в перчатках или чистого измельчения.

Блюда не особо изысканные. Достаточно:

  • использовать чистую тару;
  • если речь идет о специальной посуде, ополосните водой, без моющих средств;
  • убедитесь, что на контейнере не образуется плесень.

Когда на вине или посуде появляется налет — плохой знак. Емкость необходимо тщательно вымыть, жидкость слить. В сырье для вина также не должно быть плесени.

Немного о добавлении сахара и воды

Если количество сахара в напитке увеличить на 2%, его крепость увеличится на 1% об. Вино Isabella, приготовленное без добавления сахара, имеет содержание алкоголя 9-10% об. Максимально возможное — 14% об.

Сахар добавляется на 2-й день активного брожения. Для этого из емкости наливается 1 литр напитка и добавляется 50 г сахара. После перемешивания нужно попробовать: если вкус кисловатый, можно добавить еще 20 г. Повторяйте процесс — каждую неделю. Если содержание сахара в напитке нормализовалось, добавлять сахар больше не нужно.

Чтобы правильно приготовить вино Изабеллы, нужно брать чистую, мягкую воду без запаха. При добавлении воды кислотность напитка снижается. Перед употреблением воду необходимо прокипятить и использовать чуть теплой, чтобы брожение было более интенсивным.

Вино из винограда «Изабелла» с добавлением воды

Этот рецепт подходит как для более кислой культуры, так и для тех, кого не интересуют сорта, но объемы важнее. То есть по этому рецепту вина получится больше, но крепости будет меньше.

Ингредиенты:

  • Виноград — 5 кг.
  • Сахар — 750 гр.
  • Вода — 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Закажите ягоды и выложите их в эмалированную кастрюлю или миску. Добавьте полтора литра воды и сахар (из расчета 40 грамм на 1 литр теста).
  2. Смешайте ингредиенты и дайте бродить вдали от света в течение 5 дней. Виноград перемешивать деревянной лопаткой несколько раз в день и снимать пену.
  3. Затем мякоть процеживаем через марлю. Полученный сок смешайте с оставшейся водой. Это очень важно.
  4. Разливаем по 1/3 чистых бутылок в каждой. Затыкаем шею ватным тампоном, чтобы мог пройти воздух.
  5. После того, как процесс брожения утих, на место ваты необходимо установить гидрозатвор. Для этих целей удобно использовать перчатку.
  6. Настаиваем вино до тех пор, пока оно не станет светлым и не появится осадок. Чтобы исключить осадок, перелейте вино в другие бутылки.
  7. В каждую емкость добавьте сахар из расчета 200 грамм на 1 литр вина.
  8. Храним вино 30-40 дней при температуре 10-15 градусов. В случае осадка перелить обратно в другие бутылки.
  9. Готовое вино храним в холодном месте.

Самый популярный рецепт вина из винограда Изабелла

Хорошее вино стоит денег. К сожалению, сегодня полки магазинов заполнены некачественной алкогольной продукцией. Есть альтернатива: приготовление домашнего вина. Кроме того, существует множество рецептов напитка Изабеллы: на любой вкус и на любой цвет. Да-да, в Isabella можно приготовить не только красное вино, но также розовое и белое. Из без сахара получается хорошее сухое вино, но для него лучше подходит южный сорт. Десерт необходимо подсластить сахаром, а для пущей крепости в продукт, полученный после брожения, вливают водку, коньяк или спирт.

Мы расскажем вам о самом популярном и простом рецепте домашнего алкогольного напитка от Изабеллы
Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды — 15 кг
  • Сахарный песок (на 1 литр полученного сока) — от 100 до 200 г
  • Вода (может понадобиться)

Иногда очень дождливым летом или в других неблагоприятных условиях виноград получается довольно кислым. Конечно, жители южных регионов с такой проблемой не сталкиваются. Местный виноград там довольно сладкий (17-19% сахара), и тому причиной является жаркое южное солнце. Но сами сибиряки, где растет виноградная лоза Изабелла, должны подкорректировать вкус вина. Потому что процент сахара в их винограде не достигает даже 8%. Затем в сок нужно добавить воду и сахар.

