Грибы в лесу: как правильно срезать и когда можно собирать

Правильное оснащение

Перед тем, как отправиться в лес, нужно взять с собой все необходимое для этого:

  1. Для начала оденьтесь. Он должен быть теплым или светлым в сезон, но обязательно закрывать все открытые участки тела. Если вы пойдете в лес в футболке и шортах, вы хотя бы поцарапаете ветки и, что еще хуже, ваше тело станет отличным местом для укусов комаров и клещей. Если вы чешетесь от укусов комаров, клещи являются переносчиками болезни и могут вызвать проблемы со здоровьем.
  2. Стоит также подумать об обуви. Он должен быть легким, удобным и всегда закрытым. О комарах и клещах уже говорилось, но в лесах водятся змеи и закрытая обувь — гарантия того, что змея не сможет вас укусить.
  3. лучше всего собирать грибы в плетеную корзину, так как она «дышит» и позволяет безопасно доставить домой даже самые хрупкие. Его можно собирать ведрами, но этот вариант хуже, так как пластиковая поверхность не пропускает воздух. Худший вариант — собрать грибы и положить их в пакет. В этом случае получается привезти домой только третье лицо в целости и сохранности. Что случится? Грибы слипнутся. Их будет крайне сложно перебрать, промыть и очистить. А как насчет ядовитого? Его части могут рассыпаться и прилипать к хорошим. Придется все выбросить, чтобы не рисковать.
  4. Нож. Это необходимо в любом случае и вне зависимости от того, нарезаете ли вы грибы или решаете их перекрутить, так как на месте придется проверить, являются ли ножка гриба или шляпка глистами или нет, а для этого необходимо их разрезать.

Что говорят ученые: грибы срезать или выкручивать?

Среди грибников существует много споров. Каждый думает, правильно ли он собирает грибы и не вредно ли это для природы. Кто-то думает, что скрученный гриб повреждает микоризу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшейся части он гниет и повреждает микоризу.

Ученые дают нам полезную информацию о том, рубить или собирать грибы. Даже при таком древнем способе сбора урожая вы должны добывать пищу, используя свой ум. По мнению ученых, во время разреза в разрез может попасть инфекция, которая дальше уйдет в мицелий и она заболеет. А если вынуть его, может повредиться и сам грибница. Поэтому ученые выступают за скручивание грибов и отрезание грязной части ножки.

Как правильно рвать грибы в зависимости от вида: резать или рвать

Однако, в зависимости от вида грибов, все же существует предпочтительный метод сбора урожая.

трубчатые грибы лучше скручивать на толстых ножках (подберезовики, подберезовики, подберезовики). При разрезании часть ножки остается в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. Лучше всего нарезать опята, шампиньоны, сыроежки, зонтичные грибы и лисички. Эти грибы пластинчатые, а стебель может просто рассыпаться.

Шампиньоны в лесу

Интересное о грибах

Самое большое живое существо — гриб. В Соединенных Штатах Америки есть гриб с мицелием площадью 890 гектаров, что эквивалентно двенадцати ста двадцати футбольным полям. Его называют опята, похожая на грибы. Оказывается, весь парк захвачен грибом и существует в таком виде более двух тысяч лет, что доказывает, что метод сбора урожая не влияет на рост мицелия. Правда, для шляпников этот гриб не интересен, потому что несъедобен.

Инструменты и атрибуты охотника за грибами

Важно выбрать удобную одежду. Здесь вы можете опираться на время и личные чувства. Но важно, чтобы все части тела были прикрыты. В лесу всегда есть комары, мошки, слепни, а также ядовитые или колючие растения. Чтобы не повредить кожу, ее необходимо покрыть хотя бы одним слоем ткани.

На голове должна быть шапка — чепчик, бандана, шарф или шапка. У каждого будет свой выбор.

При уборке грибов весной или осенью это должны быть резиновые сапоги. Летом подойдут высокие сапоги или кроссовки, ведь ноге нужно дышать. Обувь должна быть удобной, чтобы не вызывать дискомфорта.

Контейнер для грибов. Конечно, здесь мы вспоминаем старую добрую корзину.

Лисички в корзине

Но также можно купить или сделать рюкзаки с цельной вставкой внутри, такая конструкция называется «мар».

В качестве рабочего инструмента отлично подойдет простой или специальный грибной нож с кисточкой и изогнутым лезвием.

Грибной нож

Ножом можно сразу очистить гриб, избавившись от него по возвращении домой. Но это зависит от личных предпочтений.

Чистка грибов

Ни одна грибная прогулка не обходится без палки. Это может быть старый клетчатый шов, сделанный заранее или найденный в пути.

Конечно, вы должны думать о неожиданностях, поэтому не забудьте взять с собой воду, все необходимые лекарства, еду, спичку или зажигалку.

