Как точить ножи бруском правильно вручную

Содержание
  1. Чем точить нож
  2. Основные правила заточки ножа
  3. Методика заточки
  4. Видео «Заточка ножа бруском в домашних условиях»
  5. Как точить нож точильным камнем
  6. Выбираем керамический брусок
  7. Альтернативные способы заточки ножа
  8. Проверка качества заточки
  9. На бумаге
  10. На помидоре
  11. Тестирование на волосах рук
  12. На волосе
  13. 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  14. Техника
  15. Выставляем угол
  16. Правильный захват
  17. Движения
  18. 2) Керамические мусаты и V-образные точилки.
  19. Что означают цифры на бруске
  20. Заточные бруски(камни) и ручная заточка
  21. Пошаговый процесс: как точить ножи бруском вручную
  22. Как правильно точить ножи бруском вручную видео. Как правильно точить бруском ножи
  23. Виды точильных брусков
  24. Приступаем к работе
  25. Нюанс 1. Абразивы(камни, бруски и так далее) и Выбор абразива
  26. Удобное приспособление для заточки
  27. Как отшлифовать заточенный нож
  28. Как наточить лезвия жилет
  29. Как часто нужно точить

Чем точить нож

Итак, как правильно заточить нож с бруском, основным инструментом для ручной заточки (еще его называют камнем)? Как нужно создавать для этого условия? Новичку рекомендуется, чтобы колодка была не меньше длины затачиваемого лезвия. А еще лучше, раза в полтора больше. Ширина планки значения не имеет.

Бруски, используемые для заточки ножей, можно разделить на 2 группы:

  • искусственный абразив;
  • алмазные слитки

Планки для заточки ножейНовичкам для понимания мастерства ручной заточки доступны простейшие искусственные абразивные камни (бруски) в материальном отношении. Они состоят из зерен плавленого оксида алюминия или карбида кремния и связки. Искусственные камни также очень хорошо удаляют слои металла, но в основном они используются на первом этапе заточки ножей.

Для систематической и ежедневной правки ножей данные бруски категорически недопустимы. Нельзя забывать, что при работе с искусственными абразивами необходимо использовать смазку, роль которой играет вода или мыльный раствор. В противном случае рабочая поверхность быстро забьется металлической пылью.

К сожалению, современные продукты на рынке очень низкого качества. Зерна шлифовального круга имеют разный размер и очень быстро обесцвечиваются из-за некачественной связки. Через несколько минут после начала работы возникает необходимость выровнять планки. Хотя корундовые камни в силу дешевизны их легче не выравнивать, а покупать новые. Но можно периодически перетирать две плитки друг с другом под проточной водой, поэтому лучше покупать сразу две плитки.

Еще один вид точильного камня — промышленные алмазные слитки. Они также доступны с различным размером зерна, что позволяет более дифференцированно подходить к процессу заточки. Алмазные бруски широко используются в промышленности, поэтому выпускаются огромного количества всевозможных размеров и форм. Иногда они даже поставляются со стандартными креплениями для шлифовальных станков.

Как правило, начинающему мастеру можно порекомендовать именно промышленные алмазные слитки. Они не очень дорогие. Смазку, а это вода или мыльная вода, можно использовать во время работы, но это не обязательно. Заточить будет проще, быстрее и лучше. По окончании работы алмазный блок необходимо тщательно промыть любым моющим средством. Некоторые производители предлагают населению специальные технические жидкости, которые используются в качестве смазки при эксплуатации.

Основные правила заточки ножа

  • Режущая кромка ножа обрабатывается последовательно, начиная с более крупного абразива. С чего начать (от большого или среднего) зависит от степени его износа и определяется самостоятельно. Но окончательная шлифовка бывает только на мелкозернистом камне. Если вы хотите заточить нож с бритвенной остротой, то вам также понадобится кусок кожи, причем натуральный, а не его замена. Как вариант — любое керамическое изделие.
  • Угол заточки. В основном — 20º, если иное не оговорено производителем.
  • По мере увеличения угла с лезвия удаляется больше металла. Поэтому при обработке на крупном камне она несколько снижается, а при заточке на абразив средней и мелкой фракции выдерживается в заданном пределе — 20 (± 1) º.
  • Ножи с толстым лезвием, предназначенные для тяжелых работ (например, разделение костей), затачиваются под крутым углом — до 35-40º.
  • понятно, что основание, на котором располагается блок, должно быть прочным, однородным и иметь высоту, достаточную для удобства работы. Но чтобы абразив не смещался при заточке, под него нужно подложить что-нибудь (например, кусок мягкой ткани, плотную бумагу).
  • Держите нож всегда двумя руками — за лезвие и за рукоять. Чтобы лезвие не «перегревалось», его систематически промывают водой. Особенно важно при работе на наждаке.

Методика заточки

  • Лезвие должно прочно прилегать к абразиву по всей площади. При правильной заточке он перпендикулярен своей продольной оси (если это пруток).
  • Все движения вперед — с напором и от себя. В этом случае режущая кромка должна «смотреть» на мастера. На «реверсе» он не должен соприкасаться с камнем.
  • Поскольку длина клинка во много раз больше ширины планки, его следует постепенно смещать относительно последней.
  • После полного «проникновения» в одну сторону положение ножа меняется на противоположное. Теперь по той же технике выворачиваем часть края сзади.