С такими добавками нужно быть осторожным. Хотя здесь это палка о двух концах. Избавим вино от кислоты. А вот разбавить слишком приторный напиток будет сложнее. Поэтому добавляем сахар по рецепту по своему вкусу и вкусу.

Но сначала нужно собрать виноград. Итак, пошаговый рецепт.

Этап 1

Сбор винограда

Сбор винограда

Изабелла созревает довольно поздно. И обычно ягоды для вина собирают в сентябре — октябре. Затягивать этот процесс не стоит. Если слишком зеленый виноград дает избыток кислоты, то слишком спелый виноград может превратить напиток в уксус. Виноград, тронутый легким морозом, больше не подходит для вина. Но если это произойдет, не сердитесь. Из этого винограда можно приготовить домашние ликеры или вкусный винный напиток с пивными дрожжами.

Вы должны выбрать сухой день для сбора урожая. Осадки удаляют с кожуры ягод натуральные дрожжи, без которых брожение домашнего вина невозможно. Поэтому, если количество осадков уменьшилось, стоит подождать 2-3 дня после их окончания, а затем удалить виноград с лозы. Собранные ягоды мыть не нужно. Отделяем виноград, удаляем все гнилые, заплесневелые и подозрительные ягоды. Пыль не боится — при брожении она осядет и сок осветлится.

Этап 2

Ферментация целлюлозы

Ферментация целлюлозы

Виноград необходимо превратить в кашицу. Для этого можно завить руками, ногами (если объем слишком велик, вспомните Челентано в фильме «Укрощение строптивой»). Но неопытным виноделам все же рекомендуется начинать с малого. Также можно взять обычную деревянную измельчитель картофеля. Работаем усердно, стараясь вернуть сок из каждой ягоды. Оставьте кости нетронутыми. Если их раздавить, вино приобретет горчинку.

Полученная мезга (и поэтому на языке виноделов ее называют виноградным суслом) помещается в большую емкость. Это может быть пластиковая бочка или обычная эмалированная кастрюля. Наполняем его на 2/3 и оставляем на несколько дней для экстракции сока. Накройте верх контейнера куском ткани от мух. Для лучшего брожения поддерживайте температуру мякоти от 18 до 23 C. При более низких значениях термометра брожение может не начаться, а при высоких температурах качество конечного продукта может снизиться.

Мякоть будет собираться на поверхности виноградной массы, что связано с активным выделением углекислого газа. Периодически несколько раз в день все перемешивать, не давая скиснуть. Опять же, сделайте это руками или деревянной ложкой. В таком состоянии мякоть будет оставаться в течение 3-5 дней.

Знаете ли вы, что из домашнего винограда сорта Изабелла можно сделать вино разного вкуса и цвета: красного, белого и розового. Для красного сусло ферментируется вместе с кожурой. Белизна получается в случае созревания сока без мякоти первой стадии. Розовый оттенок придают смятые ягоды, которые остаются в соке не менее 1-2 дней.

Этап 3

Отфильтруйте мякоть

Отфильтруйте мякоть

По истечении отведенного времени смесь необходимо профильтровать. Берем мелкое сито или марлю. Хорошо отжимаем жидкость. Оставшийся пирог по этому простому рецепту больше не нужен.

Можно попробовать получившийся сок. Конечно, виноделу-любителю сложно определить кислотность вина без специального прибора. Виноделы советуют прислушаться к ощущениям: сок на языке сильно пощипывает, скулы тоже подтягиваются кислотой, а значит, ее нужно разводить водой. На каждый литр возьмите от 20 до 400 мл в зависимости от вашего вкуса.

Наиболее подходящей емкостью для сбраживания сока являются стеклянные бутылки объемом от 3 литров. Емкости тщательно промывают горячей водой. Лучше отваривать небольшие баночки. Опытные виноделы используют деревянные бочки.

