Длинноносый крохаль — описание, среда обитания

Млекопитающие

Внешние признаки крохаля длинноносого.

Длинноносый мерганзер — ныряющая утка. Несколько напоминает шилохвость, но отличается длинным тонким клювом и окраской оперения. Длина тела составляет около 58 см. Размах крыльев составляет от 71 до 86 сантиметров. Вес: 1000-1250 г. Клюв красный, голова черная с зеленым оттенком, а воротник белый, что придает ему особый стиль. Самца легко определить по двойному хохолку на затылке и широкой темной полосе вдоль зоба.

На грудной клетке имеются красные и черные пятна. Он также имеет серые бока с полосатым рисунком. На верхней стороне крыльев имеется поразительный крапчатый узор. По верхней части шеи и спины проходит черная полоса.

Оперение самки в основном серое. На голове у нее длинный хохолок на затылке, окрашенный в серо-рыжий цвет. Живот белый. Серо-красная окраска шеи без резких границ переходит сначала в серую, а затем в белую на груди. Верхняя часть тела коричневато-серая.

«Зеркало» — белое, обрамленное темной линией, за которой следует еще одна белая полоса. Окраска летнего оперения самца схожа с окраской самки, только спина черно-бурая. По верху крыла проходит третья белая полоса. У него нет яркой линии между глазом и клювом, как у утки. Радужная оболочка глаза красная у самца и коричневатая у самки.

Женский

Молодые длиннохвостые утки имеют такую же окраску оперения, как и самка, но гребни у них короткие, а все оперение более темного цвета. Ноги желтовато-коричневые. Самцы в возрасте одного года имеют цвет оперения, промежуточный между самцами и самками.



Описаниеправить

Оперение самки коричневое с короткой красновато-коричневой бородкой Красновато-коричневое, клюв желтовато-серый Самки весят в среднем около 550 г, самцы достигают среднего веса около 650 г.

У самцов на голове очень большой хохолок из белых и черных перьев Оперение грудной клетки отчетливо черно-белое, а бока тела красновато-коричневые Клюв желтовато-серый у основания, радужки желтые в зимнем наряде Самцы похожи на самок, отличаясь от них цветом радужек и преобладающим белым оперением Самцы начинают линять в июне и снова надевают брачный наряд после октября

Систематика и описание рода с фотографиями

Дикая утка мерганзер выделена в отдельный род Merginae, который относится к семейству Anatidae, подсемейству Anatinae семейства утиных, подотряду Anatinae семейства гусиных.

Род насчитывает шесть видов:

  • боути или малый крохаль;
  • длинноклювый или средний крохаль;
  • большой мерганзер;
  • боути мерганзер;
  • Гребенчатый мерганзер;
  • Бразильский мерганзер.

Важно. Новая Зеландия была родиной Оклендского мерганзера; сегодня его скромная статуя выставлена только в музее. Виновниками вымирания этой птицы считаются дикие кабаны, кошки и козы, завезенные на острова.

Причиной выделения мерганзеров в отдельный род является сходство анатомического строения, кормовых привычек, образа жизни и поведения. Клюв является отличительной особенностью уток этого рода. Он длинный, узкий и изогнутый кверху, с острым тонким рогоподобным придатком на конце.

У большинства уток клюв имеет пластинки, предназначенные для сбора или процеживания растительной пищи; у померанцев, питающихся в основном рыбой, пластинки превратились в острые зубы, расположенные по краям клюва.

Другие анатомические особенности характерны для курганников:

Для крокодила характерна большая борода на голове.

  • Вытянутая форма тела;
  • Тонкая, длинная шея;
  • Гребень на крупной голове;
  • Заостренная форма крыла;
  • Короткие ноги с широкой кожистой лопастью на заднем пальце;
  • короткий, округлый, широкий хвост;
  • яркая окраска;
  • большой размер.

У крохалей колеблющаяся «утиная» походка. Они отлично летают, плавают и ныряют. В зависимости от среды обитания курганники мигрируют или ведут оседлый образ жизни.



Места обитания длинноносого крохаля.

Длинноносые крохали обитают на лесистых берегах глубоких озер и небольших рек и ручьев с умеренным течением. Они распространены в тундре, бореальных и умеренных лесах, а также встречаются в более соленых водах, таких как защищенные мелководные заливы, бухты, проливы или эстуарии с песчаным, а не илистым грунтом. Они предпочитают узкие каналы открытым водным просторам, держатся вблизи островов или островков и кос, а также возле выступающих скал или травянистых берегов.