Отделка полотна на планке выполняется несколько иначе. Все так же, только теперь наконечник должен «смотреть» на мастера. Движения более плавные, точные, а давление на абразив максимально плотное.

Все вышеперечисленные правила заточки лезвия в полной мере относятся и к процессу заточки с помощью электрической точилки. Конечно, после предварительной обработки на крупном шлифовальном круге его необходимо заменить на мелкозернистый образец.

В некоторых случаях необходимо довести лезвие до острой бритвы. Это делается на куске кожи, покрытом тонким слоем вазелина. Как вариант, приготовьте смесь из него и измельченного камня ГОИ (или его пасты).

Лучше всего проверять готовность ножа на тонком листе бумаги. Если необходима его острота как бритва, его проверяют на куске мягкой ткани.

Видео «Заточка ножа бруском в домашних условиях»

Как точить нож точильным камнем

Набор точильных камней

Ассортимент точильных камней поражает воображение. Несведущий человек легко может запутаться в разнообразии видов и типов. Поэтому сначала разберемся с разновидностями и модификациями. Как правило, специалисты классифицируют продукцию по трем параметрам:

  • Материал: синтетический или натуральный камень.
  • Тип продукта: на водной основе, керамический.
  • Зернистость (зернистость). Значения варьируются от 80 до 30 000 зерен и указаны на камне.
  1. Мастера рекомендуют держать дома набор точильных камней. Дело в том, что чем больше размер зерна, тем плотнее контакт с поверхностью. Поэтому, особенно если на лезвии есть заусенцы и сколы, для черновой обработки рекомендуется предварительная обработка камнем с маркировкой зернистости менее 300.
  2. Второй этап — формирование желаемой пряности. Здесь, чтобы правильно заточить нож, вам понадобится камень с пометкой от 500 до 1000 грит.
  3. Третий этап — настройка — выполняется мелкозернистой полосой с показателем зерна от 1200 до 3000.
  4. И, наконец, заключительный этап — окончательная помолка с мусатом. Помимо того, что мусат позволит вам сохранить лезвие острым в течение длительного времени, такая ручная обработка поможет установить и поддерживать правильный микровинт (угол заточки). Последующую модификацию режущей кромки мусатом следует проводить 1 раз в неделю. Этого достаточно для поддержания хорошего рабочего состояния.

Выбираем керамический брусок

Покупая абразивный брус, внимательно осмотрите его — он должен быть абсолютно ровным, без единой сколы. Это важный момент, не упускайте его из виду.

Его форма может быть произвольной, на ваш вкус, но есть требование к длине: она должна быть не короче ножа, а лучше вдвое. Так заточка будет максимально качественной.

Какой размер зерна взять? Вы можете выбрать простой вариант — среднюю стоимость зерен, поэтому ваша покупка будет ограничена одним купленным экземпляром. Лучше взять две планки, одну (крупную) — для заточки лезвия ножа, другую (мелкую) — для заточки.

Также в продаже есть универсальный вариант — инструмент, на двух сторонах которого имеются зерна разного размера. Выбирайте образ, который вам больше всего нравится, по своему вкусу.

Имеет смысл поискать в гараже или на даче старого образца заточку брусьев, тех самых, которые верой и правдой служили вашим отцам и дедам — ​​это отличный вариант, качество которого проверено десятилетиями безупречной службы.

Альтернативные способы заточки ножа

Существуют более простые и быстрые способы, требующие больше временных или финансовых затрат. Но не все они гарантируют заточку, сравнимую с заточкой по камням. Рассмотрим несколько вариантов:

    1. Возможность заточки.Имея опыт заточки ножа на брусьях, в принципе это будет выглядеть аналогично и справиться с этим не составит труда.Использование керамической основы: чашки, блюдца или тарелки.

Заточите нож в нижней части блюдца

  1. Необработанная поверхность задней части кухонного гарнитура имеет шероховатую поверхность и вполне подходит для заточки. Но он будет минимальным и недолговечным.
  2. Недорогой и удобный вариант — точилка для ножей. При этом следует учитывать, что лезвие оно сильно поедает, да и заточка длится недолго. Стоимость продукта невысока и его рекомендуется использовать в крайних случаях.
  3. Электрическая точилка для ножей чаще всего используется в ресторанах или заведениях общепита. Где работа ножей не останавливается ни на минуту. Большое количество инструментов легче затачивать электрическими шлифовальными машинами. И исправить острую часть клинка — мусат.
  4. Настольные системы заточки, такие как Edge Pro, также работают с абразивами, но меньшего размера. Они относятся к профессиональным точилкам. Им нужно уметь ими пользоваться, приобретать необходимые стержни, а имплантаты стоят недешево. Работа носит ручной характер.
  5. С помощью ленточно-шлифовального станка или дискового станка заточка выполняется легко. Но такое оборудование есть далеко не у всех и стоимость его действительно высока.

Настольный шлифовальный станок Edge Pro
Настольный шлифовальный станок для легкой заточки.