На бутылки с соком надевается специальное приспособление — гидрозатвор. Вы можете сделать это устройство самостоятельно или купить в строительном магазине. Самый простой аналог — обычная силиконовая перчатка, надеваемая на горлышко бутылки. Проделываем иглой отверстие в одном из пальцев.

Этап 4

Брожение вина

Брожение вина

Емкость с соком готова и ее необходимо переместить в комнату с температурой 16-22 С и куда не попадают прямые солнечные лучи. Если температура выше, бутылки заполнены только наполовину. Вы можете разлить сок по бутылкам после того, как процесс брожения остановится. У вас получится хорошее сухое вино с содержанием алкоголя 10 градусов.

Но если мы хотим закончить более сладким и вкусным вином из домашнего винограда, мы добавляем сахар. Традиционно на литр жидкости берут от 100 до 200 г сахарного песка.

Сахар добавляется постепенно, частями. Каждый раз можно добавлять только 50 г на литр.
Чтобы добавить сахар, нужно убрать ловушку для запаха. Аккуратно влейте через трубку пол-литра сока, всыпьте необходимое количество сахара, перемешайте и отправьте обратно в бутылку. Давайте еще раз укрепим гидрозатвор. Дать постоять еще несколько дней и добавить еще часть сахара. Таким образом, мы получаем желаемую сладость вина.

В зависимости от сорта винограда фаза ферментации может длиться от 1 до 2 месяцев. Можно понять, что процесс закончился образованием отложений на дне и прекращением выделения газа.

Этап 5

Созревание вина

Созревание вина

Молодое вино из домашнего винограда готово, но еще не созрело. А пить пока нельзя. Отправляем созревать в прохладный подвал. Показания термометра в этой комнате должны быть от 6 до 16 C. Вино необходимо выдержать не менее 3 месяцев. Образовавшийся осадок может испортить вкус вина, поэтому через трубочку переливаем напиток в другую емкость. Снимаем осадок.

Через несколько месяцев наливаем вино в бутылку. Заклеиваем их и отправляем на хранение в подвал или холодильник. Такой алкогольный напиток крепостью 9-11 градусов выдерживает хранение до 5 лет.

Рецепт красного и розового домашнего вина

Красное / розовое вино изготавливается аналогично белому, но с некоторыми отличиями. Приготовление вина настаивается на мезге не пару часов, как в белом, а 10-15 дней. Это нужно для того, чтобы все красящее вещество кожуры ягод перешло в сусло.

Также не закрывайте емкость, а наоборот, возьмите бутылку с широким горлышком, чтобы можно было каждый день тщательно перемешивать пену. Накройте флакон марлей.

Во время брожения опытные энологи рекомендуют отжимать мякоть, когда она становится сухой и белесой (это означает, что она не содержит мякоти). В зависимости от продолжительности процесса брожения определяется вкус, аромат и цвет будущего вина.

Розовое вино настаивается от 12 часов до 24 часов. После этого сусло отжимается. Он будет бледно-розового цвета.

Розовое вино

Розовое вино прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами

Сусло для красного или розового вина переливается в емкость для брожения с водяной пробкой. К тому же напиток готовится так же, как и белый.

Способы приготовления

Вино изабелла можно приготовить в домашних условиях несколькими способами.

Рецепт № 1. (классический)

сбор-винограда_400x300

Этот рецепт домашнего вина Isabella совсем несложный. При соблюдении всех правил и технологий приготовления даже начинающий винодел сможет получить качественный домашний напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла — 10 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Готовка.

Свежесобранные грозди необходимо сушить от влажности, нельзя мыть виноград для винификации. Вместе с водой с винограда смывается налет, содержащий дикие дрожжи, без этого налета брожение не произойдет.

рецепт-чачи-4

Снимите ягоды с кистей и просушите на промокательной бумаге. При желании можно оставить несколько веточек, это добавит вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, можно размять виноград руками. Никогда не используйте металлические предметы, это будет способствовать окислению, что негативно скажется на вкусовых качествах готового продукта. Накройте емкость марлей или мягкой тканью и храните в теплом месте 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью активировать процесс брожения. Перемешивайте сусло 2–3 раза в день и разбейте пену. Перемешайте руками или деревянной ложкой.