После гнездования крохали зимуют в море, кормясь в прибрежных и морских водах, эстуариях, заливах и солоноватых лагунах. Длинноклювые крохали выбирают чистые, неглубокие водоемы, в которых не бывает сильных волн. Во время миграции они останавливаются на крупных пресноводных озерах.

Распространение крохаля длинноносого.

Длинноносый мерганзер встречается в северных районах североамериканского континента, а затем перемещается на юг к Великим озерам. Он встречается на юге северной Евразии, в Гренландии, Исландии, Великобритании и Восточной Европе. Он встречается в северном и восточном Китае и северной Японии. Зимовочный ареал еще шире и включает атлантическое и тихоокеанское побережья Северной Америки, центральную европейскую территорию и Средиземное море.

Черноморское побережье, южная часть Каспийского моря, побережье на юге Пакистана и Ирана и прибрежные районы корейского побережья. Длинноклювые крохали улетают на зиму на южные побережья Балтики и Европы, образуя огромные скопления.

Гнездование и размножение крохаля длинноносого.

Длинноклювые крохали предпочитают гнездиться на берегах горных рек или на островках с апреля или мая (в северных районах позже), парами или колониями. Они строят свои гнезда примерно в 25 метрах от воды в разных местах. Гнездится в естественных углублениях на земле, под валунами, в нишах возле скал, среди деревьев или обнаженных корней, в дуплах деревьев, в воронках, искусственных гнездовьях, среди тростника или на плавающих тростниковых матах.

Используются дупла или искусственные гнезда с входом диаметром около 10 см и отверстием около 30-40 см.

Иногда курганники устраивают гнездо только на земле, пряча его под кустами, низко нависшими ветками или в густой траве.

Утки этого вида выбирают укромные места, чтобы откладывающая яйца самка оставалась незамеченной. Пух и растительные остатки используются в качестве подстилки. Самки гнездятся в постоянном месте в течение нескольких лет. В кладке 7-12 яиц с кремовой, светло-коричневой или кремовой скорлупой. Размеры яиц составляют 5,6-7,1 x 4,0-4,8 см. Самки насиживают кладку в течение 26-35 дней.

Броги питаются реками. Молодые крохали совершают самостоятельные полеты в возрасте двух месяцев. Самцы собираются в стаи в июле и летят в мелководные морские заливы и тундровые реки для линьки. Нередко самцы линяют в местах размножения, расположенных в лесах. Длинноклювый мерганзер размножается, когда достигает возраста 2-3 лет.

 

Размножениеправить

Ухаживание начинается в феврале, незадолго до того, как птицы начинают миграцию к местам размножения Спаривание происходит на местах зимовок

В южной части района чиканы используют дендрогнезда на высоте до 8 м над землей, где утки начинают откладывать яйца с конца апреля, а в июне вылупляется кладка из 6-12 круглых, блестяще-белых яиц, которые выводятся в течение примерно 30 дней.

За птенцами ухаживает самка, которая держит их в основном на мелководье вдоль внешнего края растительности Пушистое оперение птенцов темно-коричневое со светлым пятном на горле Молодые птицы похожи на самку, но у них гораздо короче подбородок На вылупление птенцов уходит около 70 дней Птицы становятся половозрелыми в возрасте около 2 лет Самцы приобретают полностью развитые брачные привычки только на третьем году жизни

Описание и особенности

Представители этой породы довольно многочисленны, и разные мерганзеры населяют пространства многих стран. Объединяющими факторами являются биологические признаки, привычки питания, поведение и образ жизни. Определены анатомические особенности, характерные для водных птиц:

  • Удлиненный клюв, превышающий средний размер сородичей, до 50 см. Многие мерганзеры имеют характерную цилиндрическую форму с крючковатым шипом на конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сформированный особым образом;
  • удлиненная грудная клетка;
  • заостренные крылья;
  • круглый, короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Размер утки варьируется от вида к виду. Есть виды, которые весят максимум 0,7 кг, но чаще мерганзер сравним с небольшим гусем весом 1,5-2 кг. Большой размер привлекает охотников, которые охотятся на дичь по берегам рек. Некоторые виды имеют размах крыльев около одного метра и длину тела 60-65 см.

Крокодиловая утка - виды-описание-жизнь и среда обитания 14

Строение клюва у разных видов несколько различается. У мерганзера, чей рацион состоит в основном из растительной пищи, есть специальные лопасти, которые позволяют ему процеживать пищу. Вид утки, который чаще питается рыбой, модифицировал ламеллы в мелкие зубы на краях клюва для удержания, разделения добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на крыле каждой утки. В воздушном полете он хорошо виден на сером фоне оперения. Клюв у крохаля ярко-красный. Эффектная окраска оперения достигает наибольшей выразительности весной, с началом брачного сезона.