С таким набором оборудования и знанием того, как правильно собирать грибы: срезанные или ощипанные, каждый готов к сбору урожая.

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Также нужно с умом собирать грибы. Ученые объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: гриб можно разрезать или ощипать. Некоторые грибники считают, что часть, оставшаяся после разрезания гриба, сгниет и испортит мицелий, поэтому они собирают свои сокровища. Их противники считают, что скручивание гриба также может повредить мицелий. Ученые уверяют, что подходят оба метода. Когда плодовое тело ломается, мицелий остается в земле, он ломается только там, где переходит в ножку. И даже теория гниения мицелия после обрезки не имеет объективных оснований. Однако, в зависимости от вида грибов, все же существует предпочтительный метод сбора урожая.

трубчатые грибы лучше скручивать на толстых ножках (подберезовики, подберезовики, подберезовики). Если вырезать такие грибы, часть ножки останется в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Знакомые» грибы, например, опята, лучше всего резать. Не стоит трогать «ребят», давая им возможность вырасти и стать полноценными грибами. Такой способ уборки подходит и для пластинчатых грибов (шампиньоны и сыроежки), иначе их хрупкие ножки могут рассыпаться. И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не стоит наступать на старые грибы, которые точно не собираетесь складывать в корзину. Эти грибы являются источником спор, т.е продолжением «рода» грибов”.

С давних времен вошло в привычку ходить в лес за грибами только с ножом, чтобы срезать их. Даже бабушки и дедушки учили своих детей, а затем и внуков, что грибница исчезнет, ​​если вытащить гриб из земли.

Микологи решили объяснить суть строения мицелия, чтобы развеять возникший в результате непонятный миф, откуда он взялся. В почве есть мицелий, из которого и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело: стебель и шляпка гриба. В земле есть миллионы спор, которые при благоприятных условиях позволяют грибку расти.

Скручиваем гриб.
Скручиваем гриб.

Мицелий можно создать на корнях деревьев. В этом случае он дополнительно питает дерево и обеспечивает грибок необходимыми для роста веществами. Они получают взаимное удовольствие от взросления. Поэтому, чтобы грибок извлек и не появился снова на прежнем месте, необходимо выкорчевывать само дерево прямо с корня. И какое-то время при благоприятных условиях грибы могут расти прямо на деревяшках или корнях.

Строение и виды грибов

В основном гриб имеет надземную и подземную части. В надземное тело входит плодовое тело — это шляпка и ножка, что мы видим, когда собираем грибы в лесу. Подземная часть состоит из мицелия (мицелия). Когда плодовое тело оторвано, грибница остается в почве, ломается только там, где переходит в ножку, поэтому срезанный или скрученный гриб значения не имеет. Процесс распада не начинается. Но в таких сомнениях грибников есть своя особенность, и возникла она из-за разного строения грибов. Чтобы ответить, правильно ли резать или скручивать грибы, перейдем к строению разных грибов. Итак, что вам нужно знать, если мы собираем несколько видов грибов.

Научная точка зрения

То, что грибники называют грибами, правильнее называть плодовыми телами — поверхностными образованиями, выполняющими функцию размножения. Мицелий — это подземный организм, представляющий собой сложную сеть гиф, которая может простираться на несколько гектаров. Самым большим на планете признан мицелий темных грибов в заповеднике Малур в Орегоне — 800 гектаров! Как можно повредить такое гигантское образование при уборке плодовых тел?

Нижняя поверхность шляпки гриба представляет собой комплекс радиально расходящихся пластинок или трубок, образующих губчатую массу — это споровые органы. Зрелые споры разносятся воздушными потоками и переносятся насекомыми. Попав в подходящую среду, споры образуют мицелий. Если плодовое тело оторвать, мицелий выпустит следующее, которое будет выполнять репродуктивную функцию вместо предыдущего. Процесс продолжается до тех пор, пока мицелий не истощится. Неважно, собраны ли грибы или они перезрели и загнивают.

Поскольку глубина мицелия 10-60 см, он повреждается не при поверхностных манипуляциях, а при изменении среды обитания. То есть, чтобы разрушить мицелий, необходимо сделать субстрат непригодным для этого организма. Копание глубоко в почву, вырубка деревьев, удаление отходов питательных веществ смертельно опасны для почвенных грибов. Чтобы уничтожить грибок, растущий на деревьях, достаточно очистить лес от мертвых стволов, веток, перекрученных корней.

Многие грибники, даже опытные, плохо себя чувствуют в лесу: вытаптывают нижний слой растительности, поднимают подстилку и перекапывают почву. Несмотря на размер и плодовитость, мицелий — нежный и чувствительный организм. Чтобы она много лет плодоносила на одном месте, после сбора грибов присыпьте оголенные части землей, присыпьте опадом из листьев, слегка затопчите. Если мох убрали во время сбора урожая, обязательно верните его.