Через 7 дней слить перебродивший виноградный сок, мякоть хорошо отжать через марлю. Остатки пирога не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления самогона или виноградной настойки в домашних условиях. Перелить жидкость в бродильную емкость (бутыль), всыпать сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать шторку любой конструкции (заглушка со шлангом, перчатка или купленный в магазине прибор).

винный

Вино должно бродить в закрытой камере около 3 недель, пока процесс брожения не завершится. Если надеть перчатку на бутылку, она сдувается в конце брожения. Если установлена ​​крышка с трубкой, обращаем внимание на состояние жидкости: выпадет осадок продуктов жизнедеятельности винных дрожжей, вино станет намного светлее, выделение пузырьков газа прекратится.

Теперь важно слить вино так, чтобы не пострадали осадок. Лучше всего это делать тонкой трубкой. Готовое вино перелейте в емкость для хранения, плотно закройте и поместите в погреб в горизонтальном положении, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно попробовать. Если в бутылках снова будет осадок, вино Изабелла придется снова удалить из осадка и удалить еще на месяц.

Дображивание или тихое брожение

Слившееся с осадка сусло доводится до краев в заранее подготовленных чистых бутылках и помещается в прохладное место (около + 10С) для окончательного созревания. Пакеты должны быть закрыты гидрозатвором, так как углекислый газ улетучивается из бутылок в течение всего процесса.

Такое созревание длится не менее 3-4 месяцев, но требует ежемесячного дренирования осадка. Процесс оживляет вино и обогащает его кислородом, что положительно сказывается на вкусовых качествах. Когда спокойное брожение закончится, в десертные и крепленые вина необходимо добавить сахар.

Следовательно, в десертное вино наливают около 100 г / л, в крепленое — еще 200 г / л, а для полусладкого вина достаточно 50–60 г / л. Дальнейший процесс состоит из осветления, наполнения и добавления приправ.

Рецепт белого вина Изабелла

Предлагаю вашему вниманию новинку: рецепт приготовления белого вина из винограда сорта Изабелла в домашних условиях. Технология его приготовления проста и аналогична предыдущему варианту, однако этот домашний напиток необходимо готовить из незрелого зеленого винограда.

Грозди должны быть свежими, буквально только что собранными с лозы. В результате вы получите ароматное белое вино высочайшего уровня, которое легко пьется, поднимает настроение и наполняет силы после изнурительной работы.

Список компонентов

ингредиенты количество
незрелый виноград Изабелла 10 кг
сахар-песок 3 кг

Процесс изготовления

  1. Отделите зеленые ягоды от пучков, затем просушите их на промокательной бумаге.
  2. Виноград измельчаем чистыми руками, стараясь не повредить косточки, иначе напиток будет иметь горьковатый привкус.
  3. С помощью многослойной марли хорошо отжать сок и добавить сахарный песок.
  4. Тщательно перемешайте компоненты и вылейте полученную смесь в бутыль для брожения. Емкость не должна быть заполнена более чем на 70%.
  5. Закрываем емкость плотной крышкой, предварительно проделав небольшое отверстие.
  6. Вставляем в отверстие тонкую трубку, другой конец опускаем в ведро с водой.
  7. Чтобы обеспечить полную герметичность, края крышки покрываем пластилином.
  8. Переносим конструкцию в подвал или любое другое прохладное место.
  9. Настаиваем на домашнем спирте три месяца, периодически меняя воду в ведре, в которое по трубе сливается газ.
  10. По истечении этого срока процеживаем напиток через марлю и ватный фильтр и разливаем в стеклянные бутылки.
  11. Готовый напиток храним в погребе до полутора лет.

Осветление или оклейка вина

А после долгой выдержки и многократного осушения и очистки молодое вино все равно будет мутным и непрозрачным. Некоторые специалисты рекомендуют проводить дополнительное искусственное осветление с помощью различных добавок.

Вино
Готовое домашнее вино можно осветлить желатином или яичным белком.