Голова самца мерганзера становится темно-черной, верхняя часть шеи окрашивается в металлический оттенок зеленого цвета. Спина от шеи до хвоста меняется с темного цвета на более светлый оттенок серого. Нижняя сторона утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самка мерганзера несколько отличается от самца окраской оперения: на шее виден красновато-коричневый оттенок, а на спине — более светлый. Летом и осенью яркость красок в костюме уток исчезает, а оперение становится тусклым и невыразительным, что соответствует дождливому и холодному сезону.

Крокодиловая утка - описание вида, жизнь и среда обитания-11

Курганники обычно держатся парами в небольших группах. Только ближе к зимовке образуются многочисленные стаи в несколько тысяч птиц. Эти птицы проводят холодное время года в зависимости от климатических условий.

Они остаются на зиму в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в более теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Чтобы выжить, они собираются в большие стаи. На земле курганники передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенны и непринужденны, отлично плавают и летают.

Как завести и зачем разводить

Поскольку купить больших крохалей практически невозможно, их привлекают к гнездованию уток в течение сезонов. Утки охотно занимают подготовленные места, с которых можно взять несколько яиц. Некоторым заводчикам удается приручить и заманить взрослых несушек кормом. Этот вариант является идеальным, так как самка вылупляется и размножается самостоятельно. Также можно поймать несколько молодых особей. Они гораздо легче и быстрее адаптируются к новым условиям, чем взрослые утки.

Яйца можно высиживать в инкубаторе или подкладывая их под других уток после дезинфекции скорлупы марганцовкой. Яйца лучше всего брать от нескольких яиц, чтобы в будущем при разведении можно было получить молодняк от разных отцовских и материнских линий.

В домашних условиях дикую породу содержат как декоративную птицу, для взъерошивания перьев и изготовления тушек. Некоторые стаи могут быть проданы зоопаркам, ботаническим садам или экофермам. Охотники, биологи и те, кто интересуется орнитологией, любят держать таких уток. Мерганзеров реже разводят на мясо из-за рыбного вкуса мяса. Этот недостаток устраняется от поколения к поколению только в результате постепенного перехода на стандартную отечественную схему кормления.

Изготовление дуплянки

Инкубатор для приманок сделан из широких деревянных бревен с рубчатой сердцевиной. Соответствующий рост составляет 70 см. Внутренний диаметр люка должен быть не менее 30 см.

Чаще всего используется осина. Сделайте заготовки, разделите их на секции. Сформируйте желоб, вырежьте входное отверстие. Свяжите детали проволокой или прибейте их досками и гвоздями. Вбейте гвозди в дно и крышу. Почистите верхнюю часть раствором золы на водной основе. Замажьте трещины глиной. Заполните внутреннюю часть клетки опилками и соломой.

Утка вылетает из своего дупла

Утка вылетает из землянки.

Плотные амбары можно разместить в густых зарослях камыша или подвесить на деревьях на высоте 3-5 м. Если «домики» оставляют на земле, их слегка наклоняют вперед, чтобы вода не скапливалась внутри и чтобы птенцам было легче вылететь. Установка всегда производится до прилета мерганзеров. Хорошими соседями будут чайки, ласточки и кулики. Они являются хорошими охранниками от хищников для своей семьи и близлежащих птиц.

После снятия крышки яйца или птенцы извлекаются очень осторожно.

Домики для уток делаются по тому же принципу.

Наземные гнездящиеся птицы

Гнездовые ящики на земле

Питание крохаля длинноносого.

Длинноклювый крохаль питается в основном мелкой морской или пресноводной рыбой, а также небольшим количеством растений и водных беспозвоночных, таких как ракообразные (креветки и раки), черви и личинки насекомых. На мелководье утки кормятся стаями и коллективно добывают мальков рыб. На зимовку длиннохвостые утки мигрируют в эстуарии и на берега мелководных заливов.

Особенности поведения крохаля длинноносого.

Длиннохвостые утки являются полностью перелетными, хотя в регионах с умеренным климатом они совершают короткие перемещения к близлежащим побережьям или остаются на кормовых площадках в течение всего года. Взрослые птицы часто собираются группами на пляжах после сезона размножения.

Читайте также: Самые маленькие дикие кошки в мире: топ-10

Причины уменьшения численности крохаля длинноносого.

На длиннохвостых мерганзеров охотятся, и их можно подстрелить. На этих птиц охотятся в Северной Америке и Дании, хотя этот вид не очень популярен для спортивной охоты. Рыбаки и рыбоводы обвиняют этот вид в истощении рыбных запасов.