Вариантов действительно много. Но через несколько — необходимо вывести острую часть клинка. Притирка мусата также требует умения с ним работать. Опыт нужен везде.

Проверка качества заточки

Кончик ножа
Острый нож при правильной заточке.

Есть несколько способов сделать нож острым. Они не требуют специальных навыков и материалов.

На бумаге

Возьмите лист офисной бумаги и без труда отрежьте угол. Если нож не острый, он оторвет лист.

На помидоре

Мягкие овощи и фрукты мнутся под воздействием тупого лезвия. Острые можно нарезать тонкими ломтиками. Ножи, доведенные до уровня бритвы, достаточно тяжелые, чтобы разрезать помидор.

Тестирование на волосах рук

Хорошо заточенное лезвие позволит гладко сбрить волосы. Этот метод следует использовать с осторожностью, так как при неправильном угле можно порезаться и заразить.

На волосе

Для этого теста вам нужно взять длинный волос и натянуть его на перевернутое лезвие. Если под его весом волосы подстригаются пополам, это показатель острой бритвы.

При достаточной остроте можно сбрить волоски, сдвинув их под углом к ​​ножу.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, при заточке ножа одна из целей — стереть с лезвия столько металла, чтобы лезвие снова стало острым. Начать работу нужно с крупнозернистого абразива, а закончить — с мелкозернистого.

важно помнить о следующих принципах заточки ножей:

  • Самое главное — найти оптимальный угол заточки и держать его по всей режущей кромке, когда вы скользите по планке.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски следует смочить водой, а точнее мыльной водой: перед заточкой (чтобы лезвие лучше работало и металлический порошок не забивал поры), в процессе (для удаления образовавшейся кашицы) и в конце, чтобы очистить бар.

И еще один важный совет: первые несколько раз лучше потренироваться с ножом, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож слишком прочный и дорогой. Что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Промойте камень водой, затем протрите, например, губкой с каплей средства для посуды.

Подготовка бара

Шаг 2. Далее садимся за стол и кладем камень на деревянную доску, например, разделочную. Его можно положить под камень и полотенце. Кому-то удобнее поставить штангу перпендикулярно себе, а кому-то под углом около 45 градусов. Со временем вы поймете, как вам удобнее работать.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Какой должен быть угол? Общий принцип заключается в том, что чем он меньше, тем острее лезвие и чем оно больше, тем дольше лезвие остается острым.

  • Обычные кухонные ножи затачивают под углом 40-45 градусов. Если вы затачиваете филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его следует заточить острее — под углом 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью планки. То есть для заточки лезвия под 45 градусов необходимо затачивать каждую его сторону под углом 22,5 ° к поверхности заточки.

Несложный прием, показанный на фото ниже, поможет закрепить нож под углом 22,5 градуса.

Как установить нож под прямым углом

  • Помните, нужно стараться придерживаться выбранного угла на протяжении всей работы.

Шаг 4. Поместите нож на блок так, чтобы верхний край ручки находился над нижним краем камня. Удерживая одной рукой рукоять, а другой — лезвие, начинаем самостоятельно скользить по планке по траектории, показанной на изображении ниже.

Заточка ножей

Посмотрите короткое наглядное видео:

  • Дело в том, что режущая кромка, которая проходит по камню, всегда перпендикулярна направлению движения.
  • При кривизне лезвия рукоять ножа нужно немного приподнять, чтобы выдержать выбранный угол.
  • Также помните, что нельзя давить на лезвие, но и ослаблять его тоже не следует.

Поэтому нужно держать лезвие на камне примерно 40-50 раз, то есть до тех пор, пока не появится «заусенец» (заусенец, микропила) по всей длине РК (режущей кромки). Его внешний вид подскажет, что лишний металл изношен и дальше шлифовать нет смысла. Затем нужно перевернуть лезвие и повторить те же действия. Ясно на видео:

  • Заусенец — это небольшая шероховатость, которую трудно увидеть, но ее можно почувствовать, осторожно проведя пальцем по краю лезвия (но не по краю, чтобы не порезаться).

Острый острие ножа

Острый острие ножа

В процессе эксплуатации на клинке появится взвесь — металлический порошок, который необходимо периодически смывать водой.

Шаг 5. Итак, подтеки появились, приступим к тонкой настройке. Для этого повторите те же манипуляции на камне с половинной зернистостью. Альтернативный способ отделки — мусат.

  • Мусат представляет собой стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он подходит только для приправы и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусат советует менять нож каждый раз до и после работы.

Как доработать кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео мастер-классе от уважаемого ножовщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении кухонных ножей.

Шаг 6. При желании можно довести нож до острого, как бритва, кончика. Для этого возьмите любой кожаный или кожаный ремень, обработайте его пастой ГОИ, Dialux или любой другой абразивной пастой, затем выполните все те же действия, но только в направлении режущей кромки.

Шаг 7. Наконец, проверим качество заточки. Делается это довольно просто. Просто разрежьте помидор или разрежьте бумагу. Если вы хотите получить остроту бритвы, попробуйте сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже сбрить волосы, как показано на фото ниже, но на кухне для самого обычного ножа такой остроты не требуется.