Эта процедура называется склеиванием и выполняется с использованием желатина, бентонита, танина или яичного белка. Он никак не улучшает вкусовые качества вина, поэтому острой необходимости в такой очистке нет.

Наверное, все любят виноград. И все, что с этим связано. Соки, сладости и, конечно же, вино. В умеренных дозах укрепляет здоровье, снимает стресс и регулирует кровяное давление. Магазинный напиток похож на лотерею. Мы не знаем, что это за качество и каковы будут последствия. Однако, как уже упоминалось здесь, вы также можете и должны уметь делать волшебный напиток самостоятельно.

На десерт мы оставили вам еще один способ создать необычный напиток. Он будет приготовлен с добавлением сахара. Как говорится, ничего лишнего. Вы своими глазами увидите творение сладкого. Исследуй, твори и наслаждайся.

Все просто как 2 * 2. Пусть ролик станет полезным подспорьем для тех, кто постоянно экспериментирует с производством собственного алкоголя. Также он поможет новичкам освоить ремесло винодела. Если к этому приложить терпение, внимание и желание, на бокалы выльется отличный результат! Чин-чин, друзья.

Советы и рекомендации

При приготовлении домашнего вина из Изабеллы необходимо соблюдать все правила, описанные в рецепте. Даже небольшое отклонение от него может привести к тому, что вино получится совсем не таким, как ожидал винодел.

Внимание! В первую очередь следует обратить внимание на сырье, то есть виноград, его ягоды должны быть целыми, а не гнилыми. Также необходимо использовать посуду, если есть возможность, обработав ее кипятком.

Если вино готовится вручную, лучше надевать перчатки на руки, так как этот сорт содержит большое количество красящих компонентов.

Особым моментом в процессе производства вина является ферментация:

  • Эта фаза должна быть завершена, но не продлеваться сверх отведенного времени.
  • Процесс приготовления можно определить по вкусу: если вино кислое, можно разбавить его водой и добавить сахар.

Слишком долгое брожение

Брожение определяется по пузырькам напитка и появлению пузырьков пены на его поверхности.

Также можно услышать шипение, что означает, что из вина выходит газ. Передержка вина во время фазы брожения может изменить его вкус, так как осадок может придать молодому вину горький привкус.

Водянистый вкус

Водянистый вкус вина появляется, если в процессе приготовления в напиток добавляется большое количество воды.

Для этого необходимо соблюдать все рекомендуемые пропорции и пробовать вино в процессе брожения и стабилизации.

Затхлый вкус

Неприятный затхлый привкус может быть следствием нарушения правил очистки или сбора ягод для изготовления вина. Иногда этот привкус может появиться из-за того, что процесс брожения еще не завершен.

Важно! Чтобы скорректировать вкус напитка, можно поставить емкость с вином в достаточно теплую среду и дождаться образования характерных пузырьков на стенках бутылки.

Необходимо внимательно следить за осадком, который окончательно должен исчезнуть из готового вина.

Розлив по бутылкам и окончательная выдержка

Несмотря на кажущуюся сложность, этот простой рецепт не требует специальных знаний и многолетнего опыта. Просто соблюдайте правила домашнего виноделия. После полного созревания вино переливают в стеклянные бутылки и ставят горизонтально в прохладное место.

В таком положении следует хранить сладкие и ликерные напитки около 2 лет, а белые — от 6 до 12 месяцев. Хранить вино в сухом погребе или при постоянной температуре + 6-8 ° C для белого вина и от + 8 ° C до + 10 ° C для красного вина.

Лучше всего приготовить специальные винные бутылки, сделанные из толстого стекла, причем пробки должны их заклеивать как можно плотнее. Прежде чем окончательно разлить напиток по бутылкам, его следует дополнительно профильтровать с помощью фланелевой ткани или фильтровальной бумаги.

Правила выбора сырья

Виноград Изабелла собирают в засушливую погоду, до наступления морозов. Осторожно срежьте грозди, стараясь не стереть голубоватый налет с фруктов, потому что это именно то, что содержится в дрожжевых грибах, без которых процесс брожения не состоится.