Длиннохвостых меркулов также случайно ловят и запутывают в рыболовных сетях.

Изменение мест размножения, строительство плотин и вырубка лесов, деградация среды обитания и загрязнение водоемов являются основными угрозами для этого вида. Длинноухие крохали также восприимчивы к птичьему гриппу, поэтому новые вспышки заболевания вызывают серьезное беспокойство. Природоохранный статус длинноухого крохаля.

Длинноухий крохаль охраняется в соответствии с Приложением II Директивы ЕС о птицах. Плотность гнездования этого вида увеличилась на внешних островах архипелага на юго-западе Финляндии в результате удаления одичавших американских норок. Для сохранения вида в подходящих местах, где эти птицы размножаются, размещают искусственные гнездовья.

Необходимо строго соблюдать правила бурения и транспортировки нефтепродуктов в прибрежных районах. Кроме того, необходимо принять меры по ограничению вылова молоди рыб. Меры по предотвращению изменения среды обитания являются важной областью защиты длинноносого.

Крокодиловая утка широко распространена по всему миру. Множество видов различных цветов, размеров и мест обитания можно встретить в Западной Европе, Гималаях, прибрежных водах Атлантики и Японии.

Дикая утка мерганзер — это отдельный род мерганзер (Merginae), принадлежащий семейству утиных (Anatidae), подсемейству настоящих уток (Anatinae), подотряду гусеобразных.

Род включает шесть видов:

  • боути или малый крохаль;
  • длинноклювый или средний крохаль;
  • большой мерганзер;
  • боути мерганзер;
  • Гребенчатый мерганзер;
  • Бразильский мерганзер.

Важно. Новая Зеландия была родиной Оклендского мерганзера; сегодня его скромная статуя выставлена только в музее. Виновниками вымирания этой птицы считаются дикие кабаны, кошки и козы, завезенные на острова.

Причиной выделения мерганзеров в отдельный род является сходство анатомического строения, кормовых привычек, образа жизни и поведения. Клюв является отличительной особенностью уток этого рода. Он длинный, узкий и изогнутый кверху, с острым тонким рогоподобным придатком на конце.

У большинства уток клюв имеет пластинки, предназначенные для сбора или процеживания растительной пищи; у померанцев, питающихся в основном рыбой, пластинки превратились в острые зубы, расположенные по краям клюва.

Другие анатомические особенности характерны для курганников:

Для крокодила характерна большая борода на голове.

  • Вытянутая форма тела;
  • Тонкая, длинная шея;
  • Гребень на крупной голове;
  • Заостренная форма крыла;
  • Короткие ноги с широкой кожистой лопастью на заднем пальце;
  • короткий, округлый, широкий хвост;
  • яркая окраска;
  • большой размер.

У крохалей колеблющаяся «утиная» походка. Они отлично летают, плавают и ныряют.

В зависимости от среды обитания поганки бывают перелетными или оседлыми.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет мерганзеру сохранять обширные ареалы обитания и вести оседлый или перелетный образ жизни. Уток можно встретить в Северной Америке, центральной и северной Евразии.

Весной, с первой оттепелью, курганники прилетают, как только образуется первая лунка во льду, что происходит в феврале или начале марта. Они уходят, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября или в ноябре. Стаи из сотен птиц требуют силы и выносливости. Если зима будет теплой и водоемы останутся незамерзающими, птицы не покинут места гнездования.

Все виды курганников — отличные пловцы и ныряльщики. Птицы придерживаются береговой линии водоемов, чтобы в случае опасности спрятаться в прибрежной растительности. Они питаются мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны находиться под водой до трех минут и проплывать более 10 м. При обычной охоте на поимку одной рыбы уходит 15-30 секунд. Птицы двигаются быстро, совершая крутые повороты и демонстрируя отличную маневренность.

Утка крохаль - описание вида - образ жизни - стиль жизни и среда обитания - 12

Многие виды уток предпочитают пресные воды озер и рек. Внутренние водоемы выбираются крокодилами из-за их чистоты и обилия пищи. Лесные берега необходимы птицам для гнездования, поскольку поганки часто выбирают в качестве мест гнездования старые дупла и брошенные гнезда других птиц.

При гнездовании важно пространство, чтобы птицы могли беспрепятственно взлетать, поэтому большая поганка предпочитает селиться на холмах и предгорьях. Вид длинноклювого мерганзера обитает на морских побережьях. На островных участках утки держатся ближе к скалистым участкам, где они могут спрятаться в случае опасности.