Брить волосы ножом

Техника

Самое главное при заточке ножей:

  • соблюдайте заводской угол;
  • равномерно заточите лезвие с двух сторон и по всей кромке.

Не пытайтесь быстро заточить нож. Во время первой заточки всегда проверяйте, все ли делаете правильно. Посмотрите на лезвие под увеличительным стеклом. Используйте лампу, чтобы создать отражения на поверхности.

Угол заточки лезвия ножа

Выставляем угол

Чтобы точить нож, нужно держать его под определенным углом. Если лезвие не сильно повреждено, соблюдайте заводскую остроту.

  1. Обратите внимание на угол затупления лезвия.
  2. Приставьте лезвие к камню. Острие должно быть на «скошенной» кромке.
  3. Совершив 5-7 скользящих движений, проверьте, соблюдаете ли вы правильный угол.

Если заводской остроты не видно или лезвие сильно повреждено, руководствуются общепринятыми стандартами.

Угол заточки ножа

В зависимости от типа и назначения ножа соблюдаются следующие углы заточки:

  • обычная кухня — 25–35°;
  • японская кухня — 10-20°;
  • комната профессионального повара для мяса и рыбы — 25°;
  • комната повара для овощей и фруктов — 30°;
  • столовая — 55-60°;
  • чоп — 20-30°;
  • туристический — 30–45°;
  • охота — от 10 ° до 30°.

Выбранное значение делится на два. То есть, если вам нужен угол заточки 45 °, лезвие держат под углом 22,5°.

Трудно выдерживать один и тот же уклон долгое время. Поэтому многие используют специальные зажимы, прикрепляемые к клинку. Вот как они выглядят:

Инструмент для заточки ножа под прямым углом

Правильный захват

Как уже было сказано, лучше всего фиксировать замок в держателе. Тогда вам не нужно сдерживаться. Нож рекомендуется затачивать обеими руками.

Правильный захват:

  • Рабочая рука хватается за ручку. Щетка не натянута и свободно вращается.
  • Пальцы второй руки располагаются на клинке как можно ближе к краю. Большой палец упирается в приклад.

Нравится:

Заточка ножа на точильном камне

Движения

лучше потренироваться в заточке на ноже, который не жалко испортить. В этом вопросе важна не столько теория, сколько практика. Точно так же при игре на музыкальных инструментах руки должны «привыкнуть» к определенным действиям.

Как точить нож вручную:

  • Руки должны двигаться свободно и плавно.
  • Движения длинные, равномерные.
  • За один раз нужно стремиться вывести лезвие на всю длину (по диагонали).
  • новичкам лучше затачивать нож с двух сторон поочередно (один раз с одной стороны, а другой — с другой).
  • правильно сначала отогнать нож от себя, а потом, повернув его обухом, от себя.

Движение при заточке ножа по точильному камню

Перемещайте нож во время заточки на бруске

2) Керамические мусаты и V-образные точилки.

2) Мусац в керамических точилках и V-образных точилках.
Есть, конечно, железо и алмаз, но они вам и не нужны. Эти вещи несколько разные, но не столько для обозначения разных разделов.
Мусат — это просто керамика (есть еще бриллианты и металл, но он вам не нужен), стержень, прикрепленный к рукоятке, может иметь мягкий наконечник. Он имеет различные размеры зерен, обычно называемые крупными, средними и гладкими, в зависимости от того, как быстро удаляется металл.
принцип работы: в одну руку брали мусат, в другую — нож. Мы поместили пятку ножа (ближе к рукоятке ножа) в начало мусата, примерно отрегулировали угол и сделали «режущее движение» так, чтобы нож, двигаясь от начала к концу мусата, всю дорогу проехал длинный клинок. Повторить несколько раз с обеих сторон ножа. Никаких особых усилий не требуется.
Конечно, могут накинуть мне тапочки, что мусат нож не точит — он его правит, но в случае гончарного дела это не совсем так (или совсем не так), шероховатой — средне — гладкой линейкой нож точишь. Ну или подорвать))). Цена от 800р до 3000р Вот хорошее короткое видео о процессе:

Точилка V-образная — это держатель, в который вставляются точильные стержни. Как правильно точить ножи
В чем большой плюс: просто вставьте стержни нужного размера зерна в отверстия на соответствующий угол, возьмите прямой нож и проделайте режущие движения вдоль стержней сверху вниз по всей режущей кромке ножа. Только быстро. Комфортный. Цены начинаются от 700 руб. Вы можете купить штанги разных зерен Idahone по отдельности и сделать держатель самостоятельно — в этом нет ничего сложного, просверлить под примерным углом не проблема. Эта же компания Idahone выпускает готовые решения, как на фото стоит около 3000р, но качество иногда ходит пешком. Есть хороший вариант Lansky Turn Box Triangle (2 необработанных алмаза + 2 гладких керамики) по цене 1750р. Керамические стержни можно очистить обычным ластиком для карандашей. У Lansky и Idahone есть карманные мусаты (так называемые «точилки для костей») в районе 700 рублей, которые можно взять с собой в поход и в любой момент починить крючок-нож.