Правила и советы по предупреждению грибных отравлений

Собирая грибы, даже имея определенные знания и опыт, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлению. Необходимо хорошо запомнить правила и советы по профилактике отравления грибами.

  • Собирайте в лесу только те грибы, которые, как вы точно знаете, съедобны.
  • Грибы, которых вы не знаете или сомневаетесь, не ешьте и не ешьте в сыром виде.
  • Никогда не собирайте и не ешьте грибы с клубневым утолщением, окруженным панцирем у основания стебля (например, у красного агарика), и не пробуйте их на вкус.
  • Собирая грибы, особенно сыроежки, старайтесь ловить их целой ножкой, чтобы не упустить из виду важный знак, указанный в предыдущем правиле.
  • Если вы собираете в лесу грибы, которые в некоторых местах называют пекарями, обратите особое внимание на цвет посуды на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте грибы с белыми блюдами. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. Смертельно ядовитый ядовитый гриб, внешне похожий на шампиньон, всегда имеет белые пластинки.
  • Если вы собираете грибы, чернуху, белую, подберезовики, подгрузди и другие грибы, содержащие молочный сок для засолки, обязательно их отварите или замочите перед послом, чтобы извлечь горькие вещества, раздражающие желудок. То же самое нужно делать с ценицей и сыроежком, имеющим острый и горький вкус, а также со свиньями.
  • Собирая петли и сморчки, всегда помните, что перед приготовлением их необходимо нейтрализовать. Эти грибы сначала варят 7-10 минут в воде; обязательно налейте отвар, содержащий яд. После такой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
  • Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, заплесневелые, дряблые, червивые или испорченные грибы.
  • Не ешьте сырые грибы.

Собранные грибы.
Собранные грибы.

Принесенные домой грибы необходимо в один день разделить на отдельные виды и внимательно изучить. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червеобразные грибы нужно выбросить. Загрязненную почвой нижнюю часть ножек срезают, а грибы тщательно промывают от песка и мусора. У некоторых грибов (сливочных и влажных) со шляпки снимается покрытая слизью пленка. Грибы необходимо приготовить в день сбора и ни в коем случае не позднее следующего утра.

Входя в лес на поиски грибов, важно соблюдать некоторые правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», даже мирное, в чужие владения должно происходить с уважением. Заботясь о лесных ресурсах, вы можете быть уверены, что когда через год он прибудет в то же место в лесу, он щедро преподнесет вам свои дары.

Как правильно собирать грибы – мнение ученых

Микологи не видят разницы в том, срезан грибок или перекручен с места его роста. Есть лишь небольшие нюансы, влияющие на виды грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы с толстыми ножками можно скручивать. К ним относятся белые грибы, подберезовики, подберезовики, подберезовики. Не вся стебель гриба находится на поверхности. Учитывая, что треть его скрыта в земле, такое же количество может быть потеряно от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно слегка встряхнуть и вращать, пока он немного не покрошится. Он легко снимается, а нижнюю часть и грязную часть можно отрезать в домашних условиях.

Когда нужно срезать грибы

Вы можете использовать нож, чтобы разрезать грибы, когда они пластинчатые. Это молочные опята, опята, волны и тому подобное. У них нежная ножка, которая может рассыпаться при перекручивании. Нарежьте грибы, которые растут гроздью. Обычно они маленькие или те, что находятся на стволах деревьев. Они растут группами и, не повредив мицелий и сам гриб, их нельзя подобрать вручную. То же самое и с грибами, которые растут из мха. Обрезайте грибы как можно ближе к земле или стволу дерева. Остальное сгниет и на этом месте вырастут другие грибы.

Чего микологи не советуют делать в лесу при сборе грибов, так это вытаптывать грибы. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, поймать его и так же спокойно уйти. Это нужно для того, чтобы не наступить на мицелий, который находится у поверхности земли. Для роста новых грибов нужна мягкая почва. Грибы нарезают ножом максимально близко к основанию.

В этом случае вторая рука поддерживает ногу или кепку. Перед тем, как срезать, необходимо оценить зрелость гриба. Старые грибы обрезать не нужно, в них уже накопились ядовитые вещества и насекомые. А молодым, маленьким нужно дать возможность расти. Не стоит наступать и рубить не подходящие грибы. Лучше всего повесить гриб на дереве, он засохнет и его съест проезжающее животное. Также, если грибок заболел, при прикосновении к обуви инфекция распространится по лесу и заразит другие мицелии.

Вырезать или скрутить.
Вырезать или скрутить.