Общее у этих птиц — сезон линьки. Большие стаи, как правило, собираются возле водоемов в стаи, состоящие из десятков особей. Крокодил — это птица, некоторые виды которой занесены в Красную книгу России. Когда численность большого и длинноклювого крохалей становится стабильной, весной охота разрешается повсеместно.

Утка крохаль - описание вида - образ жизни и среда обитания 7

Виды уток крохаль

Существует четыре распространенных вида крохалей: луток, длинноносый, чешуйчатый и большой крохали.

Луток или малый крохаль

Латинское название мерганзера — Mergus albellus. Гнездится в лесной зоне европейской части России, Сибири, Архангельской области, Карелии, Кольском полуострове, Камчатке, на Дальнем Востоке, Шаньдунских островах и в Скандинавии. Часто зимует в Черном и Каспийском морях, реках южной Украины, Средней Азии, северной Индии, Японии, Кореи и Китая.

Он предпочитает большие лесные реки и пойменные озера с пресной водой. Зимой он держится в мелких морях у кромки льда и в эстуариях.

Луток — довольно маленькая птица. Он немного крупнее чирка и весит около 500-750 г, хотя осенью наблюдались крупные птицы весом около 800-860 г. Хвост из 8 пар рулевых перьев закруглен. По краю маленького клюва расположены частые острые «зубы».

Разводимые крохали имеют интересную бело-пепельную окраску.

Брачное оперение самцов белое с черным рисунком. Спина и часть крыльев черные, грудь по бокам с пепельно-голубыми полосами. Голова, горло и брюшко белоснежные. Щеки, между клювом и глазом, на затылке сине-черные отметины. Крылья темно-серые, внутри белые, на кончиках черные. Клюв и лапы свинцово-серые. Глаза карие.

Верхняя часть головы и задняя часть шеи утки ржаво-коричневого цвета. Спина темно-серая, с коричневым оттенком на плечах. Под глазами появляются темные пятна. Горло, зоб и живот белые с серо-коричневыми крапинками.

Размножение начинается на местах зимовки, поэтому лютни прибывают на места размножения парами. Самец плавает кругами вокруг утки, чтобы поймать самку, взъерошивая гребень и оперение на боках, плечах и горле. Кивнув головой, селезень хрипло крякнул.

Самка устраивает свое гнездо в дуплах деревьев. Мусора нет, позднее жилище выстлано гнездовым пухом. Среднее число блестящих желтых яиц в кладке — 8, в редких гнездах бывает 10-11 яиц. Самцы присматривают за самкой до откладки последнего яйца, после чего улетают на линьку. Сеянцы вылупляются через месяц.

Важно: Утки часто занимают чужое брошенное гнездо или объединяются с . Кроме того, самки моржей высиживают головоногих моллюсков.

Самки налима серые, а их головные перья ржаво-коричневые.

Длинноносый или средний крохаль

Видовое название длинноклювого мерганзера на латыни — Merganser serrator. Они размножаются в Исландии, Ирландии, Германии, Польше, Прибалтике, на Фарерских, Гебридских, Оркнейских, Шотландских, Датских островах, Скандинавском полуострове и полуострове Ютландия. В России распространен в Белом море, на Новой Земле, Соловецких островах, Ямале, острове Колгуя, Мурмане, в Карелии, Тиманской тундре, на Урале и в Сибири.

Эта птица зимует на побережьях Северного и Балтийского морей, на западе Кольского полуострова, в Исландии, Франции и Италии. В большом количестве мигрирует на Камчатку и Командорские острова, Курильские острова, Японские острова, Корею и Китай для зимнего размножения. Длинноклювый крохаль — перелетная птица, и его оседлый образ жизни встречается очень редко.

Места обитания различны, включая шхеры на морских побережьях, прибрежные озера и лагуны, реки, проточные тундровые озера и открытые песчаные острова.

Длинноклювый крохаль — крупная утка. Зимний селезень весит до 1 400 г, а утка — 1 200 г. Отличительной особенностью среднего крохаля является сжатый сбоку ярко-красный клюв с узким заостренным крючковатым ногтем.

Средний или длинноклювый крохаль — отличный пловец и ныряльщик.

Голова и верхняя часть шеи селезня черные, в то время как голова утки коричневая и имеет двойной хохолок на затылке. У самцов молескина нижняя часть передней части шеи белая, а зоб ржаво-коричневый. Белое составное крыло четко выделяется на фоне серых боков и черной спины.

Эта птица хорошо плавает и ныряет. Он может находиться под водой до 25 секунд.