Вариант для ленивых официантов: зайти на aliexpress, в поиске наводить «ёял», искать картинку с V-образной точилкой с 2-мя парами стержней (да, как на фото выше), обойдется в пределах 2-х сенокосов. Заказываем, ждем, получаем, зарабатываем.

В чем минус использования мусатов и V-образных точилок для карандашей: если нет шероховатого стержня, в какой-то момент он перестанет помогать. Причина в том, что вы не попадаете в начальный угол, и этот же угол режущей кромки увеличивается вместе с вами. В какой-то момент он станет слишком большим или мусат больше не сможет справиться с необходимым объемом удаляемого металла. Что можно сделать, так это отдать нож товарищам, которые изготавливают ключи от замков для переточки. В среднем обычная кухонька стоит 50-100 рублей, если ее делают на точильном камне, и дороже, если используют что-то посерьезнее. Просто подойди и скажи «точить, мусат перестал помогать», они поймут.

Это, пожалуй, самый доступный вариант для дома. Да, может показаться, что 2кр для самого Лански — дорогое удовольствие, но на самом деле это то, что без геморроя и извращений обеспечит вам острыми ножами на всю жизнь. Это все равно что получить алюминиевую сковороду толщиной в полмиллиметра у фирмы «лучшая цена» (ну или подобной) за 400р или купить обычную чугунную сковороду за 1,5-2кр. Первую можно месяц использовать, пока она плюется от неравномерного нагрева, еще пол года все будет гореть и тупо выбрасывать, а потом у детей будет чугун. Ну или кому чугун не нравится — аналогия с обычным тефалом, думаю, тоже была бы уместна.

В качестве послесловия добавлю немного йояла — у этой компании есть интересная штука, сочетающая в себе и продольную точилку, и алмазную пластину, и гладкую точилку V-образной формы. Она стоит немногим больше, чем газонокосилка. Домашний вариант — только огонь. Заточка как обычных, так и зубчатых ножей. Это простой вариант: отправиться в поход или провести время дома. У меня есть такой. Время от времени беру с собой, когда хожу в гости, где мы что-нибудь приготовим. Как правильно точить ножи

Что означают цифры на бруске

Это количество абразивных зерен на кубический сантиметр (зернистость или зерно). Для заточки в идеале нужны три планки:

  • Грубый (от # 400 до # 1000) восстанавливает правильный угол, удаляет сколы.
  • Средний (от # 1000 до # 3000) образует передний край.
  • Мелкая зернистость (от # 3000 до # 8000) используется для «чистой» полировки».

Заточка начинается с крупнозернистого камня, постепенно переходя к «мелким» камням.

Процесс заточки

Заточные бруски(камни) и ручная заточка

4) Заточка брусков (камней) и ручная заточка

Все мы видели точильные камни, почти все касались точильных камней, многие пробовали использовать точильные камни. Единицы поработали. Почему? Несмотря на простоту процесса ручной заточки на брусьях, нюансов много. И по некоторым нюансам люди устраивают баталии и гадят кирпичи на форумах хуже политических отговорок, так что не все так просто, как может показаться.
Затем идет материал, который хочет изучить вопрос на более высоком уровне.

Сам процесс заточки не кажется сложным:

  1. Ставим (кладем? Грамм нацы, вы тут совершенно необходимы) камень, при необходимости смачиваем его водой или маслом,
  2. берем нож, кладем (ставим?) На камень, выставляем угол и начинаем ползать взад-вперед по камню.
  3. Переверните нож, проведите пальцем.
  4. Берем камень с более мелкой зернистостью и начинаем по нему ползать. Как правильно точить ножи
    И так до тех пор, пока не придет удовлетворение или не будут достигнуты желаемые результаты. Вроде не сложно, но есть нюансы, и давайте поговорим об этом.

Пошаговый процесс: как точить ножи бруском вручную

При ручной заточке ножей используйте сначала грубый абразив, а только потом — мелкий. В процессе работы необходимо придерживаться следующих принципов:

  • нож затачивается плавным движением, режущая кромка не должна подвергаться сильному давлению.
  • важно выбрать оптимальный угол заточки и выдерживать его на протяжении всего периода скольжения ножа по планке;
  • перед началом заточки, во время этого процесса и до его окончания не следует забывать о необходимости смачивать точильные камни жидкостью мыльного раствора. Это улучшает скольжение инструмента по камню, предотвращает закупоривание пор абразивом и удаляет пыль. Заточка должна производиться под правильным углом
  • первая попытка заточки кромок должна быть сделана на инструменте, который может быть поврежден.
  • проходы заточки выполняются режущими кромками вперед, т.е. «от себя». Заточка начинается с положения ручки. Перемещая лезвие по абразивному материалу, нож необходимо подтянуть к себе так, чтобы при достижении конечной точки на шлифовальном круге одновременно лезвие достигло конца.
  • керамический нож имеет достаточную твердость и позволяет хорошо сохранять остроту после заточки, но имеет большую хрупкость, чем металлические. Эти виды инструментов затачиваются исключительно с алмазным округом.