Грибы срезать или выкручивать

В течение многих лет грибники обсуждали, как более правильно собирать грибы, чтобы минимизировать повреждение мицелия и сохранить урожай в течение следующих нескольких лет. Цель ясна и похвальна, но однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того, какой вид гриба вы собираетесь собирать, где и как он растет.

В каких случаях грибы нужно выкручивать

  1. Если трубчатые грибы с толстым стеблем (подберезовики, подберезовики, подберезовики и т.д.) растут на листве или на земле, то, чтобы не оставлять большую часть плодового тела в земле, можно сдвинуть его по оси, ослабляя и скручивая его. Место, где он рос, необходимо присыпать землей или листвой, слегка надавливая ногой. Благодаря такому простому действию мицелий не высохнет и быстрее восстановится.
    Если вы встретили подозрительный гриб и сомневаетесь, съедобен он или ядовит, то лучше его открутить, положить в отдельную корзину и сравнить домики с изображением в энциклопедии (можно проконсультироваться у более опытного сборщика грибов). В этом случае для его классификации очень важна корневая часть плодового тела.
  2. Одиночные грибы обычно скручиваются, и если они растут группами, их лучше и легче резать.

Как правильно срезать грибы в лесу и когда это нужно делать

  1. Чаще всего режут пластинчатые опята (молочницы, шампиньоны, волушки и так далее), так как открутить их невозможно или это сделать проблематично. Поскольку ножки и все плодовое тело очень хрупкие, такие грибы аккуратно срезают и отправляют в корзину.
  2. Вы также можете разрезать грибы, если подозреваете, что гриб может быть червивым. В этом случае они его режут и смотрят. Если же это оказался червь, его оставляют сохнуть на еловых ветвях, чтобы споры успели созреть и разойтись по окружающей местности. С этой же целью можно наколоть гриб на ветку шляпкой вниз. Белки и другие животные и птицы зимой будут в восторге от такого открытия, а зрелые споры смогут дать начало новым мицелиям в следующем году. Будет новый урожай, и вы сможете его собрать.
  3. Обычно подрезают грибы, которые растут группами, так как скручивание каждого из них повреждает мицелий.
  4. Если гриб вырос из мха, то грибницу все равно не сохранить, открутив ножку. В этом случае нужно взять нож и разрезать плодовое тело на уровне поверхности почвы (мох). Со временем ножка оставшегося гриба сгниет, как и старые переросшие грибы.
  5. грибы, растущие на деревьях, также лучше срезать, так как ножки у них довольно жесткие. Срезав шляпки через некоторое время, можно там же дождаться второго урожая.

Стоит отметить, что если речь идет о том, как правильно собирать грибы — резать или рвать, то рвать их совершенно не нужно. Если варварски извлечь гриб, грибница повреждается, погибает и затем с трудом возвращается на прежнее место. Или вообще не восстанавливается.

Нет однозначного ответа, как правильно собирать грибы, так как правильным будет и срезание, и скручивание. Вообще мицелий в почве разрастается настолько широко (например, у подберезовиков он растет гектарами), что может даже не заметить, что несколько прядей будут повреждены или погибнут. На их месте очень скоро появятся новые. В любом случае необходимо беречь природу и заниматься «тихой охотой» нужно осторожно. Если в этом году ухаживать за грибницей, то в следующем году она снова порадует вкусным урожаем.

Подготовка к сбору

Если вы собираете грибы впервые, сверьтесь с картой местности. Узнай, где рядом грибы. Научитесь ориентироваться по компасу. Желательно идти в лес по автомагистралям или железным дорогам, чтобы иметь постоянный ориентир. Не заходите слишком далеко в лес.

Пригодится GPS-телефон с заряженным аккумулятором. Вы должны помнить, как мы попали в лес и что это за местность. Посмотрите другие достопримечательности по пути. Если вы входите в лес с юга, вам нужно идти на север. Если вы планируете отправиться в лес, делайте это только тогда, когда с вами идет компания сборщиков грибов. Можно прикрепить тряпки ярких цветов, чтобы не заблудиться.

Для успешного похода за грибами нужно хорошо подготовиться. Узнавайте время из официальных источников или популярных указателей. Когда ожидается ясная погода, на закате солнце будет ярко-красным. Ночью на небе можно увидеть звезды. Роса сохнет достаточно быстро. Если ожидается пасмурная или дождливая погода, вороны могут взлетать высоко, облака — низко. В любом случае, уходить нужно рано утром, пока солнечные лучи еще не заполнили лес. Так будет лучше увидеть спрятанных животных.

Если вы заблудились, нужно прислушаться и двигаться в направлении звука воды или уличного шума. Когда вы выходите на водоем, продолжайте двигаться вдоль побережья, так как реки впадают в большие водоемы, и недалеко от них могут быть люди.

Оцените статью
Блог о выживании