Брачный ритуал длинноклювых крохалей более сложный и шумный, чем у казарок и больших крохалей. При спаривании селезень ныряет глубоко в воду, поднимает хвост, вытягивает шею под углом 75° к воде, кланяется, раскрывает хвост веером, прижимает хохолок к шее и широко раскрывает клюв. Он разбрызгивает воду на спину крыльями и громко трепещет крыльями.

Для своего гнезда утка выбирает расщелины, пещеры, густые кусты и тростники, а также подмытые корни деревьев. Примитивное гнездо представляет собой неглубокую нору с хлипкой растительной подстилкой и большим количеством темного гнездового пуха. Самки откладывают от 8 до 12 бледно-серых яиц, насиживая их в одиночку в течение 31-32 дней.

Мясо крохаля имеет легкий рыбный привкус.

Важно: Мясо всех видов мерганзеров следует употреблять в пищу с осторожностью. Курганники часто заражаются ленточными червями, которые в человеческом организме могут вырастать до нескольких метров в длину. Кроме того, мясо мерганзеров имеет сильный рыбный вкус.

Mergus merganser или большой мерганзер в народе известен как зубр и бородатая утка. Его ареал обитания простирается до Исландии, Северной Европы и Центральной Азии. Он также встречается в Гималаях, Тибете и Северной Америке.

В России большой крохаль обитает на побережье Тихого океана, на юге Урала, в бассейне Северной Двины, на Алтае, в Забайкалье, Приамурье, Уссурийском крае, на Сахалине, Курилах и Камчатке. Эта птица явно предпочитает равнинные реки и чистые, безлесные озера. Он избегает морской воды.

Большой крохаль действительно очень крупный. Молодые особи иногда весят более двух килограммов.

В отличие от других видов, у селезня нет хохолка. Цвет головы и верхней части шеи черный с металлическим оттенком. Основание шеи, бока тела, брюхо и верхняя часть частей тела на крыльях чисто белые.

Особенностью породы большого крохаля является отсутствие хохолка на голове.

Утка имеет двойной широкий гребень на красной голове. Горло и зоб белые.

Брачное поведение и устройство гнезд сходно с таковым у обыкновенного крохаля. Утка откладывает от 8 до 13 кремово-белых, гладких яиц.

Важно. Существует три подвида большого крохаля: обыкновенный крохаль, североамериканский крохаль и гималайский крохаль. В России обитают, в частности, обыкновенный крохаль и гималайская поганка.

Мерганзер (Mergus squamatus) плохо изучен. Предположительно, эта птица размножается на побережье Берингова моря, Командорских островах, в горах Сихотэ-Алинь, Маньчжурии, Китае, Корее и Бирме и ведет оседлый образ жизни.

Это птица средних размеров. Анатомически он наиболее близок к длинноклювому крохалю. Отличительной особенностью утки является очень длинный подбородок. Голова, хохолок и шея утки коричневато-оливковые. Тело по бокам и основание шеи красноватые, горло белое. Крылья пепельно-голубые, спина и подхвостье с чередующимися серыми и белыми полосатыми «чешуйками».

У селезней чешуйчатого крохаля гребень длиннее, чем у других крохалей.

Оперение белое с фиолетовым оттенком на брюхе, зобе и внутренней стороне крыла. По бокам зоба, на груди, пояснице, брюшке и на поперечной полосе на спинке брюшка перья имеют хорошо выраженные широкие дугообразные полосы по краям, образующие своеобразный рисунок, напоминающий чешую. Зеркала крыльев чисто белые.

Брачный селезень отличается черным оперением с зеленым блеском на голове, шее, лопатках и руках. «Чешуйчатая» спина и поясница у уток серого цвета. Хвост зрачка серо-черный. Бока с заметными черными чешуйками, рисунок на брюхе размыт. Крылья сверху черные, в середине белые, средние волоски черно-белые.

Клюв как у самок, так и у самцов красный с темной продольной полосой посередине и темным кончиком. Ирисы имеют белый или сероватый цвет.

Они гнездятся на горных реках. Он устраивает свои гнезда в дуплах деревьев.

Эта птица настолько характерна, что ее выделили в отдельный род — гребенчатый крохаль (Lophodytes cucullatus). Он обитает в бореальной зоне Северной Америки между Тихим и Атлантическим океанами. Он гнездится на берегах лесных озер, на пойменных лугах, в болотах и на берегах равнинных рек. Он зимует недалеко от своего основного места обитания, на океанском побережье Америки.