Углы заточки рекомендуются для разных типов ножей

Процессы заточки бытового ножа можно описать в несколько этапов:

  1. Бруски смачивают мыльной водой или разбавленным средством для мытья посуды.
  2. Камни укладывают на ровные поверхности, надежно устанавливают, например, на стол, разделочную доску в удобном для вас положении.
  3. Подбирается нужный угол заточки таким образом, чтобы положение ножа было фиксированным. При заточке инструмента под определенными углами не забывайте, что более низкое значение приведет к более резкой кромке, а при более высоком значении оно будет оставаться в остром состоянии в течение более длительного времени.
  4. Для другого типа кухонного ножа необходимо выбрать определенные углы: для обычного ножа достаточно значения в пределах 45 °, для филе, предназначенного для тонких видов разделки рыбы, птицы или мясных продуктов, — заточка углов должно быть 30-40 °. Для любого другого типа инструмента есть особое значение: от 10 до 15 ° необходимо предоставить бритву и скальпель; от 15 до 20 ° — инструменты для нарезки овощей и мучных изделий; От 25 до 30 ° — углы, предназначенные для заточки охотничьего ножа. Чтобы получить правильный угол, который должен соблюдаться между лезвием и абразивом, указанное рекомендуемое требуемое значение необходимо разделить на 2. В соответствии с этим становится ясно, что для заточки лезвия под углом 45 ° необходимо заточить каждую сторону под углом 22,5 ° к хонинговальным поверхностям.
  5. Ножи расположены так, чтобы верхняя часть рукоятки находилась рядом с нижним краем точильного круга. При заточке одна рука держит рукоятку, другая держит режущую кромку, после чего скользящие движения выполняются постепенно самим лезвием от нижней стороны инструмента к кончику в направлении движения.
  6. Положение режущей кромки должно быть перпендикулярно направлению движения.
  7. Углы сохраняются на протяжении всего движения, и рукоятка лезвия должна подниматься по изгибам лезвий, обеспечивая определенный угол.
  8. Для каждой стороны необходимо выполнить скользящее движение 50-60 раз, после чего необходимо повернуть нож и проделать то же самое с другой стороной. Основным признаком заточки лезвия является появление характерных «заусенцев» на кромке лезвия. В процессе заточки ножа будет происходить появление металлической пыли, которую необходимо удалить с поверхностей шлифовального круга. Схема использования Мусата при чистовой обработке клинка
  9. После заточки лезвия нужно произвести настройку лезвия. Для этого необходимо провести работы по аналогии с описанным выше процессом, но для этого необходимо использовать мелкозернистый камень. Альтернатива такому абразивному камню — мусат. Этот инструмент представляет собой круглый стержень, на который нанесены продольные насечки. Именно они позволяют вам изменить границу, когда вы закончите. Мусат не предназначен для полноценной заточки, но может использоваться как инструмент для приправки ножа после работы с ним. Во время работы мусат следует ставить в вертикальное положение, а лезвие должно перемещаться под углом 20-25 °. Количество ступеней не должно быть превышено более 5 раз.
  10. Чтобы нож имел высокую степень остроты, также необходимо использовать пасту Гой при отделке. Для этого достаточно перед отделкой и выполнением всех описанных выше действий обработать поверхность лезвия ножа пастой.

Чтобы упростить процесс заточки при сохранении правильных углов, рекомендуется использовать шаблоны.

Для их изготовления вам понадобится плотная бумага и транспортир. На бумажной ленте следует отметить углы 30, 40, 45 градусов. В процессе заточки уголки отгибаются от заготовки с учетом нужной величины, и по этому углу можно измерить положение лезвий относительно поверхностей заточного бруска a.

Модели для измерения углов заточки инструмента

Как правильно точить ножи бруском вручную видео. Как правильно точить бруском ножи

Как приятно выбирать ножи для любимой кухни, какие они красивые и острые. С ними приятно работать! Но проходит совсем немного времени, и овощерезка становится не такой совершенной, да, наши красивые инструменты надоедают. Как точить ножи с бруском вручную? Информацию об этом и о том, как заточить беззубый инструмент, вы найдете в нашей статье.

Заточка ножа в домашних условиях — именно то умение, которое пригодится всем: и хозяевам, и хозяйкам. В конце концов, готовить с помощью идеально острых инструментов несравненно быстрее и приятнее, чем страдать от тупых лезвий, которые не могут работать плавно и красиво.

Звучит странно, но более острый инструмент менее травматичен, поэтому позаботимся о своей безопасности.

В нашей статье мы также расскажем вам о видах брусков, заточки керамических образцов и нюансах работы с охотничьим ножом.

Как и в любом деле, в заточке есть ряд тонкостей, которые нужно знать. Например, нельзя перестараться и удалить слишком много стали — нож, несомненно, будет острым, но хрупким, и вам скоро придется подумать о его замене.

Виды точильных брусков

Новичку проще всего заточить нож с помощью точильного камня. Какие есть варианты планок:

  • алмаз;
  • керамический;
  • естественный;
  • японские водяные камни.

Как видите, есть разнообразие. Более дорогие варианты — алмазы и японские водные камни. Самый дешевый вариант — керамическая барная лодка, этот тип можно найти в отделе посуды ближайшего к вам магазина. При выборе именно этого варианта немаловажную роль играет невысокая цена и долговечность керамической «лодочки.

Приступаем к работе

Как правильно затачивать ножи ручным бруском, имея угол наклона лезвия и самого точильного камня? Начать нужно с крупнозернистых камней. Их применяют для выполнения тяжелых работ и удаления с лезвия всех заметных неровностей и сколов, после чего постепенно переходите к более мелкому абразиву. Чем он меньше, тем лучше результат. Как правило, заточку можно закончить абразивной пастой, а не бруском.

Двусторонний точильный камень с разной зернистостью

Двусторонний точильный камень с разной зернистостью

Совет! Убедитесь, что вы устанавливаете блок на рабочую поверхность, чтобы он не двигался во время работы, иначе вы рискуете «остановить» движение, что может испортить конечный результат. Резиновый коврик — хороший вариант. Он обеспечит необходимую розетку.

Обычный резиновый коврик поможет удерживать замок на месте

Обычный резиновый коврик поможет удерживать замок на месте

Во-первых, вам нужно поместить нож вдоль заточки осла подальше от вас. В этом случае кромка лезвия находится над кромкой шлифовального круга. После этого вы начинаете аккуратно направлять нож, постепенно отклоняя его в сторону, чтобы конец движения совпал с острием лезвия. Однако не рекомендуется ломать ножом край блока, так как это может поцарапать край лезвия. Когда движение дойдет до складки лезвия, рукоятку нужно немного приподнять, начиная «заворачиваться» по направлению к рукоятке. Это позволит сохранить желаемый угол.

Правильное направление ножа при заточке

Правильное направление ножа при заточке

Нюанс 1. Абразивы(камни, бруски и так далее) и Выбор абразива

Сами полоски темные, обо всем писать не буду, кому интересно, можете почитать здесь (статья в целом про абразивы, слева есть список, где можно подробнее почитать по каждому и посмотреть тесты). На этом сайте собраны отличные материалы как по процессу заточки, так и по самим камням (абразивным материалам) и системам заточки.

Какие бывают абразивы:

  • Натуральные — это просто куски породы, где-то добытые и как-то обработанные. Разные по качеству, разные по свойствам. В большинстве случаев необходимо работать с маслом (минеральное, вазелиновое, олеиновая кислота, оливковое масло первого холодного отжима). Есть природные водные камни, чаще всего японские, работать с ними нужно, предварительно смочив их водой. Они хрена сколько стоят.
  • Синтетика: искусственно созданные абразивы. Чаще всего это порошок чего-то твердого (алмазов, карбида кремния, CBN и т.д.) определенного размера зерна, наполненный тем или иным связующим. Ближайшая аналогия — козинак. Как абразивные зерна засыпаны связующим, так и зерна в козинаке засыпаны сахаром. Связка может быть твердой или мягкой. Он отвечает за обновление абразивной поверхности заточного бруска. Этот абразив может быть несколько сантиметров или алмазов в одном слое.

Помимо прочего, камни имеют разную зернистость — размер абразивного зерна.

Самостоятельно подобрать абразив довольно сложно. Поскольку у меня были в наличии водные камни (второй и третий на фото в начале раздела), я начал с них. Честно говоря, не рекомендую. Если необработанный камень (второй) можно найти в любом магазине товаров для дома за 100р, то чем крупнее зерно (чем меньше зерно, тем мельче обработка), тем он дороже. Двусторонний хозмаг (второй на фото в начале раздела, этот серый) имеет размер зерна около 300 и 500, если посмотреть на японскую шкалу (jis) размеров зерна. Для домашнего приготовления этого мало. Нет, нож точно будет резать лучше, чем после продольной точилки, но этого мало, на кухню нужно минимум 1000-1500. Что-либо выше этой планки практически невозможно найти нигде или случайно, а цены колеблются в пределах 2-3-5-10 тысяч за камень. Во-первых, недешево, во-вторых, производятся сравнительно быстро (об этом и следующий момент). Я бы сказал, что это для продвинутых людей в сфере заточки.
Кстати, вместо камней можно использовать кусочки наждачной бумаги, на что-то приклеенные. Обычно на 1 нож достаточно 1 листка бумаги.

Что я бы порекомендовал попробовать с камнями:

1) Грубый алмазный точильный камень для формирования режущей кромки. Из дёшево: это тарелки «зубров» (только поищите) там отдельные тарелки (около 200р каждая), которые надо как-то клеить себе где-то, или набор с опорой из 4 тарелок разной зернистости, как в фото (900 руб.). Или двухсторонний алмазный блок Венев зернистостью 100 / 80-50 / 40 (размером 120х35х10 при концентрации алмазов 100% стоит 1300р)

Не обязательно эти компании и бары, вы можете получить Lansky или DMT за большие деньги, но для новичка это не стоит.

Алмазы отлично подходят для черновой обработки металла и придания формы краю. Особенно на остром ноже, это проще повторить.

2) Набор натуральных арканзасских брусков. Когда я пытался их отточить, мне это нравилось. Я быстро пожалел, что узнал об этом поздно и в итоге занялся х ** леем со всевозможными водяными камнями (это чисто мое ИМХО после сравнения и опыта). В чем преимущество: их практически не производят. Этого достаточно для внуков. Они работают практически со всеми видами стали, не со всеми, но вряд ли у вас есть та, с которой они бы не работали. Огромный плюс: их всегда можно тупо продать, не намного дешевле купленных, если вам не нравится такая ручная заточка или сами камни.

У них есть особенность: работают с маслом (минеральное, вазелин, олеиновая кислота, оливковое масло), поэтому есть некоторые требования к организации рабочего места.
лучше всего иметь всю основную линейку Arkansas Soft (среднезернистая), Arkansas hard (мелкозернистая), Arkansas black hard (очень мелкозернистая). Black Arkansas — самый дорогой из этой линейки, в нем нет необходимости, для дома более чем достаточно иметь Soft и Hard. Покупать камни отдельно очень дорого. В лучшем случае 10-15 тысяч за современную линейку и те же фигуры, но за каждый камень, если они древние древние (чтобы вы понимаете, люди однозначно довольны камнями конца 19 — начала 20 веков и активно используют их). НО! есть интересные варианты, особенно у Dan’s Whetstone.

Вариант 1: возьмите эту строчку в виде «Карманный Арканзас большой» размером 10х4х1 см. Габаритов более чем достаточно, всего линейка выходит около 5 тысяч. Если не брать черный, выйдет 2,5 тысячи.

Вариант 2. Получите набор миниатюрных камней Арканзаса на подставку. Скорее всего будут только софт и хард, возможно Правда хард, но и этого достаточно. Есть варианты на 1, 1,5 и так далее за тысячи рублей. Также в этот вариант можно сразу включить необработанный камень (как в варианте за 1000р на фото), в этом случае алмаз можно не указывать.

Удобное приспособление для заточки

Для удобной работы необходимо сделать специальную подставку для удержания камня, которая выполняет ряд функций: препятствует перемещению планки по поверхности стола, защищает стол и, самое главное, лезвие ножа если лезвие случайно оторвано от камня. Резиновый лист также может выступать в качестве основы, но лучше всего сделать основу самостоятельно. К тому же это открывает простор для творчества, видео, раскрывающее процесс создания стендов, легко найти в сети.

Например, вы можете использовать небольшую, но довольно толстую разделочную доску, на которой необходимо сделать несколько надрезов стамеской в ​​зависимости от размера используемых блоков, глубиной чуть более половины толщины используемого камня. Созданную таким образом сборку можно закрепить на столе.

Как отшлифовать заточенный нож

Чтобы процесс заточки лезвия прошел правильно, не забывайте о необходимости шлифовать поверхность. Эта процедура необходима для того, чтобы нож стал еще острее, иначе вряд ли инструмент долго будет оставаться в таком состоянии. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Получить такой эффект можно, если использовать брусок с небольшой абразивностью.

Воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент необходимо точно так же, как и при основной заточке лезвия. Последний необходимо предварительно смазать и обработать с двух сторон 2 раза.

Стоит отметить, что принципы точения и шлифования лезвий кажутся сложными только на первый взгляд. Ведь приобретя соответствующий опыт, вы быстро поймете правильность проведенных манипуляций и сделаете заточку эффективной.

Как наточить лезвия жилет

лама
Фольга поможет вам заточить лезвие бритвы.

Многие люди пользуются преимуществами бритв для бритья. Но они тоже требуют ухода. Многие задаются вопросом: «Как их точить?» Как советуют опытные люди, их можно заточить обычной фольгой. Как точить:

  • Лезвие очищено от пыли. Протереть спиртом.
  • Берется лист, скручивается в рулон, и при раскручивании необходимо удерживать лезвие по этой части.
  • Заточите, пока лезвие не станет острым. (Это может занять около 2-3 минут.)

домашний заточный станок,
Если используется небольшая бытовая кофемолка, необходимо поддерживать оптимальный рабочий диапазон.

Вернуть заточку ножам можно самостоятельно. Но если они очень тупые, у них особый состав стали и т.д. — тогда лучше обратиться к профессионалам, которые вернут их в острое состояние.

Как часто нужно точить

Этот вопрос может быть спорным. Разные модели — разные возможности. Купленный дорогой нож, только недавно заточенный, снова приелся — это означает одно: пора обзавестись точилкой или взять брус, провести эти манипуляции еще раз.

Качественные ножи
Качественные ножи требуют лишь регулярной заправки мусата.

Стоит обратить внимание! При покупке любого ножа, будь то столовый или охотничий, следует обращать внимание на твердость стали. Он не должен превышать показателей: 60 HRC. Если у модели номер побольше, нож нужно будет затачивать довольно часто.

Идеальные значения твердости: менее 45 HRC. Эта сталь довольно мягкая.

точилка
Хорошие хозяева делают точилку для ножей своими руками.

Он редко будет тупым. В продаже чаще всего можно встретить модели с показателями между этими двумя цифрами. Это лучший вариант. Довольно часто. Их заточка происходит через определенное время.

Оцените статью
Блог о выживании