Чтобы вино получилось качественным, необходимо тщательно отбирать плоды, удалять сухие, тухлые, перезрелые. Оставшиеся хорошие ягоды срывают с кисточек, раскладывают на чистом вафельном полотенце для просушки. Затем их разливают в приготовленные блюда.

большие кластеры

Как сделать из жмыха (вторичное)?

Выжатая мякоть обычно считается отходом виноделия, но некоторые используют ее для приготовления вторичного напитка.

Такой напиток считается не особо крепким и понравится любителям легких спиртных напитков. Он получается менее насыщенным, имеет менее яркий цвет и менее выраженный вкус. Это связано с тем, что большая часть красителей и витаминов отделяется при первом отжиме, и меньшее количество остается для вторичного сырья.

Внимание! Вино из выжимок необходимо готовить сразу после приготовления основного напитка, так как выжимки должны сохранять свежесть.

В этом случае пропорции сырья примерно следующие:

  • торт — 6 литров;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 5 литров.

Разница в объеме жмыха и воды объясняется тем, что вторичное сырье не содержит достаточного количества веществ, необходимых для хорошего вина, поэтому его следует подслащивать сахарным сиропом.

Для начала нужно полностью растворить сахар в воде.

Готовый сироп необходимо перелить в емкость с коржом, а затем закупорить гидрозатвором. Условия хранения этого купажа такие же, как и у обычного вина из винограда, период брожения от 1 до 3 месяцев.

После того, как процесс брожения закончился и жидкость перестала кипеть, ее необходимо профильтровать и перелить в чистую емкость.

Вторичный процесс брожения занимает шесть месяцев и должен проходить в прохладном помещении, например, в подвале.

Рецепт крепленого вина Изабелла

Чтобы удовлетворить вкусы ценителей домашнего алкоголя, предлагаю простейший рецепт виноградного вина Изабелла. Этот напиток отлично подходит к мясным или рыбным блюдам, значительно повышает аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Рекомендуется пить этот алкоголь в холодном, почти ледяном виде.

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград Изабелла 5 кг
сахар-песок 550 г
денатурированный спирт или — хорошая водка— 1 литр

Крепленое вино, простой рецепт

Из винограда сорта Изабелла можно делать разные вина, рецептов много. Если вы хотите чего-то более крепкого и плотного, вы можете приготовить крепленый напиток. Для этого потребуется 2,5 кг винограда, 250-200 г сахара и пол-литра спирта, лучше медицинского сорта. Некоторые предпочитают добавлять водку или коньяк. Учтите, что количество сахара можно увеличить по своему вкусу.

Пошаговый рецепт крепленого вина:

  1. Освобождаем виноград от черешков и гнилых ягод, мнем и отправляем в подготовленную емкость.
  2. Дайте смеси бродить не менее трех дней. Затем добавьте сахар.
  3. Закройте верх крышкой и дайте настояться не менее двух недель.
  4. Полученную смесь процеживаем через ткань с грубой основой.
  5. Вино должно осесть, убираем на пару месяцев в погреб.
  6. По истечении этого срока слейте спирт в емкость и дайте настояться еще 10-14 дней.
  7. Мы разливаем его в бутылки.

И уже можно продегустировать полученное крепленое вино. Он отлично подойдет к мясному блюду. Но помните, что польза вина только в его умеренном потреблении.

Хранение готового вина

Через 3-6 месяцев вино окончательно готово и его можно употреблять. Теперь его нужно разлить в специальные бутылки, предназначенные для таких напитков и укупорить. Готовый продукт хранят горизонтально в прохладном холодильнике или подвале.

консервация вина

Храните вино в погребе

Если вино было приготовлено по правильной технологии, выдержано полгода, его крепость составит 9-12%. Это вино хранится 5 лет (при соблюдении условий хранения).

Белое вино Изабелла

Белое вино Isabella имеет светло-золотистый цвет.

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления достаточно сложный и трудоемкий. Ведь все очень просто, а качественный результат обязательно вас порадует.

Оцените статью
Блог о выживании