Средняя масса тела хохлатой утки составляет 500-650 г. Буроголовые утки имеют красновато-коричневый хохолок на голове. Гребень самца черно-белый и очень широкий в период размножения. Во время спаривания селезень развивает ее так, что голова становится в два раза больше. Дрейков и селезней можно легко отличить по цвету радужной оболочки глаза. У самок глаза красновато-коричневые, а у самцов — желтые.

Бразильский крохаль

Бразильский крохаль (Mergus octosetaceus) — небольшой вид, ареал обитания которого ограничен бразильским национальным парком Серра-да-Канастра. До 2013 года численность населения не превышала 350 особей.

Эти небольшие (550-700 г) птицы комфортно чувствуют себя на суше, но питаются тем, что ловят в воде.

Длинноносый , или средний крохаль

Латинское название: Mergus serrator
Подразделение: Гуси
Семья: Утки

Внешний вид и поведение. По внешнему виду похож на большого крохаля, но более грациозен и на 1/4 размера меньше. Клюв немного длиннее и более узкий, чем у большой поганки, слегка перевернутый. Плавающая птица держит шею прямо, слегка выпячивая грудную клетку; голова и клюв обычно направлены немного вверх. Шея кажется более тонкой и длинной, чем у большого крохаля.

Длина тела около 50 см, размах крыльев 67-86 см, вес самцов 1,0-1,3 кг, вес самок 0,8-1,0 кг.
Описание. Во всех нарядах он отличается не только длинным, тонким и слегка вздернутым клювом, но и лоскутным двойным хохолком, перья которого выступают как вверх, так и назад. Клюв, как правило, более ярко-малиновый, чем у большого крохаля, что особенно заметно у самцов в брачном наряде.

Ноги оранжевые, немного бледнее, чем у большого крохаля. Взрослый самец в брачном наряде имеет черную, неокрашенную голову, резко отделенную широким светлым воротником от коричневатой, темно-пестрой передней части тела. Подхвостье и чешуя серые. Задняя и передняя часть подмышечной впадины черные. Задняя и средняя часть подмышечной впадины и верхние стороны с серыми полосами.

Черные лопаточные перья имеют узкую белую полосу на внешней стороне. Брюшко и задняя часть грудной клетки белые. Крыло, как и у большого крохаля, имеет белое пятно, но разделено двумя тонкими черными полосами; белые пятна на плечах заметно меньше, чем у большого крохаля.

Самцы в первый брачный сезон окрашены так же, как и самки, но хохолок заметно короче, на голове и теле видны черные пятна, а возле воротника начинают появляться белые перья. Самцы в летнем наряде также похожи на самок, но белый кончик крыла имеет три поля, как и у самцов в брачном наряде.

Глаза у самцов всех мастей красные, а у самок — карие. Самка не так контрастно окрашена, как самка большого крохаля, тело и нижняя часть шеи серые, верхняя часть темнее. Коричневый цвет головы и верхней части шеи плавно, без резкой границы, переходит в серый цвет нижней части шеи. На крыле две белые области разделены тонкой белой полосой. Молодые птицы окрашены так же, как и самки, но у них нет удлиненных хохолковых перьев, а клюв заметно короче.

Общий тон оперения немного темнее, с коричневым оттенком, а пестрота нечеткая. Более светлые белые полосы можно увидеть на углу клюва и на передней части бровей. Птенцы пухляка очень похожи на большую казарку, отличаясь только окраской клюва, который светло-коричневый, а не черный.

Голос. Тишина. Во время брачных демонстраций самец издает жужжащий звук, а самка отвечает грубым «кре-кре-кре-кре».

Распространение, статус. Гнездовой ареал включает северные районы Северной Америки и Евразии (тайга, лесотундра, тундра до арктического побережья). Изолированные части его ареала встречаются и южнее. Зимует в основном на морских побережьях Европы, юга России и Центральной Азии.

Образ жизни. Летит весной после того, как водоемы полностью очистятся ото льда, обычно в конце апреля — начале мая. Стаи неполовозрелых годовалых самцов появляются позже, во второй половине мая.

Для гнездования он выбирает богатые рыбой водоемы с чистой водой, такие как озера и реки с быстрым течением, морские берега и острова на мелководье с многочисленными рифами и заливами. В отличие от большой гребенчатой поганки, она гнездится исключительно на земле, предпочитая разнообразные естественные укрытия, такие как груды камней, древесные и тростниковые плавники, дупла в кронах деревьев; на удаленных от побережья островах гнездится открыто.

Чайки тяготеют к колониям чаек. В оптимальных местах он может образовывать колонии из 5-20 гнезд. Яйца откладываются с конца мая. Нормальная кладка содержит 6-11 бежевых яиц, покрытых серым пухом. Часто встречается двойное размножение и откладывание яиц в гнезда других видов. Инкубация длится 26-28 дней.

Поведение при размножении похоже на поведение большого крохаля, но птенцы никогда не забираются на спину самки. Птенцы предпочитают держаться возле скалистых гряд в 10-20 м от берега на мелководных участках. Половая зрелость достигается в возрасте 2-3 лет. В конце сезона размножения самец улетает на линьку к самым крупным водоемам в гнездовом ареале. Они не образуют больших скоплений, обычно держатся группами от 3 до 20 особей.

Осенняя миграция обычно происходит в конце сентября или в октябре. Основной рацион взрослых птиц состоит из мелкой рыбы различных видов размером до 10 см, во многих местах отдавая предпочтение трехголовой колюшке. Ракообразные Gammarus играют значительную роль в рационе питания цыплят.

Длинноносый или средний мерганзер (Mergus serrator)

Чем питаются утки крохали

Независимо от вида и места обитания, рыба составляет основу рациона. Более крупные виды питаются лососем, форелью, угрем, хариусом, щукой, сельдью и барбусом. Мелкие мерганзеры ловят мелкую рыбу.

К диетическим добавкам относятся:

  • водные насекомые, их личинки и куколки;
  • мелкие ракообразные
  • моллюски;
  • черви.

При поиске косяка рыб зубастые утки погружают голову в воду и ныряют, когда находят свою добычу. Они быстро передвигаются под водой и могут делать крутые повороты.

Основу меню кряквы составляет рыба, но эти утки питаются и другими морскими обитателями.

Питание

Длинноносые сородичи питаются поодиночке или группами. Животные передвигаются по земле, сбивая камни или куски дерева, они используют свои длинные рыла, чтобы подпирать лежащие на земле листья, и откапывают добычу передними лапами. Они питаются разнообразными беспозвоночными (моллюски, дождевые черви, пауки, крабы, мокрицы, многоножки, а также насекомые: копеподы, тараканы и жуки).

Изредка длинноногие кузиманзе ловят лягушек, змей, ящериц, птиц и грызунов. Мелких позвоночных убивают, кусая за затылок. Фрукты и ягоды дополняют рацион кузиман. Имеются единичные сообщения о том, что животные разбивают яичную скорлупу, бросая ее передними лапами между задними лапами на камень или скалу.

Естественные враги уток крохалей

Фотография Утка-мерганза

Фотография Утка-мерганза

Утка мерганзер не является легкой добычей для естественных врагов. Он имеет крупные размеры, острый клюв и острые зубы. Он способен защитить себя и свое потомство. Однако уткам не всегда удается одолеть своих противников.

К наиболее опасным естественным врагам мерганзера относятся:

  • лисицы и енотовидные собаки. Эти хищники разоряют гнезда птиц, охотятся и поедают взрослых особей. Они отслеживают гнезда мерганзеров по запаху;
  • хищные птицы. Наиболее опасны вороны, ястребы, крупные чайки, орлы, совы и сороки. Эти животные обычно нападают на мелких амбарчиков или уток;
  • выдры, норки, куницы, дикие кошки. Эти хищники реже убивают поганок, поскольку двухкилограммовая утка для них зачастую непосильна;
  • некоторые рептилии. Эти животные в основном поедают яйца и детенышей утят, когда мать выводит их на прогулку к водоему.

Некоторые виды утят погибают от крупных рыб. На уток Мерсера такие рыбы нападают редко. Этот вид уток больше страдает от людей. Люди по-прежнему охотятся и убивают диких крохалей в больших количествах. Почти каждый охотник мечтает о такой добыче, ведь утки-мерганзеры очень красивы. Такая охота привела к значительному сокращению популяции курганников на всей территории их естественного обитания.

Крохали в Красной книге

Численность лютня, большой гребенчатой поганки и длинноухой поганки стабильна. Охота разрешена на всей территории России.

Albidae занесены в Красную книгу Российской Федерации, Китая, Северной и Южной Кореи. В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) этот вид занесен в список исчезающих (EN).

Гималайский подвид большого крохаля занесен в список редких видов. Работа по сохранению популяции ведется в Зоркульском заповеднике в Горно-Бадахшанской области Таджикистана.

Проблемой исчезновения бразильских крохалей серьезно занимается правительство Бразилии. Был разработан план по спасению мегеры, включающий мониторинг, создание национальных парков и разведение в неволе.

Гребенчатый крохаль не находится под угрозой исчезновения в США. Население неуклонно растет.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector